Перейти к содержанию
1 / 1

Сезоновская завалиночка (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

Наташа , а можно рецепт бигоса аутентичного в студию ? Очень уважаю блюда из капусты.

Точного рецепта не предложу, но опытным кулинарам будет понятно :) Вариант ресторанный, адаптированный под правила Евросоюза и вкусы современных людей. Традиционный бигос готовится несколько дней, его разогревают и замораживают, дают настаиваться ( правила общепита запрещают подавать «вчерашние» блюда, а уж пятидневные и подавно ). Настоящий бигос прилично кислый, с мощным вкусом, адаптированный вариант гораздо мягче, скорее ароматный.

Ингредиенты ( примерно ): по 300г свинины и телятины ( или молодой говядины ), копченой грудинки (обязательно с выраженными копчеными нотками ), домашней колбасы ( типа краковской ), 200г шампиньонов или 50г сушеных белых ( размочить заранее ), 1,5кг свежей капусты, 8-10 шт чернослива, 1 ст л томатной пасты, полстакана сухого вина. Специи: по пол чайной ложки тмина и семян кориандра, 1 ч л душистого перца, 2 лавровых листа.

В разогретой глубокой толстостенной посуде ( у меня чугунная эмалированная латка ) начинаем обжаривать жирную часть грудинки, в вытопленном жире обжариваем нарезанное мясо, потом грибы, потом нарезанную колбасу. Режим обжарки ближе к медленному, не должно гореть, но и не должно вытекать ( не кладите продукты прямо из холодильника, пусть полежат часок при комнатной температуре ). Добавляем нашинкованную капусту ( не слишком мелко, примерно 5-7 мм шириной полосочки ), перемешиваем и готовим минут 5 без крышки, пока не осядет и не начнёт пускать сок. Тут момент посолить, самый сложный, потому что половина мяса уже соленая, так что аккуратно. Теперь пора добавить томатную пасту, смешанную с вином ( можно белое или красное, главное брать хорошее ), специи в зёрнах. Тушим под крышкой 30 минут, я предпочитаю в разогретой духовке, но на плите тоже нормально, легче помешать раз-другой ( не пренебрегайте, потому что жидкости мало и может пригореть ). Добавляем распаренный чернослив без нарезки ( следите чтобы распарился просто до мягкости, а не в кашу ) и лавровый лист, дотушиваем ещё 15 мин. Лавровый лист по окончании приготовления вынимаем.
Консистенция должна получиться такая: сочная капуста, но блюдо на тарелке не течёт. Без растительного масла и без воды для тушения, только собственный капустный сок.
Мясо может быть любым, даже птичьим, дичь оч. круто, альтернативно можно взять уже готовое запечёное ( это удобно в праздники ), главное никаких изделий типа варёной колбасы - сосисок. Шампиньоны я раз брала маринованные ( миниатюрные, целиком ) - красиво на вид, хорошо на вкус. Тмин нужен чтобы переварить легче, блюдо довольно тяжелое и в нём много мяса. И аутентично )) Важен вкус томатной пасты, берите вкусную ( у нас есть иранская, очень советую!) или замените на помидоры в с/с. Если хочется более яркого вкуса блюда, то замените полкило свежей на аналогичное количество квашеной, её надо отжать и закладывать перед белокочанной минут за 15-20.

_ Sine ira et studia _

Девочки, добрый вечер. Еще не сплю, что то мысли не дают уснуть. Попила чаю горячего с медом, надеюсь усну.
У меня два вопроса есть к вам:
1. Кто знает куда делась Светлана Асама, а то на форуме была еще в сентябре? Ничего не случилось, кто в курсе? Я ей написала в личку давно, не ответила… надеюсь, у нее все в порядке.
2. Если ли у нас мастерицы с Рязани? Если есть, отзовитесь. (Просто интересно шьются ли там люди, есть ли хорошие ткани, где покупаются, какие магазины и тд и тп, чисто для себя интересно)

Наташа, я не хотела читать такое на ночь… плин. Теперь точно спать не буду. Потому как читала как песню, особенно понравилась фраза "добавить томат пасту, смешанную с вином"… ...и всё, я пропала, потому как в 12,30 ночи захотела именно этой штуки…. Закажу продукты своему для него и исполню на выходные какие нить. Кажется, это очень вкусно!

