Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Это интересно:
Евгений Викторович Анисимов
Императорская Россия
http://tortuga.angarsk.su/fb2/anisie10/Imp...siya.fb2_1.html

 

В книге кратко даны и жизнь,и одежда,и мода и все, что связывало два столетия 17-19 века.
И как и чему учили девочек. как выдавали замуж,обычаи. правила и проч.
Как тот же фрак стал вот таким как сейчас.
что пили и если в те времена.
Вообщем это интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати,в последние годы империи,почти все военные брюки назывались-шаровары(длинные-поверх сапог, укороченные-в сапоги).А брюки кавалеристов(не казаков) -называются рейтузами,по виду они более узкие,чем пехотные шаровары.Как их кроили,ведь их шили из того же сукна,не из трикотажа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кроили точно по ноге.
И без шагового (который внутри по ноге) шва.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конструкция брюк на последнее царствование
Из картинок видно,как точно кроилось по ноге и учитывалось все особенности фигуры.

post-24314-1329292325_thumb.jpg

post-24314-1329292339_thumb.jpg

post-24314-1329292352_thumb.jpg

post-24314-1329292365_thumb.jpg

post-24314-1329292377_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно,давно известно,что лучшие кавалерийские штаны-это казачьи шаровары .А регулярной кавалерии всё кроили "по ноге". Чем достигалась свобода движений "в шаге",при посадке на коня? Я сам много лет носил брюки в сапоги,пошитые почти "по ноге".Много раз видел,как офицеры с утра,закинув резко ногу на высокую ступеньку машины,отправлялись домой переодеваться,внутренний шов трескался от колена до паха.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Чем достигалась свобода движений "в шаге",при посадке на коня?

Пост 181
давно известно,что лучшие кавалерийские штаны-это казачьи шаровары

В подтверждении поста 181 давайте рассмотрим,что же такое - казачьи шаровары на подлинном изделии.
итак:
http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=53244
Шаровары офицерские Донского или Сибирского казачьих войск, Российская Империя
Синие шаровары с алыми лампасами, пуговицы маркированы клеймом "Патентъ, Россiя". Шаровары являлись принадлежностью формы степовых казачьих войск - Донского и Сибирского. Ткань шаровар имеет повреждения. Требуется профессиональная реставрация. Найдены в одной из деревень в Краснодарском крае.
Оригинал.
post-24314-1367056572_thumb.jpgpost-24314-1367056586_thumb.jpg
post-24314-1367056600_thumb.jpgpost-24314-1367056614_thumb.jpg

 

На картинках видим БОЛЬШУЮ заднуюю верхнюю часть шаровар+ширина по ноге.

 

Думаю, коменты излишни...))

 

Дополнительно о рейтузах кавалерии на начало 19 в можно посмотреть ТУТ

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня был случай.
Один из кавалеристов(кирасир русской армии) на 1812 год хотел заказать у меня пошив штанов из кожи.
при работе с заказчиком объяснила,что придется шить БЕЗ ШАГОВОГО ШВА.
Заказчик отказался.
а кожа на штаны у него была просто превосходная: бежевого цвета перчаточная.
Долго мы препирались,и в результате я отказась от заказа ,мотивируя нежеланием портить такую кожу,т.к. с 4-мя швами штаны не выдержат и распорятся,т.е. вещь заведомо испорчена будет.
Заказчик ушел ни с чем, и заказал пошив штанов у другого портного.
Тот сделал,как хотел кирасир.
Результат не заставил себя ждать!
на поле,садясь на коня,весь такой блестящий и красивый, кирасир при посадке на коня..................порвал штаны по середине среднего и по шаговому шву!
Ребята долго потом вспоминали со смехом этот казус.-:)))тем более они-то знали весь наш спор с кирасиром.)) (в реконструкции, как в деревне,все про всех знают).

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно,шов,как дополнительное ребро жёсткости,уменьшает эластичность изделия.

