Перейти к содержанию
1 / 1

Как начать шить на заказ... первые заказчики, цены

Рекомендуемые сообщения

Олеся, в чем вы правда оплошали- что не взяли с нее ни копейки. Этот человек, видимо, привык себя вести так со всеми, кто "его обслуживает", и это не значит, что вы должны ее хамство воспринимать как недовольство работой. В конце концов, широко-не узко. Не переживайте, такой опыт-тоже опыт.
Если бы вы знали, скольких нервов и крови стоит мне пошив вещей для дочери. Но я стараюсь сделать еще лучше, представляя на ее месте незнакомую клиентку. :))

Изменено пользователем Sofia_P

De omnibus dubitandum.

София для уточнения, я изначально не хотела с нее денег брать. Тк. понимала это мои первые работы и они могут быть не 100 % идеальны. Это предполагался подарок для нее, просто от души.

Я одно понимаю, что когда переделаю ей платье на узкое, как она хотела и при первом резком движении у нее разорвется шов под мышкой и на уровне груди, я опять буду виновата. Вот этого я хотела избежать.

Изменено пользователем Olesja

не плачь, пожалуйста..:-(
мне тебя прям так жалко стало, читая это...
тебе надо 100% научиться отказывать, если у тебя чутьё тебе говорит "не надо"!!
учись!!
у меня как-то никогда не было таких клиенток может люди были другие, а здесь такого вообще не бывает...
но у меня и так, что если сказала, НАДО делать шире- вопросов после этого не бывает- значит надо!
может ты ей как-то неуверенно это поднесла и она почувствовала?
а может просто не надо было вообще ничего говорить?
вытри слёзы и сделай обязательно что-нибудь душе приятное!

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

не плачь, пожалуйста..:-(
мне тебя прям так жалко стало, читая это...
тебе надо 100% научиться отказывать, если у тебя чутьё тебе говорит "не надо"!!
учись!!
у меня как-то никогда не было таких клиенток может люди были другие, а здесь такого вообще не бывает...
но у меня и так, что если сказала, НАДО делать шире- вопросов после этого не бывает- значит надо!
может ты ей как-то неуверенно это поднесла и она почувствовала?
а может просто не надо было вообще ничего говорить?
вытри слёзы и сделай обязательно что-нибудь душе приятное!

Спасибо Юль. Надо слушать свое чутье. Доделаю платье на неделе и забуду ее, как страшный сон. Главное не поддаваться страхам. И запомнила навсегда: заказ начинается с ткани, если она не подходит под желаемый фасон, не поддаваться на уговоры. Лучше вообще отказаться от заказа. Могу себя погладить по головке, что я клиентку не стерла в порошок, тк. когда на меня начинают орать, я могу и ответить)) Но вовремя вспомнила все наши общения на форуме ))) А вообще я просто не ожидала такой реакции от клиентки ... мы же взрослые люди, че орать то?

поправлю- всё начинается с клиентки.
у меня раньше было своё конструкторское бюро.
так вот когда я начинала, у меня был совтник и она мне сказала тогда оченъ важные слова- клиента ,с кем будешь работать и не раз надо выбирать как часовой механизм, чтобы его зубчики стыковывались с твоими! ;-)

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Олесечка - -не плачь, ты всем нужна улыбающаяся и с крепкими нервами.Подарила- -и молодец, как раз по старой еврейской пословице -дословно не помню, ну суть в том что негоже работать за копейки, лучше подарить и ТАМ это оценится потом.

А вот про изменения с ведомом или без - -позволь расскажу свой недавний случай.

Я в июне шила выпускное платье для девочки и когда дело дошло до длины юбки - между ней и мамой началась нето что войнушка а бойня за каждый сантиметр. И я между ними сижу такая с иголками в рукахи не знаю что делать, под перекрёстным огнём.

Послушала -послушала, мама конечно права была, негоже пртками сверкать на балу, потому я поступила так -распустила подколтый низ и сказала девице что делаю по её только на полсантиметра ниже и всё, ни миллиметра больше. та согласилась, ну правда полсм роли не сыграют. Главное я сказала - -смотри Кристина, я закалываю по -твоему. Заколола я в итоге как надо и все остались довольны.
а тебе может и не надо было гворить а если б клиетнка заметила что в груди стало чуть свободней -- объяснила бы ей что это результат ВТО или свойства ткани, вобщем можно столько объяснений подобрать с терминами что там согласится кто угодно.
Клиетнский ор (как некрасиво, ей-Богу, невоспитанная дама) - -исключительно её тараканы в голове, пара фраз и всё можно прекратить. Только такая пара фраз приходит в голову с опытом, научишься если клиенты по - хорошему не понимают. Сами же потом поблагодарят.

Заходите в гости Сделано с любовью...

If you can't have the best, make the best of what you have

Оля, да конечно все приходит с опытом. Видимо оттого, что это первый негатив в этой сфере, я так расклеилась.

Я в 369 посте писала, что отшила 6 платьев. Только за одно взяла деньги и только потому, что девушку не видела, просила за день сшить платье, без примерки. Шили с сотрудницей (это ее подруга) Благо мерки у них одинаковые и ткань трикотаж. Платьем она осталась оч довольна. Одно платье было мне сшито, а всем остальным просто в подарки, набивание руки так сказать)) И делала все от чистого сердца, а после таких истерик... вот ток сейчас пришла мысль в голову, надо было денежку за ткань отдать ей, а платье уверена на все 100 % забрали бы за стоимость ткани и была бы девочка счастлива.

Говорят же, что инициатива наказуема, так и здесь))

Да ладно, благо вы у меня все есть и понимаете меня. Вот приду сегодня во двор, подарю подружайке на ДР огромную красивую коробку, в которой ее платье лежит(сшитое мною). И увижу, как человечек рад подарку))) А завтра сяду и буду дошивать свои НЛО.

Я не знаю, может я дура, но у меня во дворе много мамашек с детками, что в декретном и не могут себе позволить купить красивые и дорогие вещи, а многие вообще себе ни чего не могут позволить. Так вот я готова и шью им просто так. Потому что им нравится, то что я делаю, а мне этого хватает. Правда муж иногда ругается, что мало стала уделять времени моим мужичкам

Олесечка милая, читаю вас и вижу что скоро произойдёт то что произошло в своё время со мной - ситуация когда одновременно хочу шить другим - не хочу шить другим сожрёт изнутри и потом уже трудно будет разобраться почему так произошло. Так что надо незамедлительно и по ходу жизни убирать грабли (причины возникновения конфликтов ). Сказав клиентке что вы увеличили ширину груди без её ведома она на уровне эмоций восприняла это как то что вы с ней не посчитались как с умным человеком, которого и предупреждать-то необязательно ни о чём, фактически приняв её за дуру. Отсюда и её ор и ваши нервы, а оно вам надо ? Я вижу здесь только одно решение - надо было переделать как вам лучше кажется с шириной груди и промолчать об этом и было бы всё океюшки.
Мне очень понравися выход Олечки импел с длиной юбки.

Я вижу здесь только одно решение - надо было переделать как вам лучше кажется с шириной груди и промолчать об этом и было бы всё океюшки.
Мне очень понравися выход Олечки импел с длиной юбки.

Я ж как наивный еще человек, думая, что делаю во благо, рассказала))) А вот выслушав от нее ВСЕ.. я по поводу ширины юбки долго не спорила. Хочет почти карандаш, получи!

Я ж как наивный еще человек, думая, что делаю во благо, рассказала))) А вот выслушав от нее ВСЕ.. я по поводу ширины юбки долго не спорила. Хочет почти карандаш, получи!

Олесь, давайте разберём про ширину юбки : ) Уберём грабли номер 2.
Вы написали "я по поводу ширины юбки долго не спорила"
Другими словами вы СПОРИЛИ, но недолго , то есть она на эмоциональном уровне чувствовала что вы принимаете её за дуру набитую, которая ничего не понимает юбках и с чьим желанием и мнением не считаются , недолго , т.е. совсем небольшое количество времени. Отсюда опять ор. Оно вам опять надо ?
Интересно ваше мнение какой в этом случае правильный выход ? : ) Изменено пользователем Утро

она на эмоциональном уровне чувствовала что вы принимаете её за дуру набитую, которая ничего не понимает юбках и с чьим желанием и мнением не считаются
и плюс к этому чувствовала в Вас слабину и неуверенность в своих силах.
Ничего, это опыт, он такой у нас -трудный).

Для себя я сделала вывод, для меня единственно правильный (мы ж сервис): клиент всегда прав. В том случае, когда клиент был неправ, то я разбираюсь, в каком месте неправа была я. Где нужно было настоять, когда уметь вовремя отказать и т.д.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Олесенька, не переживайте так! Это тоже опыт, пусть негативный.
Сказать о изменениях по ширине груди можно было и иначе: Вы знаете, я расширила немного, потому что ...(далее любое объяснение, но при этом - вину на себя)
Прием "вину на себя" очень помогает во многих ситуациях, в некоторой степени обезоруживая собеседника. А клиент всегда прав, даже если неправ.
По поводу ора не могу не посочувствовать, дама настолько не уважает себя, что опускается до крика. Может, не стОит в дальнейшем тратить свои душевные силы на таких клиенток?
Деньги нужно брать - это и компенсация за потраценные усилия, и стимул шить больше, лучше, совершеннее. Конечно, подарки никто не отменял, но если человек просит сшить и спрашивает цену - назовите пусть небольшую, но не шейте за "так". Иначе потом очень тяжело будет начинать шить за деньги и выйти на достойный уровень.

