Перейти к содержанию
1 / 1

Гусь орлу не товарищ

Рекомендуемые сообщения

Читала-читала, решила шепотом сказануть, что сама думаю. ИМХО, хорошая портниха от плохой отличается следующим: вот если руки от заказа чешутся, вдохновение появляется, крылышки вырастают - это хорошая портная. А если на уровне шаблона, технологии, механизма (т.е. без души) - это так себе. Читала, что многим форумчанкам иногда бывает жалко отпускать в жизнь свои творения. Думаю, что в этих чувствах и затаились частички отданной души, энергии, любви и куража.

Обретаю...

Среди молоденьких портних бывает видно, что опыта нет, ровной строчки нет, времени книжку пролистать нет, а гонору... Все, что машинка не возьмет - на клей посажу, где клей напачкал - стразиками обклею, и вперед с песней, ничего-то им не страшно.

Не удержалась, приведу пример. Только сегодня моя родственница 27 лет. Не шьет,но отличный высшего класса мастер парикмахер. Стоим сегодня в магазине тканей, она покупает себе ткань, спрашивает меня сколько метров надо на платье (описывает его). Я - лучше взять 3-4 м. Ее глаза расширяются и она мне отвечает - Это ты умеешь шить и тебе надо 3 м для этого платья, а я и из 1 м сошью его же!
Вот как так? И я верю сошьет, я ее редкие работы видела :-)

Читала-читала, решила шепотом сказануть, что сама думаю. ИМХО, хорошая портниха от плохой отличается следующим: вот если руки от заказа чешутся, вдохновение появляется, крылышки вырастают - это хорошая портная. А если на уровне шаблона, технологии, механизма (т.е. без души) - это так себе. Читала, что многим форумчанкам иногда бывает жалко отпускать в жизнь свои творения. Думаю, что в этих чувствах и затаились частички отданной души, энергии, любви и куража.

ну если абсолютно во все вещи вкладывать свою душу, то эмоциональное выгорание обеспечено вскорости( а это такое состояние когда ты пуст внутри и тебе даже своим близким нечего дать, не то что клиентам)
а порой приносят такоэ что не то что ручки не чешутся и крылушки не прорезываются, но шить надо и таки шьется Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

....а я и из 1 м сошью его же!
Вот как так? И я верю сошьет...
Вспомнился мультик про шкурку на шапку , из которой можно сшить одну шапку правильного размера, и много-премного маленьких шапочек)))
И про портного, который пошел на поводу у клиента (рассуждаю как профи на языке профи) и сшил ему по желанию заказчика столько шапок , сколько тот захотел))))

А одна то и была бы в самый раз и в пору.

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Вот напишу
сейчас подумалось
работа с постоянными заказчиками чревата тем, что на каком то этапе происходит насыщение заказчиков,причины могут быть разные-это мб изменившееся финансовое положение, мб недовольство тем сколько денег они отдали мастеру(в общей сумме так сказать), насыщение стилистикой мастера(стиль у каждого свой ,у меня например скульптурные изделия и прийти заказать летящее что то у меня вряд ли получится),наконец эмоциональное насыщение ибо даже муж и жена друг другу периодически надоедают
вывод такой-обеспечивать мало-мальский постоянный ручеек новых заказчиков (а раньше я была против этого-спокойной работы хотелось)

Кусака 100 % правды! Как недавно обиженная судьбой подтверждаю. Мой парикмахер за 6 лет первый раз тааак обстригла, что я уже 3 недели вою. Челка на другую сторону постригла, оч коротко и шапку сняла волосяную. Помогло ток кератиновое выравнивание волос и тд. Причины: у мастера украли собаку, она в трауре, я глупо в процессе пошутила, я слишком долго у нее в клиентах! Пригляделась она ко мне. А вот что делать?
А вообще форум дает как много полезного, так и вредного. Видишь, как профи делает, на подкладке кружавчики и много ручной работы. Стараешься подражать, вкладываешь силы и доп. растраты, а вот бац и не получилось. Сидишь (сижу) слезки капают, самооценка ниже плинтуса, денежки в мусорку и шить больше не хоца. Манета двух сторон...

Скорее дописала: Но я ЗА форум и благодарна за щедрые МК и показы)))

Изменено пользователем Olesja

Теперь по поводу меня (буду откровенна). Борьба с собой в самом разгаре. Заказов НОЛЬ. При этом знаю, что у тех же ДАМОЧЕК-ПОРТНИХ, которые и дороже берут и с качеством лучше-хуже, заказов достаточно. Вот у меня проснулось самоедство по полной программе, почти как у Вас. Настроения ноль. В темах "Шитье как бизнес" зависаю. Считаю, что причина прежде всего во мне. Кроме качества и правильности шитья нужно что-то еще... Иногда портниха, которая кривовато строчит (сорри), имеет более дорогую и постоянную клиентуру, Вот и пойми, как это происходит :((( Так кому надо усовершенствование в конструировании и шитье?

Inka, как я вас понимаю. А происходит это как на рынки, один может втюхать свой товар, а другой и хороший и качественный не всегда продать сможет. Да и в нашей стране уровень жизни низкий, кто бы хотел купить качественную, хорошую веще нет средств, а у кого есть - не всегда разбирается в качестве.

работа с постоянными заказчиками чревата тем, что на каком то этапе происходит насыщение заказчиков ...
вывод такой-обеспечивать мало-мальский постоянный ручеек новых заказчиков

+ 1!

У меня, вообще, логичная и сезонность поступления заказов (начало нового танцевального сезона, переход в новую возрастную категорию и т.п.), и "насыщение" заказчиков (далеко не все могут себе позволить каждый месяц-два отшивать новое танцевальное платье).
Так и в жизни - допустим, отшил заказчик весеннюю капсулу и может придти только ближе к курортному сезону и т.п. Не может же он обеспечить со своей стороны перманентый поток заказов.

Поэтому приток новых клиентов очень важен.

Прочитала всю тему, хоть и урывками, и вот что хочется сказать.... Во-первых полностью согласна со Светой - Кусакой. Вот прям на стопитсот процентов :) Во вторых давайте отделим длинное от теплого. Хорошая портниха и удачливая на клиентов - это одно и то же? Хорошо шьющая портниха и имеющая постоянный доход - это одно и то же? Как по мне , так нет.
Вежливое обращение с клиентом - да, это закон. Порядок , как в операционной - на любителя. И вообще, клиенту не надо видеть (в идеале) творческую мастерскую. Его бы дальше приемной не надо и пускать, если честно. Другое дело, что на дому часто невозможно отделить приемную зону от рабочей.
Ну а, если рассматривать проблему в том ключе, в каком она рассматривается тут - "Если нет клиентов, что ж я плохая что ли ?" То тут три кита:
1. Хорошая портниха = грамотный психолог (и не суть важно интуитивно или на основании полученных знаний) Она знает где сказать , а где промолчать и кому именно и как именно сказать. Чувствует она клиента!
2.Хорошая портниха - хороший маркетолог. Она себе рекламу делает вовремя и приток свежих клиентов обеспечивает себе таким образом своевременно.
3. Хорошая портниха шьет качественно с учетом пожеланий клиента (включая временные рамки), не навязывая своего мнения, но предупреждая клиента о том чем ему грозит реализация его прихотей :)
Добавлю еше и 4-е. Хорошая портниха честна перед собой и клиентом. Если она точно понимает (не боится или побаивается, а точно понимает), что это не ее клиент или требуемое клиентом находится за пределами ее возможностей, то она честно откажется от такого заказа.

Может быть..может быть...
Хотя у меня так: есть заказы и для полета,а есть,как вот сейчас ,например,чисто автоматизм.
Хорошая я портниха,или плохая?
Да мИне плЯвать,если честно.Кому надо,тот пусть и оценивает.
А сама в кустиках посижу...курочку пожую жареную...))))

Но ломку Мастеров понимаю. Саму так же ломает порой,потому что МАЛО.Всего мало. И понимаешь,что внутренность хочет БОЛЬШЕГО,а вот как его достичь,что сделать?И начинаешь рыться в себе,искать ту жемчужину,котрая где-то на дне...в раковине души растет.А растет ли? и какая она.........

