Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сезоновская завалиночка (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

Думаю мы про расширение гастрономического кругозора :)

Я пару дней назад очень даже расширила свой кругозор побывав в одном японском шеф-ресторане в Тель- Авиве. Я не скажу название блюд, но было вкусно и ново.На первое я взяла баклажан печенный с перепелинным яйцом редиской в кисло-сладком, скорей сладком, соусе , надо было все перемешать, к нему подавалася такой крекер, плоский испеченный.Основное блюдо, был угорь с рисом с маслом кунжутным, луком мелко порезанный колечки зеленного и его же стебли, маринованный огурец . Все красиво нарезано, было очень эстетично и вкусно. Дочь брала вообще что-то для меня экзотическое лапша как прикопченная, с икрой саломона , свежим перепелинным яйцом и костным мозгом, кость с мозгом была подана отдельно, это все надо было перемешать. Я попробывала и было так для меня необычно, но вкусно.
А ризотто, так живо обсуждаемое в теме ранее, очень уважаю, как и многое из итальянской кухни. Сама готовила пару раз всего, а в ресторанах заказываю, нравиться.
Есть вещи, которые я не люблю употреблять в пищу, но это не значит, что это дрянь несусветная , просто я это не люблю. Изменено пользователем MeriPoppins

А я вот, когда была в Италии, ни разу не брала ни пасту, ни ризотто, ни равиоли, ни, да не будет всуе помянута-:)), пиццу. По моему личному мнению это все в Москве точно такое же. Мы там отрывались по морепродуктам в чистом виде. Хотя они резко отличаются по вкусу в местах их ловли и в городах... Я не делаю фото еды в основном, но иногда бывает. На Сардинии поразил их местный супчик. Он у них там один, поэтому в меню значился просто «зуппо». Хотя с нашей точки зрения - это условный суп. Самый вкусный оказался в маленьком ресторанчике без всякого пафоса. Там же был феерический октопус- осьминог (большая щупальца-:)) ) в грушевом соусе. Всяческие креветки были хороши, но про них помню только то, что креветки.
http://images.vfl.ru/ii/1523450928/5670dd3e/21334482_m.jpg
Еще у них интересная местная паста (ели на яхте, там все идет) - с местным сыром и их кедровыми орехами. Интересный вкус.
Во Вьетнаме я попробовала все, что было в рамках моего понимания - лягушек, змей, крокодила и немыслимое количество всяческих морских гадов. Все брала в простом варианте, гриль или сырое с уксусом. Вот оно, изобилие предлагаемого там ассортимента. Все свежее, живое и только что выловленное.
http://images.vfl.ru/ii/1523451301/c267a2bb/21334528_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1523451302/7b3a3b7b/21334529_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1523451303/77791b2b/21334530_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1523451303/634c3bc2/21334531_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1523451304/dedb2f36/21334532_m.jpg
Вот где я прошла мимо местной кухни - это Чехия и Германия. Там были интернациональные стейки или хорошие итальянские рестораны. Рульки и их мясные супы под пиво - выше моего понимания)).

Изменено пользователем assama

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Хе, а я попробовала чешские кнедлики - на любителя, но надо же было попробовать ) А мюнхенские белые сосоиски и творожный штрудель отлично заходят ))

_ Sine ira et studia _

Вот штрудель я один раз ела как раз в Праге, в каком-то семейном ресторанчике. Он был вкусный, но я выпечку вообще не сильно люблю - у меня муж фанат штруделя-:)). А сосиски я не понимаю в принципе, я их с детства не ем. И котлеты тоже)). Я должна видеть, что ем. Наверное поэтому мне не близки кулинарные сверх изыски. Это психосоматическое. Наверное))

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Есть вещи, которые я не люблю употреблять в пищу, но это не значит, что это дрянь несусветная , просто я это не люблю.

Но право сказать "я это не люблю и есть не буду" - это приходится отстаивать. С детства до гроба. Насилие едой, как и любое насилие, вопрос власти. Причем любая воспиталка, любая вредная тетушка, любая подколодная особь преимущественно женского пола точно знают: лишить вкусненького - это ерунда! И ребенок, и взрослый с этим сравнительно легко смирится. Вот заставить через силу съесть нежеланное - это да, это работает! Тут сразу шкурой почувствует, кто в этом мире главный. А если еще потребовать поблагодарить потом за заботу, то просто душа в рай! От "пока все не доешь - из-за стола не встанешь" до "это чрезвычайно полезно, все правильные люди только этим и должны питаться".
Так что не удивительно, что право любить или не любить какой-то продукт вызвало такие эмоции. А само по себе ризотто не виновато :)

Белые сосиски ( правильно было писать колбаски ) совсем другие, они из телятины на 90 или более % ( в правильном ресторане ), остальное шпик, петрушка и соль. Их просто варят, сочно, нежно, не жирно - идеально! Они не хранятся практически, для специализирующихся ресторанов их поставляют окрестные фермеры, для Мюнхена это так, в остальных частях страны не знаю.
Нас друг мужа водил в ресторан тысяча пятьсот какого-то года основания, потом мы ещё пару раз наведывались ) При том, что я рыбоед-овощеед и много мяса не люблю. Творожный штрудель тоже считается местным специалитетом, другу было очень интересно сочту ли я этот десерт необычным.
На самом деле у нас такие подают в австрийском кафе, очень прилично они его готовят. В Чехии штрудели немножко другие тестом, больше мне нравятся классические австрийские. Эталонные в кафе около Шёнбрун )

_ Sine ira et studia _

BriNa, я знаю. Я их видела и нюхала)). Но не ела. Все вот ели колбаски с мюнхенским пивом, а я вино с салатиком из травы... Я ж мясо воспринимаю только в виде стейка. У меня первая группа крови на рукаве)), я убежденный не вегетарианец. Хотя я мясо сейчас ем редко, но хорошее. Раньше без мяса день не день был-:)).
До Австрии мы не доехали, но тут я поняла, что эти страны мне не сильно ментально близки. Может на НГ съездим как нибудь. Рождество там красивое.

Кстати, об ожиданиях. В Прагу решила поехать под впечатлением кортасаровского рассказа «карлов мост». Прямо давно прочитала и все это время хотела. По факту мистического восторга не получила((. То ли ожидания были завышенными, то ли китайских туристов было слишком много-:))

Рождество в Вене это чудесно, обязательно побывайте! И Вена очень изящная, классическая и тонкая, «настоящая аристократка».

_ Sine ira et studia _

Брина, при всем моем глубоком уважении, не могу с вами согласиться.
Юридический факт запрета мяса был. И для всех.
http://happy-korova.ru/blog/kak-yaponiya-o...anskoj-kultury/
https://www.oum.ru/literature/buddizm/samur...chitniki-korov/
https://novate.ru/blogs/200117/39707/
В свое время мы это изучали как один из юридических казусов.
Впоследствии запрет плавно перетек в традицию, которой придерживались большинство японцев по умолчанию, примерно как мы в СССР красили яйца, если такое сравнение уместно.
До окончания 2-й мировой все виды мяса в Японии были очень дороги и их употребление, соответственно - почти роскошью, а изменения в потребительском поведении стали последствием экономического "обратного курса", который разработал, если мне не изменяет память, банкир Додж.

Умберто, спасибо. Японцы синтоисты изначально, если очень примитивно говорить о психологии этого вида верований, то она вся про то, как всё устроить к наибольшей пользе человека, установка на извлечение «выгоды в этом мире» (гэндзэ рияку). Проще говоря - очень прагматичный подход :) Про проникновении в культуру буддизма каждый император издавал закон о запрете употребления мяса, и так 400 лет подряд, что как бы намекает нам на некоторые сомнения в рядах подданных :) Потом они даже белый рис пытались запретить, но это было уже идеологически, вроде эдиктов европейских монархов о роскоши.

_ Sine ira et studia _

От "пока все не доешь - из-за стола не встанешь" до "это чрезвычайно полезно, все правильные люди только этим и должны питаться".

В детском саду я не любила и отказывалась есть три блюда:
морковные котлеты
манный пудинг с киселем
гречневую кашу с подслащенным молоком.
Меня пытались убедить в полезности этих блюд и важности их для маленького растущего организма, но заканчивалось все тем, что я могла сидеть за столом до прихода родителей. Дома я не любила фаршированный перец, ела только начинку, не помню, чтобы меня насильно кормили самим перцем.
Сейчас кто меня заставит есть то, что я не люблю? Никто. Хотя я всегда открыта всему новому, в том числе и в еде.

А как вы относитесь к тому, что каждый организм мудрый и сам подсказывает, что ему полезно и что вредно. Вот если не любит конкретный организм молочное, значит оно ему во вред?
Человек напрочь не признаёт никакую "ботву''. Ни фрукты, ни овощи в сыром виде. Мой деть такой. Яблоко надо вынуть из холодильника, помыть и доставить в его обиталище. Иначе, если остаётся один, эти яблоки мытые просто сгниют. Зелень у нас- "силос'', порей-"камыши'', и всё в таком духе.
Смириться?

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Sew Kaif, это может быть результат дисбактериоза, несбалансированной кишечной флоры. То есть, силос ему переваривать тяжело, начинается вздутие живота и все такое неприятное. Обычно лечится как и флора после антибиотиков, регулярно давайте квашеную или ферментированную привычную еду, квашеную капусту, соленые грибочки, моченые яблочки, сами по себе или в винегрете, в других салатах. Постепенно все выравнивается.

Изменено пользователем Александринка

А как вы относитесь к тому, что каждый организм мудрый и сам подсказывает, что ему полезно и что вредно. Вот если не любит конкретный организм молочное, значит оно ему во вред?

Скептически. Тогда бы «мудрые организмы» избегали вредных веществ в принципе, а они так и норовят нарезаться пирожных до склеивания, накатить рюмашку-другую-третью, а некоторые ещё курят, ругаются матом, употребляют чего похлеще :/

Бывает непереносимость продуктов, угрожающая здоровью, тут всё серьёзно и заметно сказывается на состоянии. Есть отложенный вред, как в результате избыточного употребления любимого, так и недоупотребления нелюбимого, но биологически ценного. В качестве примеров приведу «подагру» ( злоупотребление пуриносодержащами продуктами) и цингу ( авитаминоз С ). Остальное просто набор предпочтений, имхо.

Я, например, люблю один продукт, а организм, гад, включил его в список непереносимых. И сделать ничего нельзя.

_ Sine ira et studia _

Да всё переваривается на ура (т-т-т), но предпочтения уж слишком не полезные, а мне надоело контролировать, съел ли деть сегодня хотя бы один фрукт)) Он вообще то послушный, но ворчит.
Я тож е скептически и всячески убеждаю, что "надо".
Сама со стыдом признаю, что люблю иногда заглянуть в KFC. Но если редко, то можно.

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

Sew Kaif, тогда понятно. Я аналогичному товарищу время от времени молча подсовываю к локтю мытый фрукт или чищеный овощ (вроде морковки) и надеюсь на лучшее. Чаще всего ест. Ну и ворчит тоже иногда, и дверь захлопывает. Его старший брательник ел фрукты-овощи немного лучше, а пока учился в универе и жил в общежитии, заново оценил все прелести домашней кухни: приезжал, отъедался и опять уезжал. Сейчас живет сам, покупает, готовит и ест сам, я не контролирую - взрослый дяденька, сам уже знает, он замерз или хочет кушать. Готовить на базовом уровне я научила, остальное само придет.

Думаю мы про расширение гастрономического кругозора :) В этом процессе кроме персональных предпочтений должна быть ещё способность отстраняться от сравнения с привычным меню.

ПРОБОВАТЬ надо - ВСЁ. Иметь к этому интерес, определенный уровень знаний , кулинарного опыта, независимость в определенияхи предпочтениях.
И , таки да, свежесть восприятия, не замыленную давними привычками , предпочтениями или , наоборот, неприятиями.
А вот ВЫБИРАТЬ из опробованного нужно и важно только то, на что хочется снова посмотреть, понюхать, попробовать снова и снова, приготовить, для себя и\или для широкого круга едоков. Естественная субъективность выбора определяет уникальность каждой отдельной личной гастрономической среды, уникальность индивидуального вкуса.
Гастрономический кругозор понятие более отвлеченное, без развитого вкуса он либо предельно узок, либо вообще не может быть сформирован.

