Перейти к содержанию
1 / 1

Насколько дорого надо одеваться чтобы тебя воспринимали адекватно?

Рекомендуемые сообщения

У Хмелевской: "В Дании говорят, что в молодости датчанин курит трубку, так как не может позволить себе курить сигареты – они в Дании очень дорогие. Потом он уже может позволить себе курить сигареты. А потом может позволить себе опять курить трубку…"
Расслабон это трубка, консервативная одежда - сигареты.

Yadviga, вот девушка расшивает сама, реализуя мечты клиентов. Выглядит "дороже", чем платья в масс-маркете или нет?
Если абстрагироваться от принятия/непринятия этого стиля, как такового?

На мой взгляд, выглядит как бэ несколько "эксклюзивнее", говорит о том, что обладатель ценит и готов потратиться на индивидуальное воплощение нишевого тренда (совы, черепа), которые и в масс-маркете повсеместно тиражируются, но такой экземпляр будет единичным...и выглядит при этом не кустарно(по-бангладешски:) = то есть некоторая "элитарность" обладания

отсюда: http://secondstreet.ru/blog/peredelka_kurt...-podborka2.html

Дописано: это не реклама, а иллюстрация:), источник приведен что бы сохранить право автора

1a9c50fe65fce25d1c776682fcyc__odezhda_kurtka_kobra.jpg

19b89935557f56110040ee51b66s__odezhda_dzhinsovaya_kurtka_sova15_prodana.jpg

231fa3594c4143c86a2ac237b868__odezhda_dzhinsovaya_kurtka_sova15_prodana.jpg

63373a4092ae493992e2fd7dd5aq__odezhda_muzhskoj_dzhinsovyj_zhilet_rodina.jpg

cd09f370426efa33957d89d96ecn__odezhda_dzhinsovaya_kurtka_skull15.jpg

Год назад я меряла подобные вещицы в немецком универмаге, в отделе сетевых марок. Их, наверно, и в Россию привозили. Джинса, плотно расшитая стеклярусом и камнями. Меньше 100 евров. Суб'ективно выглядит шикарно, но об'ективно масс-маркет, а лет 15 назад такая штучка стоила бы состояние.
Я не различаю нюансов, связанных с сюжетом декора. Что я мерила - было с геометрическим орнаментом.
Думаю, конкретно для вдумчивых бесед с продавщицами это очень подходящая одежда.
Для моей любимой темы про агрессию в костюме - тоже!

Изменено пользователем Yadviga

ИМХО.
В случае с декорированой джинсой - это уже скорее арт-объекты. Как, собственно, многие кастомайзинговые вещи.
ИМХО.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Дамы! Посмотрела профили и увидела, что большинство участников или достаточно взрослые или (и) достаточно умные, образованные и пр.
А обсуждаются и проводятся примеры (картинки) - молодых девушек.
Они-то в любой одежде понравятся сантехнику и будут раздражать любого продавца (женского полу).
Что касается вышивки и стразов - уж если и надеть эти вещи, которые на фото нам, взрослым , умным и офигенным, то мнение сантехника и продавца, а так же и всякого другого вообще не принимается во внимание. Иначе из дома не выйдешь)))

Малюша, до немолодых девушек мы тоже доберёмся, дайте время :) Будет, будет холиварчик на тему надо ли "взрослой девушке" за 50 выглядеть обязательно дорого или можно обойтись :)

И тема уже больше не про то как "не раздражать или нравиться". Люди будут искать "различия" и "похожести" даже в бане - природа такая у нас стайная - а уж в одежде они это делают постоянно, причём 90% происходит "автоматически". Инересно же озвучить возможные "алгоритмы", вот здесь мы разбираем как работают схемы "дорого или бюджетно".

