Перейти к содержанию
1 / 1

Как начать шить на заказ... первые заказчики, цены

Рекомендуемые сообщения

Юля,прочитала Ваш пост и улыбнулась)) В нашем,не самом маленьком городе,далеко не во всех магазинах есть возможность расплачиваться карточкой,а в парикмахерской ,ателье и т.п. я ни разу не видела такого устройства,что уж про частных портних говорить.

В нашем,не самом маленьком городе,далеко не во всех магазинах есть возможность расплачиваться карточкой,а в парикмахерской ,ателье и т.п. я ни разу не видела такого устройства,что уж про частных портних говорить.

А у нас город миллионер и ситуация с картами ненамного лучше - есть они у всех, но расплачиваться ими можно в основном в крупных магазинах. И сама не раз сталкивалась с ситуацией когда снять наличку проблема, особенно во время каникул или "длинных" выходных: в банкомате деньги кончились :(

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Путем длительного пошива на дому и общения с разными по статусу и благосостоянию клиентками пришла к выводу: просят пошить - говори стоимость сразу. От** и выше.

Сейчас многие спрашивают сразу о стоимости пошива. Называю минимальную и заостряю внимание на том, что КАЖДЫЙ усложняющий элемент стоит **денег.
Новых у меня мало, а постоянные примерно знают расценки.
Различий не делаю - и мамочка в декрете, и учительница, и жена депутата платят только за работу, а не за свой статус.
Обратилась девушка к вам - значит, рассчитывает на какую-то сумму, у нее в планах потратиться на обновку.

Я еще вот что хотела сказать. НИКОГДА не относитесь высокомерно к небогатым людям. Не приведи Бог оказаться в их шкуре и не факт, что в этой шкуре кто-то из нас не бывал. Всегда найдется кто-то богаче или выше по положению, а какой мерою меряете...
Но и перед обеспеченными не стОит заискивать. Все ИМХО.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

ну вот,меня не правильно поняли!я это к тому ,что не все любят пускать пыль в глаза,кто то и маскируется чтоб добиться скидки...а у меня цена одна для всех!я оцениваю свой труд ,а не доходы клиента!
) поняли мы).
Просто есть такие вещи (имхо, опять же), о которых не принято говорить вслух, нас могут читать наши настоящие и потенциальные клиенты. Я тоже училась и учусь не быть предметом манипулирования со стороны клиента. Я не оцноваю уровень их доходов - они не обсуждают мой прайс.

А вот, вдруг пригодится, из библиотеки Сезона.Запросы и ожидания клиента "Ателье": как их оправдать – три главных принципа.

praktika_07_12.zip

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

а одна девушка всё время шутит ,не появилось ли у меня устройство для снятия денег с банковской карты.

А меня одна клиентка вынудила завести банковскую карту, чтобы перечислять на неё оплату за пошив ( предприятие зарплату перечисляет на банковскую карту).
Оказалось удобно! Теперь все коммунальные услуги оплачиваю по интернету, забыла, что такое очереди в сберкассу. В большом городе больше возможностей использовать банковскую карту. Были бы деньги, а потратить всегда можно.... без обналичивания.
До устройства для снятия денег пока не дошло, но всё может быть.... Работа с клиентами многому нас учит, в том числе адаптации к реалиям жизни. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

я оцениваю свой труд ,а не доходы клиента!

Вот это надо повесить портнихам прямо перед глазами у своего рабочего стола!!! Тогда меньше будет вопросов по оплате)))

А меня одна клиентка вынудила завести банковскую карту, чтобы перечислять на неё оплату за пошив ( предприятие зарплату перечисляет на банковскую карту).
Оказалось удобно! Теперь все коммунальные услуги оплачиваю по интернету, забыла, что такое очереди в сберкассу. В большом городе больше возможностей использовать банковскую карту. Были бы деньги, а потратить всегда можно.... без обналичивания.

Конечно удобно! С карты и налоги проше заплатить :)

У нас практически все предприятия перешли на перечисление зарплаты на карту.