И последние на сейчас пару слов.
Знаете,когда меня лрмает,то никогда не смешиваю с этой психологической ломкой свое мастерство.Т.е. работа - это отдельная песня,а внутреннее состояние мое - это совершенно другое.
Ищу причину и вопрос: почему?,задаю до тех пор,пока не нахожу ответов на них.
НО!! к шитью это не имеет никакого отношения!
типа: мухи отдельно,а котлеты отдельно.
когда нахожу ответы,то только потом задаю вопрос себе: КАК повысить свой проф.уровень на другую,лучшую ступень?
Т.е.: сначала разбираюсь" тихо сам с собою",
а потом уже со своей профессией.
НО! ключевым вопросом в самом начале ВСЕГДА стоит: а ЧТО хочу получить изо всего этого?
например:
- улучшить свое ремесло.
- жить с радостью
-творить легко,
- и т.д...и т.п...

в моем случае это творить легко.
в смысле шить легко, только это.
Олесе я так понимаю тоже это.
Света Ветаг, напишите прямо в этой теме, не в личку :-)

Чтобы так относится к делу, не важно шитью или нет, парить в творчестве и т.п., надо чтобы оно было хобби, не работой. А уж если это работа, так и надо работать и зарабатывать, а наслаждаться творчеством - это уж как получится. ИМХО.

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям.

Утро, мне кажется с каждой из нас происходило то, что вас сейчас беспокоит... Это пройдёт... обязательно пройдёт, если вы действительно любите своё ремесло. Я бросала шитьё и занималась совершенно другим делом, но это, видимо, было мне необходимо для окончательного осознания "где моё место".
По поводу вашего расстройства здоровья перед встречей с новым клиентом: это очень важно, ничего просто так не происходит,(может от вас отнесло такоооооое!),нужно прислушиваться к себе.

Хочу ещё написАть для *Inka*: очень нравятся ваши работы и качество исполнения. А временное отсутствие клиентов всегда воспринимаю как радость: это то счастливое время, когда наконец-то можно взяться за себя и нашить себе хоть часть задуманного. Но в большинстве случаев, получается сшить только одну вещь и опять идут заказы:))) Вот и подумайте: отпускаем ситуацию и......:)

"Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать!" (Коко Шанель)

А я как бы на распутье
с одной стороны нравится текущее положение дел, когда нет завалов и авралов, с другой стороны хочется побольше
известно что аппетит приходит во время еды, если я увеличу скорость выполнения имеющихся заказов-те же самые клиенты подбросят работу еще и еще
надо еще подумать над этим вопросом

8 Марта,

100%!!
есть такая азиатская поговорка:
всё приходит тогда, когда ему время поспеет(ну или что-то так).
когда у меня была похожая ситуация, то мне опытные люди советовали- исполЭзуй паузы как передышку, как отпуск как повышение квалификации, не теряй время на ненужные беспокойства. расслабься и используй время !
всё придёт тогда, когда оно и ты созреете друг для друга. всё всегда приходит в нужный момент.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

В начале обсуждения звучала интересная мысль про 10000часов "живого опыта". Вроде бы все верно, есть одно маленькое НО... На массовке швеи оттачивают свои движения до автоматизма, нарабатывая гораздо бОльшее время. Я сталкивалась с такими девушками. Скорость работы- изумительная! А вот слово "качество" к такой работе применить можно дааалеко не всегда.
И как совместить скорость, качество и обдумывание технической стороны работы ( например в костюмах, которыми мне сейчас приходится заниматься плотно)- вот тут вопрос.
При этом смотрю на работы Мастеров, выставленные на этом сайте.... и не то, чтобы впадаю в депрессию от невозможности сделать такое, но понимание, что шить я почти не умею посещает постоянно.
Маленькая иллюстрация требований моих заказчиков:

