Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Когда еще не поздно освоить профессию портного?

Рекомендуемые сообщения

А чем вы зарабатывали на жизнь до 46-и?
Craft, я думала, что все всё знают давно, никакой это не секрет. Зарабатывала нехреново, между прочим. Два аттестата аудитора, ни по одному так и не смогла работать. Один заканчивался по сроку без практики, я пересдавала Минфиновский экзамен на следующий. Ушла с поста главбуха крупной и известной в городе организации, по своей воле. Сохранила дружбу с директорами и коллективом, оставила после себя сильную бухгалтерию (15 чел) и замов.
Не вру ни грамма, так и было. Геройства в этом не вижу, а только способ выживания. Извините, когда перед сном истерики случались, потому что утром просыпаться и на работу, тут никакая психика не выдержит. Когда была мотивация и приоритет кормить семью, то не задумывалась о способе. Всё, как по учебникам, по пирамиде Маслоу. Классика жанра. По натуре я не клерк, а художник. Природа не терпит издевательства над собой. Это давно было, 4 года назад. Сейчас и вспоминать-то страшно про беее бухгалтерию. Какая гадость ваша заливная рыба.
---- Ещё и ещё раз: правило 10 000 часов работает! Только нужно фокусироваться. Мне осталось примерно 1,5 года до окончания 10 тыс часов. Проверим?

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Да, всё по Маслоу, конечно. Проанализировав свою жизнь и карьеру, поняла - я в свое время пыталась из пирамиды перепрыгнуть в более верхний слой, не укрепив основание))
Сейчас укрепляю фундамент, Мне этот путь нелегко дался и дается. Но - так сейчас я решила и иду по этому пути))
И для меня правило 10 000 часов практики не было известным. Интересно его проверить))) Но при свободных часах 2-х ежедневно и по 20 часов в не каждые выходные - маловато будет)) При неорганизованном рабочем месте))) (конечно - это решаемо, с местом, было бы желание и финансы)))
Ээээхма...
Жизнь сама расставит все по местам.
AngelA, а Вы учились где крою, шитью, дизайну одежды? Были курсы какие-то или все сами? Искала на форуме, не нашла, вот и спрашиваю)))
Еще вопрос: я так поняла, что вы работаете в домашней мастеорской, а не снимаете помещение? Так?

Изменено пользователем Мисс Лу

я Оксана и ко мне на ты, собратья по перу машинкам

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

Допишу ещё, пожалуй.
От мужа-дармоеда я сбежала ещё раньше. Т.е. никакой материалной подпитки у меня не было, накоплений не было тоже. Три раза щенков рожали, чтобы с голоду не помереть, пока работа устаканивалась. Т.е. все статусы социальных сетей "Выйди за границы своего комфорта" - это чушь, но все с удовольствием ставят лайки, благоразумно оставаясь в границах комфорта. Правильно писать "За границей начинается зона Дискомфорта. Попросту Ж..па". Спать более-менее спокойно я начала только последний год, да и то...
Мисс Лу, я немного шила, конечно. Все мы шили на уроках труда. Почему такой выбор -портной, это другая история, отдельная. За год до ухода с работы я пошла учиться в универ на профессию "конструктор одежды", любимая книга на тот момент "Путь Художника" Дж.Камерун. Долгая трудная история.
Да, работаю в домашней мастерской, условия позволяют. Не вижу смысла выбрасывать деньги на аренду неуютного помещения. Таких роскошных условий, как у меня там не будет.

Мастерская Ангел-А-dress

ааа! вот откуда скульптурность Ваших изделий. Подозревала хорошую школу я всё же))) Вы молодец)) Восхищена))
Да, я согласна, что дома хорошо, у вас так и вовсе замечательно)))
все свеженькое, легкое, незамыленное. Вдохновляете очень!
Посчитала свои 10000 часов. Если работать по 2 часа в день плотненько, да в выхи плотненько хотя бы трижды в месяц по 10 часов за выходной - получилось у меня 104 часа в месяц. За год их будет 1248-1250 часов.
Мне понадобится 8 лет...Но если я этого не сделаю, то в 49 лет у меня будет 0, а если сделаю - будет 2я профессия на хорошем уровне, по которой пока что много теории и ни капли почти что практики))

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

Мисс Лу, только обращаю внимание ещё на одну очень важную сторону: сфокусированность.! Не получится тащить несколько дел сразу. Я как-то это просекла, поэтому не стала развиваться параллельно с предыдущей работой. Нереально.