Вот теперь можно спать, думая о бигосе)))) а не о работе и тряпочках))))

Изменено пользователем Анжелина Джоли

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Вам бы только поесть..))

Как шить начать, никак не разгонюсь, лето затянулось до ноября, со стрижами и утками), всё как обычно - спать некогда было), потом в животных попоказываю, но
месяц уже спокойно, относительно), что-то сотворить хочется, а непонятно с какой стороны к этому подойти.. смотрю на мной ранее наделанное и не верю, что это я)
Чтоб такое придумать, чем себя заманить) надо сумку с аплликацией стрижами для подруги на подарок, но тут постоянно какие-то уловки мозга для отложить на потом..))

Мне в последнее время хочется вспомнить молодость и сшить вот такую кофточку примерно как на Анне Вески. post-7235-1511963530_thumb.jpg
Недавно перебирала фотографии того времени, такая же причёска была в то время как у неё и такие же наряды, самосшитые и покупные. Кто за полтинник помнит эту моду.post-7235-1511963704_thumb.jpg

Кто за полтинник помнит эту моду.post-7235-1511963704_thumb.jpg

Воу-воу! Поаккуратнее с возрастными диагнозами))) Я тоже помню эту моду. И даже более раннюю, хотя мне до полтинника еще... ;)
Например, мамино кримпленовое платье. Свадебное. Я его заносила до дыр, пока мама не видела.

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

Я во времена анневесковские ещё лазила по полям-лесам-болотам и лечила бородавки соком одуванчмка и чистотела)
Это ж начало 80-х?
мне 45 если чего, ну будет в след году.
вроде..)

(блин, 45 - а мозгов.. ну и лан, мнение о том, как нужно жить вроде есть)))

нижняя фото мне гравится больше)

Изменено пользователем Linda Alena

Верхняя кофточка на А.Вески из

Нижняя из

Нижнюю кофточку она сама шила из бурды, а юбку шила её соседка тоже из Бурды. А я тогда такое шила из наших советских журналов "Шейте сами" и "Мода". Причёску тоже такую себе делала, тоже это было в этих журналах. Эти клипы мне очень нравятся, слушаю для настроения иногда : )

Я такой топ сшила в учебный год 83-84 на трудах ( у нас можно было шить не по программе, лишь бы были элементы обработки, которую проходили ) в расцветке Иван-да-Марья, ещё у меня на кнопочку пристёгивался шарфик витой из остатков, писк моды :). Сшила очень быстро, из элементов там была окантовка косой бейкой. Меня прилюдно похвалили и потом остаток года я шила слюнявчики для Дома малютки, их надо было бейкой окантовывать со всех сторон, они были маленькие и криволинейные, до сих пор смешанные чувства.

_ Sine ira et studia _

У меня было платье из Журнала Мод сшито с воротников как верхний топ Анне Вески. В журнале оно было шерстяное с длинным рукавом, зимнее, а у меня - хлопковое летнее, с закатывающимися рукавами. Носила его в хвост и в гриву :-))) Сама шила, конечно же. Третья вещь после фартука и ночнушки.

Изменено пользователем Александринка

Добрый вечер, девушки!

Традиционный бигос готовится несколько дней, его разогревают и замораживают, дают настаиваться ( правила общепита запрещают подавать «вчерашние» блюда, а уж пятидневные и подавно ).

Наташа, именно поэтому я и спросила Ваш вариант блюда. Я давно искала и читала классические рецепты, и удивлялась: как ЭТО можно есть, и что станет с несчастной капустой, если её тушить несколько дней.Сама я делала аналогично Вашему, но значительно меньше мяса, и для остринки добавляла немного яблочного уксуса в конце готовки.
Ваш вариант очень мне понравился. Обязательно сделаю.
Спасибо большое за оперативный ответ.

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

вот мои приправы, это концентрированный вкус в банках и бутылках))-только малая часть, есть еще различные сухие специи и приправы:

post-7633-1511974260_thumb.jpg post-7633-1511974292_thumb.jpgpost-7633-1511974375_thumb.jpg
вот интересный черный кардамон-очень специфический запах, подходит к рыбным и мясным
post-7633-1511974511_thumb.jpg
три бутылки-это вьетнамские соусы, острые с чили. Рыбный придает очень интересный вкус. Три банки-это знаменитый самбал, приправа очень концентрированная. на кончике ножа добавляю в супы, мясо тушеное, сын из Бали привез, для приобщения к азиатским вкусам.

Изменено пользователем VeraPravda

Светлана.Саратов, настоящий бигос тоже очень вкусный, я пробовала в оригинале, угощали знакомые поляки. Ничего плохого с капустой не происходит, она пропитывается вкусом мяса и специй, а кислота не даёт ей разваливаться. Некий аналог это русские «суточные щщи», мало того что готовили их почти 24 часа в печи, так потом замораживали, а для употребления отрубали нужный кусок топором :)
Ну и почти все традиционные блюда отличаются от современных представлений «о прекрасном», хотя адаптированные версии наследуют основные идеи. Например польская кухня отличается особой «щедростью», они положат только желтки, если так будет фактически лучше, а во многих других кухнях будут яйца, что экономичнее. Ну и так во всём :) Бигос тоже яркий пример, мяса очень много, это зимнее блюдо, семейное, для стола где будет ещё много всего другого.
Я его готовлю в первой декаде января, обычно, мясную часть урезаю до пропорции 1:3, с мороза самое то :)

Вера, спасибо, очень интересно!

_ Sine ira et studia _

немного сибирской экзотики... Я использую невызревшие плоды настурции по принципу каперсов, вкус яркий, объемный, терпкий и острый одновременно. Настурция заплетает часть открытой террасы, летом - зелень и цветочки, осенью - каперсы и солянки, маринады, соусы и пр.

А листья и цветы настурции используете?

Читала, что в 20г свежих листьев её, содержится суточная норма витамина С. За граммы не ручаюсь, но вкус у листьев очень приятный с кислинкой, а цветы имеют четкий перечный привкус. До нашествия улиток всегда сажала вдоль дорожки между домом и сараем. Идешь в одну сторону - несколько листиков в рот положил, в другую - пару цветочков. Так за день и навитаминишся, благо кранов для полива и на доме, и на сарае , установлено несколько штук.

Впервые прочла тут про черный чеснок (спасибо!) ... а совсем недавно узнала про черный тмин калинджи ... "лечит все, кроме смерти" ... девушка-продавец так его и прорекламировала, сказала, что восточные покупатели берут кг-ми.

Как по мне, так больше перец по вкусу ... но в квашеную капусту на этот раз добавила вместо обычного тмина ... ну и в остальные блюда стала сыпать вместо перчика, начитавшись о полезности.
post-7183-1511981799_thumb.jpg

Нигеллу-чернушку давно знаю, она у меня в выпечке для красоты и пикантности :), рядом с кунжутом симпатично смотрится.
B8BB8439_3318_45C9_85D1_A619119DC82B.jpeg
Семена настурции раньше добавляла в маринады, когда делала помидоры, интересно получается.

Прочла недавно про тасманийский перец, у нас пока не встретился, Австралия далеко и шлёт нам только вино :),а было бы интересно попробовать.

_ Sine ira et studia _

Пажитник вроде не упоминали. Сушеная травка хороша в бульонах, мясных блюдах. Молотые семена имеют какое-то название, я забыла, напоминают растворимый кофе.
Сванская соль( с рынка)- посыпАть картошку.
Обожаю базилик, свежий и сушеный.
В морозилке всегда пакет разнообразной ботвы -стеблей. Зелень продается такими мощными кустами, что в салат только листочки, остальное - в морозилку и кидается в конце варки в бульон.

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

weslava, спасибо за рецепт и за фото! Очень красив тортик!

