Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Что такое РЕБРО ЖЁСТКОСТИ? Описание термина:
элемент конструкции в виде тонкой пластинки - ребра, обеспечивающий увеличение жёсткости конструкции.
В одежде это достигается или вставками специальными во швы, или за счет самих швов,т.е. их искуственное утолщение,чтобы одежда (или её часть) лучше держали нужную форму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Закончила еще одну вещь:
Фуражка русская солдатская на 1812 год 90% ручной работы.
Выставляю "кухню"(МК) пошива фуражки.

 

для информации:
Раньше была стежка в изделиях швом "в точку", а сейчас стежка ручная косыми сметочными стежками.

 

Какие правила использую,чтобы получилась вот такая форма в конечном виде?
Мне тут написал один из реконструкторов,что все очень просто: нужно чтобы одна деталь (а именно тулья)была немного меньше, и в процессе пошива слегка натягиваешь её.
НЕ использую этот прием.
Руководствуюсь: геометрией,например:у тульи нижний край полукруга,чем строчка дальше от края,тем сам полукруг больше по диаметру,а верхний край наоборот,чем строчка дальше от края,тем диаметр круга меньше и т.д...
Затем правила портного: при стачивании деталей различной полукруглой формы; при работе с толстыми тканями;рассечки и прочие мелкие "заморочки портняжного искусства+ВТО.
Подробности в построении и пошиве смотрите ТУТ

post-24314-1330098878_thumb.jpg

post-24314-1330098892_thumb.jpg

post-24314-1330098909_thumb.jpg

post-24314-1330098924_thumb.jpg

post-24314-1330098946_thumb.jpg

post-24314-1330098999_thumb.jpg

post-24314-1330099012_thumb.jpg

post-24314-1330099026_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана,спасибо за поздравления!А скажите,околыш у Вас не показан в сборке-внутри есть что-то жёсткое?Картон? А за счёт чего фуражка держит форму,как я понимаю,никаких пружин в ней нет?Только за счёт простёжки?Думаю,что реально в фуражках солдат ничего не было и при носке они превращались в блин,судя по рисункам николаевских солдат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше была стежка в изделиях швом "в точку"

Vetag, из Ваших слов получается детали, воротника например, выстёгивались со стороны лица или использовались различные приёмы?

post-13235-1330153029_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


!околыш у Вас не показан в сборке-внутри есть что-то жёсткое?Картон? А за счёт чего фуражка держит форму,Только за счёт простёжки?Думаю,что реально в фуражках солдат ничего не было и при носке они превращались в блин,судя по рисункам николаевских солдат.

На рис. 5 показано,что рядом с заготовкой фуражной шапки лежит кусочек сукна и подкладки из льна.Это и есть то жесткое,что проложено в околышке.
Фуражка держит форму за счет стежки прокладки с подкладкой.
Это чисто портняцкая штучка, которой пользовались все портные верхней одежды(сейчас это слишком дорогое удовольстиве и крой того же воротника просто делят: на стойку и отложную часть, и проклеивают дублерином).
Дело в том,что простеганную в ручную деталь( как правило в большинствах изделий это подворотник,отвороты лацканов,а в старинных еще и фуражки), человек может "лепить" как хочет. Деталь становится гибкая и податливая, как пластилин, а если еще применять и ВТО ( влажно тепловую обработку,что и делаю в процессе пошива фруажки),то из такой детали можно делать ЛЮБУЮ форму,и при этом деталь будет эту форму держать всегда.
С фуражками моего пошива ребята делают руками тоже, что хотят: и блин и оладышек-:))Но! всегда могут привести головной убор в первоначальный вид.
Причем проходят десятки лет,а изделия пошитые мной,так и не меняют ни свою форму, ни свои свойства( об этом мне не раз рассказывали ребята).
Если читать первоисточники и документы тех времен,то: фуражка должна выглядеть как маленький кивер.
Именно такой товарный вид и придаю своим изделиям.А уж, что ребятки захотят : заломить на бок, или сделать из фуражек блины- это уже на их усмотрение. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Vetag, из Ваших слов получается детали, воротника например, выстёгивались со стороны лица или использовались различные приёмы?

