Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как начать шить на заказ... первые заказчики, цены

Рекомендуемые сообщения

А еще это постыдно шить по выкройкам? как ни как индпошив же. Я стесняюсь этого.

А почему собственно индпошив не может быть по готовым выкройкам? Дело не в выкройке, а в индивидуальном обслуживании. Если у Вас есть видение лекал и Вы можете адаптировать готовую выкройку под своего клиента, то не вижу в этом ничего постыдного. Просто это можно отобразить в цене платья или юбки: шили по готовому - такая-то цена; строили выкройку сами (думали, чертили, время тратили), то к той стоимости добавляете ещё 25-30 процентов (к примеру).

Готовые выкройки или собственное конструирование -это наша внутренняя кухня. Никому об этом знать не обязательно. Заказчику важен конечный результат: главное, чтобы костюмчик сидел.
У нас пол-Сезона шьют по Бурде, да ещё как шьют!!!

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Olesja, читаю твою эпопею с сотрудницами и свою историю вспоминаю.
В 2000 году пошла на 2-х годичные курсы кройки и шитья к оч. хорошему мастеру. До этого шила по Бурде как Бог на душу положит. Была такая эйфория . Шила запоем ,девченки на работе узавидовались и стали наседать с заказами. Я сдалась ,и понеслось-, примерки в офисе ; ой , а давай выберем ткань., коллективные обсуждения фасонов в обеденный перерыв.
И в какой-то момент я поняла : всё ,не хочу так! Либо я ухожу из одной профессии в другую . Либо шью только для себя и семьи. Вижу , что народ стал к процессу создания одежды относится как к чему-то несерьёзному , ведь у них работа , а тут приработок на шпильки. Обидно стало. Некоторое время девченки ещё приставали , но всё постепенно сошло на нет. Я и сейчас в этом коллективе работаю .Таки лучше когда мухи отдельно , а котлеты отдельно. Но это конечно же только мой опыт.

Я сдалась ,и понеслось-, примерки в офисе ; ой , а давай выберем ткань., коллективные обсуждения фасонов в обеденный перерыв.

Просто чертовски приятно понимать, что то что шью нравится не только мне. Да еще и качество устраивает их тк. одно дело хвалить мои вещи, а другое дело заказывать за денежку. А бухша у нас вообще девка ой ой. Платье дешевле 5000-7000 р вообще не покупает, а я в сторону такой дороговизны даже не смотрю.

Да, приятно .Возникает ощущение некоего дамского клуба по интересам. Но та же бухша и иже с ней будут считать , что ты балуешся , а вот в бутике это круто. Неее процесс рождения платья нужно окружать тайной , это только твоя кухня.

Неее процесс рождения платья нужно окружать тайной , это только твоя кухня.

Прааальна. А то получается: раз-раскроила, два-сметала, примерила, три-прострочила. Всё, готово. Ей же нравится шить, мы(заказчики) позволяем шить на себя, доставляем ей удовольствие, так она с нас ещё ТАКИЕ деньги берёт.

Девочки, день добрый. Есть такой вопрос: знакомый принес чехлы с автомобильных сидений, им уже 40 лет. Состояние соответствующее. Задача сшить по ним новые. Это две сидушки и две спинки( переднее сиденье- цельный диванчик). Ткань мебельная, кожзам и кантики. общие очертания изделия всем понятны. Вопрос -сколько взять за пошив???

Изменено пользователем 36Лида

"в недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров"

посмотрите.сколько стоят готовые на этот автомобиль..и с учетом того.что индпошив.да по образцу-возьмите дороже... он же не смог купить точно такие-значит Вы будете делать эксклюзив...

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

знакомый принес чехлы с автомобильных сидений, им уже 40 лет. ...переднее сиденье- цельный диванчик. ...Вопрос -сколько взять за пошив???
У-у-у! Это раритет! Готовых таких уже не продают, только на заказ.
Я бы оценивала почасовой оплатой, но скорее всего вышло бы много, потому что работа нестандартная, непривычная для меня лично. Так что ещё скорректировала бы на разумную стоимость для заказчика (понимаю, что разумная стоимость для каждого своя). Не меньше 3 руб.

Мастерская Ангел-А-dress

А можно рассмотреть такую ситуацию: просят сшить изделие, но не спрашивают сколько будет стоить пошив. Как выкручиваться из этой ситуации?

все мои и не совсем мои(я шила, а клиенты чужие) богатые клиенты никогда ещйко не спрашивали сколько стоит, только когда забирали вещь.
и никогда не торговались.
вот такой у меня опыт здесь с местными богатыми..

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

кстати, ещё пару слов о ценах.
как-то мы обсуждали с учительницей, сколько возьмём? т.к. клиенты её, а работа моя, поэтому стоимость обсуждали.она меня тогда в начале предупредила- надо брать столько же сколько такая же блузка стоила у Пукки! т.к у богатых ,да и вообще у большинстба (немцев?) такое отношние к стоимости: что ничего не стоит- то и ничего не стоит!
другими словами, они лучше заплатят много за мaйку с 3 дырками, тогда для них это что-то!
а если занижать цену- то и вещь ценность теряет!
кроме того нельзя сравнивать цены инд-пошива, даже если по готовым выкройкам с пошивом ширпортреба, пошитым в китае, даже если хорошего качества.
разница в посадке!!!!

когда-то читала совет, сколько брать денег за выкладывание карт клиентам:-). стояло:
цените в первую очередь своё время и достаточно высоко! вы тратите своё время и свою энергию! и это должно как минимум гонорироваться!!
кроме того,вы должны с этих денег жить!т.е. надо брать столько, чтобы вы работали не в убыток, а в прибыль!

поход за тканями:
или же это ваш индивидуальный сервис вашим постоянным клиентам или же калькулируйте этот поход как 1-2 часа больше при изготовлении платья.

Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

кроме того нельзя сравнивать цены инд-пошива, даже если по готовым выкройкам с пошивом ширпортреба разница в посадке!!!!

Это тоже можно отнести к "тайне портнихи, никому не следует знать, шьет она по готовым выкройкам или нет. Умеет работать с готовыми выкройками, т.е. знает , где как и что откорректировать, чтобы съэкономить своё время-честь ей и хвала, Строит выкройки самостоятельно -опять же молодец, честь ей и хвала. Это касается только портнихи, это её "кухня". Изменено пользователем Lena_Lisichka1

Юля, я думаю, что между твоей ситуацией и ситуацией начинающих девочек большая разница: ты шила на имеющуюса клиентуру портнихи с именем и кутюрным флером, клиентуру, которая не привыкла спрашивать о стоимости по разным причинам. А человеку начинающему стоит конечно стремится к такой клиентуре, воспитывать ее (возможно), но и расчитывать на то, что цену озвученую по окончанию пошива оплатят не стоит расчитывать. Кстати, и в Германии согласно закону о защите прав потребителей, покупатель имеет право отказаться от оплаты, если цена не была обговорена на момент заказа

А можно рассмотреть такую ситуацию: просят сшить изделие, но не спрашивают сколько будет стоить пошив. Как выкручиваться из этой ситуации?

Выкручиваться не надо. Цену нужно называть при заказе, и оговаривать изменения в процессе - добавляете детали (усложняющие элементы) - оговариваете сколько это стоит. Вносите изменения (с перекроем) в детали изделия - оговариваете сколько нужно будет доплатить за такие изменения. Если оформляете договор, то вносите эти изменения в договор за подписью заказчика - чтобы не ставить себя и клиента в трудное положение.

Не все могут как с куста оплатить означенную сумму, поставьте себя на место клиента - вы приходите в ресторан и заказываете обед из 5 блюд, а когда вы все съели - вам приносят счет, который вы не в состоянии оплатить. Что делать будете?

Человек должен знать, сколько он будет платить за изделие, и он должен быть готов расстаться со своими деньгами - чтобы вы получили плату за свой труд. Так вы избавите себя от конфликтов по оплате и от отказов выкупить готовое изделие.

Есть небольшая категория людей, которым все равно сколько - лишь бы было сделано как надо и в срок. Но это уже из числа постоянных, когда человек уже шился у вас, все оплатил без вопросов и вы в нем уверены.

Наши граждане, - некоторая их часть, любят пускать пыль в глаза, несколько раз в жизни сталкивалась с такими людьми, приходит такая дама ко мне пошить юбку, объясняет простенький фасон и дешевенькую ткань тем, что хочет посмотреть на конечный результат, чтобы в последствии заказать обновление гардероба, рассказывает про новую квартиру, евроремонт, и хорошую работу. А у самой - дешевые стоптанные туфли, что для меня показатель финансовой несостоятельности.

За юбку она конечно расплатилась, но с трудом, очень хотела найти в ней недостаток, чтобы снизить цену, так и приходила ко мне за своим заказом раза три. Больше конечно ничего не заказывала, весь гонор в одно изделие ушел. Встретила ее года через три после этого - в моей юбке. Столько разговоров было - страсть, кучу вариантов платьев - костюмов обсудили - часами, чтобы создать стильный гардероб, а доходу от такого клиента - пшик.

Кстати, такие очень запоминаются - не знаю почему, но мне всегда за них стыдно бывает, и очень хочется от такого человека побыстрее избавиться. Как только кто-то начинает рассказывать про свои несметные сокровища - так мне хочется этого человека побыстрее выставить за дверь и больше с ним не встречаться.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

Наши граждане, - некоторая их часть, любят пускать пыль в глаза, несколько раз в жизни сталкивалась с такими людьми, приходит такая дама ко мне пошить юбку, объясняет простенький фасон и дешевенькую ткань тем, что хочет посмотреть на конечный результат, чтобы в последствии заказать обновление гардероба, рассказывает про новую квартиру, евроремонт, и хорошую работу. А у самой - дешевые стоптанные туфли, что для меня показатель финансовой несостоятельности.

не все такие,бывают и наоборот...
комне должны были привести новую клиентку-подруга подруги постоянной клиентки,описали мне ее как сильно моднявую,сильно богатую(должна была подьехать на крутом джипе и я должна была посмотреть внимательно на ее платье чтоб пошить такоеже),и что?она подьехала на какой то таратайке опоздав на 5! часов,была в вылинявшей футболке и выцветшей и порваной юбке,с порога начала торговаться жалуясь на дорогую жизнь...я конечно не сбавила ни копейки,несмотря на это она заказала платье,юбку и еще отрез на чтонибудьпридумаем оставила....на примерку подьехала на своем джипе и руки по локоть в золоте были....вывод сделаем?!

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

ИМХО, работа с клиентом начинается не оценки его авто.
У нас есть коллега, которая начинает шить на заказ, вполне естественно, что у неё сейчас начались первые трудности общения с клиентами.
Какие советы мы ей дадим? К чему прислушается человек?
Поофессионально ли обсуждать цвет футболки и стоптанные туфли?

Я тоже начинала работу с заказчиками с помощью мудрых советов от Сезона, что скрывать. И знаете, к чьим советам я прислушивалась? А к тем мастерам, кто денег больше зарабатывает, кто более успешен в профессии. Поименно перечислять не буду их, конечно. Скажу только, что я ни разу не слышала от этих мастеров ни од-но-го плохого слова о своих заказчиках! Более того, ни даже тени в разговорах о к-л проблемах с клиентами не звучало.

К тому ж эти мастера всегда щедро делились ( и делятся) своими секретами.... кому надо -услышали. Кому не надо - ну, значит не надо.....

Мастерская Ангел-А-dress

ну вот,меня не правильно поняли!я это к тому ,что не все любят пускать пыль в глаза,кто то и маскируется чтоб добиться скидки...а у меня цена одна для всех!я оцениваю свой труд ,а не доходы клиента!

Изменено пользователем violina

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

Ой девчата, не соглашусь что все так плохо. Нельзя свои комплексы переносить на кого-то.
Косой взгляд, пренебрежение - все это провоцирует защитную реакцию.
Вот ставлю себя на место клиента. Ограничены финансы, а красивой быть хочется. Шить не умею, готовое не подберу. Что делаю? беру ткань, ту что мне по карману и куда с ней? Ага, к портнихе. Пришла. И меня с порога начинают оценивать. Да мне и так не очень комфортно, начинаю на ходу лепить легенду о пробниках и прочем.
Женщины это такие существа которые считывают все наши невысказанные эмоции и в зависимости от воспитания и темперамента возвращают их нам.
Конечно гораздо приятнее работать с качественными тканями. Но согласитесь - цена для юбки из ткани по 300 рэ метр и по 1500 рэ как ни прискорбно зависит у нас только от фасона. Мы редко делаем накрутку на ценовую категорию. дешевые ткани шить часто труднее и мы скорее за сложность обработки прикинем к стоимости. Так почему к клиентке которая заказывает такую вещь у нас должно быть отношение как к дворняжке которую можно пнуть? Если взялись делать то уж будем любезны отработать без косых взглядов. В противном случае лучше отказать сразу, поводов можно найти предостаточно.

В любом случае при приеме заказа мы осматриваем отрез, говорим ПРИМЕРНУЮ стоимость работы. Соглашается клиент - тихо вздыхаем про себя, улыбаемся клиентке и стараемся сшить так чтобы в конечном итоге клиентка получила не дешевую тряпку а престижную вещь. Или нам работа не нужна?

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

ты шила на имеющуюса клиентуру портнихи с именем и кутюрным флером, клиентуру, которая не привыкла спрашивать о стоимости по разным причинам.

и с моими личными клиентами идёт так же. одна из них учительница немецкого. никогда не спрашивает, сколько будет стоит- а всё шьёт и шьёт у меня.
мой муж, когда я пошила кейп(копию моего) из кашемира сказал- это не твоя проблема дорого ей это или нет.
а из рассказов моей учительницы знаю, что только у одной её коллеги было,что свадевное платье не забрали. да и то они думают, что потому,что нашла дешевле и лучше.

моя темка на сезоне

Инстаграм

и с моими личными клиентами идёт так же. одна из них учительница немецкого. никогда не спрашивает, сколько будет стоит- а всё шьёт и шьёт у меня.
мой муж, когда я пошила кейп(копию моего) из кашемира сказал- это не твоя проблема дорого ей это или нет.

Все правильно - постояные клиенты знают уровень цены у мастера и заранее догадываются что это будет стоить от... до ...
И муж очень даже прав. Работа это работа. Благотворительность к ней никаким боком отношения не имеет. Разовые акции не в счет
А речь у нас шла о начинающих портнихах, о новых клиентах. В этих случаях уровень стоимости работы ВСЕГДА оговаривается заранее. И нас должна интересовать только плата за нашу работу а не то в каком виде клиентка пришла. Я не призываю терпимо относиться к "на минутку на примерку заскочившим после огорода" - в таком случае встречу конечно тактично стоит перенести на другой день, этим вы только уважения к себе добавите.

А речь у нас шла о начинающих портнихах, о новых клиентах. В этих случаях уровень стоимости работы ВСЕГДА оговаривается заранее.

и у меня бывают новые клиенты...
а вообще, не знaю местное это или нет, но как правило(из собственных наблюдений) спрашивают те, у кого денег мало и они знают, что индивидуально это всегда дороже, чем в магазине.
ну как я уже сказала, это можнет быть местное явление(не только по германии но и конкретно Дюссельдорф).

---------------------
АА! сейчас вспомнила, когда о цене говорили!!! клиентка новая, шили сведебное платье с аксесуарами.

Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

Это не местное, у нас так же. Как раз те у кого финансы ограничены и боятся что их посчитают неплатежеспособными (как правило) и заранее готовят финансы для расчета.
Это чисто психологический момент. Попробуйте состоятельного человека пригласить на обед в дорогой ресторан - у него и мыслей никаких кроме как - о вкусно покушаю. А попробуйте пригласить того у кого доходы ниже плинтуса? Ведь оскорбится! И заявит что в состоянии заплатить за себя сам. Я не говорю о крайностях, о нормальных людях речь. У всех свои обстоятельства, нам не обязательно ими интересоваться, но и пренебрегать человеком который попал в такие условия некомильфо - на его месте может оказаться любой. Никто ни от чего не застрахован.

У меня в последние годы стали больше спрашивать на последней примерке,сколько взять с собой денег,когда нужно будет забирать вещь и объясняют это все необходимостью снять деньги ,а одна девушка всё время шутит ,не появилось ли у меня устройство для снятия денег с банковской карты.

а одна девушка всё время шутит ,не появилось ли у меня устройство для снятия денег с банковской карты.

можно на это смотреть с шуткой, а можно и без- клянусь- для меня ето выбор парикхмахера-буду у него стрич волосы или нет, а так же тканевые магазины.у меня почти никогда нет налички- кому она вообще нужна кроме пару евро, чтобы купить хлеб или отправить письмо..мне просто не удобно, идти сниматьденьги, тряститсь,чтоб хватило..
так что есть возможность это преобрести- приобретайте поскорее! Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...