Отмечу появившиеся в теме новые эпитеты: "эксклюзивнее", не кустарно, "элитарность" обладания, арт-объекты. Фактически все эти эпитеты говорят о том что носитель одежды, наделённой такими свойствами заплатил за неё значительно больше, чем за похожую, но без этих свойств. Привело ли это действие к созданию "дорогого облика" - не факт, но вероятность такого исхода выше, чем без "экслюзива". Возможно поэтому вещи с рынка почти всегда имеют декор, для того чтобы покупатель видел эту самую "добавленную стоимость" и чувствовал себя "более дорого одетым", т.е. более уверенно.

_ Sine ira et studia _

Вооот ключевое слово! Чтобы чувствовать себя УВЕРЕННО! Дорого = достиг определенного статуса/финансовой независимости = социально защищен. "Общество без цветовой дифференциации штанов лгишено смысла". Бесполезно искать какие-то общие признаки, будь то ручная отделка, набор трендов и т.д. Если даже чисто про деньги - есть "старые деньги", есть быстро разбогатевшие звезды, например. "Правильный" внешний вид в этих группах совершенно разный. Есть хорошо обеспеченные руководители промышленности в глубинке. Еще одна очень интересная группа. Они вообще не заморачиваются на такую ерунду как одежда, марка личного авто. От одного питерского крупного руководителя слышала оценку соискателя :"бесполезный! - ? - слишком красивый". Тот оделся тщательно. И ведь реально оказался никаким, уволили в период испытательного срока. Но, одеваясь " правильно", мы чувствуем себя защищеннее. Можно ли вообще сформулировать общие правила? Если общепринятые нормы временами выстреливают с точностью до наоборот?

Изменено пользователем Галина

Суб'ективно выглядит шикарно, но об'ективно масс-маркет
Забавная мысль, кстати... То есть я правильно Вас поняла, Yadviga, что терминологической оценки "дорого" достойны исключительно "объективно" дорогие линии - Haute couture там или Pret-a-porter? А относить ли к категории "дорого", например, Calvin Klein или Levi Strauss, Tommy Hilfiger и Massimo Dutti (вроде и качество на уровне и цены условно демократичные? ) Так мы дойдем до того, что без следования дресс-буку Газпрома и в лавку не сунешься:)

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Есть хорошо обеспеченные руководители промышленности в глубинке. Еще одна очень интересная группа. Они вообще не заморачиваются на такую ерунду как одежда, марка личного авто.
А зачем заморачиваться, если все равно на санях через лес с медведЯми на работу пиццот километров ехать :) А если серьезно - это милое заблуждение, столичные мифы, так сказать.

Не, не мифы. По роду деятельности приходилось несколько раз помогать купить квартиру в Питере людям уровня директора завода из Сибири. Приезжал в плащике советских времен, на жгулях классике, смотрел не в спальных районах, задавал очень технически грамотные вопросы, общался без понтов типа "я крутой, ты - обслуга", задачу ставил так, чтобы ее можно было понять без домысливаний и психологических копаний. Вид был - молодой стажер предложил бы такому хрущевку в пригороде, не больше. И таких приезжали... больше, чем один.

Изменено пользователем Галина

...Чтобы чувствовать себя УВЕРЕННО...
ну вот, собственно, последние реплики в теме плавно выводят её на ещё одно любопытное слово - "иллюзия"... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon9.gif

Иллю́зия (лат. illusio - заблуждение, обман) — искажённое восприятие реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную интерпретацию...

всё как раз про объективно существующую реальность, но возможность искаженного восприятия этой самой объективной реальности (субъективность), допускающую не-одно-значность...

То есть объективно-финансово, например, вещь может быть ну очень дорогой, или эксклюзивной, или элитарной (по объективным же причинам - много ручной работы, много полёта фантазии талантливого человека итд), а вот субъективно такая вещь может вызывать ооочень разные впечатления у разных людей - в зависимости от личных особенностей "смотрящего"...

