Перейти к содержанию
1 / 1

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Мы не жируем газет.
речь идёт об использовании в производстве меховом и кожевенном.
Никто не предлагает использовать индустриальное масло самостоятельно.
Волос в процессе эксплуатации, зажиривается больше от окружающей среды,чем от масла входящего в состав жировки.
Как для себя,так и напрадажу,можно жировать хорошими жировиками собственного производства.

По поводу окисления минеральных масел:
не надо сравнивать эксплуатионный режим,в механизмах и машинах(на газетках) с кожей и мехом.

Работу работаем!

Окисление минеральных масел сопровождается отложением в них смол и понижением вязкости. Окисление происходит интенсивнее с - увеличением температуры, при наличии в масле взвешенных частиц и воды, а также при соприкосновении с оцинкованными и кадмированными поверхностями. Детали из алюминиевых сплавов желательно подвергать хромокислому или сернокислому анодированию. Так как окислению способствует пенообразование, для уменьшения его в минеральные масла добавляются специальные присадки, антиокислители - гидрохинол и анилин. Кроме того, должны предусматриваться конструктивные решения по очистке, устранению взбалтывания и минимальному контакту масла с воздухом. Масло подводить в бак нужно снизу вверх или по касательной к стенке, а уровень масла поддерживать таким, чтобы на всасывании не образовывалась воронка или при образовании ее она не достигала патрубка всасывания.
Большая Инциклопедия нефти и газа

Про окисление в жировых имульсиях,речь не идёт.

Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Про окисление в жировых имульсиях,речь не идёт.

Но при этом сами пишете о наличии в масле воды.

Окисление происходит интенсивнее с - увеличением температуры, при наличии в масле взвешенных частиц и воды,

По Вашему это не эмульсия ? Изменено пользователем Скорняк

Мы не жируем газет.
речь идёт об использовании в производстве меховом и кожевенном.
Никто не предлагает использовать индустриальное масло самостоятельно.
Волос в процессе эксплуатации, зажиривается больше от окружающей среды,чем от масла входящего в состав жировки.
Как для себя,так и напрадажу,можно жировать хорошими жировиками собственного производства.

Так расскажите, как Вам удалось просульфатировать машинное масло. Какой продукт получили, как он жирует, какие показатели имеет ? Как носятся шкуры, прожированные полученой жировкой.
Лично я считаю, что машинное масло просульфатировать и получить качественную жировку не получится. Проверено. Изменено пользователем Скорняк

Не хотите опыт с газетой, нанесите веретенное масло на кусок кожи и понаблюдайте.
Коллеги! Здесь что, симпозиум по маслам? Остаемся при своем мнении и уважаем мнение других! Двигаемся дальше!
Скорняк предложил продолжить тему жирования шкур из практики каждого участника форума.
Начну с себя. ИМХО.
Жирование шкур проводят намазным и окуночным способом.
Окуночный способ применяется на производстве. Он требует специального оборудования: барабана для жидкостной обработки, барабана для откатки, барабана для протряски. Окуночное жирование проводят в процессе выделки синтетическими жирами и электролитостойкими жировками.
В домашней мастерской при наличии переоборудованной бетономешалки, можно провести окуночное жирование. После пролежки, следующей за дублением, шкуры отжимают на центрифуге, закладывают в бетономешалку, дают жировальную эмульсию из электролитостойкой жировки, вращают определенное время, выкладывают на пролежку, отжимают на центрифуге, сушат, откатывают опилками. Оставшуюся жировальную эмульсию используют для жирования следующей партии.
Самый простой и распространенный способ – намазной.
Для жирования меховых шкур жировальную эмульсию готовят из мягкой воды и подобранной жировальной композиции.
Сущность жирования заключается в том, что в кожевенную часть шкурок вводят жирующие вещества. Они должны проникать на всю толщину кожи, равномерно покрывать поверхность структурных волокон кожи, создавать вокруг них жировые оболочки. Жирующие материалы укрепляют образовавшиеся между волокнами дубильные связи, жир предотвращает склеивание волокон при сушке, придает коже повышенную водостойкость, износостойкость при трении волокон между собой.
При жировании, важно, не только ввести в кожевенную ткань необходимое количество жирующих материалов, но и как можно равномернее распределить их в структуре кожи.
Моя практика проведения намазного жирования:
Для намазного жирования использую жировку средней электролитостойкости.
В прожированной коже эта жировка не должна расслаиваться на жир и воду в течение 1 часа, но должна расслоиться после 3 часов. При сдавливании прожированной кожи в течение часа выделяется беленькая эмульсия, через 3 часа выделяется только вода.
Жировальную эмульсию наношу на теплую, влажную кожу. При нанесении на сухую кожу, эмульсия хуже проникает в толщу кожевенной ткани, засаливает поверхность кожи, вода впитывается, жир остается на поверхности.
Намазное жирование провожу после сушки, следующей за дублением. Шкуры сушу до «сухаря». После полного высыхания, без передержки увлажняю теплой водой, даю отволожиться под клеенкой. Затем шкуры разбиваю на диске, потягиваю. Жировальные эмульсии готовлю, непосредственно перед жированием. Оптимальная температура эмульсии 60 грудусов.
Шкуры, выделываемые пластом жирую на столе. Шкуры, выделываемые трубкой, одеваю на правилки, кожей наружу. Приготовленную эмульсию поролоновой губкой, втираю в кожу. Жировая эмульсия не должна попадать на мех. Дальше шкуры сушу до полного высыхания. Высохшие шкуры слегка увлажняю, разбиваю на диске, потягиваю, откатываю.
Мое понимание нормальной прожированности:
Ранние признаки (через 2-3 дня) - кожа на ощупь бархатистая, замшевая. Даже после полного высыхания, ощущается легкая зажиренность кожи.
Поздние признаки – (через месяц) эта зажиренность исчезает, но кожа на ощупь не кажется сухой, остается мягкой и тягучей.

Кстати, сколько использовали индустриальное масло, для швейных машин в цеху с перепадами температур до 40 градусов, ничего не испарялось,не высыхало, не твердело за годы, на основе чего были сделаны такие выводы?
Это Вы на полном серьёзе? Вы действительно считаете, что машинное масло, используемое в промках не твердеет со временем? Пока машинка работает, масло приходится доливать - естественное убывание за счёт трения и просачивания через смазываемые механизмы, но при необходимости машинку законсервировать, из неё удаляют всё масло и промывают, чтобы удалить остатки масла с механизмов.... иначе уже через полгода, без танцев с бубнами для удаления затвердевших остатков масла с механизмов внутри машинки, она работать не будет. Я то на этих машинках - большую часть жизни, и ремонтирую сама...

Это Вы на полном серьёзе? Вы действительно считаете, что машинное масло, используемое в промках не твердеет со временем? Пока машинка работает, масло приходится доливать - естественное убывание за счёт трения и просачивания через смазываемые механизмы, но при необходимости машинку законсервировать, из неё удаляют всё масло и промывают, чтобы удалить остатки масла с механизмов.... иначе уже через полгода, без танцев с бубнами для удаления затвердевших остатков масла с механизмов внутри машинки, она работать не будет. Я то на этих машинках - большую часть жизни, и ремонтирую сама...

Более чем, купите нормальное масло, а не разливное, месяц назад выкинул чайку за ненадобностью, 7 лет простояла в гараже смазанная, все механизмы крутились, затвердевшего масла не было, там же стоит зингер с ножным приводом, шили на нем при царе горохе, все детали смазаны. Масла окисляются в основном при нагреве, плюс попадание частичек пыли, плюс износ деталей (особенно для промышленных швейных машин, работающих без перерыва), если гонять промку в щадащем режиме (у нас она работала максимум 2-3 часа в неделю) , она даже нагрется как следует не успеет, и масла будет уровень, и густеть оно не будет...

Приветствую всех...

Господа, спасибо за очень нужную беседу о жировках.... Сколько я "копий сломал" тут на форуме, даже опустился до недостойной манеры ведения беседы, но это уже от отчаяния, так как в результате так толком ничего и не узнал. Извините меня пожалуйста все, кого каким-то образом обидел....
А делать дома жировку – очень нужное дело. Мне, например, и купить её негде… Выпрашиваю у знакомых скорняков-любителей, но у них тоже уже не выпросишь, самим мало.

