Перейти к содержанию
1 / 1

Методика построения основы от Sarta Anella

Рекомендуемые сообщения

Реальные пробники я уже показывала. Чтобы описать методику думаю вполне подходит манекен.:-)

Я думаю, что все в ожидании, вот и нет вопросов:) А у меня пока один вопрос - как получили отклонение от центральной вертикали на картинке 9?

также как и все другие точки, пересечением радиусов, на картинке 8 есть пояснение

Реальные пробники я уже показывала. Чтобы описать методику думаю вполне подходит манекен.:-)

Не согласен. Манекен --- не фигура. Пробники были не по этой версии и не всегда удачные. Что не позволяет показать реальный ход события?

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Не согласен. Манекен --- не фигура. Пробники были не по этой версии и не всегда удачные. Что не позволяет показать реальный ход события?

Да, версия немного новая, пробник по этой версии ещё не сшила. Но если разобраться, то можно понять, что изменился только принцип снятия мерки Шг. Т.е. в методике нет этой мерки, но она косвенно присутствует. Ещё новое в построении то, что я наконец-то нашла способ точно распределить растворы вытачек между нагрудной и талиевой. Я не утверждаю, что всё что я описала верно, если вы видите ошибки, скажите на каком они этапе, я подумаю, может что-то переделаю...

Torry Kratch, мне интересно вам понятен каждый этап построения? Что-то кроме Павелины никто ничего не спрашивает, не могу понять неужели всем всё понятно?

Изменено пользователем Sarta Anella

Вопросы обычно появляются, когда начинаешь что-то делать.
Если просто просмотреть,- всё понятно.
Да и время сейчас суетное, не до новых экспериментов всем.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Torry Kratch, мне интересно вам понятен каждый этап построения?

Сарта, мне не интересно голое графическое построение непонятно чего. Информации по конструированю столько, что не то что проанализировать, прочитать, а точнее просмотреть внимательно --- не хватит жизни.

Меня мог бы заинтересовать АНАЛИЗ получения КОНКРЕТНОГО РЕЗУЛЬТАТА (даже не совсем удачного).

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Я вас поняла.
Если кому-то всёже интересно моё построение буду рада ответить на ваши вопросы:)

Сарта, хочется все-таки комментариев к картинкам. Пояснений чем обосновано расположение горизонтали, например, по ЛГ на чертеже. Где гарантия, что измеренная высота бокового шва вторая совпадает с горизонталью линии груди (верхняя точка бокового шва, кстати, с линией груди не совпадает почти никогда). С помощью каких инструментов находите перпендикуляр к боковому шву и горизонталь линии груди на живой модели? Не на манекене! В тиски человека надо зажимать или просто напугать, чтоб стоял смирно :)) ? (шучу, не обижайтесь) Просто сложно без текста. Особенно , если понятно , что метод использовать не будешь...

Суть построения заключается в том, что мы каждую точку находим пересечением двух радиусов, которые в свою очередь равны снятым меркам..

Что же вы девушка так мучаетесь. Пойдите в Икею, возьмите пачку бумажных сантиметров, обклейте ими фигуру, будет еще точнее.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

У меня вопросы.
Сбруя клеится на человека, и мерки снимаются на фигуре, или как-то по другому?
Полоски имеют ширину, хоть и не большую. С какой точностью находятся точки пересечения? При таком методе построения даже эта не точность, может дать хорошую погрешность.
Точка пересечения плечевого шва и линии горловины не соответствует этой точке на манекене. Вы туда уже закладываете прибавку на свободу по ширине горловины?
Почему линия груди не горизонтальна?
Почему от Цг до бокового шва нужно проводить перпендикуляр? Просто, как я понимаю, во всех знакомых мне методиках линия груди условна принята за горизонталь, и поэтому осевая линия бокового шва-перпендикуляр. Поэтому 2 мерки бокового шва? Зачем тогда нужна эта линия груди?
Почему средняя линия полочки не получается сразу прямой?
Как распределять раствор вытачки между талевой и грудовой?