Мастерская Ангел-А-dress

Наверное, на 8 лет я и не задержусь на нынешнем месте)) как-то слабо себе представляю контент-менеджера под 50 лет)) И руководство может смениться и пр. но надо уже подстраховку готовить.
Сфокусироваться..Спасибо!

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

а, вот ещё небольшое продолжение истории. Мне приходится активно рекламироваться, иначе не выжить. Сайт, соц. сети. Стали приходить злобные комментарии и письма от коллег моего города, типа: "мы тут наблюдаем за тобой, ты кто такая, тебя тут не стояло. Откуда такие цены. ты вообще понятие о композиции имеешь? " и т.п. "Ты вообще никто, тебя (внимание здесь на аргумент!), просто клиенты поддерживают"
Я пару дней работать не могла, руки опустила. А потом встречно озлобилась: а вы кто такие пришли сожрать мою жизнь? Брысь с дороги, задавлю.
))).

Мастерская Ангел-А-dress

Интересно ведь всё равно, да?)))
Смешные люди эти, ругающиеся в соцсетях. Нет, чтобы искать в себе и развиваться - угрозы вместо прогресса...Мда...
Когда клиенты поддерживают - это называется лояльность и приверженность клиента)) Те вещи, благодаря которым клиент становится постоянным))

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

Нет, чтобы искать в себе и развиваться

Так это-ж скока трудов-то! А кнопки давить - все могуть...

На самом деле я тоже считаю, что люди, которые только и могут, что поливать грязью других (да и то не в глаза) - (как-бы помягче сказать) - ничего из себя не представляют. Понять и простить не наш путь))), поэтому - "подвиньтесь и не мешайтесь... смету"))))

Как я уже говорила - начинать никогда не поздно. Просто в момент начинания нужно правильно расставить приоритеты и чётко представлять себе для чего ты это начинаешь. Если "звёзд с неба похватать", то может и не получится, так как просто времени не хватит))), а если выйти на более качественный уровень жизни (и в материальном, и в духовном плане) то всё получится... ведь это только от Вас и зависит.

Да, повысить уровень))) Звезды нам интересны лишь как источник вдохновения)))

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

Craft, я думала, что все всё знают давно, никакой это не секрет.

Shocking! Обалдеть, вы сильная личность, AngelA, если на всё это решились. Я не в курсе жизней замечательных людей на Сезоне, откуда мне было знать. Не знала, вообще не курсе как вы пришли в профессию и откуда ушли. Впечатляет. Удачи вам!
Проверим?

Лехко. Я только "за". В смысле, давайте, ага. :)

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

вы сильная личность, AngelA, если на всё это решились
) Крафтуль, я настаиваю, что это было не геройство, а побег из Шоушенка.
И в качестве биодобавки - мелкотравчатые мужчинки на пути. От одного хоть ник получила, и то дело. Ладно, поживём, поработаем. Через 1,5 года посмотрим, что получится)

Мастерская Ангел-А-dress

AngelA, ок, героический побег. Я сама по образованию экономист лёгенькой промышленности, но из Шоушенка удрала почти сразу, пройдя крым и рым за 30 лет в шитье, сама не верю, Но, пожалуй, призрак независимости, это единственное, что меня пока держит. А там посмотрим.
Да, уж давайте, не сдавайтесь. Экономику поднимайте и на конкурентов не обращайте внимания, пусть себе каждый занимается своим делом.

