Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Наряды Больших размеров: не только Винтаж

Рекомендуемые сообщения

- Давайте подумаем о юбках-годе.
Насколько они хороши для ПФ?
Они занимают нишу расширенных книзу юбок... Или расклешение вообще противопоказано ПФ?

Мне юбки-годе нравятся при условии что от бедра до колена они не прямые а зауженные тогда они делают изящное заужение пусть и на уровне колен, которое разбавляет монументально-колонновидную фигуру.

У мироздания на наши просьбы есть три ответа 1-да; 2-да, но не сейчас; 3- у меня есть для тебя кое-что поинтересней.

Не согласна. У меня как раз тот случай, филейная часть у меня самая курпулентная. И как раз годе мне очень нравится на себе. Единственный момент- правильная длина. Я шила 2 юбки по почти одной выкройке. Сначала приятельница отдала мне недошитую прямую юбку. Она ей стала маловата, а мне была слишком короткая. Я подумала- и пришила к ней волан-годе по одной старючей бурдовской выкройке. А потом повторила эту юбку целиком, из другой ткани. Так вот эрзацная длина- отлично смотрится. А шитая как есть- коротковата верхняя часть вышла, и смотрится не очень, добавляет объём.

post-24754-1424449196_thumb.jpg

post-24754-1424449260_thumb.jpg

Годе в принципе уважаю, их есть у меня, но очень уж эти юбки капризны в комбинировании. Трудно создать внятный образ.
В деловом стиле, со строгим жакетов - волан внизу не слишком уместен. Верх с воланами - сплошная романтика не каждому типажу идет. Удлиненные туники-балахоны не вяжутся с длиной. С трикотажем чаще всего уж слишком простецки. С коротким жакетиком в талию получается "казачка Надя". И т.д. В результате к каждой такой юбке есть один-единственный более-менее подходящий верх. А мне это мало, хочется комбинаторности.

Удачной была у меня юбка, сшитая как годе с клиньями, но из мягкой оливковой джинсовки с отстрочками по швам, немного в стиле сафари. Вот она летом хорошо комбинировалась и свой век отслужила честно.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

.
Если резюмировать опыт по юбкам, то вывод таков:
и прямая (чуть зауженная) юбка, и годе - вполне подходят для ПФ.

Очень-очень важно найти правильные пропорции: длину юбки, длину жакетика/туники, высоту волана итд. И всё будет прекрасно!:)
Имхо, годе лучше смотрится на ПФ, чем на ком-либо другом. Очень органичный фасон, при правильном подборе пропорций.

Дефиле летних платьев.
В подборке простые маленькие платья, платья У-силуэта, миди 70-х. Платье-годе; красивое и очень выгодное оформление оката рукава в последней модели. Реглан; интересная имитация болеро.
Есть выкройки размера 54 и выше!

150.jpg

405.jpg405_.jpg

421.jpg

423.jpg

425.jpg

426.jpg

427.jpg

428.jpg

429.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Неплохая заметка на англ. языке о том, как понять свои пропорции.
Подбор фасонов для ПФ, что такое хорошо и что такое плохо. Написано дамой с ОГ=104.
Перевести можно сразу на страничке, выбрав опцию "перевести на русский" по клику ПКМ.

.
Мода для полных дам эпохи 1910-х годов. Журнал лета 1914 года.

507.jpg

508.jpg

Для ПФ особенно рекомендуются модели 5722, 5724, 5728, 5730, 5734, 5745.
В тексте обоснования и рассуждения. Речь преимущественно о выборе пропорций, линий, тканей. Находят правильным определённую свободу фасона, которая помогает скрыть истинные размеры фигуры.

.
Всякие платья.
Маленькое платье, платье-годе, модели 80-х с акцентом на плечи.
Обратите внимание на любимое дитя конца 80-х: прямое платье-рубашку.
- Как вам этот фасон для ПФ? Тогда такие платья шились, в основном, из пластичных тканей, шерсти, трикотажа... Благодаря крою верха было впечатление зауженности книзу (без реального заужения).
Проверенный веками крой на основе народного. В том числе, проверенный и на полной фигурке. Какие будут соображения относительно актуальности рубашечного платья?
Есть выкройки размера 54 и выше!

