Скорняк Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3376 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) ... почитайте здесь,http://www.findpatent.ru/patent/216/2160783.htmlЗадать бы вопрос авторам патента, зачем они сульфатировали оксиэтилированное рапсовое масло, которое уже само по себе ПАВ. А так же цель сульфатирования веретёнки, в результате реакции получается трудно расслаиваемая масса, содержащая больше продуктов осмоления, чем эмульгированных жиров.Авторы слили в одну бочку и просульфатировали всю кашу, представляю какую бодягу они получили.)) Лучше бы отдельно просульфатировали натуральный жир, промыли, нейтрализовали, затем добавили как в патенте 20% оксиэтилированного рапсового масла и 20% индустриального. Получили бы нормальную жировку. Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3377 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Извиняюсь перед всеми участниками форума, особенно перед Вячеславом (Оптималистом) за свою манеру разговора. Я был не прав..... Скорняк, а не много ли индустриального масла? Много пишут о том, что технические масла мало активны, поэтому в жировку его добавляют около 5% иначе оно проходит сквозь кожу (намазное жирование) и зажиривают волос. Или я не то и не там читаю.... Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3378 Опубликовано 24 февраля, 2018 Не знаю, но посты господина Скорняка мне очень схожи с постами Оптималиста. Общие схемы и ни какой конкретики. Это не упрек не в коем случае. Вот например о выборе опилок, ну с сортом древесины человек определится какие ему доступны регионального, а как ему подобрать фракцию опилок? Какая фракция нужна для волосатиков писец енот и тд, для коротковорсых норка ондатра и тд? Не теория чем лично вы пользуетесь в данное время? Интересны именно рабочие моменты, а теории в инете валом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3379 Опубликовано 24 февраля, 2018 .. Скорняк, а не много ли индустриального масла? Много пишут о том, что технические масла мало активны, поэтому в жировку его добавляют около 5% иначе оно проходит сквозь кожу (намазное жирование) и зажиривают волос. Или я не то и не там читаю....Вы патент по ссылке http://www.findpatent.ru/patent/216/2160783.html предоставленной Искандером читали ? В этом патенте даны количества жира, веретёнки, оксиэтилированного рапсового масла. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3380 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Не знаю, но посты господина Скорняка мне очень схожи с постами Оптималиста. Это мне льстит. Лично мне приятно быть похожим на умных людей.Общие схемы и ни какой конкретики.Странно. Я вроде написал какими опилками нужно катать, их влажность, количество, температура, порядок откатки, признаки откатанности... Лёха26, надеюсь Вы внимательно мои посты читаете ?Какой ещё конкретики Вы ждёте ?Написать какой рукой закладываю шкуры в барабан, а какой подсыпаю опилки ?)) Это не упрек не в коем случае. Я просто уже не знаю, как Вам подробнее описать. Вроде разжеавал достаточно. Вот например о выборе опилок, ну с сортом древесины человек определится какие ему доступны регионального, а как ему подобрать фракцию опилок? Какая фракция нужна для волосатиков писец енот и тд, для коротковорсых норка ондатра и тд?Главное что бы не попались сосновые опилки. Они пачкают мех смолой.Фракция опилок должна быть размером частичек до 3мм. Из своей практики я не вижу разницы между размером для норки и лисы. Раньше этими вопросами заморачивался и переживал, что мелкие опилки спутаются в густом длинноволосом мехе, но со временем сделал вывод, что за это переживать не стоит. Вообще, чем мельче опилка, тем лучше катает. Хорошо когда открываешь барабан, а в нём стоит плотный туман из опилок, тогда тщательно откатывается пуховой волос, а при откатке именно пуховому волосу нужно уделять внимание, так как он более густой и менее доступный для проникновения в пуховой слой опилок. При откатке более мелкая фракция выбирает на себя жир и счищается более крупной фракцией опилок. Не теория чем лично вы пользуетесь в данное время?В данной время я откатываю маисом с добавлением мелкоизмельчённого пробкового дерева. Но этот откатной материал не для условий России и бывшего СНГ. Пробковое дерево можно заменить мелкоизмельчёнными кукурузными качанами, как рекомендовал Оптималист, а маис кукурузной мукой или крахмалом..Откатка получfется the best !Интересны именно рабочие моменты, а теории в инете валом.Не думаю, что много Вы нароете в интернете.))Откатка процесс больше практический, но теоретически нужно знать основные принципы и суть процесса откатки, а больше от оборудования зависит и качества опилок. Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3381 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Кстати, по поводу вентилятора при протряске. У некоторых он вызвал сарказм, а ведь он способствует протряске. Сушка в откатном барабане тоже вещь полезная, на большом производстве, где идут партия за партией, каждый час имеет большой вес. Если есть возможность хоть как то сократить время, этим нужно пользоваться. Время - деньги. Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3382 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Да...... Что-то мне подсказывает, что Лёха прав, сравнив Скорняка с Оптималистом...... Скорняк, чуть проанализировал содержание патента, затем высказал своё мнение о нём и дал, по сути, уже свой другой рецепт жировки - как бы сделал он.Я задаю конкретный вопрос по его предложенному варианту о количестве масла И-20 в жировке. Поясняю при этом, что по разным публикациям продукты нефтеперегонки - технические масла - не рекомендуют добавлять в жировальные композиции более 5%, потому, что они способны зажирить сам мех. Так ли это? У кого какие мнения по этому вопросу..... Казалось бы всё предельно ясно, вопрос касается только количества масла, но Скорняк отвечает мне, указывая на ссылку рекомендованного патента. По сути никакого ответа, ни слова, ни намёка на своё же только что высказанное предложение или на его обсуждение. Осталось сказать: "... не ломайте тему, Вы не один на форуме".И сомнений бы не было, что Лёха прав. Блин.... Так отвечать ещё надо уметь... Надо самому научиться... Так примерно отвечает Вячеслав - вроде бы и ответил, но ничего конкретно и мало что понятно. Переспрашивать вроде бы уже и неудобно, подумают, что я дурак. Хорошо, Я ДУРАК. ПЕРЕСПРАШИВАЮ...Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по данному вопросу: не много ли - 20% - машинного масла (И-20 или какого иного) при приготовлении жировки.Заостряю внимание - своим мнением, опираясь на свой опыт или научно-техническую литературу (желательно бы её обозначить).Если Вы Скорняк столь доброжелательны - посоветуйте, конкретно, "без наведения тени на плетень", так сказать, "без дураков", чтобы было понятно и для домохозяек. Ладно.... Похоже что-либо спрашивать - бесполезно.... Слишком большая секретность в этой отрасли лёгкой промышленности - скорняжной. Больше не буду....Надо было идти учиться на скорняка в своё время.... Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 24 февраля, 2018 Автор Поделиться #3383 Опубликовано 24 февраля, 2018 В отношении жировки.Перед покупкой, желательно проверить жировую композицию на устойчивость к электролитам. Жировую композицию (жировку) разбавляют горячей водой в прозрачной пробирке, в пропорции 10 грамм на 100 мл воды, добавляют 10 г соли, взбалтывают, оставляют в покое на 10 минут. Если за это время жировка расслоилась – она считается неустойчивой к электролитам и подходит для выделки шкур на кожу или для жирования меховых шкур, если они впоследствии будут краситься. В таком случае, после покраски шкуры не жируют. Если за это время жировка не расслоилась, наблюдают еще 30 минут, если за это время расслоение произошло – имеем композицию слабоустойчивую к электролитам. Она подходит для жирования меховых шкур намазью.Если и за это время жировая композиция не расслоилась – имеем электролитоустойчивую жировую композицию, которая подходит для окуночного жирования меховых шкур. Перед жированием лучше опробовать неизвестные жирующие материалы - на кусочках. Состояние прожированности кожи определяют после полного цикла выделки, затем через месяц, через полгода и через год.Бывает, что после выделки, кожа кажется достаточно прожированной, но через время хранения она как бы высыхает, или наоборот появляется зажиренность. Состояние прожированности кожи зависит от качества и назначения жировальной композиции, содержания в ней жиров, эмульгаторов, прочих веществ. В том числе прожированность зависит от манеры мастера проводить практическое жирование. Именно это может быть интересной темой обсуждения. В отношении похожести со Скорняком. Приятно иметь дело с профи, который разбирается в тонкостях нашего дела. Собственно для такого общения я и открыл этот форум. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3384 Опубликовано 24 февраля, 2018 Калибровка опилок: сначала пропускаем всю массу через более крупную ячейку, далее через мелкую. Отсеивается кора, стружка и вся остальная гадость. Чтобы мех не закатывался, перед откаткой расчесываю (вычесываю) шкуры, особое внимание уделяю огузкам диких лис.Что касается проверки меха на чистоту:даже после хорошей стирки и чески мех будет рассыпчатым, чистым на ощупь, но через некоторое время мех может начать слипаться, потеряет блеск, будет жирным на ощупь, из-за того, что часть жира осталась у луковиц волос. Поэтому, кладем шкуру на стол, пальцами проводим у луковиц против направления роста волос (прижимая руку к столу).По тактильным ощущениям сразу будет понятно насколько хорошо откатана шкурка. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3385 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Да...... Владимир Григорьевич, что за манера у Вас чуть что переходить на личности ?Вам же отаетили, что количество индустриального масла взято из патента http://www.findpatent.ru/patent/216/2160783.html , ссылку на который выложил Iskander9988, .Раз Вам из Ваших источников известно, что минеральных масел нельзя добавлять более 5%, почему я Вам должен отвечать на вопрос почему в патенте дают 20%. Ведь не я автор патента. Возможно Вам лучше задать вопрос Искандеру, который выложил ссылку на патент или авторам патента.P.S. Прежде чем предъявлять претензии к другим, задумайтесь над тем на сколько Вы сами Владимир, открыты и доброжелательны. Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3386 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Что касается проверки меха на чистоту:даже после хорошей стирки и чески мех будет рассыпчатым, чистым на ощупь, но через некоторое время мех может начать слипаться, потеряет блеск, будет жирным на ощупь, из-за того, что часть жира осталась у луковиц волос. В любой воде, если она конечно не дистилированная, присутствуют соли магния, натрия, кальция... , которые после выделки, и даже после тщательной стирки и промывки, остаются в волосе, а так же присутствуют соли хрома, связавшиеся химически с кератином волоса. Если посмотреть на волос под микроскопом, он представляет собой мохнатый стебель, это чешуйки кутикулы отслоились при процессах выделки, между ними засохшие кристаллики остатков солей, которые придают меху шершавость, матовость и тянут влагу из воздуха. Вдобавок волос имеет свойство сорбировать жиры из кожи, зажириваться при жировальных операциях.Задачей откатки очистить волос от остатков жира, солей и пригладить чешуйки. При этом появляется чистота меха, шелковистость и блеск. Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3387 Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по данному вопросу: не много ли - 20% - машинного масла (И-20 или какого иного) при приготовлении жировки.Заостряю внимание - своим мнением, опираясь на свой опыт или научно-техническую литературу (желательно бы её обозначить).Синтетические жировые материалы имеют по сравнению с натуральными следующие преимущества:Не подвержены окислению,ещё предотвращают окисления растительных жиров(в свою очередь растительные жиры предотвращают вымывание синтетических жиров)стабильны по химическому составу и физическим свойствам. Высокая температура Плавления синтетических жирных материалов способствует лучшему удержание их кожевой в процессе эксплуатации,а наличие в их составе после омыления свободных придельных жирных кислот дает возможность получить непосредственно на волокна кожевой водо нерастворимые хромовые или алюминевые мыла. Исходя из выше сказанного,когда перешёл на жировку собственного производства,стал использовать соотношение при сульфатировании:рыбий жир -100мчРастительные масла-50Минеральные -50Кислота серная-60% от массы жирарН жировой эмульсии -8рН кожевой 5-5.5Для намазанного жирования концентрация 30-40г/л в пересчёте на чистый жир.Жировая эмульсия не имеет сродства с волосом,поэтому на волосе не фиксируется. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3388 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Спасибо, Искандер! Очень понятно.... Поясни, если не лень писать...Синтетический жир - это что такое? Я считал, что индустриальное масло или как его называют по-старинке веретённое (от слова веретено, им смазывали ткацкие, швейные машины и веретёна), это минеральные масла полученные в процессе нефтеперегонки. А Синтетический жир - это хлорированные углеводороды - сам не знаю что это.... Или веретёнка это и есть синтетический жир - по-моему нет. На основе синтетических жиров делают синтетические жировки, поэтому его там так много и поскольку он не цепляется к волосу, то жируют окуночным методом. С индустриальным маслом так жировать нельзя.... Потом не отстираешь.... А технические масла - это другое...Поясни пожалуйста. И ещё, машинное масло практически не окисляется и не сульфатируется (очень плохо). В него, видимо, добавляют какие-то присадки, предохраняющие его от окисления и других проблем при эксплуатации. Поэтому его и используют в чистом виде в составе жировки, не сульфитируют и берут масла самые жидкие типа И-12, И-20 и т.д. Чем меньше число, тем оно менее вязкое, что как раз подходит для жировки и для быстродвижущихся и вращающихся механизмов, при этом оно химически довольно стойкое и с коллагеном кожи почти не связывается....Может я что-то путаю..... Откуда эта информация? И, вообще, где берут синтетический жир? может это современные автомобильные масла с автомагазинов? Синтетика вытесняет натуральные жиры как наиболее дешёвые, но в чистом виде я синтетического масла не встречал, они для автомобилей и там куча всяких присадок. Какое это масло (синтетическое) в народе, так сказать в хозяйстве, как называется, кроме автомобильных? Изменено 25 февраля, 2018 пользователем Катаева Наталья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3389 Опубликовано 24 февраля, 2018 Синтетический жир-этерифицированные двухатомным спиртом(етиленгликолем)СЖК с количеством атомов углерода от 12 до 22.СЖК(синтетически жирные кислоты)- получают при мягком режиме окисления петролатума(продукт переработки парафинистой нефти). Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3390 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Лично я. синтетические и минеральные масла,рассматриваю как взаимо заменяемые.Был опыт сульфатирования с использованием масла 10w40 жиры не намного выходили гуще,жировали отлично.Может потому-то больше уделяю внимания механизму процесса жирования,контролем рН,как кожевой так и эмульсииъ Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Iskander9988 Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3391 Опубликовано 25 февраля, 2018 Ещё раз, напоминаю всем.Здесь не университет, преподавателей и учеников нет, отвечать по указке никто не обязан. Если желаете получить ответ на свой вопрос - задавайте вопрос корректно, без переходов на личности. Обсуждение уровня профессионализма - прямое нарушение Правил форума (кто так и не прочитал их?) Господа, уважайте друг друга... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3392 Опубликовано 25 февраля, 2018 (изменено) Да в инете по откатке ничего путного не нароешь, только на собственных ошибках учиться. Мы сейчас остановились на буковых опилках, поставили дробилку и дробим их практически в пыль это для норки. С подбором химии для откатки пару недель мучались. С проверкой меха на откатоность я поступаю так, рассыпчатый подпуш это само собой, брал одну шкуру сворачивал колбаской и в корман на целый день если после встряхивания нет ни каких заломов и помятостей то откатка хорошая. Такие проверки конечно делаем не каждую партию. Изменено 25 февраля, 2018 пользователем Lexa26 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3393 Опубликовано 25 февраля, 2018 ТОВАРИЩИ, КОЛЛЕГИ. Кто вычинял кабана дикого весом где то килл 150 ,какая у вас получилась шкура, какой химией работали?Строжки много, сделал, отмок, а хребет ну никак не хочет быть мягким . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3394 Опубликовано 25 февраля, 2018 ТОВАРИЩИ, КОЛЛЕГИ. Кто вычинял кабана дикого весом где то килл 150 ,какая у вас получилась шкура, какой химией работали?Строжки много, сделал, отмок, а хребет ну никак не хочет быть мягким .Я так думаю там без ферментов ни как. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3395 Опубликовано 25 февраля, 2018 ТОВАРИЩИ, КОЛЛЕГИ. Кто вычинял кабана дикого весом где то килл 150 ,какая у вас получилась шкура, какой химией работали?Строжки много, сделал, отмок, а хребет ну никак не хочет быть мягким .Хребет не проблема у кабана,проблема лопатки.строгайте.Пикель делаю комбинированный ступенчатыйМуравьинка-5глСерная -5–8гл по времени около недели,последнего окола месяца держал.Обезжиривание конечно лучше ферментное. За неимением оных можно и обычное. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3396 Опубликовано 25 февраля, 2018 мездрильный щеточный станок. кто работал, какие отзывы? может кто нибудь знает металл щеток? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3397 Опубликовано 25 февраля, 2018 Обрати внимание на щётку. Она наборная,похожа на ту что одевается на болгарку. Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша Белый Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3398 Опубликовано 25 февраля, 2018 такой бы мне для кабанчика Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3399 Опубликовано 25 февраля, 2018 мездрильный щеточный станок. кто работал, какие отзывы? может кто нибудь знает металл щеток?У нас был типа этого. Щетки обычные на большую болгарку, шкуру держите крепко наматует на вал и при работе вылетают ворсинки с Щетки. Очки и плотные перчатки вам понадобятся. А так мездрит хорошо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 25 февраля, 2018 Поделиться #3400 Опубликовано 25 февраля, 2018 такой бы мне для кабанчикапробовал на олене, просто пробный заход, щетка самая дешевая из магазина, мездрит неплохо (шкура висит, на козле будет быстрее и чище), нормально поработать мешает погода, очень холодно. вопрос к Лехе, щетки из какого метала используются в станке сталь или латунь? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения