Перейти к содержанию
1 / 1

Методика построения основы от Sarta Anella

Рекомендуемые сообщения

Завтра у мамы мужа день рождения, думаю ей сшить платье. Я уже шила на неё пробник, вот он
post-33128-1353405582_thumb.jpg post-33128-1353405616_thumb.jpg.
Как раз попробую внести прибавки и сделать рукав, потом покажу вам что у меня получилось.

Неплохой пробник. Немного бы перераспределить нагрудную вытачку. Косые заломчики с внешней стороны нагрудного рельефа просят об этом (если это не дефект съемки). Вы нагрудную вытачку подпорите, она немного раскроется, см на 3, я думаю. Зато в пройме пожелает заложиться уголочек. Вы со стороны рельефа добавьте (и уточните плечо), а в бочке просто заколите и смоделируйте (и уточните пройму).
Это будет технологическое моделирование вытачки. То есть - раствор вытачки, сам по себе (конструктивно) у вас хороший, просто ткань бочка (внешней стороны рельефа) ложится уж совсем по косой, натягивается и деформируется. Нужно сделать реверанс в сторону сопромата.

Изменено пользователем halinavoicehovska

у мамы мужа день рождения, думаю ей сшить платье
Из какой ткани? Если легкая, стоит почитать ветку по приемам уплощения или особенностям технологии Цитирую начало

Так получилось, что клиентка любит такой крой. Основа проверена на других вещах (раньше шились костюмы).
http://club.season.ru/uploads/post-5307-1207993687_thumb.jpg
Я сама не люблю такое расположение нагрудной вытачки в лёгких тканях. Всегда прокладываю кромку в плечо и пройму, чтобы предотвратить растяжение. Но результатом никогда не была довольна. Происходит насилие над тканью и это внешне проявляется.
Фигура с большой грудью, уменьшить раствор нагрудной вытачки не очень получается. Модель с очень коротким рукавом и делать уплощение за счёт удлинения проймы не очень хочется (но всё равно удлинила на 1см).
Есть ли какие секреты?

Форумчаночки, честно признаюсь запуталась я с построением вытачек на спинке. По моему способу построения получается на мой взгляд какая-то слишком большая вытачка. В теме "точки над I" halinavoicehovska расказала хороший способ нахождения выточки в плечо. Но так как я не сняла с женщины нужные мерки то не могу проверить таким образом правильно построилась выточка или нет. Пробник конечно сел хорошоpost-33128-1353445637_thumb.jpgpost-33128-1353445658_thumb.jpg но меня почему-то смущает такой большой раствор этой выточки. Поэтому прошу вас помочь мне разобраться в этом вопросе. Вот смотрите, я сняла мерки своим способом и построила основу , вот как она выглядела
post-33128-1353444235_thumb.jpg Меня смущает что раствор 4.8 см. Я подумала что может просто я не правильно строю эту выточку и надо разделить её на две, т.е в плечо и в пройму. Так как я не сняла у неё нужные размеры взяла стандартный раствор выточки в плечо 2 см, вот что получилосьpost-33128-1353444407_thumb.jpg. И всё равно мне кажется что что-то не то, мне кажется 1.7см это тоже много для выточки в пройму. Дело в том что по моей методике все три вытачки связанны между собой, от нахождения раствора одной вытачки зависит растворы других вытачек. Так вот, мне нужно каким-то образом точно определить раствор какой-нибудь вытачки.

Вот объяснение построения от halinavoicehovska
"Принцип такой же, как и при расчете нагрудной вытачки:
1. измеряем ширину спины по наибольшему выступу лопаток на уровне заднего угла подмышечной впадины
2. измеряем ширину спины на горизонтали, расположенной между акромиальными точками лопаток, от середины спинки до вертикали, поднятой от заднего угла подмышечной впадины.
3. Разница этих ширин откладывается на акромиальной горизонтали от левого края вытачки, и дает точку правого края.

post-33128-1353444761.jpg
Короче - мутная и нудная вещь, требующая опыта и аккуратности в применении.
Так это еще и не вся вытачка - в плотно прилегающих изделиях еще дается (и отдельно измеряется) конструктивно в пройму и в талию (как и нагрудная), а затем моделируется.

По такой причине я измеряю и вычисляю плечевую вытачку только в случае крайних обстоятельств - при сильной асимметрии, сутулости, горбе, и т.д. В норме на сороковые (до 48) размеры достаточно 2 см, на пятидесятые 3 см, а при построении вертикального рельефа даю обязательно еще 1 см в пройму (и моделирую) - и не морочусь с измерениями и расчетами."

Вобщем, что-то я запуталась с этими выточками. С другой стороны пробник же сел хорошо с такой большой вытачкой. Может всё правильно я построила.

Ещё выточки можно распределить вот такpost-33128-1353445156_thumb.jpg и я так понимаю, что выточку в пройму можно игнорировать, т.е потом заутюжить, да? Короче надо додумать мне как в итоге лучше построить спинку. Так как вам кажется, какая из 3-х выше описанных выкроек наиболее удачная? Мне кажется 3-я.
Ещё раз выкладываю фото женщины со спины, чтобы было понятно о какой спине идёт речь.post-33128-1353445471_thumb.jpg

Изменено пользователем Sarta Anella

Сарта, я думаю, что здесь все намного проще. В твоем методе, мне так кажется, нет места расчетам.
На мой взгляд твой метод построения схож с построением 3D, только у тебя это происходит вручную в реале. Может как-то кособоко выразилась, сорри :))
Зайди в тему Natamoda
Просмотри скрины манекенов.

Фигура, на мой взгляд, схожа с фигурой из темы Natamoda. Внимание на верхнюю часть плечевого пояса, наклон шеи, плеч.
post-15189-1353447370_thumb.jpg

А теперь посмотри на раствор плечевой вытачки.

Изменено пользователем *Inka*

Полностью согласна с Inka. Если пробник сел хорошо, то в чем вопрос? В зависимости от модели вытачку можно зашивать полностью, либо размоделировать, частично сутюжить, и т.д., и т.п., но сама величина раствора особых сомнений не вызывает.

Если уже взялась за такое дело, то, думаю, надо стремиться к тому, чтобы метод был очень понятен даже начинающим с нуля, не перегружен заумными формулами, прост в применении. А ВДРУГ? :)

Да, у меня в методе нет никаких формул и не будет:) Значит 4.8 см это нормальный раствор для такой формы спины, да? Просто стандартное значение 2 см, а у меня получилось в 2 раза больше, а её спина мне кажется вполне стандартной, вот я и решила что наверно нашла не правильно эту вытачку

Да, у меня в методе нет никаких формул и не будет:) Значит 4.8 см это нормальный раствор для такой формы спины, да?

Верь глазам своим. Главное, чтобы посадка нравилась клиенту и тебе, как мастеру. Ты же работаешь на клиента?

Еще.
Небольшое дополнение: введи в "збруе" мерку "обхват бедер с учетом выступа живота". Изделие будет выглядеть намного эстетичнее.
post-15189-1353450383_thumb.jpg
Для того, чтобы линия проймы была на месте, а не получались конфузы в виде "много-мало вырезала", попробуй упрощенную разновидность наплечника для снятия мерок.

Вот у меня какой назрел вопрос. Правильно я мыслю или нет? Каким бы образом не распределились растворы вытачек на спинке, главное, чтобы площадь поверхности оставалась неизменной? Так или нет?

Вот у меня какой назрел вопрос. Правильно я мыслю или нет? Каким бы образом не распределились растворы вытачек на спинке, главное, чтобы площадь поверхности оставалась неизменной? Так или нет?

Ну да. Перенос или распределение вытачек - по простому "от перестановки слагаемых сумма не меняется" куда бы их не гоняй, в пройму, в горловину и т.п.
Смотри ЗДЕСЬ

Может я чего и неправильно изъясняю, то просьба метрам меня исправлять.

Просто стандартное значение 2 см, а у меня получилось в 2 раза больше, а её спина мне кажется вполне стандартной, вот я и решила что наверно нашла не правильно эту вытачку

Стандартных людей не бывает! Были бы стандартными, методы бы не изобретали. У тебя с чего-то началось? Изменено пользователем *Inka*

Сравнила 3 фигуру, теперь вижу что и правда у этой женщины более округлая спина, значит и раствор у неё должен быть намного больше:)post-33128-1353451542_thumb.jpg

Ну *Inka*, спасибо тебе огромное, такую классную ссылку мне скинула про моделирование!!!!!!!!!!!!! буду сидеть изучать, я девушка настырная, всё равно во всём разберусь:)

Сравнила 3 фигуру, теперь вижу что и правда у этой женщины более округлая спина, значит и раствор у неё должен быть намного больше:)post-33128-1353451542_thumb.jpg

:))) Дошло "через хвост" и до мерки "положение корпуса".

Ты открываешь Америку заново, а она уже открыта.
· Дата:20.05.06 Снятие мерок. Построение основы на 7 типов фигур (Рослякова+Злачевская) Изучай.
http://www.season.ru/kachat/

*Inka*, обязательно ещё раз всё буду читать, просто столько информации не знаешь за что хвататься и как это всё переварить и уместить в голове, вот:( Так вот приходится маленькими шашками постигать это дело, иногда выходит что и америку заново открываю:) Просто читаю, читаю всё подряд потом начинаю путаться и задавать глупые вопросы, которые многих бесят:( Эх вернуться бы на несколько лет назад, не пошла бы учиться в строительный институт, пошла бы учиться в швейное училище, но кто же знал тогда, что мне будет это интересно?:)

*Inka*, обязательно ещё раз всё буду читать, просто столько информации не знаешь за что хвататься и как это всё переварить и уместить в голове, вот:(

Боюсь, как бы по окончанию изучения кое-каких материалов, ты поймешь, что кое-что до тебя кое-то открыл :)))) Не все, конечно. Без обид. Главное, что это изначально надо для тебя. Изменено пользователем *Inka*

Да я не расстроюсь, что в итоге окажется что то что я придумала уже существует. Информация во вселенной одна и та же и все к ней при желании могут иметь доступ:) Я не претендую на то что это мои гениальные идеи. Мысли вобще не рождаются в голове у человека, мозг просто их транслирует откуда-то:)

Просто мне самой интересно, как так, лежу слушаю музыку и вдруг на тебе, перед глазами четкая картинка как можно строить выкройки:)

Заранее извиняюсь за все свои глупые вопросы:) Скажите а какой раствор может быть максимальным, ну т.е. например 5 см, а если раствор больше, то уже выточку нужно разделить, провести моделирование, понятен вопрос? Или это зависит от конкретной вытачки и её месторасположения ? На курсах нас вроде учили, что выточку лучше не делать больше 5 см, это правильно или я опять что-то путаю?

Вот сижу и думаю, хочу шить ей что-нибудь оригинальное, а потом думаю надо же учесть особенности фигуры, что-то подчеркнуть, что-то наоборот скрыть. Я в этом вопросе вообще пока ничего не понимаю, может подскажите какое платье можно ей сшить. Она когда одела пробник, ей так всё понравилось, она сказала, я хочу такое же платье, только подлиннее. Вот я и думаю, чтобы такое симпатичное сшить, чтобы было на первый взгляд простое, но интересное. У неё грудь как-то низко расположена, я вот думаю, может нагрудную выточку перенести в горловину и сделать там складочки. Мне кажется это зрительно уравновесит верх груди и низ груди. Как думаете? Короче мне завтра до вечера надо это платье сшить. Буду рада любой помощи:)

Я думаю надо сделать подрез под грудью. Я купила поясок, думаю будет красиво. материал шерсть+вискоза кажетсяpost-33128-1353455687_thumb.jpg
или не делать складки в горловине. Что-то так симпатично ткань на манекен положила, может сделать так, перенести нагрудную выточку перпендикулярно боковому шву, а талиевую выточку оставить открытой, а поясок будет создавать естественные складочки под грудью, как думаете, а?
Я вот думаю, чтобы сделать как на манекене это нужно сделать что-то типа качели?

Вопросы по выбору фасона в соответствии с особенностями фигуры, возраста, назначения нужно задавать в разделе Мода и гардероб, там накоплены в спец. темах и интересные модели. Есть путеводитель по разделу. В этой теме нужно придерживаться заявленной в названии тематики. Позднее - перенесу или удалю, что не относится.
Навскидку... у irina_st мама с похожей фигурой, посмотрите, что она для нее шила (есть как в альбоме, так и в авторской теме), например пуловер с интересным оформлением горловины
нарядное платье "Бутон розы"

Заранее извиняюсь за все свои глупые вопросы:) Скажите а какой раствор может быть максимальным, ну т.е. например 5 см, а если раствор больше, то уже выточку нужно разделить, провести моделирование, понятен вопрос? Или это зависит от конкретной вытачки и её месторасположения ? На курсах нас вроде учили, что выточку лучше не делать больше 5 см, это правильно или я опять что-то путаю?
Сарточка, предлагаю подумать об этой проблеме на другом уровне:)
- Скажем, на строительном:)
Ну там, начерталка, стереометрия...

Что такое вытачка?
Это атрибут развёртки трёхмерной поверхности на плоскость.

Какая поверхность получится, если зашить вытачку?
Ответ: коническая.

Какая поверхность участка тела в реале?
Ответ: сложная, но ближе к сферической.

Скажем, в районе лопаток тело похоже на сегмент сферы с большим радиусом.
А мы эту сферическую поверхность приближённо представляем конической с помощью плечевой вытачки.

Дальнейшие наши действия зависят от желаемой степени приближения.

Одна вытачка - приближение грубое. Вершина зашитого конуса одежды будет торчать над сферой тела.

...Иногда именно этого и хочется. Например, в районе бюста так можно создать остренький бюст - конус, а не сферу.
А если не хочется - зовут на помощь технологию. И сутюживают вершину вытачки, чтобы смягчить коничность. Если, конечно, ткань поддаётся сутюжке...

Несколько вытачек с разными вершинами - приближение к сфере более точное.

Точность - это палка о двух концах.
Точная одежда лучше сидит - но и точнее выявляет форму тела. - А может, её, эту форму, лучше скрыть?:) - Например, чрезмерно круглую спину, стоит ли её тщательно выявлять всеми возможными вытачками и сутюжками?

Вот так и выбираем в каждом случае необходимую степень выявления формы тела одеждой - или наоборот, сокрытия, сглаживания формы тела.

- Отсюда и все эти манёвры с количеством вытачек, сутюжкой, уплощением выкройки, примерками...

=== Это моё понимание процесса.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Sarta Anella, вы умничка, так держать! Слежу с интересом за вашей темой. На злые посты не обращайте внимания. А опыт, и знания - дело наживное. Успехов вам!

Изменено пользователем Т.В.

Сшила я платье своей свекрови:) Жаль что на фотике села батарейка, пришлось фотографировать на сотовый.
post-33128-1353523781_thumb.jpg post-33128-1353523791_thumb.jpg
Немного рукав получился узковат, можно конечно было сделать и пошире, я не сняла у неё мерку обхват руки, делала наугад :( А так в остальном вроде получилось нормально:)
Времени долго думать не было, не знаю правильно я сконструировала или нет. Сначала было так
post-33128-1353524728_thumb.jpg,
потом так
post-33128-1353524767_thumb.jpg,
в итоге получилась вот такая выкройка
post-33128-1353524807_thumb.jpg

я не сняла у неё мерку обхват руки, делала наугад

В таких случаях лучше пользоваться табличными значениями из ГОСТов, а не наугад.
===========
От Т.В.: ГОСТы можно скачать в подразделе:
Размерные признаки для проектирования одежды

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Платье желательно исправить :( По поводу узкого рукава - зайди в тему про цельнокроенный рукав с ластовицей http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry669303
Думаю, что можно спасти.
С рукавом пролет... "Наугад" не проходит.
http://www.dmitriy-prog.ru/ru/sizestable.html

По моделированию полезности:
http://www.mirknig.com/knigi/hobby_remesla...sartoriale.html
http://www.mirknig.com/knigi/hobby_remesla...rn-cutting.html
http://www.giftjap.info/freebook/detailed.php?n=2091
http://mirknig.com/2010/05/06/elegantisima-volume-1.html (8 частей)
https://picasaweb.google.com/lauramama1/SistemaCYC3
Посмотри, как моделируется верх в подобном случае.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...