Перейти к содержанию
1 / 1

Методика построения основы от Sarta Anella

Рекомендуемые сообщения

То есть, учиться лень и голову перетруждать не хочется, а здесь всегда найдется кто-то, кто за спасибо на вас конструктором поработает?
Ну, что сказать - удачи вам! И побольше удачи, чтоб надолго хватило.

Мне не лень учится- это вы зря так, я целыми днями только и занимаюсь тем что учусь шитью, вникаю в суть вопроса. Что вы на меня так ополчились. Разве я одна здесь такая, которая просит у вас совета подсказать как правильно сконструировать ту или иную вещь? Изменено пользователем Sarta Anella

Сарточка, да, просят подсказать---а дальше сами-сами-сами

просят когда действительно в тупик зашли и тогда уж-коллективный разум в помощь
PS досвидания, я больше тут в полемике не участвую

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Интересно так разговор повернулся:) Мне кажется, что этот форум дело добровольное, хотите что-то пишите, хотите нет. Я же задаю свои вопросы, потому что нет у меня например знакомой портнихи, которая мне подскажет что да как, а здесь мне всегда подсказывают, направляют меня, за что я очень благодарна. Если вам мои вопросы кажутся наглыми и назойливыми, тогда просто не отвечайте.

Ну прямо расстроилась я... Я не хочу никого злить....я просто хочу разобраться в вопросах, которые мне не дают покоя

Изменено пользователем Sarta Anella

Но тут дело не в терминологии а просто надо видеть и ощущать как будет лежать ткань при том или ином крое-это дело опыта шитейного

куся, ты почти дословно повторила мои слова!

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ну вот:( Если я возьму учебник и начну во всём подряд разбираться думаю у меня вообще голова распухнет и пропадёт вся охота чего-то шить.

Пока беседа не зашла далеко :) - тут главное понять чьи это будут проблемы :)) От знаний ещё никто не пострадал серьёзно :), не думаю что есть смысл переживать за голову.

_ Sine ira et studia _

Ну вот:( Если я возьму учебник и начну во всём подряд разбираться думаю у меня вообще голова распухнет и пропадёт вся охота чего-то шить. Я иду немного другим путём, может для кого-то он покажется неправильным, но это мой путь. Я делаю так, берусь за заказ, а потом разбираюсь как его шить. Раньше сама разбиралась, интуиция подсказывала как и что делать, а сейчас я попала на этот замечательный форум, где я могу посоветоваться с профессионалами и ,тем самым, быстрее разобраться что к чему, да и просто интересно пообщаться с вами, узнать кто как решил бы вопрос с конструированием платья, которое мне предстоит сшить. Понимаете, я не швея, никогда этим не занималась, а тут что-то вдруг на меня нашло, что-то во мне проснулось и я начала шить. И чем глубже я начинаю копать, тем мне становится страшнее, потому что я понимаю, что шитьё- это оказывается целая наука, которой можно посвятить целую жизнь и у меня начинает появляться ощущение, что я хочу объять необъятное и мне становится тоскливо. А когда я берусь за конкретный заказ, передо мной стоит конкретная задача - разобраться как сшита эта вещь, то потихоньку маленькими шашками я осваиваю это занимательное дело- шитьё:)Вот:)

даже не смогла сделать цитату, т.к. меня честно сказать шокнул поход Ваших мыслей....

я училась шить и моделировать на советских курсах, в общей сложности 3 года, это было более 20 лет назад.
и я до сих пор учусь и много, очень много областей, где моих знаний и опыта не хватает.
но зато уже собранный опыт помопгает быстро понимать, ориентироваться в новом.
а вы хотите всё перепрыгнуть???
конечно бывают особенно талантливые, не спорю. ..
но "мы пойдём другим путём" я считаю в шитье неправильным подходом.
Вы хотите, сказав это по русски, седлать коня с зада.
а Вам нужен элементарный бэйзик. хотькакая-то основа, чтобы можно было на чём то строить.
как можно строить дом без фундамента????

если я не ошибаюсь, швейные книгиу были у кусаки на ночном столике несколько лет.
многие здесъ самоучки и стали мастерами, но никто не делал это экстерном.

опять же замечательные русские слова " спешка хороша только при ловле блох"..!
куда Вам, торопиться?
где горит?
да и вообще,чтобы стать мастером в шитье нужно иметь очень много терпения.сразу и так как надо даже у мастеров не всегда получается!

моя темка на сезоне

Инстаграм

Разве я одна здесь такая, которая просит у вас совета подсказать как правильно сконструировать ту или иную вещь?
Но, очень большое ИМХО, первая, кто так, извините, очень уж самонадеянно, заводит тему "МОЯ (!) методика построения".... Я, поверьте, очень внимательно следила за темой. Всё надеялась: "А вдруг?!" Вдруг не получилось. Методики нет :( С такой кучей измерений, с такой сложной "сбруей".... Всё это, увы, не методика. Всё это мы (очень многие) уже проходили....
И очень поддерживаю девочек. Как говорил дедушка Ленин: "Учиться, учиться и учиться". С азов. Другого пути, увы не вижу.
"И опыт сын ошибок трудных..."

В истории педагогики встречались разные методы обучения.
Последовательный, когда изучались азы, а потом применение этих знаний в решении более сложных задач (недостаток - можно не дойти до конца, до материального воплощения знаний).
И другой, когда ставится глобальная задача, а все предметы синхронизируются для решения поставленной задачи. (преимущество - сразу виден результат обучения в осязаемом виде, что окрыляет обучаемого)
До сих пор есть приверженцы обоих способов обучения.
На мой взгляд, первый даёт более систематизированные знания, но не отвергаю и второго.
Вопросы новичков в обоих случаях неизбежны. Если нет рядом педагогов, то вопросы задаются в пространство, может, кто и ответит.
Нам самим решать, тратить своё время на ответы или нет... Но и требовать ответы - тоже не стоит... Далеко не у всех есть время на дистанционное преподавание...

По поводу платья - для новичка результат весьма неплохой. Всегда можно найти то, что можно улучшить, в советах по изменению конфигурации бокового шва полочки и спинки в крое "летучая мышь" я тоже узнала для себя много нового!

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я много лет вела "Швейную школу". Когда начинала - давала классический вариант обучения - "Конструирование" отдельно, "Моделирование" отдельно, "Технология", "Материаловедение" - все по полочкам. Для профи - работало. Для "Хобби-курса" - нет, не работало. Им нужно было все и сразу, и вытерпеть теорию они могли не более15 минут. Шить нужно было начинать прямо с первого занятия. Мы и шили сразу - а учили по мере необходимости. Вот юбка - учим мерки юбки, крой юбки, моделирование юбки, технологические узлы этой самой юбки. Прошили несколько юбок - перешли к брюкам, дальше - блузки, и прочее. За год девушки очень-очень прилично шили.
У меня училась девушка (возрастом под 40), которая начала шить (в 20 лет) очень конкретно - сразу с мужского классического костюма. На свадьбу своему будущему мужу, в качестве наглядного пособия используя старый дедов костюм. К моменту нашего знакомства имела свое ателье, и обшивала весь свой городишко - и ни одного дня не потратила на учебу, как таковую.
Так что все, что делает Сарта - ЛИЧНО ДЛЯ НЕЕ тридцать три раза правильно!!! И вещи у нее получаются очень достойные для настоящего момента. Конечно, лет через несколько она сама себе будет удивляться: "Боже, какой кошмар! Как я ТАКОЕ стряпала?" - но это будет кокетство, и восторг перед собственной юной дерзостью.
Сарта, летящие тапки принимайте, как дорогие подарки, и говорите спасибо - не нужно возмущаться. Вам уделили время, внимание, поделились опытом. Даже если все это плотно упаковано (до плотности булыжника в ваш огород) - это ОЧЕНЬ ценно, и за это нужно ОЧЕНЬ благодарить.

Я и сама много раз писала, что учиться шить на фартуках и ночнушках скучно. Хочется сразу чего-то интересного, "глобального". Как минимум - вечернего платья :)
Но. Как минимум нужно понимать, что это сложно. Что придётся "попотеть", потратить уйму СВОЕГО времени на то, что бы понять КАК, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Перелопатить кучу литературы (по современному, читай - кучу сайтов в интернете). Вероятнее всего - не один раз попробовать, много раз распороть и переделать.....
Ну, и не говорить сразу: "Я придумала СВОЮ МЕТОДИКУ!" Ничего не зная о существующих....
ИМХО

Небольшая иллюстрация:шью 35 лет,в школе готовли из нас портных,дали основу,но хотелось всего и сразу,в училище при фабрике,швей -мотористок с конструированием ,моделированием,материаловедением и еще многими науками,но всего и сразу всеравно хотелось,далее диплом технолога,по пути мастер военного пошива,желание то же,пять лет назад куср закройщика индивидуально,старое желание не пропало.Открыла мастерскую,закрыла ее через 4 года ,месяц назад открыла учебники ,запаслась милиметровой бумагой и линейкой закройщика и тупо учу и черчу и моделирую всего и сразу уже не хочу,хочу точного грамотного кроя.Результатом весьма довольна ,клиенты то же.Так может не изобретать велосипед?????

Изменено пользователем pupa2008

мне кажется "хочу весго и сразу"-это типичное проявление пылкости, издержки молодости.
когда я училась особо не горела.
шила хорошо, аккуратно, но далеко не с такой претензией на коррeктность посадки и правильность граммотной обработки как сейчас.
а именно 3 года назад, как будто открыла для себя америку...вдруг захоптелось знатъ не только как, но и почему.
знаю, что я почти до всего сама дойду, но не хочется отсебячины, хочется граммотности, безупречности.
т.к. так как я могут все, а хочется быть лучше, причём для себя самой, чтоб смотреть на свою работу и радоваться.
и даже сейчас, когда просматриваю свои работы год-двухгодичной давности- вижу тут заломчик, тут многовато объёма..

моя темка на сезоне

Инстаграм

месяц назад открыла учебники ,запаслась милиметровой бумагой и линейкой закройщика и тупо учу и черчу и моделирую всего и сразу уже не хочу,хочу точного грамотного кроя.Результатом весьма довольна ,клиенты то же.Так может не изобретать велосипед?????

мне кажется "хочу весго и сразу"-это типичное проявление пылкости, издержки молодости.

А может, через "всё и сразу" надо пройти, чтобы потом осознанно подойти к обучению с азов? Эти азы будут восприниматься совершенно под другим углом зрения, чем у начинающих, не имеющих вообще никакого опыта, даже неудачного?. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, очень и очень верно. Приходит время, к кому то в 20 к кому то в 50 и ты понимаешь - хочу совершенства. И понимаешь что надо начинать с начала и это начало воспринимаешь как откровение, потому что опыт, потому что шишки, потому что любопытство, наконец. Неистребимое любопытство - почему и как это сделано.

нет) я совсем не молодая, а тоже хочется всего и сразу).....

Мне думается, просто у каждого свой путь, и, как бы странно это бы не звучало, конечная цель разная тоже.....кто-то желает совершенства в принципе, а кого-то устроит горящие глаза клиентки, которой, в общем-то, понравилось)...

Куплю время. Оптом........

Я Наталья, и можно на "ты"..)....

а Вы много знаете успешных швей и ателье, у которых клиенты на полгода очередь занимают и шьют годами, где философия предпруиятия "итак сойдёт"???

моя темка на сезоне

Инстаграм

Да .... у меня прямо талант вызывать резонанс в сообществе:) Вы знаете, все люди разные и подходы к делу у людей тоже разные. То что правильно и хорошо для одного, может быть совершенно не правильно и не хорошо для другого. Да я молодая, возможно ещё много чего не понимаю в жизни, в людях, в отношениях. Возможно где-то я слишком напориста, где-то очень самонадеянна, где-то без башенная, хочу всего и сразу. А кто сказал что это плохо? Почему обязательно всё должно быть по правилам? Почему мне нельзя придумать свою методику, пусть даже не методику, а просто что-то своё. Почему мне обязательно нужно постигать азы, если на данный момент времени мне это вовсе не нужно? Сегодня я шью платья и испытываю от этого огромное удовольствие. Я очень творческий человек, мне как воздух необходимо выражать себя через что-то. На сегодняшний день - это шитьё. Я не знаю, что будет завтра. Я живу сегодняшним днём, получаю удовольствие от того что со мной происходит, от общения с вами, от общения с клиентами, от конструирования, от шитья, от изучения того, что для меня абсолютно ново. Я постоянно в поиске себя. Я чем только не занималась, мне всё интересно- 8 лет занималась карате, 3 года балетом, 3 года ходила в художественную школу, 5 лет училась играть на аккордеоне, пианино, домре, гитаре в музыкальной школе, 3 года ходила на фигурное катание, 1 год училась на парикмахера, 2 года занималась латиноамериканскими танцами и сейчас танцую, 1 год занималась йогой, 5 лет изучаю вопрос эзотерики, 5 лет училась в строительном институте на экономическом факультете, 8 лет занималась недвижимостью, а на сегодняшний день во мне почему-то проснулось желание шить, у меня вызывает это столько положительных эмоций. Я делаю это даже не из-за денег. Я счастлива, когда клиентка одевает платье, которое я сшила и говорит :"Это именно то чего я хотела" И мне так становится хорошо на душе, так светло. Я очень рада, что попала на этот форум, я уже не раз об этом говорила. Хоть многих здесь я раздражаю, кого-то злю, я всё равно всем вам очень благодарна за ваше участие в моём освоении такого замечательного дела как шитьё:)!!!!!!!!!!!!!

Изменено пользователем Sarta Anella

К сожалению "бить нужно в одну точку", иначе будет " мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь", увы.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

мне лично неизвестен другой путь, как через учёбу, вы уж тут миня извините.
хоть мне и понравлся вид пробника- новую методику Вы к сожелению НЕ придумали, апросто итзобрели ещэ раз велосипед.
так что давайте называть всё своими словами.

у меня сейчас возник вдруг вопрос самой себе...почему я должна тратить своё драгоценное время, чтобы Вам что-то на пальцах обьяснять когда Вы с таким высокомерием не считаете нужным сунуть свои молодой носик в учебники?
это каким то родом напоминает мне (уж очень извините за сравнение) еждивенство или паразитизм.
ещё к тому,если я знею, что Вы по вашему описанию не постоянная, сегодня строить, завтра ломать, послезавтра шить а через неделю колдовать

моя темка на сезоне

Инстаграм

а Вы много знаете успешных швей и ателье, у которых клиенты на полгода очередь занимают и шьют годами, где философия предпруиятия "итак сойдёт"???

Я, надо сказать, вообще не связана со швейным бизнесом) Просто, мне кажется, у каждого в голове свои критерии, хотим мы того или нет, так уже сложилось! Я, например, люблю все делать правильно, а Сарта предпочитает "разведку боем". Вот и всё)....И, соответственно, отношение у всех к ситуации, тоже разное)...Мне претит, если я знаю за собой какой-то недочет, а кто-то спокойно к этому относится. Из этого не следует, что кто-то прав, а кто-то виноват, просто взгляд на ситуацию различен.....

Куплю время. Оптом........

Я Наталья, и можно на "ты"..)....

К сожалению "бить нужно в одну точку", иначе будет " мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь", увы.

Зависит от конкретного человека.
Себя отношу к тем, кто не может "распыляться", но вижу увлекающихся разносторонних людей у которых на стыке увлечений получается то, что не получится у тех, кто "бьёт в одну точку"
А сколько примеров на Сезоне, когда профессиональным портным становятся люди совершенно с другим базовым образованием. Уверенна, что иное, чем традиционное для швейника образование позволяет подойти к швейному ремеслу совсем с другой стороны, обогатить его.
Клиенты - тоже разные. Одним нужна креативность, огрехи изнанки (и не только) они не видят. Другие будут под микроскопом рассматривать каждый шовчик изнанки, считать количество стежков на 1см.
Клиентами Сарты вижу первых... Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А сколько примеров на Сезоне, когда профессиональным портным становятся люди совершенно с другим базовым образованием. Уверенна, что иное, чем традиционное для швейника образование позволяет подойти к швейному ремеслу совсем с другой стороны, обогатить его.

да ради Бога, Натамода,
никто же ничего не говорит.
я- не профессионал, я стремлюсь им стать, професия вобще строительно- конструкторская.
речь о другом!
о высокомерном отношении к учёбе.

моя темка на сезоне

Инстаграм

Natamoda, Я перешил и переконструировал индивидуально и массово весь ассортимент одежды, кроме меховой (не могу этим заниматься из гуманных соображений), но пришёл к тому, о чём предупреждали ещё в швейном училище --- к узкой специализации. И, умея, к примеру, размоделировать сложную драпировку на платье с лёгкостью недоступной некоторым, берусь с удовольствием только за верхнюю одежду. Причина --- "нельзя объять необъятное".

И шитьё для меня не работа, а хобби которым Я зарабатываю.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Высокомерия в Сарте не увидела. У каждого свой подход к одному и тому же делу. Вот у нее такой. Не увидела наглости и никого "не берет за горло". Естественное состояние, когда что-то непонятно, докапываться до сути. Кто-то воспринял это как наглость. Девочки, мы в инете, слова на экране окрашиваются эмоциями ЧИТАЮЩЕГО. Так же как у читающего есть право не отвечать.
Отдаю Сарте должное. При том, что с другими методиками она не знакома и начала с нуля, ей же в голову пришла идея со "збруей" и кое-какими закономерностями между мерками.
Сарта, ни в кое случае не бросайте Ваше дело. Путь развития у каждого свой, и для каждого он лучший. Все остальное прийдет с опытом.

Изменено пользователем *Inka*

о чём предупреждали ещё в швейном училище --- к узкой специализации.

А где граница узкой специализации?
Мужской или женский ассортимент?
Или верхняя и лёгкая одежда?
Или брюки и пиджаки?
Или только брюки?
Или только смокинги?
Или только корсеты?
Чем уже специализация, тем больших вершин мастерства можно достичь. Но для некоторых это может быть скучно. Пусть не всё совершенно , но разнообразно и интересно. Каждому своё.
А клиенту часто удобно, чтобы всё шить у одного портного, который знает все твои фобии... (хотя всё не получается из-за отсутствия специализированного оборудования, например - кожа, мех) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...