Перейти к содержанию
1 / 1

Эстетические или модные запреты

Рекомендуемые сообщения

Разве обязательно выделяться? Щас я подкину идею "новой эстетической вершины": сможете ли вы выделяться, одеваясь в то что повсюду? Мысль о том, что только иная одежда делает вас "оригинальной" не беспокоит? :))

Конечно, выделяться не обязательно. Если уж речь зашла обо мне, я терпеть не могу привлекать внимание и предпочитаю одеваться мило, но незаметно. И нет, меня ни грамма не беспокоит такая мысль, как то, что меня делает "оригинальной" только иная одежда.
Во-первых, я никакой "иной" одежды не ношу и не носила, а во-вторых, я решительно не желаю быть "оригинальной".
Но речь ведь шла о рваных джинсах, причем вы сказали, что их носят как раз с намерением выделяться и выглядеть оригинальной, на что я сказала, что в таком случае они явно не достигают своей цели, т.к. выглядят слишком скучно и очень похожи друг на друга.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

они явно не достигают своей цели, т.к. выглядят слишком скучно

мне кажется, все немножко сложнее:
человек, купивший и одевший их с желанием выделиться, уже выделился для себя самого перед своим внутренним глазом, его окружение возможно это выделение заметит...потому как он первый в их круге одел порваный джинс, а заметит ли дальний круг или сочтет все это скучным - уже не важно. Точно также человек, который решительно не хочет выделяться, возможно для чьего-то глаза как раз таки выделяется этим своим желанием на фоне остальных.

Как к существам у которых нет "стандарта породы", которым цацыбы не нужны и "а судьи кто?" )))))
А если серьёзно, то почему прятать "неэстетичные ноги" надо, а "неэстетичное" лицо, например, нет?

Ой, а ведь и правда - так до паранжи договориться можно)).
Если честно, меня редко что раздражает, даже в силу моей невнимательности на улице... А насчет выделяться, ну никогда не знаешь, что может удивить окружающих)). Я и сама люблю одеться ярко иногда, поэтому что мне говорить о попугаях:)).
Вот есть у меня фото не очень внятное, пальто и юбка - по непонятным причинам прошлой весной вызывали повышенное внимание женщин и галантное поведение мужчин)). Хотя все бледненько довольно.

http://images.vfl.ru/ii/1428316972/203bddc2/8338136_s.jpg

О рваных джинсах... Ну вот некоторым они прямо очень идут! И ноги и дырки штанов там у них правильные. Чаще - карикатура((. Мне вот не идут, поэтому даже не посягаю на этот предмет. В общем - красиво и уместно все, что идет. Тогда это не раздражает, а заставляет любоваться. Вот просто абстрактно получать наслаждение глазами.

Изменено пользователем assama

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

С нашим северным летом драные джинсы - это карикатура какая-то.
Синие драные штаны. А в дыру выглядывает синяя в гусиной коже нога.
А на югах нормально смотрится. Даже завлекательно.

Ханума

у нас их носят на лосины в том числе. Проглядывание обнаженой кожи конечно интересно, но не так уж важно, смысл дырки в самой дырке, в разрушенном виде, а кожа там голая или что другое - это уже дело второе...

3. имеющие излишний вес и одевающие обтягивающую одежду (брюки, юбки, топики, платья, куртки и пр.). При чем в смысле избыточного веса подразумеваются и беременные, одевающиеся как "чёрт знает что, мне так нравится".

Беременных и выздоровевших от трудной болезни я бы вообще не трогала. Эти люди имеют право на собственное мировоззрение. Просто в силу гормональных причин и/или особого жизненного опыта.
Когда-то, в пору расцвета джинсов с супер-низкой посадкой, наблюдала молодую женщину в оных джинсах и топике под грудь. Между ними на животе сияли несколько грубых огромных шрамов: от аппендицита, кесарева и еще какой-то полостной операции. Общепринятой эстетикой тут и не пахло.
Год назад я перенесла тяжелую травму. Теперь я эту женщину понимаю. Она чувствовала себя, как выживший боец. Она пережила этот многократный ужас умирания, боль, операции, восстановление... Это ее не убило, а сделало сильнее. Она радовалась жизни, силе, относительному здоровью. Тому, что она не лежит на кладбище, а живет в мире и пользуется его благами. В том числе короткими топиками и джинсами. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Мысль о том, что только иная одежда делает вас "оригинальной" не беспокоит? :))
"оригинальной" в смысле, соотносящимся по значению со словом "оригинал/подлинник" ? не беспокоит, в отношении себя за подлинник я субъективно уверена;) или в смысле "самобытной", "отличающейся от других"? в философском смысле - нет, в утилитарном понимании - да:) ну, так я и чешу эту мысль иногда поступаю: когда не хочу оригинальничать - философствую в сторонке, когда хочу - могу и городскую сумасшедшую исполнить:) ээээ... только вот лосины под драные джинсы - это для меня трэш-трэшовый... ниасилю:)