И еще. Никакой заказ, никакая клиентка не стоит ваших слез. Шитье должно быть в удовольствие, иначе оно станет каторгой.

Удачи вам! У вас очень красивые, выверенные, вылюбленные творения. Все у Вас получится - уже получается.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Олесь, давайте разберём про ширину юбки : ) Уберём грабли номер 2.
Вы написали "я по поводу ширины юбки долго не спорила"
Другими словами вы СПОРИЛИ, но недолго , то есть она на эмоциональном уровне чувствовала что вы принимаете её за дуру набитую, которая ничего не понимает юбках и с чьим желанием и мнением не считаются , недолго , т.е. совсем небольшое количество времени. Отсюда опять ор. Оно вам опять надо ?
Интересно ваше мнение какой в этом случае правильный выход ? : )

Юбка в платье изначально прямая, она попросила убрать на первой и единственной примерке 14 см в ширине. Причем в бедрах все ок.
Клиентка-почему юбка такая широкая, я ведь просила ее заузить ?
Я-убирала по иголочкам, что мы вместе с Вами закололи.
Клиентка крутила на себе платье и жалуется, что оно ей узковато. Хотя платье сидело хорошо. Пошли версии, что я его стирала и тд. Я его не стирала и ей это обозначила. Далее убрали еще 6-8 см у колен, юбку сделали почти карандаш. Да, платье так стало еще лучше, но как в нем ходить?
Я- пройдитесь пож-та и посмотрите на сколько удобно в ней ходить. Она помялась на месте и сказала, что если будут проблемы с ходьбой, то она приподнимет юбку, так чтобы она была выше колена и проблемы с шагом исчезнут.
Я- хорошо я сделаю изменения, как пожелаете.
Собрала вещи и распращалась с ней. Разговор о оплате опустила.

Я не знаю, как правильно здесь поступать. Оч трудно быть объективно в ситуации когда накакали в душу.

и плюс к этому чувствовала в Вас слабину и неуверенность в своих силах.
Ничего, это опыт, он такой у нас -трудный).
Заходите в раздел "Шитье как бизнес", у нас очень много сложных ситуаций разбиралось с клиентами.
Для себя я сделала вывод, для меня единственно правильный (мы ж сервис): клиент всегда прав. В том случае, когда клиент был неправ, то я разбираюсь, в каком месте неправа была я. Где нужно было настоять, когда уметь вовремя отказать и т.д.

Анжела, может я оправдываюсь, но я ж раз 10 повторила, что я самоучка начинающая. А потом она вообще хотела без примерки платье. Ее слова- мы с вами почти одинаковые шейте на себя, а готовую вещь принесете мне. Чего она тогда от меня требует. Я ж риски обозначила сразу.

Олесь, дружеский совет: не шейте "в подарок" своим сослуживицам (если только не в ответ на доброе дело с их стороны, либо в случае именно вашего желания сделать этот подарок). Иначе поток желающих (в том числе попить вашей крови) будет расти в геометрической прогрессии. А еще привыкнут к вашей безотказности и обижаться начнут, мол, что это вы не хотите поработать для них задаром. Совершенствуйте свое мастерство и дарите тепло настоящим друзьям и близким. Для остальных - вежливый отказ под любой благовидной причиной или шейте за денюжку.
А клиентов (в любой сфере деятельности) попробуйте ставить (мягко и вежливо, и даже почти незаметно) в определенные рамки. Если они их чувствуют и понимают - то и себя ведут по этим правилам. Не понимают и не принимают - до свидания. Иначе слезы и нервы в ситуациях, которых можно избежать. Попробуйте посмотреть на случившееся без эмоций (хотя это сложно) и использовать как урок. (Проходила что-то подобное не раз и по другому поводу).

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Олесенька, вы думаете, у давно и профессионально шьющих не бывает похожих ситуаций?
У меня вчера платье сдавалось. УЖС!!! Широко - ушей. Нет, узко - выпусти. Нет, снова широко... нет, заузить нужно только низ. Нет, пусть будет прямое. Нет, не так. книзу Уже... Горловину лодочкой.... Нет, я лодочку не ношу и не люблю... Под горлышко... Нет, глубже...
В общем, как только мне это надоело до икотки, я сказала, что каждая следующая переделка готовой вещи +20% к стоимости заказа - всё моментально стало отлично, забрала дама платье и рассыпалась в благодарностях.