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Вот согласна, пробовать надо все. И не по одному разу, ведь не всегда попадешь на хорошую кухню, да и, как писали уже, развивать свой гастрономический вкус.
Я, например, рис ну никак не люблю, а от слова ризотто мне вообще плохо становилось, от звука. Но вот научили меня, сделала, теперь готовлю частенько, почти дежурное блюдо. И, да, рис на него у нас самый дорогой, дороже, чем на плов или на суши.
Я люблю и готовить, и поесть, и новое попробовать, и рецепты поискать. Самое трудное--это приучить семью к экспериментам. Дети и то оценили не сразу мое творчество, а походив по ресторанам, попутешествовав, попробовав разные кухни, почитав кулинарную литературку. А то доходило до абсурда, я сделала какой-то мусс из рокфора, свеклы и чего-то еще, так подружка сына есть не смогла, в ее понятии мусс мог быть только сладким.
Но вкус развивается, это не беда. Мне только не нравится, когда не вкус развивают, а слепо следуют моде. Одно время вошла в моду руккола и другая трава, так даже неприлично было сказать, что любишь оливье или подобное. За слово майонез--строгий выговор, или расстрел.

Девушки почитала вас и есть захотелось, так все вкусно описываете. А с детьми да всегда проблема. Младшая дочь с самого детства все нюхает и если ее запах не впечатлил, то есть она это не будет. Сейчас ей уже 25 и ничего не изменилось. Что новое и необычное заходит всегда проблемно.

А с детьми да всегда проблема.

раньше сына накормить не было никаких проблем. Сейчас же отказался от мяса, рыбы. Молочная продукция с года для него "фу". А мы с мужем постоянно ломаем голову, что готовить для сына. Хорошо, что хоть дочь не поменяла свои пищевые пристрастия.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

...Мне только не нравится, когда не вкус развивают, а слепо следуют моде. Одно время вошла в моду руккола и другая трава, так даже неприлично было сказать, что любишь оливье или подобное. За слово майонез--строгий выговор, или расстрел.

Как хорошо сказали, вот прям в десяточку )
Сразу вспомнился недавно "приговоренный" не модный холодец )

Рукколу попробовала в ресторане в салате (перед заказом обязательно читаю, что входит в состав блюда), понравился пикантный вкус, нашла в супермаркете, частенько покупаю до сих пор, уже лет несколько. Оливье люблю по прежнему. Против майонеза (особенно домашнего) не имею ничего против, стандартный набор ежедневных продуктов, все ясно и понятно. Про сальмонеллы тоже уже писали, существует 1000 и 1 способ заработать сальмонеллез без майонеза. С годами майонез у меня стал мало востребованным, как-то само собой получилось, но при необходимости использую, ничего ужасного и страшного в нем не вижу.
Всегда открыта новому, интересуюсь интересными рецептами, готовить и вкусно поесть ) тоже люблю. Экспериментирую, что-то приживается, что-то нет, это нормально. Ризотто вот не пошло, как некий коктейль из продуктов, а вот любые другие блюда из риса очень даже нравятся. Как "наполнители" идут и морепродукты, и грибы, и рыба, и овощи, а уж мясо/птица тем более.

Человек устроен достаточно сложно .
Полсть рта/язык помимо прочего ещё и орган осязания .
Одно дело расширение вкусовых ощущений , другое дело - отторжение определенных текстур, температур .
Кто-то любит резиновенькое пожевать , а кому-то нужно в крем разварить , кто-то чтобы обжигало , а кто-то как парное молоко .
Здесь вообще все идёт индивидуальным подбором .
И многие люди годами довольны своей формулой .
Приём пищи - достаточно интимный процесс , и здесь может быть совершенно особая комбинация желаемых ощущений и не может быть общих законов .
Если я от куска холодца буду добра и весела , мне по барабану , что о нем напишут и чем его считают другие народы .

(У меня одногруппник не мог брать руками , не говоря уже о еде , цельный кусок мяса , только молотое ( а лягушек препарировал) .
Вилкой накалывал и в мясорубку .
Кого-то же воротит от котлет .)

Да не в моде дело, а в изменяющихся общей доступности продуктов и пристрастиях. Наша продуктовая корзина значительно расширилась за последние 20 лет. Выяснилось, что некоторые новые блюда из «новых» продуктов я люблю гораздо больше «старых», традиционно популярных. И традиционно «праздничные» продукты-блюда есть возможность есть хоть каждый день, ничего же не мешает. Пару десятков лет назад я начала разбираться в винах, даже поучилась немного на курсах, в целом не подходят к локальной праздничной кухне вина, горячо любимые в народе закуски всё-таки под водку. Меня же больше интересуют сочетания вкусов при взаимодействии вина с блюдом, а если про будни, то банально не переедать и не тратить много времени на приготовление еды.

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...