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

У меня вопросы.
В идеале одевается сбруя и сразу снимаются мерки. Сбруя нужна, чтобы зафиксировать мерки. Т.е. после того, как готова сбруя клиент может менять положение тела, на мерки это уже никак не повлияет. Решается вопрос с балансовыми мерками
Полоски имеют ширину, хоть и не большую. С какой точностью находятся точки пересечения? При таком методе построения даже эта не точность, может дать хорошую погрешность.
Не совсем поняла ваш вопрос. Вы пишите полоски имеют ширину, хоть и небольшую- не пойму, может вы имели ввиду толщину? Я наношу на пересечении точки вот так...
post-33128-1355995697_thumb.jpg Не понятно о какой неточности вы говорите, всё получается очень точно.
Точка пересечения плечевого шва и линии горловины не соответствует этой точке на манекене. Вы туда уже закладываете прибавку на свободу по ширине горловины?
Думаю, это не принципиальный момент, я плечевую точку расположила таким образом, можно расположить её ближе к шеи. Сначала надо найти место расположение плечевой точки, а потом померить ширину горловины(можно линейками Злачевской) до этой точки, тогда построение будет точным, а дальше или ближе плечевая точка к шеи не имеет значения.
Эта линия обязательно должна быть горизонтальна от середины полочки до точки ЦГ. Это важный момент. Далее от ЦГ до линии бокового шва она должна быть перпендикулярна. Так нужно для построения.
Почему от Цг до бокового шва нужно проводить перпендикуляр?
Это нужно для построения, чтобы потом найти высоту от этого перпендикуляра до точки на пройме, чтобы в итоге найти правильный раствор нагрудной вытачки.
Просто, как я понимаю, во всех знакомых мне методиках линия груди условна принята за горизонталь, и поэтому осевая линия бокового шва-перпендикуляр. Поэтому 2 мерки бокового шва? Зачем тогда нужна эта линия груди?

Дело в том, что я считаю что не корректно для всех фигур делать боковой шов перпендикулярно полу. Боковой шов должен делить тело примерно на 2 равные части. Тогда он никак не будет вертикальным на многих фигурах.
Вторую мерку бокового шва я нахожу для того, чтобы в итоге ориентироваться на горизонталь линии груди и в конечном итоге происходит точное распределение растворов вытачек между нагрудной и талевой.
Вот это хороший вопрос. Мне тоже было интересно, почему..:) Я анализировала это момент и пришла вот к чему. Сейчас постараюсь объяснить...
post-33128-1355997227_thumb.jpg Дело в том, что линия между центрами груди проходит как прямая линия ( на рисунке красная), а не описывает полукруглую поверхность закруглённой линией (на рисунке зелёная). В результате имеем, что красная штриховая линия получается короче. Я думаю, в обычных методиках, на этот момент не обращают внимание. Т.е. в итоге получается, вот что..post-33128-1355997792_thumb.jpg Красная линия короче зелёной, при снятии мерок по моей методике и соответствующем построении это становится видно. Я думаю эта вытачка возможно является частью выточки в межгрудье, но её нужно строить по-другому и снимать дополнительные мерки.
Очень просто, я это уже объясняла выше, именно для этого и находим мерку длина бочка 2. Т.е. после 18 пункта, мы разворачиваем часть выкройки относительно ЦГ взяв за точку бочка 2 и доводим всё это до горизонтали(уровень груди) Если не понятно ещё раз поясню:) Изменено пользователем Sarta Anella

Зачем клеится? Неширокая резинка на липучках.

Точки пересечения находятся с точностью физической точки (точки центра кнопки или точки пересечения середин резинок сбруи).

Это опорная точка определяющая в связи со второй точкой наклон плеча. Длина плеча может быть отложена в обратном направлении, если на фигуре сбря не пройдёт по основанию шеи сбоку.

Сарта писала, что в результате при определении Шг получается оптимальная величина, если опустить перпендикуляр передней линии ограничивающей пройму на л. груди.
Почему от Цг до бокового шва нужно проводить перпендикуляр?

Это помогает стабилизировать линию обхвата груди на фигуре при измерении. Хотя не принципиально (думаю).

Тоже не понял. Образовалась маленькая вытачка в межгрудье, которая не ухудшит, а только улучшит внешний вид лифа, но её там как бы по манекену не должно быть. Списываю на погрешность.

Деталь (с боковым срезом) вращаете вокруг Цг до совмещения вершины бокового с уровнем груди.

p.s. Сарта, Я без разрешения, в виде ответа на вопрос: "или понятно?" Ой Вы уже и сами ответили... такс... сравним.

Изменено пользователем Torry Kratch

Где гарантия, что измеренная высота бокового шва вторая совпадает с горизонталью линии груди (верхняя точка бокового шва, кстати, с линией груди не совпадает почти никогда). С помощью каких инструментов находите перпендикуляр к боковому шву и горизонталь линии груди на живой модели? Не на манекене!

У меня есть незамысловатый инструмент:) Им и пользуюсь
post-33128-1356000517_thumb.jpgpost-33128-1356000655_thumb.jpgpost-33128-1356000566_thumb.jpg,

Перпендикуляр к боковому шву можно найти приложив треугольник прямым углом:)

Изменено пользователем Sarta Anella

Ой, точки на фото сразу не увидела.

Думаю, это не принципиальный момент, я плечевую точку расположила таким образом, можно расположить её ближе к шеи.

Для меня это одна из опорных точек, от нее зависит баланс изделия. Очень даже возможно, но мне не привычно. Как и начало построения от центра груди, по-моему это очень не стабильная точка.
Боковой шов должен делить тело примерно на 2 равные части.

Так он делит пройму. Полочка, кажется, всегда шире спинки (если это не основа вообще без каких либо вытачек). Если делить тело примерно на 2 части, то боковой шов будет не под рукой, а "выползать" на полочку. В маленьких размерах не очень заметно, но чем больше размер тем лучше видно.

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

Для меня это одна из опорных точек, от нее зависит баланс изделия. Очень даже возможно, но мне не привычно. Как и начало построения от центра груди, по-моему это очень не стабильная точка.

При таком снятии мерок нет проблем с балансом изделия:) Это большой плюс!

Так он делит пройму. Полочка, кажется, всегда шире спинки (если это не основа вообще без каких либо вытачек). Если делить тело примерно на 2 части, то боковой шов будет не под рукой, а "выползать" на полочку. В маленьких размерах не очень заметно, но чем больше размер тем лучше видно.
.
Такое расположение бокового шва нужно для построения. Вы можете в последствии изменить расположение шва как вам угодно:)

Да построение непривычное, совсем не похоже на стандартные методики:) Я вот думаю, наверно можно занести алгоритм построения в автокад, а потом только вносить размеры, а выкройка построится сама, как думаете?

На принцип построения положение бокового шва не влияет (Сарте видится такой вариант, но от него можно отступать).

Дописано : Разве что передняя граница проймы параллельна боковому.

Изменено пользователем Torry Kratch

На принцип построения положение бокового шва не влияет (Сарте видится такой вариант, но от него можно отступать).

Дописано : Разве что передняя граница проймы параллельна боковому.

И задняя тоже:)

И задняя тоже:)

Ну... верю конечно же. Но пока на экране только передняя. И вообще... отстаньте. Пошёл Я работать. Сами пусть думают.

Что предполагается делать, если грудь расположена низко и Цг ни коим образом не находится на одной горизонтали с верхней точной бокового шва?

Что предполагается делать, если грудь расположена низко и Цг ни коим образом не находится на одной горизонтали с верхней точной бокового шва?

Находим на боковом шве точку, которая будет лежать на горизонтали, проведённой от ЦГ , делаем построение, а потом дорисовываем нужную высоту бочка.

Сейчас поясню рисунком...
post-33128-1356011178_thumb.jpg post-33128-1356011187_thumb.jpg post-33128-1356011198_thumb.jpg

Изменено пользователем Т.В.

Стала пояснять рисунком и поняла, что можно немного упростить построение, т.е. можно одну мерку не снимать.
Обратите внимание на пункт 15. Покажу его ещё раз.
post-33128-1356011475_thumb.jpg
После этого можно провести радиус от уже полученной стороны вытачкиpost-33128-1356011692_thumb.jpg
Получается то же самое что и в пункте 16post-33128-1356011726_thumb.jpg, только в этом случае не нужна дополнительная мерка.

Изменено пользователем Т.В.

Дорогие форумчане, сшила я платье, о котором писала выше. Спасибо всем кто помогал мне разобраться как его шить. Спасибо что поддержали меня, в принципе платье совсем не сложное, просто видимо я перегрузилась информацией и стала паниковать. Просто чем больше узнаёшь, тем больше начинаешь понимать, что пошив одежды это дело серьёзное, которое требует больших знаний, опыта и становится как-то страшновато браться за заказы. Я целый месяц тянула с этим платьем, никак не могла за него взяться, первый раз со мной такое было. С трудом взялась. Оказалось что самое трудное было взяться, а дальше всё пошло легко, сшила его с удовольствием. Сегодня пришла клиентка, увидела его и ещё не померив уже стала радоваться, а когда одела никак нарадоваться не могла, так оно ей понравилось, сказала что именно такое платье она и задумала.
post-33128-1356949613_thumb.jpg post-33128-1356949629_thumb.jpg post-33128-1356949637_thumb.jpg post-33128-1356949646_thumb.jpg post-33128-1356949654_thumb.jpg

С наступающим Новым годом всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Молодчина,так всегда глаза бояться руки делают,со мной тоже такое бывает ,что тяжело взяться,главное понять клиентку,а каким методом ты будеш шить ей фиалетово,ей нужен результат.Я сегодня сдавала платье утром(вечером свадьба)пять раз рукав возила.Из за нехватки времени тупо ставила шаблон,в конце концов все выпорола перемерила пройму и перекроила головку все село и чего было сразу это не сделать ,так подумать секунды не нашлось.Первый раз у меня рукав не сел. Удачи тебе и с Новым годом.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...