Стежка использовалась в те времна всегда.Именно так и достигалась жесткость изделий.
воротники выстегивались чаще со стороны подворотника с лицевой стороны самой детали.
Т.е. точка стежка была видна,если воротник поднять и рассмотреть.
Не всегда стежка шла по всему воротнику(думаю,это зависело от мастера и его подмастерьев). Иногда стежка была только на стойке воротника. Причем порой стежка делалась насквозь,т.е. захватывала и нижний и верхний воротники в области стойки.Т.е. с обеих сторон были видны точки от нитей.
Именно это и придавало воротнику "стоячесть".
Я пробовала такой способ на фраках гражданского покроя того времени и пальто редингот. Действительно срабатывает!
но стежка делалась только в отложных воротниках,т.к. они кроились цельнокроенными. Затем воротник обрабатывался по всем правилам портняцкого исусства.
Кстати этот способ обработки дошел и до нас,и учили его раньше портных индивидуального пошива,НО!! нас уже учили делать стежку при помощи косых сметочных стежков, которые захватывали половину толщины сукна, а не насквозь, как делали при помощи стежков "в точку" до конца 19 начала 20 веков. Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.е. с обеих сторон были видны точки от нитей.

Я пробовала такой стежок, правда в отделке(закрепление закрытого среза цельнокроенной планки), требует некоторой сноровки.

post-13235-1330154947_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Верно,allbina.

 

Практика и еще раз практика во всем.)))
Лично для меня это просто,тк. с иголкой дружу с 3-х лет,а портная уже 37 лет.
в начале темы уже писала,что воспитана по старым русским казачим традициям.Т.е. девочка должна уметь и шить и вышивать и дом вести и ...т.п.
А вот глазомер нам ставили в портняцком училище. Т.е. до 20 см на глаз могу определить расстояние.По -этому строчка и лежит ровно от края.-:))

 

Пы.Сы.
в ателье полметра такой строчки стоит от 500 рубликов за её изготовление.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag,мне не только строчки интересны в Ваших работах, крой, эстетика костюма прошлого завораживает.
Очень благодарна Вам за тему, читаю с упоением. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, был у меня опыт и в театрализации милицейских фуражек для спектакля на одно представление. Крой моей фуражки спокойно подошел и к крою фуражки милицейской, потом мы её перекрасили в зеленый цвет и она стала армейской-:)))
Фуражку выполнила из картона,с учетом швов для приклеивания(котрые впоследствии рассекались затем приклеивались с изнаночной стороны,соединяя детали).
Состояла из : окружности- донышка, тульи (сделала все из одной части картона), околышка и козырька. Все склеиваешь и ...готово для представления!-:))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светочка, конечно, нужно!

 

Поверьте, читаю каждый день Вашу тему как роман с продолжением ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак из-под моих рук вышла новая вещь.
уланский короткий жилет двубортный (наполеоновская армия) на 1810-1815гг.
ручная работа на 80%.Лен,сукно.

 

Сначала "кухня".
собран верх с карманами листока притачными+раскроена и собрана отдельно подкладка.
На спинке подкладка еще толкьо заколота (низ) а пройма еще не тронута ничем.
Края бортов и пройм у полочек обработаны швом "в точку".
Конешно же! клеевая лента тогда не ставилась.НО!! т.к. сукно сейчас более рыхлое и не подлежит при обработке ручной технологии(расчитана на машинку швейную),то есть растягивается прямо под руками,то прокладываю клеевую(кусочек дублерина) по всем отлетным швам,горловине и пройме верха.Изделие тогда приобретает более товарный вид,и долго служит заказчику(десятки лет).

 

...

post-24314-1330588280_thumb.jpg

post-24314-1330588301_thumb.jpg

post-24314-1330588324_thumb.jpg

post-24314-1330588344_thumb.jpg

post-24314-1330588418_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а тепреь сам готовый жилет (реконструкция)
с отдельными узлами (если кому интересно посмотреть КАК все делается)
Главные швы- в точку и рубец(или через край,он же подшивочный).
Обметка петель - петельными швом.
Хотя не раз видела ,что петли обметаны на стринных вещах еще швом "косой шнурочек".
(подробнее про сами швы напишу позже).

