Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Гусь орлу не товарищ

Рекомендуемые сообщения

Заранее извиняюсь за ОФФ..
Тема посвящена бизнесу, и есть у меня наблюдения, что чем серьезней бизнес, тем более состоявшаяся Личность его способна развить и возглавить. Даже если мы говорим о "всего лишь пошиве на дому" именно Личность Мастера определяет настроение работы с заказчиком- это выражается и в умении разговорить человека, понять, какой стиль одежды наиболее соответствует стилю жизни заказчика, суметь посоветовать определенные фасоны и определенные ткани. И даже если случились неполадки с заказом, и клиент остался недоволен именно Мастер может взять ответственность за этот ляп на себя.
Как стать такой Личностью? У каждого свой путь, по которому пока сам ножками не протопаешь- ничего не получится. НО это действительно совершенно другая тема, и если она появится в разделе "про жизнь" думаю многим она будет интересна и полезна.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Продолжу и закончу. Остановилась я на институте. Так вот, я его благополучно закончила. На защите диплома председатель комиссии, не последний человек в нашем городе сказал о моей работе: "Поздравляю, у нас в городе появился дизайнер. Если сама все делала." Появился, да. Потому, что я все делаю сама. Кроме еды. Буду есть все, лишь бы не я готовила. Понимаю, что именно поэтому большого бизнеса мне не видать, но не очень и хочется. Сил не хватит. Самооценка поднялась еще выше, я сразу пошла на все городские конкурсы модельеров. Грамоты у меня в ателье на стенах висят.
Так вот я пишу это все не для того, что бы похвастатся или рассказать о трудной судьбе русской портнихи. (Теперь дизайнера. Квалификация у меня такая - "дизайнер костюма"). Просто хочу показать на собственном примере, что самооценка очень сильно поднимается после того, как ты чему-то научился, повысил свою квалификацию и тп. Просто с клиентами начинаешь разговаривать по-другому и они это чувствуют, говорят "О!" и от этого опять поднимается самооценка. И еще один вывод - клиенты, они сегодня есть, а завтра нет. И не всегда наличие и отсутствие их зависит от мастера, от того насколько он хорош или плох. Клиент он как погода, не предсказуем. И в его отсутствие можно заняться образованием, а если уже образования достаточно - можно заняться спортом. Фигуру улучшить. Только не так как я, здоровье портить, думая что попало.
В общем все бы закончилось хорошо, если бы... А вот тут и начинается то, чего запрещают модераторы. Психология. Очень кратко. Не смотря на наличие клиентов, побед на конкурсах, самооценки, каждый год, почему-то в начале января было дикое желание не выходить на работу. Страх. Не понятно откуда. Страх перед клиентами. Хотелось зарыться в одеяло и не выходить из дома. В один из таких "приятных" дней попалась мне книга Андрея Курпатова "Средство от страха". Она попала в точку. В мою. Я ее прочитала и пошла работать. Больше я клиентов не боялась. Прошел год - все повторилось. Книга прочиталась еще раз. Больше не повторяется. Я никого не боюсь. Я смотрю смело в глаза клиентам, объясняю если надо почему так, почему так дорого и пр., и ничего не трепещет при этом в моей душе. Книга стоит на полке. Спасибо.

...придиралась к каждому шву, обвиняла меня в отсутсвии оверлока, что так не делают и так не шьют.

Уважайте себя и любите себя в первейшую очередь!
при первом же вот таком высказывании я вы отдала ей весь заказ в руки- пусть идёт и ищет лучшую или же шьёт сама.
зачем Вам такой клиент? это только раздавливает как личность и портит Ваше здоровье!
говорила на форуме уже много раз, повторюсь-клиенты должны подходить к портнихе как зубчике одного часового механизма.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Заранее извиняюсь за ОФФ..
Тема посвящена бизнесу, и есть у меня наблюдения, что чем серьезней бизнес, тем более состоявшаяся Личность его способна развить и возглавить. Даже если мы говорим о "всего лишь пошиве на дому" именно Личность Мастера определяет настроение работы с заказчиком- это выражается и в умении разговорить человека, понять, какой стиль одежды наиболее соответствует стилю жизни заказчика, суметь посоветовать определенные фасоны и определенные ткани. И даже если случились неполадки с заказом, и клиент остался недоволен именно Мастер может взять ответственность за этот ляп на себя.
Как стать такой Личностью? У каждого свой путь, по которому пока сам ножками не протопаешь- ничего не получится. НО это действительно совершенно другая тема, и если она появится в разделе "про жизнь" думаю многим она будет интересна и полезна.

