Перейти к содержанию
1 / 1

Наряды Больших размеров: не только Винтаж

Рекомендуемые сообщения

.
Я уже выкладывала в этой темке инструкцию по лучевой системе и по градации лучевых выкроек на разные размеры.
Вот она ещё раз.

Дорогая Галина, а скажите, пожалуйста, на какой размер шили вашей матушке (дай бог ей здоровья)?
Если на ПФ, то в чём удачность этого фасона?

На тот момент она была 50-го размера, но рост 158. Фигура прямая, не груша, попка была. В целом фигура была аккуратная, ладная. Полной не смотрелась. Платье делала кокетка. Складки были не сплошным полотном, а две (или три? не помню) общей шириной сантиметра 2, потом такой же пропуск, потом опять складки. Складки фиксировали форму лифа, плечи, причем без накладок, грудь казалась выше, потому что вытачка была спрятана под нижней складкой, и конец вытачки, соответственно, ВТГ, можно было дофантазировать где нравится. Уголок кокетки фиксировал взгляд на центре платья, здесь же - четкая пряжка. На юбке по центру переда - одна бантовая складка, застроченная примерно на 1/3 длины юбки. Рукава выше локтя примерно на ладонь, с отворотом. Воротник типа английского, но можно и под горло, только там пуговицы нет. Сейчас застегивает брошкой.
Платье рисовало на фигуре Х без НЛ широкой юбки. Точнее, высокий такой вьюнок на стебельке.

Вообще ПФ - отличный холст для изображения энергичной четкой линии. Позволю себе такое сравнение. Представьте себя каллиграфом. Вы рисуете иероглиф в одном случае тонким пером на крохотном листе, в другом - широкой кистью на большом полотне. В первом случае ассоциация получится с состоянием умиротворения, легкого ветерка, во втором - энергия, подъем, буря. Т.е. стили получаются принципиально не сравнимые, нельзя сказать, что одно хорошо, другое плохо. Так и ПФ не надо пытаться притворяться дюймовочкой, строить стиль на идее что-то там скрыть, исправить и пр. ерунде. Смотрим исторические изображения знатных особ. Кто там худой? Что там скрывали одеждой? Много деталей подчеркивали осанку. Оплечья, воротники, свободно свисающие полы длинной одежды - это же все наше.

Изменено пользователем Галина

.
Очень интересный пост, Галина, спасибо:).
По этому поводу предлагаю полюбоваться дородными красавицами-Императрицами.

Екатерина Прима.
(имхо, рукава Василисса научила:)).
...Вообще, какой непременный атрибут женской красоты в течение долгого времени: роскошные плечи. Даже - плечА. Из современной искусственной медиасферы утрачен, но как ласкает взор!:).

14.jpg18.jpg12.jpg

19.jpg7.jpg3.jpg

8.jpg11.jpg10.jpg

6.jpg9.jpg13.jpg

15.jpg5.jpg16.jpg

20.jpg17.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Продолжим плательную тему 1980-х.
Платье с имитацией асимметричной застёжки и со смелой драпировкой на рукавах (сделать её приемлемой должно укороченное до 12 см плечо). Платье с большим хомутиком и красивыми рукавами 3/4 с широким отворотом. Ещё варианты акцента на плечи (сборки по окату+укороченное плечо), годе в сочетании с покроем принцесс.
Есть выкройки размера 56 и выше!
- Самая первая картинка чем-то очень напоминает мне нашу valliyka:).

236.jpg

252.JPG252_.JPG

268.jpg268_.jpg

305.jpg305_.jpg

306.jpg306_.jpg

.
Ещё одна полненькая красавица для любования.

Елизавета Петровна, Елизавета Первая, Императрица Российская.

