Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Третий возраст... new: аксессуары?

Рекомендуемые сообщения

Так что, не обладая речевой гениальностью, то есть способностью написанными словами вызывать только нужные эмоции в читателях - могу всё же вернуться к использованию одной характеристики воздействия на себя и на других:

- привлекательность ( = притяжение, желание сокращения дистанции)
- или непривлекательность ( = отталкивание, дистанцирование)...

И то, и другое имеет самое прямое отношение к общению людей друг с другом...

И привлекательное вызывает желание сокращать дистанцию в общении (хотя бы зрительно сокращать - типа присмотреться внимательнее, поразглядывать),
а непривлекательное вызывает не менее устойчивое желание дистанцию либо сохранять (например, когда просто чужая тётка - ну и ладно, чужая же, пусть себе), либо начать увеличивать (карету мне, карету)...

Сильные образы, даже пугающие - всё равно притягивают...
Помимо любых доводов - что рассудка, что морали, что моды, что немоды...

А непривлекательная слабость (не путать с расслабленностью) всегда дистанцирует - не всегда физически, но внутренне - всегда...

... при этом четко понимаю, на какие темы с ней никогда говорить не буду - не поймет.
Очень жаль.
Кстати, стараюсь не давать ей советы по стилю...
Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Вот к одежде тетка не относится никак ИМХО - это скорее образ мыслей и подачи себя в социуме... Всякие варианты озвучивались выше...

...Вот к одежде тетка не относится никак...
Ну почему же?... это в виртуальном пространстве одежды просто не видно... там остаются виртуальные же способы про-явления себя народу... icon1.gif

... подачи себя в социуме...
А в реальности и одежда тоже занимает своё место в подаче себя... дополняя... противореча... усиливая... ослабляя... выпячивая... скрывая... кому что нужно и кто что умеет...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Допустим... Но я не совсем то имела ввиду... Вот например, обычное классическое пальто, прямое, с небольшим воротником, без всякой модности и нейтрального цвета. Базовая вещь... На ком-то оно будет делать "тетку" (вне зависимости от внутреннего содержания), а кому-то вполне будет "стильненько" (опять же вне теткинской сущности)... Люди, они такие люди... А одежда не всегда и не везде является каким-бы то ни было показателем, скорее она связана с обществом (голым ходить не принято, Н: у нас в России:)) и только потом с человеком и его отношением к ней... ИМХО, опять же...

про теточные архетипы...

проанализировала собственную обиходную лексику и выявила, что

слово "тетка" использую давно и часто, применительно к себе и другим,

на язык я не воздержанна, поэтому, модификаций у меня много,
во-первых: есть "тетя", "тетка" и "тетушка"
"тетушка" - милая, располагающая к себе особа, не родственница, всегда старше меня по возрасту; безобидная, безвредная и неамбициозная; по образу близка к слабой, но доброй волшебнице,

"тетя" - завершенная, сформированная особа, т.е. - без внутреннего движения, динамики, без нерешенных внутренних вопросов и сомнений, статичная во внутреннем и внешнем;
о себе я говорю - "ну, вроде я взрослая тетя", подразумевая, что надо бы остепениться
когда говорю о других "тетя": отношение от нейтрально-равнодушного до иронично-саркастического

"тетка" - самая разнообразная особа, она динамична, может быть неудобна, непонятна, но несет какую-то выделяющуюю ее черту в ситуации, образе действия, манере поведения, и т.п;
вызывает у меня симпатию, интерес, ощущается, как "товарищ по партии", в чем-то сродство, уважение; приятельница, единомышленница, близость по духу, или наоборот - сильно другая, но, несмотря на это - вызывает положительные чувства, впоть до восторга.
Тетка - особа с большим процентом "женской харизмы", чем тетя.

Тетка, остепенившись, если такое возможно, конечно, дойдя до состояния "завершенности" (снижения жизненной энергии), скорее перейдет в тетушку, чем в тетю

возрастные градации: молодая тетка - взрослая тетка

во-вторых: "Тетка"у меня всегда сопровождается качественными прилагательными, сообщающими мое отношение к этой выделяемой мной характеристике тетки

она "нормальная" тетка, а также: прикольная, веселая, классная, интересная, забавная, мощная, бодрая, энергичная...

Худшее, что может произойти с теткой - она потеряет свой острый ум, иронию, пытливость, энергичность, инаковость и станет очень приемлемой, покладистой, приятной во всех отношениях, очень внимательной к тому, чтобы нравиться многим;
тогда она станет приторная, слащавая, нудная, и с двойным дном,
что хуже даже, чем "тетя", потому что "тетя" - хотя бы стабильна-понятна.

Поняла, что все эти теточные модификации использую гораздо чаще, чем "дама, женщина" - они как-то поуютнее, что ли, поинтимнее и поироничнее одновременно

Дописала: пришла к выводу, что выражение "она - нормальная тетка" - для меня одна из лучших качественных оценок

О, есть еще ведь и "тетенька" - это иронично-любовно о себе "ну я же взрослая тетенька"

Провела блиц опрос мододого поколения и успокоилась. В их сленге есть слово "бабища", нам есть куда расти. Мы часто для них просто "бабищи", так что тетки это нежно!!

Вера, я Вас обожаю:-))))

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Гюго, мое употребление слова тетка практически созвучное с вашим - 'нормальная тетка ' рассматриваю как важный комплимент. Вообще раньше, помоложе, я про себя и других особей своего возраста могла сказать "видная девка", скажем, сейчас про то же самое скажу "тётка классная", а про женщину сильно старше себя "тёточка очень даже". Все с любовью и уважением.
Во французском нет тётки, есть выражения похожие на "плохоодетая", но это очень поверхностная оценка, именно про одежду, не сущность. Зато слово "дама" стоит опасно близко к "тетке". Так называют любую среднего и выше возраста женщину, без опознавательных признаков. А есть ещё слово "дадама", дама в квадрате получается - это как раз одна из разновидностей тёток, у которой все "в хорошем вкусе", кивок в сторону буржуазности.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Провела блиц опрос мододого поколения и успокоилась. В их сленге есть слово "бабища", нам есть куда расти. Мы часто для них просто "бабищи", так что тетки это нежно!!

Вера, у них еще и "телочки" есть, но здесь мы уже прошли точку невозврата - и это скорее хорошая новость!))

Гюго, мое употребление слова тетка практически созвучное с вашим - 'нормальная тетка ' рассматриваю как важный комплимент. Вообще раньше, помоложе, я про себя и других особей своего возраста могла сказать "видная девка", скажем, сейчас про то же самое скажу "тётка классная", а про женщину сильно старше себя "тёточка очень даже". Все с любовью и уважением.
Во французском нет тётки, есть выражения похожие на "плохоодетая", но это очень поверхностная оценка, именно про одежду, не сущность. Зато слово "дама" стоит опасно близко к "тетке". Так называют любую среднего и выше возраста женщину, без опознавательных признаков. А есть ещё слово "дадама", дама в квадрате получается - это как раз одна из разновидностей тёток, у которой все "в хорошем вкусе", кивок в сторону буржуазности.

О, "дадама" - очень харАктерно звучит!
Спасибо, за новое слово в лексикон, теперь у меня будет еще "дадамская тетка"

Дадамой часто в женских журналах пугают (причём всех направленностей - для молоденьких, для пожилых, с феминистским уклоном и без, богемных и для широких масс) - как надеть шубу и не выглядеть дадамой, вопрос мучающий каждую зиму глянцевые издания.

Изменено пользователем Petitchou

Дадамой часто в женских журналах пугают (причём всех направленностей - для молоденьких, для пожилых, с феминистским уклоном и без, богемных и для широких масс) - как надеть шубу и не выглядеть дадамой, вопрос мучающий каждую зиму глянцевые издания.

Очень любопытно, какими советами они компенсируют эти муки?
Лера, а вдруг можно картинку откуда-нибудь процитировать - как нормальной тетке не впасть в дадамскую, по мнению французских фешн-журналистов? Если не трудно...
Ну очень интересно, в порядке изучения культурологического опыта смежников)

Да , как ни назови , получается , отдельная категория нежелательных одеяний .
Под которой , осмелюсь сказать вслух , все же подразумевается возрастная одежда , не украшающая молодую духом женщину .
Как тетка не хотим , как дадама не хотим , по-бабски не хотим , а как мы хотим ?!
Куда деваться красивым и умным ?

post-40442-1507824052_thumb.jpeg

Как тетка не хотим , как дадама не хотим , по-бабски не хотим , а как мы хотим ?!
Куда деваться красивым и умным ?
:)
Думается, это (экстракция образов тёток, дадам, баб итд.) такие психологические ходунки, подпорные для нежелающих (боящихся, неумеющих...) стареть персон.
- Что естественно:). А кто хочет и не боится?

=== Создаётся симулякр возрастной женской особи.
Наименовывается тёткой (дадамой и пр.)
Обкладывается отрицательными (с т.зр. продуцирующего субъекта) характеристиками.
Результат: я не такая, значит, я не возрастная:).

- А чё? нормальная разрядка; типа как порвать фото злого начальника:).

Platya_IMAGO.jpeg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

я не такая, значит, я не возрастная:).

Не-а. Значит - не хочу превратиться в такую в этом возрасте))).

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

http://www.lexpress.fr/styles/relooking/qu...me_1038979.html

Вот, нашла письмо «дорогая редакция», пишет Марта, 41 год, директор турагентства.
Жалуется, что смотрит всякие блоги и журналы, но одевается в чёрные брюки и белую рубашку, тайно мечтая о платье. Мешает носить платья тот факт, что она очень женственная, и приём классической внешности все платья делают из неё дадаму или endimanché (п.п. это целый культурологический пласт, о котором позже). Подчеркивает, что любит каблуки и отказывается носить платье-мешок. Жалуется также на отсутствие талии, живот и полные руки.

Редакция отвечает, что про мешок она права, советует отвергнуть прямые силуэты в силу их простоты и недостаточного шика, и вообще есть шанс превратиться либо в бочку, либо в сосиску. Отговаривают от ампира и бэбидолл, под страхом превратиться в старую ретро-девочку.
Предупреждают быть осторожной с тонкими дешевыми тканями, и напротив положиться на устойчивую складку и продуманно расположенный волан.

Советуют с отсутсвие талии бороться пояском, который создаст небольшой объём и скрадет живот.

Советуют показывать ноги, даже и чуть выше колена. Из обуви запрещают балетки и другое плоское, де классическую внешность это состарит.

Написано в 2011 году, но могло бы и сейчас, немного переливание из пустого в порожнее, нет чтобы развить тему мудро расположенного волана, например

Александринка, я и говорю - как всегда, что нельзя описали с красочными примерами про бочку и сосиску, а про что можно туманно отмахнулись .

http://www.lexpress.fr/styles/relooking/qu...me_1038979.html
Вот, нашла письмо «дорогая редакция», пишет Марта, 41 год, директор турагентства.
Жалуется, что смотрит всякие блоги и журналы, но одевается в чёрные брюки и белую рубашку, тайно мечтая о платье. Мешает носить платья тот факт, что она очень женственная, и приём классической внешности все платья делают из неё дадаму или endimanché (п.п. это целый культурологический пласт, о котором позже). Подчеркивает, что любит каблуки и отказывается носить платье-мешок. Жалуется также на отсутствие талии, живот и полные руки.

Написано в 2011 году, но могло бы и сейчас, немного переливание из пустого в порожнее, нет чтобы развить тему мудро расположенного волана, например

Лера, спасибо! Вот насколько схожи запросы у женщин, сидишь тут думаешь, что только себя одну касается, с традиционной славянской женской фактурой, ан-нет...))

Эх, знала бы бедняжка Марта про Сезон - не обращалась бы в неотзывчивую "дорогую редакцию":))

и про градус нарядности - если я правильно истолковала endimanché - ей бы тоже популярно разъяснили:)

Насколько я понимаю endimanché, наряду с дадамистостью и есть главные страшилки, которые педалируют сми ? так все знакомо...

В общем, остаются платья с запахом а-ля Диана фон Фюрстенберг и всякая асимметрия с неровным низом...

Я думаю, в 11-м под воланом могла пониматься и "баска",
а сейчас упоминаемый волан мог бы быть действительно хитромудро расположен по тушке

А я в этих платьях а-ля Диана фон Фюрстенберг вот прямо тетка- тетка в халате! Только бигуди на голове не хватает!

Видимо, у них другие пустопорожние стереотипы, чем у нас. В русскоязычных версиях при отсутствии талии как раз предлагают ампир, якобы обозначающий самое узкое место на фигуре под грудью. Что у "безталиевого" типажа оно нифига не узкое забывают.

Как я поняла мы пытаемся обсудить некий культурный феномен, собственно поэтому меня и интересовали аналоги в других культурах. На старте темы предполагалось противопоставление «дамы» «тётке», несколько страниц назад мы решили, что дама несколько вышла из актуального поля и на смену ей пришла «какая-то другая особа» ( почему мы не попытались её как-то назвать?), а «тетка», выходит, позиций своих ни на йоту не сдала. Однако))

Человеческая популяция за свою историю создала ряд жизненных стратегий.
Сам факт наличия этих стратегий подтверждает их жизнеспособность.

В частности, имеются жизненные стратегии под удобными для данной темы названиями "дама", "тётка", "какая-то новая особа"...
Здесь мы рассматриваем применение этих стратегий к определённой жизненной проблеме = переходу в старший возраст. И более частно: к определению для себя манеры одевания в старшем возрасте.
- Вольна ли персона выбрать ту или иную стратегию?
- Имхо, глобально - нет, не вольна, тк. это определяет генетика. Можно лишь внести некоторые нюансы (процентов 5) в генетическую предопределённость.

Стратегии "дама" и "новая особа" для решения проблем возрастного перехода предполагают активные усилия (отчасти разнонаправленные для Д и НО).
Например, фитнесс, самокат, университет третьего возраста, пластическая хирургия, косметика, письма в редакцию, дискуссии в интернете, подбор гардероба, сознательный отказ от подбора гардероба, работа на пенсии, самовоспитание в себе морально-волевых качеств... итд.

Стратегия "тётка" предполагает минимизацию усилий, в идеале - полное отсутствие усилий. Как выразилась Василиса, Т = ПРОСТОТА:).
= Ни самокатов, ни роликов, ни писем, ни цветотипов, ни капсул, ни тренингов, ни Дианы фон Фюрстенберг:).
Ещё раз хочу подчеркнуть, что все эти стратегии вполне жизнеспособны.

С большой вероятностью носители Д и НО происходят от земледельцев. Для земледельцев характерен постоянный непрерывный труд для получения результата, что и демонстрируют Д и НО ("как потопаешь, так и полопаешь").
Также с большой вероятностью носители Т имеют более древнее происхождение - от охотников. Для охотников характерно разовое концентрированное усилие - и потом длительное лежание на печи ("на ловца и зверь бежит").

Конфликт этих стратегий отражён во многих волшебных сказках. Носители Д и НО (крестьянская община) конфликтуют с бездельником (с их т.зр.), игнорирующим крестьянский труд - с носителем Т (стратегия охотника). Практически всегда этот конфликт завершается победой носителя Т (стратегии охотника).
Яркий пример - общеизвестная сказка "По щучьему велению".

"Жил-был старик. У его было три сына: двое умных, третий - дурачок Емеля.
Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет".

В терминах данной дискуссии "нетётки работают, ищут образ, возрастной стиль, а тётка знать ничего не хочет".
С т.зр. крестьян (Д и НО), Емеля (Т) плохой, бездельник. Проблемы он решает непонятным и невозможным для крестьян способом (щукой).
С т.зр. Емели (Т), крестьяне (Д и НО) глупы. Очень много скучной рутинной деятельности и суеты с минимальным результатом (всего-навсего примитивное жизнеобеспечение).
- Чем закончилась сказка про Емелю, надеюсь, все помнят:).
===============================

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...