034.png034_.png

798.jpg798_.jpg

816.jpg816_.jpg

696_.jpg696.jpg

820.jpg

808.jpg808_.jpg

И с рубашечным, и с прямым кроем опять всё не однозначно, зависит от типа фигуры. Если верх "тяжелее" низа, то наверное, приведённые модели будут хороши. Но если верх "легче", а низ тяжёлый- то плечи 80-х сразу сделают из фигуры монумент. Проверено на себе. А без плечей- очень даже неплохо. Лично мне рубашечный фасон очень даже хорошо, но только никаких подплечиков.

Мне кажется, плечистые модели 80-х хорошИ только на "яблоках" (применительно к ПФ, конечно). На них вполне органично смотрится, бедра стройные, а верх "Так задумано!".
Из меня эти плечи делают не просто монумент, а памятник рабочему-метростроевцу. Ну или там Атланту с небом на плечах :)
Кстати, ИМХО, мода как раз начинает опять приближаться к "плечам". Уже вовсю появились летучие мыши и платья с напуском по линии талии. Как раз за ними и до плеч рукой подать.

.
Модели платьев самого начала 1980-х, когда плечи ещё были нормальные; порою чуть приспущенные или чуть укороченные.
В подборке платье-годе, платье с заниженной талией.
Предпоследняя модель - из эпохи "с плечами".
К ПФ она приспособлена а) асимметричным запАхом б) диагональным кокилье в) продуманным колорблокингом г) укороченной линией плеча.
Поэтому это платье не расширяет плечи, но маскирует, сохраняя модный силуэт. Правда, размер начальный для ПФ, 52-ой.

160.png160_.png

161.png161_.png

163.png163_.png

164.png164_.png

165.jpg

167.png167_.png

Мне кажется, плечистые модели 80-х хорошИ только на "яблоках" (применительно к ПФ, конечно). На них вполне органично смотрится, бедра стройные, а верх "Так задумано!".
Из меня эти плечи делают не просто монумент, а памятник рабочему-метростроевцу. Ну или там Атланту с небом на плечах :)
Кстати, ИМХО, мода как раз начинает опять приближаться к "плечам". Уже вовсю появились летучие мыши и платья с напуском по линии талии. Как раз за ними и до плеч рукой подать.

Тут нужно ещё учитывать длину и полноту шеи...У меня была клиентка, отнюдь не ПФ, но с полненькой и практически отсутствующей шеей. С трудом переубедила её отказаться от модных в то время широких плечей только после того, как она увидела себя на одном из фото....Прибежала с просьбой переделать и отпороть все подплечики от нарядов, ибо, по её словам, она выглядела в платьях с расширенной и приподнятой линией плеча как "...блин, Чапай в бурке.. плечами уши подпираю ..." И правда, очень монументально смотрелось.. Изменено пользователем ШиК

Мне очень понравилось нижнее полосатое платье-пальто из сообщения 286, если не ошибаюсь, лет через 10 в Бурде подобное было, но с цельнокроеным рукавом. На мой взгляд, конкретно эта модель лучше и изящнее выглядит, плюс игра полосок просто обворожительная...
По поводу линии плеч. Яблоко - не яблоко, груша - не груша, банан - не банан, но на оформление плеч существенное и, кмк, большее влияние рост оказывает, нежели размер. При росте менее 160 см, при любой форме фигуры широкие плечи не украшают.
И думается, что не зря Фрося ставит такие вопросы, ведь вырисовывается интересная вещь - нам, ПФ, подсознательно не нравятся горизонтали в нашем теле (плечи, большая грудь, отсутствие талии, широкие бедра), а вот с вертикалаями мы почти все справляемся! Осознаём свою идеальную длину юбок/платьев, чаще делаем выбор в пользу в брюк, понимаем плюсы комбинирования...
И как следствие возникает вопрос уравновешивания наших горизонталей с вертикалями, что сразу ставит вопрос роста ребром. Решения для среднего и выского роста не всегда подходят для маленького роста, так как иногда уже не на чем вертикаль выстраивать, одни горизонтали друг на друге лежат...
На мой взгляд, многие показанные модели удачно демонстрируют профессиональные приёмы таких решений.

Ну если считать циклом обращения моды 40 лет (а это хорошо просматривается), то в 2020-х как раз придёт время 80-х. А сейчас подготовка:).

Из последней подборки мне лично нравятся 2 модели.

