Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Прямая юбка в стиле Нью-Лук... эстетика

Рекомендуемые сообщения

У дочки одноклассница была с 9 го класса моделью, участвовала у Гучи т т.д., словом в показах первого ряда с 15 лет. Женщина не может все время находится в подростковом возрасте. Если астенический тип, то проще, но если гиперстеник или нормостеник, то не получится, а нью-лук богат интересными деталями, обыгрывает формы, очень женственный и для любого возраста и комплекции предлагает массу вариантов. И опять входит в моду!

Началось! Предупреждать надо было!
Что там полагается за умышленное заражение невинных старых дев идеями особого кроя?
Ребенок в школе, у меня весь пол завален обоями. Ползаю на четвереньках, выстраивая новую основу юбки. В планах - народная рубаха и много еще чего.
Побочно почувствала себя обладательнецей бесценного антиквариата. От бабушки остались книги по моделированию 60-х годов (К.Маврина, "Кройка и шитье"; Г.Калмынь, А.Краузе "Шейте сами"). Когда в юности что-то пыталась стряпать, была удручена расхождением выкроек с модой 80-х годов. Сейчас все переосмысливаю.

Уважаемые мастерицы, прошу вашего совета. У меня не очень много опыта в швейных делах (вообще интерес появился с поднятой на сезоне темой нью-лука на который я пока только облизываюсь) и юбку я шила дааавным давно и сейчас уж и не помню как что было. Вот сейчас пошив себе пижамные штанишки и сапожковую рубашку подобралась к юбке. Изначально решила что строить выкройку буду сама, хотя моя фигура - беспроблемная, но у меня в планах есть пошив юбки, а то и платья для маман, а у неё фигура - дюже нестандартная, поэтому уж учиться, так сразу основательно изучив все подробности.

Собственно для меня сейчас стоит вопрос:
Строить выкройку по методике Злачевской или по НЛ расположению вытачек, как посоветуете?

Изменено пользователем Жёлтенькая

А вы расчитайте вытачки по Злачевской, потом перенесите их в соответствии с моделью. Ведь не обязательно привязываться к расположению вытачек, Злачевская и сама рекомендует располагать их в соответствии с фигурой. Попробуйте перенести вытачки, как вам удобно, как нравится. Крой по Злачевской даёт хорошую посадку, т.к. учитываются все выпуклости, а куда уж вытачка ляжет, решать самим. Я немного перенесла вытачки к бокам, сделала их чуть наклонными и юбка ... ну , ожила, что ли!

Фрося и Татьяна Владимировна,спасибо за статью о прямой юбке
Всё кратко,но ёмко и понятно изложено.

Такой прием встретила только в статье:По линии талии (ЛТ) на заднем полотнище делается припосадка от бока до вытачек.
Я так понимаю,что это для того чтобы свободу в бёдрах распределить равномерно.
Но для плоскопопых фигур наверное это будет лишним?Там получится много свободы?

Изменено пользователем Kundze

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

.
Кундзе, пересмотрев множество выкроек того времени ( журналы 50-ых годов) я почти всюду встречала этот приём.
В чём его смысл?
Вся спинка вытачками делится на 3 части, эти части по ЛТ примерно равны по длине.
Средняя часть прилегает к телу.
А боковые части спинки за счёт посадки будут иметь слегка выпуклую мягкую форму.

То есть при таком исполнении юбка следует прелестям женской фигурки (а также искусственно создаёт их благодаря крою): 2 кругленькие ягодички и плоское углубление между ними.
Кроме того, это даёт и эффект некоторого повышения ягодиц, тк. круглиться юбочка будет сразу от талии, те. высоко.

Это эффекты именно портновские, мягкие, красивые, эстетичные. А не просто обтяжка фигуры сзади, что не всегда красиво.
Примерно так.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ага,спасибо.
Этим приёмом я непременно воспользуюсь в следующей юбке.Даже интересно стало почуствовать разницу-))

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Здравствуйте, поражена кроем этой юбочки!
Очень понравилось исполнение Нью-Лукoffка.
Подскажите, такая юбочка подойдёт на полную фигуру 58-60 размера. У меня проблема в том, что разница между ОТ и О минимальная, и мне хотелось визуально добиться эффекта "хотя бы какого-то эффекта присутствия талии" . Прямая юбка обычного современного кроя мне не помогает совершенно.

У меня проблема в том, что разница между ОТ и О минимальная, и мне хотелось визуально добиться эффекта "хотя бы какого-то эффекта присутствия талии"
Советую почитать статью, написанную по материалам тем "нью лука"
Прямая юбка в стиле «нью лук»
В ней, на рисунках приведены способы построения и зрительный эффект от разного местоположения вытачек.
Но все они отвечают одному требованию - создать силуэт «нью лук»: тонкую талию и читаемые красивые бёдра.

2.О том, как боковая вытачка заставляет юбку внизу сбоку прилегать к ногам (про овал/эллипс само собой верно, но есть и допэффект).
Если на талии спереди защипнуть избыток ширины в складочку ткани и потянуть её к центру, то низ юбку будет отходить наружу (эффект передней вытачки).
Если эту избыточную складочку потянуть к боку, то низ юбки сместится внутрь, к ноге (эффект боковой вытачки).

Естественно, всё не до бесконечности, а в пределах ДиП:).
Пока так!
Ф.

Только что зарегистрировалась на этом сайте. Сижу уже 2 часа и читаю Вас, Фрося. В восторге. Заин тересовали эти юбки. Когда-то давно в молодости шила их, не знала что так называются. Все вытачки были именно такими, но я и не задумывалась о таких тонкостях, эффектах. Сделала выкройку по своим размерам, проверила и откорректировала на бросовй ткани и шила по ней. А последние 20 лет все по Бурде. Габариты не изменились за 45 лет. Можно ли мне в мои 61 носить такую юбку? Очень захотелось. Внешне не старушка. Рост 155.

Сапожник без сапог - это Я !!!

.
mopowka, привет, рада Вас приветствовать!
...Можно ли носить?:)
Если нужна моя моральная поддержка - то вот она!
Если голос разума - то, НМВ, эта юбка очень женственная. И как раз на взрослой особе может выглядеть очень здорово, ибо форма соответствует содержанию:)
= Это теория (и мой жизненный опыт).
А Ваша практика - за Вами:).
Пробуйте, если душа хочет. Надевайте, сомневайтесь, привыкайте, радуйтесь - и всё станет ясно. - В Вашем конкретном случае.
...Лично мне эта юбка, помимо всего прочего, доставляет большое портновское удовольствие своей продуманной до мелочей конструкцией.
Ф.

Бурдовские прямые юбки вообще забавные, передняя и задняя половинки одинаковые, только вытачки нарисованы иначе.
А эта юбка вообще интересная post-11015-1269732700_thumb.jpg post-11015-1269732912_thumb.jpg

Если нужна моя моральная поддержка - то вот она!
Спасибо за внимание! Я думаю, что мне это занятие прибавит позитива в жизни, совсем не осталось. А портновское удовольствие уже давно не испытывала. Рада, что попала на этот форум. "Подруга" вконтакте посоветовала. А Вы просто ПОЭТ портновского дела и Талант!
Я еще не сореинтировалась сдесь и потеряла, где можно посмотреть, как сделать выкройку. Свою не нашла сейчвс, видимо уже выбросила. А размеры пионерки 66-90.
Спасибо еще раз. Буду вашей преданной ученицей.

.
Какая у Вас стройная фигурка!:)
...Вот в этом сообщении выкройка на 46 разм.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=198904

Ваши мерки - это 44.
Попробуйте слегка уменьшить, оставаясь в русле той же идеи. Думается, с Вашим опытом это несложно.

ПС. Я просто обмеряла выкройку НЛ-юбки из журналов 58-59 гг. Это довольно сложно и длительно, поэтому сделала лишь на один размер.
Ф.

Какая у Вас стройная фигурка!:

Ваши мерки - это 44.
Попробуйте слегка уменьшить, оставаясь в русле той же идеи. Думается, с Вашим опытом это несложно.

ПС. Я просто обмеряла выкройку НЛ-юбки из журналов 58-59 гг. Это довольно сложно и длительно, поэтому сделала лишь на один размер.

Спасибо, Фрося! Я уже сегодня нашла и срисовала. Буду шить. Сегодня весь день сижу у Вас. Прочла ручные швы, многие знала и делала. Вспомнила. Как много я пропустила за последние -цать лет! А ведь моя бабушка знала все эти швы (она была портнихой). Тогда мы по молодости просто пользовались ее умением. Обшивала она нас классно. И мне опыт передавала-пригодилось в жизни. И нравилось. Но ушло... Буду вспоминать.
Спасибо за Ваши уроки. У Вас Талантище. Еще и литературное. Еще и Человеческое. Не часто встретишь таких людей.
Спасибо еще раз, настроение со вчерашнего дня поднялось, андреналин плещется.

