Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Не работала с помощниками, но очень хочется

Рекомендуемые сообщения

Опять это размытое слово помощник.Что первого,что второго вы НАНИМАЕТЕ для выполнения определенного вида работ.Уровень их квалификации опредляет условия на каких вы их нанимаете (например уровень оплаты).В принципе ведь возможно заявить какой то период так сказать периодом обучения с соответственно чуть меньшей оплатой.Но ведь это не то обучение о котором идет речь выше.

Так все правильно. Нанимаем помощника (именно помощника, не ученика) даже с минимальной з/п скажем стразы клеить, километры кринолина притачивать и воланы осноравливать, и прочую вспомогательную работу выполнять- например браслеты и украшения делать. Работка большого ума не требует, секреты у каждого мастера найдутся, а времени занимает...УУУУХ! Все равно придется секретами поделиться, что бы качественно и быстро все выполнено было. А подмастерье с умом естественно окажется, так тоже правильно- не очень умные нам не нужны, от них толку будет мало. И вот это подмастерье будет по-тихоньку на ус мотать все, что увидит вокруг и в т.ч. то, что ты делаешь сама и даже не объясняешь, т.к. вроде в круг его обязанностей это не входит. Вот и получается, все равно обучение на каком-то этапе и плюс з/п. Изменено пользователем kseny-dancestyle

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

А наниматели не подсматривали за бесплатно?, и не "отпочковались" в своё время?

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

А наниматели не подсматривали за бесплатно?, и не "отпочковались" в своё время?

Может быть кто-то и отпочковывался. Об этом и ведется речь. Пришел человек учеником-подмастерьем, а со временем сам стал мастером, а может и лучше своего учителя. История стара как мир, про Страдивари наверное все знают.
Вот и получается, что и обучение, и работа за з/п. Но мне вот не пришлось отпочковываться. Все на своем собственном опыте и со своими собственными шишками. Только я вот на этот опыт годы положила, а помощник в течение года почти все получит. Изменено пользователем kseny-dancestyle

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

Все на своем собственном опыте и со своими собственными шишками.
Извините, так не бывает. Чьи-то знания и чей-то опыт Вы всё равно переняли бесплатно или не за реальную стоимость.

Я думаю, что текучка кадров --- неизбежное явление. Работник, который стремится развиваться, рано или поздно (научившись немножко "ходить за ручку") попробует сделать самостоятельные шаги. Чтобы зарплату получить из рук заказчика. Это нормальное явление. А если работник приходит на работу выполнять обязанности "от сих до сих", то... либо Вы его выгоните со временем, либо будете всё время ощущать, что платите деньги напрасно.

Только я вот на этот опыт годы положила, а помощник в течение года почти все получит.
Можно не переживать. Время --- фактор необходимый для становления мастерства. Это как поставить перед первоклашкой стопку книг по математике с первого по десятый... Можно даже ему помогать решать задачи... Не решит ведь.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Извините, так не бывает. Чьи-то знания и чей-то опыт Вы всё равно переняли бесплатно или не за реальную стоимость.

Ну почему не бывает? Да, какие-то начальные знания о крое, обработке где-то прочитала в книгах, где-то вывернула на изнанку собственное платье или отцовские брюки, испортила не один кусок ткани. Но я эти знания получила честно- за книги и журналы уплачены деньги, за штаны и куски ткани тоже. В подмастерьях не сидела и не подсматривала.

Можно не переживать. Время --- фактор необходимый для становления мастерства. Это как поставить перед первоклашкой стопку книг по математике с первого по десятый... Можно даже ему помогать решать задачи... Не решит ведь.

А тут смотря какой ученик попадется. Как учитель математики скажу, есть такие, пусть не первоклашки, но все равно учатся гораздо быстрее других. И к нам первоклашки ведь не приходят. А приходят зрелые люди с определенными навыками, таких только подтолкни и решат! Изменено пользователем kseny-dancestyle

Моя тема

Мой Вк

Во первых видеть и делать самому разные вещи.
Во вторых пришивать километры регелина можно найти и спокойного не амбициозного исполнителя.Далеко не все мечтают быстренько чему то научиться и уйти в открытое плаванье.Много людей которых устраивает как вы выражаетесь "работать на дядю" и среди них не обязательно все тупые и не умелые.
Что касается конуренции -она будет по любому -с вашей помощью или без.А бояться своих учеников- просто признавать свою не состоятельность.

Во первых видеть и делать самому разные вещи.
Во вторых пришивать километры регелина можно найти и спокойного не амбициозного исполнителя.Далеко не все мечтают быстренько чему то научиться и уйти в открытое плаванье.Много людей которых устраивает как вы выражаетесь "работать на дядю" и среди них не обязательно все тупые и не умелые.
Что касается конуренции -она будет по любому -с вашей помощью или без.А бояться своих учеников- просто признавать свою не состоятельность.