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

ну так и дырки в джинсах сами по себе это из трешевого направления, собственно тем кто в теме разницы вероятно уже большой нет: просто треш или треш трешовый

Одной из особенностей человеческого интеллекта является способность к распознаванию различий:) и для тех, кто в теме "треш" и "треш-трешовый" - не одно и то же, к счастью/к сожалению

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Разве обязательно выделяться? Щас я подкину идею "новой эстетической вершины": сможете ли вы выделяться, одеваясь в то что повсюду? Мысль о том, что только иная одежда делает вас "оригинальной" не беспокоит? :))

Легко!..На мой взгляд, одежду делает человек, её носящий.
ХаризЬму в карман не спрячешь))) как , впрочем, фантазию, хороший вкус, этикет... Изменено пользователем Jullisa

Одной из особенностей человеческого интеллекта

спасибо за юморную подколку, я думаю, Вы не хотели меня ей обидеть. Я, действительно не в теме, поэтому использовала слово "вероятно". Моя экскурсия в тему треша в последние годы ограничилась огородно-выходными шортами и рассматриванием картинок (почитыванием сопроводительного текста).
Но, как далекий от темы любитель, предположу, что тема треша не статична и имеет еще региональные какие-то особенности. У нас на Северном Море холодно, поэтому вижу часто луковичные луки, в том числе и в разорваной джинсе...
post-10314-1444649007_thumb.jpg
ну и в теме destroyed еще есть тема ripped, так там как раз таки вся фишка в том, чтобы под дырками были видны колготки.....
post-10314-1444649051_thumb.jpgpost-10314-1444649099_thumb.jpgpost-10314-1444651016_thumb.jpg

Шарлотта, там речь шла о том что джинсы получаются уникальные в том смысле что дважды порвать одинаково невозможно, можно только похоже. Но ношение такой вещи необязательно является претензией на оригинальность.
С рваными джинсами всегда ( у меня ) какие-то "отношения", никая другая ткань не разрушается и стареет так красиво, так долго. Эмоциональные они, рваные джинсы :-)
Дописано: одно время были популярны вышитые джинсы, концепция была в том чтобы утилитарную безликую вещь дополнить тем, что официально считается эстетичным, в этот практически момент родилась концепция "иной красоты", с полярным знаком, возможно идейно заимствованная у японцев с их ваби-саби, красотой несовершенства. И существовали модели с дырами и вышивкой одновременно, сейчас это дырки и вышивка стразами.

_ Sine ira et studia _

Ой какая интересная тема! Чего уж там, грешна тем, что смотрю на прохожих и думаю всякие мысли, порой нелестные)))

Меня очень цепляют вещи, в которых людям явно неудобно. Когда видно, что пояс брюк тесноват и врезается в тело. Когда майка явно тянет в подмышках. Когда походка деревянная из-за ужасной негнущейся пластмассовой подошвы(кстати, на ужасной подошве бывает и не самая дешевая обувь). Человека в таких случаях жалко, и за него неловко, и это ужасно некрасиво, и очень заметно на самом деле.
Вместе с тем люди, которые умеют легко и красиво носить такие неудобные вещи, как туфли на 15-сантиметровых шпильках, меня восхищают.

А особенно удивляют варианты типа мини с варикозными ногами, кстати. Потому что мини, на самом деле, очень неудобная и непрактичная длина, носить ее имеет смысл только красоты ради. А тут неудобство плюс нарочитая демонстрация заведомо неэстетичной части тела. Непонятно)))
Кривые ноги в удобных облегающих штанах я, наверное, не замечу, как вариант практичный. И варикоз с обычной юбкой какой-нибудь средней длины - тоже. То есть мне будет понятно, зачем обладательница ног так оделась.

Всякие модные тренды я с интересом отслеживаю(увы, порой платонически, времени и денег не всегда хватает), предубеждений у меня против них не возникает вообще. Мне все нравится))) Но в жизни какие-то выходящие за рамки привычного вещи требуют большей продуманности образа. Неудачный классический костюм не обратит на себя такого внимания, как дурацкое сочетание модных вещей. Те же драные джинсы в неудачном комплекте...

Изменено пользователем Цикута

Беременных и выздоровевших от трудной болезни я бы вообще не трогала. Эти люди имеют право на собственное мировоззрение. Просто в силу гормональных причин и/или особого жизненного опыта.

Что будем делать с лицами с гензаболеваниями? Ну те, которые не лечатся. Совсем. Вот лицо из Вам не понравилось, а фигурка ОК и вроде бы все хорошо, но лицо не клеится. И что? 99% будут фукать, отводить глаза и пр.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Как к существам у которых нет "стандарта породы", которым цацыбы не нужны и "а судьи кто?" )))))
А если серьёзно, то почему прятать "неэстетичные ноги" надо, а "неэстетичное" лицо, например, нет?

Брина,
Если говорить про "породу", то лучше не надо (для окружающих)...
Люди довольно часто прячут неэстетичные лица. Дома. С детства. А те, кто не прячут очень серьезно малейшими "недостатками" расплачиваются. И расплата очень жестокая. Особенно в детских коллективах. Взрослые "более толерантны".

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

А дети воспроизводят то, что слышат от родителей. И чем меньше родителей будут "учить" детей такой избирательной "эстетике" ( пример из вашего-же поста ), тем меньшему количеству людей захочется "скрываться" или скрывать.

_ Sine ira et studia _

Давайте всё-таки попытаемся обозначить основные параметры эстетических границ, которыми руководствуется большинство.

1. Пропорциональность с точки зрения представлений о нормально развитом теле.
Это, как я понимаю, зависит от господствующего антропометрического типажа ( в Азии и в странах с преобладанием европеоидного населения параметры чуть-чуть отличаются ). Одежда, создающая иллюзию неправильной, непривычной пропорциональности часто выходит из эстетических границ.
Пример: огромное количество европейских советов направлено на создание иллюзии "стройных песочных часов" и/или "длинных ног". "Стройность", как параметр то исчезал, то появлялся в разные исторические периоды, "часы" периодически пропадали, "длинные ноги" появились в 30-х. Визуальная "деформация" тела в этих направлениях принимается благосклонно, даже когда доходит до реально физически угрожающей. А вот отказ от поддержания или намеренное яркое искажение пропорций воспринимается с неприязнью, страхом, непониманием. Тут можно вспомнить про афгани, которые в своё время вызывали шквал эмоций.
2. Координирование и порядок. Здесь границы устанавливаются на основании повседневных практик и стереотипов, речь про "допустимые" сочетания предметов ( стили и их миксы ) и "верный" порядок их использования. Пример: в Японии не принято обнажать плечи ( считается неприличным ), поэтому женщины надевают привычные нам летние сарафаны на бретельках поверх футболок. У нас, скорее всего, такой способ будет трактоваться как "не эстетичный".
3. Соответствие эстетике представлений о "норме" для возрастной группы. Тут мы "понимаем", что украшает девочку и не украшает женщину.
4. Декор и его разновидности. Этого аспекта мы уже коснулись выше в постах про рваные джинсы.
5. Соответствие господствующей в текущий момент эстетике. Здесь про неприятие ретро во всех проявлениях, от "старомодного и поэтому некрасивого" до "настолько старого, что это театральный костюм".
6. Этическая эстетика. Границы выстраиваются на основании повседневных практик и стереотипов для конкретного региона, ситуации, места.
7. Гендерное соответствие. Использование женщинами мужских моделей, материалов, силуэтов принято и практически, и эстетиически, хотя в некоторых случаях такой выбор может признаваться менее эстетически
ценным.
8. Эстетизация внешности. Здесь всё, что относится к нашим представлениям об "идёт - не идёт": соответствие цветотипу, презетация типажа выбром стиля, причёски, макияжа.