А вот как форма взаиморасчетов пока что-то не очень прижилось, только межгород оплачиваю. Самой в пределах города никогда не поступало таких предложений - считывающие устройства стоят только в супермаркетах и магазинах торгующих дорогими товарами. Смешно сказать но покупая компьютер (конкретно - весной этого года) в довольно крупном магазине я не смогла рассчитаться картой - не было считывающего устройства, ближайшие банкоматы были пустыми, кредит не дали - интернет завис. Поскольку горели госы и диплом у дочери - пришлось ехать в центр чтобы снять наличку и возвращаться назад за отложенной сборкой. И это не единичный случай и не только со мной. Потому у нас все еще предпочитают иметь в кармане наличку.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Никогда не понимала разделение клиентов на "VIP персон" и "на всех остальных". Есть прейскурант и если кому не подходит цена, значит можно найти компромисс - немного изменить модель на менее сложное и использовать недорогие отделочные материалы . А на самом процессе работы это никак не должно отражаться. И на отношении к клиентам. Неважно на каком транспорте они к нам приехали. Материальное благосостояние клиентов это не заслуга или вина портнихи.
Меня например абсолютно не волнует за сколько продадут свадебный набор к которому я шью корсет. Главное чтоб вовремя заплатили и ту цену которую я объявила. А цену я всегда называю заранее. Перед этим обсуждается до мелочей фасон. И если будут какие то не глобальные изменения, то в основном это происходит не на последней примерке и можно внести изменения. Если невозможно что либо изменить, то надо честно сказать и не выкручивать себе руки.
Клиентов обсуждать на просторах интернета тоже считаю не очень хорошим делом. Даже если они этого не прочитают никогда.

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

господи!да кто ж обсуждает?!я просто показала пример!

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

господи!да кто ж обсуждает?!я просто показала пример!

Ничего личного:)
Мне бы например не хочется чтоб клиентам захотелось меньше мне заплатить потому что я шью дома, живу в доме без лифта и они должны подниматься ко мне на 4 этаж пешком. Точно так же меня не должно волновать где они живут, где они работают и сколько у них месячный доход.
Я когда сотрудничала с одним бутиком и делала ремонт- подгонку одежды, мне всегда хозяйка бутика говорила "это директор сети мобильной связи " или " это жена такого футболиста"... Мне было всегда непонятно- я что должна как то по другому подшить платье? Или как то более трепетно брать вещь в руки? Нет. Я делала свою работу так как надо--чисто и аккуратно.
Еще один момент, в наших краях очень трудно объяснить клиентам такой момент- как дополнительная цена за усложняющий элемент. Потому называю цену по максимуму. И если делаю скидку в конце, то не на бедность клиента.
Все ИМХО.

"это директор сети мобильной связи " или " это жена такого футболиста"... Мне было всегда непонятно- я что должна как то по другому подшить платье? Или как то более трепетно брать вещь в руки? Нет.

очень знакомый момент:-))))
когда я и учительница обсуждали сколько возьмём, она тоже говорила, кто есть кто. и говорила из тех соображений, сколько НАДО взять! во первых из них можно выжимать по максимуму(сверх естественной стоимости работы), а во вторых, как я уже говорила выше- чем дороже, тем у них ощущение, что это классная вещь!.
было как-то что одной очень богатой адвокатше назвали маленькую цену,она переспросила, не ошиблись ли мы, сразу стало по лицу видно, чето ей это не по-нраву, как-будто что-то неладное с её новым платьем... вот так. Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

очень знакомый момент:-))))
когда я и учительница обсуждали сколько возьмём, она тоже говорила, кто есть кто. и говорила из тех соображений, сколько НАДО взять! во первых из них можно выжимать по максимуму(сверх естественной стоимости работы), а во вторых, как я уже говорила выше- чем дороже, тем у них ощущение, что это классная вещь!.
бало как-то что одной очень богатой адвокатше назвали маленькую цену,она переспросила, не пошиблись ли мы, сразу стало по лицу видно, чето ей это не по-нраву, как-будто что-то неладное с её новым платьем... вот так.

