Перейти к содержанию
1 / 1

Прямая юбка в стиле Нью-Лук... эстетика

Рекомендуемые сообщения

Айрен, Фрося выше писала, что прибавка может быть до 8 см - я и обрадовалась :)

Вот и я тоже обрадовалась! Но оказалось, что это не мой случай... Просто не мой. Потому что получилась Айрен в мешке! Ну ведь каждой фигуре свое :)
Девочки на картинках есть такие тоненькие, что я не удивлюсь, если там все 15 см прибавили :)

Тут важно еще и в другую сторону не перестараться, и припуски на свободу облегания по бедрам сделать не меньше рекомендованных, - иначе не получится такой волнующий силуэт и комфорта не будет.
В юбке, которая не обтягивает, а свободно облегает, намного стройнее и легче фигура выглядит.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Тут важно еще и в другую сторону не перестараться, и припуски на свободу облегания по бедрам сделать не меньше рекомендованных, - иначе не получится такой волнующий силуэт и комфорта не будет.
В юбке, которая не обтягивает, а свободно облегает, намного стройнее и легче фигура выглядит.

Да уж! В погоне за стройностью меня раньше, бывало, заносило. С тех пор, как попала на форум, симптомы сгладились!
Кстати, а выкройку цельнокроенного рукава, который сейчас обсуждаем в большой теме я ушила :))))))))

Вняла голосу формуного разума и перестроила выкройку - в книжными прибавками. Но вытачек на попе всё равно три сделала :)) Кроить - уже завтра, на свежую голову.

Помнится в студенческие годы, когда не было особо денег на ткань, я шила юбки с одним швом из одной длины ткани шириной 90 сантиметров.
Боковую вытачку всегда приходилось продлять намного ниже той линии, которую рисовала выкройка, иначе образовывался именно тот "короб" о котором говорила Ешка. Что интересно юбка со швами по бокам по той же выкройке ложится безупречно.
Прибавка по бедрам всегда 4 сантиметра на полный объем, такая прибавка не мала и не велика - в самый раз.

Выкроила и сметала. По талии слишком свободно. Либо 1 см ПСО так с меня скатывается, либо я худею. Если оставить, как висит, зрелище унылое %)(. Провалы на боках критично заметны. Если поднять пальцамии до ЛТ, вид пободрее:) и с боками даже более-менее - интересный и загадочный эффект.

Как фотографироваться? И что делать дальше?

Вспомнила всю свою шитейную жизнь... Я же ни разочка не шила себе просто юбку:))

Ешка, смотря какая ткань, излишек по линии талии (если не очень большой) можно просто собрать строчкой и припосадить утюгом. Будет хорошо.

излишек по линии талии (если не очень большой) можно просто собрать строчкой и припосадить утюгом. Будет хорошо.

Понимаю, что нарываюсь.... но не могу молчать. Вот никогда в моей практике посадка не "была хорошо" даже на мягкой ткани и по косой. Все равно она в процессе нОски боком вылезет. После утюга, может и хорошо, а через два дня уже кошмар и ужас. Ну, или может я шить не умею.. Это я допускаю :) Юбка должна сидеть за счет нормального прилегания к телу, которое обуславливается правильно выбранными прибавками и точно рассчитанными растворами вытачек. Попадание в НЛ обеспечивается количеством и наклоном вытачек Но не их растворами! Ну , можно еще поиграться с крутизной линии бока (хотя если она не совпадает с естественной, то какой смысл?).
Уворачиваюсь от тапок и шпулек и прячусь под одеялом. Пошла спать с чувством облегчения от высказанного наболевшего.
  • Like 1

Ну почему же нарываетесь, у каждого свой опыт, у вас конечно намного больше чем у меня.
Но на моих юбках меня не подводило ни разу. Смотря сколько съутюживать. Если много, то вероятно выбьется, если чуть чуть - то нет. Я убирала так 1-1.5 см по талии. Опять же вспомним тепловую обработку брюк, там тож утюжком припосадка-растяжка делается и ничего не выбибается.
Но всё зависит от количества убираемой ткани и свойств ткани. Полиестр конечно не сутюжится.

На моей одношовной НЛ-юбке у меня тоже остался лишний сантиметр-полтора по талии. Если б это была "сухая" костюмка, я бы ее забрала в вытачки, но поскольку в моем варианте имею шерсть (или полушерсть) достаточно фактурную, то сделала посадочку по талии, как писала Фрося (в определенных местах, где ....толстые валики жира могут выпереть из-под затянутой в рюмочку талии...ну, не совсем толстые, а так, зимние накопления). А 20 лет назад я бы тоже просто срезала их и все...и не мучилась бы вопросом, чего Ешке и желаю!

Вот никогда в моей практике посадка не "была хорошо" даже на мягкой ткани и по косой. Все равно она в процессе нОски боком вылезет.

Юбка должна сидеть за счет нормального прилегания к телу, которое обуславливается правильно выбранными прибавками и точно рассчитанными растворами вытачек. Попадание в НЛ обеспечивается количеством и наклоном вытачек Но не их растворами!

Павелиночка, возможно, это потому, что вы никогда не шили юбку с небольшой утяжкой пояса.
Если поясом утянуть талию на 1-2-3 см, как это часто предлагается (и желается:)) в юбках НЛ, то такой поясок слегка врезается в тело и ниже пояса на теле получается небольшой кожный валик (назовём его кожным, а не жировым:)).

Пытаться обрисовать этот валик вытачками - безнадёжно, не говоря уж о том, что совершенно нежелательно.
А посадка - самое оно. И переход от талии более выразительный, и валик маскируется.

Естественно, если юбка у вас без утяжки - то форма тела, как правило, достаточно обрисовывается вытачками, вышеуказанная проблема валика не возникает (ну если только жирку за зиму не накопилось:)).
- Это, конечно, не юбка, но брюки, но следы вышеуказанной проблемы видны и в этом случае (правое фото).
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=407442
Небольшая складочка сразу под поясом, особенно справа, и неровность линии бока в самой верхней её части, сразу ниже пояса. Конструкция как бы хочет вверх, где поуже. Так давайте сразу сделаем конструкцию пошире (с помощью посадки), чтобы вверх ей не хотелось.
===Посадка в НЛ-юбке, плотно сидящей на талии, призвана бороться с этими эффектами ниже линии талии. Тоже может не 100% получиться, конечно:)

ПС. Я всегда доверяю винтажным выкройкам, и прежде всего - стараюсь понять их логику.
Посадка узкой юбки по талии сзади в 50-х обозначена почти всегда. Leicht einreihen - слегка посадить. Смысл я понимаю так, как рассказала выше.

• Thanks 1

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Leicht einreihen - слегка посадить. Смысл я понимаю так, как рассказала выше.

Фрося, я тут ни с кем в этом вопросе спорить не буду.
но одно мне интерессно...
leicht einreihen- это же в любой юбке то делается, прежде чем пришить пояс!??

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
Юль, там разные термины бывают.
Einhalten, einhaften, leicht einreihen... Смысл - посадка. Я промеряла много раз, втч, когда делала материал для этой темы. Обычно предлагается посадка около 1 см на участке между крайней задней вытачкой и линией бока. Именно там жирку больше:). По середине спины не так врезается. Ну и к высшей точке ягодиц ближе, форма самая выпуклая.

Ну, а если указана настоящая сборка - тогда einreihen от души:). Но это уже не в узких юбках.

• Thanks 1
  • Haha 1

einhalten-это из другой оперы:-)
но я всегда,сколько себя помню припосаживала ,чтобы юбка сиедела на талии и не вертелась. поэтому у меня этот вопрос никогда не возникал.
всегда припосаживаю так,чтобы ноикаких сборок не было,а только ткань стягивалась. а если сборки образуются, то надо уже убирать где-то в другом месте.., инахце будет как баба на чайнике...ну это моё мнение...

• Haha 1

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Не в оправдание, нет, просто дабы объяснить....

- Это, конечно, не юбка, но брюки, но следы вышеуказанной проблемы видны и в этом случае (правое фото).
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=407442

Во-первых это не юбка! Во вторых не винтажное изделие. В третьих не сидящее и не собирающееся сидеть на линии талии. И если бы я там затянула пояс, чтобы он еще больше врезался в тело - было бы лучше? О посадке в сантиметр даже и речь не шла - это само собой разумеющаяся посадка в юбках с плотно сидящим поясом. Рельефность моего бока я не собиралась маскировать излищней свободой по бедрам и затягиванием по талии. Я предпочитаю "валики" не создавать. Пусть уж бедет естественно. Ну вот такая я теперь... Чай не шешнадцать.... Да и фото сделано так только для того, чтобы было ясно на каком уровне находится пояс. в жизни прикрыто кофточкой с напуском. Но, это уж та... детали, дабы снять с повестки дня.

Фрося, спасибо. Я с утяжкой в талии ничего не ношу, но кто его знает, вдруг надумаю :) Ваши пояснения мне кажутся абсолютно логичными. Посадка полагается по всей окружности равномерно или лучше ориентироваться на недолевые участки?

_ Sine ira et studia _

.
Вытачки сзади у НЛ-юбки располагаются ближе к СС, чем у современной. Они хотят уложить юбочку в прогиб спины.
Остаются довольно большие (где-то от 12 см длины) участки ЛТ между крайней вытачкой и линией бока. Там ткань лежит не по утку, а скошенно.
Вот там-то и делается посадка.

Как там посадить этот избыточный 1 см, ближе к СС или к боку?
Следует, наверное, учесть и эстетический эффект.
В месте посадки возникнет как бы небольшая "припухлость", уместная над высшей точкой ягодиц и неуместная совсем сбоку.
Так что, думается, из этих соображений, Бриночка:).

• Thanks 1

.
Как там посадить этот избыточный 1 см, ближе к СС или к боку?
Следует, наверное, учесть и эстетический эффект.
В месте посадки возникнет как бы небольшая "припухлость", уместная над высшей точкой ягодиц и неуместная совсем сбоку.

Припосаживание на участках "над высшей точкой" дает еще и хороший эффект при движении - когда при ходьбе самый большой мускул (:)) сокращается, юбка не натягивается, не морщит, а плавно округляется над ним при каждом шаге, элегантно обрисовывая движения и делая походку волнующей:)

Ну, и в моем случае - у меня есть небольшой круглый животик, - я делала припосаживание еще и над ним. Там участок лекала скругленный, припосадить 0,7см оказалось достаточно, чтобы животик снивелировать.

• Like 1
  • Haha 1

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

.
Тоже очень верное замечание!
Сразу представила себе, например, тяжёлый шёлк, играющий над ВТЯ при таком движении:).
- То есть именно комбинация обоих приёмов сужения ткани (вытачки/припосаживание) и должна нами использоваться... в собственных интересах!
И тот, и другой приём логичны, невзаимозаменимы, имеют свой эффект, дополняют друг друга и уместны в конкретных случаях.

Хорошо, что мы в ходе обсуждения, с изящной подачи Павелины:), лучше уяснили себе смысл и возможности вытачек и припосаживания для прямой юбочки.

.

О посадке в сантиметр даже и речь не шла - это само собой разумеющаяся посадка в юбках с плотно сидящим поясом.
Простите, пожалуйста, Павелина, я ориентировалась на ваше предыдущее утверждение:

Понимаю, что нарываюсь.... но не могу молчать. Вот никогда в моей практике посадка не "была хорошо" даже на мягкой ткани и по косой. Все равно она в процессе нОски боком вылезет. После утюга, может и хорошо, а через два дня уже кошмар и ужас. Юбка должна сидеть за счет нормального прилегания к телу, которое обуславливается правильно выбранными прибавками и точно рассчитанными растворами вытачек.

На оригинальных НЛ-выкройках посадка сзади обычно от 1 см до 1,5 см на половину выкройки. Плюс от 2 до 4 вытачек сзади.
  • Thanks 1

.
Будем стараться:)

Вот решилась и я показать свою первую прямую (и вторую в швейном опыте) юбочку в стиле НЛ. Шить начала где-то 2 недели назад ))). Благодаря вашим советам и рассказам о шитье я шью ))), за что большое вам спасибо! Итак, вот моя , можно сказать первая, юбочка

Прошу прощения за качество. Что-то не получается добавить больше.

post-23303-1301427457_thumb.jpg post-23303-1301427648_thumb.jpg

post-23303-1301427506_thumb.jpg

Изменено пользователем Jamma

.
Jamma вы молодец! И фигурка у вас нью-луковая, замечательная:) Силуэт юбочки вполне сложился!
Немножко нечёткие фото - нет ли возможности сделать почётче?
Какие у вас самой впечатления? Себе нравитесь?:) Всё ли удобно получилось?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...