Что я ещё упустила?

_ Sine ira et studia _

Еще есть социальные группы и допустимое/недопустимое внутри этой социальной группы. Скажем, что позволено Пугачевой - не позволено Хакамаде. То же самое, клика, внутри профессии или отрасли (врачи, нефтяники, силовые структуры, учителя-библиотекари). Согласитесь, это накладывает определенные цеховые нормы презентации и анти-презентации себя.

Изменено пользователем Александринка

5. Соответствие господствующей в текущий момент эстетике. Здесь про неприятие ретро во всех проявлениях, от "старомодного и поэтому некрасивого" до "настолько старого, что это театральный костюм".

Не только ретро, но и всевозможных фантастических костюмов, далеких от того, что массово носится в этот период

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Что я ещё упустила?

Про варикоз, шрамы и другие следы болезней, травм и увечий. Про вес за верхней планкой ИМТ. Про кожу: целлюлит, пигментные пятна, ворс.
В этих областях эстетические границы пытаются двигать рекламой. Изменено пользователем Yadviga

Yadviga, список можно продолжить до бесконечности начиная от исправляемых (или как некоторым не очень далеким личностям кажется что исправляемые - здесь и вес, осанка, целлюлит), так и по мелочам. Как там было у Жванецкого, "этот лысый с длинным носом советы нам давать? Пусть сначала волосы отрастит и нос укоротит" (точность цитаты не гарантирую)

Но это уже эстетические запреты к внешности, а мы тут все-таки об одежде, я так понимаю. И о(б)суждать внешность человека неэтично имхо.

так как и о вкусах не спорят, то мы тут в этом топике и находимся в серой зоне, поэтому о внешности вроде бы как бы мы тоже говорим, но без перехода на личности, а только в ключе эстетических запретов......, хотя я бы все эти шрамы, варикозы итд занесла в пункт 8 "эстетизация внешности"

...Но это уже эстетические запреты к внешности, а мы тут все-таки об одежде, я так понимаю. И о(б)суждать внешность человека неэтично имхо.
Согласна... но... при определенном уровне внутренней устойчивости (нарабатывается личными усилиями в любой сфере жизни, помогает везде) можно уже начать вспоминать цитаты из Кинга:

"Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, врут бесконечно."

"Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая, чтобы пойти наперекор друзьям"... (или модным тенденциям, например - или даже собственным ограничениям...)

И порой интересно бывает внимательно послушать как раз тех, кто по каким-то личным причинам заинтересован в поиске "недостатков" (чем бы они ни были) именно у меня. Люди, которые меня любят - не всегда готовы рискнуть (они и не должны, да и мне не хочется), с врагами я предпочитаю по возможности держаться на приличной дистанции, так что порой остаётся один выход - фотоаппарат, в комплекте с достаточно нейтральным или неумелым фотографом - и горькие рыдания над результатами, плавно переходящие в "и что теперь делать?"... какого-нибудь киббе изучать?... или - ?... или - ?...

Ну, и если уж совсем весело - можно и с профи поговорить... запасшись валерьянкой на первый случай... но для этого уже и правда желательно иметь крепкие нервы и устойчивое желание чувствовать себя спокойно везде, где можно...

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Инна, поясню почему я вижу большой коммунистический эстетический тупик в привязке к данному топику.

Разнообразные издания, фэшн-гуру, стилисты и модные блогеры давно и постоянно публикуют списки тех вещей-приёмов, которые по их мнению не стоит носить или использовать.
...
Второй срез это "эстетические запреты", предъявляемые каждой из нас к себе, любимой, или к другим "участникам броуновского движения", вот они как раз заслуживают более пристального рассмотрения.

Пока вопросы такие. Почему мы себе запрещаем что-то? Почему нас так беспокоит когда наш "персональный запрет" кто-то другой нарушает? Почему одним "другим" можно покидать "границы", а другим "другим" нельзя? Естественно речь про одежду.

Если кто-то обьяснит как можно запретить себе или другим "носить" шрамы или варикозы, тогда да, можно обсуждать ))) А именно так было сформулировано предложение Yadviga, ну или так я его прочитала.

Если принять более дипломатичный вариант Инны, то можно и в п.2-3 отнести, а также в 5, 6, 8.

Изменено пользователем Natalieke

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...