Это уже психология. Что значит "надо" взять? В чем она провинилась перед портнихой?:))) Если у Вас заказали одинаковую модель студентка и адвокат вам потребуется меньше швейных операций для пошива двух одинаковых вещей? Или Вы достанете золотую машинку с золотыми нитками для адвоката , а студентке будете кроить ржавыми ножницами? Я думаю что Вы сделаете одинаковую работу и если надо подшить вручную низ изделия, то сделаете в двух случаях одинаково, так как надо по модели , а не по статусу клиентки
Опять же - ничего личного:)
Я против разделения клиентов на классы, касты, значимость и т.д.и т.п. :)))

Анжела,
ничего личного- но биснес так не делается. если вы хотите выжить или даже жить- то с таким подходом никак.
за работу я беру со студента не меньше, чем работа стоила, но не делаю накидок на люксус.
а там где люксус спрашивается, там он и предлагается.
в то же время если студент не может оплатить пою рабиоту сколько она стоит, значит он должен идти в магазин и искать себе там!
я же не Мать Тереза и не Самарита(не знаю как они правильно по русски называются), вобщем я не альтруистка, т.к. мне надо как-то жить или выживать.

моя темка на сезоне

Инстаграм

Анжела,
ничего личного- но биснес так не делается. если вы хотите выжить или даже жить- то с таким подходом никак.

Спасибо. Все остались при своих мнениях:))

Путем длительного пошива на дому и общения с разными по статусу и благосостоянию клиентками пришла к выводу: просят пошить - говори стоимость сразу. От** и выше.

Сейчас многие спрашивают сразу о стоимости пошива. Называю минимальную и заостряю внимание на том, что КАЖДЫЙ усложняющий элемент стоит **денег.

Вот это от *** многих новичков и смущает. Особенно, если человек не имеет привычки шить на заказ, и не может осознать, что в некоторых ситуациях значительное количеств усложняющих элементов может даже удвоить стоимость пошива.

Поэтому я рассчитываю точно, если какие -то элементы вод вопросом - то в стоимость их не включаю, но поясняю сколько они будут стоить. Если что-то убираю, например карманы, которые не выли выкроены - вычитаю полную их стоимость из конечной суммы заказа.

Все клиенты разные, и у всех разные финансовые возможности, но подстраиваться под каждого - не вижу смысла. У меня сложилась единая сетка стоимости работы, и разница может складываться только из сложности обработки ткани, например, если приносят ткань с пайетками, которые по всем швам нужно выпороть, чтобы не повредить при обработке, а потом пришить на место, на это уходит куча времени.

Еще, стоимость ткани у меня не влияет на стоимость пошива, хотя в советских ателье этот фактор и существовал. Просто из дорогой люксовой костюмки зачастую шить проще, чем из дешевого полиэстрового шифона, вот тут бывают вопросы, некоторые люди считают, что привязка стоимости работы к стоимости ткани - обязательна, и если ткань дешевая - то работа должна ничего не стоить. Так было с шифоновыми юбками в пол, их надо делать на подкладке, я беру за усложняющие - длину и подкладку, получается дорого.

Не люблю заказчиков "с понтами" - на них обычно уходит очень много времени, не важно, платежеспособные они или не очень. Когда начинают выбирать несколько фасонов для пошива - выделяю время на пошив только после того, как принесли ткань. Несколько раз сталкивалась с тем, что любители обсудить свои будущие наряды - обсуждением и удовлетворялись. Вот и начинаешь думать - почему да как, что не устроило, и где совершила ошибку при работе с клиентом.

Предпочитаю, чтобы человек приходя с заказом говорил, что не готов дорого платить за работу. Таким стараюсь и прикладные попроще использовать, чтобы удешевить стоимость работы. У меня была постоянная клиентка, которая работала медсестрой, зарплата у нее была не большая, и она частенько покупала ткани на распродажах, и стоимость пошива я ей считала с точностью до 10 руб., чтобы можно было сократить ее расходы. Скидки никому не даю принципиально, и никогда не накручиваю тем, кому все равно сколько платить, непорядочно это как-то.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

Спасибо. Все остались при своих мнениях:))
И правда - возможны варианты. Кто-то обслуживает всех одинаково "в порядке общей очереди".