Я не могу про себя сказать что я такая Личность или Мастер однозначно, просто личность (пишу это не в контексте самоунижения). Но это мне раньше не мешало в большинстве случаев шить на других простые прямые и клешеные юбки, сарафаны, платья и брюки. Не у всех же в планах чемпионский уровень.

Тема изначально психологическая
бой страхам, поднятие самооценки
самокопание и самокритика
это вовсе не из раздела бизнеса и никаким боком туда не проходит

Тема изначально психологическая
бой страхам, поднятие самооценки
самокопание и самокритика
это вовсе не из раздела бизнеса и никаким боком туда не проходит
С одной стороны - согласна, а с другой... именно в этом разделе "Бизнеса" собирается та "целевая аудитория", которой знакомы проблемы по теме, связанные с шитьем на заказ. В разделе ОФФ - аудитория более размытая... и сообщений "про Моцарта" будет значительно больше:)

Модераторы идут навстречу желанию профессионалов, обсудить близкие им проблемы именно в этом разделе. Действительно, в "Бизнесе" достаточно много тем "на грани ОФФ", но... каждый волен обходить их стороной.

А с другой стороны мб действительно лучше почитать лит-ру по психологии, того же Курпатова или обратиться к профессионалу за помощью и решить свои психологические проблемы, они ведь не только сугубо интимные у каждого, но и весьма разные
допишу
раз психологов тут на форуме нет, то все рекомендации носят характе ОБС (одна бабка сказала) и являются не только некомпетентными, но и могут навредить порой

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

А могут и очень помочь разобраться

Я из всех сообщений вынесла для себя такие облегчающие моменты :

- не обязательно чтобы было всё идеально в плане интерьера и уборки
- не обязательно быть "любезной" и улыбчивой
- не обязательно быть состоявшейся Личностью и Мастером
- не обязательно часто смотреть фешен каналы и смотреть воги
- не обязательно учиться новому
- не обязательно шить неприятным тебе людям
- не обязательно у хорошего мастера всегда клиенты
- не обязательно шить идеально ( это про с трёх шагов не видно и ладно )
- не обязательно правда то что у всех всё хорошо в смысле этого бизнеса
- не обязательно .....

В каждом сообщении об этих вещах говорилось, не один психолог не знает даже о некоторых таких моментах.
Другое дело что многое из этого желательно. Но не обязательно.

Тема была хорошая и полезная. Все написали личное и по делу.
Остался у меня ещё один вопрос, но его уж задавать не буду раз такая психология некоторых раздражает.

- не обязательно .....

шить ...да?))))

- не обязательно шить идеально ( это про с трёх шагов не видно и ладно )

так как цитируется мой постулат-то это видимо камень в мой огород
так вот отвечу-я могу себе позволить такие постулаты-мне за свои издели не стыдно, это так, к сведению есличо

это кончно же офф

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

шить ...да?))))

дело в том, что нет патентных рецептов!
и как одна книга и поговорка гласят:
"успех нельзя скопировать и повторить". ещё можно к этому добавить даже одним и тем же человеком- с одним у него грандиозный успех а со вторым- нет.
даже у писателя или режиссёра может быть одна книга грандиозный успех- а вторая флоп..
дать рецепт удачному бизнесу-то же самое как выдать рецепт успешного брака- там столько непостоянных компонентов...и столъко разбных личностей, что это просто невозможно.

моя темка на сезоне

Инстаграм

шить ...да?))))

это тоже.

Ладно, последний ( вроде ) вопрос у меня такой.
Я просто хочу узнать как вам шьётся на людей в смысле ваших эмоций к ним, ну вы же испытываете к ним какие-то эмоции или уже нет ? Я тут не про Фрейда, а про простое человеческое уважение или может быть симпатию ( не в сексуальном смысле ).

раз психологов тут на форуме нет, то все рекомендации носят характе ОБС (одна бабка сказала) и являются не только некомпетентными, но и могут навредить порой

ради Бога прошу заранбее извинения...
опытные женщины , торгующие собой а так же женщины, смотряшие в карты являются через их многогодовой опыт общения с людьми явбляются иногда куда лучшими психологами на базе их личного жиозненного опыта чем дипломированные.
моя двоюродная бабушка без выссшего образования была неимоверно мудрой женщиной, особенно что касается жизненной мудрости.

Я просто хочу узнать как вам шьётся на людей в смысле ваших эмоций к ним, ну вы же испытываете к ним какие-то эмоции или уже нет ?
на последний вопрос могу ответитъ однозначно-себя обижать не даю никому.а в остальном я полностью отключаюсь и шью как робот- без эмоций.
если по поводу собственного радероба могу позволить себе струхнуть., отложить в долгий ящик, то с клиентом там действует "отступать некуда- позади Москва!"
глаза закрываю и вперёд.

моя темка на сезоне

Инстаграм

опытные женщины , торгующие собой а так же женщины, смотряшие в карты

таковые профи присутствуют тут на форуме? )))))))
чтобы от них послушать рекомендации

Кусь не смеши, а лучше ответь по-честному на мой вопрос.

Изменено пользователем Утро

таковые профи присутствуют тут на форуме? )))))))
чтобы от них послушать рекомендации

Светик, ну какая разница-какая профессия- это же мелочи- разговор идёт о том, что когда общаещься с клиентами в таком колличестве как швея, парикхмахер или те самые другие жещины становишься просто мудрее и можешь дать куда лучше совет из практической жизни а не из книжек.
между прочем, пасторы, принимающие исповедания являются отнюдь не плохоми советчиками в области проблем брачных отнишений, хотя католики жён не имают, как и детей и семьи..
  • Haha 1

моя темка на сезоне

Инстаграм

Кусь не смеши, а лучше ответь по-честному на мой вопрос.

на какой? вопроса то и не увидела

хочу узнать как вам шьётся на людей в смысле ваших эмоций к ним, ну вы же испытываете к ним какие-то эмоции или уже нет ? Я тут не про Фрейда, а про простое человеческое уважение или может быть симпатию ( не в сексуальном смысле ).

ага, вот он вопрос то

абстрагируюсь от клиента , передо мной-рабочий материал
так же как вы приходите например к стоматологу-он что? чувства к вам какие то испытывает? ничуть не бывало, сделал качественно работу, получил удовлетворение от процесса и результата и досвидос как говорится

хочу добавить ещё одно:
у меня есть эмоции, но не к клиенту, модели а к ткани. есть что-то,что я охотно делаю, а что-то через силу.
если ткань имеет скверную расцветку и кажество- стараюсь эмоции не допускать, а вот если нравится, то делаю даже с эмоциональным удовольствием.
когда ткань на заказ прекрасная кежит и своего часа ждёт-руки чешутся взяться.

моя темка на сезоне

Инстаграм

Очень-очень большая просьба - хочется услышать ещё много ответов на этот вопрос от тех кто шьёт дома на заказ ! ! !

Просто чувствую что тут "моя собака и зарыта". Очень хочу в этом разобраться, помогие мне в этом, пожалуйста.

Изменено пользователем Утро

Я просто хочу узнать как вам шьётся на людей в смысле ваших эмоций к ним, ну вы же испытываете к ним какие-то эмоции или уже нет ? Я тут не про Фрейда, а про простое человеческое уважение или может быть симпатию ( не в сексуальном смысле ).

