Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Когда еще не поздно освоить профессию портного?

Рекомендуемые сообщения

А тема про то, не поздно ли начать учиться шить в 26. Не в 66, а в 26.

Респект, Александринка! В 70 в Германии видимо вполне все возможно....

Вставлю свои пять копеек. В профессию (именно работать в ателье) я пришла поздно, в 24 года. Так сложилось, что сначала был техникум по профессии бухгалтер, а потом 3-х годичная отработка по распределению... В 24 я стала свободной и пошла в ателье ученицей - очень нравилось мне шить... За полгода бригадно-индивидуального обучения получила 4 разряд портного мужской одежды, потом был профильный заочный московский институт, который и закончила в 91-м.... Понятно, что работать стало просто негде... Поэтому достаточно долго трудилась по своей первой специальности, доросла до главбуха... И в 50 оказалась на улице... Фирма произвела самоликвидацию... Как это ни печально, но в нашей стране дискриминация по возрасту процветает повсеместно (даже дамы чуть старше сорока редко находят приличные места в конторах) и я со своим замечательным трудовиком и желанием приличной же зарплаты (хотя бы на уровне прошедшего оклада) оказалась никому не нужна... Из всех предложений очень запомнилось одно: холодный склад и весь день в тулупе за 2/3 предыдущей зарплаты... Про уборщиц и техничек говорить не хочется... И тут моя замечательная подружка-Сезоночка сказала мне простую фразу: ты же всю жизнь шьешь (не только себе, минимальная подработка на "булавки" была у меня всегда), давай попробуем вдвоем. Честно говоря, было боязно, вдруг не придут люди, не сможем рассчитаться с арендой, не получится заработать на себя... Но решилась. И, знаете, второй год поток клиентов не иссякает, а даже увеличивается. Заработок тоже вполне не уровне, не меньше, чем был... И я счастлива и собираюсь шить до тех пор, пока позволит здоровье.
Клиенты у меня самых разных возрастов: от 18 и до 65. Кстати, очень часто мамы приводят своих дочек, которые потом уже ездят ко мне самостоятельно... Извините за много букв, старалась покороче...

Так что в 26 лет ЕЩЕ НЕ поздно.
А вот после 40-ка...уже способны на это ЕДИНИЦЫ,т.е. исключения.
спасибо!)))

Если у ней до 26! лет не было и намёка на любовь к шитью, и иголку она в своей жизни никогда не держала
платья куклам и подружкам я конечно не шила, но штаны часто подшивала потайным стежком)))
а вообще шить хотела научиться с детства, но родители не понимали и поэтому я грызла гранит учебы) но бывало часто ломала машинки и бабушке чайку и дедушке зингер))
а вот в институте уже купила себе машинку и шила по бурде сарафанчики, вязала немножко.)
так что не сказать что я совсем с луны упала. тяга была всегда. но были другие обязанности((

Zholob_a, вопросик, то есть вы уже какую-то карьеру начали делать и тут вдруг на вас снизошло сияние, в смысле вы решили, что шить за деньги будет лучше и увлекательнее, чем то, что вы до сих пор делали? Т.е., у вас уже законченное высшее и опыт в какой, если не секрет, области?
Я вот геологом мечтала с детства быть, пока остальные хотели быть стюардессами и космонавтами. Даже шаги тогда в ту сторону некоторые сделала, но мама меня отговорила тогда, хотя может надо было мне не сдаваться. И таки иногда жалею, иначе б давным бы давно себе б уже "золота б намыла". )))
А не боитесь потом пожалеть? Мало ли.

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

И таки иногда жалею, иначе б давным бы давно себе б уже "золота б намыла"

Ну если бы геологом-одиночкой на самозанятости - это одно. А если с 8 до 17 и шаг в сторону считается побегом - это другое.))

Может люди идущие в индпошив ищут свободы? Даже хозяйка ателье - это определенная свобода, а уж просто мастер - практически абсолютная свобода.

Процитирую с сокращениями свежий пост (выделения шрифтом мои)... ИМХО в нем вариант, когда принимается решение совершенствоваться в хобби, а "кусок хлеба" зарабатывать более прибыльной профессией. Хобби тоже приносит доход, но не основной...

...переехала из Мурманска 6 лет назад. Сейчас шью на заказ корсеты и одежду для себя, правда легкую. Когда то училась на курсах для поступления в швейное училище, но туда не пошла а стала бухгалтером, даже в институт на экстернат поступила но ушла с 5 курса ( выдохлась)... зато год назад прошла в СПбГУТиД курсы дизайнеров костюма ( мечта то проснулась на 32 году жизни) и стала опять шить т.к. где то с 19 лет бросила этим заниматься

...занимаюсь своими любимыми корсетами, выставила некоторые свои работы на ваш суд )))) Забыла сказать, корсеты я тоже не просто так стала шить, сначала прошла обучение у Ирины Павшиной и все, "засосало", расчитывала на один корсетик для себя а получилось уже на много корсетиков не только себе но и для других ))) стараюсь развиваться в направлении корсетов, либо сама что то додумываю либо беру МК по новым темам ))))
... и идей полно и желания да только времени на все не хватает т.к. помимо творчества есть 2 работы )))

Может люди идущие в индпошив ищут свободы? Даже хозяйка ателье - это определенная свобода, а уж просто мастер - практически абсолютная свобода.

:))) Суббота. На вывеске с часами работы указан выходной. Клиент удивляется, мол, как же так, у вас выходной же. Мой ответ:
- Я сама себе хозяйка! Хочу работаю.....Не хочу - то же работаю.

Все относительно...

А не боитесь потом пожалеть? Мало ли.
ну вот поэтому я и спрашиваю, чтоб не пожалеть))
я вообще по специальности инженер-экономист, параллельно с учебой работала на вертолетостроительном заводе. но даже в институте и на работе, я всем говорила, что буду шить, вроде как в шутку)
а потом я вышла замуж и переехала в другой город и решила попробовать осуществить мечту детства)
и конечно, очень часто возникают сомнения - может не стоит, вроде как профессия портного не престижна, трудна и может даже быть низкооплачиваемая. а потом, например заходишь в банк оплатить бумажки, видишь обреченные лица сотрудников, вспоминаешь себя на их месте - эти бумажки, цифры! и все сомнения исчезают)))
и еще мне кажется, что я потом больше пожалею , если не попробую сейчас)))
у меня например мама в детстве хотела стать ветеринаром, а мама не разрешила, а теперь у нее 5 собак и 2 кошки, хорошо что свой дом есть)
геолог тоже прекрасная профессия) но в тайге комары размером с мезинец))
В Ваших словах есть доля правды) хотя всё относительно))

Забавно... Во многих темах прозвучала мысль, что портной получает среднюю зарплату (+ или -), зависимую от региона... Нет среди портных (про звезд умолчу) очень богатых людей (разговор про шьющих индивидуально в одиночку)... Если интересны только деньги - стройте карьеру в более денежной отрасли (Газпроме, например)... Но, в любой ситуации всегда есть плюсы и минусы, которые видны и важны каждому конкретному человеку. Для портного плюсы - это возможность не зависеть от начальства, свободный график, творчество. Для офисного работника - стабильный заработок, оплачиваемый отпуск и больничный лист. И т.д. и т.п. Поэтому, каждый выбирает нужное...

Ну если бы геологом-одиночкой на самозанятости

О! Класс! Мечтаа-а! )))
Малюша, мне думается, тут скорее всего небольшая кучка всяческих мелких свобод, включая свободу в изменении на свой лад прототипа.
Конечно, суперско, когда сама принимаешь решения и выбираешь направления развития и т.п.
Но есть же и неприятные моменты, которые свободу эту ограничивают. Авралы с удлиненным рабочим днём, вялая иногда самодисциплина при работе на дому, разные отвлекающие факторы, трудно разделить собственное и рабочее время. ИМХО.

Мирабель, супер сказано, класс. Я наконец-то по Воскресеньям не работаю, но долго к этому шла.

Zholob_a, я бы не рискнула, если чессно, в наше время с переполненным рынком одежды. 20 лет назад рискнула бы. Сейчас нет. Попробуйте чaстично, работая за деньги на основной работе. Меньше рисков ИМХО и увидите получается, или нет. Либо поставьте себе рамки, допустим, срок 3-5 лет. И если чуда не произойдёт, настройтесь на то, что эти года ушли из жизни не просто так, а на мечту.

Изменено пользователем Craft

вечер добрый)
я вот осваиваю (правильно) профессию портного-закройщика в 28 лет
давно вышиваю крестиком, всегда шила что-то для дома + простые модели из Бурды
пойти на курсы хотела лет в 15, но тогда были старшие классы, родители рекомендовали не отвлекаться. А в 10 классе моя подружка пошла на 2 годичные курсы кройки и шитья, а я усиленно учила высшую математику и ходила на курсы при университете ... ну периодически ей завидовала, что он учиться шить, а я нет

высшая математика особо не пригодилась, но диплом экономиста имею и, собственно, работаю в этой отрасли. Но желание научиться шить хорошо и правильно (а не как придумаешь-додумаешь) не оставляло меня все эти годы. И вот, осенью сотрудница одного из швейных училищ сообщает, что у них в этом году недобор и с радостью ждут всех, кто не учился в проф-тех.училищах
я подумала, что это знак, и когда еще если не теперь :)
и вот я студентка ПТУ чему безмерно рада! если бы не маленькие нестыковки (типа освобождения от физ-ры или писать объяснительные чего меня не будет завтра, когда у меня есть своя работа), то учеба просто прекрасна. Даже стипендию дают))))) а со второго семестра, как особо прилежному студенту еще и повышенную)))))

конечно я в группе самая старшая и отношения к учебе совсем иное, чем у девочек, которые попали сюда потому что в ВУЗы не поступить
но это не проблема, да и вообще ничего не проблема
у меня теперь есть галочка напротив списка "моя мечта № ..." и я постараюсь в будущем соединить оба свои образования и знания

Изменено пользователем Elani

В книге "КУрс женских рукоделий" (репринт 1905 года) есть такая фраза-Каждая женщина должна уметь шить. Если она бедна, то для нее это будет хорошей помощью. Если богата- то сможет отличать хорошую работу от плохой ( не дословно, только смысл)

Мечты надо осуществлять!

При этом вы можете стать Мастером своего дела, можете стать просто "понимающим о шитье"- в любом случае это весьма нужное и полезное умение.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Каждая женщина должна уметь шить.

Русса, согласна с вашим постом, шитьё - это, конечно, подспорье хорошее, ну там пуговицу пришить, или молнию заменить. Навеяло, претворим планы пятилетки в жизнь.
Думаю, на практике это, увы, не работает. У меня немало таких, которые и пуговицу не знают как пришить.
Но вот мелькнула шальная мысль, представьте, если, допустим, каждая женщина прислушается к этому лозунгу и начнёт уметь шить, что же тогда портнихи будут делать?
Так же ж баланс можно нарушить. В смысле заработок может у портних всей Планеты резко упасть. Либо на заказ будут шить сплошь разбирающиеся в качестве строчки и ширине стежка. Это ж какой стресс для портних. Разве нет? Изменено пользователем Craft

Но вот мелькнула шальная мысль, представьте, если, допустим, каждая женщина прислушается к этому лозунгу и начнёт уметь шить, что же тогда портнихи будут делать?

Нееее... не будет каждая.... кто-то ленив, кто-то не усидчив, кто-то "нихай мама или бабушка сделает", а кто-то просто не будет тратить своё драгоценное время на нелюбимое занятие и сделает в этот момент очень много других благородных дел на какие только он способен (а шить унесёт к портнихе и не важно в ателье или на дом)... Мы все разные и любовь так же как и не любовь к чему-либо у нас у каждого своя.

вечер добрый)

Ну и правильно, лучше сделать это, чем потом жалеть, что не сделано...Только раньше до 27 лет можно было на очном учиться. Вот в нашем городе есть до сих пор училище, которое выпускает швей, но навыки конструирования минимальные и после 10 (11) классов они учатся 1 год. И еще был техникум легкой промышленности , а вот там выпускали уже конструкторов швейных изделий после 10 (11) классов 2 года учиться надо было. Фабрику швейную закрыли и теперь нет подготовки конструкторов в техникуме, а швеи остались.

Русса, согласна с вашим постом, шитьё - это, конечно, подспорье хорошее, ну там пуговицу пришить, или молнию заменить. Навеяло, претворим планы пятилетки в жизнь.

Не знаю как сейчас с уроками домоводства (у меня сыновья). Мы раньше на уроках этих и шили, и учили швы ручные, помню сшила передник, ночную рубашку. И все так, не только я , но тем не менее во взрослой жизни не шьют, а по портнихам больше ходят. Думаю прививай, не прививай , если у человека нет интереса к этому, то и ничего для себя и не почерпнет из этих уроков наверно.

Я Ирина.

моя тема

Так и я про то. Лозунг сегодняшнего дня скорее не - даёшь шитиё, почини набойку сам и т.п., а больше - не трать время на то, что для тебя за деньги могут сделать другие. Иначе пищевая цепочка нарушится. ИМХО.
Офф, сорри. AngelA, я всё забываю сказать thanku, так хочется сменить свой статус на форуме на Аццкий Птеродактиль. Ну оооочень понравилось это ваше слово.

.... я усиленно учила высшую математику и ходила на курсы при университете ... ну периодически ей завидовала, что она учиться шить, а я нет.
И вот, осенью сотрудница одного из швейных училищ сообщает, что у них в этом году недобор и с радостью ждут всех, кто не учился в проф-тех.училищах
я подумала, что это знак, и когда еще если не теперь :)

Вы большая молодец!
у меня тоже кстати знаки были)
как-то сижу на работе, делаю какой-то важнецкий отчет. и тут подходит начальник и начинает ни с того ни с сего рассказывать история про свою знакомую, которая работала маркетологом, потом пошла на курсы шитья, а теперь открыла своё ателье и прекрасно себя чувствует))) и пошел дальше) хотя тогда я еще никому не говорила о своих пристрастиях)) ну и еще много всякого было)

Мне интересно, поэтому задаю вопросы
Тогда ответьте, как вы сами видите развитие своего бизнеса работая дома? Каких вершин вы хотите при этом достигнуть?

Natamoda, если чессно, мне очень понравились эти ваши два вопроса. Очень полезно, думаю, каждому подумать и на них ответить. Очень бы хотелось попросить AngelA вынести эти вопросы в отдельный топик.
Время идёт, жизнь меняется, очень интересно было бы послушать аудиторию, кто и как видит своё будущее в шитье.

очень интересно было бы послушать аудиторию, кто и как видит своё будущее в шитье.
Craft, новый статус отличный). Ключевое слово "аццкий").
Не вопрос, вынесем куда надо и что надо. Главное -нАчать разговор.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

AngelA, за ключевое слово Брине спасибо, я вообще думала это ругательное в швейном сообществе. ) Хотя Тасманский дэвил тоже аццкий зверь по идее, так что подходит, а к птеродактилям у меня вообще любовь неземная, у меня их двое с большими клювами и 21 с маленькими. Ну и другой смысл тут ранеее озвучили. )
Малюша и я вроде бы ответили на этот вопрос, можно было бы и нАчать. Просто подумала, что Модератор мог бы людей к светлому швейному будущему повести своим примером, а не ждать пока рак на горе свиснет. Ну вам виднее.

Это слэнг всего лишь :), может иметь как негативный, так и позитивный контекст.

Аццкий, -ая, -ое, -ые (каменты)

значение (1): хороший, интересный, отличный, берущий за душу (о тексте).
значение (2): плохой, жестокий.

_ Sine ira et studia _

людей к светлому швейному будущему повести своим примером, а не ждать пока рак на горе свистнет.
Каким примером, коллега (по аццкому птеродактилю) ? Я в профессию пришла в 46 лет. Работаю над устойчивым качеством и равномерной загрузкой, для начала. Это к вопросу "когда не поздно". Дальше -видно будет. Точно знаю, что когда не двигаюсь вперёд и не развиваюсь, то начинаю хандрить и терять смысл жизни. Как говаривал бывший муж, "тебе, душа моя, чем хуже, тем лучше". Однообразная колея хуже керосину.

Мастерская Ангел-А-dress

Я в профессию пришла в 46 лет.
А нельзя ли про это поподробнее :)

А нельзя ли про это поподробнее :)
Татьян, а что подробнее? Подумаешь, велика персона). Иголку и нитку умела держать, на генном уровне. Но уроки труда в школе, хобби и шить профессионально -это небо и земля. Это сильно не одно и то же. Считайте, профессия с нуля. Ничего, до Карл Петровича мне ещё 30 лет вперёд).

Мастерская Ангел-А-dress

Вы в 46 стартанули? Ого-го, впечатлена.

Однообразная колея хуже керосину.

+1000!
Давно хотела спросить, вы как-то внедрили в форум оборот "местeчковый дизайнeр". Можете, плиз, расшифровать это что за зверь, или птица? Я почему-то подумала, что так можно назвать почти каждую портниху, которая пытается что-то изобретать, креативить. Вот даже вы пытались им быть, когда ППП шили. Это был позитивный, или негативный оборот?

Это был позитивный, или негативный оборот?
негативный. Быть хорошим портным и при этом плохим дизайнером -это легко, это сплошь и рядом. Я не вижу, какие есть пути улучшаться, скажем, лично для себя. Это мой самый сложный и острый вопрос на сегодняшний день. Говорю честно, как думаю. Тем более, что объективных-то мерок нет хорошему и плохому дизайну. Всё относительно. Я как почитаю, что девочки про Лагерфельда на фешн.ру пишут, так сразу становится ясно: хуже меня только главный дизайнер Шанель.
Можно поспорить про ровные строчки и технологии, а как поспоришь с персональным видением прекрасного?
Тем более, что гений Лагерфельда реально не котируется у местечковых потребителей. Уф, жуткий термин).
Мы не диктуем тренды, мы делаем то, что покупают. Сделать тонко то, что будет пользоваться спросом -это задача номер раз. Примеров полно на Сезоне.

Мастерская Ангел-А-dress

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...