 

Продолжая тему "военных штанов".На одном из форумов спорили ,что такое "галифэ" и "бриджи".Просматривая приказные документы,становиться понятно,что всё это неофициальные названия модного в определённые моменты кроя брюк в сапоги.Официально такие названия не упоминаются,в императорской армии это были укороченные шаровары,в РККА и СА -только брюки в сапоги.
Но чем отличается крой бриджей от галифэ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Галифе́ (от фр. Galliffet) — брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах. Русское название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830—1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями. В 1980-х годах галифе вошли в женскую моду, а в 2000-х — в мужскую.

История названия

Согласно историческому анекдоту, французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны (1870—1871) получил ранение, из-за которого его правое бедро оказалось изуродованным и неестественным образом искривленным. Так как военной формой кавалеристов были облегающие лосины, то генерал стал редко выходить в свет. Но однажды к нему в гости пришёл старый боевой товарищ — полковник Ковенкюр, который принёс приглашение на бал, устраиваемый правительством французской республики. Полковника сопровождала его дочь Анна-Мари, которой удалось уговорить генерала Галифе туда поехать. На балу генерал появился в совершенно неожиданных брюках, которые были чрезвычайно свободны в бёдрах, но сильно заужены от колена. Несмотря на такой покрой, брюки комического эффекта не создавали, а Анна-Мари, послав генералу через весь зал воздушный поцелуй, сказала: «Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идёт этот наряд!». Через несколько месяцев генерал (на тот момент пожилой вдовец) женился на ней.

 


На самом деле, имя генерала эти кавалерийские брюки получили только в русском языке, а по-французски они называются просто culotte bouffante (брюки с напуском). Брюки подобного рода использовались во многих армиях и до генерала Галифе, однако во французской кавалерии их ввел именно он в бытность свою военным министром.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EB%E8%F4%E5

 


Пы.Сы.Картинка кроя галифе показана в моем посте выше первая..

 

Бриджи (англ. breeches или britches) — короткие брюки до колен, плотно охватывающие ноги. Исторически (в XVI—XVIII вв.) часть стандартного западноевропейского мужского костюма, также известная как кюлоты; в более поздние времена носились с высокими сапогами и использовались для верховой езды. Используется как элемент спортивной формы в американском футболе, бейсболе и др.

 

Ист: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E8%E4%E6%E8

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Понятно,шов,как дополнительное ребро жёсткости,уменьшает эластичность изделия.

 



Плюс высокая верхняя задняя часть брюк! и она играет роль в свободной посадке человека.

 

Мой коллега по реконструкции (нас несколько лет назад таких вот "безбашенных" от реконструкции было двое и мы очень дружили и обменивались опытом,ныне он покойный((()
сшил по крою той исторической книги себе джинсы и был в восторге,рассказывая мне, что никогда более удобные штаны не носил! причем он взял крой брюк только за основу,остальное все сделал по современному виду джинс.
вот и встает вопрос: КАК КРОИЛИ ТОГДА?-:))

 


Пы.Сы. я в свое время,построив и сшив амазонку клиентке(темная на фото в начале темы), сама захотела такой же жакет женский.Вы не представляете насколько этот жакетик сидит великолепно!и удобен! и руки поднять и талию соблюсти и показать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Бриджи (англ. breeches или britches) — короткие брюки до колен,"--я.конечно,спрашивал не про эти.В Сов армии так называли брюки в сапоги,но не "галифе",а поуже....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера закончила новый проект: шинель русская солдатская, реконструкция, ручная работа на 80% на начало 19 века

post-24314-1329494660_thumb.jpg

post-24314-1329494674_thumb.jpg

post-24314-1329494686_thumb.jpg

post-24314-1329494708_thumb.jpg

post-24314-1329494746_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Бриджи (англ. breeches или britches) — короткие брюки до колен,"--я.конечно,спрашивал не про эти.В Сов армии так называли брюки в сапоги,но не "галифе",а поуже....

Вот нашла..
"...
Бриджи хлопчатобумажные для начсостава Красной Армии.
Бриджи состоят из двух передних и двух задних половинок со швом под коленом. По линии бокового шва бриджи имеют боковой разрез (шлицу), застегивающийся на две пуговицы. Застежка бридж спереди на металлический крючок и на пять пуговиц, из них: три на гульфике и две на поясе. Стяжка с подкладки пояса застегивается на одну пуговицу. Пояс-корсет выстегивается в косую клетку и строчится по линии пришива и вверху на 0,2 см от края. Карманы боковые долевые, один часовой карман, имеющий шлевку для пристегивания часового ремешка, и один задний карман с клапаном, застегивающимся на сквозную петлю и пуговицу. Для стягивания брюк в боковые сусоны (ниже пришива пояса) втачиваются затяжники. К затяжнику с левой стороны пришивается металлическая пряжка. Низки брюк имеют штрипки, застегивающиеся двумя петлями на пуговицы нижней шлицы.
В ряде отдельных случаев при производстве хлопчатобумажных бридж на поясе допускалась застежка на одну пуговицу (вместо двух), а в низках штанин - завязки (вместо пуговиц)"

 

источник: http://tankuniform.ru/uniform_35-42.htm

 

Гимнастерка и бриджи РККА, Советская армия 40-60-е гг.
подлинник ( http://www.capterka.ru/node/55 )

 

О гимнастерках более подробно смотрите тут
...................
В помощь всем :
Сайт РККА (форум) 1918 - 1945 гг http://www.rkka.ru/
Ведущий форум военной униформы и ведомственного костюма со времен Росии и по нынешнее время: РУССКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР http://russiamilitaria.ru/index.php?act=idx

post-24314-1329495183_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут задумалась на досуге: почему женские платья легче воссоздать,чем мужской костюм прошлых столетий.
Ответ нашла неожиданно. Технология пошива женских изделий сохранилась аж до 20 века!
Вот смотрите:
это свадебное платье 1950-го года пошива ( источник:
http://www.antiquedress.com/item5932.htm )
если приглядеться.то в подмышки втавле клинышек! а верх собран с изнаночной стороны так же,как полатье с более прошлых 18 и 19 веков!

post-24314-1329547417_thumb.jpg

post-24314-1329547445_thumb.jpg

post-24314-1329547461_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь посмотрим на платье подлинник 19 века:

 

Но это был атолько одн аиз разновидностей обработки женской одежды.
Т.е. тут пдклад и верх соединялись вместе одновремнно.
была и другая обработка,- подклад и верх - отдельно,т.е. подклад как бы накрывает швы верха.
И третья разновидность- когда подклад и верх соединены вмете,а потом, прикрыты еще и тесемкой для жесткости.
И еще один вид был: подклад и верх соединялся вметсе.а потом подворачивался со стороны подклада и закрепляляся запошивычным швом.

post-24314-1329548380_thumb.jpg

post-24314-1329548394_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как грамотно было поставлено ребро жесткости,чтобы держать форму изделия!

 


повторюсь: рассматриваем изнанку с подлинников.

post-24314-1329549087_thumb.jpg

post-24314-1329549099_thumb.jpg

post-24314-1329549191_thumb.jpg

post-24314-1329549203_thumb.jpg

post-24314-1329549216_thumb.jpg

post-24314-1329549228.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

к сожалению, загружаются картинки не в том порядке,как мне хотелось бы...
но что делать..это издержки форума.
Моя задача была: показать вид подлинника и его изнанку.
надеюсь,что вы все поняли это...

post-24314-1329549305_thumb.jpg

post-24314-1329549319.jpg

post-24314-1329549377_thumb.jpg

post-24314-1329549391.jpg

post-24314-1329549408_thumb.jpg

post-24314-1329549423.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В одной из тем в этом разделе форума я оговорилась, что могу сделать старинный шов встык так, что никто бы и не заметил самого шва.
Как это сделать:
Читаем из той же книги перевод с французского:
«Шов через край.
- Этот шов употребляется для соединения двух кромок. Для правильности лучше сначала сметать шов.
Иголку вкалывают сзади, на одну нитку от края. Следующий шов делается левее, через две нитки. Не надо очень притягивать нитку, чтобы стежки вышли свободными. Когда шов доведен до конца, куски материи разгибают и шов расправляют с изнанки наперстком. Кромки должны прийтись край в край, но не заходить одна за другую.

 

Шов через край для верхнего платья -
Для верхних вещей и заплат употребляется так же шов через край, причем иголка идет слева направо, но вкалывается не к себе, а от себя.
Лучше всего сначала приметать и придержать материю только большим и указательным пальцами, чтобы не вытянуть какой-нибудь стороны.»

 

Сама же делаю с суконными тканями так:
- захватываю за половину толщины ткани с обеих сторон с лицевой стороны, затем повторяю все это с изнаночной, чтобы закрепить шов .
И вот какой шов получается(см.фото)
Пы. Сы.: специально, чтобы было понятно, ГДЕ сам шов, оставила краешек от пришиваемого кусочка.
Иногда в моей практике приходилось вот таким способом надставлять по всей длине пальто и у шинелей кусок ткани.
Но!! Это только на драпе и суконных тканях.
post-24314-1329552041_thumb.jpg

 

А вот так можно залатать дырку на суконном изделии,подробнее об этом шве читаем из книги о рукоделии перевод с французского:
«Незаметная штопка на сукне-
-Несмотря на всю сложность этой работы, она знакома очень немногим. Это работа кропотливая, требующая большого терпения и аккуратности, но понять её очень легко.
Иголку берут очень тонкую и шьют волосом, который менее заметен, чем шелк или тонкая нитка, и вместе с тем прочнее ниток, выдернутых из сукна. Рыжий и белый волос прочнее всех других. Нечего говорить, что волос должен быть тщательно вытерт, вымыт и очищен от жира до начала работы.
Прежде всего края сукна с лица осторожно прорезают бритвой на совершенно прямой линии. Ножницы могут снять слишком много ворса, который должен маскировать шов.
Когда края готовы, на них накладывают заплату и заметывают её довольно редко через край. Потом берут иголку, продевают в неё волос корешком и прокалывают материю в 2-3 мм от края. Иголка не должна пройти насквозь сукно, а протащить волос в слое материи, выйдя в 2-3 мм от другого разреза. Обратно иголку вкалывают туда же, откуда она вышла, потом дают ей несколько косое направление, чтобы не вытащить продетого уже волоса. Не надо волос очень натягивать, лучше, если он лежит свободно.
Окончив шов, его разглаживают на голой, твердой деревянной доске, через мокрое полотенце с изнанки. Если штопка исполнена хорошо, её не заметит самый зоркий глаз.»

 

А это для доп. информации по швам из моей тетеради по технологии за 1979 год:

post-24314-1365665323_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну а теперьь посмотрим этот же шов уже в изделии.

 

И выставляю фото обработки подкладки шинели.
поясню: были шинели и приказные,и частный пошив в те времена (читайте,например,у того же Толстого).
В данном случае восстанавливался частный пошив шинели русской солдатской на начало 19 века.

post-24314-1329552898_thumb.jpg

post-24314-1329552915_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В данном случае восстанавливался частный пошив шинели русской солдатской на начало 18 века.

Конечно же,19 века?В начале 18 Русская армия носила епанчи,не шинели.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шинель замечательная,а скажите,вопрос по задним хлястикам-на рисунках они не прямые,а фигурные.А петелька была одна?Ведь шинель носилась и зимой и летом,под неё пододевали овчинную фуфайку,должна была как-то регулироваться в талии?

Изменено пользователем orenb.kazak
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

orenb.kazak, с праздником Вас!
а насчет шинели- вид хлястиков был разный.
Один из них - прямой как на этой шинели. ( в ГИМе есть подлинник,котрый прошел через мои руки ,он тоже с прямыми хлястиками)
Регулировка талии только за одн упуговицу у хлястика+ веревочки внутри шинели на линии талии.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...