Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Гусь орлу не товарищ

Рекомендуемые сообщения

Утро, очень понимаю, о чем ваша тема, трудно сжать ответ до уровня поста. Напишу коротко: задайте себе вопрос "почему". какой опыт в прошлом говорит мне о том, что это опасно. Главное - найти и осознать корневой эпизод. Наберите через поисковик "Техника модификации опыта" - очень мощная штука. Чувствую, что вы меня поймете, что я имею ввиду. Ненавистникам доморощенных психологов просьба не комментировать.

Вот они эти два подхода то и выявились, абстрагироваться или не абстрагироваться, можно так и можно эдак - это мнение очень уважаемых мной мастериц.
Живу почти полста лет, людей много повидала, мягко говоря не все люди вызывают полное уважение, сами это знаете. Уговорить себя на то что надо уважительно и с симпатией относиться к посторонним людям у меня лично не получится, придётся научится абстрагироваться. Подруги и родные люди не в счёт. Но на них и не заработаешь. Если не получится научится абстрагироваться, то придётся признать за собой профнепригодность. Очень хороший случай у Оли Рогачёвой, но её любимые клиенты наработаны годами и просеяны свозь сито.
Есть, конечно, второй путь - переделывать себя как личность по отношению к другим людям в смысле воспитания доброты и любви, но это удавалось только редким святым людям.

Вдохновенье, огромное спасибо за сообщение, прочитала Вас и сразу вспомнила - был эпизод связанный с шитьём, клиенткой и с опасностью для жизни . Спасибо, теперь буду над этим работать - стирать воспоминание.

Изменено пользователем Утро

Ириша,
я тут недавно прочитала одну гениальную вещь одной немецкой психиатерши:-).книга собственно совсем совсем не о психологии, но там был момент, который я впитала как очень важную запись для себя. а имненно.
она на палъцах объяснила, почему все "наши"(то есть немецкие) традиционные обещания к новому году, а одна из них- в новом году начну заниматьсдя спортом, не удаются?
а ответ оказалься простой:все,кому не лень делают одинаковые планы, а вот самое главное как собственная натура, характер, собственная удобность или лень при этом никогда не учитываются.поэтому люди записываются в фитнес-студию и через какое-то время бросают.,т.к. они всё-таки ленивые а не спортсмены.а вот учитывая лень можно задать сбее целью каждый 2 день выходитьпогулять быстрым темпом- вполне реально осуществимая цель, учитывая нашу лень:-)
я всё это к тому, что кто-то может с такими клиентами работать, что не по душе, а кто-то нет.
тут нельзя так строго разделять на профессионал или нет.
я в своей профессии тоже профессионал. но с тяжёлыми людьми, что любят других оскарблять, никогда работаь вместе не хотела и не работала.
зачем мне это надо, мне это может кто-нибудь объяснить?:-)
в том то и вся разница, что когда сам себе шеф- можешь выбирать клентов, что тебе приятны!
а когда раб- тогда терпи и умей с такими обходиться.

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

с тяжёлыми людьми, что любят других оскарблять

никто работать не заставляет
но есть все же люди которые ну просто не симпатичны вам, вот с ними -работаем также как и с остальными

договорились уже тут
есть белое и черное, есть раб и шефиня, есть хорошая портниха и плохая и вааще гусь орлу не товарищ
а все между тем гражданочки на порядок сложнее в этой жизни

Светик, когда я работала на свою учительницу с её богатыми клиентами,многих бы я обходила на большом расстоянии.
есть такие богатые, как правило из новых, что обожают показать и дать юпочувствовать, где твоё место и кто ты есть.
так вот, не имея с ней договора, я бы такого клиента просто не взяла.
зачем мне это нужно?
но договор был с ней и я подчинялась, клиенты были не моими.
просто не симпатичные люди это одно, а такие как в примери Кармы, что выговаривают, что не так сшито, не той машинкой и т.д. совсем другое.
зачем работать с такими?

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

зачем работать с такими?

не можете с ними работать-не работайте
это ваши внутренние проблемы
кто-то сможет и будет работать
в конце концов кто то же и с ними работает!

Отвечу тоже-я всегда отношусь к клиенту как равный к равному. Наверное всегда надо признавать за клиентом право быть самим собой.Вообще то сама постановка вопроса мне кажется не совсем верной( может в этом проблема).Почему отношение к клиенту должно как то отличатся отношения вообще к другим людям.Хотите,чтобы уважали вашу свободу быть тем кто вы есть,уважайте выбор других быть такими какие они есть.Неважно клиент это,соседка или кто еще.
" Смотреть на человека должно глазами своими,не вставая при этом ни на трон золоченый ни на кучку навозную" В.Даль

Изменено пользователем Insbruk

Если не получится научится абстрагироваться, то придётся признать за собой профнепригодность.

Утро, думаю всем нам, собравшимся здесь очень повезло с профессией! Особенно хорошо тем, кто работает дома- таки есть возможность выбирать своих клиентов. Я не беру случаи, когда ради хлебушка кому угодно за копейки шить согласишься- видимо и это урок надо иногда проходить ( из личного, печального..)
Не получится "быть для всех белой и пушистой"- ну и не надо! Обязательно придет именно Ваш клиент, и работа будет.... не, это будет не работа, а радость и наслаждение.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Русса, большое спасибо, бальзам на душу.

Девочки, большое спасибо всем вам за мнения и советы, наш форум очень хороший, доброжелательный, умный. Понимаю что в этой теме многие не понимали что меня мучает, все вместе искали ответы и обменивались мнениями, разговор был искренний и заинтересованный. Ответ на свой главный вопрос я прочла в последнем сообщении Вдохновения. Очень хочется пожелать вам всем счастья, успехов, хорошего настроения, хоть до 8 марта еще куча времени :-)

просто хочу узнать как вам шьётся на людей в смысле ваших эмоций к ним, ну вы же испытываете к ним какие-то эмоции или уже нет ? Я тут не про Фрейда, а про простое человеческое уважение или может быть симпатию ( не в сексуальном смысле ).

Я люблю своих клиентов, все они мне глубоко симпатичны, поэтому вещи удаются легко и часто беспроблемно... А еще восторг, когда клиент присылает фото в моем наряде со словами благодарности... А еще зажигающиеся радостью глаза уставших женщин (после их работы, как правило), приходящих ко мне на примерку и за заказом... А еще походы по магазинам за тряпочками и фурнитурой (иногда с клиентом, иногда-без), особенно если твоему профессионализму доверяют выбор фасона, ткани, отделки... Самые любимые клиенты: шейте так, как считаете нужным- это просто праздник какой-то...
Вообще, Ириш, нужно просто шить: и все будет... Ну если конечно чувствуешь, что иголка и нитка-это твое!

Ой, как тут все закрутилось.... Я ушла из ателье потому что:
1. дома (если постараться и не разлениться) можно заработать больше (в первый год во всяком случае)
2. дома можно позволить себе варьировать сроки исполнения и да, таки выбирать заказчиков и заказы. Во всяком случае есть возможность не работать с тем или чем, с чем ты работать категорически не можешь по ряду причин.
На мой уровень исполнения заказа это оказало исключительно положительное воздействие. А слово профессионализм я к себе не примеряю, ибо по образованию педагог, а швейные навыки достигли приличного уровня исключительно благодаря желанию его достичь, самообразованию и практике.
И знаете... очень сильно мне легче, без примерки этого слова на себя и лишних самокопаний:)
По поводу отключения эмоций - не всем это дано. Меня спасало общее миролюбие, но была у меня одна клиентка с которой на вольных хлебах я работать не смогла. Первая ее фраза, когда мы с ней только встретились была такая "Вы знаете, у меня была портниха, но она умерла". Скажу честно - я поднапряглась, ибо было мне на ту пору 30 с хвостиком лет и помирать я не собиралась, а очень скоро выяснилось, что если так дело пойдет, то жить мне не долго ( во всяком случае в добром здравии). Тетенька была начальник. И по работе и по жизни. Ничего не понимая в технологии, она бралась командовать какой флизелин использовать, какой толщины нитки взять и т.д. и т.п. И каждая примерка превращалась в пытку. К каждой примерке я готовилась даже не как к экзамену, а как к заседанию суда, на котором я подсудимый. При этом она меня полюбила сразу и за год я отшила только ей одной 35 вещей. Но как только ушла из ателье - все! Добровольно портить себе нервы я не стала.
Но это случай исключительный и единственный. Меня всегда спасало то, что я принимаю людей такими как они есть и вовсе не ожидаю, что все будут белыми и пушистыми. Да, некоторым симпатизировала больше, некоторым меньше, но это как погода - сегодня солнышко, а завтра дождик, от этого я не лучше и не хуже и мир в целом -тоже.
Еще хочу сказать, вернее, акцент сделать на том, что одни могут относиться к работе как к просто работе - раз сроки назначены, то беру и шью. А другие не могут - вдохновение нужно. Вот поэтому тоже мне дома было легче работать. Если у меня нет вдохновения кроить, то я подожду, пока придет. Клиенты мои это знали и понимали, что лучше чуть подождать, но получить платье, которое они будут любить. Не хочу скатываться в офф и говорить о потустороннем, но это даже и не мои слова... Клиенты это стали замечать и мне говорить, что есть вещи, которые они особо любят и носят с повышенным удовольствием. Что у них какая-то особая энергетика. И подумав я поняла, что это как раз те вещи, в которые была вложена частичка души. А то что делалось в ателье, по расписанию, потому что надо - не всегда было на 5 с плюсом (по моей оценке) Возвратов и "незаборов" не было, но лично у меня оставался осадок, что эта вещь получилась не совсем....

Мариша, спасибо, мое это, точно мое :-)
Ну значит так тому и быть, буду разборчивой портнихой, не буду бросаться на каждую клиентку как на последнюю надежду. А пока как тут и писали буду использовать свободное время для шитья на себя :-)

Читаю, читаю вот и сделала вывод, что портные делятся на две группы. Первые выбирают клиентов и работают с ними, вторые которых выбирают и они работают …...
Не знаю, правда, можно, наверное, это отнести к гусям и орлам, скорей всего нет.
Что касается меня - я отношусь ко второй группе. Если человек видя мою работу, хочет у меня шиться - я с удовольствием с ним работаю, он доверяет мне. А если он пользуется моими услугами не однократно, значит, я делаю все правильно, его устраивает моя работа.

Много ли вы навыбираете , если вас не выберут?
выбирать возможно лишь из того контингента, который УЖЕ выбрал вас и принес вам )))))
то есть-выбор мастера всегда вторичен, первичен-выбор клиента

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Кусака, все правильно, но тогда немного перефразируем, Вы шьете всем пришедшим, по мере возможности (все равны, согласно загруженности) или все-таки перебираете: этому буду шить, а этому нет…..

Вы шьете всем пришедшим, по мере возможности (все равны, согласно загруженности) или все-таки перебираете: этому буду шить, а этому нет…..

практически всем пришедшим по мере возможности, кто не хочет ждать-прощаемся, кто принес ту работу которую я выполнить не могу-например кожа, дубленка-тоже посылаю ,нет не в дальние края а в ближайшую мастерскую где это делают )))
а из-за того что физиономия не по нутру пришлась еще не отказывала ))))

Павелина, спасибо, интересная история.
Вы затронули очень интересную тему - некоторые вещи несут на себе 'мистическую счастливость'. Жаль нет такой темы где бы можно об этом почитать. Сам журнал Ателье говорит об этом свойстве сшитой на заказ вещи как о конкурентном преимуществе перед другими вещами сшитыми на заказ. Эта тема была бы слишком важной чтобы ее спускать в раздел офф, а другого раздела для подобных тем на сезоне нет вроде.

Я очень зависима от эмоций. Вообще по жизни и в шитье конкретно.Раньше переступала через себя и шила всем - нужно было выжить.Теперь и отношение к жизни, и нервы, и отношение к себе другие. НЕ МОГУ шить людям ,которые мне не нравятся! Осознанно иду на это даже если очень нужны деньги. Таков мой выбор ради душевного удовлетворения. И я спокойно принимаю все вытекающие отсюда последствия. Я думаю, в этом вопросе все сугубо лично.Это не хорошо и не плохо с философской точки зрения. Каждому свое. Но,как правило, в жизни многого добиваются люди,которые держат свои эмоции в узде. Вот таков мой ответ.

и это...совсем непрофессионально отказывать клиенту из-за личного нерасположения , хотя чаще всего так и поступают
вот представьте пришли вы к парикмахеру, а он вас отослал-не нравитесь вы ему и все тут

На заказ не шью, но привычка оправдывать свои трудности в работе швейной легендой "плохому человеку-плохо шьется" есть. Бывает я себя успокаиваю фразами типа:"Это начальница противничает, вот у меня и не получается сделать посадку так как надо" или "Этот дизайнер - "не хороший человек", вот у меня и не получается хорошо сделать модель по ее эскизу"
Но если бы я пришла к парикмахеру, который сам себя оправдывал за мою неудавщуюся стрижку тем, что я человек какой не такой, то я бы сильно расстроилась, может быть и высказывать начала. Может у нас с парикмахером просто разные понятия о прекрасном, и как профессионал она сделала все правильно. Но меня еще долго будет раздражать мое отражение и для меня это главное.
Сделала для себя вывод, что мне нужно пересмотреть свое отношение к работе. Изменено пользователем Эльлена

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

Но если бы я пришла к парикмахеру, который сам себя оправдывал за мою неудавщуюся стрижку тем, что я человек какой не такой, то я бы сильно расстроилась, может быть и высказывать начала.

Это вы погорячились :) Мой мастер иногда говорит моей подруге (мы в одном месте стрижёмся), что у меня тяжёлый характер и ей тяжело меня стричь - не всегда получается то, что она задумала. Я прекрасно её понимаю и просто принимаю всё как данность.
  • Thanks 1
  • Haha 1

Я видела как на парикмахерском форуме тем, кто говорит "трудно стричь людей с тяжёлым характером" аксакалы советовали выбросить из головы суеверия и повышать уровень мастерства, потому что стригут не характер, а тип волос.

Обсуждение одних клиентов с другими клиентами за гранью моего представления о профессионализме :(

• Like 1

_ Sine ira et studia _

Обсуждение одних клиентов с другими клиентами за гранью моего представления о профессионализме :(

Она почему-то не может это мне сказать и таким образом доносит до меня эту мысль.

В том то и дело, что "парикмахеры стригут не характер , а тип волос", а портные имеют дело не только с тканью и фигурой. Мы имеем дело с личностью и характером клиента на протяжении всего процесса изготовления одежды. Речь не идет об отказе из-за не понравившейся физиономии.Если я отшила человеку вещь, и за это время он успел истрепать мне нервы скажем, непорядочным поступком, непунктуальностью, если он просто для меня является энергетически неподходящим и после его ухода мне плохо(а такое со мной было)? Много есть похожих примеров в сопутствующих темах. Так скажите мне пожалуйста,ПОЧЕМУ я ДОЛЖНА ему еще раз шить? Я шью у себя дома, где бегает ребенок.Разве я не имею право впускать в свой дом кого хочу? Кто дружелюбен,порядочен,независтлив и т.д? Только потому, что человек обидется? Он пускай ищет СВОЕГО мастера.Как и все мы имеем (нашли) своего парикмахера,стоматолога,гинеколога и т,д не только из-за их профессионализма. Клиент и мастер должны подходить друг другу как колесики в часовом механизме. Тогда всем будет комфортно и результат будет на лицо. Зачем себя мучить общением с неподходящими тебе людьми?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...