Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Методика построения основы от Sarta Anella

Рекомендуемые сообщения

В этом сообщении на одном из этапов у Вас ошибка. Сейчас у меня половина первого ночи, про ошибку смогу уже пояснить завтра утром. Спать хочу:-)))

На пробнике закладываешь выточку, которая просится для лучшего прилегания на вырезе и переводишь ее в маленькую нагрудную в рельефе.

самое верное решение - ведь пробник уже есть.
на нём можно и вытачку заложить и сразу нарисовать желаемый контур и выреза и рельефа. По ним разрезать и будет счастье:-)) вернее выкройка - по которой можно кроить.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

грудь немаленькая и ткань атлас, хоть и срейч, но все таки не трикотаж, на блестящей поверхности будут видны все заломы в десятикратном размере.

Что-то я не совсем поняла, о каких заломах вы говорите? Вы считаете, что конструирую так как я описала появятся заломы? А где они появятся?

самое верное решение - ведь пробник уже есть.
на нём можно и вытачку заложить и сразу нарисовать желаемый контур и выреза и рельефа. По ним разрезать и будет счастье:-)) вернее выкройка - по которой можно кроить.

Пробник это конечно хорошо, действительно с ним можно проделывать разные манипуляции, но ведь вся проблема в том что этот пробник я меряю на себя, у нас с клиенткой конечно фигуры похожи, но они всё равно разные. И я хочу максимально всё продумать и учесть все дополнительные выточки на этапе конструирования и моделирования.

На всякий случай выложу фото клиентки, чтобы было понятнее о какой фигуре идёт речь
post-33128-1355339691_thumb.jpg post-33128-1355339699_thumb.jpgpost-33128-1355339706_thumb.jpg

Девушка очень торопилась, как она объяснила у неё маленький ребёнок и она ещё при этом умудряется учиться на дневном в медицинском университете. Я даже растерялась, не стала одевать на неё свою сбрую, сняла мерки по быстрому (надеюсь что они более менее получились точные, со сбруёй мерки были бы наверняка точными). Так вот, вызывать её лишний раз на примерку пробника мне как-то не хочется, поэтому ломаю голову как всё правильно сделать, чтобы она пришла, померила, мы внесли маленькие корректировки и второй раз бы пришла забрать платье:)

Изменено пользователем Sarta Anella

Что-то я не совсем поняла, о каких заломах вы говорите?

Даже малейший залом (который не был бы заметен на другой ткани) будет давать некрасивый оптический эффект. Я об идеальном :)
Лиф - почти облипка, с минимальными прибавками. Нужна обтекаемость и точность для такого материала как атлас. Предложенный мной вариант хорош в дальнейшем ВТО, рельеф не так крут, легче разгладится (на этапе опыта в швейном деле как у тебя). Атлас непростой материал как в шитье, так и ВТО.
И еще: ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ПРАВИЛЬНО СНЯТЫЕ МЕРКИ ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО. На начальном этапе работы над этим платьем ты его нарушила. Будут последствия. Лучше снять правильно с девочки мерки. Изменено пользователем *Inka*

И еще: ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ПРАВИЛЬНО СНЯТЫЕ МЕРКИ ИНДИВИДУАЛЬНО ДЛЯ КАЖДОГО. На начальном этапе работы над этим платьем ты его нарушила. Будут последствия. Лучше снять правильно с девочки мерки.

Я бы и сама рада, но ничего уже не исправишь, придётся работать с этими мерками

Мерки можешь скинуть?

Могу конечно, только ведь они сняты по моей методике. А зачем нужны мерки? Изменено пользователем Sarta Anella

Без сбруипо твоей методике?
Сорри, тогда помочь не могу.

По какой методике нужны мерки, чтобы ты могла помочь:) основные мерки то у меня есть
есть вот такие мерки: От=65, Об=95, Огруди=83, Цг =16.5, Шгуди=18.8, Шконтрольная(как у Злачевской)=16, плечо=10, Высота груди=16.5, Ширина горловины=12, Д спинки=40, длина спинки до 7-го позвонка 37.5 длина полочки =40.5, Какие ещё нужны размеры? думаю плечевой шов лучше передвинуть чуток назад и сделать Дспинки=39, Длину полочки= 41.5 Изменено пользователем Sarta Anella

Я бы не рисковала. У меня два варианта - или кроить пробник с большими припусками или приглашать клиентку на кропотливое и точное снятие мерок. Опубликованных мерок недостаточно, кроме того, я не верю, что длина переда всего на 0,5 см больше, чем длина спинки. Фигура с правильной осанкой, должно быть хотя бы 1,5 см разницы, лучше 2.

Я бы не рисковала. У меня два варианта - или кроить пробник с большими припусками или приглашать клиентку на кропотливое и точное снятие мерок. Опубликованных мерок недостаточно, кроме того, я не верю, что длина переда всего на 0,5 см больше, чем длина спинки. Фигура с правильной осанкой, должно быть хотя бы 1,5 см разницы, лучше 2.

Просто когда мерки снимала я плечевой шов определила не в том месте

Сарта, это все будет похоже на гадание на кофейной гуще :)))
Возможно я не права, но для меня ТОЧНЫЕ мерки - основа основ.
Честно говоря, смотря на повязанную резинку на талии (на мой взгляд она пониже просится), некоторые мерки вызывают опасение :)
Неее, тут я ухожу в кусты.

Сарта, это все будет похоже на гадание на кофейной гуще :)))
Возможно я не права, но для меня ТОЧНЫЕ мерки - основа основ.
Честно говоря, смотря на повязанную резинку на талии (на мой взгляд она пониже просится), некоторые мерки вызывают опасение :)
Неее, тут я ухожу в кусты.

По поводу мерок не переживайте, мне бы в принципе разобраться как такое платье сконструировать правильно

В принципе-то я не вижу проблемы. Но предупрежу, что декольте одновременно и спереди и сзади, да еще и с рукавом вряд ли будет держаться без дополнительной фиксации даже при правильной конструкции. Стоять можно в такой конструкции, двигаться без потерь - нет. Имею печальный опыт:) Пришлось стяжку делать по вырезу спинки. Благо волосы были длинные и пышные у клиентки - прокатило. А лучше бы клиентку предупредить заранее чем ее желание ей грозит.

Павелина, спасибо огромное что предупредили, у меня было подозрение что могут возникнуть проблемы если сзади тоже сделать такой глубокий вырез. Думаю что смогу её переубедить, хорошо что подсказали пока не поздно:)

Sarta Anella, я выспалась и пришла - на свежую голову... почитала весь бурелом ... и для начала хочу сказать: Вы на самом главном этапе - снятии мерок допускаете такое

но ведь вся проблема в том что этот пробник я меряю на себя, у нас с клиенткой конечно фигуры похожи, но они всё равно разные. И я хочу максимально всё продумать и учесть все дополнительные выточки на этапе конструирования и моделирования.

и как же Вы хотите их учесть, если

не стала одевать на неё свою сбрую, сняла мерки по быстрому (надеюсь что они более менее получились точные)

давайте мы Вам сейчас дадим советы более или менее точные...как такой вариант?;-)
Поймите, не бывает мерок более или менее!!! Иной раз мерку ОДНУ! снимают столько раз, пока хотя бы два значения не совпадут.

Едем дальше

придётся работать с этими мерками

кому придётся Вам или нам? Вы просите у сообщества помощь, кстати, до сих пор не могу понять, от чего тема называется Методика построения основы от Sarta Anella ? Где здесь методика, если у Вас пробелы в элементарном. Вы знаете, что такое методика?
Ме́тод — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели.

Если я открою Ваши страницы, и сделаю всё, как Вы сказали, я не достигну никакой цели. Потому что при помощи Вашей "методики" Вы сами цели достичь не можете. Поэтому, тему лучше бы переименовать в "Помогите мне разобраться, люди добрые"

Теперь по сабжу.
По этому посту.

Я беру за основу эту картинку
http://club.season.ru/uploads/post-33128-1355308934_thumb.jpg
И так, постройте выкройку, сшейте на девочку пробник, когда она придёт на примерку, наденьте на неё, заколите все дополнительные вытачки на ней и взяв толстый чёрный фломастер нарисуйте - вырез и рельефы.Разрезав по этим линиям, Вы сможете получить более менее внятную выкройку.

Потому что,
переходим к этому сообщению
у Вас ошибка в самом начале!
http://club.season.ru/uploads/post-33128-1355322512_thumb.jpg
Почему не нанесена линия выреза? Дойдя до конца, Вы её как нарисуете? На глаз?
Покажите, как на этом рисунке пройдёт линия выреза?
http://club.season.ru/uploads/post-33128-1355325093_thumb.jpg
я не представляю.
Или опять примерно? Тогда вернёмся к самому началу - сшейте пробник, на нём закалывайте, вырезайте, рисуйте, разрезайте.

понимаете... так сложно общаться. Вы слышите только себя.
Если бы мне давали совет *Inka* и Pavelina, я бы сто раз с ним не спорила, а внимательно прислушалась бы к их советам - это профессионалы... Вы же считаете, что в шитье половина неважна, важно только " мне надо".

Едем дальше
по дополнительным вытачкам
Это всё прекрасно, что написано в книге, только все фигуры разные. Поэтому вот на этот вопрос

Стандартные значения вытачки в плече 0.3, в горловину 0.6. Но там написано, что когда V-вырез, то ткань идёт по косой и нужно выточки увеличить, т.е. не 0.3, а 0.6 в плече и не 0.6, а 1.2 в горловину? На этом этапе я всё правильно сделала?

никто не сможет дать ответ:-) Потому что это стандартные вытачки! Вы знаете, что такое стандартная фигура?
На этой фото она не стандартная
http://club.season.ru/uploads/post-33128-1355339699_thumb.jpg
поэтому, дополнительные вытачки лучше всего закладывать всё-таки на фигуре клиентки, на пробнике, закалывая булавками.

И, последнее - по вырезам на полочке и спинке. Два таких выреза не удержатся на фигуре - будут сползать плечи. Тем более, что у девушки правое плечо значительно ниже левого и коррекция на пробнике всё-равно понадобится. То есть , сперва на пробнике закалываете излишки по правому плечу, затем наносите линию выреза, только при таком раскладе она может получиться симметричной на фигуре, иначе, правая сторона выреза будет глубже левой.

И, напоследок.
У Вас есть огромный потенциал: желание шить и шить на заказ. Это - половина успеха. Сейчас нужен точно такой же потенциал - желание слышать, разбираться, учиться. Затем, доработать свою методику и быть может у вас всё получится:-) Удачи!

тема называется Методика построения основы от Sarta Anella ? Где здесь методика, если у Вас пробелы в элементарном.
"все в одном" - временно. Уже договорились с Sarta Anella, что у нее будет 2 темы - с шагами по своей методике и текущими вопросами по созданию конкретных платьев. Сформирую темы в конце недели, сейчас не до этого.

Zvezdopad, по поводу своей методики- я ещё не описывала построение, а только принцип снятия мерок. Не описывала, потому что постепенно довожу её до ума, пробую её на разных фигурах, нахожу в ней слабые моменты, что-то корректирую, на пример до конца не могу разобраться с выточками на спинке, вообще запуталась с этой спинкой, не пойму пока как учесть в построении разницу между шириной горловины полочки и спинки. Только на днях разобралась как правильно снять мерку Шгруди и как её можно заменить более точной меркой. Когда я проработаю все моменты, несколько раз испробую на разных фигурах тогда думаю есть смысл выкладывать своё построение.... Хотя я уже подумываю что можно и на этом этапе выложить построение, здесь столько гениальных умов собралось, что наверняка кто-то поможет довести всё до ума:)

По поводу ваших замечаний, вы конечно же правы, просто мне хочется научиться конструировать так, чтобы не прибегать к шитью пробников и примеркам, наверно это нереально:( по крайней мере пока у меня не достаточно опыта, видимо я хочу всего и сразу.

научиться конструировать так, чтобы не прибегать к шитью пробников и примеркам, наверно это нереально:( по крайней мере пока у меня не достаточно опыта, видимо я хочу всего и сразу.

но, к сожалению, это нормальный процесс.
Пока вы научитесь "считывать" фигуры, пока интуитивно начнёте чувствовать, где и сколько убрать, а возникнет это лишь с опытом, только тогда Вы избежите пробников для сложных фасонов и нестандартных фигур.
А пока...пока надо нарабатывать опыт. Не опускайте руки - с каждой новой вещью, у Вас прибавляется крупица опыта и знаний. Это - нормально:-)

Sarta, а что, если вашей клиентке предложить вырез сзади закрыть сеткой. Что-бы было понятно о чем речь идет, прилагаю сканы из книги серии Зингер "Шьем нарядное платье". На платье, что на фото сетка вкруговую идет, а вы можете сетку только сзади поставить. Имхо, и красиво будет , и платье с плеч не упадет.
________________01.jpg________________02.jpg

Даже спорить не буду, что платье с открытой спиной + глубоким декольте требует бдительно следить за собой.
Но оно возможно.
К сожалению, нет времени поискать платье еще и с рукавом при всём том, но такие есть. )
Сравните 2 платья: на 1, 2-м фото- платье с качелью. Нестабильная конструкция. Сзади ее и придерживает ленточка.
На 3,4-е фото платье с очень плотным облеганием.
207813_cdaad_43509752_m750x740_u481e7.jpg 207813_3d678_43509753_m750x740_u0e4d6.jpg207813_91eca_43509951_m750x740_u99b5b.jpg207813_94bc5_43509950_m750x740_udfeda.jpg
Разница есть? )
Но на всякий случай покажу красивые варианты придания стабильности шаткой конструкции :) :
exHSTZTN4js.jpg 2.jpg4f12894d6b830.jpgT1IZPzXdBdXXXfzGk0_034232.jpg_210x210.jpg
Если спина красивая,- почему бы не использовать и ее как украшение. ;) А у клиентки спина- ах....
На последнем фото- ни красивой спины фигуры, ни красивого выреза у платья. (( Убирать не буду. Сравнивайте. )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Есть еще красивый вариант - золотая цепочка, которая крепится на колечки или карабины прикрепленные с изнанки к припускам в плечевых швах. Ну или прозрачная силиконовая лента вместо цепочки, ее не жалко, если порвется.

Изменено пользователем Александринка

Александринка, цепочка- да. Силиконовая- не, не нравится.
Когда под платьем (просто как бретель),- прилипает, не комфортно.
Когда ее применяют, чтобы "не видно" было,- вообще не нравится. ((

Нашла с рукавчиком, коротким, правда. И еще одно- со страховкой на спинке. :)
Ud9BrduaM64.jpgGeD9BMkcyHM.jpg

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Форумчаночки, спасибо вам за предложенные варианты. Что-то я волнуюсь за это платье. Запуталась вся. Не пойму нужно в таком платье припостроении учитывать выточку в межгрудье или нет. Знаю, что когда делаешь запах, то нужно, а в этом случае как быть? Как сделать чтобы в междугрудье было облегание, наверно нужен шов посередине? как быть не знаю:(

А какой ответ вы хотите. Я вам уже писала в теме "Конструкторские изыски", что выточки в межгрудье можно заменить посадкой. Если вам это интересно, могу подробно описать как я это делаю.

Выкроить из ткани детали полочки и спинки. Проложить на машинке широкую наметочную строчку вдоль срезов горловины по линии припуска. Потом потянете за одну из ниток, слегка припосаживая горловину как раз на ширину выточки в межгрудье (помнится вы говорили, что она у вас 0,6 см). Анологичное действие мы делаем, когда вшиваем рукав в пройму. Следите за сопряжением срезов. Также припосадьте вырез на спинке. После посадки слегка прогладьте утюгом. Потом выкраиваете обтачку, по длине меньше, чем вырез горловины на величину посадки. Дублируете ее. А еще лучше, сначала проклеить кусок ткани, а потом из него выкроить обтачку. Пришиваете обтачку к горловине. Если что непонятно, спрашивайте.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...