Перейти к содержанию

ossa

Участник
  • Постов

    308
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ossa

  1. Это я пристаю потому, что есть две ткани, подходящие на такой вариант, одной совсем впритык, вторая потоньше и ее побольше. Пытаюсь определить подводные камни...Но тем не менее, ограменное спасибо вам за Ценные Советы!
  2. Ольга, похоже, что наши габариты одинаковые...Спасибо за пояснения! А пальто сразу предполагалось прямое? Мне почему-то видится немного клешеный вариант более интересным, или я ошибаюсь?
  3. Ольга, классное пальто получилось! Очень ваша идея понравилась...можно, утащу? А волан целиком кроили или сшивали по частям? И сколько (приблизительно) ткани пошло?
  4. Как-то давно я прочитала совет об обработке (именно трикотажа!) бейками из старых колготок. Цвета они практически не дают, только оттенок из-за прозрачности, толщины практически никакой и тянутся прекрасно. Одно плохо - очень трудно приноровиться, как резать и подшивать эту бейку...но это уже вопрос терпения. Я ставила даже такие подкройные из колготок на горловины пуловеров из бархата-стретч (больше ничего было не подобрать). Бывает еще трикотажная подкладка, из нее тоже можно беечки нарезать...но там трудно в цвет попасть. Буду рада, если мой совет пригодится.
  5. По-моему, это Калнынь и Краузе, очень характерные рисунки.
  6. Бантики прикольные...этакий ретро-привет из того времени!
  7. Не обязательно делать плиссировку, можно вполне обойтись и воланами со сборкой в 1,5 раза.
  8. На пробниках из Агроспана (лутрасила, спанбонда - это все одно и то же, смотрим на плотность только) очень удобно наносить и основные линии - талии, бедер, середины переда - сразу видно, что куда уезжает. И изменения в основу вносить запросто...если что - распорол пробник, вот и готовая выкройка. Один минус - он не припосаживается (это я про плечи). Моделировать можно тоже на нем, а не на кальке (рвется, зараза!). Купленные 5 м (при ширине 3,2м) еще и до половины у меня не разошлись, хотя я уже шесть основ состряпала. Кстати, боковой шов в старых книгах у всех отведен назад..думаю, это было сделано для внешнего эффекта заужения спинки и возможности ее приталивать только с помощью вытачек (подкройных бочков в те годы в выкройках нет совсем).
  9. Да, НЛ со шляпками смотрится ну так органично, хотя на мой непросвещенный взгляд, это отголоски прошлого, когда на улицу было неприлично выходить без головного убора практически всем. На старых фотографиях даже подростки в кепках...сейчас уже и время другое (в метро живо сшибут все с головы)...на моих тонких волосах любая шляпка все примнет...но на других в шляпках посмотрю с удовольствием! К сожалению, пока в теме показать нечего, тк. проблемы с основой...борюсь с ней как могу, строю уже шестую на себя (как достали эти пробники!) Но пошив НЛ платья стоит в планах в обязательном порядке.
  10. Natamoda, может я что-то неточно написала....судя по вашему посту... Шью уже давно на нашу женскую часть семьи, на заказ шила немного, основная проблема - в подгонке изделий, тк построением выкроек не занималась. Тут на форуме набралась информации, полезла в построение. Сперва на стандартную фигуру, по меркам из таблиц - просто понять из какого места ноги растут в построении. С мерками по тушке пошло хуже...сделала несколько чертежей основ, паршиво получилось, засела за литературу, что и почему не получается, спрашивать-то не у кого, как и мерки путевые снять. Опять пошла читать форум и литературу, на тему про 3Д набрела...вот сижу и думаю, не поздновато ли начинать ее изучение и вообще, имеет ли смысл это делать, поскольку я теперь даже продвинутым любителем себя уже не считаю.
