Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Гусь орлу не товарищ

Рекомендуемые сообщения

На самом деле процесс творчества затмевает всякие личностные отношения к клиенту,но как я понимаю,речь идет об из ряда вон жутчайшем мозговыносящем человеке.Тут и самооценка падает,а у новичков самоутверждения не происходит никогда.Они просто перестают заниматься пошивом.
Вы замечали как безапелляционно разговаривают доктора?Много останется клиентов в нашей профессии после такого приема?
Мы сами более охотно покупаем товар у одних и бегом направляемся от других.
Постоянно покорять "эверест" и рисковать заработать нервный срыв,доказывая самому себе что профессионал?!Зачем?
Конечно каждый выбирает самостоятельно как поступать.

мир так прекрасен и удивителен - созерцаю и наслаждаюсь!

Ой, давайте избежим сравнений с докторами, пожалуйста..... Я не отношу докторов к сфере обслуживания. Они, конечно, могут выслушать наши пожелания, но только если они не вредят нашему же здоровью:) А когда к ним постоянно приходят пациенты, которые норовят поучить доктора как лечить надо, то я вполне могу понять и простить безапелляционный тон.

На самом деле процесс творчества затмевает всякие личностные отношения к клиенту

к сожалению, именно здесь зарыта собака... клиент приходит и платит не за творчество, он платит за услугу, которое это творчество в себе включает, и право заниматься творчеством нужно заработать и/или убедить клиента оплатить Вам эту возможность заниматься творчеством
В индивидуальном пошиве как в бизнесе сам пошив - это только одна из состовляющих частей работы, вторая и очень большая - это работа с клиентом, третья - бухгалтерия, четвертая - маркетинг, есть наверняка еще и пятая, шестая
в примере с доктором - вы уйдете от такого хама, если у Вас будет выбор, у клиента индивидуального пошива такой выбор есть и есть сложнейшая конкурренция, которая с экранов телевизора утверждает, что купив у них готовое они будут выглядеть как звезды итд и там стоит мощнейшие штучки, привязывающие, начиная от скидок, бонусных карт, приглашений на ВИП-распродажи, гарантию и возможность обмена
посмотрите и понаблюдайте сами хотя бы неделю, сколько бонусных карточек у вас в кошелке, сколько красных табличек о скидках Вы видите в городе, сколько рекламных обьявлений о возможном лучем обслуживании постоянных клиентов Вы слышите в радио и на телевидении - все эти якобы отдавшие малую копеечку клиенту обратно ничего не оторвали от себя, но достигли своего: создали иллюзию у него, что здесь он(вполне возможно что Вы сами были в этой роли?) ценен, желаем и незаменим, что здесь думают не только о своем кошелке, но и о благе клиента...... - своего рода превентивные удары, убирающие ненужные мысли из наших голов.....
и мы, находящиеся постоянно в этом информационном поле, которое нам непрерывно вещает о том, что там и тут нас ждут, нам рады, нас ценят, начинаем сравнивать, смотреть и иногда и требовать более или менее активно. И предположу, что в будущем таких клиентов, спрашивающих о скидках станет больше, потому что клиент к таким скидкам приучается (не нами, но другими и конкуренцией в том числе).... Я все это не к тому, что нужно обязательно всем скидки и бонусы денежные, но о пересмотре бухгалтерии и некоторых экстра стоит задуматься
А еще последнее, клиенты все больше и больше обращают внимание на качество оказания услуги, как процесс (не на сам товар, а на обхождение), замечаю, что последние несколько лет у нас все больше и больше востребованы семинары и тренинги о том как вести разговор о продаже (вещи или услуги), о том как вести разговор по телефону, о том как успокоить агрессивного клиента, если раньше на таких семинарах сидели в основном банковские работники и страховщики, то сейчас все больше и чаще парикмахеры и продавцы - я думаю о многом это говорит

Люблю Жванецкого за всеобъемность, из его Ещё мысли: Не можешь любить - сиди дружи!

Завтра сегодня настанет вчера.

Ой, куда-то как далеко от заявленной темы мы отошли :(
" бой страхам и поднятие самооценки"
С "лёгкой руки" Insbruk
наша самооценка не то что не повысится, а, того и гляди, упадёт ниже плинтуса....
Вспомните правило: "80 к 20-ти". Не побожусь за достоверность, но смысл таков: "80% нашего времени занимает тот клиент, который приносит только 20% дохода"
Пример из моей (теперь уже в прошлом :( ) работы в отделе тканей:
Три часа "парюсь" с выносящим мозг покупателем. С улыбкой отвечаю на дурацкие вопросы. С ней же самой (с улыбкой) тягаю рулоны тканей. Прикладываю отрезы к "тушке" перед зеркалом. Высчитываю количество потребного материала на туеву хучу моделей. По ходу придумываю подходящие модели. В худшем случае - даже отрезаю ту или иную ткань...
Одновременно ловлю сочувствующие взгляды и ободряющие улыбки уходящих потенциальных покупателей :(
В итоге этот "клиент" либо совсем уходит без покупки ("У вас совсем нечего выбрать"). Либо с торжествующим видом покупает пуговку за 50 копеек.....
Вопрос: и причём здесь бизнес? профессионализм? кому оно надо? выгодно?
Сколько таких "выносящих мозг" клиентов встречается в домашнем пошиве? Пол дня просмотрели картинки в журналах и интернете, а потом -"передумали шить". День ходили по магазинам, выбирая ткани, а потом - "ничего подходящего не нашли". Сняли мерки, сделали выкройки, а потом - звонок: "Я перехотела, верните ткань".
И так далее, и тому подобное....
И при чём здесь бизнес и профессионализм?!
А ведь кто-то уже начал "лечиться". И, не поверите, некоторые даже "выздоравливают" :)
А тем, кто не понял своей "болезни", остаётся только заняться самокопанием и ещё более понизить собственную самооценку :(
Ну, не профессионал я, не мастер своего дела, если не хочу работать с "мозгвыносящими клиентами".... Ой-ей-ёй! Посыпаю голову пеплом.....

Можно потратить кучу времени на самокопания и поиски сочувствия но, соглашусь с Инной , лучше почитать что-то по маркетингу. Скидки и предложения - это реальность, нас окружающая и бороться с ней невозможно. Приток новых клиентов, кстати, обеспечивается предложением скидок тому, кто приведет за руку нового клиента. Это работает. Но еще замечу, что чистые "творцы" творят для подиумов и выставок. Продажей их бессмертных творений занимаются другие специально обученные люди. А мы вынуждены совмещать. И в первую очередь мы предприятие по продаже услуг, а творцы уж во вторую.
Просто надо для себя решить что для нас шитье - бизнес или удовольствие, которое еще и оплачивается? Если бизнес - изучаем маркетинг и психологию и работаем. Если удовольствие, то выбираем тех клиентов, кому шить приятно и легко и шьем не спеша и с удовольствием.

В любой работе есть нормирование труда. В работе портного оно тоже есть. Только если работаем "на дядю", то дядя и следит за тем, чтоб мы не выходили за пределы временных нормативов. А если что - лишает премии)
Если работаем на себя, то кто устанавливает нормы времени? Мы сами или заказчик? И кто нас лишит премии за трехчасовую работу с клиентом не принесшую прибыли? Как ни грустно - мы сами себя лишаем.
В параллельной теме много обсуждаем способы расчета времени и стоимости пошива. Там достаточно методик.
Разработайте аналогичный прайс на время общения с клиентом и вывесьте на видное место. "Мозговыносящие" сами отпадут.

ИМХО. Когда в 14 лет выбирала профессию, то дико боялась выбрать что-то однообразное. Профессия портного показалась ну очень творческой)) К концу преддипломной практики, дошивая12-е пальто с отлетной проймой, поняла, что Творчеством это выглядит только со стороны клиента. Набор технологических операций в принципе однотипен. Да еще эта Мода, будь неладна!!!

