Перейти к содержанию

Оптималист

Участник
  • Постов

    474
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Оптималист

  1. Действительно была такая полемика в 2012 году, восемь лет назад. За это время многое изменилось, но по поводу отмоки мокросоленого сырья я остаюсь, как и раньше, сторонником ее проведения в холодной воде с формалином в течение до 4х часов. И считаю, оправданной причиной мездрения мокросоленых шкур до отмоки, для накопления массы сырья для обработки в оборудовании большой емкости. Например, для баркасса 400 литров, по ЖК-6 потребуется, приблизительно 150 шк. нутрии или 300-400 шкур ондатры. Если эти шкуры отмочить и мездрить, то можно не успеть их за смену помездрить, а еще надо их постирать и т.д. А так, намездрил партию за несколько дней, затем в один день партию отмочил с утра до полудня, постирал и заложил на пикелевание, к вечеру помыл руки.
  2. По мокросолу такого обсуждения я не помню. Чтобы убрать жир после мездрения шкур ондатры, надо хорошо протереть шкуры со стороны кожи теплыми мелкими опилками. Опилки втирать руками, а не откатывать в барабане.
  3. Мокросол можно не отмачивать, а сразу мездрить. Если не поддается мездрению, отмачивать в холодной воде с формалином не более 4х часов. Для сухих шкур нужна более длительная отмока.
  4. Вся Украина покупает химпрепараты для выделке меха и кожи по ссылке http://shkolabiznesa.com.ua/tovary-i-uslugi/
  5. Темы, которые на мой взгляд могут быть интересными в обсуждении, без технологий, рецептур и пр. секретов: - хранение кожевенного сырья до выделки; - особенности выделки сухих и мокросоленых шкур; - зольные операции; - применение ферментов при мягчении голья; - применение разных кислот при пикелевании голья; - дубление хромовым дубителем, дубление таннидами, комбинированное дубление; - жировальные композиции для кожи; - красители для окуночного крашения кожи; - покрывные аппретуры; - отделка кожи; - и пр. по интересу;
  6. Из моего опыта. Крахмал применяю: - для откатки корокоостевого меха в смеси с измельченными опилками «до мучки»; - для шлифовки пережированных шкур, в кожу втирается крахмал, через время проводится шлифовка; - для приготовления красильного раствора для трафаретного крашения, как загуститель; - для чистки меха, смешивая крахмал с бензином «Калоша»; Других способов применения крахмала при выделке меха – не знаю. Ни в каких водных растворах крахмал не применяю. К распаду кожевенной ткани крахмал отношения не имеет. Надо искать причину в технологии выделки, в частности - в дублении.
  7. Наберите в поисковике "курсы кожевников" и все поймете! Это известность зарабатывалась годами! Конечно там есть и халтурщики, которые ничего не смыслят, но дурят народ и с серьезными лицами пересказывают мои статьи в интернете, типа я это умею. Присваивают мои видео и под своим именем выкладывают в ЮТУБ. У меня снято более двух десятков видео только по выделке кожи и я оставил только два или три, остальные взял под ключ и даю только заказчикам технологий. Такие "знатоки" несут такую ересь по выделке кожи, что даже опровергать их нет желания. Профи смеются над ними, а им все нипочем. В комментариях на моих открытых видео, некоторые возмущаются, почему я не даю параметры процессов, дозировку химпрепаратов и т.п. При этом не думают, что для того чтобы разработать технологию, надо выверить каждый грамм, каждый градус, каждую минуту, рН и т.д. Перепортить кучу шкур, потратить годы жизни. И это возьми и отдай, в крайнем случае за спасибо... А как насчет того, чтобы купить технологию? Денег жалко? Так бесплатный сыр только в мышеловке! Вот и маются шаровики в поисках шары, а главное возмущаются когда эту шару им не дают. Умные покупают технологии! Китай на чем продвинулся? На этом!
  8. Производство пока работает. Принимаем на выделку мех, делаем кожу, шьем изделия. На мех спрос упал, зима теплая или мода деградировала? Производство не закрываю, оно находится за пределами города, плачу только за электроэнергию, Воду берем со скважины. Сброс делаем прямо в очистные сооружения, но это не накладно, платим копейки. Топим помещение и бойлеры горячей воды гранулированной шелухой подсолнуха, которую производим сами. Если бы не кожа, пришлось бы сутужно. Двухнедельные стационарные курсы закрыл, потому, что они находятся в городе и одно отопление помещений 350 кв.метров тянет немало. Мои сыновья этим заниматься не хотят, у них свой бизнес, а у меня - возраст. Дистанционное обучение работает. Заказывают технологии из России, Европы, стран Азии и Прибалтики. Даже на этой неделе отправил технологию в Австралию и на Крит. Придет время, когда все вернется на круги своя, но специалистов по меху и коже будет мало и сохранившим профессию будет работа. И я думаю, что она будет стоить достойных денег.
  9. Стационарные двухнедельные курсы меховщиков и кожевников я закрыл потому, что оказалось намного выгоднее проводить дистанционное обучение по технологиям, чем содержать учебный центр.
  10. В этом 120 литровом баркасе, оптимальный вариант. Пробовали реже и чаще, остановились на этом. В нем также веду крашение, а там перемешивание должно быть более интенсивное. У 400 литрових баркасах обороты меньше.
  11. Я тоже экспериментировал с кожей рыб, страусов, кроликов, даже лягушек. Но остановился на классике – овчина, козлина, молодой теленок. Это то, что возможно сделать в домашней мастерской используя переоборудованную бетономешалку. Мне кажется, это экономически выгоднее, чем экзотика, да и с сырьем и сбытом кожи - нет проблем. Посчитаем. Одна козья шкура в закупке стоит $1. Выделанная кожа из козы или овцы средней площадью 70 кв. децов будет стоить $21 (исходя из цены $0,30 за дец). На одну кожу требуется химпрепартов на $1, на оплату труда - $1, другие расходы еще $1. Таким образом, получаем чистую прибыль с одной кожи $21 - $3 = $18. В бетономешалке, емкостью 200 литров можно выделать партию из 20 шт. кож. Умножаем 20 на $18, имеем $360. Доллары переводим в гривны, $360 х 24 = 8640 гривен. Это средняя зарплата в Украине. И это только с одной партии. Согласитесь неплохо! Только, как говорит наш коллега - работу надо работать. Как-то,у меня сложилась пословица: "Мех - это успех, а кожа успеху поможет!"
  12. Все, что показано - это для домашней мастерской. На производстве мы мездрим и подстрагиваем шкуры на дисковой мездрильной машине. Мелкие шкуры - разбиваем в откатном барабане деревяными шарами, крупные - на разбивочном станке, и т.д. и т. п. Но это отдельный разговор, на производственную тему. Было время, когда к нам на курсы приезжали даже главные инженера и технологи меховых фабрик, мы консультировали мехоперерабатывающие предприятия. Затем интерес к производству упал и слушателей курсов больше начала интересовать выделка меха и кожи в домашней мастерской. Собственно для них и был снят показанный ролик. В этом годы стационарные двухнедельные курсы меховщиков и кожевников мы закрыли и проводим только дистанционное обучение по отдельным технологиям.
  13. Запустил на орбиту ролик о выделке шкур кролика https://youtu.be/iuAESJgT6v8 Готов выслушать отзывы. Сразу говорю, музыкой забил голоса специально.
  14. Разбивка здесь ни причем. Остевой волос может закручиваться даже от высокой температуры при сушке. К диску от сеялки я пришел после работы на тупой лопате и даже на коньках. На диске удобно разбивать шкуры и кожу. На остро заточенном диске шкуры также можно мездрить, в частности мелкие. Сталь на диске от сеялки позволяет держать жало. У меня в мастерской: баркасы, центрифуга, мездрильная дисковая машина, откатно-протрясной барабан, шлифовальный станок и многие другие инструменты и приспособления самодельные. Я их придумал, но воплощали эти идеи мои друзья - инженер и высококвалифицированный слесарь. Все это от собственной лени. Надоело многие операции тупо делать руками. Механизация домашней мастерской позволяет сделать свою работой комфортной. Да и производительность значительно повышается. У кого есть интересные самоделки - в студию!
  15. Приглашаю посмотреть мое новое видео "Выделка шкур кролика" https://youtu.be/iuAESJgT6v8
  16. Шкуры баранов мездрят тупиком на козелке. Для работы рекомендуется изготовить два тупика. Один будет применяться для мездрения «на сбивок», другой - для мездрения «на срезок». Тупики делают из косы. На косе отрезают носок и пятку, вытачивают рельефы под ручки. На них надевают куски прочного резинового шланга. Тупик для мездрения «на сбивок» не клепают, только затачивают на наждаке, остроту подводят точильным бруском. Тупик для мездрения «на срезок» не затачивают, а клепают (отбивают) молотком с оттяжкой на жало на бабке или обрезке большого напильника, вбитые острой частью в деревянное полено. Отбивать лезвие косы начинают молотком по два удара с оттяжкой, перемещая удары от одного края полотна к другому. Особенно тщательно надо клепать лезвие косы при первой отбивке, чтобы оно оставались ровным и без зазубрин. В процессе мездрения жало подводят мусатом для правки ножей, каленым металлическим прутом, сверлом. Косу периодически подклепывают. Для работы с тупиком изготавливают козелок. Он состоит из 50мм доски, строганной на овал и подставки из бруса. Козелок должен быть подогнан под рост мастера, стоять устойчиво на полу. В процессе работы, мастер расправляет шкуру барана, укладывает мехом вниз на овальную доску козелка, прижимает край шкуры корпусом тела к краю доски. Тупиком счищает мускульную пленку, прирези мяса, жир. Наклон тупика при работе «на сбивок» должен быть от себя. После зачистки «на сбивок», клепаным тупиком подстрагивают толстые места «на срезок». Наклон тупика при работе «на срезок» должен быть на себя. Можно положить тупик на шкуру наружным уголком (обушком) и, как пилкой, подстрагивать толстые места. При возможности шкуры мездрят на дисковом или проходном мездрильном станке.
  17. При длительном хранении не втертые излишки соли Экстра, что осталась на коже сбиваются в куски. С более крупной солью это не происходит. Это факт наблюдаемый мною. Я применяю соль Экстра только в красильных растворах. Она в три раза дороже поваренной.
  18. Полезное видео. То, что показана крупная соль нестрашно. При такой засолке она распределится по шкуре. Хуже применять Экстру. Она держится на шкуре кусками. Это видео может быть прекрасной инструкцией правильного консервирования добытых шкур для охотников. Только хвостовые и ушные хрящи надо удалять. Хвост надо засаливать поваренной солью с добавкой квасцов.
  19. Интересно, а кто покупает такие яркие головные уборы на охоту.... В них только в бар на соответствующие мероприятия ходить (пьянка, короче)... Вообще, прикольно.... В целях безопасности охотники одевают яркие красные шарфы, полоски на рукава. Мы предложили шапки. Алый цвет зверя не отпугивает, но охотник виден для своих сотоварищей по охоте. В прошлом сезоне такие шапки уходили по 500 гривен ($20). У приемщиков меха большая затоваренность шкурами. Лиса, енот - упали в цене. Нутрия - на нуле. Кролик без изменений, спрос стабильный. С 4 ноября проводим последнюю группу стационарных двухнедельных курсов меховщиков и кожевников. Будем проводить учебу в дистанционном режиме. Интересные идеи на этот сезон: комбинированные шапки из кожи с меховой отделкой, унтята из меха кролика, меховые жилеты, напольные коврики из козьих и овчинных шкур.
  20. У нас тоже были перебои с урзолом "Д". Завезли с Китая, продаем по $22, но в пределах Украины. Курсы по меху и коже перенесли на ноябрь. Запускаем серию ярких шапок из кролика для охотников. В прошлом сезоне пользовались хорошим спросом.
  21. Я говорю о ситуации в Украине. Если у вас перенасыщенность мехом и кожей, ищите другой способ зарабатывания денег. В каждой стране свои особенности и соответственно проблемы. В Украине например, в связи с выездом жителей на работу за границу, ощущается дефицит рабочей силы, особенно рабочих профессий.
  22. А давайте посчитаем. Имеем баркас 400 л. Имеем переоборудованную бетономешалку на 200 л. Имеем одного нанятого работника. Время работы 1 месяц. Закупаем у заготовителей 200 шт. козьих шкур. Перебираем шкуры. 50 шкур коз с качественным мех выделываем в баркасе двумя партиями (25х2) на коврики. Шкуры коз с некачественным мехом или полезшим волосом и шкуры козлов, обезволашиваем и выделываем четырьмя партиями в переоборудованной бетономешалке (25х4) на кожу. На выходе имеем: - 50 ковриков; - 150 кож площадью в среднем каждая 70 дм, (бывает и больше), умножаем 150 шт. Х 70 дм = 10500 дм. Доход. Коврики в среднем уходят по $15 за штуку. 50х15=$750. Кожа в среднем уходит по $0.22 х 10500 =$2310 Всего - $3060 Расходы: – закупка шкур $1 за штуку, 200 х1= $200; - зарплата рабочего $500; - химпрепараты и прочие расходы (грубо) - $500; Всего - $1200; Чистый доход $3060- $1200 = $1860; Вывод: под лежачего бизнесмена коньяк не течет!!!
  23. Ищите сбыт и будет вам кожевенное счастье. У меня кожа уходит по 20-25 центов за дециметр. Это лучшая. Берут ее на оббивку мебели, чехлы для машин, одежду для байкеров. Из остальной шьем зимние кожаные куртки, комбинирование шапки-ушанки (кожа-мех), сумки для рыбаков, рюкзачки, портмоне, блейзеры, рабочие рукавицы с утеплителем и без, и еще разные мелочи. От кожи остаются только кусочки и те отдаем для занятий по труду в расположенную рядом школу. Я советую меховщикам кожу как параллельное или дополнительное занятие.
  24. Пошла мода порочить натуральный мех заботой о животных. Модообразующие фирмы отказываются от натурального меха, переходят на синтетику. При этом замалчивают, что большая часть искусственного меха делается из модакриловых волокон, синтетических полимеров. Это означает, что, как и многое другое, созданное на базе нефтепродуктов, они загрязняют окружающую среду. К тому же они не подвержены биоразложению. Пока натуральный мех как на единственный по-настоящему рациональный выбор для тех, кто заботится о нашей планете. В отношении как быть меховщику в это время? Сохраняйте меховой бизнес и переходите на кожу. До нее поборники синтетики еще не добрались. Кожа и кожевенные изделия пользуются спросом. Кто умеет выделывать мех, легко осваивает кожевенные технологии. Конечно, технология выделки кожи отличается от технологии выделки меха. Там другие параметры и режимы. Например, если основная задача меховщика выделать кожу и сохранить волос, то у кожевников – убрать волос начисто. Процесс выделки кожи более длительный. Пикелевание и дубление ведется на знакомых для меховщика химикатах. Другие химикаты применяют для обезволашивания, золения, обеззоливания, мягчения и покрывных операций. Для механизации работ можно применить обыкновенную бетономешалку, переставив деревянные лопасти, вместо металлических. Конечно, нужна технология. В сети я ни одной толковой технологии не находил. Тот, кто умеет выделывать кожу, ее не выложит, а технологии «знатоков», которые они выкладывают, у профессионала вызывают улыбку. Лучший выход это найти практикующего мастера и пойти к нему в подмастерья, поработать пару месяцев, получить необходимые навыки и если повезет и технологию. Самому учиться по литературе и методом проб и ошибок процесс неблагодарный и убыточный. Технология выделки кожи намного сложнее, чем меха. В меховой шкуре "пролеты" можно скрыть под мехом. В коже это не выйдет, там все налицо. Для те, кто заинтересовался кожей на нашем Сезоне есть форум по коже. Там есть много чего интересного.
×
×
  • Создать...