Lexa26 Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3351 Опубликовано 14 февраля, 2018 На сколько я понимаю, Леха так работает с первичкой, а там она уже отмездрена, немного конечно остается мяса, но это мелочи. Кстати у норки разбивку делаю на каждом этапе выделки. В твоем случае - отмездрил, постирал, разбил, пикель, разбил, мездра получится более воздушная. Мездрение на разбивку тоже влияет.Если шкурка плохо, неравномерно отмокает (характерно для пресно-сухой консервации) через сутки делаю легкое мездрение (как бы вскрываю верхнюю жировую пленку), закидываю в свежий отмочный раствор, через сутки она равномерно отмокает.Да с первичной. У нас на каждом этапе правка а не разбивка. Видео сюда залить почему-то не получается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3352 Опубликовано 14 февраля, 2018 видео заливаешь на ютуб, а сюда ссылку, можно и через файлообменник, но оно со временем будет удалено с файлообменника. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3353 Опубликовано 14 февраля, 2018 это сама правка или как мы их называем ножницы на сухой шкуре Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3354 Опубликовано 14 февраля, 2018 (изменено) Лёха, извини за недогадливость...Поясни... Это, похоже, металлические две планки (профиля), по размеру в сборе похожи на правилку. Вставляешь их внутрь шкуры, снятой трубкой. А вот чем раздвигаешь их, клином что-ли? А вообще, интересное приспособление.Спасибо... Изменено 14 февраля, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3355 Опубликовано 14 февраля, 2018 (изменено) механика или гидравлика раздвигает, можно сделать приспособу на правилку (длинные болты с верху правилки и снизу) по принципу тисков.Леха, какое там усилие выставлено? Изменено 14 февраля, 2018 пользователем demonslutsk Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3356 Опубликовано 14 февраля, 2018 Откуда тут гидравлика? Не вижу ни гидроцилиндра, ни насоса, даже нигде штуцера не приварено для шланг высокого давления.... Механика, но как?... Клин, внутри шкуры, поэтому его не видно, другого решения не нахожу... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3357 Опубликовано 14 февраля, 2018 механизм под столом находится, как и начало ножниц, еще раз внимательно глянь на фото))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3358 Опубликовано 14 февраля, 2018 Это на пневматике, нагрузка выставляется 3-5кг Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3359 Опубликовано 14 февраля, 2018 (изменено) Ага.... Так это стол.... А я думал, что это на полу (линолеум) стоит... Теоретически, можно сделать раздвижную правилку из трубы, или из нержавейки или обмотать её изоляцией, чтобы ржавчины на шкуре не было, и просто руками растягивать, 3 - 5 кг - это же не много... Или много??? Леха, а как работать с этими ножницами? Растянул (расправил) шкуру и всё или шкура должна побыть на этом правиле какое-то время? Изменено 14 февраля, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3360 Опубликовано 14 февраля, 2018 Да просто растянул и все. На шкуру уходит примерно 10-15 секунд Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 14 февраля, 2018 Поделиться #3361 Опубликовано 14 февраля, 2018 (изменено) Уважаемый Вячеслав (Оптималист), в сообщении 1348 данного форума Вы сообщили следующее: "Описание простых жировок вы можете прочитать в моей статье на блоге в www.fermer.ru/taxonomy/term/1824 ". У меня опять проблемы с жировкой, заводской нет и пока взять негде.По указанному электронному адресу описание жировок найти не могу. Статей Ваших несколько, но это в основном статьи-рекламы о выделке и реклама Вашего научного центра. А вот рецепта жировок не найду. Не могли бы вернуться опять к этой теме и повторить эти рецепты. Было бы очень интересно рассмотреть самостоятельное создание жировых композиций на основе сульфатированных (сульфитированных) жиров, скажем, свиного жира или иных доступных составляющих. Заранее спасибо... Даже если не ответите.... Изменено 14 февраля, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 14 февраля, 2018 Автор Поделиться #3362 Опубликовано 14 февраля, 2018 (изменено) Этой жировкой я пользовался в начале своей практики. Приготовление пасты жировальной из сульфатированного жира:1. Берут 700 г свиного жира, нагревают до температуры 50 градусов, переливают в пластиковый горшок.2. Отвешивают 300г серной кислоты концентрированной.3. Тонкой струйкой кислоту вливают в жир, перемешивают 15 минут, затем перемешивают периодически в течение 2х часов через каждые 15 минут, оставляют раствор в покое на сутки в теплом месте, сохраняют температуру раствора на уровне 50 градусов.5. По истечении указанного времени, при постоянном перемешивании в жир подливают аммиак водный 25%, ориентировочно 300мл до образования желтой эмульсии.6. Берут 100г веретенного масла, нагревают до температуры 80 градусов, подливают в приготовленную пасту, перемешивают.7. Для приготовления жировальной эмульсии берут 1 л мягкой воды температура 65 градусов, добавляют 100-150г приготовленной жировальной пасты, перемешивают на эмульсию, поролоновой губкой наносят на кожу.