  11. Murzilka, очень здорово, что вы тут появились! Были интересные разборы полетов в теме...поскольку я только-только начинаю заглядывать в индивидуальное построение выкроек, то уже перечитала почти все темы на форуме про методики, а в 3Д страшновато заглядывать, скажу честно. Почему-то у меня твердая убежденность, что туда можно идти, когда знаешь уже хоть один метод, а 3Д - это уже инструмент для скорости/экономии времени/места и пр., ну как любой комп...Или я не права и просто действую по старинке вместо того, чтобы учиться новому? Сижу по вечерам с техлитературой по методикам кроя, сравниваю...и опять возвращаюсь к миллиметровке и кальке, потому как там все вижу и понимаю сразу, хоть и вопросы некоторые возникают, но уже чисто технические...
  12. Что-то темка совсем заглохла, очень жаль, что знатоки сюда перестали заглядывать. Прочитала все очень внимательно, материалы с сезоновской скачки тоже проштудировала. Скажу очередную банальность, но самую первую проблему вижу в неправильном снятии мерок. Мой путь аналогичен многим...шила по Бурде, фигура изменилась...лекала бурдовские тоже...надо строить основу на себя...построила уже три штуки (даже не буду говорить, по каким методикам), но проблема мерок всплыла очень остро и поставила меня просто в ступор...похоже, что либо я страшно нестандартная, либо меня намеряли от души (например, ДС-36, а ДП-53). Пока никаких анализов своих мерок даже не хочу производить...меня только интересует вопрос - кто бы мог помочь мне со снятием мерок? Подъеду куда надо, не проблема в пределах города и ближайших пригородов.
  13. На моей одношовной НЛ-юбке у меня тоже остался лишний сантиметр-полтора по талии. Если б это была "сухая" костюмка, я бы ее забрала в вытачки, но поскольку в моем варианте имею шерсть (или полушерсть) достаточно фактурную, то сделала посадочку по талии, как писала Фрося (в определенных местах, где ....толстые валики жира могут выпереть из-под затянутой в рюмочку талии...ну, не совсем толстые, а так, зимние накопления). А 20 лет назад я бы тоже просто срезала их и все...и не мучилась бы вопросом, чего Ешке и желаю!
  14. Фотографии я выставляла несколько страниц назад... общее впечатление можно получить, а профессиональнее снимки мне не сделать, увы...
  15. Свои НЛ брюки решила не перешивать, пусть будут такими, как получились. А получились брючки все же получше, чем с китайско-турецкого привоза. Тем более, что заломы хоть и есть, но они не настолько страшны...а тут еще и и мэтры подтвердили, что это не простые заломы, а технологические и быть должны по определению. На следующих брючатах уже внесу коррективы в выкройку изначально, тогда посмотрю на результат. Кстати, Юля, совершенно справедливо твое замечание - "спереди хочется поперек убрать!" Мне все время хотелось поддернуть штанины спереди вверх. В некотором роде эта проблема убралась при расширении штанин внизу, от колена. А вообще по мне совершенно все равно - НЛ это брюки или нет, лишь бы сидели хорошо. Не рейтузами, но и не шароварами. И низкую талию не люблю, поэтому буду делать модификацию - скрещу НЛ-вариант с имеющимся и более-менее меня устраивающим.
  16. Все выходные прошли под знаком борьбы с построение и корректировкой основы на себя. Построила их всего 4 штуки, но больше всего подошла по 100 фасонам. Купила лутрасил для пробников (очччень удобно для отработки швов, вытачек и что ценно - сразу видно, где находится ЛТ, ЛГ и пр. линии). Появилась куча глупых вопросов... 1. В облипке надо корректировать N элементов. А как эти изменения делать в реальной выкройке, построенной уже с СО? Я сперва построила эту реальную выкройку основы,потом, сняв на кальку выкройку, внесла изменения и получила хорошосидящую основу на мою тушку. Сделала очередной пробник и убедилась, что все ОК. Но может быть это надо было делать в процессе построения? Скажем, если ДС я укоротила, то слабину в пройме так и не поняла, как убирать при вычерчивании выкройки. 2. СО - при построении реальной основы тоже вызвали кучу вопросов. На реальной сделала 3 см, из них 1 см ушел на спинку и 2 на полочку. Раз мы расширяем выкройку, что происходит с местоположением вытачек? Они (по сравнению с облипкой) должны поменять свое местоположение? Или СО мы должны на полочке тоже как-то по-хитрому распределять (типа одну часть СО на кусочек от средней л.переда до вертикальной л.вытачки, другую часть на бок полочки - от л.вытачки переда до бока)? 3. Вопрос про местоположение ЛГ. Расчетное положение не совпадает с промеренным на тушке, т.е. пройма много выше реальной ЛГ. Какую ЛГ тогда использовать? Или я чего-то мудрю лишнее?
  17. Ирина, конечно он не всем идет, факт. Хорошо, что сейчас каждый может выбирать что-то свое и никто не будет показывать пальцем на нас. Я не уверена, что все приемы НЛ пойдут мне (брюки это показали, надо под себя дорабатывать), но кое-что из арсенала того времени я думаю для себя использовать. Но это не будет чистый НЛ, а его современная интерпретация (так и запишем). Для вас НЛ не подходит по типу вашей фигуры , но вы не менее выигрышно смотритесь в своих нарядах! С интересом слежу за вашей темкой по осовремениванию платья ... Только что дочитала пост Ies. Ну да, это и есть преломление ретро-выкройки в современность. Собственно, я показала свои брючата двумя страницами раньше (извиняюсь за фоты...но вроде основное видно) - исключительно для того, чтобы зафиксировать факт - ЛИЧНО мне надо дорабатывать (заужать СО на бедрах, расширять штанины, укорачивать). Это действительно в некотором роде исторический костюм! Когда-то их носили именно такими, узкими внизу и широкими сверху. Доработаем, получим уже ДРУГУЮ модель, не НЛ.
  18. Юля, если будешь шить оба - тогда я бы взяла на правое. Рисунок резать меньше...На левое бы что-то помельче...там отделочка, рукавчик узенький, вдруг потеряется вся красота ткани спереди?
  19. Да-а, с Фросиным ростом и фигурой любые брюки пойдут! Здорово получилось! Это нам...маломеркам по нынешнему среднему росту...целая проблема с нахождением СВОЕЙ длины и вообще пропорций... Итак, брюки сшила. Брала Фросину выкройку на ОБ 99. После всех махинаций с предметом, поняла, что либо я себе польстила на 1 см (мои ОБ 98), либо в брюках большой припуск на...обводы, что ли...Какие-то они круглобедрые получились...Но прежде чем переделывать, надо было запечатлеть исходник, что и сделано, хоть и фигово, но круглость видно хорошо. Сегодня подгоню по своей фигуре, тогда будут другие фотографии. Мне кажется, что так будет лучше - сравнить отшитую модель БЕЗ подгонки и с ней... На последней фотографии я пыталась показать вид брюков сбоку...этакая смешная мешковатая штанинка под попой.
  20. Ешка, Юля (мне так легче писать, нежели ник...) спасибо за советы. Ешка - по пройме меня тоже этот вопрос интересует - чтобы не была слишком глубокой, с большим интересом буду следить за этим вопросом. Про ДС - вчера уменьшила на 1 см, вроде пропали складки. Построила также по книжке "100 фасонов" прямой рукав и зауженный. Вшила. Считаю, что сел просто иделально, в волейбол, правда, не поиграешь, но и несвободы для такого узюсенького пробника не чувствую. Юля, все размеры одинаковы...либо я такая корявая, либо встала как-то неровно, а сын еще и фотографировал как-то сбоку...тот еще фотограф...Вот насчет подъема вытачек на спине - а до какого момента их вытягивать? Методом тыка или какие-то методики есть? Юль, варианты платьев, конечно, сугубо личное дело...закрытый перед не всем идет (правое), тут играет роль ширина плеч и форма шеи...Я бы левое себе стала шить, не люблю безрукавные варианты по причине узости плеч. Приложите к себе ткань, имитировав форму выреза, сфотографирутесь и сравните фотографии - так будет легче выбрать.
  21. Аналогично! Села сразу, причем очень удачно. Ну и маленькие посадочки по талии та-а-ак хорошо помогли поясу...Длина вот только не НЛ, ну да не идет она мне.