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

,

я просто скопировала чтобы было видно кому....
а вот фраза вашего бывшего про "тебе чем хуже - тем лучше"...
это прям по мне...
я люблю преодолевать трудности, сейчас вот вдруг завела себе подработку, часто на ней встречаю своих заказчиков и, боже, как они удивляются...
"а вы теперь тут работаете?"
отвечаю "я всем занимаюсь")))

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

когда перед сном истерики случались, потому что утром просыпаться и на работу, тут никакая психика не выдержит

Анжела, прикольно. Особенно эта фраза. Прикольно - эта сразу все - потрясающе, удивительно, поучительно и все остальное. Сразу многое понятно стало.

Злобные комментарии - это от "типа коллег"? Тетки тоже шитьем промышляют? Тогда - это ужас! Я бы плакала. Дома. Пока никто не видит. А потом подумала - значит есть чему завидовать и обрадовалась бы.

Мне когда тяжело, думаю, чего я в бухгалтеры не пошла? Но я точно знаю, что именно из за этого - психика не выдержит вставать по утрам. Поэтому для меня мое шитье - абсолютная свобода. Абсолютная для меня! Мне когда в бассейн вставать 2 раза в неделю в 8 утра - я и то с вечера заснуть не могу.

Отработала на благо государства 15 месяцев своей жизни и ушла в свободное плавание в 1988 году. С тех пор и болтаюсь по волнам.

У меня не получилось, Малюш, болтаться по волнам. Хотя высыпаться было прекрасным!
Мне нужен начальник)) Сама буду - хорошо исполнять. И соцгарантии, и отпуск не помешает оплачиваемый. Мою жизнь это как-то упорядочивает, с одной стороны, а с другой - как путами стягивает.
Для работы с сайтами (наполнять текстами, описаниями далеко нетворческих товаров(((хныыыыы) совсем не надо было изучать конструирование, технологию, композицию и пр.
А ведь у меня еще и первое высшее за плечами))) Вот такая упорядоченно-беспорядочная жизнь. Всю жизнь как белая ворона...Мой крест.
но...надеюсь))) Надеюсь сконцентрироваться.

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

Lell, а ателье ваше совместное продолжает работать?

Подолжает работать,только не совместное.Через год моя подружка рванула в солицу нашей республики,устроилась в дом моды.Первое время конечно был полный шок,ведь уехала она тайно,не предупредив ни меня,ни родителей.Мы за это время привыкли все решения принимать вместе.Была паника,которая быстро прошла,т.к был коллектив,были заказы,всем этим надо было заниматься.Как только работа закипела и я почувствовала,что одной принимать решения даже намного удобней,она вернулась.И даже были предложения,чтобы я позвала её обратно,но я в то время уже расчиталась с ней за всё оборудование,которое совместно было куплено при открытии.Мне казалось,что так будет справедливо.
Ну мне казалось,что я не должна зарабатывать на свой хлеб с маслицем её деньгами.

Ой,кстати,вспомнила,когда мы только начинали,я же тоже задавалась вопросом,а не поздно ли мне начинать в мои то 30 лет.Наверное такой вопрос задают чаще себе "старые " девочки до тридцати.Ведь в этом возрасте ты кажешься себе уже зрелой,умудрённой опытом женщиной и только к 40 понимаешь,как ты была не права....

Изменено пользователем Lell

Анжела, Ваши пример очень вдохновляет!
Меня родня и друзья уже замучили, почему я не сделала карьеру юриста, но я не чувствую, что это - МОЕ.
Я пробовала стартовать в бальном пошиве в 32 года - родители не дали продолжить (это долгая история, я уже где-то рассказывала), а теперь говорят - "а кто тебе мешал?! Мы?! Да ни в жизнь!"
И вот теперь передо мной снова остро стоит поиск нового источника существования - разумеется, имея 5 швейных машинок, коверлок и швейно-вышивальную машинку, а также мастерскую в 20 квадратов, я рассматриваю шитье как вариант, но мне страшно и я не знаю, как влезть во все это снова(((. И главное, а стоит ли::)?