Еще есть способ сульфатирования жира без аммиака, с промывками, но он вредный ( выделяется сернистый газ) и для него требуется технологическое оборудование для расслоения на жир и воду. Изменено 14 февраля, 2018 пользователем Оптималист Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться #3363 Опубликовано 20 февраля, 2018 (изменено) Уважаемый Вячеслав, Не могли бы вы поделиться ещё и рецептом сульфатирования жира с промывками щёлочью приспособленному к домашнему изготовлению. Я думаю тут не потребуется серьёзных приспособлений... Просто нужно всё делать аккуратно и на свежем воздухе, чтобы не вдыхать продукты хим.реакций. Лишних знаний не бывает, могут пригодиться. Вопрос - если кислоты добавлять к жиру в недостаточном количестве, то, возможно, и нейтрализовывать будет нечего, вся кислота будет использована, т.е. ни промывки щёлочью, ни аммиак будут не нужны???? Или аммиак обязателен???В литературе описывают производство сульфатированного жира и при этом безусловно стремятся к высокому качеству продукта, т.е. жир должен полностью сульфатирован (сульфитирован), а избыток кислоты нейтрализуют, не нужные соли (примеси) вымывают и т.д. Стремятся к чистоте и качеству продукта.А нам же нужна жировка и часть не вступившего в реакцию жира для нас не помеха. Или я что-то не понимаю? И, если можно, ещё вопрос - в жировальной композиции весь жир должен быть модифицирован? Или к раствору эмульгатора (сульфатированному жиру) нужно добавлять жир обычный - животный, растительный, синтетический, минеральное (индустриальное) масло? В литературе как-то неоднозначно это описывают - то в жировой композиции весь жир должен быть модифицирован, то к раствору эмульгатора добавляют обычные жиры (животные и минеральные), не могу понять.... Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Изменено 20 февраля, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 20 февраля, 2018 Автор Поделиться #3364 Опубликовано 20 февраля, 2018 Сульфатирование с промывками это моя технология. Для производства сульфатированого жира я изготовил своего рода реактор с мешалкой и разделителями раствора на жир и воду. Сульфатированый жир успешно продавал, пока не появились фирменные жировки и не повысились цены на животные жиры. Одно время я сульфировал касторовое мало и получал ализариновое масло. Вы попросили простенькую технологию - я ее дал. Комментировать ее я не буду.Пробуйте по ней! Более сложные поищите в интернете. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iskander9988 Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться #3365 Опубликовано 20 февраля, 2018 Владимир Григорьевич почитайте здесь,http://www.findpatent.ru/patent/216/2160783.html Работу работаем! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 20 февраля, 2018 Автор Поделиться #3366 Опубликовано 20 февраля, 2018 Владимир Григорьевич почитайте здесь,http://www.findpatent.ru/patent/216/2160783.htmlЭто не промывочный вариант, а нейтрализация. Тоже самое, что я дал в простом способе, только нейтрализацию аммиаком. При реакции соды с кислотой образуется сульфат натрия, считайте соль, который ничего хорошего жировке не дает. При добавлении соды происходит бурная реакция с выделением пены и выливанием содержимого с реактора. И вообще, зачем это вам надо? Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться #3367 Опубликовано 20 февраля, 2018 (изменено) Вячеслав, очень удивительно, что Вы сами разработали технологию и оборудование - запатентуйте её и Вы "в шоколаде" и не нужно будет ещё что-то делать. А вообще, Вы просто поинтересуйтесь у специалистов в специализированном ВУЗе и наверняка поймёте, что всё уже изобретено до Вас и, возможно, "мания величия" пройдёт. Но, всё равно - СПАСИБО... Кое-что Вы рассказываете... Жаль, что Вы не ответили на мои простые вопросы. Уж они точно не "секретны" и я попробую найти информацию сам. Вообще, я её давно нашёл, а спросил у вас, чтобы получить ей подтверждение. Интересно же мнение и других лиц, в интернете много чего пишут. Для чего это всё мне? Интересно, это прежде всего... А если серьёзно, очень трудно что-либо привезти в Донецк, особенно химию. Простые вещи или продукты - можно, а в чём бойцы ВСУ не разбираются, того не провезти, ну если только за взятки, но и тут есть свои тонкости. Я пока обхожусь касторовым маслом, сульфатирую его, кислоты даю меньше положенного, даю время на окончание хим.реакции и храню уже полученное ализариновое масло с примесью касторового. Использую его как эмульгатор, добавляю в жировку глицерин, свиной жир, веретёнку и аммиак. Пока вроде бы получается, но касторовое масло дорого и не всегда бывает в аптеке, да и глицерин в дефиците. Не всё так просто...Вот и стало мне интересно - а как вы делали, может чему-то научусь... А Вы в своём репертуаре, всё секретничаете, не надоело ли???? Изменено 20 февраля, 2018 пользователем Владимир Григорьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 20 февраля, 2018 Поделиться #3368 Опубликовано 20 февраля, 2018 Господа... не надоело друг друга подначивать? или мне опять закрыть тему на "поостыть"? Настоятельно требую перечитать Правила форума и следовать им неукоснительно. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 21 февраля, 2018 Автор Поделиться #3369 Опубликовано 21 февраля, 2018 Знаете в чем проблема нашей специальности? Она довольно узкая по материалам и практике. В совдеповское время, когда в основном делались научные и технологические разработки, эта информация носила характер – для служебного пользования. Эти технологии не могли быть применимы в домашней мастерской по своей сложности и высокой степени механизации. Приходилось по крупицам собирать информацию и приспосабливать ее под малые формы производства. Все это через голову и руки.Предприятие, которое я возглавляю, носит название научно- производственный центр. Одной из задач его является разработка технологий для малых форм производственной деятельности. Эти технологии успешно применяют в своей деятельности малые предприятия и частные предприниматели. Для них в Украине мы наладили поставку хипрепаратов малой фасовкой http://shkolabiznesa.com.ua/tovary-i-uslugi/. Имеем патенты и на изобретения и на полезные модели. Зайдите на страницу http://shkolabiznesa.com.ua/tehnologii/, там только часть технологий, которые мы разработали и реализуем. Все они зарегистрированы в агентстве по авторским правам Украины. Плагиат там не регистрируют. Как правильно сказала модератор, давайте без подначивания, не ломайте тему. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 21 февраля, 2018 Поделиться #3370 Опубликовано 21 февраля, 2018 Вячеслав, я очень рад за Вас. Вы прекрасно здесь рекламируете свою школу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 23 февраля, 2018 Поделиться #3371 Опубликовано 23 февраля, 2018 (изменено) Что то я не вполне понял смыслового содержания последних постов.Владимир Григорьевич, в своём посте #3363 у Оптималиста спросил рецепт жировки.Оптималист в посте #3364, ему ответил, подробно расписав рецепт.Владимир Петрович, вместо того что бы поблагодаритьза рецепт, обвинил Оптималиста в "мании величия".Подобное специфическое отношение наблюдается уже не первый раз. С чём это связано ? Личная неприязнь ? Зависть? Внутри украинские проблемы ? Думаю, ему стоит свои личные претензии высказывать в личке, а в интернете и в реальной жизни принято благодарить коллег, если они помогают советом или дают рабочие технологии.Коллеги, в чвстности Владимир Григорьевич, проявляйте друг к другу уважение. Тема нужная и интересная, она популярна в интернете, давайте не создавать предпосылок для её закрытия.Мира всем ! Изменено 23 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 23 февраля, 2018 Поделиться #3372 Опубликовано 23 февраля, 2018 (изменено) Что касается откатки.Катать шкуры нужно только опилками не хвойных пород деревьев. Опилки должны быть сухие и мелкие. Лучшими считаются ясень, тополь, осина, клён, берёза... Чуть хуже дуб, бук. В зависимости от объёма барабана, на килограмм шкур идёт килограмм опилок. Откаток по меху обычно хватает две, если мех сильно зажирен, то катать нужно до достижения эффекта чистого волоса, особенно уделять внимание пуховому. Такие виды меха, как норка, ондатра откатывается обязательно. Обязательно откатываются шкуры, выделанные с окуночным жированием. Тёплые опилки обезжиривают мех лучше. В откатку, для эффекта чистки, можно добавлять перхлорэтилен 20г на килограмм опилок. Спирт тоже чистит мех, но его стоимость и расход удорожает себестоимость выделки, можно использовать биоэтанол. Скипидар придаёт блеск, но оставляет запах. Уайт спирит бывает разный, можно добавлять тот, который быстро выветривается. Бензин(даже газоконденсатный) не используйте, взрывоопасен и шкуры после него долго выветриваются. Шкуры после выделки не должны пахнуть трактористом. Изменено 23 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 23 февраля, 2018 Поделиться #3373 Опубликовано 23 февраля, 2018 (изменено) ИМХО по жировкам.