Кто-то, имея много работы, определит приоритетность и озвучит ее. Если клиент может "подождать" - цена одна. Если хочет "побыстрее" - другая.
Или... если вы знаете и "держите в голове" содержимое гардероба постоянного клиента, готовы не только взять и выполнить заказ, но консультировать и подсказывать на будущее удачные решения, чем расширить и дополнить... м.б. даже купить ткань и, получив "добро", сшить фасон "на свое усмотрение" - это дополнительный сервис... иная категория клиента и иная оплата за выполненную работу.

Каждый из подходов - не хорош и не плох, имеют место быть - разные. Каждая из нас в процессе... нарабатывая опыт, выбирает для себя ту форму общения с клиентами, которая соответствует личным представлениям "что такое хорошо и что такое плохо". Но с учетом существующей клиентской базы, степени загруженности, "ожиданиям окружения" и... желаемой "планки" дохода.

я думаю, у нас совершенно другой подход здесь, т.к. по-другому оплaчивается работа.
распороть весь гульфик и вшить молнию стоит 15€.
а вот пошитъ юнбку без подклада прямую с 2 вытачками- 60-90€.
позволить мкогут себе только те, у кого есть деньги.

Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

я думаю, у нас совершенно другой подход здесь, т.к. по-другому оплaчивается работа.
распороть весь гульфик и вшить молнию стоит 15€.
а вот пошитъ юнбку без подклада прямую с 2 вытачками- 60-90€.
позволить мкогут себе только те, у кого есть деньги.

а здесь (истанбул)расценки такие:в элитных районах пошив юбки прямой на подкладе стоит около50 долларов(у меня та же юбка - 15 долларов),хиджаб пошив 80-90 долларов(у меня 50)...вечернее платье 200-500 долларов(у меня -100-150-200)....

и это не значит что если ко мне приедет элита то мои расценки поменяются....!

так что зависит от местности....

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а почему вы берёте только половину? из каких соображений?

моя темка на сезоне

Инстаграм

расценки такие:в элитных районах пошив юбки прямой на подкладе стоит около50 долларов(у меня та же юбка - 15 долларов)...
так что зависит от местности....
Зависимости сложнее, чем только от местности... но и от нее - тоже :)
Допустим, вы нашли возможность открыть маленькую мастерскую в элитном районе (нести дополнительные расходы на арендную плату помещения в дорогом районе)... Допустим, техника шитья у вас на уровне элитного района...
Уверены ли, что при наработанной вами "клиентской базе", назначив цену в 50 дол. вы будете обеспечены работой и способны оплачивать аренду +иметь дополнительный доход?

ИМХО важны и дополнительные способности - умение "продвигать бизнес", наличие навыков общения с платежеспособной клиентурой - понимать и оправдывать их "ожидания". Кстати, попробовав работать в элитной нише, некоторые отказываются делать это в дальнейшем... им комфортно работать с более "демократичным" клиентом, теряя в заработке :) Каждый решает за себя - что для него более знАчимо...

а почему вы берёте только половину? из каких соображений?

потому что
1) уровень дохода в моей местности ниже чем в элитных районах(у нас снять 2+1квартиру стоит 200 евро /месяц,а ТАМ такаяже будет стоить от1500долларов...)
2) я работаю дома,без лицензии(пока),и срочные заказы неберу....
3) совесть не позволяет!
а еще в Турции огромное кол-во текстиля,как фабрик так и ателье,большая конкуренция(куда мне с ними тягаться!)))и можно выбрать одежду на любой вкус и кошелек!

1 и 3 пункт- это нерентабельное производство,себе в убыток на полную износку.
пункт 2- коррект.
далее, с производством кoнкурируется только,если удовлетворяются индивидуиальные потребности.
у нас ВСЁ дешевле,чем шить. и тем не менее шьют же!?

