Перейти к содержанию
1 / 1

Не работала с помощниками, но очень хочется

Рекомендуемые сообщения

...удивительный пример того как человек в сорок лет смог научиться шить,потом нормально шить....

улыбнуло...это по-вашему, в сорок лет просто-таки невидаль, что человек еще чему-то смог научиться? Прям как у Флобера: она была уже глубокой старухой (в 40 лет).

Почему постоянно приходиться оправдываться?В отличие от всем известного персонажа я считаю,что жизнь в 40 непросто только начинается -она и не думала кончаться.Моя мама только выйдя на пенсию научилась вязать.Точнее ее подруги купили ей спицы,нитки исказили-все давай...Но это несколько другая история когда в40 начинаешь профессиональный рост с 0.Когда тебя ругает начальник возраста твоей дочери,когда ты обращаешься с вопросами к людям гораздо моложе тебя,а тебе отвечают "ну как вы не понимаете это же так просто и дураку понятно."Не знаю как вас а меня ее история восхищает.Потому что я точно знаю такое бывает ОЧЕНЬ РЕДКО.Правда буду честна-собой в ее истории я тоже горжусь,так как считаю что с мой стороны это была в какой то мере афера-посадить 40-ю уборщицу за машинку.

с мой стороны это была в какой то мере афера-посадить 40-ю уборщицу за машинку.
А что вас к этому подтолкнуло? Как я понимаю, с ее стороны особого интереса не было?)
... абсолютно не интересуясь самим шитьем как творчеством

1. Человеку должна быть НУЖНА РАБОТА!!!Это самый главный стимул к так называемой обучаемости.Вообще ко всему.
ИМХО м.б. действительно стоит при поиске помощника, которого не прочь учить сами, делать ставку на более "зрелый" возраст... зачастую именно в этом возрасте у женщин возникают проблемы устройства на новую работу... Безработным, в том числе, предлагают переквалификацию в бюро занятости по шитейной специальности, м.б. именно на таких ориентироваться и брать доучивать...

Или искать среди безработных "зрелого" возраста тех, кто работал по иной специальности, но на любительском уровне шил для себя и семьи. У кого-нибудь есть опыт длительного сотрудничества с такими помощницами?)

Почему у меня 3 человека, больше негде разместить. Больше 6 чел. не потяну ( физически сложно). Я работаю с клиентом, этот путь от выбора модели (рисование эскизов), мой крой и подрезка.
Полный контроль изготовления изделия, на дом работу не отдаю (принципиально, боюсь). В организации труда помог опыт работы закройщиком в ателье, в бригаде в которой было 5 портных. Работала портной в бригаде где шили изделия бригадным методом ( по операционно). Навык работы мастером производственного обучения в группе портных - тоже помогает. Изучение теории по делопроизводству в институте - еще один полезный пункт в моём опыте.
Мне 45 лет, в индивидуальном пошиве я с 1984 года. Опыт общения, а наблюдательность, любовь к рисованию, терпение от природы, усидчивость - черты моего характера которые мне помогли обжиться в этой профессии. В молодости была активным руководителем на производстве в комсомольской организации. Я всегда четко вижу план своих действий ( хотя жизнь постоянно одаривает спонтанностями и это закалило и помогает быстро перестроиться и сменить планы).

Вся работа происходит в большой комнате моей квартиры размером 6м на 3,5 м. Крою в выходные дни или по ночам на полу. Примерки провожу по вечерам или выходным дням.
Пока арендованное помещение не могу себе позволить. Есть постоянные клиенты. Навыки машинной вышивки, расшивки бисером, создание цветов из ткани - помогают расширить круг клиентов. Поэтому искала помощниц, владеющих широким спектром навыков в шитье. И которым интересно творчество в работе.
Я долго выбирала помощниц, опыт требовала, но и полагалась на свою интуицию (блеск в глазах девушек... тоже на это клюнула)))).
Пока притираемся друг к другу, в планах оформить официально у себя своих сотрудников. Наверное я всё рассказала о своей организации труда вместе с помощницами.

Изменено пользователем NIka

Подтолкнуло обычная на производстве ситуация-сжатые сроки,нехватка рабочих рук.А мотивация ее и того проще-швея по любому зарабатывает больше уборщицы да и статус повыше. что касается зрелого возраста-да не ищете универсальных рецептов.Это люди чем больше с ними работаешь тем чудесатее и чудесатее.Определитесь в первую очередь какой результат вы хотите видеть и разслабтесь и не опускайте рук.И если у вас с кем то не получилось работать- проанализируйте почему(НЕ БЫВАЕТ ВИНОВАТА ТОЛЬКО ОДНА СТОРОНА) и продолжайте поиск.ДА совсем забыла (100% в тему) задавайте на собеседовании ЛЮБЫЕ вопросы,все которые приходят к вам в голову на данный момент.

Почему у меня 3 человека, больше негде разместить.
Nika, большое спасибо, что нашли время для ответа. Принимая на работу помощниц, вы обещали им полную занятость или оговаривали возможность занятости частичной в сезоны затишья?
Время Х-перед Новым Годом,Чуть легче 8Марта,дальше Выпускной и1 сентября...........
если вы решите иметь постоянного помощника то ИМЕННО ВАШЕЙ ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ СТАНЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕГО ПОСТОЯННЫМ И ДОСТОЙНЫМ ЗАРАБОТКОМ,КОТОРЫЙ ВЫ БУДЕТЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ ЕМУ ИЗ СВОЕГО ДОХОДА.

Татьяна Владимировна, пожалуйста. Полная занятость и на постоянную работу. Никаких сезонных работ. Если будут окна в работе, есть чем занять (реализация моих творческих проэктов).
Да, забыла написать - начисляю з\п: ручные работы, ремонты, работа с кожей и мехом - 50%; машинные работы - 25%.

Изменено пользователем NIka

про собеседование... может кому-нибудь пригодиться... я по роду деятельности обязана присутствовать на всех собеседованиях, которые проводятся у нас в структурах (ну и в принятии решения конечно же), за годы сложился кой какой опыт
1. письменное резюме и биография обязательно нужно требовать у соискателей, если есть возможность, то и рекомендации от прежних работодателей ну и копии атестатов или дипломов с оценками. По бумагам уже очень часто видно подходит человек или нет, видна аккуратность, видно важно ли ему/ей произвести на вас впечатление. По дипломам и рекомендациям или по биографии зачастую уже можно понять, почему он или она ищет работу помощника (конечно не 100%, но это видно промежуточный ли это этап у человека или его действительно устраивает этот уровень, видно сможет ли он/она долго работать в роли подчиненного или нет)
2. исходя из этого уже можно строить свой разговор с человеком.
Один из главных вопросов - Почему? Почему вы хотите получить это место? Например по биографии видно, что человек учился в училище/техникуме/институте, логично заподозрить, что работа помощника - это всего лишь мостик, в этом смысле интересно услышать ответ человека - обьяснений тому может быть множество, тут важны Ваши собственные чувства: верите-не верите, честен ли и открыт с вами претендент итд

Всегда хорошо спросить, что человек делал на предыдущем месте работы, какие операции, спросить что-то специфическое по технологии, спросить почему там не срослось. Тут тоже интересно как именно человек рассказывает о предыдущем работодателе и коллегах, если действительно с ведерком нечистот, то стоит задуматься, отсутствие лояльности как таковой не очень хороший знак.

Еще важный вопрос - как он/она представляет себе работу свою у Вас. Конечно Вы ему/ей потом все расскажете в подробностях, но хорошо знать с какими ожиданиями идет человек к Вам на работу, да и вообще задумывался ли он об этом серьезно или это просто сиеминутное решение на авось...

3.потом есть вопросы из разряда неожиданных
- расскажите о своих интересах/ хобби (не обязательно, что у человека они должны быть, но тут интересен не столько сам ответ, а реакция на вопрос, потому как это уже частное личное дело, но Вам с этим человеком работать бок о бок и хорошо бы знать заранее будет эта работа в молчании или личный контакт может состояться)
- как Вы относитесь к критике (обоснованной и необоснованной) - в принципе все отвечают заученно правильно, но первая реакция у многих говорит сама за себя
-Ваши положительные и отрицательные черты

и тому подобное...