 

в источниках про жилеты написано,что они должны сидеть точно по фигуре, не морщить,не заламываться, не быть больше чем надо.

post-24314-1330589536_thumb.jpg

post-24314-1330589550_thumb.jpg

post-24314-1330589564_thumb.jpg

post-24314-1330589580_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главное в работе при реконструкции(восстановлении ручной технологией пошива) старинных вещей соблюдать правила:
-как можно меньше толщины
- все швы внутренние должны быть прикрыты подкладом.
- подкладка должна быть пришита очень аккуратно,т.к. в те времена именно это считалось самым главным в одежде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Светочка! Замечательно!
Две просьбы.
1.Покажите, пожалуйста, крупно вырезную петлю в вашем исполнении. А также с изнанки.
2.Интересно, каким швом вы пришили к основной детали верха торцевые стороны листочки?
Спасибо!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обработка кармана листочки в принципе осталась такой же как в тарые времена.
единственно что усовершенствовалось в её обработке- это технология под машинные швы,т.к. шв.машинка требует более упрощенного варианта обрботки,т.е. ручным способом человек может сделать ВСЕ что хочет,а вот машинным - нет.Толкьо то.ючто позволяет сделать машинное оборудование.
Т.е. порой видела на изделиях,что вход в карман сделан отдельно,а потом уже прикрыт вход или листочкой,или клапаном.
Закрепляю отлетные швы листочки на машинке,т.к. они закреплялись ручными стачными стежками,а это тот же вид,что и машинный притачной шов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петли размером 1,9 см.
захват ткани на 2 мм от края.
На конце- "замочек".
Нитки - №10 х/б(к сожалению льняные нитки намного темнее материала,по-этому применила просто х/б).Частота стежкаов зависит от узелков вверху.Т.е. узелки наверху не дают делать стежки еще чаще из-за толщины ниток.(вообще частота строчки зависит от многих факторов: от толщины ткани.иглы,нитей.Но на подлинных изделиях можно увидеть еще реже строчку,т.е. между петельками бывает до 1.5- 2 мм расстояние).
льняными нитками обметаны петли на шинели(см.посты ранее по теме)Ими же и отделана вся шинель(см. сопутсвующую тему "Маленькие хитрости...").

 

Нитки в старину применялись как льняные так и х/б.Но крутка нитей была гораздо плотнее,чем сейчас и ровнее.
Красились в цвет ткани.Но не всегда применялись в цвет ткани.
например , у солдатских вещей и у верхней одежды применяли льняные не отбеленные нитки.
Со временем нитки выцветали.И по-этому у многих истриков ходит твердое мнение,что все нитки были натурального серого цвета.

 

Пы.Сы. о нитках можно посмотреть в документах о прядении и вязании,например: http://essaysonhistory.ucoz.ru/news/promys...2/2011-10-19-50

post-24314-1330591843_thumb.jpg

post-24314-1330591859_thumb.jpg

post-24314-1330591873_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Закрепляю отлетные швы листочки на машинке,т.к. они закреплялись ручными стачными стежками,а это тот же вид,что и машинный притачной шов.
Машинка такую толщину (5 слоёв ткани) - не затягивает? Меня бы машинка не устроила эстетически, тк машинный шов приплюснут, а рядом ткань пучит. Здесь само строение детали (она с одной стороны от шва) смягчает такой эффект, но всё равно он получается, особенно на толстых тканях. Машинка швом стремится стянуть толщину пакета. Стачной ручной шов позволяет этого избежать (можно затягивать нитку по необходимости, учитывая толщину пакета).
Ещё один минус обоих швов - они заметны.

Я же закрепляю эти швы специальным потайным швом, который называю "шов-восьмёрка".

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Форум переведен в режим «Только чтение»

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...