Я тоже очень хочу такую юбку,подружка пошила себе - безумно довольна!"вытачки делают талию"Очень заманчивый прием посадки для "лепки округлых и крутых бедер"На заднем полотнище юбки.Очень хочется им воспользоваться....И в то же время хочется сшить юбку с завышенной талией(или с высоким цельнокроеным поясом).У меня возник вопрос,можно ли воспользоваться этим приемом в такой модели юбки и каким образом?или если сочетать ,то пояс должен быть обязательно отрезным?А хочется цельнокроеный.В общем...и рыбку съесть и водички из аквариума попить))))

А в чём проблема-то? Точно так же как современный вариант моделируется и юбка "в стиле 50-х" с завышенной линией талии, с цельнокроеным поясом. Кстати, такой вариант в те времена очень часто предлагался с болеро.

Есть статья, в которой компактно изложны принципы "лепки округлых и крутых бедер"
Прямая юбка в стиле «нью лук»
ИМХО отрезной пояс - предпочтительнее

Я все это уже прочитала,но в том-то и дело,что хочется из всего этого извлечь максимум пользы...
Может сделать переднюю часть цельнокроеной,а заднюю - с поперечным швом в области талии и использовать посадку?

.
светулек, естественно, можно:) Можно всё.
Единственно, НМВ, цельнокроенный пояс всё же не так подчёркивает крутобёдрость, как притачной.
Притачной пояс можно сделать с небольшой утяжкой, отсюда линия бедра будет круче. + все нюансы НЛ-юбки.
Цельнокроенный пояс сглаживает линию перехода к бедру ниже ЛТ.
Бёдра смотрятся более пологими.
Чтобы создать значительную крутизну бедра при цельнокроенном поясе, надо применять всякие корсетно-корсажные приёмы.

Так что вдумайтесь, чего именно Вы хотите, и учтите, что эффект крутых бёдер выходит лучше с притачным поясом.
ИМХО.
Ф.

Придется шить несколько вариантов юбки - с цельнокроеным поясом с завышенной талией,с притачным и скомбинировать,а там уже выбирать что лучше,а иначе наверное не поймешь...нужны ли мне именно крутые бедра...

Девочки, добрый день, примите меня тоже в ваши ряды нью-луковцев.
Прочитала как строить выкройку юбки нью-лук и хочу
строить по своим размерам.
Но мне здесь подарили две винтажные готовые выкройки и мне хотелось бы внести свои коррективы и прошу Вашей помощи, как лучше это сделать, чтобы сохранить стиль юбки.
Размеры выкроек: ОТ-76 см
ОБ-99 см на одной выкройке и 101,5 см.на второй.
Мои размеры:
ОТ-80 см
ОБ-108 см.
Как лучше увеличить выкройку под мои размеры.
Буду рада услышать Ваши советы.Спасибо.

http://img230.imageshack.us/img230/5151/copyofpicture1765.th.jpghttp://img411.imageshack.us/img411/7661/copyofpicture1763.th.jpg

цельнокроенный пояс всё же не так подчёркивает крутобёдрость, как притачной.
Фрося, а если "внутри" :)) цельнокроенный утянуть корсажной лентой? Не получится? Как думаете?

У меня старшая дочь отучилась в институте 1 курс,и просит юбку в классическом стиле,или в деловом -в институт ходить,по колено но зауженную....Я ей показала сравнение фото Нью-Лукоffки.Дочь сказала"ОООО!!!!!!Я тоже такое хочу!!!И с пелеринкой!!!!!"она увидела фото,оценила,и отказалась от такого варианта,как по колено и зауженная.Мало того она теперьхлопает в ладоши,и смотрит игриво :"...ты же мне такое сошьешь?,Да?!Я очень-очень такое хочу!!!"Спасибо Нью-Лукоffке за такое сравнение,а то молодым попробуй докажи что-нибудь.А на фото реально все видно!

Девушки, я покроила 2 юбки по Фросиной выкройке - себе и дочери. Выкройку строила по указанным меркам, предполагая небольшие уточнения (дочке чуть уменьшить в бедрах, себе чуть увеличить). Дочкину юбку сметала на примерку (молния сзади вшита и встречная складка уже оформлена полностью). Пока никого дома нет, на себя примерила.
Невероятное ощущение комфорта, сидит замечательно! Задние вытачки находятся именно там, где надо, спереди тоже хорошо смотрится. (Есть с чем показать в сравнении - весной шила прямую юбку по "Бурде").
-------------------------------------------------------------------
Спасибо, Фросечка!

Фанатка белых блузок

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...