Я ни к одному своему клиенту не отношусь равнодушно. Все ,кому шью много вызывают у меня искреннюю симпатию,у части из них гардероб состоит наполовину из моих вещей. Если новый клиент вызывает хоть какое-то неприятие-второй заказ у него уже не буду брать,откажусь под любым предлогом.

Давайте от обратного - задайтесь вопросом: мы человеки или роботы? :)

Я, вот, шью преимущественно милым, красивым, танцующим девочкам (Фрейда сразу исключим :))) Что я должна испытывать к ним и к их мамам? (тут Фрейда тоже исключим :)))

Свет, сейчас уже все подошьешь, сейчас маркетинг как часть бизнеса досконально изучает систему покупатель-заказчик во всех аспектах.

Что я должна испытывать к ним и к их мамам?

неужто любовь?
неа...симпатию и ничего более
а любовь мы испытываем к близким людям

и это...совсем непрофессионально отказывать клиенту из-за личного нерасположения , хотя чаще всего так и поступают
вот представьте пришли вы к парикмахеру, а он вас отослал-не нравитесь вы ему и все тут
опять дамы забывем что портные это всего-навсего сфера обслуживания ))))
я стараюсь относиться нейтрально-так намного легче , и только уж совсем в запущенных случаях когда заказчик внушает отрицательные эмоции я попытаюсь его ...откажу ему короче
но отказы бывают еще по куче разнообразных причин, так что это не критично

опять не пойму а зачем это самокопание?
вот меня в принципе не раздражает моя работа и мои заказчики
ну да я как то жаловалась что положительных эмоций и восторгов мало, но кто его знает что там у них в жизни происходит-у каждого свои проблемы ,не буду ж я копаться еще и в их проблемах ?
вот сейчас пока с вами тут трещу -полфрака уже сшила , про танцора вообще не думаю , думаю про Иру Утро )))))

и да, примерки у меня короткие 10-15 мин, уж потерпеть то не так сложно не вполне симпатичную личность, пирогами я не кормлю, чаями не пою

и это...совсем непрофессионально отказывать клиенту из-за личного нерасположения

Вот! золотые слова!)) Именно поэтому я себя профессионалом не считаю. Шитьё для меня не профессия,а образ жизни. То,что я написала выше,я имею на сегодняшний день,а за 20 с лишним лет бывало всякое. Кто-то может обстрагироваться от личности заказчика,кто-то нет и это не значит,что кто-то хороший портной,а кто-то наоборот. Просто нужно правильно расставить приоритеты.

Отвечаю-отношусь к Заказчику с уважением,стараюсь шить без личных эмоций.
Очень давно когда я работала в ателье ,у меня были очень хорошие Мастера ,так вот у нас была бригада ,я была бригадир ,и был Закройщик ,который работал с клиентом ,меня приглашали на примерку ,чтоб я посмотрела на посадку изделия и чтоб быть в курсе всех пожеланий клиента для дальнейшей работы с вещью. В ателье приходят люди разные,нравится не нравится клиент ,а работать надо.И вот я смотрела больше не на вещь ,а как Закройщик общался с клиентом ,она была очень вежлива и всегда с улыбкой , всегда у нас был вопрос "как у Вас так получается ,без эмоций?" ответ был такой " Мы все разные и настроения у всех разные ,но это наша работа в сфере обслуживания и вещи не виноваты ,их надо шить так ,чтобы человеку ,который заказал было в ней хорошо и комфортно ." Спустя время ,когда я ушла из ателье и стала сама работать с Заказчиком на дому ,веду себя так как тот Закройщик ,с улыбкой и вниманием,и " вещи не виноваты "))
Мои внутренние терзания и переживания ,это только мои ,но не заказчика,и это только Мои заморочки,о которых Заказчик знать не должен.Есть очень сложные вещи ,и порой долго думаю,как же их сшить,и бывают переделки,только от того,что все не продумала до конца. И иногда изобретаю "велосипед" в процессе работы,но для меня главное ,чтобы "костюмчик сидел" и Заказчик был доволен.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...