Видимо, есть люди, которые за свои деньги просто желают измучить мастера на 100%

Дошейте и забудьте.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Олесенька, вы думаете, у давно и профессионально шьющих не бывает похожих ситуаций?
У меня вчера платье сдавалось. УЖС!!! Широко - ушей. Нет, узко - выпусти. Нет, снова широко... нет, заузить нужно только низ. Нет, пусть будет прямое. Нет, не так. книзу Уже... Горловину лодочкой.... Нет, я лодочку не ношу и не люблю... Под горлышко... Нет, глубже...
В общем, как только мне это надоело до икотки, я сказала, что каждая следующая переделка готовой вещи +20% к стоимости заказа - всё моментально стало отлично, забрала дама платье и рассыпалась в благодарностях.

Видимо, есть люди, которые за свои деньги просто желают измучить мастера на 100%

Дошейте и забудьте.

Ноябринка, вот когда я такое, как у Вас читаю, то сток вопросов появляются. Но есть же фасоны, которые не возможно уже изменить, есть ткани которые мучить нельзя, остаются следы от строчек и тд. Господи, я думала, что ток у начинающих такие проблемы с клиентами)))

Олеся, помнится недавно Вы писали о том, что мечтаете шить на заказ...
помня этот разговор, хотелось бы спросить: а почему и зачем Вы шьете задаром?
Даже если очень хочется набить руку и Вы в себе не уверены, не стоит сообщать об этом всем налево и направо. Возможно Вы еще и плохо шьете и медленно и еше что-то там, но Вы делаете работу и тратите на нее Время, вырабатываете свою технику - уже из-за этого работа не может быть бесплатной, дешевой - возможно да, но не бесплатной.
Вы сейчас делаете своим потенциальным клиентам подарки, которые они еще не заслужили. Люди быстро привыкают к хорошему и бесплатному, потом заставить их вдруг платить - это трудно, куча недовольства гарантировано, а зачем оно Вам надо, да еще и на рабочем месте (кстати, не в виде поучения, а просто маленькое примечание: вы написали, что кроите на работе - этот факт я думаю тоже не прибавит коллегам-заказчикам веры к правильности названой цены - Вы ведь получаете зарплату за часы рабочие, а тут еще.....) Кроме того, мне думается, чем дальше отодвигать момент назначения цены за свою Работу - тем труднее будет начинать это делать. Все конечно же ИМХО

Инна Вы правы и я это почувствовала уже. Во дворе еще не так, а вот на работе некоторые строят планы на следующие обновки в стоимость ткани. А вообще я думала оставить благотворительность в сентябре тк. иду учится, думаю, что после курсов буду шить лучше. За что уверено могу брать деньги))

Оляся, у меня была очень забавная ситуация с шефом. Мы с ним если спорим, то что называется "в кровь". А тут я думаю, буду делать вид придурковатый и соглашаться, спорить себе дороже. Он терпел 5 минут, а потом выдал (дословно): " Вера Павловна, почему Вы со мной соглашаетесь?" Я ответила:"Потому что Вы правы." А он мне сказал: "Вы ТАК соглашаетесь, как-будто делаете мне одолжение." Во как!

но если человек просит сшить и спрашивает цену - назовите пусть небольшую, но не шейте за "так".

Олеся,не расстраивайтесь,и заучите вот эту Фросину фразу)))
Меня вот на заре моей швейной практики при дочери обвинили в воровстве ткани-тоже ревела-свою .дура.отдала-а надо было дверь перед носом ей закрыть..Работа с людьми-чистая психология.-помимо навыков шитья,вкуса и в нужном месте жесткости...

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Девочки, а как адекватно донести до клиенток то или иное изменение в пошиве. Ведь если сделать например так узко, как хочет клиентка, есть опасность разрыва и тд. Далее эта же дамочка всем расскажет, что швея никудышная и ни чего не может.

как адекватно донести до клиенток то или иное изменение в пошиве. Ведь если сделать например так узко, как хочет клиентка, есть опасность разрыва и тд

я в такой ситуации сказала, хорошо, но под вашу личную ответственность, с порванным и претензиями можете не приходить .
Дама сразу передумала ушивать в обтяг шифоновое платье 8 клинку

Ведь если сделать например так узко, как хочет клиентка, есть опасность разрыва и тд.

Я тоже так и говорю: хорошо, я ушью, но может ткань разорваться/шов полезет/будет некомфортно узко. Претензии впоследствии не принимаются.

Вы видите, что понесет за собой это изменение - вот и говорите о последствиях, но спокойно и уверенно.

Учил меня старый закройщик Семен Иосифович, пусть в душе будет что угодно - страх, неуверенность, раздражение, усталость, но для клиента ты мастер, уверенный в себе и спокойный. А нервничать будешь, когда мадам уйдет домой.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...