Перейти к содержанию
1 / 1

Гусь орлу не товарищ

Рекомендуемые сообщения

Irga, мастер должен выстраивать деловые отношения с клиентом, все возникающие "проблемы" должны решаться только персонально, никаких третьих лиц. Я не могу представить что кто-то из сезоновских мастеров говорит клиентке "на тебя мне шить легко, а на подругу твою бывает тяжело, потому что характер у неё тяжёлый", ведь по сути это голословные обвинения и попытки свои собственные промахи спихнуть на клиента. А та, которой это всё озвучивали тоже в неловком положении, это значит что и про неё могут что угодно сказать, и надо делать выбор между "расстроить подругу" или "мириться с недальновидностью парикмахера".

_ Sine ira et studia _

какую именно? о Вашем характере или о том, что нужно поменять мастера и подругу, перетирающих Вам кости за спиной? плохому танцору всегда яй.... мешают... в контексте: проще и бесполезнее всего искать причину в других, проще, потому что позволяет закрывать глаза на собственные недостатки и страхи. Бесполезно, потому что чужие недостатки мы все одно не исправим, но не видя причины в себе, мы освобождаем себя от необходимости работы над собой.

Мы имеем дело с личностью и характером клиента на протяжении всего процесса изготовления одежды.

девочки, конечно очень приятно ощущать себя особенным, НО такой контакт с клиентами, как с личностью имеют большинство работников сферы обслуживания, сферы педагогики и социальной работы
естественно не со всеми клиентами получается контакт, но нужно находить в себе смелость и осознавать, что контакт не получается потому что Я не могу установить контакт, а не потому что у человека характер плохой или ноги кривые

ну тогда я тоже повторюсь с вопросом:
зачем мне нужно работать с клиентам ,который меня как портную за человека вообще не считает, а заказ даёт, потому что мпоя работа нравится?
кто нибудь из Вас мне может обьяснить эту надобность?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

работать с ним и не нужно, об этом в этой теме уже неоднократно писали. Не можешь - не работай, значит не твой клиент, значит уровень мастерства (не только швейного, но и социальные, психологические навыки и умения) еще не дорос. Если хочется, то можно работать и в этом направлении над собой, учиться работать с такими клиентами, если нет - то нет, значит это твоя граница....

контакт не получается потому что Я не могу установить контакт, а не потому что у человека характер плохой

Допустим ,это так. И при большой необходимости (ну очень большой) я как педагог ,сделав над собой насилие, установлю нужный мне для работы контакт. НО ЗАЧЕМ???????

"кто нибудь из Вас мне может обьяснить эту надобность?"

Я вижу одну надобность : в доме куска хлеба нет. А если контингент и количество клиентов на нужном уровне, то не вижу необходимости себя насиловать. Даже если не совсем на уровне,но есть возможность подождать, то со временем можно окружить себя соответствующими твоему существу людьми

Изменено пользователем ксюня 777

ну в том то и дело что я не вижу связи между профессионализмом и разрешением давать издеваться над собой.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

вы правда хотите, чтобы вам на форуме ответили на этот вопрос? зачем у каждого свой и меняется от клиента к клиенту.
1. Клиент "трудный", но приносит интересные заказы
2. Клиент "трудный", но хорошо платит
3. Клиент "трудный", но выведет на клиентуру "получше"
4. Клиент "трудный", но найдя ключ к нему, я многому научусь
5. Клиент "трудный", но .....

таких ответов на зачем может быть достаточно много, если ответов не находится, то клиент не нужен, хотя то же самое функционирует с "легким" клиентом - если вы не видите смысла в работе с ним или на него, то от пошива или совместной работы в любом случае стоит отказаться

что я не вижу связи между профессионализмом и разрешением давать издеваться над собой.

в предложении уже есть ответ: профессионализм заключается в том числе в том, чтобы не позволять, либо мы не позволяем отказываясь от клиента (путь легкий и не предполагающий работы над собой), либо мы не позволяем овладевая инструментами общения с таким видом клиентуры - путь более сложный, требующий работы над собой

Мой мастер иногда говорит моей подруге (мы в одном месте стрижёмся), что у меня тяжёлый характер и ей тяжело меня стричь - не всегда получается то, что она задумала.

Я о моих требованиях и отношении, когда я клиент, и когда я "профи". Когда я клиент и прихожу в парикмахерскую, магазин, поликлинику, банк и т.д.,то меня в первую очередь интересует качество оказанной мне услуги. И я не задумываюсь над эмоциональным состоянием человека, работающего со мной, над его профессиональными трудностями и "заморочками". И это не из-за безразличия к их личности, просто у меня цели и задачи другие и подхожу я к этому чисто по-деловому.

Но когда я сама выступаю в роли "профи" все по-другому: куча эмоций, меня не понимают, не ценят, треплят мне нервы и т.д.

проще и бесполезнее всего искать причину в других, проще, потому что позволяет закрывать глаза на собственные недостатки и страхи.