Inn@w согласна со всем кроме первого.Швею с резюме не встречала ни разу.
NIka вопрос который обдумываю сама достаточно долго.Краем уха услышала тут о существовании формы оплаты труда-зарплата +%.Как то она подозрительно мне нравиться.Мне кажется можно некоторые проблемы в вопросе оплаты.а как вы думаете и если да то размер %?

Нда... резюме. Официальное трудоустройство в сфере пошива тоже редкость.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

все всегда бывает в первый раз, нужно просить написать, дело тут не в том, что Вы с линейкой будете отмерять поля и цепляться к форме написания, важна манера написания и оформления. Допустим, человек говорит, что работает структурировано, аккуратно, старается добиться совершенства во всем, а написано беспорядочно и как курица лапой - уже видно, что есть несостыковка....
В конечном счете, просить о резюме или нет - это личное дело каждого работодателя, просто с моей точки зрения, наличие письменных документов во многом облегчают выбор и если у Вас было более одного претендента на место, то они же потом уже после собеседования помогают еще раз спокойно воспроизвести все в памяти и сравнить

NIka вопрос который обдумываю сама достаточно долго.Краем уха услышала тут о существовании формы оплаты труда-зарплата +%.Как то она подозрительно мне нравиться.Мне кажется можно некоторые проблемы в вопросе оплаты.а как вы думаете и если да то размер %?

У меня расчет з\п зависит от суммы начисления за услугу пошива. Стоимость услуги пошива складывается с минимальной стоимости пошива и усложняющих элементов. Например: заложить драпировку до линии талии - 4 усл. эл. ( это идет портной 50%, т.к. ручная работа), рукава - 2 усл. эл. (25% - маш. работы).
И так расписано все изделие по усложняющим элементам, отдельно подсчитываем за каждый узел %, суммируем и получаем сумму которую должны заплатить портной.
Я в общем обрисовала свой подсчет. Я привыкла и все прозрачно, в конце месяца человеку выдается распечатка начисления з\п и портная знает за что и сколько она получила денежки. Если изделия отшиваются срочно и мне понравилась, ну очень понравилась работа портной, я выдаю премиальные.

про собеседование... может кому-нибудь пригодиться... я по роду деятельности обязана присутствовать на всех собеседованиях, которые проводятся у нас в структурах (ну и в принятии решения конечно же), за годы сложился кой какой опыт
1. письменное резюме и биография обязательно нужно требовать у соискателей, если есть возможность, то и рекомендации от прежних работодателей ну и копии атестатов или дипломов с оценками. По бумагам уже очень часто видно подходит человек или нет, видна аккуратность, видно важно ли ему/ей произвести на вас впечатление. По дипломам и рекомендациям или по биографии зачастую уже можно понять, почему он или она ищет работу помощника (конечно не 100%, но это видно промежуточный ли это этап у человека или его действительно устраивает этот уровень, видно сможет ли он/она долго работать в роли подчиненного или нет)

Я прошу прощения, но... сейчас столько консультаций дают по тому КАК ПРАВИЛЬНО заполнить резюме и пройти собеседование, что НЕ пройти собеседование сложно...
Резюме и сопроводиловку сейчас пишут на компе, только автограф ставят внизу... и что Вы по подписи сможете определить? То, что было неудобно подписывать? Кончилась ручка, т.к. все печатается на принтере и ручкой только подписываются? Для графической экспертизы нужны очень большие знания и навыки определения, вплоть до болезней (был у меня случай с девочкой со странным почерком, оказался прогрессирующий астигматизм и я ее вовремя в это ткнула, сделала коррекцию, сейчас живет полноценной жизнью)...
Диплом? 99% теоретические дисциплины, а надо смотреть на практику...
Хобби? У меня много хобби: в одних кампаниях я упоминаю горные лыжи, в других - молчу про лыжи и говорю про музыку и музшколу, в третьих говорю про чтение, в четвертых - про кулинарию и цветочки... Но никогда обо всём сразу... И как Вы определите, почему я это делаю, если у Вас нет на меня полной картины?
Рекомендации? В Германии - да, там принято требовать рекомендации, но не в России...
Самый лучший вариант - дать на собеседовании "контрольное задание" - там Вы и увидите и скорость выполнения, и качество, и педантичность, умение контактировать с начальством (пусть первая машинка будет неисправна и потребуется обратиться к начальнику и пначальник пусть анализирует что, как и почему), очень хорошо было бы снимать на видео собеседование, но об этом надо предупреждать заранее и иметь подпись соискателя, что он согласен...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Дамы, спуститесь небес на землю: ну какое может быть резюме от швеи-помощницы? Её лучшее резюме - её собственный гардероб!
А уж если вам очень хочется тестов - держите в запасниках какое-нибудь "испорченное" платьице. Пусть претендентка на место осмотрит его и определит "косяки". И раскажет, как она бы их исправляла. Большего и не надо: если человек "видит" хорошее и плохое, то имеет опыт общения и с тем, и с другим. Если знает как исправлять просчеты, то не допустит их в своей работе.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Оля, а как же на счет компатибельности? как на счет будущего в команде? как на счет планирования? Хорошо шить - да, несомненно это важно, даже архиважно, и ее внешних вид, это ее визитная карточка в некотором роде, НО... если помошница берется и Вы расчитываете на ее долгую работу, под это берутся заказы, то тоже было бы неплохо заранее хотя бы просчитать, будет ли она долго у Вас работать или Вам сразу настраиваться на то, что это место для нее только на момент. Если человек уже сам работал на себя (а по резюме это видно), то собеседование тоже можно построить соответствующе и заранее убедиться, что человек не станет через неделю тянуть на себя одеяло и строить начальника, обжившись и так далее и тому подобное....

по большому счету, Вы берете не просто помощницу, а Помощницу мастера, Вы создаете Коллектив/Команду, в которой Вам в первую очередь да и всем должно быть комфортно работать, Вы заслуживаете лучшего, а какими инструментами для выбора лучшего Вы воспользуетесь - это уже дело каждого.

да о слове резюме, мы его понимаем может по разному? - биография, копии дипломов, аттестатов, если нет короткого прошения о принятии на место с обьяснением почему именно его/ее и почему - не беда, это можно уже во время собеседования догнать...

К сожалению, в женском коллективе просчитать заранее долгосрочность работы достаточно сложно. Сама нарывалась на "лучших" подруг, уходящих в полет в самый неподходящий момент.
Здесь мы входим в поле "мотивация", одно из самых зыбких в российском менеджменте. Что двигает Мастером, когда он(а) говорит о Помощнице? Выше уже не раз разбиралось это в подробностях.
Хотим иметь помощницу с известной степенью самостоятельности и ответственности? А мы сможем обеспечить её карьерный или материальный рост? Это один из мотивов удержания работника. Не сможем - она рано или поздно уйдет, потому что захочет расти.

О резюме. Был опыт принятия на работу работника с очень искренне и хорошо написанным резюме. Мы с моим директором, к сожалению, причитали его совершенно по-разному))) Потому-что у нас мотивация была разной. Мой вердикт был "не принимать!!!". Директор от резюме пришла в восторг, приняла. Потом не знали как уволить "замечательную" работницу, год мучались.

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

по большому счету, Вы берете не просто помощницу, а Помощницу мастера, Вы создаете Коллектив/Команду, в которой Вам в первую очередь да и всем должно быть комфортно работать, Вы заслуживаете лучшего, а какими инструментами для выбора лучшего Вы воспользуетесь - это уже дело каждого.

Инна, вот об этом во всей теме и речь: "Я создаю команду". А мотивы команды? Зачем они ко Мне приходят работать?
Как правило, в команду идут работать люди, которых страшит отвественность самостоятельного принятия решений. Так удобно - Лидер решает, мы "ура"выполняем. И Мастеру всё время приходится решать, и за себя, и за них.
Если же найдется такая Помощница, которая будет брать на себя часть ответственности, то она рано или поздно начнет "перетягивать" на себя одеяло. Изменено пользователем umana

нет, не всегда... в том-то и дело, что для тебя такое решение логично, но мотивация может быть самой разной
1. собственное дело не пошло, пойду посмотрю как это делают люди
2. я учусь на эту профессию, она мне нравится и хорошо бы параллельно набраться опыта
3. я получила образование, но опыта индпошива нет, пойду посмотрю как это делают, может и контактов нахватаюсь, параллельно буду потихоньку обшивать подруг и набирать своих клиентов, а потом может и сработы этой клиентов обзвоню...

это так, навскидку. все эти мотивации тоже имеют место быть и могут также двигать человеком до блеска в глазах, но ни одна из них не предполагает намерения длительно работать с этим Мастером, а последняя и лояльного отношения к работодателю не предполагает... Конечно, во время собеседования никто Вам этого на блюдечке не выложит и своих планов не расскажет, но в биографии уже часто бывают указания на те или инные обстоятельства:
-допустим девочка учится или только отучилась, опыта нет, вероятнее всего хочет попробывать себя пока помощницей, но скорее всего захочет попробывать себя когда-то и в самостоятельной работе - вопросы можно заготовить заранее на эту тему, но не прямые, а косвенные
-допустим женщина работает последние лет пять, то с одним мастером, то с другим - тут уж совсем другой подход.....
-с вариантом три, допустим, вполне вероятно, что Вас кинут в самое горячее время не предупредив заранее....

Ну тут рецепт только один - берем ту, что лучше шьёт. И всё время держим себя в курсе событий её личной и профессиональной жизни. Чтоб как только, так сразу...

Злата, компаньону и процент другой идет, и коммерческие риски.

Изменено пользователем umana

Ну тут рецепт только один - берем ту, что лучше шьёт. И всё время держим себя в курсе событий её личной и профессиональной жизни.

хм - это не всегда оптимальный вариант, потому как Вы берете человека с характером и личнымо воззрениями, а не автомат... а все время быть в курсе его личной жизни - план конечно хороший, но мало выполнимый, особенно если у человека свои планы и малое желание Вас в свои планы посвещать... кроме того, человеки на собеседованиях улыбаются все (или почти все, если нервозность не мешает... тут кстати и "неожиданные вопросы" очень помогают настроить человека на более расслабленную беседу, под это дело можно и ответы получить не те, которые заучили, а более честные), короче беседы и предварительное изучение бумаг (вернее совокупность того и этого) часто позволяет избежать ситуаций "год не знали куда деть"...
кроме того, именно потому что работа индпошива - творческая и зачастую нервная очень важно создать именно хорошую атмосферу в коллективе, а тут опираться только на таланты в пошиве не стоит, на мой взгляд.
на счет компаньона... Оля уже сказала, что все зависит от обьема работы и процента, а в остальном - да, помощник в некотором смысле компаньон, потому как о не просто работает на Вас, а он*она Помогает Вам зарабатывать деньги

а как же на счет компатибельности?

А можно по-русски? Сорри...

Если человек имел собственное дело, а теперь подался в помощники. то есть 100 причин не брать его:
1. угробил своё, теперь угробит моё,
2. попользуется моими клиентами, перетащит к себе, сбив цену,
3. научится тому, что не умела и см.п.2...
Так что этот контингент - самый опасный...

По поводу резюме (русск.) = Lebenslauf (нем.)
При чём, если немцы соблюдают конфиденциальность. то русские копии доков приносят на собеседование...

А мотивировка - почему именно меня должны взять - 1000 и 1 причина. возьмете, а потом затр..сь увольнять...

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Её лучшее резюме - её собственный гардероб!
ИМХО. Вот это совсем не показатель хорошей швеи. Можно быть безвкусной неряхой и при этом хорошо шить. Можно не видеть себя со стороны, а в одежде других замечать малейшие огрехи. Можно не шить для себя вообще, потому что для себя всегда нет времени (сапожник без сапог), потому что для себя просто лень шить, потому что любишь бегать в джинсах и кроссовках.... Можно шить для себя "тяп-ляп и так сойдёт" по быстрому, а для клиентов - "вылизывать".....

Я согласна с Татьяной, но вот только для себя тяп-ляп не позволительно (поэтому без сапог). У меня был обратный случай: брали на работу молоденькую девочку, по ее сшитым вещам было видно: аккуратно и сидят хорошо, а работать стала мама не горюй – точно, что тяп-ляп.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...