Перейти к содержанию
1 / 1

Методика построения основы от Sarta Anella

Рекомендуемые сообщения

Natamoda,

И шитьё для меня не работа, а хобби которым Я зарабатываю.

Вы счастливый человек. мне всегда хотелось прийти именно к этому. Хобби, которое приносит доход.

Сарта пока самоутверждается. Судя по количеству занятий которыми она занималась. она ищет путь. Пусть ищет, когда - нибудь остановится и не обязательно это будет шитье. Но любое дело требует изучения. Хотя несомненно есть таланты, которым все дается интуитивно. Моцарт и Сальери - классика.
Кстати, Ля Фемм, (извините, если неправильно написала) конструктор - он и есть конструктор. Нам в институте преподавали сопромат и я не считаю. что зря. Это опять же к вопросу о множестве знаний. Ни одно не бывает лишнее. Главное правильно его употребить.
Да, и хорошо, что есть кому задавать вопросы, я как то побаиваюсь, но читаю с удовольствием, очень много почерпнула. Спасибо девчонки. За желание делиться, помочь.

Изменено пользователем TaFi

я стараюсь всё взвешивать и читать как факт и без эмоций.
вобщем я всё сказала, что хотла сказать.
при таком подходе "мне разжевать, я в книги не хочу и не буду смотреть"- это не по мне.
помогаю всех и охотно, но не когда такой настрой.
Вам говорят,у вас нет фундамента, Вы не понимаете разницу, потому что знаний нет , а вы отпираетесь заглянуть в книги.
Зачем мне это надо?
так что я из будующих помошников выпадаю и как Куся, перестаю участвовать в полемике.

золотые слова Александринки: "Ну, что сказать - удачи вам! И побольше удачи, чтоб надолго хватило"

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

я стараюсь всё взвешивать и читать как факт и без эмоций.
вобщем я всё сказала, что хотла сказать.
при таком подходе "мне разжевать, я в книги не хочу и не буду смотреть"- это не по мне.
помогаю всех и охотно, но не когда такой настрой.
Вам говорят,у вас нет фундамента, Вы не понимаете разницу, потому что знаний нет , а вы отпираетесь заглянуть в книги.
Зачем мне это надо?
так что я из будующих помошников выпадаю и как Куся, перестаю участвовать в полемике.

золотые слова Александринки: "Ну, что сказать - удачи вам! И побольше удачи, чтоб надолго хватило"

А с чего вы взяли, что я не смотрю в книги? Да, я задаю много вопросов на форуме, но вопросов в голове у меня ещё больше и я самостоятельно тоже нахожу на них ответы. Просто иногда я даже не знаю чего я не знаю, т.е. не знаю во что мне надо вникнуть, в чём разобраться пока мне здесь не подскажут откуда ноги растут, понимаете?

Я на этом форуме новичок, у вас тут прямо целая жизнь кипит. все друг друга знаете уже много лет. Я хочу вам рассказать свою историю. Может кому-нибудь будет это интересно. Меня вообще никак не интересовал вопрос шитья. У меня мама всю жизнь шьёт и вяжет, и не разу я не заинтересовалась как она это делает. А тут два года назад сестрёнка устроилась работать в клуб танцовщицей. И ей постоянно нужно было приносить новые костюмчики. И вот они с мамой на ходу начали придумывать эти костюмы и так у них здорово это получалось. И что-то во мне ёкнуло....Наступила лето и мама уехала жить на дачу, и сестрёнке пришлось шить эти костюмы самой, хотя до этого она тоже вообще никогда не шила, ну просто совершенно была далека от этого. И так она здорово их шила, у меня вызывало такой восторг, что человек творит такую красоту совершенно при этом не умея шить. Так у неё это дело хорошо пошло, что даже подружки по работе стали заказывать у неё эти костюмы. А я смотрела на то что она делает и у меня в душе стала проскальзывать мысль, я тоже так хочу, тоже хочу научиться шить. И вдруг она решила, что как так, она шьют на заказ а не знает основ шитья и решила пойти учится, а чтобы не скучно видимо было позвала меня с собой. Я естественно с удовольствием пошла. На первом занятии я вообще не понимала, что преподаватель говорит, она рисует четверть юбки, а я как дура сижу и не могу понять- что это она рисует. Естественно я стала задавать вопросы. Вопросов у меня было много.....:) бедная преподавательница, я действительно её достала этими вопросами. Но так я хоть что-то стала понимать в том что она рассказывала. В итоге мы сшили юбку, брюки и платье. Дальше я как-то не стала кроить так как она нас учила, сшила ещё одно платье, намучилась и решила что это всё слишком муторно, чтобы тратить на это своё драгоценное время. Я решила, что буду брать вещь, которая мне нравится, обводить её, делать выкройку и по ней шить. И вот решила я таким образом попробовать сшить себе куртку:) Так много времени у меня ушло на то чтобы обвести куртку, потом всё это сшить. Короче провозилась я с ней где-то 2 недели. Вот что получилось:)

post-33128-1353162044_thumb.jpg post-33128-1353162056_thumb.jpg post-33128-1353162068_thumb.jpg post-33128-1353162079_thumb.jpg post-33128-1353162090_thumb.jpg post-33128-1353162104_thumb.jpg post-33128-1353162113_thumb.jpg post-33128-1353162137_thumb.jpg post-33128-1353162151_thumb.jpg
Я шила эту куртку как-то интуитивно, даже ничего не читала, в интернете не смотрела. Дизайн ещё даже придумала:) Вобщем, курточка получилась неплохая для первого раза......

Так вот приехала я к маме на дачу, показываю ей эту курточку и говорю, что сшила её сама. Она мне не поверила:) Сказать, что она удивилась- это ничего не сказать:)

Дальше я сшила ещё что-то, тоже также обводя любимую вещь. А потом я решила, уж слишком много времени у меня всё это занимает.... сначала прыгаешь всё обводишь, потом двадцать раз померишь.... вобщем замучилась я, но как ни странно это не отбило у меня охоту шить. одна знакомая рассказала мне про методику Злачевской, сказала, что по этой методике можно шить без примерок:) Вот я обрадовалась, думаю это прямо то что мне надо.....
Пошла на курсы, обучилась.... после курсов мне казалось, что у меня море по колено, что я теперь умею шить и могу сшить всё что угодно. Купила программу "Генетика кроя", радостная такая:) Думаю, ну раз я научилась шить почему бы не брать заказы:)....
сначала конечно прорепетировала на родных, сшила им парочку вещичек, что-то получалось очень хорошо, брюки вот получились не очень, думаю надо ввязаться в бой, а там видно будет. И я всем вокруг объявила, что теперь шью на заказ. Сестрёнка мне тут же нашла клиентку. Ей нужно было длинное платье. Вот оно:)
post-33128-1353163115_thumb.jpg post-33128-1353163141_thumb.jpg
я так была счастлива, что у меня появился первый заказ:)

Второй моей клиенткой была сама сестрёнка, она почему-то тоже решила, что раз я обучилась на таких хороших курсах, то могу теперь шить всё что угодно:) Заказала у меня платье. Я сшила конечно, но когда она пришла на примерку, на которой, как я думала мы только определимся с длиной платья, выяснилось что платье получилось ужасным:
(post-33128-1353163598_thumb.jpg
Я не могла понять, почему так получилось, ведь я всё делала правильно, сняла мерки как нас учили на курсах, внесла их в программу, программа построила выкройку.... я была в растерянности. Я не могла понять, почему у неё так сильно тянет рукавчик(ей даже было больно), а в груди вобще было безобразие размера на 4 наверно больше чем надо.....Ну я конечно всё исправило, кроме рукава, так и не поняла, почему он получился такой узкий.....

А вот третьим моим заказом было платье посерьёзнее. Как я решилась взяться за такой заказ я до сих пор понять не могу. Сшить нужно было очень быстро, потому что у девушки должна была уехать за границу мама и они с мужем до её отъезда решили повенчаться, с платьем она как-то затянула вопрос и шить его решила недели за 1.5 до события. и вот она мне пишет, смогу ли я сшить такое платье. Я ответила, что конечно смогу.....

И вот мы поехали покупать ткань, она со мной советуется, а я вобще не имею понятия какие бывают ткани:). Короче купили мы с ней ткань, а она меня как назло всё переспрашивает : "точно сможешь сшить такое платье?", видимо чувствовала, что я боюсь за него браться. Я ей говорю, смело так, как-будто уверенна в себе : " Если ты во мне не уверенна то забери ткань и шей у кого-нибудь другого". Она тут же успокоилась и сказала, что доверяет мне и хочет, чтобы это платье сшила я....
Я вобще сначала не знала с какой стороны подступиться к этому платью, 20 раз пожалела что взялась его шить. Я пошла советоваться с мамой, оказалось она понятия не имеет как его шить, но почему-то она мне тогда сказала :" Ты справишься, не волнуйся". Я вспомнила одну знакомую, которая отучилась в швейном училище, пошла к ней, думала она поможет мне разобраться. А она говорит :"Зачем ты взялась, это очень сложное платье, я бы за такой заказ не взялась" Я ушла от неё никакая. И вот я оказалось одна перед проблемой как сшить платье, которое я понятия не имею как шить:(
Стала ломать голову, что к чему, сшила пробник лифа, пошла к ней, померила, сзади спинка не сходится, не пойму почему, вроде мерки все сняла верно. стала разбираться, поняла, что программа строит выкройку не правильно. Когда она делает рельеф на спинке, рельеф этот делается конструктивно не верно, поэтому происходит заужение ширины спинки...
Короче как-то я всётаки умудрилась сделать правильную выкройку, мне для этого параллельно пришлось освоить Компас, хорошо что муж в институте учился работать на этой програме, подсказал что к чему....

Так вот я раскроила все детали, продублировала их и вот они все лежат передо мной, а я не знаю как мне их дальше собрать, чтобы из них получилось платье:( Ну отступать уже поздно. У меня даже и в голову не пришло залезть в инет и посмотреть как примерно шьются такие платья. И я сделала следующее. Я пошла, закрылась в ванной, села на коврик, заткнула уши, чтобы не отвлекали посторонние звуки и стала мысленно представлять как нужно соединить все эти детали.... и вдруг мне прямо ясная картинка пришла, как всё это надо сделать. Я быстрее побежала всё это делать, пока не забыла.....

И что вы думаете, я на одном дыхании сшила это платье, как я его шила не зная технологию я до сих пор понять не могу, но платье получилось изумительное. Мы с мужем специально для этого платья пошли и купили оверлок, чтобы низ платья красиво обработать... Клиентка когда одела на себя это платье то чуть не взлетела от радости и сказала те самые заветные слова " Я именно такое платье и хотела". Вот оно то самое платье, которое нежданно не негаданно ворвалось в мою жизнь....
post-33128-1353165609_thumb.jpg post-33128-1353165622_thumb.jpg post-33128-1353165637_thumb.jpg

И вы знаете, после того, как я сшила это платье (вспоминаю и мурашки идут по телу) я настолько в себя поверила, я поняла, что не надо ничего боятся, надо браться за дело, а потом само всё придёт, всё что нужно- мысль, книга, чья-то подсказка, а может просто чья-то поддержка. И так я стала шить на заказ:) Честно признаюсь- каждое платье для меня стрес, потому что я всё делаю первый раз, и главное платья всё заказывают разные, одно на другое не похожие. Но зато я понимаю, что так я быстрее научусь шить и берусь за то за что бы многие бы наверно не взялись на моём месте. Вот такая у меня история:)

Вам ещё неоднократно нажмут "спасибки", будут говорить "ах-ах, какая вы молодец!" :( Вот только не обольщайтесь, пожалуйста. Тут, на форуме всех хвалят.... Просто так. Для "поддержки штанов" :( Смелость? Самонадеянность? Пройдя курсы (сколько они там длились? неделю? две? месяц?), считать себя умеющей шить, браться за заказы... Тем более говорить о "своей методике"... Смелость города берёт? Вам пока везёт на заказчиц. Я таким в 7-ом классе без страха шила:) Стройные молодые "вешалки"... Не имеющие никакого понятия о хорошей посадке. И, соответственно, не предъявляющие к ней претензий. Равно как и к технологии....
А вообще - удачи Вам. Может, получиться гениальный конструктор. Или фигурист. Или музыкант.

Вам ещё неоднократно нажмут "спасибки", будут говорить "ах-ах, какая вы молодец!" :( Вот только не обольщайтесь, пожалуйста. Тут, на форуме всех хвалят.... Просто так. Для "поддержки штанов" :(

Теперь думать, кто льстит, а кто по душевному порыву спасибо говорит?

Вы вспомните Нelenzap-Лену (может немного некорректно, приношу извинения). Девочка начинала с очень простых вещей, а сейчас обалденные работы (за два неполных года наблюдений за ее темой).

Отобьем всякую охоту, а не направим в правильном направлении.

Свадебное понравилось.

Изменено пользователем *Inka*

Чудесно!!! Хороший пиар и душевные истории... А почему мама, умеющая шить, не даёт на такие возникающие у Вас вопросы ответов, если даже умеет шить танцевальные костюмы, которые в свою очередь являются не простым в конструировании и пошиве изделием?.. В любом случае Вам только удачи... и это искренне... пока глаза светятся азартным блеском дерзайте как можете.

Чудесно!!! Хороший пиар и душевные истории... А почему мама, умеющая шить, не даёт на такие возникающие у Вас вопросы ответов, если даже умеет шить танцевальные костюмы, которые в свою очередь являются не простым в конструировании и пошиве изделием?.. В любом случае Вам только удачи... и это искренне... пока глаза светятся азартным блеском дерзайте как можете.

Мама брала выкройки из журналов и шила только на себя простые вещи. А костюмчики были не сложные, сейчас кину фотку

post-33128-1353168224_thumb.jpg

Изменено пользователем Sarta Anella

Тут, на форуме всех хвалят.... Просто так.
Главный критерий востребованности - наличие заказов. Есть клиенты? Они довольны? Значит, всё в порядке.
Если процесс шитья приносит удовлетворение, трудности не пугают - можно только порадоваться за Сарту. А опыт со временем придёт, качество работы будет улучшаться.
Сарта пишет, что она переживает, ночами может не спать, думать о заказе, как лучше сделать. Это далеко не "пофигизм" и не "так сойдёт"
Честно говоря, такой подход к заказам больше импонирует, чем месяцами-годами маятся "шить или не шить". Не получится - бросить никогда не поздно.
Хороший пиар
А разве из всех тем, где пишет Сарта, не веет авантюризмом (в хорошем смысле)? Последний рассказ только дополняет.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Злые какие мы тут (думаю, что и я в том числе...) и искренние... Прям куда все, туда и я.
Пойду к себе в тему над своими "спасибками" подумаю.

Главный критерий востребованности - наличие заказов. Есть клиенты? Они довольны? Значит, всё в порядке.

Если шить за небольшую плату, думаю, клиенты будут в очереди практически у всех...

Если шить за небольшую плату, думаю, клиенты будут в очереди практически у всех...

я не берусь шить дёшево:) шью от 3000

Дааа, темку надо или закрыть или вывести на нужные рельсы. Не ожидала.

Изменено пользователем TaFi

Так может новичкам и не стоит брать слишком много? Считать недополученные деньги платой за учёбу...?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

У меняя очень специфические клиенты.Ультрорелигиозные женщины со своими канонами и правилами,но на свадьбы и прочие праздники они одеваются очень нарядно,многие молодые очень современно и смело.Один нюанс.Средсва массоовой информаци это радио и газеты не светские.Телефизоров нет .Сейчас начали пользоваться интернетом ,но по большому кто такой Карден они не знают и знать не хотят.Так вот закладываю складки на юбке(увлеклась стилем НЬЮ-ЛЮК) у меня в глазах это Карден у моей боссит это школьная форменная юбка и ей категорически не красиво,переделываю на более узкие (все стоит колом) показываем клиентке и то и другое,она выбирает первый вариант.Пол дня работы коту под хвост .Не имея фундаментальных знаний ,можно что то открыть новое .Не раз удивлялась принципам шитья моей соседки, портнихи самоучки , мне,воспитанной на срогом соблюдении правил шитья было странно на это смотреть.Но занявшись ремонтом и подгонкой, и переделкой готовой одежды родились новые технологии.Все это имеет право существовать,ноо ,лично мое мнение и мой опыт,фундоментальный путь чаще короче и проще.Построить точную облибку по стандартным меркам ,занимает 30 минут максимум,по системе ЕМКО+ опыт.

А вот и нет... хотя это не в эту тему, но не удержусь. Клиент идет не на цену! Те, кому нужно дешево, одеваются на рынке. В данном случае клиент идет на энергетику уверенности в том, что все будет "супер". Сила энергетики такова, что затмевает недочеты посадки и технологии. И вот это - действительно талант:)
Удачи, тебе, Сарта. Но теорию все-таки учи. А то получается как в сказке про Незнайку. Хорошо, пока везет...

Те, кому нужно дешево, одеваются на рынке.

А когда недорого и индивидуально, плюс по фигуре - это вообще чудесно.
Тема Сарты, более засорять не буду, удачи уже пожелала..

Natamoda, камень преткновения даже не в том, что Сарта хочет делать все и сразу, не тратя времени на учебники. А в том, что она требует, чтобы ей подсказали, когда подсказали - непонятно, надо, чтоб объяснили, когда объяснили - непонятно, плохо объясняете и в показаниях путаетесь, надо чтобы все-все разжевали и в рот положили, пока у нее в голове не уложится. Ну и все это с непосредственностью и напором годовалового ребенка, которому надо, чтоб мать все бросила и только им и занималась.

Хочу немного пояснить свою позицию. Ни у кого не вызывает сомнений, что индивидуальный пошив вещи, с посадкой на сложную фигуру, всегда стоит больше, чем фабричный пошив такого же изделия. Сарта попробовала обучение на курсах и по учебникам - считай, массовое обучение - и поняла, что оно ее не устраивает, нужен индивидуальный подход по конкретным моделям. Поэтому она изобрела свою методику: взять заказ у клиентки, принести его на форум и разбора этой модели с указанием всех подводных камней. Но так как индивидуальное обучение всегда более трудозатратно, чем массовое, а форум - колхоз дело добровольное, то не все форумчанки согласны сидеть и разбирать с ней фасон за фасоном. Форум - это своего рода "Скорая помощь", где готовы помочь и поддержать, если сроки поджимают или никакой справочной литературы под рукой нет, или клиенткой модель кутюрная взята с потолка, да еще и картинка отфотошоплена так, что швов не найти. Короче, помогают, когда человек попал в безвыходное положение, и эта помощь друг другу взаимна, сегодня ты мне помог, завтра - я тебе. Но в той же "Скорой" никто не поедет по вызову на какой-нибудь банальный насморк чтобы посморкать больного, дадут ссылку "сморкаться так, закапывать нос так, а дальше - сама". А у Сарты вызов "Скорой помощи" на каждое платье, и не потому, что информацию по кимоно или летучей мыши никаким поиском не найти, но и потому, что спросить проще, чем искать. У Юли Ля Фамм есть ее кутюрье-консультант, к которой можно придти раз или два в неделю на занятия и задать свои сложные вопросы, но, насколько я понимаю, это небесплатные услуги. На Сезоне все бесплатно, но кто-то ответит на вопрос, а у кого-то срочный заказ, ребенок с температурой или муж некормленый, или вообще свои планы на свободное время, им не до Сарты. Если на ее век добрых учителей-советчиков, готовых разбирать ее заказы хватит, то и хорошо. А требовать, чтобы посетители темы занимались Сартой, пока она не окончит свой "заочный-индивидуальный" курс по всем вопросам конструирования, моделирования, обработки - по-моему, чересчур. Все мы учились понемногу, и рассматривали мастер-классы из Бурды в картинках, и учебники читали, и по форуму поиском лазили, никто в этой профессии или хобби не гулял за ручку, все как-то учились делать первые шаги и дальше уже бегали, прыгали, падали и ушибались. Это моя точка зрения. Кто хочет, поддерживайте девушку на каждый заказ, который она взяла, не имея представления о том, что это и как это шьется. Но вы же, поддерживающие, и будете виноваты в том, что у нее вышло не так, как она хотела.

Natamoda, Кто хочет, поддерживайте девушку на каждый заказ, который она взяла, не имея представления о том, что это и как это шьется. Но вы же, поддерживающие, и будете виноваты в том, что у нее вышло не так, как она хотела.

Зря вы так, я испытываю только одну благодарность, когда мне кто-то старается помочь.

Изменено пользователем Sarta Anella

Sarta --- по итальянски --- Портниха. Так что "обозвалась груздем, --- и уже в лукошке". И "Теремок" вспомнился...

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Кстати, мамин танцевальный костюмчик - тоже вполне-себе изделие конструктивно-сложное. Такие тряпочки, держащиеся "ни на чем", облегающие как вторая кожа, и не отваливающиеся в самом энергичном танце - дорогого стоят.

Кстати, мамин танцевальный костюмчик - тоже вполне-себе изделие конструктивно-сложное. Такие тряпочки, держащиеся "ни на чем", облегающие как вторая кожа, и не отваливающиеся в самом энергичном танце - дорогого стоят.

Это уже не маминых рук дело, это сестрёнка шила:)

ИМХО:(
Зачем такой ракурс съёмки? Думается, что девочки всё таки более пропорциональны, чем получились на фото :(

Изменено пользователем Дончанка

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...