У меня не получилось, Малюш, болтаться по волнам. Хотя высыпаться было прекрасным!
Мне нужен начальник)) Сама буду - хорошо исполнять. И соцгарантии, и отпуск не помешает оплачиваемый. Мою жизнь это как-то упорядочивает, с одной стороны, а с другой - как путами стягивает.
Для работы с сайтами (наполнять текстами, описаниями далеко нетворческих товаров(((хныыыыы) совсем не надо было изучать конструирование, технологию, композицию и пр.
А ведь у меня еще и первое высшее за плечами))) Вот такая упорядоченно-беспорядочная жизнь. Всю жизнь как белая ворона...Мой крест.
но...надеюсь))) Надеюсь сконцентрироваться.

а я еще и сайтами занимаюсь))), кроме шитья и второй подработки....
мульёнов нигде не получаю, зато мне "страшно интересно"

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

по поводу вставать тяжело по утрам это да, когда на завод к 7, а надо встать в 5.30. Каждое утро ненавидела свою работу. Но когда ходила беременняшкой, я забывала ненавидеть завод, я была безмерно счастлива, да и работала мало, все по больничным(врач была против вредного производства, да и тонус). А сейчас я сижу дома с моими детками, работаю дома(до недавнего времени ночами), самое главное для меня я вижу как они растут. Для меня это такой мощный толчок для саморазвития и обучения новому. Да и поддержка родителей помогает, хотя возможно мой выбор и не совсем нравиться. Но все равно им огромное спасибо что поддержали меня во многих моих решениях

оказывается, мечты сбываются, снова верю в волшебство

Просто в момент начинания нужно правильно расставить приоритеты и чётко представлять себе для чего ты это начинаешь.

Какие мы все разные... Я никогда ничего не начинала сама. никогда ничего не делала до тех пор, пока жизнь не даст хорошего пинка и уже в том направлении и летела. Себе сшила первый костюм в 11 лет, следом такой же подружке. А клиентам начала шить примерно в 31 год. Даже не думала, что это станет профессией. Чегой-то народ как повалил на меня, не умеющую шить ни на кого, кроме себя. Тогда вообще шили много. Ну и все, так и пошло.

Так что у каждого свой путь, кто-то сбегает из Шоушенка, а кто-то летит, посланный ласковой ногой проведения в нужном направлении.

Утро, я и не задумывалась, но, да, чувствовала, что постоянно кто-то борется внутри, такскать. Теперь, зная ху из ху, я может даже попробую с ними консенсус какой наладить. Мне думается, не может быть, чтоб только одна роль. Скорее всего процентное содержание всех трёх колеблется в зависимости от ситуации.

Все верно,Craft! (типа: "Правильным путем ,идете, товарисЧ!" *..голосом Ленина...*)
И уже серьезно:
Нужно учиться со всеми своими состояниями договариваться.
а для этого представлять себе какое из них ЧТО именно дает.
Одно - мотивацию,
другое - повод,
третье ..и т.д.
И стараться делать так,чтобы эти состояния помогали и дополняли друг друга.
Вот тогда и будет ГАРМОНИЯ души и сердца и ума.
А уже для всего этого опять же! нужно уметь любить и прислушиваться к себе.
и опять...
мы вернулись на круги своя...
к себе,родимому...)))

10.000 часов, а что дальше после 10.000?
у меня уже два раза по десять тыщ набежало и....
потолок? все что я имею на данный момент-это мой потолок и не стоит ждать большего?
то есть я могу начать попытаться в другой сфере и чего -то достигну за 10.000 часов, возможно большего чем в сфере инпошива, а в инпошиве на мне можно ставить крест,ибо я достигла уже того чего вообще смогла достичь

а что дальше после 10.000?
это для стартаперов норматив. С нуля и до профессионального уровня. У вас, профи, безграничные возможности, предела для развития нет.
Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.
Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Читайте подробнее на Forbes.ru:

Мастерская Ангел-А-dress

гы...я тоже на бухгалтера училась(на отлично кстати...)...ненавидя математику....получив диплом ,сказала родителям- нунафиг,небуду!иголки-нитки мое фсе!

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...