  22. Про ДС, пожалуй, соглашусь (некоторое время была в раздумьях про нее). Про дальнейшее не очень поняла, мне бы поподробней...Пройма мне нисколько не мешает (сегодня рукав построю, проверю еще раз). Где чего убирать-прибавлять? Я у зеркала хоть и вертелась, но ничего не увидела, а неудобств не чувствую, кроме как недостатка СО по ОГ. Напротив, лучшей спины я пока на себе не видела (все, что я считала хорошосидящим по Бурде придется раздать в пользу бедных). Буду благодарна за подсказки. Любые. Попытаюсь претворить их в жизнь.
  23. Итак, продолжу. Вот последняя фотография - пройма. Нигде ничего не жмет и не режет (оставлены припуски на швы - по 0,7 см по проймам и горловине). Плечо вроде сидит нормально, боковой шов тоже. Вылезает живот (ну куда его денешь, блин!) и на нем никак не заколоть булавки ровно. Опять я со своими вопросами - если была СО по ПОГ 2 см (утром еще раз померяла для проверки - ПОБ 47см, никуда не делось), то сколько надо СО для нормальной блузки, чтобы можно было дышать? Или "облипка" имелась в виду, что вообще СО не делать? ЛБ сзади легла нормально - почтировно. Спереди опять петрушка. Отмеряла, как по книге сказано (от т.Л вниз "Контр.мерка"/2-Длина ростка(снята с выкройки). Явно перед получился ну очень длинный...где-то на 1,5-2 см лишка. Почему - не понятно, меряла себя перед зеркалом не один раз. Да, а перевод вытачек делаем по облипке или уже с нужным СО? Кстати, юбки по НЛ выкройке сели замечательно (особенно это заметно на прямой одношовной...но это уже другая история и тема)
  24. Ну вот...после жестокой борьбы с семьей (почему-то все время хотят есть, пить и вообще...), построением основы и пошив облипки (это уже третий вариант) демонстрирую то, что получилось. Осталась еще одна фотография, не влезает в сообщение, потом прикреплю. Вообще возникла целая куча вопросов по облипке, вот. Строила по "100 фасонам". Фигура перегибистая по всем показателям. Итак, строим основу с прибавкой на ПОГ? У меня ПОГ 47см, СО брала 2 см. Или я себе польстила, и у меня бОльший размер, но в груди закололась по средней линии с трудом, булавки едва не вылетели. Под грудью тоже - самой это сделать практически невозможно, получился небольшой перекос (на фотах это видно). Дышать тяжело..может, для облипки побольше СО надо брать? ЛГ. Рассчитала по книжке для перегибистой фигуры - слишком высока для меня, взяла для нормальной. Подошло... Пройма нормальная, ничего руке не мешает. Маленькое замечание - когда ЛГ была построена для предыдущего варианта (ЛГ оказалась завышена на 2 см относительно нынешней) - пройма была, ессно, меньше. Но тоже нормально для моей руки. Вокруг проймы оттопырок спереди нету,а если шить что-то без рукавов - почти идеальный вариант...ну разве что маленько посадить..на 0,5см. Зато очень просится скруглиться вытачка от плеча к груди, прям как Фрося писала про свою основку для декольте в теме Конструирования. Посередине просится забрать по 0,5см и будет ажур. Горловина вроде нормально, но какая-то слабина или даже явная лишка ниже выреза горловины посередине, на расстоянии ок.1 см по центру - скорее всего у меня там такая впадина, отчего эта лишка и появилась. Спина...Намеряли меня там мои мужики...и увидела я это только на фото. Два раза уменьшала ДС (сейчас она 37см) - посмотрите опытным глазом, надо ли еще ее уменьшать? Когда стою - получается складка, но стоит развести руки и она пропадает.
  25. М-м-м...как человек шьющий практически по бОльшей части (построением занялась по бо-о-ольшой нужде), сделала бы вот такой вариант - этот шов посреди переда сделала бы вытачкой...Был у меня в шитье когда-то похожий вариант, а в ширину ткань не проходила. Ну, определила долевые, сложила правую и левую стороны встык (где было возможно по выкройке - у меня это был верх в том далеком году), а внизу получившееся расширение зашила, как вытачку. Даже и рисунок почти совпал...и носилось нормально - мол, так и надо!
×
×
  • Создать...