Теперь по существу....
Дело в том, что ваша беседа пока несколько далека от истины. Суть таится в названии масла - веретённое. В далёкие времена, когда стали изобретаться веретённые, ткацкие, швейные и др. машины возникла необходимость их смазывать. Машины были конструктивно довольно сложными, а нагрузки в узлах машин в принципе не большие и температуры в узлах трения тоже не очень большие, не сравнить же с условиями работы автомобильных, авиационных и т.п. масел.
Масла должны были быть не вязкими, животные жиры плохо подходили, очень густые и при комнатной температуре застывали. Поэтому смазывающими маслами для этих машин были растительные. Но, практически все масла растительного происхождения довольно быстро высыхают (окисляются, густеют, затвердевают). Попробуйте смазать, например, бытовую швейную машину подсолнечным маслом и через несколько месяцев она не будет шить, а через год или чуть более вы толком не сможете даже отмыть узлы машинки. Часто люди по этой причине просто переставали на ней шить. Правда, есть растительные масла, которые высыхают довольно долго, это, например, масло с клещевины - касторовое масло, но оно не дёшево и у него слабоватые смазывающие свойства (хотя, это вопрос другой). Машины конструктивно развивались, их количество увеличивалось, условия эксплуатации усложнялись и пришлось к растительному маслу добавлять масло из нефтепродуктов. Это техническое масло разбавило растительное и в этой смеси растительное масло приобрело другие свойства - перестало быстро высыхать. Это масло (смесь) и назвали в народе веретённое. Оно было не вязкое, обладало достаточными смазывающими свойствами, не дорогое, сельское хозяйство давало достаточно растительного масла. То есть, настоящая веретёнка - это смесь масла технического (из нефтепродуктов) и растительного.
Шло время и научились производить масло из нефтепродуктов по свойствам близким к веретённому и постепенно минеральные масла вытеснили веретённое, но народ и даже в технической литературе масла, предназначенные для лёгкой промышленности, продолжали называть веретёнными. Этим новым техническим маслам присваивали разные названия и маркировки, называли их индустриальными И-12, И-20 и т.д. Маркировок там довольно много. Но, эти масла действительно индустриальные, минеральные, технические, но их состав далёк от настоящего веретёного масла, в них нет растительного.

А теперь думайте - минеральное масло в смеси с растительным - веретёнка - может ли сульфатироваться? По-моему может (может я и не прав), растительная составляющая легко сульфатируется и чуть-чуть минеральное реагирует, поскольку против серной кислоты мало устойчивых веществ, пожалуй, только стекло, пластмассы, золото и чистая сталь (может и ещё что).

А веретёнка испаряется, затвердевает, коксуется и т.п., правда при высоких температурах, начиная градусов с 160 - 200. К примеру, когда работаешь на токарном металлообрабатывающем станке, он иногда греется, обычно от недостатка масла. Тогда приходится в переднюю бабку (в коробку передач) заливать веретёнку, иногда нужно доливать не одно ведро и когда открываешь крышку передней бабки на горячем станке, то оттуда, порой, даже идёт сизый дым и сильный запах испаряющегося масла.
Всё горит, т.е. окисляется при высоких температурах, Даже сталь испаряется, когда её варят, но в комнатных условиях, по-моему - веретёнка не высохнет очень долго, жизни не хватит; для этого её и делали, чтобы швейные и другие машины безупречно и долго работали.
Тут другое, масло очень "ползучее", стоит капнуть каплю масла на поверхность, так оно расползается в довольно большое масляное пятно и смазывает всё вокруг. Возможно, оно расползается до толщины молекулы. Поэтому веретёнка легко пройдёт через поры кожи и смажет волос меха, что нежелательно. Следовательно, много веретёнки в жировке быть не должно. В кожевенной промышленности, возможно, это не имеет большого значения, там волоса нет. А вот для меха - это свойство веретёнки требует внимания. Я где-то читал, что веретёнки в жировке не должно быть более 5% (кажется у Страхова). Оно действительно не создаёт химических связей с белком коллагена кожи, поэтому малоэффективно, но оно помогает эмульгировать жиры, придаёт водостойкость кожевой, ну и, конечно, смазывает коллагеновые и иные волокна кожи.

Именно по этой причине я несколько не понимаю рецепт Оптималиста – много веретёнки, много кислоты… Ну, ладно…. Это мои «непонятки»…

Как-то так….

А вот для меха - это свойство веретёнки требует внимания. Я где-то читал, что веретёнки в жировке не должно быть более 5% (кажется у Страхова). Оно действительно не создаёт химических связей с белком коллагена кожи, поэтому малоэффективно, но оно помогает эмульгировать жиры, придаёт водостойкость кожевой, ну и, конечно, смазывает коллагеновые и иные волокна кожи.

Именно по этой причине я несколько не понимаю рецепт Оптималиста – много веретёнки, много кислоты… Ну, ладно…. Это мои «непонятки»…

Как-то так….

Мой рецепт не догма. Много кислоты и веретенки? Дайте меньше!
В более сложной жировке, которую я производил промывочным способом, я давал не веретенное масло, а трансформаторное. Оно более жидкое и его задача осталась та же - разжижить сульфатированный жир.
Особого секрета в сульфатации жира нет. Делаете реактор с водяной баней, ставите мешалку, заливаете жир, кислоту, перемешиваете, оставляете в покое. Через время даете воду, перемешиваете, оставляете в покое. Сливаете кислотную воду. Заливаете второй раз воду, перемешиваете, оставляете в покое, сливаете промывочную воду. Заливаете третий раз воду с добавкой химпрепата, который позволит разделить воду и жир, не нейтрализую остаточную кислоту. При заливке только чистой воды, жировка превратится в кислотную эмульсию и больше не расслоится. В этом у меня была серия неудач. Оставляете в покое. Сливаете промывочную воду. Правильно промытый жир имеет практически нейтральный рН. Затем сульфатированный жир нагреваете до температуры 80 градусов, заливаете трансформаторное масло, (при отсутствии веретенное масло), перемешиваете, сливаете готовую жировку. Расход такой жировки при намазном жировании 150-200г на литр мягкой воды. Для окуночного жирования меховых шкур такая жировка не подходит, но пригодна для окуночного жирования кожи. Я рассказал схему, остальное додумайте сами.

Заливаете третий раз воду с добавкой химпрепата, который позволит разделить воду и жир, не нейтрализую остаточную кислоту....
...Я рассказал схему, остальное додумайте сами.

Для высаливания используются нейтральные соли. Некоторые соли при гидролизе дают ионы хлора, которые при реакции с сульфокислотами образовуют соляную кислоту, которая со временем портит кожу, по-этому хлориды при высаливании сульфатированнолго жира не рекомендуется исполшьзовать, остаются сульфаты и сульфиты, которые способствуют расслоению и вымыванию остатков кислоты, последние дополнительно её нейтрализуют с віыделением сернистого газа.
P.S. Если промывочные воды нейтрализовать кальцинированной содой, тогда они будут менее агрессивными.

Предлагаю обсудить чесальную машину для меха

Для этого нужно попробовать поработать на подобной машине, что бы понять её плюсы и минусы. Скажу по этому поводу одно, вычёсывание меха - это чисто ручная операция, машину можно использовать для овчины, при условии, если она идёт на выделку стриженная. Изменено пользователем Скорняк

Для какого вида меха она предназначена?
Какова высота чесального элемента?

Написал дилеру, может ответит, тогда и узнаем технические характеристики данного станка.

Для этого нужно попробовать поработать на подобной машине, что бы понять её плюсы и минусы. Скажу по этому поводу одно, вычёсывание меха - это чисто ручная операция, машину можно использовать для овчины, при условии, если она идёт на выделку стриженная.

Видится мне ее применение совместно со станком для стрижки бобра, овчина у нас не пользуется спросом.

В Украине овчина пользуется спросом. Сырьевая база имеется в достаточном количестве. Единственно, что для выделки требуется оборудование. Это как минимум станки: мездрильный, рубильный, строгальный, разбивочный, шлифовальный, чесальный. А также барабан или большой баркас для жидкостных операций. При наличии этого оборудования можно производить овчину для нагольных изделий, утеплителя для обуви и т.п. Практически это небольшой цех.
При отсутствии оборудования можно выделывать овчину вручную, но это непроизводительный тяжкий труд.
В домашних условиях с овчиной лучше не заморачиваться, а при ее наличии пускать шкуры на производство кожи. В переоборудованной 180-200 литровой бетономешалке можно одновременно выделать на кожу до 30 шкур.

Кстати об откатном барабане! Оригинальное решение для мелких шкур.

post-17907-1520278158_thumb.jpg

Что-то очень уж маленький!
Интересно сколько в него можно лис положить?А бобра и того меньше.
К примеру я закидываю шкуры на откатку, не выше центра барабана.
Но само решение прикольное,похож на тот что раньше Спортлото разыгрывали.

Работу работаем!

У меня примерно такой же, только уже. Можно откатать 3 лисы или штук 5 кроликов, 20 ондатр. Ушел на него лист фанеры и пару часов работы. Если учесть, что самые дорогие части в откатном барабане для домашней мастерской, это редуктор и электродвигатель, то целесообразней все же делать хотя бы 1,4-1,5 метра в диаметре.

post-53921-1520339762_thumb.jpg

всем привет! наконец то выделал барсучьи шкуры получились очень мягкие планирую сшить подкладку для курткиpost-57056-1520505931_thumb.jpeg

Фото конечно шикарные))), да и мягкость не показатель, вот например, стирал две лисы в одном моющем средстве (название одно, первое произведено для европы(куплено в польше), второе у нас в магазине(беларусь)), так вот та шкура, стиранная на европейском моющем средстве по мездре была сухая, после отминки и жировки - огонь, мягенькая, приятная. После бел. порошка ее отминать и жировать не надо, и так хороша, правда через некоторое время на ощупь оказалась зажиренной (если бы так и оставил, года через 2 расползлась бы). Это я к чему - расскажите как выделывали, покажите нормальные фото, нам всем интересно!

отмока общее время 24 часа
соль-25гр,л
цинк хлористый-1гр,л
bss-4гр,л
пав-4гр,л
димексид-1гр,л
через шесть часов доставал и стальной щеткой скоблил мездру без этого они вообще не обводнялись
оставлял на ночь и с утра повторял,далее на колоду подчищал остатки прирезей,если все нормально то в стирку если нет то в доотмоку

стирка-обезжиривание
пав-5гр,л
цинк хлористый-1гр,л
соль-25гр,л
стирал по 10 минут плюс на 40 мин оставлял плавать в растворе и так три раза
затем отжим и разбивка на колоде

пикель жк-10 время 24-36часов
соль-45гр,л
BSS-8гр,л
муравьиная кислота-7,5мл,Л
молочная кислота7,5мл,,л
хлористый цинк-1гр,л
сначала в раствор добавляем BSS и оставляем на 6 часов затем добавляем 7,5мл,л молочной кислоты и оставляем на ночь с утра добавляем муравьиную к-ту до PH-2.4 готовность по сушинке

дубление совмещенное с жированием жк-10 24часа
хромокалиевые квасцы 5гр,л
аллюмокалиевые квасцы 5гр,л
жировка soft nano 5гр,л
гипосулифит 10гр,л
сначала подливаем половину дубителя через два часа вторую половину еще через два часа гипосульфит и жировку за два часа до конца дубления добавляю соду 15гр,л пролежка 12 часов
затем промывка в хол воде и сушка,сушка до сухаря потОм отволаживаю и еще раз жирую после жировки пролежка 6 часов затем сушка в процессе сушки растягиваю в разные стороны после сушки мездру шлифую на гриндере
и все супер))
BSS это мягчитель для шкур и вспомогательное средство для пикеля
вот как то так.

Изменено пользователем biver

Что есть bcc по химическому названию?
Какой пав используете?
Что вам даёт цинк хлористый в стирке, в пикиле ?
Что за жировку используете?
Технология выделки была предоставлена продавцом химии?

Когда пользовался жировкой фирмы бомэ,давал в пикель 6гл и в дубление 6гл тогда ненужно делать жировку отдельным процессом.
Не вымывается даже после покраски.

Работу работаем!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...