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

История.Повышающая самооценку.Возрождение.Два художника.Микеле ,который Анжело и Леонардо.Да Винчи.Практически все, что нам осталось было сделано на заказ.Причем характеры оба имели мягко скажем не ах.Да и большинство их заказчиков были далеко не белые и пушистые,мягко сказано.Хотя брали любые заказы и королевские и простыми горожанами не брезговали.Главное,чтоб платили.И ругались со своими заказчиками, как могли и торговались..А ведь тогда если что не просто о возврате тканюшки и денежек,могла идти речь.И еще кучу сонетов,трактатов и трудов написали.Только вот не встречала у них размышлений на тему мастер я или не мастер..А если мастер,то...Толи времени у них не было, толи желания.Просто работа у них была такая-шедевры писать....Чего всем и желаю.

не хочу изучать и перенимать опыт пионеров и флагманов.
не хочу изучать психологию и маркетинг.
не хочу выбирать между бизнесом и удовольствием.
хочу просто заниматься этим делом.
и это только подтвержает что нет никакой низкой самооценки и никаких страхов.
получается не гусь :-) ура.

не знаю относится это к маркетингу или нет.
никогда не буду делать скидок-этим самым я только обесцениваю свою работу и свой вклад.
особенно с состоятельными и богатыми клиентами действует всегда одно правило:
что ничего не стоит- то ничего не стоит!
Люди охотнее платят больше,чем меншъше. т.к. это даёт им уверенность,что они покупают что-то очень ценное.
и всё более людей склоняется к тому, что одеваться по своим меркам- это люксус, который стоит денег, т.к. ничто покупное почти никогда и ни на ком идеально не сидит уж не говоря о ценности индивидуально созданной вещи!
а уж если о маркетинге, то какое мне дело, мало клиент зарабатывает или нет- моя работа стоит столько-то, не больше и не меньше. если хочет шить, то пусть будет милостив платить или жге может идти и искать в магазине.

Вам же в магазинах из милости и сочувствия к вашему доходу не снизят цену, ни в ресторане, ни в апотеке ,ни у парикхмахера!

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

А мы вынуждены совмещать. И в первую очередь мы предприятие по продаже услуг, а творцы уж во вторую.Просто надо для себя решить что для нас шитье - бизнес или удовольствие, которое еще и оплачивается? Если бизнес - изучаем маркетинг и психологию и работаем. Если удовольствие, то выбираем тех клиентов, кому шить приятно и легко и шьем не спеша и с удовольствием.

+ 10000.Прочитала всю тему,с кем то согласна,с кем то нет.Но вот слова Павелины в самую точку.Нет я стараюсь читать статьи и книги по маркетингу и психологии,но тогда,когда у меня есть настрой. Многое из прочитанного в этих книгах помогает мне в работе.Больше конечно меня интересуют книги по своей профессии.
В 2000 году вместе с подругой открыли ателье.Я просто хотела хорошо выполнять свою работу,которую люблю,а подруга мечтала о высоком.В результате она уехала покорять большие вершины,а я успокоившись после стресса продолжила работу в ателье.Вообщем работаю уже 12 лет и никогда не страдала от того,что отдаю свои изделия клиентам.Для меня это работа и меня больше радует,когда клиент от меня уходит счастливый,приятно видеть,как у клиентов проходят комплексы и они бегут к тебе не только пошиться,но и пообщаться.Есть клиенты с которыми я и сама люблю поговорить на разные темы и мне доставляет удовольствие общение с этими людьми.Вот ,когда клиент от тебя улетает счастливым и ещё ты слышишь кучу приятных слов спасиб,вот тогда и понимаешь,что ты делаешь своё дело и делаешь его не зря ! И хоть у меня и ателье,я позволяю себе выбирать клиентов.Вот скажите мне ,зачем мне брать лишних клиентов,если у меня и так работа расписана на пару месяцев вперёд.Я конечно понимаю,что на одних и тех же клиентах останавливаться нельзя,т.к. гардероб не резиновый и отдыхать клиенту тоже надо давать иногда,чтобы он потом с новым желанием приходил по новой пошиваться.Поэтому,когда приходят новые клиенты,я стараюсь как то почувствовать,мой это клиент или нет.А если чувствую.что не мой,то увеличиваю срок пошива или стоимость изделия .