И уверенность - она ведь тоже может оказаться иллюзорной... я сама натыкалась на это обстоятельство неоднократно - когда мне кажется, что вот хорошо же "оно" на мне будет (ну вот просто обязано быть хорошо, потому что дорого же), а в реале опять жеж незадача - потому что убедить других в том, что "это" хорошо - почему-то никак не получается... или ровно наоборот - мне говорят, что "оно" классно, здорово и даже нужно обязательно - а я ну не могу никак...

На это несовпадение любых одёжных якобы объективностей - с географическими, социальными, культурными, стилистическими и личными субъективностями - не одна местная тема натыкалась... и начинала мучительно спотыкаться...

Вот с этим-то что делать?... объективность одёжных критериев раньше была четко подвязана на локализацию этих самых критериев - в конкретном месте, в конкретной социальной позиции итд...

А сейчас и правда непонятно как-то... мне, как раз, нравится кустарщина - но не любая, разумеется... у меня есть поразительные предметы для китайского чае-пития - но они не китайского "производства", переподделывающего якобы своё культурное наследство под западные вкусы... или подделывающегося под сами западные вкусы... это работа мастеров - и именно китайских мастеров, на другом уровне чувствующих, что такое настоящая китайская чайная церемония... и не для "понтов" - а для просто настоящего чаю попить...

И предметы одежды - аналогично... невербализируемая подлинность вещей всегда чувствуется...

И сам человек, который вещи носит - он тоже всё равно "чувствуется" сквозь любые ценники... и очень по-разному чувствуется...

И маленькая иллюстрация на тему иллюзий... можно просто смотреть, а можно попробовать перевернуть изображение...
post-5556-1433495480_thumb.jpg

и куда теперь бечь?... пожалуй, пока что обратно в нору...

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

И маленькая иллюстрация на тему иллюзий... можно просто смотреть, а можно попробовать перевернуть изображение...
Все живут по закону Майлса - Угол зрения зависит от занимаемого места:)

Настоящий человек чувствуется сам по себе. Он может быть на любой ступени социальной лестницы, но вот классическое образование в пятом поколении никаким рубищем не прикроешь. Способность на Поступок - тоже.

...но вот классическое образование в пятом поколении никаким рубищем не прикроешь. Способность на Поступок - тоже.
про образование в цатом поколении - тоже по-разному бывает... история моей страны прошлого века наглядно показала, что некоторые люди по изначально неформализируемым признакам - сами способны и без поколений стать родо-начальниками удивительнейших историй (своими глазами видела)... а наследники поколений вполне способны быстренько эдак вырождаться... а вот про личные Поступки - полностью согласна... равно как и добытый личными трудами Стиль в одежде - он тоже как-то всегда по-другому чувствуется... по-настоящему...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Приезжал в плащике советских времен, на жгулях классике, ...
Здесь могу только отметить, что гипотеза Бурлаковой Фроси о том, что "Помимо сферы услуг, есть немало мест, куда уместнее одеваться с понижением статуса" претендует на эмпирическое подтверждение:) говорю же - хипстер, а вы мне - бомж, бомж

а вот еще эпитет хорошо бы обсудить - изысканность (это я размышляла про кружева и вышивку) Хотя это слово однокоренное со словом "изыски", что в текущем контексте настораживает ... Но все же, или заменить этот эпитет на "тонкость" - речь не о фиге в кармане и о понятном только для тех, кто в курсе, а понятном и видимом невооруженным глазом.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

То есть я правильно Вас поняла, Yadviga, что терминологической оценки "дорого" достойны исключительно "объективно" дорогие линии - Haute couture там или Pret-a-porter? А относить ли к категории "дорого", например, Calvin Klein или Levi Strauss, Tommy Hilfiger и Massimo Dutti (вроде и качество на уровне и цены условно демократичные? )

Думаю, так оно и есть. Изначально "дорого" - это за много денег. А все забавы происходят в русле - как выдать дешевую вещицу за дорогую.
А вот про средний ценовой сегмент - интересно. Вам не кажется, что эти вещи вопиют " смотрите, как мы успешно порешали задачу цена - качество"? Это выглядит достойно, но не убивает ли оно все попытки выглядеть дорого, не получается ли "благородная бедность"?

Все еще не прочитала, но очень хочется высказаться...

Адекватное восприятие зависит от системы ценностей у воспринимающего; от его шкалы - дешево/дорого и только. ИМХО.

Приведу примеры из моей собственной жизни.

У меня две подруги по детской площадке (т.е. нас жизнь свела не по интересам, а по местоположению, скажем так). Одна наша, кубанская; вторая замужем за кубанцем, сама из Питера, чем очень и очень гордится.

Кубаночка (назову ее так) очень любит все боХатое - золото на всех пальцах, цепь на шее, трикотажные платья в пол в цветах из дешевой синтетики, норка осенью, зимой и весной, наращенные волосы. При этом - прекрасная фигура, постоянная диета, фитнес, посещения всевозможных врачей ради сохранения здоровья и т.д.

Питербурженка - иногда, уж простите, отсутствие эпиляции, джинсовая прямая юбка с черными кросовками, трикотажное платье обтягивающее 90 кг довольно бесформенного веса, нестираные куртки.

Я же не могу носить синтетику, обожаю летом лен (и мне плевать, что он мнется), не признаю золото и мех (ну разве что каракуль, но он для меня дорог и не очень нужен), зимой ношу пухи и дубленки (обычные, не расписные), летом в жару могу спокойно носить кожаные макасины на босу ногу, потому как, в открытой обуви меня раздражает пыль, оседающая на ногах, люблю массивные украшения - серебро, металл, шью сама и еще, о ужас! могу заглянуть в секонд в поисках чего-то интересного (подруги об этом не знают, не переживут :))

Девчонки мои - прекрасные люди, мы отлично ладим. НО, мой внешний вид для них - кошмар. Так же как и их - для меня. Так что... красота, как и уродство, они в глазах смотрящего. Все сугубо ИМХО.

Изменено пользователем Не Просто Мария

На мой взгляд харизма и интеллигентность в нескольких поколениях тоже как и нега не имеют никакого отношения к дорогоодетости и берем шире хорошоодетости. В доказательство приведу пример как резко преображаются женщины, когда над ними поработают стилисты из "Модного приговора" на первом канале.

И, в заключение выпуска, о синтетике ))) Лично я очень рада появлению качественных синтетических тканей. У меня практически все повседневное из нее, груда туник, брюк и так далее. Но это синтетика не советских времен, не ацетатный шелк ) Наверное этот мой выбор от ритма жизни. Нет у меня времени постоянно выглаживать натуральные ткани. Живу на бегу, и чем дальше, тем быстрее приходится бежать ) Ходить в мятой одежде, теша себя что все натуральное мнется, для меня не алиби) Мне удобнее постирать с вечера, добавить ополаскиватель, дающий одежде антистатическую обработку (это вам не "Лана" советских времен))) Высушить, утром снять с сушилки, встряхнуть те же брюки, и одеть на себя ))) Гладить их не надо, главное никто и не подумает что эти брюки утюга не видели ))) Они как будто из под него, утюга )
Скажете что моя кожа позволяет носить абы что? ) Отнюдь, я аллергик. Но по внешнему виду и пощупав, покупаю те вещи, которые не создают мне дискомфорт в носке. Летом тонкий синтетический трикотаж не создает парникового эффекта ) Прост в уходе и почти не требует глажки.
Гладить белье я люблю, на самом деле ) Но ежедневную утюжку одежды, как в советские времена, для себя я отменила )
Натуральные ткани признаю в постельном белье, в том числе лен. Вот здесь, для меня, синтетике не место.
А я убегаю, с головой в работу ) Видно сидеть на лавочке не для меня ) Чему я очень рада )))

Галина, про уверенность уже было выше сказано, пару дней назад. Уверенность как подтверждаемая извне самооценка, в этой теме самооценка выражается неким образом, созданным одеждой ( и чем там еще) и подтверждается ожидаемой реакцией тех с кем коммуницируют. Про социальную защищенность не очень хотелось, но мне сторонний комментатор подкинул мысль о том что "более дорогой облик" используется как "оберег", причем не только внешний, но и с "эффектои красивого белья, которое никто не видит", как самовнушение.

Насчет ненастоящих людей мне ничего не известно, все настоящие :-), разве что те кого показывают в телешоу вызывают смутные сомнения :-)

_ Sine ira et studia _

Резюме:
"стреляных воробьев" (т.е. тех, кто разбирается) - не обманешь, а
"абы кто" не поймет "выпендрежа".
Одеваться надо в удобные и "идущие" вещи.
Весь "лук" должен сочетаться с прической, обувью и сумкой.
Ну а телефон и часы сами выдадут несоответствия :)

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Хочу вам рассказать свою историю. Мне 45, я родилась, выросла и живу и занимаюсь бизнесом в своем закрытом атомном городе с населением в 120 тыс рядом с Томском.
В советские времена снабжение таких городов, как мой, было по талонам- одежда, обувь, мебель, техника и т.д. И показателем успешности было наличие у тебя пуховика( как у половины города), сапог по талонам ( одинаковых у остальной половины города) платья как у соседки( по талону купила!!!!) ... Вот и представьте себе город, который носит одинаковые пуховики, или куртки, или сапоги, или дубленки, или шапки норковые. И было за счастье достать талон или получить его по очереди на работе и купить себе хоть что-нибудь. И как раз обладание такими вещами поднимало твой статус- так как все знали что и сколько стоит, а если на тебе несколько таких вещей по талонам, то значит и родители твои чего-то стоят( я в то время еще школе училась).
А так как меня воспитывала одна мама, то нам ну очень редко перепадали такие талоны, потому что если талон и давали, то мама все равно его отдавала или продавала, так как купить такие вещи мы не могли по финансам. И как раз мама мне всегда говорила, что не надо стремиться быть похожей на всех талонных, и в этом есть своя прелесть- быть не похожей на других, хотя эта непохожесть ( в самосшитых платьях) доставляла мне в то время достаточно огорчений, даже в то время ребята дружили по статусу...
Прошло время, я занялась цветочным бизнесом, встала на ноги. И вот какую странную вещь обнаружила, пока в первые годы стояла сама за прилавком. Самые богатые и состоятельные клиенты, в большинстве своем, приезжали за дорогущими букетами в старых трениках с пузырями на коленях и в сланцах на босу ногу, либо в старенькой курточке, а состоятельные женщины в неприметных джинсах. Дорогих женщин можно было угадать только по дорогой качественной обуви, сумкам, кошелькам и перчаткам. Я даже своих продавцов учила как угадывать таких дорогих клиентов.
И наоборот, расфуфыренные мужики в дорогих кожаных пальто с барсеткой и печатками на растопыренных пальцах или дамы в шубах до полу, обвешанные золотом, с длиннющими наклеенными ногтями, которые просили достать веточку из брака и подешевле. Казалось бы дорого одеты, а денег нет. Одна показуха.
Первое время для меня самой это было загадкой, пока я не поняла это на собственном примере. Действительно состоятельный человек, чаще всего это человек состоявшийся, в жизни, в работе ( это не касается некоторых киндеров, так называемой "золотой молодежи", которых наличие денег привели к неконтролируемому состоянию, ты -букашка, а я -крутой, но тут я считаю, родители сами виноваты, что вырастили такое чмо).
Человеку состоявшемуся, нет необходимости унижать продавца, или обслуживающий персонал, чтобы возвыситься на его фоне. И вопрос дорого или дешево- отходит на второй план. Ты либо человек, либо нет. Хотя все зависит от человека, есть такие уроды среди вновь обогатившихся ( из грязи в князи)
Возможно вопрос о дороговизне в одежде больше все же касается больших городов, где есть брендовые бутики, и есть определенное количество людей, которые могут позволить себе одеваться там. Для небольших городов это наверное не так актуально. На первый план выходит все же, есть у тебя вкус или нет.
Красиво и стильно одеваются очень мало людей. В чем причина? Особенно у нас 45 летних и старше. Мы выросли в Советском Союзе. Отсутствие информации, общения с другими народами, отсутствие даже такого понятия, как мода, и единственный дом моделей Зайцева на всю страну. Хотя среди людей помладше, гораздо больше интересно одетых девушек встречается.
Я думаю, что вкус можно привить и развить в любом человеке, но надо этим заниматься. Раньше это были журналы мод. Мама работала в Генплане вместе с 30 женщинами разного возраста. Так вот эти дамы скидывались( журналы были очень дороги) и покупали на коллектив журналы мод. С которых снимались выкройки, шились вещи, да даже просто просмотр фото давал хоть какие то основы, это с этим не носить, а это туда не надевать. Вместе с мамой работала взрослая уже по тем временам женщина, Наталья Валентиновна, из аристократической семьи, которая по воле рока оказалась в нашем городе. Жила она очень скромно, так как тоже воспитывала одна тяжело больного сына. У нее был один костюм, но из шикарной ткани и безупречно сшит. Вот она очень много дала и всем тем женщинам, и маме , и мне, тогда 10ти летней девочке. Какие ткани выбирать, как кроить, как носить, что с чем одевать по цвету и форме. До сих пор моя мама называет Наталью Валентиновну своей второй мамой, которая научила , показала и рассказала очень много вещей необходимых женщине. Моя же бабушка, мамина мама, простая женщина из деревни, прекрасный и добрейший души человек, ну просто не могла ничего из этого дать моей маме, потому что она сама ничего не знала.
Я сейчас очень четко понимаю, что неумение одеваться, вести себя в обществе, идет очень часто от незнания. Ну не могут родители дать ребенку того, чего и сами не знают и не умеют. И тут очень важную роль иногда играет окружение, в котором ты растешь, и образование.
Представьте себе жизнь как лестницу со ступеньками. Каждый из нас стоит на своей первой ступеньке. Так вот у кого-то получается подниматься по этой лестнице, а кто-то всю жизнь на одной ступеньке топчется. И тут играет роль все: получил образование- поднялся на ступеньку, нашел хорошую работу- еще ступенька и так далее. и наши дети начинают уже свой подъем с той ступеньки, на которую нам удалось забраться.
И за 20 лет работы в бизнесе, лично я четко уяснила, что есть определенные правила игры в жизни, и в первую очередь эти правила касаются одежды, потому что это первое, что видят окружающие тебя люди. Одеваться нужно так, чтобы чувствовать себя комфортно . Для каждого этот комфорт разный, для кого-то это брендовый костюм, для кого-то кожаная обувь. НО..... есть одежда, в определенном ёбщистве, которую ты должен одеть, чтобы тебя приняли по статусу, и в таких ситуациях роль играет не то, что ты со вкусом одет, а сколько стоит твоя одежда и все остальное. Возможно, это менталитет небольших городов. Не знаю...
Так вот и я обзавелась статусной шубой, в которой хожу в местную администрацию и банк, есть очень дорогой комплект украшений и безумной цены платье, которые я надеваю только в это ёбщиство. Это реалии нашей жизни, есть моменты , когда ты вынужден поддерживать свой статус своим дорогим видом. Хотя в обычной жизни я одеваюсь очень спокойно, чаще в сшитые самой же вещи. И я тоже могу зайти в секонд хенд, в поисках какой-нибудь интересной тряпочки. Хотя никогда в этом не признаюсь.
Поэтому я считаю, что очень часто мы одеваемся не так как нам хочется, а так как принято в нашем окружении. Хотя всегда считала и считаю, что лучше иметь один костюм( или платье, или брюки или другое что-то) но из хорошей ткани и безупречно сидящее на вас , чем 10 модных тряпочек как у всех

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...