Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Когда еще не поздно освоить профессию портного?

Рекомендуемые сообщения

И спор, как русский бунт - бессмысленен и беспощаден. А главное - непродуктивен.

Завтра сегодня настанет вчера.

Можно спорить до бесконечности. Например, мастер шьёт исключительно нарядную одежду. Можно его обвинить, что он не охватывает своей заботой работяг, которым нужна спецодежда, или не занимается спортивной одеждой?....
А молодой дизайнер-портной в состоянии прочувствовать элегантную одежду, да ещё на полную женщину?
Может, хорошо, что есть разные предложения среди портных, на разные запросы? Клиенты смогут сами выбрать, у кого заказывать. Не может один портной удовлетворить любого человека.
Желаю всем найти свою нишу, в которой бы и портной и его клиенты жили бы в полной гармонии.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

нет Анжел, никакого троллинга. Даже в мыслях не было. В некотором смысле я с Вами согласна, что касается стиля, наверное пункт, когда он вырабатывается уже более осмысленно приходится на более зрелый возраст. Но до двадцати девочки тоже говорят о моде и о стиле, у них есть идеалы и образцы, и образы - не все удается воплотить в жизнь из-за родительского контроля и доминации. Но тем не менее... Мне думается, что тут корень многих проблем находится. Потому как кроме собственных представлений есть еще и неготовность прислушиваться к мнению старших и наоборот (неготовность старших прислушиваться к мнению молодых, потому как опыт мешает).... Конфликт поколений, который до конца ни в одном из нас не стирается. Потому так и трудно в будущем довериться Мастеру (не только швейного дела) из старших поколений(?!)

Я тут вчера на работе подумала о том, что именно меня может ещё лет 15 поддержать в последующей работе и вывела себе такую формулу.
(Тренировка мозга + Тренировка тела) Х Чувство Юмора = секрет долголетия в профессии.
Фрося, как вы думаете, сработает такая формула? Или бросить это дело?
Или нужно бы включить какие другие составляющие?
Чувство юмора мне лично просто необходимо, работать без него не могу.
И самое интересное, что мою собссную энергетику очень заметно повышает энергетика моих птиц. С ними я перешла на более здоровое питание, стала отдыхать больше, перестала заморачиваться о некоторых вещах, которые раньше напрягали и вообще я теперь почти совершенство, хаха.

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Бурлакова Фрося' date='Feb 4 2014, 14:07' post='818124']
--- Но мы не слышали ни одного голоса ни портнихи старшего возраста (70), к которой стоит очередь из молоденьких девочек.
...Ни одной молоденькой девочки, которая шьёт у 70-летней портнихи:)

Вот и я про то же.

Я вот всё читаю.читаю.......и никак не могу понять,а 70 летней портнихе то это надо,чтобы к ней выстраивалась очередь из молоденьких девочек ???

А я вот тоже читаю-читаю....
Как же далеко мы ушли от заданного вопроса :(

существует ли возрастной барьер ВХОЖДЕНИЯ в профессию
Вопрос вообще не стоял о шитье для себя и своей семьи,а вовсе о шитье как о профессии, средстве заработка.
Так же не спрашивалось о времени ВЫХОДА из профессии, о том, до каких лет можно без старческого маразма заниматься шитьём вообще...
Человек просто спросил, сможет ли она, при должном усердии, научиться шить так же качественно, как и её товарки по ателье. Которые с детских лет шили куклам, потом себе, потом подружкам по классу, потом в 17 лет после ПТУ пришли в это ателье и уже н-ное количество лет в нём работают. Сможет ли она освоить профессию, начав в свои, не побоюсь этого слова УЖЕ ЦЕЛЫХ 26 лет :))

Одна милая 67-летняя старушка заслужила титул королевы розничных продаж (Queen of Retail). Она ничем не отличается от других дизайнеров американского рынка кроме как вкусом и чувством меры. У нее в моделях всегда присутствует тоооненькая грань между силуэтом остромодным и силуэтом приемлемым для широкого спектра покупательниц, то есть каждый сезон это что-то узнаваемое с двумя-тремя остромодными чертами, но не "от кутюр" до эпатажа, а что-то, что можно снять с вешалки и носить и в пир, и в мир. И глупые молоденькие девчонки у нее одеваются, и копируют ее модели.
Диана фон Фюрстенберг.
Фросе, конечно, надо бы посмотреть, что Диана говорила молодым дизайнерам, когда критиковала их модели на Project Runway, она видит любую модель сквозь призму - что именно пойдет большей части женских фигур и что понравится большей части женских стилей. То есть она как-то умеет собирать букетом все плюсы и минусы вне отдельного модного направления и обобщать, к какому клиенту это апеллирует.

Она ничем не отличается от других дизайнеров американского рынка кроме как вкусом и чувством меры. У нее в моделях всегда присутствует тоооненькая грань между силуэтом остромодным и силуэтом приемлемым

она видит любую модель сквозь призму - что именно пойдет большей части женских фигур и что понравится большей части женских стилей. То есть она как-то умеет собирать букетом все плюсы и минусы вне отдельного модного направления и обобщать, к какому клиенту это апеллирует.

+ 1000 !

Сможет ли она освоить профессию, начав в свои, не побоюсь этого слова УЖЕ ЦЕЛЫХ 26 лет :))

Если у ней до 26! лет не было и намёка на любовь к шитью, и иголку она в своей жизни никогда не держала, а освоить эту профессию решила по тем же причинам, что и выпускники школы, которые поступают в ВУЗы за компанию или только для того, чтобы куда то поступить, скорей всего ничего не получится.
Хотя бывают и исключения. Уланова, например, поступила в хореографическое училище только по тому, что оно было рядом с домом. А уже потом полюбила балет. Но у неё была ещё черта характера, делать любое дело, которым начала заниматься, с полной самоотдачей, не ожидая вдохновения свыше.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Друзья,давайте не сравнивать все с заграницей.
У нас другой менталитет.
Например, в Германии женщины уходят на пенсию в 65!! лет.
Мало того для женщин ПОСЛЕ 70-ти у них еще есть курсы повышения квалификации!
понимаете? там САМА страна за то,чтобы профессионали РАБОТАЛИ как можно дольше.
А у нас уже в 45 могут выкинуть из професии,будь то инженер,или парикмахер.

Скажу немного о себе.
Закончила в 40 юридический с красным дипломом.И все мне пророчили идти дальше в адвокатуру, и т.д...Но я ОТКАЗАЛАСЬ.
ПОЗДНО в 40 лет делать карьеру на юридическом поприще.
И еще отказалась потому,что пока училась,то сопли на кулак мотала от бедности. Потому что учеба отнимала все силы и средства и ВРЕМЯ.Отказалсь потому что УСТАЛА считать копейки,и....осталась в своем ремесле,забросив юр.практику.

И в то же время, меня свел случай с одной дамой,которая в 51! год начала бизнес на производстве шитья.Но сама не шила,а набрала работников по домам, развозила заказы и проч.И у неё хорошо это получалось.
Мы как-то с ней разговорились, и она призналась,что никогда бы не начала своего швейного БИЗНЕСА(бизнеса,а НЕ шитья!),если бы не скорая пенсия и сын,который учился уже во втором институте.

Так что в 26 лет ЕЩЕ НЕ поздно.
А вот после 40-ка...уже способны на это ЕДИНИЦЫ,т.е. исключения.

К выражению "Учиться никогда не поздно"...
В последнее время частенько по ТВ с умилением показывают дедушек и бабушек, изучающих на бесплатных курсах при всяких Собесах и пр. компьютеры. И что? Максимум чему они научаются - тусоваться в "Одноклассниках" и В контакте". Об освоении чего-то большего даже и речи не идёт.
Так и с шитьём. НАЧИНАТЬ с нуля в 40-50 лет? Оччень даже проблематично. Освоить азы можно с успехом. На уровне - подшить-починить-подлатать, бельё постельное пошить, халатик-платьице для себя и внуков.... А вот что-нибудь посложнее... Увы...
Всё же сообразиловка с возрастом работает всё хуже и хуже :(( если молодые, как говорится "на лету схватывают", то в более старшем возрасте :(

Изменено пользователем Т.В.

Вот и я про то же.
Миса, а вообще-то почему вас интересует подобный вопрос?
И интересно, а у вас самой какое мнение по этому поводу?
========================
Девушки, я-то своё мнение не очень высказываю, просто обобщила ход дискуссии уже наговоренный:)

--- Согласна, что бывают исключения, что "в 64+++" итд. Но не факт, что вы (обобщённый абитуриент) - такое исключение.
99,9% не факт:)
--- Согласна, что учиться никогда не поздно. Но начиная с некоего вашего возраста, основной толк от вашего учения - будет у тех, кто вас учит, а не у вас:)
Поэтому они вам и навязывают свои "курсы для пенсионеров" со всех сторон:)

Имхо, 26 - терпимо для профессионального старта в шитье. 40, для профессионального старта, это из разряда исключений... очень больших исключений...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.и никак не могу понять,а 70 летней портнихе то это надо,чтобы к ней выстраивалась очередь из молоденьких девочек ???

дело не в этом, далеко не в этом, а скорее в том, что в этом возрасте клиентуру вообще какую-то набрать труднее (начиная с нуля!). Молоденькие могут не пойти по озвученным выше причинам, а поколение постарше может не пойти, потому как к этому времени у человека обычно имеются свои "родные" Мастера, с которыми он/она рос....
Например, в Германии женщины уходят на пенсию в 65!! лет.
Мало того для женщин ПОСЛЕ 70-ти у них еще есть курсы повышения квалификации!

Светлана, так интересно читать легенды о Германии))). Пенсионный возраст для женщин был передвинут на такой срок у нас относительно недавно, в первую очередь из-за того, что страна стареет и приход молодой рабочей силы не такой уж и резвый как хотелось бы. При этом у нас значительно возрос процент ухода на раннюю пенсию по состоянию здоровья (то есть в каком возрасте уходили в том и уходят). Плюс к этому у нас очень большая безработица среди поколения 50+, отсюда эти курсы (не совсем повышения квалификации, скорее о написании резюме и переобучении), которые мало помогают в трудоустройстве, но создают занятость и позволяют на время убрать людей из статистики безработицы...... Конечно, у нас есть много программ для студентов третьего поколения (пенсионеров), но они не бесплатны и не ведут к трудоустройству - это своего рода хобби, для заполнения свободного времени...

Светлана, так интересно читать легенды о Германии))). Пенсионный возраст для женщин был передвинут на такой срок у нас относительно недавно,

Ну,не надо про легенды,плииизззз....
Два года назад я уволилась из немецкой фирмы,где проработала 9 лет.
Так что законы те знаю не по наслышке ,а от САМИХ НЕМЦЕВ.
Может для русских что другое,или люди,окружавшие меня на фирме были более высокого слоя населения(ВСЕ ДОКТОРА,кто юр.наук, кто каких...).
Помню немка одна в свои 62 года испугалась,что в 2011 году хотят в Германии увеличить пенсионный выход до 67 лет(кстати в большинсве стран именно с 65 лет ).Вот ссылочка о пенсиях стран мира: http://pl.com.ua/?pid=61&artid=17677
А начальницу нашу первую(я пережила 4-х начальников немцев,т.к. они в Росии работали по 3-х годичному контракту от своей головной фирмы) через 1.5 года работы заставили уйти в 65 лет на пенсию,т.к. она хотела еще остаться в России.
Так что, пенсионный возраст с 65 лет в Германии возник не менее чем 10 лет назад.И мы в теме говорим о НЫНЕШНЕМ времени.(Сейас в Германии пенсионный возраст с 2012 года - 67 лет).
И Вы правы, для пенсионеров в Германии курсы всякие делают для того,чтобы они были заняты.Люди, которые всю жизнь проработали в той или иной сфере науки с трудом потом уживаются дома без дела и офиса.
Знаю все это,т.к. моя первая начальница(немка, доктор каких-то наук) до сих пор со мной созванивается и приезжает(а ей уже около 75 лет) в Москву и мы с ней встречаемся каждый раз. Изменено пользователем Т.В.

10 лет - это и есть относительно недавно).

курсы всякие делают для того,чтобы они были заняты

да, чтобы люди были заняты... и пенсионеры и работники сфер обучения. Учащиеся пенсионеры - это созданные рабочии места. В разных универах по разному, но примерно четверть студентов в университетах - это студенты 3ого возраста, это взносы, это рабочие места для доцентов. В народных школах и в остальных носителях образования для взрослых основная масса учеников - это также синьоры. У нас синьоров называют миллионерами времени, на этом построен определенный бизнес в том числе и обучение....
и не нужно делить русский-немец) Нет здесь различия в оказании услуг за собственные деньги. Есть разница в предоставлении мест в финансируемых государством программах. Да и то не по признаку русский или немец), а по признаку обладания гражданства Германии и ЕС, практически от участия в программах исключены только беженцы без вида на длительное пребывание в Германии, а также гости страны, которые не платят налоги или граждане новых ЕУ-стран (но тоже зависит от того платили ли они налоги в нашу кассу в течении определенного времени)

Ох...отыскала...
вот:
История вопроса

Германия – первая страна, создавшая пенсионную систему с целью оказания помощи людям, утратившим способность обеспечивать собственное существование. Закон о государственном пенсионном обеспечении в Германии был принят в 80-е годы XIX века. Пожилые люди обретали право на государственную пенсию по достижении возраста 70 лет.

Тогда до 70 лет доживали немногие. В результате пенсионный возраст был снижен до 65 лет.

источник: http://www.1npf.com/wikipensiya/pensionnyj...ast_v_germanii/

так что утверждение:

10 лет - это и есть относительно недавно

уточняю, что это 10 лет на МОЕЙ практике.А вот история Германии говорит ,что там уже далеко за 140 лет...)) Изменено пользователем Vetag

Вы о чем????? о существовании государственной пенсионной программы?- да. она существует давно, ну не 130 а чуть больше 110 - об этом никто и не спорит.
О пенсионном возрасте?- 70 лет он был при Бисмарке, но тогда и продолжительность жизни была около 50ти лет...
После первой мировой его снизили до 65ти лет, в 2003 году начали вводить скользящую систему: пенсионный возраст был поднят для некоторых поколений до 67, для других так и оставлен на отметке 65, кроме того по состоянию здоровья можно уходить на пенсию и в 63 с малой потерей в общей сумме пенсии. с 2003 года прошло как раз 10 лет)

Миса, а вообще-то почему вас интересует подобный вопрос?
И интересно, а у вас самой какое мнение по этому поводу?
Попробую ответить.В теме кризиса анализировались различные причины уменьшения количества заказов, но совершенно не затрагивался возрастной аспект.
Я так прикинула, что допустим клиентки портнихи примерно +_10лет от её возраста. А ведь вместе с портнихй старятся и ее клиентки . Постепенно из работающих и обеспеченных они переходят в разряд пенсионерок с гораздо меньшими доходами и возможностями пошива.Следовательно, и доходы портнихи объективно должны упасть. А вот придут ли на место прежних выбывших более молодые, меня и интересует .
Где та грань, когда уже нет смысла вкладываться в новое оборудование, в платное освоение новых методов конструирования, например и тп.
Конечно,есть и очень талантливые портнихи, и вращающиеся в высших по доходам эшелонах заказчиков, возможно они всегда будут востребованы, но меня интересуют средне статистические, которые ещё могут, еще хотят, но будет ли КОМУ?

А вот придут ли на место прежних выбывших более молодые, меня и интересует .

в той теме этот аспект упоминали и часто. Речь шла в частности и о том, что нужно заблогвременно начинать привлекать новых клиентов/ новое поколение

Я же не об этом. Если вам 40, используйте методы,привлекайте 20-летних.

а о чем, можно конкретизировать?
Где та грань, когда уже нет смысла вкладываться в новое оборудование, в платное освоение новых методов конструирования, например и тп.

про это тоже уже было. Точной грани нет. Или так - эта грань - Ваши личные пенсионные и профессиональные планы. Вкладываться за день до пенсии смысла нет. Точку расчитывать каждому нужно индивидуально, в зависимости от суммы вложений, собственных возможностей*интересов, обучаемости/ времени амортизации вложений - вложения/ усилия/затраты (как минимум материальные) должны оправдаться. А так - не существует точки Икс, когда в действие запускается программа Игрек о привлечении молодых или какого-то из следующих поколений. Тут тоже смотреть нужно очень очень заблаговременно

QUOTE.и никак не могу понять,а 70 летней портнихе то это надо,чтобы к ней выстраивалась очередь из молоденьких девочек ???

дело не в этом, далеко не в этом, а скорее в том, что в этом возрасте клиентуру вообще какую-то набрать труднее (начиная с нуля!). Молоденькие могут не пойти по озвученным выше причинам, а поколение постарше может не пойти, потому как к этому времени у человека обычно имеются свои "родные" Мастера, с которыми он/она рос....

Нуууу,я так думаю,что мы уж не будем говорить о том ,что в 70 лет начинать ещё не поздно.К этому возрасту как правило и портнихи уже имеют "своих родных" клиентов и их обслуживают,пока здоровье позволяет.

Нуууу,я так думаю,что мы уж не будем говорить о том ,что в 70 лет начинать ещё не поздно.К этому возрасту как правило и портнихи уже имеют "своих родных" клиентов и их обслуживают,пока здоровье позволяет.

Тут, по-моему, уже все разошлись кто в лес, кто по дрова.
Начали с того, что на форуме в теме сплошь девочки сорока-пятидесятилетние, ни одной семидесятилетней портнихи с опытом. (Вот тут мне уже хотелось поржать - это как пятилеткам сидя в песочнице рассуждать о том, что вот мол среди нас ни одного выпускника ВУЗа нет, теряют ли они интерес к куличикам?)
Потом Фрося категорически заявила, что к семидесятилетним портнихам молоденькие не ходят, а всякие Шанели и Ламановы, Лагерфельды и Зайцевы - это сплошь обман зрения, и в конце концов выехали на финишную прямую, а стоит ли в 70 лет пойти обучаться с нуля портновскому мастерству, и почему-то именно в Германии.
А тема про то, не поздно ли начать учиться шить в 26. Не в 66, а в 26.

Девчата, у меня соседка проработала в ателье закройщиком всю жизнь до пенсии (знаю по их рассказам). Когда они въехали в эту квартиру, то я ни разу не видела её с иголкой в руках или с ножницами, за машинкой - вязать, вязала носки она лет десять назад. Сейчас ей 80 в этом году...совсем из ума выжила...такое чудит. Прибегает соседка-дочь её и говорит Ира, глянь чёучудила мама , захожу, а она тюль ровненько так по батарею обкорнала ...ну и другое, что творит. Так я к чему это...не надо рано бросать наше рукоделие, а то вот так без работы и того...

Я Ирина.

моя тема

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...