47.jpg48.jpg21.jpg

12.jpg13.jpg14.jpg

19.jpg28.jpg23.jpg

27.jpg31.jpg29.jpg

37.jpg39.jpg33.jpg

44.jpg45.jpg42.jpg

43.jpg16.jpg18.jpg

15.jpg26.jpg20.jpg

32.jpg41.jpg35.jpg

- Кажется, только ленивый не рисовал её:).
Есть легенда, что у Елизаветы Петровны было 20 тысяч платьев, и она никогда не надевала одно и то же платье дважды... Кто знает?:)

Разглядывая эти портреты, прихожу к убеждению, что полные ручки ниже локтя, полная небольшая кисть, полная стройная шейка и роскошные плечи - неоспоримые козыри ПФ. А если к этому ещё и величавая спокойная осанка... ах-ах! (Ну а если ещё и полмира в виде собственного царства - то совсем замечательно:)).
- Как считаете?

Ну не, как-то не нравится такая монументальность.
post-24754-1424883855_thumb.jpg
Лучше всё замаскировать.
post-24754-1424883871_thumb.jpg

Изменено пользователем Hellina

Сегодня или завтра могу выдать пост об исторических платьях и ПФ на личном опыте свадебного платья. Мои ПФ тогда были ещё менее выражены, но сделанные выводы от объёмов не сильно зависят.
Надо?

Талию в первом случае надо было сильнее утягивать, тогда была бы не монументальность, а тонкий стебелек в пышных юбках, а вообще, Олечка, во всех нарядах ты хороша и вписываешься в эпохи без напряжения.

Сегодня или завтра могу выдать пост об исторических платьях и ПФ на личном опыте свадебного платья. Мои ПФ тогда были ещё менее выражены, но сделанные выводы от объёмов не сильно зависят.
Надо?

Конечно надо.

У мироздания на наши просьбы есть три ответа 1-да; 2-да, но не сейчас; 3- у меня есть для тебя кое-что поинтересней.

Талию в первом случае надо было сильнее утягивать, тогда была бы не монументальность, а тонкий стебелек в пышных юбках, а вообще, Олечка, во всех нарядах ты хороша и вписываешься в эпохи без напряжения.

В том-то и дело, что утягивать там было некуда. Итак всё мероприятие на вдохе провела. Нету у меня талии, чтоб прилично утянуть можно было. Нас же в корсеты с детства не затягивали, поэтому талия и не получается, как у тех дам. Осанку держала всю дорогу- точно помню, шею тянула, чтоб двух-трёх подбородков не было. Не мой фасончик. Уж одела, коль все одевали. Что ж себя ограничивать.

post-24754-1424888158_thumb.jpg

.
Нет-нет, не очень-то я согласна относительно сиреневого платья Hellina:).
Обратите внимание, девушки, что весь фокус таких платьев вовсе не в затяжке (хотя она не помешает) --- а в максимальном расширении линии плеч.
Вот в этом наряде, смотрите.

33.jpg

Кружевная отделка декольте - плечи уже сильно спущены.
Эффект мягкого расширения плеч усилен полоской парчи - основной ткани лифа - в верху рукава.
Эффект ширины плеч ещё более усилен кружевными оборчатыми рукавчиками.
Отсюда и талия, ибо всё познаётся в сравнении (в данном случае, с шириной плеч).

Имхо и милль пардон, сиреневое платье, при дополнительной проработке плеч - будет полный шарман и елизаветинский стиль. Вот я нахально попробовала в фотошопе по-простому расширить плечи оборками (центральная картинка) - мне очень нравится! (прошу прощения, что без разрешения:)).

45.jpg

Опять же имхо, елизаветинский стиль на ОГ=88... не-не-не, типичное не то, замухризм:). Всё же, очень важно для ПФ повозиться с пропорциями - тогда всё по плечу:).

Делюсь своими личными выводами после самостоятельного пошива "исторического" платья.

Общие выводы по поводу исторических нарядов и ПФ.
1) Корсет обязателен! Если исторический прототип подразумевает ношение корсета, то корсет следует надеть. Даже если он не будет давать утяжки (желательнее, чтобы давал), то он создаст необходимую жёсткость в промежутке грудь-бёдра. Если платье надето сразу на тело, то образ выглядит незаконченным.

2) Никакой дешёвой и тонкой ткани! "Несущая конструкция" платья должна быть сшита из плотной, хорошо держащей форму и тяжёлой ткани. Лёгенький атлас создаст эффект маскарадного костюма.

Теперь конкретно к моему платью.

http://www.burdastyle.de/chameleon/mediapool/thumbs/e/db/wedding-day-749-jpg_341x520-ID301375-c1359ead4e3218a43e141aaf024392b2.jpg http://www.burdastyle.de/chameleon/mediapool/thumbs/6/56/wedding-day-769-jpg_316x520-ID301376-77a4ce7d72fb2e889a1f100de47d8df7.jpg

Прототипом послужило русское придворное платье. Фасон мне нравился давно и мне показалось, что он создаст нужные пропорции для моей фигуры.

1) Корсет. На мне корсет с утяжкой 5-7см. Живот на тот момент у меня уже имелся и корсет прекрасно его убрал в районе талии. Внизу живота корсет уже не утягивает, но там как раз начинается "колокол" юбки, которые уже всё скрывает. Второй важные момент - декольте. Плечи у платья довольно сильно спущены, поэтому обычный лифчик не надеть. Модели без бретелей на мне не держаться. Грудь большая и тяжёлая и всё моментально сползает. Корсет прекрасно справляется с задачей поддержки груди, т.к. главный пункт фиксации у него на талии.
2) Ткань. Изначально я планировала использовать атлас, даже прикупила десяток метров. Уже в процессе поняла, что нужна более плотная ткань. На спине, над корсетом образовывались складки кожи и жикра и тонкая ткань из замечательно подчёркивала. Так что нужна была ткань, способная сгладить такие неровности. Лиф платья у меня из бархата, посаженного на флизелин и подклад.

Далее о фасоне.
Лиф шила по готовой исторической выкроке.
http://www.neheleniapatterns.com/assets/images/PP704.gif
Этот фасон оказался для моей фигуры идеальнм. У меня покатые плечи и вырез лифа прекрасно с ними сочетается. Спереди декольте получилось просто ах!, а сзади вырез достаточно высок, чтобы скрыть кожно-жировые складки над корсетом. Низ лифа в боках чуть ниже талии, поэтому получается плавная линия талия-бёдра. Дальше она продолжается юбкой, которая довольно плотно прилегает в узкой части бёдер. Расширение начинает как раз в районе самой широкой точки и поэтому маскирует реальный объём.
Главной проблемой для меня были руки. Т.к. верхняя их часть у меня сильно располнела и в анфас имеются странные бугры ниже плеч. Тут спас фасон рукава. Плечо лифа заканчивается как раз над самым широким местом руки, а дальше уже идёт объёмный рукав, которой скрывает реальный размер руки. Благодаря форме рукава, руки практически полностью обнажены, но самое некрасивое место всегда скрыто.

Вот такой вот получился опус. Если кому-нибудь он чем-то поможет, то буду очень рада.

Кстати, насчёт того, что Елизавета не надевала одно платье дважды. Я слышала это высказывание по отношению к английской Елизавете, которая Тюдор.

Изменено пользователем Sumerla

.
...Елизаветы, они такие:).

Sumerla, просто изумительное платье, вы удивительно хороши в нём! Царственны и нежны... И да, та самая лебединая линия роскошных плеч, которую помогают увидеть и вырез, и удлинённое плечо лифа, и вышивка, и рукав.
- Честно, вижу особую прелесть и яркость в этом платье --- именно на ваш размер. Как умно вы всё сделали, продумали все нюансы, применили весь опыт исторического кроя - и явили такую полную прелесть:). Ну прям спать расхотелось, хочется улыбаться и радоваться за вас!

Линия плеч- оно конечно! Верно сказано. Но без перепада в талии- застрел! Если в том месте, где заканчивается грудная клетка и должна начаться талия нет возможности её утянуть- хоть ты что сделай- а приличного силуэта не получится. Ну это, конечно, исключительно моё мнение. Потому как я эту талию всегда мечтала иметь, но увы. Она у меня только со спины имеется, а спереди даже в лучшие годы не получалась. Уж такая хвигура. Обратите внимание на фотографии конца 19-начала 20века. Барышни отнюдь не худенькие. Но постоянное ношение корсетов делает своё дело. Поэтому всё, что там себе ниже талии- неважно, юбка скрывает. А сверху чудесный перепад из пышного бюста в корсетную талию- и вуаля! Аппетитнейшие формы.

post-24754-1424912646_thumb.jpg

post-24754-1424912665_thumb.jpg

post-24754-1424912676_thumb.jpg

post-24754-1424912688_thumb.jpg

post-24754-1424912699_thumb.jpg

.
Сегодняшнее дефиле. И снова ранние 1980-ые.
Платья с рельефами спереди, платье с заниженной талией, бантовые складки спереди юбки, платье-пальто; рукава 3/4 и 1/2; обаятельные манекенщицы.
Есть выкройки размера 54 и выше (включая размер 60)!

334.jpg

335.jpg

340.jpg

336.jpg

344.jpg

345.jpg

347.jpg

Кстати, насчёт того, что Елизавета не надевала одно платье дважды. Я слышала это высказывание по отношению к английской Елизавете, которая Тюдор.

PR не сегодня придумали. Как может правитель великой империи быть ограничен в знаках власти? Не положено! Ну и поправки на пол. Точнее, на гендерные стереотипы в умах подданных. Ладно там король - может 10 лет ездить на любимом жеребце (имея необъятные дворцовые конюшни) и носить единственный прадедовский фамильный меч (имея полные оружейные кладовые). Мужское постоянство приветствуется. А вот императрица платья должна менять беспрерывно. Ну или создавать такое мнение. Женщина ведь должна быть всем удовлетворена, тогда она может и о делах державы подумать.

Есть легенда, что у Елизаветы Петровны было 20 тысяч платьев, и она никогда не надевала одно и то же платье дважды... Кто знает?:)
Валишевский в 1902 году писал о том, что после её смерти насчитали 15 тысяч платьев... Если учесть, что прожила она 52 года, из них 20 лет императрицей, то одно платье на полдня царствования или одно на день "модничанья", начиная с осознанного возраста:)

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Обратите внимание на фотографии конца 19-начала 20века. Барышни отнюдь не худенькие. Но постоянное ношение корсетов делает своё дело. Поэтому всё, что там себе ниже талии- неважно, юбка скрывает. А сверху чудесный перепад из пышного бюста в корсетную талию- и вуаля! Аппетитнейшие формы.

Вспомнился Николай Васильевич Гоголь:
"...Дамы тут же обступили его блистающею гирляндою и нанесли с собой целые облака всякого рода благоуханий; Чичиков подымал только нос кверху да нюхал. В нарядах их вкусу было пропасть... Талии были обтянуты и имели самые крепкие и приятные для глаз формы (нужно заметить, что вообще все дамы города N были несколько полны, но шнуровались так искусно и имели такое приятное обращение, что толщины никак нельзя было приметить). Всё было у них придумано и предусмотрено с необыкновенною осмотрительностию; шея, плечи были открыты именно настолько, насколько нужно, и никак не дальше; каждая обнажила свои владения до тех пор, пока чувствовала по собственному убеждению, что они способны погубить человека; остальное все было припрятано с необыкновенным вкусом: или какой-нибудь лёгонький галстучек из ленты, или выпущены были из-за плеч, из-под платья, маленькие зубчатые стенки из тонкого батиста, известные под именем «скромностей». Эти «скромности» скрывали напереди и сзади то, что уже не могло нанести гибели человеку, а между тем заставляли подозревать, что там-то именно и была самая погибель!"

Здесь хочу обратить внимание на точное гоголевское наблюдение: "дамы были несколько полны, ...но имели такое приятное обращение, что толщины никак нельзя было приметить".
Это говорит о том, что полнушечек украшает живость! И подвижность.

Гоголю вторит в этом и фельдмаршал Миних.
"...Императрица Елизавета обладала прекрасной наружностью и редкими душевными качествами. Она имела необыкновенно живой характер, была очень стройна и хороша собою, смела на лошади и на воде, и, несмотря на свою полноту, ходила так скоро, что все вообще, а дамы в особенности, едва могли за нею поспевать".