А вот интересно, как успевают в ресторанах готовить? Ресторанные меню я иногда читаю как книгу, несколько дней, заранее выбирая. Ну вот как можно за час приготовить баранью ножку, или даже утку, тем более не зная, что их обязательно закажут.

Прочла недавно про тасманийский перец, у нас пока не встретился, Австралия далеко и шлёт нам только вино :),а было бы интересно попробовать.

Этот родственник магнолии драматически уступает ей по популярности и любви.
В простоте народ его называет pepertree.
Растет , практически, во всех приподнятых местах, там,где климат прохладный, и есть выраженные сезоны года. Его пищевые свойства ,т.е. использование именно как специи, очень ограничены , народ его не жалует за специфичность, у многих он вызывает легкое, но неприятное, краткосрочное онемение языка.
И вообще,его свойства как специи, и влияние на организм очень слабо изучены.
Ботанически ,это здоровенное( 3-4 метра) неряшливое дерево,вечнозеленое, листву не сбрасывает. Ценят его за красивые красноватые побеги текущего года, остальное не впечатляет. И вместо кулинарии, его используют для живых изгородей, примиряясь с тем, что , для придания им более-менее приличного вида, стричь их весьма трудозатратно. Кроме того, чтоб получить его ягоды с семенами, которые, собственно, и можно условно назвать перцем, нужно сажать мужское дерево и женское, он перекрестно не опыляется. То есть, ради мешочка чего-то вроде перца, надо иметь два здоровенных " дуба", которые далеко не всегда и не везде кстати.

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Ну вот как можно за час приготовить баранью ножку
Если это не титульное фирменное блюдо ресторана, то ускоренным способом - заранее шприцуют, сувидят, держат в холодильнике, вытаскивают, сверху жгут напалмом обжигают газовой горелкой и в шкаф на разогрев :)

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Показалось очень любопытным... может, кому-нибудь ещё будет интересно...

https://malyshi.livejournal.com/60125803.html

"...Карьера в современном мире все меньше носит вертикальный характер, характер в иерархиях.
То, что было всегда – усердно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой: побыл рабочим, потом бригадиром, потом начальником цеха и так далее. Ты должен попасть в крупную иерархию, в крупную корпорацию, в какую-то крупную структуру, и там ступенечка за ступенечкой карабкаться выше. И если ты не попадаешь в эту иерархию, то у тебя особых шансов нет.

Что мы видим в современном мире, благодаря связности?
Снова появилась горизонтальная карьера. Когда в последний раз она была?
Средневековье, город мастеров, ты не делаешь карьеру в корпорациях, ты просто лучше всех делаешь горшки или плетешь коврики, про тебя идет слава, что так, как ты, не делает никто.

И ты делаешь свою горизонтальную карьеру, ты не становишься начальником всех горшечников, ты просто делаешь самые крутые горшки, и к тебе приезжают со всех окрестных городов, твои горшки растут в цене, и ты максимум берешь людей в подмастерье, они делают что-то похожее, но все равно не такое, как ты. Вот это горизонтальная карьера. Современный мир делает это очень возможным...

...Сейчас чего только нет, и у многих детей такой образ жизни, что в пять лет у ребенка нет времени, чтобы играть. С одного занятия он идет на другое, с другого на третье. Всю началку он ходит на это, на то, на пятое, на десятое.

При этом если ребенок сам чем-то занимается, это часто не вызывает у родителей никакого уважения: «Это его глупость, ладно, немножко поиграй, между уроками и занятиями по дополнительному английскому».

Хотя опять, мы понимаем, что у него есть шансы как раз сделать карьеру за счет того, что ему интересно. И опять же, ребенку нужно уважение к тому, что ему интересно, в чем он станет настоящим мастером. Это как раз вопрос выбора: что делать качественно, а что тяп-ляп.

Если мы требуем от ребенка все делать качественно, то у него не будет шанса стать в чем-то лучшим, а в современном мире именно это залог успеха, а не равномерное все «более-менее».