Ни кто не говорит, что своих учеников и конкуренции нужно бояться. Я всего лишь хотела сказать, что нанимая помощника нужно быть готовым к такому повороту событий. Сегодня он неамбициозный, предпочитает работать на дядю, а завтра крылышки прорежутся.
Согласна, видеть и делать разные вещи. Но не боги горшки обжигают. Сегодня днем увидел, вечером дома повторил. Не получилось- завтра посмотрел еще раз и снова повторил.

Моя тема

Мой Вк

А еще может забеременеть в неподходящий момент,обворовать,мужа увести,сына соблазнить...Список возможных "подстав"просто бесконечен...Боитесь волков- не ходите в лес...А ведь волков в лесу может и не оказаться.....

Изменено пользователем Insbruk

А еще может забеременеть в неподходящий момент,обворовать,мужа увести,сына соблазнить...Список возможных "подстав"просто бесконечен...Боитесь волков- не ходите в лес...А ведь волков в лесу может и не оказаться.....

Вывод- берем на работу в помощники парня- мужа не уведет, сына не соблазнит, забеременеть не сможет даже если захочет, а ценности на работе не держим! http://s14.rimg.info/48c25cad0a17b28850165c4f8a1a47ab.gif
От прочих подстав уж как-нибудь застрахуемся и в лес обязательно с ружьем! Изменено пользователем kseny-dancestyle

Моя тема

Мой Вк

ОТ тож! (где тут смайлик с выпучеными глазами?:))
Лично мне БЕЗ наемного работника ну никак. И пусть учится, пусть "плавает свободно" в дальнейшем. Покажу, расскажу - мне не жалко.
Вопрос по прежнему для меня не выяснен, что предложить потенциальному сотруднику? Чем соблазнить? Не секрет, что люди инертны, некоторым проще мириться с некоторыми неудобствами на старом месте (таком привычном), чем искать что-то новое.
Пример из жизни: в одном ателье работодатели стали задерживать зарплату, и не просто задерживать, а просто выгребали деньги из кассы и перекидывали в другое предприятие (провальное - открыли магазин, а там аренда огромная, а дохода ноль.) Так вот. Мастера НЕ уходили! Сбежала только закройщица, и то после того, как поругалась с хозяйкой и моя знакомая.
Вот и думаю, что предложить?!
Речь не идет о панибратстве, но и такая сотрудница, которую нужно постоянно контролировать и "строить" мне не нужна.
А по- поводу "шить свое", так я так делаю. Почему нельзя принести на работу и между делом не прострочить мужу, подруге, сестре брюки? В чем криминал? Пусть лучше в открытую делает, чем левачит. Тут я сразу расставляю акценты, все, что принесли Вам домой - ваше, все, что в ателье должно быть оформлено. Точка.

Давайте представим-вот ваша работница принесла из дома торбу своей работы( ну ведь можно же) ,а тут ваша работа..И она быстренько делает ваше,чтобы успеть свое.Вряд ли исполняя ваши заказы она будет особо стараться.Чья репутации от этого страдает???
Или еще вопрос-за углом это ее или ваше?Что ей мешает ваших клиентов превращать в своих.И как вы это проконтролируете?
И еще о контроле...Хотите вы или не хотите,но контролировать вам придеться любого работника.Это так сказать входит в ваш круг обязанностей.Ну,конечно если вы хотите чтобы ваше дело процветало.

Наверное подобрала неправильное слово. Согласилась бы на любые условия МАСТЕРА. Почитав ваши сообщения поняла почему трудно найти частного учителя. Прояснились многие вопросы Ваших трудностей

Трудности во времени и финансах. Если человек зарабатывает шитьем, то для него важно что бы был помощник (который еще ему зарабатывал), а не ученик на которого нужно тратить свое драгоценное время. Ну а если ученик, тогда это уже учитель, который хочет заработать, обучая (например, курсы).
Капитализм, господа, ничего уж тут не поделаешь.
Мне повезло, застала советское отношение к этому делу. Учили за гос. зарплату ХОРОШО учили.

В былые времена за большую удачу считали отдать мальчика/девочку "в ученики" к Мастеру. Никому и в голову не приходило, что ученику ещё зарплата какая-то будет! Хорошо, если бесплатно брали.
Другое дело - подмастерье. Но он тоже знал своё место. Выполнял определённую работу.

Insbruk, ну к чему утрировать? Я еще живая :), работая рядом,проконтролирую. А что элементарная порядочность уже в природе не существует? Косяки всегда прошу переделать. Да, приказ маскируется под просьбу, но не обсуждается. Пока получалось.
Вопрос -то в другом. На каких условиях Вы бы пошли работать в ателье?
Когда-то на форуме я озвучила свои условия :"Два выходных, 50%, возможность шить свое, если заказов мало(такое бывает)". У нас предлагают 1 выходной и 30- 40%. Не сочла нужным торговаться и открылась сама.
В общем, как составить объявление в рубрику "требуются", что бы зацепить соискателя?

а не ученик на которого нужно тратить свое драгоценное время. Ну а если ученик, тогда это уже учитель, который хочет заработать, обучая (например, курсы)

Курсы я проходила, преподавательница вкладывала душу чтоб нас научить, при этом она ограничена рамками времени и программы. На курсах не получить тонкости мастерства.

Linka, даже интересно узнать ваш взгляд на работу помощника-ученика.
Как, вы представляете, это может быть? Вам лично достаточно мимолётного взгляда на процесс, чтобы разобраться в тонкостях работы мастера? Ведь вы в это время должны будете выполнять определённую работу.
Если на обучающих курсах, вы считаете, мало времени на осознание, хотя там весь процесс направлен только на обучение, то в режиме работы в качестве помощника, времени вообще не будет.
У мастера-портного часто голова обдумывает следующий шаг работы, когда руки выполняют предыдущий. Что то объяснять, комментировать ученику-помощнику - это тоже большая нерациональная трата времени.

Полностью согласна с предыдущими высказываниями. Или ты зарабатываешь шитьём и помощника берёшь, чтобы увеличить заработки, или зарабатываешь обучением. Эти 2 вида заработка сложно совмещаются.
Если ты зарабатываешь обучением, ты заинтересована в выкладывании всех секретов. Потому что от успешности работы в дальнейшем твоего ученика будет зависеть наплыв других учеников (то же самое сарафанное радио). Если ты берёшь себе помощника, ты не будешь заинтересован в раскрытии всех секретов. Если ты не планируешь подключать помощника к творческой кухне создания моделей, ты и не будешь рассказывать, что двигало тобой при принятии того или иного решения. (путей выполнения одной и той же задачи может быть много)

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

представляю примерно так: мастер дает мне задание на "нудную" работу, я её должна выполнить с высоким качеством в определенные сроки. Если какие-то допускаю ошибки переделываю все с первого замечания мастера, если необходимо за свой счет (испорченная тесьма ткань и т.п.). Учиться тонкостям мастерства когда разрешит мастер, стоять рядом, смотреть и быть "на подхвате" если мастер сочтет нужным. Примерно так но это взгляд поверхностный дилетанта может это мрожно отнести только в сферу фантазий. А в реальности все далеко не так просто

Изменено пользователем Linka

необходимо за свой счет (испорченная тесьма ткань

Как вы видите исправить за свой счёт, если испорчена ткань, которой нет уже в продаже? Даже если можно купить, кто будет перекраивать?
Я не говорю о совсем экстремальных случаях, что вещь портится помощником в последний момент перед сдачей клиенту..., а клиенту она нужна сегодня (на свадьбу, в командировку), а завтра она ему будет уже не актуальной. Т.е. на лицо не помощь от помощника, а прямые убытки , так как надо отдать деньги клиенту за ткани, можно вообще потерять клиентов.
быть "на подхвате"

А если подхватов так много, что даже посмотреть в сторону мастера некогда?
А если в это время обдумывается следующая модель, т.е. вся работа у мастера происходит в голове? Отвлекать при этом нельзя? Т.е. работа происходит, но для окружающих она невидима.

Чаще всего и берётся помощник, чтобы освободить время на более сложную работу, которую помощнику не доверишь. Как правило, на разговоры время не планируется.

А в реальности все далеко не так просто

Очень не просто. Поэтому и написала, что энтузиазм у помощника-ученика быстро пропадает. Реальность не оправдывает его надежды на обучение. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Мирабель,скорее всего мне еще рано давать советы,поэтому выкладываю просто как делаю сама.Объявление даю простое-ателье требуется..Мне кажется важно обозначать (ателье, мастерская,шв цех..)это избавляет вас от лишних звонков.основные условия по телефону,предварительно узнав,где работала,что шила...Просто в зависимости от квалификации могу и пересмотреть свои условия в ту или иную сторону.Подробнее при личной встрече.
Из личного опыта могу сказать,что людям интереснее ставка,чем процент(ведь они не представляют скажем 50% от какой сумы) и конечно оформление(может рассмотрите вариант скажем неполной рабочей недели).И рабочее время лучше тоже предложить неполный рабочий день,чем плавающий график и возможность леваков(может они не хотят шить на себя).
А вообще если вы определили условия,которые устраивают вас то их и предлагайте,так как ,какие бы вы условия не предлагали косяка швей вам не видать.Просто давайте обявления и ждите.

Вот так и подам объявление о приёме на работу: "швея, которая любит швейное ремесло". А вдруг!

Я такого помошника взяла без разговоров.
Правда....ей(ему) бы пришлось нелегко,т.к. спрашивала бы с него(нее) по полной.
Типа: чтобы отвечал(а) за свои слова.-:))

Ну, наконец-то хоть какая-то конкретика!
Insbruk, спасибо огромное.
Вся проблема, в том, что я примеряю ситуацию на себя. А своего клона я вряд ли найду :))))). Советы давать, конечно, дело неблагодарное :), но направление , в какую сторону смотреть показать можно.
Может есть смысл спросить соискательницу об её условиях?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...