Изменено пользователем La_femme

моя темка на сезоне

Инстаграм

у нас ВСЁ дешевле,чем шить. и тем не менее шьют же!?

У нас все наоборот. Некоторые изделия - юбки, майки, блузки, летние платья и сарафаны - шить получается дороже, чем купить. Особенно если учитывать цены КЗ - в разы. Но качество - вот это вопрос. Видела в одной закупке индийские сарафаны - ну совсем дешево, даже с учетом % оргу и пересылки - не больше 1000 руб. А потом почитала отзыв - после 1 стирки появились дыры, и вещь на выброс.

Пошить получается существенно дешевле, если покупать натуральные ткани, - ту же пресловутую люксовую костюмку или авторские ткани - благо их много, но цены на них кусаются. Зато изделие выходит существенно дешевле, чем купить аналогичное, да и искать одежду такого уровня - днем с огнем.

У нас шьют те, кто с претензиями и не хотят быть как все. Или имеют настолько нестандартную фигуру, что купить готовое изделие для них просто нереально. И это не только тучные люди, но и обладательницы грушевидных, перегибистых фигур, большого или очень маленького для своей комплекции бюста, очень маленькие и тоненькие женщины - для "детского мира". Ну и выходные, вечерние, свадебные платья, вот одна клиентка категорически не хотела синтетическое - ей только натуральный шелк подавай, таких даж в дорогущих салонах нет в продаже.

И с теми, кто с претензиями, и с очень нестандартными - работать не просто. И интереснее, чем гнать ширпотреб на стандартные фигуры, есть где разгуляться и применить накопленный опыт.

Еще шьют, правда не так часто как раньше, верхнюю одежду, чтобы подобрать по цвету или стилю к новым сапожкам. Тут купить/пошить - чаще всего сравнимо. Купить на рынке - явно дешевле, но не та посадка по фигуре, дешевые ткани и утеплители, избитые фасоны. В магазине купить столько же или дороже, но выбор готового изделия очень большой, а вот предложение материалов в магазинах - по крайней мере в моем городе - очень скромное.

Кстати, не замечала у нас градации цены по районам, хотя слышала, что из Москвы ездят в Подмосковье - даже с учетом затраченного времени получается дешевле. Не думаю, что есть большая разница в качестве, если шьет профессионал, правда тут есть о чем подумать...

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Если клиент может "подождать" - цена одна. Если хочет "побыстрее" - другая.

Для этого существует понятие: "срочность" Я шью в порядке очередности, кто когда заказал - примерки назначаю последовательно. Простое изделие получается быстрее, чем сложнее - тем дольше.

Если кто-то желает получить свой заказ без очереди - естественно он должен оплатить свое желание. Я беру 50% от стоимости работы, если человек желает получить свой заказ вообще вне всяких сроков - то он оплачивает двойной тариф. При этом клиент знает, что оплачивает ускорение работы по своему заказу, и, как правило, на других клиентах это не отражается, я стараюсь тратить время своего отдыха, а не сдвигать примерки.

... если вы знаете и "держите в голове" содержимое гардероба постоянного клиента, готовы не только взять и выполнить заказ, но консультировать и подсказывать на будущее удачные решения, чем расширить и дополнить...

Сервис тоже стоит денег и должен оплачиваться дополнительно, правда наш клиент совсем к этому не готов, и воспринимает советы по дополнениям как бесплатный бонус. Очень сложно донести до человека, что на консультации по подбору, например аксессуаров, я трачу время, которое стоит денег. Но это уже менталитет, за разговоры денег не платят.

а почему вы берёте только половину?

а почему нет? я имею в виду, что мы говорим в этой теме о начинающих, о людях, которые нарабатывают себе клиентуру, чтобы потом с этого и жить. разве это не обычная практика (особенно если рынок услуг данного вида достаточно наполнен), предлагать на первых порах услуги по цене-акции?, то что называется "прикормкой клиента"?
другое дело, если брать только половину всю оставшуюся жизнь трудовую... но это уже другая тема

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...