В 21 веке жировать принято фирменными жировками. В домашних условиях качественной жировки сделать не получится. Не забываем, что жировка помимо придания мягкости коже, но может со временем её и портить.Не буду описывать химизм процессов окисления жиров, выделения жирных кислот и влияния их на коллагеновые волокна, всё это описано в этой теме ранее. но это нужно учитывать. Так же быть внимательными при покупке жировок на основе хлорпарафинов, они уменьшают срок эксплуатации меховых шкур.Хорошо зарекомендовали себя испанские и немецкие жировки. Для того что бы проверить как жирует жировка, берётся три шкурки и жируются разным количеством жировки в намазной эмульсии, кожа должна получаться мягкой, не жирной и не сухой. Исходя из этого и выбирается количество жировки для намазной эмульсии. если шкурка получается жирноватой, но мягкости на добиваемся, в жировку можно попробовать добавить немного аммиака водного (1-2 г/л эмульсии), если и это не помогает, значит жировка не годится для намазного жирования меховых шкур. Изменено 23 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa26 Опубликовано 23 февраля, 2018 Поделиться #3374 Опубликовано 23 февраля, 2018 (изменено) Что касается откатки.Катать шкуры нужно только опилками не хвойных пород деревьев. Опилки должны быть сухие и мелкие. Лучшими считаются ясень, тополь, осина, клён, берёза... Чуть хуже дуб, бук. В зависимости от объёма барабана, на килограмм шкур идёт килограмм опилок. Откаток по меху обычно хватает две, если мех сильно зажирен, то катать нужно до достижения эффекта чистого волоса, особенно уделять внимание пуховому. Такие виды меха, как норка, ондатра откатывается обязательно. Обязательно откатываются шкуры, выделанные с окуночным жированием. Тёплые опилки обезжиривают мех лучше. В откатку, для эффекта чистки, можно добавлять перхлорэтилен 20г на килограмм опилок. Спирт тоже чистит мех, но его стоимость и расход удорожает себестоимость выделки, можно использовать биоэтанол. Скипидар придаёт блеск, но оставляет запах. Уайт спирит бывает разный, можно добавлять тот, который быстро выветривается. Бензин(даже газоконденсатный) не используйте, взрывоопасен и шкуры после него долго выветриваются. Шкуры после выделки не должны пахнуть трактористом.Ну это все теория. Как вы определяете что все шкура чистая и откатаная и вы довольны полученным результатом на 100%? Очень интересно кто и как это делает. Изменено 23 февраля, 2018 пользователем Lexa26 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться #3375 Опубликовано 24 февраля, 2018 (изменено) Достаём из барабана несколько шкурок, встряхиваем от опилок и смотрим на мех, он должен быть рассыпчатый, блестящий, пуховой волос при изгибе шкурки не должен делиться и быть пучками, при раздувании мех возвращается назад, на ощупь чистый, шелковистый. Чистые шкуры легко отряхиваются от опилок, после встряхивания на мехе не остаётся мелких прилипших опилок. Сами опилки в барабане, в конце откатки, при сжатии в ладони - рассыпчатые, не образуют кома. Органолептическая оценка качества откатки приходит с опытом, после откатки нескольких партий появляется ощущение чистого меха. Просто нужно чистую и недостаточно откатанную шкурку внимательно подержать в руках.Так что такая вот теория. Для таких видов меха как норка, количество опилок можно увеличить до 2кг на 1 кг шкурок, в зависимости от конструкции барабана, опилки при откатке по меху нужно использовать сухие, влажностью до 10%. Желательная температура опилок при первой откатке 45 градусов, последующие откатки можно не греть, но иметь ввиду, что тёплые опилки лучше и быстрее сорбируют жир с волоса, органические растворители этот процесс ускоряют, растворяя жир и впитываясь опилками. Откатку по меху нужно контролировать и не переусердствовать, иначе шкуры можно перекатать, в этом случае остевой волос начнёт утончаться и потеряет блеск, кончик волоса истирается и будет напоминать как будто на мехе пыль, ость начнёт заламываться. У длинноволосого меха могут появиться катыши, особенно на огузках. Это называется закат. Такое бывает редко, но нужно иметь ввиду. Изменено 24 февраля, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения