Перейти к содержанию
1 / 1

Маркетинговое исследование рынка

Рекомендуемые сообщения

Если специалист достойный,то да. На нашем родном форуме есть несколько таких портних,к кому ездят из Москвы. В Уфу, Н.Новгород,Краснодарский край...

Это ж кто - интересно!!!!

Думаю, что скорее по пути, чем целенаправленно...
Так и я могу сказать что ко мне с Москвы и Владивостока приезжают, только это не совсем так... скорее когда или в гости к своим родственникам приезжают, или когда на море проездом бывают...

Это ж кто - интересно!!!!

Ну,что же я людям буду бесплатную рекламу делать?)))
Вы правы,так что бы уж совсем специально,ездят единицы,но даже заказы "по случаю" всё равно не стоит сбрасывать со счетов,ведь могли бы и не заказывать вовсе,а так выгода обоим сторонам. Точно знаю,что для пошива купальников для художественной гимнастики специально ездили к мастерам в Волгоград и Н.Новгород.

Точно знаю,что для пошива купальников для художественной гимнастики специально ездили к мастерам в Волгоград и Н.Новгород.

Просто именно там лучшие дизайнеры и мастера, обшивающие сборную России :)
Это как раз пример узкой специализации ателье, когда возможен приток клиентов из других городов. Также многие едут (даже из других стран бывшего СССР) отшивать костюмы для бальных танцев в Москву, т.к. в Москве сосредоточены известные специализированные ателье.
"Купальник из НН", как и "платье из Москвы" стали уже именами нарицательными, показателями высокого уровня мастерства их обладателя (ну или показатель достатка :).

№ 2. Предварительно обойдет свадебные салоны, сравнит модели, цены, и если не найдет "своего", пойдет к портному.
Это мы хотим такими видеть клиентов. А какими клиенты хотят видеть нас?

Цитату стащила из параллельной ветки о теории. И захотелось практики и раскрытия вопроса.
Ну да, пришёл, к примеру, разовый клиент, обтоптавший ноги по салонам. Ну, скажем, портного посоветовали знакомые, или нашел сам по объявлению. Пришёл с намерением сшить одну вещь для особого случая, ничего более.
Что может повлиять на настрой такого заказчика обратиться к мастеру ещё раз, и пересмотреть своё отношение к инд.пошиву? Считаем, что деньги, в принципе, у человека есть, но он привык одеваться в магазинах и шить на заказ привычки не имеет.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Что может повлиять на настрой такого заказчика обратиться к мастеру ещё раз, и пересмотреть своё отношение к инд.пошиву? Считаем, что деньги, в принципе, у человека есть, но он привык одеваться в магазинах и шить на заказ привычки не имеет.

А он уже готов пересмотреть свое отношение к инд.пошиву. Дальше работаете Вы и референтная группа Вашего клиента. Вы - на удовлетворение запросов клиента по качеству пошива и обслуживания, референтная группа - на оценку Вашего труда.
Если даже супер-отшитое Вами свадебное платье подружки на свадьбе оценят "Фу-у-у, ты что не могла себе по французкому каталогу заказать", клиентка к Вам вернется не скоро, да и то тайком.

Можно попытаться разобраться, почему нет привычки шить на заказ.

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Можно попытаться разобраться, почему нет привычки шить на заказ.

Мне кажется, изначально все люди,и женщины в особенности,делятся на две большие группы для кого одежда -только необходимость прикрыть наготу и не мёрзнуть и те,для кого одежда-это способ самовыражения. Перые могут стать клиентами портнихи только разово,напримет сшить свадебное или выпускное платье,да и то,скорее всего они обойдутся готовой одеждой,а вот вторая группа-это наша целевая аудитория.

Дело в том, что у части клиентов от 18 и старше существует сформированная СМИ "культура брендового потребления". А у их бабушек - оставшийся с советских времен негативный стереотип ателье как "службы быта". Поколение между ними просто не имело опыта обращения в ателье, т.к. они в 80-90-е закрывались.
С каждой причиной надо работать отдельно.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

делятся на две большие группы для кого одежда -только необходимость прикрыть наготу и не мёрзнуть и те,для кого одежда-это способ самовыражения.

Первая группа очень маленькая, скорее осталась в каком-нибудь племени. Человек существо социальное, и одежда для него - комплекс социальных сигналов.

К примеру, как вы думаете, Ксения Собчак шьется у частной портнихи? А ее мама?

Есть такие люди,которые вообще не понимают зачем индпошив нужен. Вы представляете(?!) есть огромная масса людей,которая просто не в курсе, что такое посадка на фигуру- основной критерий узко-коротко-широко-длинно.(понятие "оно мне как-раз !")
То есть клиент вроде бы потенциально наш, но убедить его в этом не получится

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Первая группа очень маленькая, скорее осталась в каком-нибудь племени.

Если бы! Я конечно написала утрированно,но у меня близкая знакомая искренне не понимает зачем люди заказывают у меня одежду,когда есть рынок,а теперь ещё и недорогие интернет-магазины. На все мои доводы про посадку и хорошие ткани у неё один ответ"С жиру бесятся".При этом люди они далеко не бедные.

Да. Не испытывает потребности.
Могу описать случай из личной практики, когда ко мне обратился такой клиент.
Дама одевается на рынке, причем на поселковом, хотя живет в областном центре. В последнее время освоила дешевые интернет-магазины.
Принесла в пошив отрез ткани, оставшийся с советских времен у мамы в сундуке. Согласна шить только за цену, ниже стоимости готового рыночного костюма. На вопрос "Зачем тогда вообще шить?" - "Так ткань же досталась даром, чего ж ей лежать".
У подобной группы социальные символы другие: не качество одежды, а ее постоянное обновление без крупных затрат. А вот на золотых украшениях эта дама не экономит!

Могут ли из областного центра поехать в пригород к портному?

Да, ездят. Тратят на дорогу 2 часа в один конец. Областной центр называется СПб. Из Сестрорецка приезжали в Ломоносов еще когда дамба не была достроена. На машине в Кронштадт, потом ждали паром, потом - морем, потом на автобусе. Ужас.

Не думаю, что в таком большом городе поближе никто не шьет. Что интересно, близживущие не очень толпятся. Или дороговато для пригорода?

Я думала на эту тему, и мне кажется так: человеку, если он задумал что-то особенное, НРАВИТСЯ это особенное получить с какими-то дополнительными трудностями, "достать" (помните термин?)

У меня была клиентка, свадебное платье шила, которая приезжала не в массовой одежде. Я спросила, где она берет вещи. Оказалось, шьется в Пскове (260 км в одну сторону). Даже если цена работы в Пскове меньше, дополнительные затраты всю экономию съедают. Фигура вполне пропорциональная, размер небольшой. В СПб точно могла бы найти где сшить. А вот... Похоже на элемент игры. Кто-то за футбольной командой ездит, кто-то в латах по парку гуляет (видела одиного идущего парня в доспехах, честно), кто-то к портному едет.

Я думала на эту тему, и мне кажется так: человеку, если он задумал что-то особенное, НРАВИТСЯ это особенное получить с какими-то дополнительными трудностями, "достать" (помните термин?)

Галина, как Вы в точку! Вот он, еще один мотив. Но ведь и едут к портному, который может предложить это "особенное"!

Наблюдаю несколько молодых девушек-экономистов, которые так же ездят шить в ателье в пригородный поселок, бывший колхозный Дом быта. Девы тяготеют к стилю нью-лук, вот там и нашли единомышленницу.

вот там и нашли единомышленницу.

Как раз то о чем я говорила, им всем повезло

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Знаете, кто еще входит в группу людей, не понимающих, зачем нужен индпошив? Люди, пропорции тела которых близки к тем, по которым строятся лекала массовых марок. Зачем им шить, если то, что продается в магазине, хорошо на них сядет? При этом, действительно, они не готовы платить за качественную ткань, за индивидуальный дизайн.

umana, у меня к Вам вопросик, как к маркетологу.
Ситуация такая.
Есть идея с производством спортивной одежды, но не абы какой, а узкопрофессиональной. Такой в продаже мало, да и та брендовая, ценами кусается, размерный ряд какой повезет найти. Речь идёт о небольших партиях.

С чего начинать продвижение такого продукта? Сбыт, выход на заинтересованные каналы, реклама?

Мастерская Ангел-А-dress

С начала нужно изучить имеющийся спрос на рынке, выяснить плюсы и минусы брендовой одежды, нетолько ценовые. На кого планируете ориентироваться - на розницу или на прямые продажи клубам? Прямые лучше, но у них уже могут быть заключенные контракты.
Переговорите со спортивными специалистами, на подобную одежду есть спец.требования по материалам, фурнитуре, крою. Оцените свои возможности, сможете ли обеспечить?

прямые продажи клубам. Есть выход на них.
Как изучать спрос?

Мастерская Ангел-А-dress

Опросите, сколько закупают и сколько хотели бы (планируют) закупить? Есть ли планы по расширению клубов? Как часто меняют одежду на новую? Как часто меня ли бы при более низкой цене (определяем эластичность спроса)?

Ага, спасибо за направление мыслей.
Ну да, это очень узкая ниша и много в ней не заработать. Думать и считать....

Мастерская Ангел-А-dress

шепотом Вообще, все эти данные уже есть у тех самых "брендовых" производителей. Вот какого-нибудь шпиона бы подсмотреть бы у них... Сами ведь не поделятся, за опросы деньги плачены:)

Брендовых в России нет. В том и фишка.
Их плюсы - технологии, эргономичность, спец.ткани. Понты, что есть не последнее дело.
Минусы - однообразный дизайн, высокие цены. Долгий заказ из "оттуда".
О, опрос я могу провести прям в клубе. Но как-то стесняюсь... почему-то.

Мастерская Ангел-А-dress

опрос я могу провести прям в клубе. Но как-то стесняюсь... почему-то.

Прочь стеснения! Вы ведь не для секс-шопа опрос проводите, а для своего"золотого" бизнеса!

Совет, если уж никак со стеснением. Найдите ближайший вуз-колледж-илиподобное с экономической специализацией, везде "маркетинг" читается как предмет, предполагающий наличие курсовой работы. Предложите преподавателю вашу проблему как тему курсовой, пусть студенты побегают с опросом. Один минус - результаты сразу появятся в интернете. Не могут наши студенты не поделиться с другом по приемлемой цене:)

не. я сама. Есть кое-какие идеи). Но стеснение нужно перебороть, это факт!

Мастерская Ангел-А-dress

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...