Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Построение и корректировка выкройки рукава реглан и полуреглан.


Рекомендуемые сообщения

.
Спасибо за ответ, дорогая Ната, но в данном случае вы ошибаетесь.


Эта свобода была заложена при моделировании
013.png
Соответственно, бороться с этим не собиралась.

Свобода, которая получается в указанном вами месте (она получается не всегда) - закладывается наклонной складочкой в месте прилегания руки к телу. Примерно там, где эта свобода и находится на вашем чертеже.

 

Вот моя блузочка с коротким цельнокроенным рукавом, где эта же свобода лежит своей законной складочкой в месте сопряжения рука-тело.

 

00.jpg

 

Эта складочка - следствие того, что линии проймы и окат пристраиваемого рукава не совпадают точно. Зазор ложится складочкой.
Ваша же папоротка - другого происхождения (и местоположения), см. выше.
====================================

 

В д.случае я не вижу никакой разницы, 3Д-2Д.
Это просто некие знания, попытка учесть растяжимость ткани по косой на этапе чертежа.
Вы точно так же можете попытаться проделать это в 3Д, как это делается (далеко не всеми:)) на плоскости.
Вот вам книжица.

 

3.jpg

 

1.jpg

 

Смысл.
Зная, что рукав реглан (при новом расположении нерастяжимых швов и новом направлении долевой в плечевой части лифа) будет растягиваться и образовывать заломы, заранее видоизменить чертёж пристраиваемого рукава под эти обстоятельства.

 

Идея совершенно разумная.
Грубо говоря, перекосите верхнюю часть рукава заранее на чертеже, чтобы потом в изделии под собственной тяжестью он принял нормальное положение.
Вам-то в 3Д совсем просто, типа прямоугольник в параллелограмм преобразовать:)
Имхо.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося. а название книжечки можно? Что-то очень знакомое. а найти у себя не могу.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, а прокомментруйте, пожалуйста, пассаж про трёхшовый и двухшовный рукава сос стр. 281 Там неясно в какой момент эта самая корректировка закладывается "сама-собой" или как-то ещё.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Кашечка, книжка:
Конструирование одежды с элементами САПР
Учебник для вузов, М, 1988. Под редакцией доктора техн. наук, профессора Кобляковой Е.Б.

 

Сейчас, смотря вдумчивым взглядом на этот текст, я полностью согласна с его идеями (обсуждаемый в связи с костюмом Натамоды нюанс я встречала только здесь), но ощущаю некоторую недоразработанность построения - оно именно иллюстрирует идею, но не все детали. Но это соответствует целям книги.

 

Брина, в данной книге построения основ по ЕМКО СЭВ и по МТИЛП. Чтобы уяснить этот пассаж, нужно точно знать особенности построения двух- и трёхшовных рукавов по ЕМКО (двухшовный рукав в этом контексте - рукав с верхним швом).
====================

 

- А теперь, можно я, простым русским языком?..:)

 

1. Зачем вообще переносят плечевой шов вперёд для рукавов реглан и ЦКР, эмпирически у горловины на 1 см, у плеча на 2 см?
............
Построение реглана и ЦКР требует предварительного переноса части нагрудной вытачки в пройму переда.
Этим переносом уменьшается разница между длиной проймы лифа и длиной оката рукава. И обеспечивается свобода подъёма руки.
Подъём руки у втачного - за счёт посадки по окату.
Подъём руки у реглана и ЦКР - за счёт расправления складочки в пройме переда (перенесённая часть вытачки).

 

При этом переносе удлиняется пройма переда и плечевой шов, если оставить его на месте, переехал бы назад, самосбалансировавшись. У плеча больше, у горловины меньше.

 

Заранее скомпенсируем это в построении - перенесём плечевой шов вперёд (см выше).

 

2. При пристраивании рукава к лифу возникает куча проблем.
- уравнять длину оката/проймы (что-то сделать с посадкой рукава и удлинить пройму)
- сблизить форму верхней части оката и проймы
- найти положение и наклон средней линии рукава (чтобы в изделии она была вертикальной и не смещённой вперёд-назад - и соответствовала новому положению плечевого шва лифа).

 

Всё это сделать с минимальными эстетическими и удобственными потерями.

 

Отсюда идёт всякое предварительное колдовство, подготовка лифа и рукава.
- Вполне возможно, что при построении двухшовного рукава с верхним швом и трёхшовного рукава в ЕМКО часть этих проблем уже решена (проблемы средней линии рукава). Поэтому и данный пассаж.

 

3. Ещё один пул проблем связан с изменением направления долевой нити в некоторых частях лифов реглан и ЦК (относительно основы с втачным).
Именно этот аспект наблюдаем в замечательном костюме Натамоды.

 

Например, для реглана плечевая часть лифа становится верхней частью рукава и меняет направление долевой с вертикального (на основе лифа) на косое (на рукаве реглан).
То есть как бы вы к лифу прямому пришиваете косую кокеточку. Естественно, у косой детали должны быть изменены линейные размеры, с учётом поведения косого участка ткани.
Вот об этом хорошо на вышеприведённых страничках.

 

4. И ещё.
Швы - нерастяжимы.
Ткань - растяжима.
Прокладывая на детали швы, мы как бы создаём некий каркас вещи, арматуру. Предельный случай этого - корсет с косточками. Но и простые швы работают так же, только мягче.

 

В лифах реглан и ЦК - одна арматура.
В лифе втачном - другая.
И даже дополнительные модельные линии меняют этот каркас.

 

Поведение лифа на фигуре зависит именно от этого сочетания, нерастяжимых линий (швы) и растяжимых плоскостей (участки ткани).
Скажем, шов притачивания втачного рукава нерастяжим.
А у реглана в этом месте (где проходит шов втачного пройма-окат) косой участок ткани - растяжим.
Будем поднимать руку - втачной полезет вверх.
А реглан растянется по косой.

 

Это тоже всё меняет конструкцию, требует учёта заранее - или проявляется в дефектах-заломах-неудобствах...
===============================

 

Пардон за длинные рассуждения:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подъём руки у втачного - за счёт посадки по окату.

 

Фрося, интересные рассуждения. Но, "баба Яга всегда против"...
Во втачном никогда не бывает полного отвеса (под проймой на нижнем рукаве всегда образуется провисание [оденьте классический пиджак на манекен и посмотрите]). Некоторый угол подъёма обеспечен разностью вертикальных диаметров проймы и оката (Диаметр оката всегда меньше диаметра замкнутой проймы или мы имеем "королевский" фанарик и посадки 12...14%). Посадка по окату в основном подгоняет ширину рукава к ширине проймы.

 

Построение реглана и ЦКР требует предварительного переноса части нагрудной вытачки в пройму переда.
Этим переносом уменьшается разница между длиной проймы лифа и длиной оката рукава. И обеспечивается свобода подъёма руки.

Не согласен опять же... помню Ваши техрисунки по образованию цельнокроенного из обычного. Да, всё логично и... и у Мюллера что-то похожее. Но, посмотрите Матузову, Гончаук, --- о силуэте... реглан и цельнокроенный соответствовали конструкции с уплощённой формой в области груди, согласно моде (Этим и объясняется частичный перевод нагрудной вытачки в пройму). Но может быть и построение тех же рукавов на строгом лифе с чёткой и полной выпуклостью груди. Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем вообще переносят плечевой шов вперёд для рукавов реглан и ЦКР, эмпирически у горловины на 1 см, у плеча на 2 см?

Думаю отталкиваться стоит от это мысли.
post-10458-1345545880_thumb.jpg, т.е. изначально в конструкции для втачного рукава плечевой шов не проходит по середине плеча и не совпадает с высшей точкой оката. Мы это часто наблюдаем при вмётывании. Иногда нам везёт на совмещение и мы радуемся. А совпадать не должно оказывается.
post-10458-1345545257_thumb.jpg post-10458-1345545281_thumb.jpg post-10458-1345545294_thumb.jpg Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но, "баба Яга всегда против"...
Во втачном никогда не бывает полного отвеса (под проймой на нижнем рукаве всегда образуется провисание [оденьте классический пиджак на манекен и посмотрите]). Некоторый угол подъёма обеспечен разностью вертикальных диаметров проймы и оката (Диаметр оката всегда меньше диаметра замкнутой проймы или мы имеем "королевский" фанарик и посадки 12...14%). Посадка по окату в основном подгоняет ширину рукава к ширине проймы.
Torry, спасибо за интересную дискуссию, шевеление серых клеточек и проявление свойств мыслящего тростника:)

 

По сути.
Я тут отвечаю кратко---предыдущий пост--- (хотя с виду и не похоже:))

 

Подробнее.
При втачном руку позволяют поднимать:

 