Недавно вот так "не сработалась" с новым дизайнером вместо того, чтобы активировать весь свой опыт ( и профессиональный, и жизненный), находила себе отговорки: как я могу его понять, если он сам не знает, что хочет, а требует; не может ничего обьяснить, он даже швейной терминологией не владеет; и вообще ведет себя как ребенок, так рабочие отношения не строят.

Ну добилась я своего, он со мной не работает. А моя коллега, опыта у которой меньше просто делала его модели, нервы себе конечно трепала, но результат- разработанные модели. А себе я каждый раз при встрече с этим дизайнером ставлю большую, жирную двойку за профессионализм.

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

... И при большой необходимости (ну очень большой) я как педагог ,сделав над собой насилие, установлю нужный мне для работы контакт. НО ЗАЧЕМ???????

нет, без насилия над собой. Ваша внутренняя трансформация такова, что вы больше не воспринимаете этого человека тяжелым.

Ваша внутренняя трансформация такова, что вы больше не воспринимаете этого человека тяжелым.

Да,хороший подход.Я очень люблю психологию, и общение с людьми,и психологические практики мне интересны. С удовольствием это использовала в работе с родителями , работая воспитателем в детском саду. Я вот сейчас подумала
зачем у каждого свой и меняется от клиента к клиенту.
1. Клиент "трудный", но приносит интересные заказы
2. Клиент "трудный", но хорошо платит
3. Клиент "трудный", но выведет на клиентуру "получше"
4. Клиент "трудный", но найдя ключ к нему, я многому научусь
5. Клиент "трудный", но .....

таких ответов на зачем может быть достаточно много, если ответов не находится, то клиент не нужен, хотя то же самое функционирует с "легким" клиентом - если вы не видите смысла в работе с ним или на него, то от пошива или совместной работы в любом случае стоит отказаться

Очень правильно все написано. Теоретически, при заданных условиях. Да вот очень большую роль еще играет личный момент. Например, я поняла, что именно на текущий период жизни мне ОЧЕНЬ хочется душевного спокойствия и никаких усилий над собой в этом плане.Я даже понимаю,что со временем мне захочется "поукрощать" людей и себя . И хочу сделать один акцент. Все очень сугубо лично. И нельзя оценивать мастера как Мастера по его желанию или нежеланию воплощать в жизнь выше процитированные пункты.Особенно четвертый. Давайте не забывать, что мы просто ЛЮДИ и ничто человеческое нам не чуждо.

К счастью,таких тяжелых клиентов,крайне мало,просто единицы.Мы ведь вкладываем душу в каждую отшитую или ремонтируемую вещь.
Если провести анализ отношения других к этому человеку,получится тот же результат,а пообщавшись с этим человеком подольше,Вы услышите его жалобы на других портных.Дело тут не в профессионализме,а что после общения с ним,Вас потряхивает и остаток дня все валится из рук и "головы".
О чем это я?О том,что не получится в итоге тандем "мастер-клиент".Ну не психотерапевты,другим занимаемся.

мир так прекрасен и удивителен - созерцаю и наслаждаюсь!

Ну не психотерапевты,другим занимаемся

Полностью согласна. Если не возникло тандема - расстаюсь. Не хочу, чтобы мне трепали нервы, не хочу, чтобы меня трясло несколько дней после общения.
Стараюсь относиться к своей работе добросовестно, но если кого то мой уровень не устраивает, я не смогу прыгнуть выше своей головы, пусть ищут мастеров более высокого уровня. Мне хватает своих переживаний, если что то из запланированного не получается (а такое случается довольно часто, в основном по технологии). Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

После прочитанного, хочется надеется только на одно.Что среди представителей тех профессий, от которых непосредственно зависит наша жизнь и здоровье, о также наших родных и близких будут преобладать прагматичные профессионалы, а не Мастера иТворцы.И что они профессионально исполнят свои обязаности,несмотря на то, какие эмоции мы у них вызываем.А швейный бизнес...Что от ж остается только радоваться, что от нас не зависят жизни людей.

После прочитанного, хочется надеется только на одно.Что среди представителей тех профессий, от которых непосредственно зависит наша жизнь и здоровье, о также наших родных и близких будут преобладать прагматичные профессионалы, а не Мастера иТворцы.И что они профессионально исполнят свои обязаности,несмотря на то, какие эмоции мы у них вызываем.А швейный бизнес...Что от ж остается только радоваться, что от нас не зависят жизни людей.

Поймите, все профессии подгребать под одну гребенку, довольно таки глупо. Специфика везде разная. Каждый выбирает свое. Человек, выбравший себе профессию хирурга дает клятву Гиппократа (или что там на сегодняшний день?), он знает, что ОБЯЗАН.
Сейчас на форуме просто зря скрещиваются копья по поводу неприязни-приязни клиентов, кому шить-кому нет. Это достаточно личный подход, он зависит от самого портного. И, слава Богу, что выбор этой профессии дает человеку определиться с личностным комфортом.
Лично я беру всех. Деваться некуда. Но была бы возможность, явно от клиента, который выносит мозг так, что потом рвет крышу, срываешься на близких и т.п., избавилась бы обязательно.
ПРАВЫ ВСЕ. КАЖДЫЙ ПО-СВОЕМУ. ИМХО. Изменено пользователем *Inka*