В итоге давление родителей и школы (конечно, тут школа родителям еще фору даст) приводит к тому, что дети приходят к чувству, что у них отобрали пульт управления их жизнью, и они сами не решают за себя ничего, их только туда-сюда, туда-сюда...

...И когда ребенок годами живет в этом состоянии, когда у него забран пульт управления, когда он чувствует себя какой-то пешкой, которую переставляют, в какой-то момент, когда он становится подростком, у него происходит кризис идентичности и он понимает, что единственный его способ вернуть свою субъектность, вернуть себе свое управление – это просто забастовки...

...При этом весь современный мир требует прямо противоположного – вовлеченности, увлеченности, живости. Специалисты выделяют четыре компетенции, которые будут наиболее нужны детям в том мире, который наступает и уже наступил частично.

Их называют четыре «К»: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление.

Я сейчас медленно назову еще раз, а вы про каждое подумайте, как с ними обходится наша сегодняшняя школа..."

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Показалось очень любопытным... может, кому-нибудь ещё будет интересно...

https://malyshi.livejournal.com/60125803.html
...Я сейчас медленно назову еще раз, а вы про каждое подумайте, как с ними обходится наша сегодняшняя школа..."

Про карьеру понравилось. Про школу...нуууу... родители разные, дети разные, школы разные... как тут для всех универсальный рецепт озвучить? Так же как и свои горшки не все хотят и могут лепить. А вообще, понравилось :)

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

Ну, собственно, это другая сторона много-ликого Януса под названием "человек"... icon1.gif
У людей ну очень много общего... например - адаптивные возможности человека, в отличие от животных... когда-то об этом - об адаптивности человеков - уже шла речь...

Вот и там, в комментах, автор сама добавляет несколько интересных моментов:

"...В целом, если вы посмотрите на свою жизнь и жизнь взрослых людей вокруг, увидите, что ничто не дает такое конкурентное преимущество, как психологическая стабильность и психологическое здоровье. Это гораздо важнее, чем какие-то успехи...

...Психологическое здоровье, психологическое благополучие, психологическая устойчивость – то есть способность выдерживать стресс, выдерживать изменения, восстанавливаться после этого – это самое важное качество человека в таком быстро меняющемся мире.

Гораздо более важное, чем количество знаний или успешность в той или иной области..."

Умение сохранять "своё", активно меняясь при этом, но не выпадая из своего реального социума - любопытная задачка, на мой взгляд...

Примерно, как в современной моде... icon1.gif
Реальное "конкурентное" преимущество на улицах и площадях даёт навык адаптировать под себя всё быстро меняющееся - при одно-временном умении сохранять "внутри" изменившегося что-то неизменно "своё"...

Такие навыки заодно и деньги экономят - позволяя не тратить их на ситуационно "не-своё"... icon1.gif
Раньше эти вопросы решались по-другому... но статья как раз о том, что "раньше" уже вроде бы прошло...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Фотографу Бурды двойка за работу - в последнем номере модели для полных чёрного цвета фотографировал на чёрном фоне, свет не выставлен, выглядит всё мрачновато, ничего не видно как следует.

Серую гамму можно тоже нарядной сделать. И она довольно практична.
Если честно, то достали сине-розовые дети. Шла мимо детского сада. Гуляют дети (группа) : Пятеро в розово-фиолетовом, семеро в синем, один в зелёном, один в пестром комбезах. От розового на девочках уже плохо становится.
Вчера стояла на остановке, ждала автобуса. Мимо проводили группу 5-6-летних детишек - вели из садика в библиотеку. Пока они мимо меня тянулись, подсчитала.
Всего 18 деток. Одна девочка в бежевой куртке, одна в тёпло-розовой, цвет скорее лососевый, из мальчишек - два серых, и по одному зелёному и черному. Остальные - ярко-пёстрые, или с мелким рисунком, или разноцветными блоками.
Сегодня - другая группа, другой детский сад, чуть помладше, 4-5лет. Этих уже не подсчитывала, примерно 20 деток. Ни одного синего и розового, большинство с рисуночком :-))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...