Torry Kratch Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #76 Опубликовано 26 января, 2012 Применительно к условиям массового производства наиболее представительной оказалась координатная система конструирования С.Н.Короткова, разработанная в 1934 г. Используя координатную систему, автор систематизировал ее и обобщил в книге «Конструирование одежды», тесно увязав с технологией изготовления одежды.Автор ничего не систематизировал и не обобщал (там и так всё было систематизировано и обобщено). А авторы (Коротков и Субботин), пройдя дореволюционную портновскую школу и имея на руках "Санкт-Петербургскую школу кройки", в советское время организовали на базе армии лабораторию и занимались развитием системы. После себя оставили книгу по технологии увязанной с видами конструкций и несколько книг по конструированию. Они впервые описали конструктивно-технологическое получение различных форм груди в мужской и дамской одежде. Их сегодня интересно читать на фоне появившейся информации по этому вопросу на "The Cutter and Tailor". Продолжение следует Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 26 января, 2012 Автор Поделиться #77 Опубликовано 26 января, 2012 (изменено) Я с Вашими данными полностью согласна, Torry Kratch.Но вопрос: кто учил мою бабушку всему шитью? она школ не проходила ведь,даже писать не умела(хотя умерла в 1961 году).И думаю,что единицы даже в те времена проходили и изучали все эти краткие курсы.Хотя после 1840 ,когда швейная машинка стала прочно входить в швейное дело, и мануфактуры быстро развивались,то и в швеях как таковых в большом количестве отпала нужда,тогда и были открыты школы.НО!! мы (и я в том числе) изучаю не только одежду после 1800 года, но и ДО этого врмени.Вот в чем "собака порылась")))И споры в основном именно ДО,а не после 1840 года,когда Мюллер запантетовал свои наработки .(кстати мне не нравится шить по Мюллеру). Каждый художник одну и ту же вещь нарисует по-своему,как и каждая хозяйка сварит свои неповторимые щи.так и в портняцком деле.А если учесть,что до 1840-го года портных было тьма,как и белошвеек, то знание когда какой крой был запатентован, не очень важно. (как и сейчас впрочем)Важно: чтобы костюмчик сидел.-:))и еще: до 1910 года не смотря на изобретение швейной машинки,ей не очень доверяли портные.в источника так и написано: что мол, не везде может прошить машинка, и плортному надо знать и уметь ручные швы.Это и понятно,ксли брать изделия того времени.то не во всякий "узел" изделия можно подлезть на машинке.Может по-этому еще все так нелегко понять прошлые века для нас,современных портняжек.(с уважением к слову "Портняжки!) Изменено 11 августа, 2013 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #78 Опубликовано 26 января, 2012 (изменено) Возвращаясь к истокам возникновения наших школ (систем, методов и методик) приведу ещё оду цитату: Всё взято с запада. А до 1800 года... ну какая русская одежда требовала знаний по конструированию и ВТО? Николай II был клиентом ателье на Savile Row, тому есть подтверждающий документ. p.s. Наверняка создастся впечатление что Я умаляю заслуги наших закройщиков. Отнюдь! Изменено 26 января, 2012 пользователем Torry Kratch Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 26 января, 2012 Автор Поделиться #79 Опубликовано 26 января, 2012 Torry Kratch сказал: Всё взято с запада. А до 1800 года... ну какая русская одежда требовала знаний по конструированию и ВТО?вы так считаете?Т.е вы хотите сказать,что утюгом непользовались.и что те же камзолы шили просто так? на коленке? от балды? мне надо об этом подумать........ потому что сильно в этом сомневаюсь,видя подлинники изелий на того же Петра,например. А откуда вообще пошел крой на камзолы, сюртуки и проч.до 1800года?нет, я не говорю что его русские или французы придумали.можно предположить,что те. кто в 1800 году впервые упомянул про какую-то систему кроя, уже просто ПОВТОРИЛИСЬ.т.е ОЗВУЧИЛИ как факт.исходя из этого прородителя кроя нельзя назвать точно.вот такие выводы напрашиваются в мою блАндинистую голову.-:))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 26 января, 2012 Автор Поделиться #80 Опубликовано 26 января, 2012 Torry Kratch сказал: Николай II был клиентом ателье на Savile Row, тому есть подтверждающий документ. p.s. Наверняка создастся впечатление что Я умаляю заслуги наших закройщиков. Отнюдь!Видела мундирчик на Николая и трогала.эх...даже сейчас перед глазами стоит.просто песня!.....(отвлеклась,простите) Torry Kratch, ничего не берите в голову! плиизз!!! у меня НЕ сложилось такого впечатления! отнюдь! Ваши раскопки просто потрясающие! Вы умничка!Немного не хватает только одного: пустить Вас на месячишко в запасники ,и все.)))Одной теорией сыт не будешь,к сожалению.Прошу вас, иногда заглядывать в мою тему. буду благодарна! с уважением,Светлана. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #81 Опубликовано 26 января, 2012 http://www.cutterandtailor.com/forum/index...?showtopic=2042 В этом списке есть и Гункль и Мюллер и Клемм и Лутц. Не знаю делится ли владелец копиями... но для установления истины было бы интересно взглянуть на кое какие книги. Пока эта мечта отложена на будущее. Я это... писал и никого не читал, простите! Сейчас внимательно перечитаю. Для диалога ( улыбающийся смайлик). Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #82 Опубликовано 26 января, 2012 .Дорогие мастера и мастерицы, дотошные головушки, золотые ручки!:)Позвольте ма-аленький презант. Поскольку сведения об историческом крое всё же, хоть скудные, но имеются.А по исторической технологии (тем более, технологии мужской одежды) - их крайне мало...Хочу предложить вашему любопытству именно историческую технологию. Описание пошива матросской блузы за 1915 год. Журнал из моей коллекции. - Что вам здесь кажется интересным?Некоторые ведь использованные приёмы утрачены... Вам их жаль? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #83 Опубликовано 26 января, 2012 (изменено) Цитата Немного не хватает только одного: пустить Вас на месячишко в запасники ,и все.)))Бывал на выставках частных коллекций . Обходил манекены со спины ( в руках конечно изделия не держал), но пытаюсь восполнить этот пробел виртуально: "Ментик-элемент парадной формы, при летней форме носившийся за плечами, а при зимней поверх доломана, времён правления Николая Второго. Шерсть, искусственный мех, бронза, позолота, золотой галун, плетение. В комплект входит оригинальный солдатский гусарский кушак. 1910-е гг." Изменено 26 января, 2012 пользователем Torry Kratch Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #84 Опубликовано 26 января, 2012 (изменено) Спасибо WW2. Изменено 26 января, 2012 пользователем Torry Kratch Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #85 Опубликовано 26 января, 2012 (изменено) Цитата - Что вам здесь кажется интересным?Галстух...фартух (улыбаюсь) Если серьёзно... То: во первых огромное спасибо за выкладку (меня это изделие давно интересовало, но Я так и не разобрался и не пошил...). Интересно ведётся расчёт ткани; примерно как посчитать одну пятую обхвата умножением полной мерки вдвое с отделением последней "цыфры" запятой. Сегодня Я не потяну вникать детально в текст. Прошу прощения, устал; да и времени много за компом потратил. Но обязательно посмотрю внимательно (ночью). Изменено 26 января, 2012 пользователем Torry Kratch Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #86 Опубликовано 26 января, 2012 Начнём сначала: В 1700г Пётр I издал указ, требующий большинству сословий носить европейскую одежду (освобождались пашенные крестьяне и духовенство ). Запрещалось производить русскую одежду и торговать ею: "а Русского и Черкесских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить, и на Русских сёдлах не ездить, и мастеровым людям не делать и в рядах не торговать." Сильный указ, особенно если учесть, что цари Алексей и Фёдор в 1675 и 16780 гг издавали прямо противопложные запреты. Как дальше дело было на практике - это надо в архив. Совершенно точно известно, что западных портных в тот период царь приглашал на работу с заключением контракта в котором пункт об обучении русских работников был обязательным. На момент указа портные, владевшие европейским кроем жили в Немецкой слободе, естественно самые близкие к царю скорее всего уже переоделись и гардероб у них был. Что делали все остальные - вопрос. Часть владевших кроем была при военном ведомстве - Преображенский полк мундир имел европейского образца. В 1722г указ и ношении мундиров чиновниками, создание табели о рангах, но, похоже, к этому моменту специалистов было достаточно. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 26 января, 2012 Поделиться #87 Опубликовано 26 января, 2012 (изменено) Цитата - Что вам здесь кажется интересным?Некоторые ведь использованные приёмы утрачены... Вам их жаль? Для меня привлекательным выглядит конструкция соответствующая назначению --- простота в деталях (никаких тебе пройм и вырезов горловины). Рассечки с ластовицами на концах --- классный приём. Но мы его помним. Однако в горловине не применяли надо признать. Сомнение вызывают вот эти строки: "Какъ спортсменская блуза, матроска должна быть свободной въ рукавахъ, для чего рукава вшиваются съ четыреугольными кусками (ластовицами)". Глядя на высоту оката и щелевидную пройму, понимаю, что свободы движения --- хоть отбавляй. Думаю ластовица там присутствует для того, чтобы всё красиво и удобно ложилось в подмышечной области при опущенной руке. Изменено 26 января, 2012 пользователем Torry Kratch Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishchen Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться #88 Опубликовано 27 января, 2012 Дорогие мастера, я тут подобрала вам темы форума с возможно интересной для вас информацией :)Книги по костюмам Сквозь века Интересные ссылки PS Светлана, свои работы из Галереи удобно размещать по инструкции Как проанонсировать в своей теме фото из личного альбома Инструкция для "чайников" А смайликами мы не балуемся - важна информация ;) Моя тема Сайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться #89 Опубликовано 27 января, 2012 Torry Kratch сказал: Для меня привлекательным выглядит конструкция соответствующая назначению --- простота в деталях (никаких тебе пройм и вырезов горловины). Рассечки с ластовицами на концах --- классный приём. Но мы его помним. Однако в горловине не применяли надо признать. Согласна, меня тоже очень впечатлили ластовицы в горловине. Никогда больше не видела! Аж руки чешутся попробовать:)Также бантовочка/встречная на горловине спинки - интересный конструкторский момент. В классической мужской рубашке складка идёт от кокетки спинки.Здесь прямо от горловины, и роль её другая...=================== Светлана, интересно, в музейных рубашках вам встречался такой приём с ластовицами у горловины? А сами пробовали? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #90 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) Бурлакова Фрося, ластовицы как в горловине,в пройме,так и в разрезах по бокам(это видно в моих обработках рубашек на фото выше в постах) вставлялась всенепременно.Т.е. была ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ атрибутом кроя.другое дело,что обработка и размер этой ластовицы был разный.вот смотрите:первая- моя ручная работа и вторая фото - рубашка моего пошива но машинным способом 80%,т.к. многим клиентам дороговато 100%ручная работа. А третья фотка - эсклюзив, по-этому ставлю её не в очень хорошем ракурсе и небольшого размера.Повторюсь уточняя: рубаха с косым клинышком на фото подлинник на Павла.Только фото сделаны мною.Это с последней выстаки сделано мною:интересно то: что косой клин вставлен в.......горловину!подробности пошива этой рубахи мною засекречены(сами понимаете- его величество Бизнес-:))) четвертая - подлинник с котрой делалась первая рубашка на фото. Изменено 27 января, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #91 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) Бурлакова Фрося сказал: Описание пошива матросской блузы за 1915 год.- Что вам здесь кажется интересным?Некоторые ведь использованные приёмы утрачены... Вам их жаль?Мне показалось интересным то,что в основе этой блузы лежит все тот же крой обычной рубахи.Отличие только в крое рукава. Он стал трапецией и немного закругленным по окату.все это еще раз наглядно показывает на то,что крой как таковой в своей основе мог НЕ меняться столетиями! вот што интересно.Кстати на верхнюю одежду и штаны действует тот же самый принцип неизменения в основе!Именно по-этому нам не дано утверждать когда и как появился тот крой.книги - да,мы можем с точностью сказать.т.к. на них стоит год.Но сам крой был за лет 100 до выпуска этих книг.По-этому ту же пальму первенства господину Мюллеру я бы не дала.единственное что он начал делать и сделал- это запечатлел все на бумаге, т.е. как-то все узаконил.пример личный: крою мундиры на того же Павла по крою на 1900 год! отличие кроя лишь в рукавах немного.А если знать как менялись фалды камзола на фалды фрака,то вообще все очень просто,т.к. ОСНОВА действовала до 1840-х годов! пока юбки не стали отрезными у мужской одежды и не ввелись вытачки. Но это только ДОПОЛНЕНИЕ к крою. И все.основные отличия в крое появились уже после 1910 годов. но до сих пор кое-какие вещи остались в крое тех же военных изделий неизменными.О женском платье вообще молчу.Смею предположить,что сам крой можно рассматривать времеными рамками,взятыми веками.Штучное количество лет имеют значения только в изменениях моды.т.е. внешнего вида,атрибутов одежды, да еще продвинутости технологий обработки. Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться #92 Опубликовано 27 января, 2012 .Здорово (ваши рубашечки), спасибо огромное, очень красиво и интересно!Кстати, в старой литературе мне встречалось очень приятное словцо, название для подобных ластовиц в разрез или шов: клинчик. Исторически ведь был совсем другой подход к шитью. Не нарезать деталей-кусочков. Это ведь неэкономно.А взять простое прямоугольное полотно и маленькими вставками-ластовицами создать зачастую сложную, красивую и удобную форму. Меня часто поражает, как? - такими простыми средствами (напр., вставить клинчик) достигается такой эффективный и красивый результат. Скажите, пожалуйста, Светлана, как вы оцениваете эту деталь (клинчик у горловины) конструкторски?Она полностью решает проблему посадки, баланса и удобства? В современном конструировании для этого есть линии наклона плеча, горловины, нагрудных вытачек, баланс... Насколько их заменяет клинчик+сборки (складки)? Можете сравнить эти две конструкции?=============== И ещё, Светланочка, просьба.Я тоже в Москве. Если можно, когда будет ещё выставка с участием ваших работ - сообщите об этом хоть в данной темке. Думается, не одна я захочу прийти и увидеть:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #93 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) А еще предлагаю вашему вниманию подлинные мундиры на Павловский полк это 1780- 1805 года.Фото с выставки. (извините,обработать нет времени,но думаю и так все понятно).Эти два мундира отличаются по крою.вопрос: если не было никаких таблиц,чертежей в те времена, как они строились? Изменено 27 января, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #94 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) Бурлакова Фрося сказал: . в старой литературе мне встречалось очень приятное словцо, название для подобных ластовиц в разрез или шов: клинчик. Исторически ведь был совсем другой подход к шитью. Не нарезать деталей-кусочков. Это ведь неэкономно.Скажите, пожалуйста, Светлана, как вы оцениваете эту деталь (клинчик у горловины) конструкторски?В современном конструировании для этого есть линии наклона плеча, горловины, нагрудных вытачек, баланс... Насколько их заменяет клинчик+сборки (складки)? Можете сравнить эти две конструкцииспасибо,Бурлакова Фрося.Сначала разочарую вас немного.Личных выставок с моими работами у меня нет.Это я была приглашена на выставку своего друга-клиента уже более 20 лет Вальковича Александра(он Президент Международной Исторической Ассоциации в Москве),там и снимала рубашку на Павла с клином в горловине. Кстати он выпустил прекрасные книги двухтомник в прошлом году, думаю в этом выпустит еще и третий том.)Естественно у меня есть его подарочные экземпляры)Фото прилагаю.Единичные экземпляры мои стоят в музеях, но думаю,без моей подписи.(это долгая история почему так получилось).Я же шью частным лицам,которые очень увлечены реконструкцией и историей.это люди разных профессий и занятий. Изменено 27 января, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #95 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) Бурлакова Фрося сказал: клинчик.Исторически ведь был совсем другой подход к шитью. Можете сравнить эти две конструкции?Вот именно,что это называлось : клином(клинчиком).По-этому мне пришлось прочесть в документе Вами приведенной книги, что такое Ластовица в те времена.-:))Насчет экономии - это верно.вообще пошив рубашек было дорогим удовольствием для тех,кто их носил и заказывал.об этом можно прочесть в инете,набрав в поисковике: история рубашки.Ткань расходовали экономно во всех вещах.например, в мундирах(а это были времена не сюртуков и фраков,а в моде было все военное) можно встретить кусочки в воротниках, на поясе, на обшлагах,не говоря уже в подбортах.Т.е. детали могли надставляться. Но самое главное в те времна было: аккуратное пришивание подклада.Т.е. внутренности изделий должны быть очень акуратно обработаны! это считалось очень важным в одежде.По этому в рубашках был запошивочный шов.про подклад в платьях тех времен не буду писать- много букофф получится.)) Вставка клинышков не очень приятное дело, признаюсь, т.к. на тонком льне разрез ,который надо обработать клинышком очень сыпится.Да и удобны рубашки тех времн были только за счет ширины самих рубах.Полотно делалось 80 см,на основу рубахи получалось в обхвате 160 см.Сами понимаете, крутись и делай, что хочешь при таком раскладе.но однажды для меня хранители городского костюма,увидев и поняв как я отнощусь ко всем уделу,разыскали рубаху начала 17 века.Она была без одного рукава, серого очень тонкого льна. помню ка кони с гордостью и рабостью показывали мне эту рубаху, на ней тогда еще и инвентарного номера-то не было.( сейчас эта рубаха выставлется в музеях).так вот у неё в обхвате было три раза по 80см! Современные рубашки намного удобнее,поверьте. (тоже не раз шила и мужу и сыну). Изменено 27 января, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #96 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) Torry Kratch сказал: "Ментик-элемент парадной формы,А теперь можно сравнить спинку этого ментика на 1910 год и фото из 94 поста на Павловский полк 1790-1805 гг.Как видно- практически никакой разницы. Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #97 Опубликовано 27 января, 2012 (изменено) BriNa, спасибо!Вот и я о том же.Петр изменил Россию до неузнаваемости. Но! если взять те же казакины крестьян,то они кроились, в основе своей, по этим же принципам: рельефы на спинке, сборка на юбке, перед прямой, был уже тогда и плечевой шов,и рукав втачной.от русских портных осталось одно: одежда должна быть теплой. Изменено 4 сентября, 2013 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 27 января, 2012 Поделиться #98 Опубликовано 27 января, 2012 оверквотинг, это излишнее цитирование...я не придираюсь, нет, но весьма сложно читать такие посты, когда цитата огромная, а к ней всего одно предложение ответа, получается загромождение пространства и глаз "теряется" - куда смотреть...можно просто обратиться к участнику по имени (нику), можно процитировать лишь конкретную строчку из поста...тема-то интересная - в неё вон сколько людей тянется...от того и хочется, чтобы была она ещё и стройной и красивой...спасибо за понимание:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #99 Опубликовано 27 января, 2012 И еще немного моих работ,чтобы вы увидели зачем все это творю.-:)) Это обмундирование на французсике войска Наполеона и русского офицера на 1812 год. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 27 января, 2012 Автор Поделиться #100 Опубликовано 27 января, 2012 и опять - французские войска.мои работы: Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения