Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сезоновская завалиночка (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

А у нас в уличных кафешках еда очень дешевая, доступная почти 24 часа, много, на любой вкус. Многие едят где-то по пути с работы домой и дома уже не ужинают. И завтракают где-то по пути. Ну и обедают тоже на работе.
И в субботу-воскресенье тоже выходят покушать...

Когда в начале совместной жизни муж попросил меня готовить дома, я даже оскорбилась поначалу, типа -зачем это?! :)

Как я богато живу! Я имею возможность приготовить завтрак-обед-ужин и покормить семью дома. А ежедневный ужин у нас вообще традиция: все вместе собираемся за столом, смотрим какое-то кино, параллельно обсуждаем у кого что произошло за день, какие планы на завтра...
Не дай бог жить так, чтобы домой ходить только переночевать.

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

Это таки да - роскошь, - иметь возможность всей семьей собраться на ужин дома, да еще и домашний ужин, а не заказанную пиццу.
Честно говоря, среди своих знакомых я не знаю ни одной такой семьи. Все на бегу, все позно работают, в разное время заканчивают, в разное время приходят и на готовку еды нет ни сил, ни времени.
так что да, это роскошь...

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Меня очень утомляет общепитовская (во всех смыслах) еда. Понятное дело, что речь не идет о "непоймичто". Как все, мы ездим в отпуск, какие-то более краткосрочные поездки, случаются перекусы, когда некогда заскочить домой и т.д. Как бы ни было вкусно, всегда скучаю по домашней еде, начинаю банально хотеть домашнего супа ))
Недавно с разницей в две недели отметили два семейных события в ресторане с очень приличным во всех смыслах меню. И закуски, и салатики, и горячее, и десерт, ...все, что только можно было осилить и даже чего было осилить нельзя... Вкусное, красивое, безумно разнообразное... Покушал и пошел отдыхать ), ничего не надо мыть, убирать, но... есть такую пищу часто я не могу. Вот прям чувствую, как организЬм мне говорит: "домашнего бы поесть..."

Как бы ни было вкусно, всегда скучаю по домашней еде, начинаю банально хотеть домашнего супа ))

У нас папа борщ сварил. У него бывает раз в 2-3 месяца.
Малыш второй день подряд ест по две-три порции два раза в день, а на запах открывает дверь на кухню.
Папа тут начал хвалиться, какой он суп сварил! Предложила ему варить суп каждый раз, раз такой успех. Ответ был закономерным...
А так да, домашняя еда привычнее. И эффект предсказуем.
Но есть семьи, где так готовят, что лучше в кафе кушать (моя мама вообще бурду какую-то стряпает, ее никто есть не может).
А если дешево кушать не дома, то почему нет? А сделать семейный ужин можно и с заказной пиццей.Было бы желание...
Вон, сейчас в РФ стало популярным п/ф котлеты, пельмени, рыбные палочки и овощи в заморозке на развес: Пришел домой, в воду плюхнул, на сковородку кинул и ужин готов. (якобы домашняя еда).
Из чего все это сделано - народ не заморачивается - дешево и быстро. При условии работы по 12 часов - наверное выход из положения. Просто дешевых кафе нет.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Я последнее время готовлю с напрягом. Но надо кормить семью- ничего не поделаешь. Готовить это экономнее. Из полуфабрикатов признаю только пельмени приличных марок. Когда-то давно, от слова очень, разогревала покупные нагетсы, да недогрела. Снаружи обжарились, даже слишком, а внутри сырые остались. Когда я это разломила, там была какая-то жидкая розовая субстанция. Всё! С тех пор никаких подобных полуфабрикатов.
Но если бы было что-то вкусно и недорого купить- с удовольствием бы покупала, потому что придумывать каждый день, что сготовить, чтоб какое-то разнообразие было- мосх перегревается.

Изменено пользователем Hellina

Я сама готовить не очень люблю и редко это бывает сильно вкусно. Но зато уж точно по-домашнему. :)))) Главная проблема - придумать, что приготовить.
Искренне завидую тем людям, которые готовят легко и с удовольствием. Да еще и имеют возможность собрать всю семью за ужином, ну хоть пару раз в неделю.