160.png163.png

Первое платье сделано с большой любовью к ПФ:).
- Чуть завышена талия - это вытягивает пропорцию ног.
- Небольшое годе - аннигилирует монументальность бёдер.
- Очень правильная длина рукавов (чуть ниже бюста, чуть выше завышенной талии), слегка увеличенный объём по окату и ширина руавов по низу - ручки тоненькие, грудь высокая, нет сплошной горизонтали.
- Спокойный, нежный, благородный цвет.
- Бусы на груди - дополнительная вертикаль и скрадывает излишний объём бюста.

Второе платье - любимая фишка 70-х, платье поверх водолазки. При этом у платьев короткие или 3/4 рукава.
Здесь так выбраны цвета наряда, что фигура уходит из поля зрения, а остаются только 3 акцента: линия от шеи до бюста, руки, лицо.
И эти 3 акцента создают красивый образ, предлагая вниманию - личность.

любимая фишка 70-х, платье поверх водолазки. При этом у платьев короткие или 3/4 рукава.

Тут еще один неочевидный, но очень выигрышный прием. Я его эмпирически открыла для себя несколько лет назад и активно использую.
Руки выше локтя у ПФ почти всегда полные, у некоторых - непропорционально полные. А вот ниже локтя у большинства руки красивые. В летней одежде все просто - делаем рукав +/- до локтя.
Но в холодный сезон это не всегда годится, нужен длинный рукав. Если рукав облегающий по всей длине (как почти у всего готового трикотажа), то сверху имеем окорока. Если выбрать широкий рукав, то скроется изящество руки ниже локтя, и добавится визуального объема на уровне бедер (когда рука опущена).
Вариант комплекта из жакета/платья/пальто со свободным рукавом 3/4 и облегающего трикотажа под ним позволяет очень выигрышно показать руки и в полный рост это удачно по пропорциям. Дополнительный бонус: в облике появляется небольшой горизонтальный штрих, который разбивает правильные, но монотонные вертикали. И как неисправимый кинестетик добавлю - носить это очень удобно.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

...А вот ниже локтя у большинства ПФ руки красивые.
О да!:) И ещё раз - да.
...Ах, эти пухленькие ручки, тонущие в пене кружев!

5.jpg6.jpg10.jpg

8.jpg9.jpg7.jpg

11.jpg12.jpg13.jpg

14.jpg16.jpg17.jpg

3.jpg

Фросяяяя, что ж ты с нами делаешь! Вот прям срочно прикручиваю к пианино светильники, учу пару пьесок и согласна на муржчину с усами!)) Кружево не вопрос, пришью везде...

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Фросяяяя, что ж ты с нами делаешь! Вот прям срочно прикручиваю к пианино светильники, учу пару пьесок и согласна на муржчину с усами!)) Кружево не вопрос, пришью везде...
Руссочка, ну так это ж давно всем известно: 10% мужчин любят толстеньких, а остальные 90% - очень толстеньких:). Вот и муржчат, и усы топорщат:)

.
Платья 1980-х.
На 3-х последних листочках модель и выкройка к ней находятся на разных страницах.
Есть выкройки размера 56!

190.png190_.png

191.png191_.png

204.jpg

205.jpg

206.jpg

Последнее платье, зеленое в полоску, я шила тогда для мамы! Только у меня была не полоска, а гладкая ткань бежевато-персикового цвета, кокетку я заложила в складки, чтобы так же наклонно расходились, угол чуть острее, ремешок с обтяжной пряжкой из ткани платья, в мастерской по тем временам заказывала ремешок. Ткань - какая-то смесовка с лавсаном, не мялась. Вы не поверите - она его до сих пор не выкинула и иногда надевает! Тогда она еще работала, а сейчас ей 80! С тканью НИЧЕГО не сделалось! Не от недостатка гардероба носит. Любит.

Я много строила выкроек по таким вот журналам. Но вот лучевые мне не попадались раньше. Интересно, как их увеличивать и переносить. Никак не расшифрую...

.
Я уже выкладывала в этой темке инструкцию по лучевой системе и по градации лучевых выкроек на разные размеры.
Вот она ещё раз.

Дорогая Галина, а скажите, пожалуйста, на какой размер шили вашей матушке (дай бог ей здоровья)?
Если на ПФ, то в чём удачность этого фасона?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...