Hellina, и мне понравилось. Открытые ключицы, небольшое декольте -- Вам идет.
И необязательно делать расширение плечи или декольте. Руки хорошо смотрятся.
У меня не ПФ, но выскажусь.
Насчет широкой линии плеч -- если умело очень-очень облегающий лиф и тонкий рукав, тогда это может быть уместным. На себе мне как-то не очень нравится удлинненный и спущенный рукав New Look -- слишком подчеркивает горизонтальную лини, делая верх несколько брутально массивным.
Sumerla, легко ли Вы утянулись в корсет, сколько привыкали, насколько удобно было?

На себе мне как-то не очень нравится удлинненный и спущенный рукав New Look -- слишком подчеркивает горизонтальную лини, делая верх несколько брутально массивным.

Тут, мне кажется, ещё дело в том, что нынешняя мода предлагает, по большинству, прямую линию плеч, подплечики. Для ПФ вроде и правильно порою, в плане осанки. Но с другой стороны общего объёма прибавляет - недаром столько сомнений у ПФ по поводу моды на широкие прямые плечи в 80-х.
Исторический вкус нескольких предыдущих столетий другой, там женские плечи полные и покатые. На формирование таких плеч и нацелены исторические фасоны. Поэтому плечи тогда, при всей их подчёркнутой ширине, не выглядят ни брутально, ни массивно.

1.JPG3.jpg2.jpg

7.jpg5.jpg4.jpg

123_2_.jpg9.jpg8.jpg

А давайте поделимся наблюдениями: прямые, выпрямленные плечи (и подплечики) - это благо для ПФ или?... Я вот любой из исторических портретов (см. выше) представляю себе с прямой линией плеч и подплечиками... и как-то оно совсем не того становится:).

И у меня не очень выраженная талия. В этом случае в прошлые эпохи очень помогал корсет.
Вот с подчеркнутым лифом и очень тонким рукавом, возможно, это не страшно. Но если талия почти прямая и тип фигуры не "песочные часы".
Конечно, в исторических платья все продумано, игра фактру, рисунков -- все это тоже нужно учитывать.

Изменено пользователем Diction

Автор сайта проводит время от времени online соревнования (мероприятия), корпулентные барышни шьют очень часто. Ренессанс.
http://realmofvenus.renaissanceitaly.net/y...rb/showcase.htm
http://realmofvenus.renaissanceitaly.net/y...rchive-Anea.htm

.
Ух ты! Спасибо, Diction.
Одна из красавиц хороша-то как в ренессансном платье! (Обратите внимание на линию плеч. Плечо удлинено где-то см на 7-8!)

http://img.photobucket.com/albums/v31/operafantomet/unicorn/unicornchios7.jpg http://img.photobucket.com/albums/v31/operafantomet/unicorn/unicornchios10.jpg

Вообще обаятельная барышня и мастерица, интересно было поглазеть у неё на сайтике.

На самом деле в сиреневом платье корсет неправильно сшит, он не создаёт иллюзию талии, как это делали исторические корсеты.
В книге Музея Киото есть корсет, который при полной утяжке расчитан на талию 80 см (если учесть, что корсет с полной утяжкой никогда не носится, то как раз 85-90 см талия была). И он делает такую талию на вид тонюсенькую!
Этот момент у нас на форуме лучше всех знает и делает в корсетах Иса Квирин, посмотрите на её последние фото на 54-й размер в историческом платье.
Я могу сделать и выложить в ближайшие дни снимок бельевого корсета от Исы на талию 99 см с утяжкой 20 см - нужно?
А пышную грудь в корсеты лучше всего упаковывает Маша-Малыш :). Их бы старания объединить - и вышел бы супер-корсет для ПФ.

.
Конечно, нужно!
Это не значит, что всем нужно срочно упаковываться в корсеты:).
Но если бельевой корсетик поможет добавить в гардероб ПФ платье в талию - а что, разве помешает?:) Вон как оно смотрится-то!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...