Готовить дома даже у нас все-таки не намного, но дешевле. Но главное преймущество мне видится в том, что точно знаешь, что ты туда положил и в каком количестве.
Поэтму стараюсь готовить с нуля, разве что готовые смеси специй покупаю, потому что иначе ужин будет готов к ночи, а я прихожу c работы сильно голодная.

Света, вот бы мне аппетит вашего ребенка. Мой кушает только в садике, дома категорически отвергает все, что я ему даю. Сделала эксперимент - отдала в садик приготовленную утром и отвергутую кашу. Там - съел. А дома ни в какую. А ребенок, который ест борщ - это вообще звучит как фантастика.. :D

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Я долго не могла привыкнуть к тому, что у нас практически никто не готовит , да и не убираются тоже. Еду или заказывают, или покупают готовую, ну, или так называемые рестораны. А на уборку помощницу. Из еды покупают даже бутерброды, не какие-то специальные-особенные, а самые простые--булка с индюшкой вареной и салатными листьями, как пример.
Я готовлю, не из-за экономии (скорее, дороже выходит), так уж сложилось в семье, да и люблю. Устаю, как и все, особенно неприятно, когда начинается критика моих творений, скорее, экспериментов, но не могу без этого. Иногда ленюсь совсем и покупаю мороженое--шпинат, например, ну лень бывает мыть его. Рыбу, или мидии, вообще морепродукты. Ищу быстрые рецепты, есть такой раздел в журналах -- ужин за 30 минут, хотя такой ужин подороже будет. Но вот подумываю найти кого-нибудь на уборки.
И с гордостью скажу про сына, он живет с подружкой, и они готовят! Конечно, там готовка посовременнее моей, я, по их мнению, представляю советскую кухню, но мы с удовольствием обмениваемся рецептами, информацией о новых продуктах, технике и технологиях. У них даже закваска в ходу, правда покупная, у меня своя. Да, они работают оба, фул тайм, и я тоже.

Сейчас вот подумала сколько лет я планирую меню, закупку продуктов, занимаюсь организацией доставки, готовлю, организую хранение, отслеживаю сроки - страшные цифры выходят если всё это время просуммировать. Вчера 4.5 часа на кухне: готовила впрок коту, ну и людям там подготовка для недельного курса ( что-то замариновать, что-то в вакуум, чтоб не морозить ), но всё равно минут 30 минимум ещё придётся каждый день кухарить. При том, что готовить я в принципе люблю, делаю всё очень быстро, вкусно плюс здорово ( рестораны по этому пункту проигрывают ), ничего жирного, залитого маслом, майонезом, обжаренное, а не жареное, никаких сомнительных ингредиентов, качественные свежие продукты. Грустно, что столько времени и сил на это надо (

Девушки, поделитесь пожалуйста, какие приправы вы используете для приготовления чаще всего?

_ Sine ira et studia _

Ноу-хау от одной девушки, не очень любящей готовить :)

Она расчертила табличку с колонками "Завтрак", "Первое", "Второе мясо", "Второе гарнир", "Ужин" и заполнила ее теми блюдами, которые "в руках", т.е. умеет готовить не заглядывая в кулинарную книгу. Допустим, с супами получится "борщ, рассольник, куриная лапша, щи, грибной суп...", с мясом - котлеты, жареная курочка, запеченое мясо, жареная рыба... - и для каждой категории повторять этот список до конца месяца. В результате получается меню на каждый день, а т.к. количество блюд в каждой категории будет разным, то практически не будет повторяющихся комбинаций, т.е. один раз будут щи и котлеты с картошкой, а другой - щи и курочка с рисом (если выпадет куриный суп на первое и курочка на второе - можно ручками подкорректировать :) ). И не надо ломать голову что приготовить, уже все запланировано, и легко составить список покупок на неделю, потому что опять же понятно, что в течении недели понадобится и т.д.

А еще сильно помогают домашние заморозки: готовить побольше и часть заморозить, чтобы быстренько разогреть на неделе. Прекрасно морозится, например, бульон, борщ, котлеты, тушеное мясо и многое другое. Чтобы качество заморозки было лучше, рекомендуют продукт сначала хорошо охладить, т.е. подержать его в холодильнике в самом холодном месте, чтобы его т-ра максимально приблизилась к 0°, а потом уже отправлять в морозилку.

Грустно, что столько времени и сил на это надо (

меня это приводит в ужас..
в ужас ужасный))
это ж скок всего можно за всё это время напонаделать)
и еду домашнюю я не очень)

...Девушки, поделитесь пожалуйста, какие приправы вы используете для приготовления чаще всего?

Специально заглянула в интернет, чтобы не было разночтения:
Приправы – это вещества, используемые для приправления и улучшения вкуса блюд, напитков, выпекаемых изделий и сладостей, а также для придачи им особого привкуса. Учитывая их происхождение и цель, приправы можно разделить на следующие группы:

Плоды – кориандр, мускатный орех, черный, белый и зеленый перец, паприка, ваниль.
Корни – имбирь, куркума, чеснок, хрен, лук.
Корки – корица, сандал.
Листья – лавр.
Семена – семена горчицы, маковые зерна.
Цветки – хмель, каппар, гвоздика, шафран.

Я бы назвала это специи ). Использую почти все это (кроме каппар...), что выше перечислено, плюс другие специи (без фанатизма!) для разных нужд. Специи очень уважаю, имею разнообразный запас, покупаю, привожу что-то интересное. Т.е. специями не пренебрегаю. В ежедневном арсенале при приготовлении использую смесь перцев из мельнички/крупный помол, морскую соль, лавровый лист, ч.перец горошком - дежурные стандартные. Белый перец в рыбу. Корень имбиря добавляю в мясо/птицу/чай. Чеснок - везде, где хочется, и когда хочется, в свежем виде тоже не брезгуем )). И т.д., много перечислять.

Во время приема пищи (вот это для меня скорее всего приправа )иногда горчица или/и хрен, по желанию. Имбирь маринованный.
Так же при приготовлении использую много зелени, свежей или сухой (в зимний сезон), болгарский перец (нынче пошел в ход замороженный), острый перец в стручках, лимон (сок).
Может из вышенаписанного сложиться впечатление, что я сыплю специи везде ), в каких-то невероятных кол-вах, что не улучшит, а перебьет вкус блюда. Это не так. К каждому блюду своя нотка, иногда букет )...
Не очень люблю смеси специй, исключение набор для плова (привозной) и хмели-сунели, лучше все отдельно, смешаю сама, как мне надо.

По поводу меню терзаний нет, как-то все разнообразно получается. Но у нас совместные домашние только ужины, с завтраками все проще. В выходные, праздники/каникулы (т.е. постпраздничные, не школьные ) ) уже есть где развернуться в полной мере. Готовить/печь люблю. Не страдаю.

...Так сейчас цветет геранька,которая цвела ВСЮ ЗИМУ.
Я её здесь показывала, цветение в мороз до минус 15 градусов. ...
post-6076-1511647551_thumb.jpg

Может вы уже писали и я пропустила .... Я вас спрашивала: могли бы вы ботаническое название этой герани узнать. Очень хочется её завести.
Спасибо вам за чёрный чеснок. Изменено пользователем muschka

Все специи, что Белошвейк@ перечислила, применяю тоже, добавлю, что я часто пользую алкоголь при готовке: вино, херес, ром, лидеры и вермут. В зависимости от блюд. Также разные виды уксуса ( бальзамико, настояный на травах, из малины, красного вина). Разные сорта горчицы, хрен. Для азиатских блюд лимонную траву, кокосовое молоко. Для бульонов обязательно сельдерей ( не травяной ), лук порей . Цедру цитрусовых. Маринады для мяса и рыбы не использую.все приправы добавляются в конце готовки.Ну и травы тимьян, шалфей, розмарин из сада, зелень заморожены. Готовые смеси тоже не употребляю.

Виннипух

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

...это ж скок всего можно за всё это время напонаделать)

поэтому мы либо готовим вместе, либо только муж, а я сижу рядом со своими рукоделиями.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

Света, вот бы мне аппетит вашего ребенка. Мой кушает только в садике, дома категорически отвергает все, что я ему даю. Сделала эксперимент - отдала в садик приготовленную утром и отвергутую кашу. Там - съел. А дома ни в какую. А ребенок, который ест борщ - это вообще звучит как фантастика.. :D

У меня каша- за праздник! Меня в детстве, видать, кашами перекормили, поэтому своим детям я их готовила мало, разве что гречневую дочка любила- вот её готовила. Но сына ей не кормила, потому что ему не нравилась. Поэтому, когда я вдруг варю кашу на молоке, самую обычную, манную, там, овсянку, рисовую- то все ели и едят с удовольствием.
А борщ у меня тоже всегда ели с удовольствием, с самого раннего детства. Секрет, вероятно, во вкусе. Я сама очень не люблю пресную пищу, соответственно и не готовлю. Поэтому и борщ имеет насыщенный вкус, и всем нравится. Даже когда детям было где-нибудь полгода, я их кормила тем же борщом, раздолбанным миксером до пюреобразного состояния, со всеми солью-сахаром-уксусом, чесноком, лаврушкой, перцем, томатом, укропом, петрушкой.

А приправы у меня по настроению. Но есть уже какие-то безусловные наработки: когда варю бульон, чаще всего из куриного хлупа, обязательно несколько горошин душистого перца и прутики сушёного укропа (остаётся от листочков, когда летом щедро режу в салаты).
Вообще люблю очень душистый перец везде- он придаёт всем блюдам приятную нотку, не изменяя вкус.

Изменено пользователем Hellina

либо только муж,

иии в моем случае - лучш не надо)), я потом отмывать и на место всё дольше делать буду)
и диеты наши не совпадают никак)

...каша- за праздник! ...когда я вдруг варю кашу на молоке, самую обычную, манную...
Во-во! Именно манную из каш дЕть уважает больше всего. И ещё молочный суп - лапша в молоке... Бррр! Самое жуткое моё воспоминание со времён детского сада

Мы последнее время подсели на блюдо "чили". Едим часто, готовить быстро, вообще оно как наркотик, кажется у нас с сыном зависимость от него)) Так вот, насчет приправ. Раньше я не любила зиру, мне не нравилась она ни в каком виде. Но после приобщения к мексиканскому (американскому) чили, я просто обожаю это послевкусье зиры и ее специфичный запах. еще из приправ использую любые соусы "из дальних странствий возвратясь". Очень нравится острая приправа в банках от вьетнамских производителей, в том числе знаменитый рыбный соус. Про бальзамико, оливковое масло-это каждый день, также в салаты добавляю соус кастико из Финляндии, он и с овощами и с фруктами годится, стоит не очень дорого, расход экономный, так как вкус насыщенный. если нужны фотографии соусов, я сделаю. хороший Пармезан я тоже считаю не сыром, а приправой))) Может быть это не приправы, а ингредиенты? я готовлю по принципу кухни джейми оливера, 30-40 минут, ужин готов. Полуфабрикаты не использую никогда, сосиски или колбасы тоже, если в сезон свжей капусты готовлю бигус.

Изменено пользователем VeraPravda

еще сильно помогают домашние заморозки: готовить побольше и часть заморозить, чтобы быстренько разогреть на неделе. Прекрасно морозится, например, бульон, борщ, котлеты, тушеное мясо и многое другое. Чтобы качество заморозки было лучше, рекомендуют продукт сначала хорошо охладить, т.е. подержать его в холодильнике в самом холодном месте, чтобы его т-ра максимально приблизилась к 0°, а потом уже отправлять в морозилку.

А какой объем вашей морозильной камеры?
Вот у меня 4 полки:1. Мясо для собак, 2. Мясо для нас, 3. Баранина (парочка целых окорочков),4. Прочие заморозки (самая маленькая камера, там грибы и чуть чуть ягод и пр.
А про готовить побольше... Я не знаю, какой объем надо готовить, чтобы морозить. Но 6лкастрюли нам хватает на 3-4 дня (на двоих). А так, ради экономии времени, в ходу печёное мясо (к нему нужен только гарнир). Его можно и на бутерброды на завтрак, и на ужин. Рыба -редкий гость (качество не устраивает). Птица - после нее кушать хочется быстро. Котлеты не морозим. Не успеваем. Мы вообще морозить не успеваем, т.к. Съедаем быстрее . Все очень вкусно получается. А вкусно готовить - невыгодно.

Моя тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Из приправ и специй:
Перец душистый горошком, лавровый лист, укроп, кинза, кориандр, гвоздика, хмели-сунели, тмин, мускатный орех, барбарис, карри, корень сельдерея. Это то, что всегда под рукой. Еще есть большой контейнер с арабскими специями, на части из них надписи не сохранились.
Уксус винный и белый, соевый соус, аджика, томатпаста, горчица и хрен. Ткемали делаю сама.

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

А какой объем вашей морозильной камеры?
Вот у меня 4 полки:1. Мясо для собак, 2. Мясо для нас, 3. Баранина (парочка целых окорочков),4. Прочие заморозки (самая маленькая камера, там грибы и чуть чуть ягод и пр.
А про готовить побольше... Я не знаю, какой объем надо готовить, чтобы морозить. Но 6лкастрюли нам хватает на 3-4 дня (на двоих). А так, ради экономии времени, в ходу печёное мясо (к нему нужен только гарнир). Его можно и на бутерброды на завтрак, и на ужин. Рыба -редкий гость (качество не устраивает). Птица - после нее кушать хочется быстро. Котлеты не морозим. Не успеваем. Мы вообще морозить не успеваем, т.к. Съедаем быстрее . Все очень вкусно получается. А вкусно готовить - невыгодно.

Точный размер морозилки не помню, но не очень большой - обычный (но не маленький) холодильник с верхней морозилкой. Я ничего не морожу впрок (сырое мясо, ягоды и т.п.) - у меня там только "текущая" заморозка, которая съедается примерно в течение пары недель. Есть суп, сваренный 4 дня назад, не очень здОрово - там начинает развиваться плесень, хотя на вид и вкус это пока не заметно. Вот от большой кастрюли борща я отделяю на сегодня и завтра, а остальное замораживаю "разовыми" порциями. Аналогично, например, с котлетами - я их не жарю, а пеку в духовке, оставляю в холодильнике 2-дневную порцию, остальное в морозилку. И т.д.

Изменено пользователем Tatiana

А для меня вкусно готовить - интересно, приятно и здОрово :)).
Люблю я это дело :).

Ко мне когда гости собираются прийти, всегда спрашивают - а твой желейный тортик будет? :))

Семейные фирменные рецепты - это наше всё, и не обязательно они жутко дорогие :). Я даже сюда из Донецка привезла свой блокнотик с рецептами.

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

А для меня вкусно готовить - интересно, приятно и здОрово :)).
Люблю я это дело :).

Ко мне когда гости собираются прийти, всегда спрашивают - а твой желейный тортик будет? :))

Семейные фирменные рецепты - это наше всё, и не обязательно они жутко дорогие :). Я даже сюда из Донецка привезла свой блокнотик с рецептами.

И я тоже люблю. Правда это у меня не забирает прорву времени, как-то все само сосбой получается. А я даже хлеб домашний делаю (тот, где тесто надо вымешивать руками). Никаких хлебопечек-мультиварок у меня нет. Всё ручками. Полуфабрикаты я не покупаю. В морозилке только ягоды-спаржи всякие. Мясо тоже не морожу. Запасы впрок не делаю. 8л кастрюля борща (ложка стоит) - это сегодня пообедали, на завтра "доесть" осталось. На ужин готовлю какое нибудь мясо + гарнир + салат. Люблю печь булочки: самые простые сдобные, но с вишней. После ужина чай с булочкой - самое то))) Я почти никогда не завтракаю, а детям утром обязательно каша на молоке: гречневая, рисовая, манная. Они в 7 утра уже выходят из дому, поэтому встаю в 6ч., чтобы приготовить им кашу.

Даже, когда на отдыхе я не люблю есть "общепит", не люблю "ходить строем" и жить "по режиму". Поэтому снимаем аппарты и живем в привычном ритме.

weslava, уж не "Мозаика" ли? )))

Судьба - это результат принятых накануне решений.

Мой Инстаграм

Мой facebook

Не, не "Мозаика". Очень прикольный, абсолютно несложный и уж точно не дорогой, я поделюсь.

Как-то рецепт уже выкладывала, надо будет его в какую-то тему кулинарную положить.

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...