1.Припуск на СО в лифе к Ш Проймы (вернее, припуск к диаметру руки, после прибавления которого получаем ШПр на чертеже)
2.Косое направление нижних участков проймы (они вытягиваются при подъёме)
3.Косое направление нити на окате рукава на участке оката, соединяемом с верхней частью проймы
4.Посадка (при подъёме руки головка рукава едет вверх и на расширенном бицепсе оказывается непосаженная часть головки, а она шире).
5.Припуск на СО в лифе по ЛТ - за счёт этого припуска весь лиф имеет возможность ехать вверх вслед за поднимаемой рукой
6.Общий припуск на СО к СГ (начало отведения руки заставляет лиф растянуться в стороны за счёт этого припуска и даёт ход руке)

 

Вот из комбинации этих факторов и возникает возможность двигать рукой.
Известный пример.
Для обтяжного лифа (фактор5 не работает, фактор 6 почти не работает) припуск к СГ распределяется преимущественно к пройме (фактор1).

 

- Как сами понимаете, верхний пояс совершенно по-разному устроен у реглана, ЦКР и втачного (лиф, рукав). И сама механика подъёма руки будет другая. И другие требования к крою.
В конструкциях Р и ЦКР - огромное обобщение опыта предыдущих поколений, знание нюансов... Есть наверняка и маленькие персональные находки Мастеров.
=== Я только пытаюсь понять их смыслы....

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2.Косое направление нижних участков проймы (они вытягиваются при подъёме)

Не соглашусь. Пройма фиксируется кромкой, и именно нижний и задний участок --- узкой нерастяжимой кромкой. Растяжение наоборот --- упреждается, хотя напряжение --- да, присутствует.
3.Косое направление нити на окате рукава на участке оката, соединяемом с верхней частью проймы

И тут не согласен. Окат зафиксирован подокатником и дополнительно подплечиком. Всё очень жёстко и не подлежит ни деформации, ни релаксации.
Вот из комбинации этих факторов и возникает возможность двигать рукой.

 

p.s. Интересно, что на одни и те же вещи существуют разные взгляды. Этим и объясняется многообразие систем и индивидуальный почерк каждого закройщика.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вот этот рукав? поясните: вытачки надо делать длинными и узкими, чтобы перевести туда верхний шов рукава? хотя вот мне так и непонятно есть там шов или нет. вроде на одной фото со стороны спинки есть шов.
post-33597-1348321105_thumb.jpgpost-33597-1348321120_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как плечевой сустав по форме приближается к сфере, то на окате смело можно делать несколько вытачек. Эти вытачки пойдут только на пользу для хорошей посадки рукава.
Части реглан от лифа приставляются к частям между вытачками на окате рукава.
007.png008.png
Посмотрите на развёртку обычного рукава. Чтобы сделать хороший рукав, нужна или большая посадка по окату в случае одношовного рукава или вытачки.
Ваша модель, просто идеальна для хорошей посадки и для моделирования реглана с несколькими вытачками!

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе утро, Дамы! Нужна ваша помощь в моделировании вот этого платья (кое над чем я уже додумала, но нужна ваша экспертная оценка - в правильном ли я направлении иду):
1. на полочке реглан обычный, классический
2. на спинке - также обычный классический реглан, далее идет моделирование кокетки (соответственно от точки П3 нужно рисовать линию кокетки уже после того, как реглан пострен)
Верно? Не оставьте запрос без ответа! )) Очень жду

post-32485-1349851567_thumb.jpg

post-32485-1349851585_thumb.jpg

Через тернии к звездам

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имхо,на фото реглан-кокетка. Вот у Бланк нашла моделирование.
__________2.jpg __________1.jpgp0199.jpg
У Мюллера в книге "Платья и блузки" тоже есть реглан-кокетка. Если нужно,обращайтесь в личку. И вот эту темку еще почитайте http://club.season.ru/index.php?showtopic=6994. Там много интересного.

Изменено пользователем El@ana
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

El@ana! Cпасибо большое за быстрый ответ! Ваш пост подтвердил мои догатки относительно построения, только не совсем поняла по поводу припусков (уже при простроении реглана их нужно вводить дополнительно, чтобы в дальнейшем выстроить кокетку?) тему прочитала от сих до сих - так как ответа не нашла, поэтому задала вопрос))).
Brina, это Alberta Ferrettti - Fall - Winter 2013 (у нас в ГУМе есть ее бутик, моей приятельнице понравилось платье - очень просит сшить его)))

Через тернии к звездам

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю,что сначала нужно построить реглан, добавить кокетку, а потом припуски. И уже через новые точки провести окончательную линию. На чертеже старая линия пунктиром обозначена. Точки П3' и П6' на чертеже это точки границы проймы.
p0199.jpg

Изменено пользователем El@ana
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, может я не туда зашла, пошлете, если что куда надо.
Проблема в реглане. Перекраиваю пальто большого размера на меньший. Пройма в реглане очень занижена, как балахон, нужно как то ее укороить. Думаю убрать с бокового шва и соответственно у рукавов. Правильно ли я рассуждаю, свой взгляд пыталась выразить на тех. рисунке. По рельефам буду ушивать и приталивать, так как очень широко.
http://f12.ifotki.info/thumb/c7fde72bf0947ef340c8bd76c4951804b2b03b136975125.png

 

Спасибо!
********************************
Спасибо за помощь. Вопрос снимаю.