У меня, правда, не швейный бизнес, но на основании 10-летнего опыта работы с заказчиками хочу сказать, что лучше всего получается сотрудничать с людьми, с которыми отношения просто нейтрально-деловые. Хуже всего получается, когда клиенты начинают ныть о дороговизне наших услуг, но послать их лесом не получается в силу ряда причин. Совершенно отвратительно работать с родными/знакомыми - стараемся всячески избегать таких заказчиков, т. к. таким всегда будет все плохо(((, есть и такая категория, которые приходят по второму и третьему разу, и тоже начинают требовать особого к себе отношения (внеочередного исполнения заказа, скидок и т. д.).
Про профессии, от которых зависит наше здоровье - мой муж ходил лечить зубы в платную клинику, однажды у него заболел зуб и он, естесственно, пошел туда, к своему лечащему врачу. Так врач НЕ СТАЛА лечить ему этот зуб, сказав, что этот зуб он может вылечить в любом месте :О:О:О, там работы на 5 минут и стоить будет недорого, а она готова ему полечить другой зуб, если у него хватит денег на лечение...

Добавлю,что врачи и все выше упомянутые получают зарплату,больничные,отпускные,пенсию. Это их работа - обслуживать всех.Они на службе у государства, или у частного лица.Это их долг. Портные ,работающие на дому не получают ни одной копейки из потолка.Каждая копейка -реально стоящий за этим труд.Они пускают людей в СВОЙ ДОМ. Так кому они обязаны? И действительно, слава Богу,что это положение дает мне возможность выбора. Так как лично у меня получается ТВОРИТЬ только в благоприятной атмосфере. И поэтому я создаю вокруг себя ауру ,нужную для творчества. В конечном итоге довольны все : клиент,прыгающий от счастья перед зеркалом и я,глядя на него и на результат такого подхода.

которые приходят по второму и третьему разу, и тоже начинают требовать особого к себе отношения

а что в этом удивительного, многие фирмы уже давно вскочили на этот волшебный маркетинговый поезд и обещают/предоставляют "особое" обслуживание для постоянных клиентов. Ход многобойный: выставляет конкурентов в невыгодном свете и создает и поддерживает у клиента иллюзию его особенности и ценности и, что немаловажно, экономит нервы услугооказателю и уничтожает в корне необходимость вести беседы на тему скидок). естественно, как и при всяких акциях-распродажах сумма скидки заранее прибавлена к стоимости услуги.....

недавно в телепрограмме Дом 2 на канале тнт была одна очень красивая и приятная на первый взгляд участница, у нее никак не складывались отношения, люди там менялись, но со всеми она была в контрах. К ней вызвали на разговор профессионального психолога, я потом прочитала его мнение - он несмотря на свой профессионализм почувствовал желание убежать от нее на третьей минуте общения с ней, ему было просто невыносимо, он написал что у нее в отношении людей только одна мысль - что ей все все должны безоговорочно и на чувства других людей по отношениюю к ней ей наплевать, она просто не чувствует этих чувств.
у меня была такая барышня в клиентках, последний эпизод с ней был такой что она расплатилась со мной за работу через полгода, сумма была копеечной.

Много раз жизнь доказывала и доказывает - относись к другому человеку так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.
Вероятно, это парафраз библейского "Возлюби ближнего своего, как себя самого".

Завтра сегодня настанет вчера.

жизнь доказывала и доказывает и обратное, она очень сложная эта жизнь.
у нее многозначный контекст.
п.с. это я не спорю , а дополняю :-)

Изменено пользователем Утро

Исключения только подтверждают правила;). Если психолог хотел убежать - это не профессионал. А Дом 2 просто шоу, и у каждого своя роль.

хельга, вы правы на 100 процентов, вот и не хочется работать с такими "исключениями".
но приходится иметь дело с такими людьми из-за куска хлеба, через это и страдаем.
отсюда мотивационный конфликт "хочу шить - не хочу шить ", разрывающий сознание на две части.

отсюда мотивационный конфликт "хочу шить - не хочу шить ", разрывающий сознание на две части.

Как сказал Фоменко: Хочешь - не хочешь, а хотеть надо!
Еще хуже, когда дал клятву, "продал свой труд" работодателю, подписал контракт - и не можешь уйти;), и адекватных денег за свой труд не получаешь. Так что погремушки у всех разные, но я всем желаю найти свою, с приятным тембром звучания, назвать ее (погремушку) маракасами и постараться задать свой ритм.

Закидайте помидорами:)))
Толчем воду в ступе по поводу ситуации с клиентами. Каждый со своей поучительной историей :) Думаю, нужно разбираться в каждой ситуации отдельно.
Начинается дежавю. Разные названия тем, а содержание одно.

Инн, права конечно, тут как ни крути, а все темы "клиентские" в конечном итоге упираются в вопрос(ы) как грамотно работать с клиентом и тут либо учиться и применять наработки пионеров и флагманов, либо и дальше сетовать на характер/невоспитанность/балованность итд клиента ...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...