Люди охотнее платят больше,чем меншъше. т.к. это даёт им уверенность,что они покупают что-то очень ценное.и всё более людей склоняется к тому, что одеваться по своим меркам- это люксус, который стоит денег, т.к. ничто покупное почти никогда и ни на ком идеально не сидит уж не говоря о ценности индивидуально созданной вещи!а уж если о маркетинге, то какое мне дело, мало клиент зарабатывает или нет- моя работа стоит столько-то, не больше и не меньше. если хочет шить, то пусть будет милостив платить или жге может идти и искать в магазине.

+ 10000 !!!!!! Пока писала,La_femme написала именно то,с чем я согласна на все сто .И проверено на опыте не раз.

Изменено пользователем Lell

Приведу пример из своего опыта (не шитейского):
......................

Изменено пользователем AngelA

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Девочки, какие скидки? Вы сравниваете с торговлей, где эти скидки заложены в наценку!
Сейчас на осинке подняли интересную тему, как правильно должна складываться себестоимость у портных, учитывая абсолютно все затраты, а не по принципу "чуть меньше, чем в соседнем ателье". При таком подходе не будет возникать вопроса - а не продешевила ли я....ой, а ко мне же тогда не придет никто...вот отсюда и "самооценки" все эти ложные.
А вообще, так читаю...читаю...и все больше убеждаюсь в мысли, что если частный портной должен противостоять этому перепроизводству одежды, то не лучше ли не провостоять,а влиться в него и шить на типовую фигуру для магазинов. Кстати, и трудоемкость меньше, и себестоимость изделия.
Ах, да, еще забыла добавить: и полное отсутствие нервомотаний с клиентами.

Изменено пользователем Вдохновение*

Девочки, какие скидки? Вы сравниваете с торговлей, где эти скидки заложены в наценку!

А кто нам мешает их заложить? А мешают нам три кита: низкая самооценка, проклятая совесть, и отсутствие опыта торговли.
А вообще, так читаю...читаю...и все больше убеждаюсь в мысли, что если частный портной должен противостоять этому перепроизводству одежды, то не лучше ли не провостоять,а влиться в него и шить на типовую фигуру для магазинов. Кстати, и трудоемкость меньше, и себестоимость изделия.

В том-то и прикол, что частный портной никому и ничего не должен! И в этом его счастье! Поверьте, что шить на продажу совсем не просто, совсем не интересно, и без знаний в области торговли и ведения бизнеса - опасно. Можно ой как прогореть.

как правильно должна складываться себестоимость у портных, учитывая абсолютно все затраты, а не по принципу "чуть меньше, чем в соседнем ателье". При таком подходе не будет возникать вопроса - а не продешевила ли я....ой, а ко мне же тогда не придет никто...вот отсюда и "самооценки" все эти ложные.
Зачастую это лукавство ательеров, которые оправдывают свои цены и невысокое / обычное качество своей работы. А?
La_femme, мне очень нравится Ваша политика
Люди охотнее платят больше,чем меншъше. т.к. это даёт им уверенность,что они покупают что-то очень ценное.
и всё более людей склоняется к тому, что одеваться по своим меркам- это люксус, который стоит денег,
-повесить на стенку и повторять, как мантру по утрам). И работать, конечно, так, чтобы никакая конкуренция не была страшна, и не возникало мысли оглянуться на цены в соседнем ателье.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

какое мне дело, мало клиент зарабатывает или нет- моя работа стоит столько-то, не больше и не меньше. если хочет шить, то пусть будет милостив платить или жге может идти и искать в магазине.

Все это справедливо при одном условии - когда у вас есть другой источник дохода (проценты от вклада в банке, доход от сдачи квартиры в аренду, зарплата по основному месту работы...)... Вот тогда можно и справедливую цену за свою работу назначать, и в клиентах копаться))). Скидывать цену приходится, когда нет работы и, чтобы прокормиться, вынуждаешь себя уступить в цене, чтобы получить хоть какие-то копейки... Другое дело, что зачастую при этом больше теряешь, чем выигрываешь(((...

Все это справедливо при одном условии - когда у вас есть другой источник дохода
Не... такое позиционирование "я могу себе это позволить" складывается не на пустом месте и не за один год. Не вдруг.

Мастерская Ангел-А-dress

Не... такое позиционирование "я могу себе это позволить" складывается не на пустом месте и не за один год. Не вдруг.

Тем не менее, на форуме полно историй, когда у давно шьющих мастеров возникают ситуации с отсутствием клиентов(((, да всяко в жизни может случиться, поэтому могу только поаплодировать людям, которые без подстраховки пускаются в такое опасное приключение.

у давно шьющих мастеров возникают ситуации с отсутствием клиентов(
имхо, это нехватка грамотного маркетинга, не более того. Великолепный портной и хороший бизнесмен -не одно и то же.

Мастерская Ангел-А-dress

Хороший портной не сможет бесконечно увеличивать количество клиентов. Физически он не сможет обслужить на должном уровне. Или ему придётся нанимать исполнителей. Не факт, что он сможет найти рабочую силу на должном уровне. Но если найдёт, тогда ему придётся в основном руководить, а не шить. Далеко не всегда хороший портной обладает талантами в бизнесе, а человек, который умеет хорошо организовывать бизнес, как правило шьёт не очень хорошо или совсем не шьёт.
На мой взгляд, нужно различать бизнес, как постоянное расширение производства, объём продаж, и индивидуальный пошив одежды, когда только один портной (максимум 1-2 помощника) и клиенты.
Это совершенно разные сферы и разные требования как к портному, так и к клиентам с точки зрения портного. Какой смысл бесконечно расширять круг клиентов, если смогу обслужить максимум 10-20 человек. Со временем (не сразу) список клиентов будет состоять из тех, с кем работается относительно легко в плане совместимости характеров. Если мне работается комфортно с постоянными клиентами, значит у меня выше производительность, соответственно больше доходы.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

короче говоря нравится вам или нет---надомник-портной-это мелкий ремесленник, но никак не бизнесмен и уж вовсе не Творец (творцы по заказу не творят)и это правда

надомник-портной-это мелкий ремесленник, но никак не бизнесмен и уж вовсе не Творец (творцы по заказу не творят)и это правда

Вот как раз эти слова нужно повесить у себя в мастерской каждому портному,который хочет просто зарабатывать своим трудом денежку, честно и качественно выполняя свою работу.

Нет,процесс творчества конечно присутствует в нашей работе,но лучше на этом не заморачиваться.Получается в данном заказе творить,твори...,не получается,принимай как должное.

Изменено пользователем Lell

процесс творчества конечно присутствует в нашей работе,но лучше на этом не заморачиваться

Творчество в очерченных рамках. Размер рамок зависит и от портного и от клиента (что может предложить портной и что позволяет клиент)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

я конечно в том смысле что Творец-свободный художник
а творчество-ну да конечно присутствует , ремесло с элементами творчества

Какой смысл бесконечно расширять круг клиентов, если смогу обслужить максимум 10-20 человек. Со временем (не сразу) список клиентов будет состоять из тех, с кем работается относительно легко в плане совместимости характеров.

а эти 10-20 человек вдруг вот взяли и не обратились к портному, по разным обстоятельствам. И что в это время кушать?

В бизнесе любое производство товаров, работ,услуг, при наличии превышающего их производительность спроса, расширяется для получения еще больших прибылей. Если одиночка-портной не ставит перед собой задач увеличения своих доходов, то рано или поздно он столкнется с кризисом, простоем, отсутствием спроса. Поэтому в себестоимость своих работ надо закладывать этот фонд. Иначе, без поддержки из других источников придется туго.

Изменено пользователем Вдохновение*

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...