R15xKRpDR3E.jpg

Изменено пользователем Русса

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Доброго утра, Утро! Прочитала всю тему, не очень поняла, про что она. Про то, что у определенного человека существует определенная проблема или про то как повысить собственную самооценку? Про то, что у мастера временно кончились клиенты, и что со всем этим делать? А, и еще какая должна быть идеальная портниха! Вот это ясно прозвучало!
Не могу удержаться и не поучаствовать в обсуждении всех вопросов, потому что со мной это все уже случалось. Когда нашла форумы Сезона и Осинки было жаль, что нашла их так поздно. Может было бы легче работать, зная как работают другие. Прочитав эту тему поняла, что никто не даст однозначного ответа, надо все пережить самой, переварить, понять и пойти дальше, если останутся силы.
Напишу как работала я, может кому и поможет (не всем, люди разные, разные у всех способы разрешения трудных ситуаций).
Начинала рабтать дома. Шить и кроить умела только на себя. Клиенты пошли как-то сразу и много. Приходилось учиться кроить по ходу работы. Настольная книга была "Исправление деффектов одежды". Клиенты попались добрые и благодарные, научилась более или менее. Скорее более. И тут (плохо помню, давно было) захотелось как-то большего. Да и квартира маленькая, сын вырос, мешала я дома. В общем две эти составляющие и толкнули меня на следующий шаг. (Сама бы никогда не решилась). И еще судьба что-ли вмешалась. Не очень сильно знакомая девушка предложила снимать квартиру пополам и там шить, каждый на себя. Девушка была с ОБРАЗОВАНИЕМ (год занятий на швейных курсах занятости населения). А я всего-то с политехническим институтом - инженер. Всем ее клиентам (!) это и рассказывалось, что я без образования и вообще не очень. Моим было все-равно, я их и так устраивала. Но закусило. конечно. пошла учится. В городе кроме техникума этого направления ничего не было, только время терять. Пошла на курсы дизайнеров интерьера. Прослушала курс колористики, прошла курс рисунка и живописи. После этого как глаза открылись! Я уже писала на форуме, что шить (технологию) можно научиться по книгам и опытным путем, подсмотреть у напарницы (или просто попросить научить). В общем это не так трудно, особенно при развитой моторике (музыкальная школа, курсы секретарей - очень помогли, кто шьет - тот понимает!) Я стала уверенней выбирать цветовые сочетания, ткани, я могла объяснить научным языком
клиентам почему, как и что. Это очень важно! Профессионально объяснять людям что как и почему.
Далее, в один прекрасный момент я просто в выходной собрала свои машинки и исчезла из квартиры (она меня достала). Кстати это была мне наука - никогда не работать с напарницей. Даже не шить вместе, а просто платить пополам. Лучше я одна. Зато гадостей не от кого не услышишь. Сняла помещение - 10 квадратов. Вот опять же не сама. Жизнь пнула, я и пошла. Когда заключала договор на арену- от страха была в полуобморочном состоянии. Обморок прошел - а помещение осталось. Переехала. Расходы увеличились ровно в 2 раза. Пришлось поднимать цены.
Вот забыла. Напарнице моей спасибо огромное сказать. Она так всем рассказывала взахлеб, что я без образования, что я поступила в институт, который как раз у нас и открылся. Это был многим известный Институт Индустрии Моды. В первый год я не пошла туда - постеснялась, думала, чего позорится, а во второй год прямо побежала (опять жизнь пнула). Мне было все-равно, лишь бы приняли. Я была там самая старшая.
Ну вот, отработала я год на новом месте со старыми клиентами, а на следующий год в августе ВСЕ КЛИЕНТЫ КОНЧИЛИСЬ. Все. Не стало. Муж помогал платить за аренду. Я понимаю что чувствуют мастера у которых временно кончились клиенты. Особенно когда вокруг все рассказывают сколько у них работы и как много зарабатывают у них портнихи. (Вранье!) Тот кто про это рассказывал - закрылся через 4 месяца. Хорошо работал центральный Дом Быта (еще бы!), ателье, где шились первые леди города (прошло 10 лет и что? тоже бедствуют, так что все проходит и хорошее и плохое). И еще я думаю, кто шил недорого (не все). И вообще время было такое. У нас в городе позакрывались даже отделы тканей (ну не показатель ли это всеобщего снижения количества шьющих?). Я сходила с ума. Если бы не институт - сошла бы точно. Зато: у меня было время научиться кроить (по Мюллеру) и так как спешить было некуда обкатать крой на редких клиентах не торопясь. И еще, прикол. Я написала 2 огромный курсовых в институте, посещая центральную библиотеку. Молодой студенткой я там ни разу не была, а тут сидела как миленькая. А что - времени вагон, лучше в библиотеке курсовые писать, чем медленно сходить с ума от мысли, что ты хреновая портниха, поэтому у тебя нет работы.
Прошел год. Ровно. В следующем августе пошли клиенты. Мне хватало денег на аренду и на психиатра. Я лечила депрессию. (А вы, Утро, чего-то про себя знаете, но стесняетесь нам сказать). А я не стесняюсь. Дворянская болезнь - хроническая депрессия, заработанная ежедневной казнью себя как портнихи, мастера, швеи - как хотите, так и называйте. В общем дальше- лучше. Каждый год - поднятие цен, следовательно - новые клиенты. Но и давние тоже остались (единицы правда, но еще с тех времен, когда шила дома).
Написала уже много. Заканчиваю. Еще мне есть что сказать, про страх. Заболевание организма перед встречей с клиентом (Утро, это я про вашу простуду). Это я тоже пережила. Если интересно, в следующий раз. Надеюсь не нарушила правил форума. Спасибо за внимание.

Малюша,
+100, апплодирую стоя.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

+100, апплодирую стоя.

аналогично!

Дорогу осилит идущий.

ещё добавлю -ищущий да обрящет

Заходите в гости Сделано с любовью...

If you can't have the best, make the best of what you have

Малюша, спасибо за написанное, Вы молодец, хочется вам пожелать только успехов в будущем.
Ничего вроде не недоговарию про себя, и так уж слишком разоткровенничалась.
Психических проблем нет, соотношение оптимизм-пессимизм в средней точке, уравновешена.
Пробивать собой стены из-за успеха не буду.

Много читала Сезон, в голове на тему какой должна быть хорошая портниха сложилось много мыслей, но я чувствую что много из них просто мифы, которые хочется развеять. Иначе всё это "загоняет" и просто хочется тогда стать на сторону "плохих" портних.
Вопросов много, прямо не знаю с чего начать.
Ну вот например везде пишут что сейчас гиперконкуренция и люди шьют только у хороших портных. Одна эта мысль уже сама по себе напрягает.

Светлана, я знаю, читаю этот раздел. Критериев много, даже на мой взгляд слишком много, вот поэтому хочется оставить только истинные критерии.
Ну вот например что вы на это скажете :
1. хорошая портниха всегда должна быть любезна
2. в комнате должен быть порядок и красота
3. хорошая портниха всегда ( часто, ежедневно ) просматривает показы мод
4. всегда надо учится чему-то новому, так как новое всегда лучше прежних знаний

и много всего такого от чего тошно становится. Ну вот например без этих 4 пунктов портниха хуже что ли становится ?

По-моему Вы слишком увлеклись самостоятельным психоанализом, которое перешло в черезмерное самокопание.... Ни к чему всё это... В работе по пошиву на заказ главные оценщики - наши заказчики....
Цель - иметь заказчиков, средства для достижения цели каждый выбирает сам. Можно долго проводить аналогии по типу "какая портниха - такие и заказчики" или наоборот... Разве это важно? Есть человек, который хочет сшить у меня что-то (что именно не столь важно в общем плане), КАК я буду это делать заказчика зачастую вообще не волнует (хотя есть редкостные исключения), ему важен результат. Моя задача сделать так, что-бы результат моей работы устраивал и меня и заказчика. Если что-то не срастается (результат желаемый заказчиком меня не устраивает, например) то не беру в работу. Всё.

Хорошо это или плохо меня мало волнует... Насколько хорошо шью - я не заморачиваюсь, мне достаточно для самоутверждения (и поднятия самооценки) того, что вещи отшитые мною носятся, а не висят в шкафу.

На месте не стоим)))... изучаем и новые приёмы, и новые технологии, хорошее берём на вооружение))) Жизнь идёт, и мы идём....

я тут покопалась в себе давней и нашла наконец отправную точку своих бзиков!! На самой заре моего танцеживотного пошива попалась мне тетечка с дочкой. Шила я дочку. Но мамаша!!! придиралась к каждому шву, обвиняла меня в отсутсвии оверлока, что так не делают и так не шьют. Довела она меня до нервного срыва ( кстати, уходя, она мне поведала, что она дипломированая портниха ))) Так вот я все эти годы боюсь, что такая же придет еще раз! Хотя опыт у меня огого уже и знаю, что ответить на подобное) Однакож корни глубоко!!!

Изменено пользователем KarmaStyle

Большое спасибо всем написавшим в этой теме свои мысли по моим загонам. Буду надеятся что все наладится. Хочется и вам всем пожелать успехов в работе и хороших клиентов. Все потом еще раз буду перечитывать и обдумывать.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...