Изменено пользователем Юля2

Shat777

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ирония в вашем посте хорошо читается.
Дело в том, что реглан (и цельнокроеный рукав) почти невозможно перекроить на меньший размер. Если ещё в стане за счёт ширины возможно, то окат нет.
Самый лучший вариант сделать лекала на вашу фигуру и посмотреть, можно ли перекроить из старого большого рукава (и изо всего остального).
Если, в каких то местах ткань не проходит, подумать, как декоративно обыграть эти недостающие куски.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Ната, очень вдумчивый ответ:)
- Вот именно.
Для реглана (если строить его методом пристраивания, описанным выше) в чертежах основы лифа и рукава делаются предварительно значительные изменения.
Для объёмного реглана одни, для узкого другие.
Вполне возможно, что исходно ваш (Юля2) объёмный реглан был построен на основе рубашечного рукав, или рукава, приближённого к рубашечному, с заниженным окатом и углублённой проймой.

 

И дать всему этому обратный ход, просто где-то что-то "забрав", не получится - разве только что случайно повезёт. Как не получится превратить на готовой вещи рубашечный рукав в узкий втачной.

 

Поэтому совершенно правильный совет Натамоды.
Делайте лекала желаемого вам реглана.
Порите.
Перекраивайте.
Придумывайте, как скрыть недостающие куски.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну как обычно в России, зима пришла неожиданно, торопилась очень!)))


Если, в каких то местах ткань не проходит, подумать, как декоративно обыграть эти недостающие куски.
Крой действительно не проходит в рукаве, как обыграть не знаю,есть одна мысль - если только по лучам уменьшить размер?
.
.
Для объёмного реглана одни, для узкого другие.

 

И дать всему этому обратный ход, просто где-то что-то "забрав", не получится - разве только что случайно повезёт. Как не получится превратить на готовой вещи рубашечный рукав в узкий втачной.

 

Порите.
Перекраивайте.
Придумывайте, как скрыть недостающие куски.


Пальто выпорола, легче новое сшить, но ткань больно роскошная, фактурная. Идей никаких, ткань такая, что с комбинировать не с чем. Может мех норки вставить по линии середины рукава? Кожа?
Спасибо, девочки, что отозвались!

Shat777

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но ткань больно роскошная, фактурная.

У меня когда то был плащ покроя реглан. Спинка и полочка из матовой плащёвки, а рукав собран из полос, чередующихся из той же плащёвки и полос искуственной кожи. Было эффектно. Может, вам этот приём применить в пальто? Докупить чего нибудь такого го же цвета, но другой фактуры (даже тот же мех, если он низковорсовый) и рукава сшить полосками (или квадратами, или волнами), чередуя фактуры?

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня когда то был плащ покроя реглан. Спинка и полочка из матовой плащёвки, а рукав собран из полос, чередующихся из той же плащёвки и полос искуственной кожи. Было эффектно. ......(даже тот же мех, если он низковорсовый) и рукава сшить полосками ....
Этот вариант мне нравится, скорей всего он мой, других пока что не вижу. Я как то видела подобное сочетание в арочном реглане с кожей, действительно, выглядело очень, интересный такой перелив кожи и шерсти, не вычурно как с мехом. Буду подбирать кожу! Спасибо!

Shat777

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

уважаемая фрося!!
взываю к помощи
как можно построить полуреглан к моей пройме???
пробовала по злачевской, но у меня не получается построить даже линию полуреглана к плечу. вот фото попробовала вставить из моей галереи
1354654305
и вот рукав
1354654305

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пробовала по злачевской, но у меня не получается построить даже линию полуреглана к плечу.
Наталья, много чего не нравится в Вашем построении. И не только неверные линии проймы,...
В книге есть и самостоятельное построение полуреглана.
Можно, конечно, и пристраиванием. Но тогда надо учесть некоторые особенности такого построения.
Маленькая мерка Шпр. Какое изделие собираетесь шить?
Полностью закрыли и плеч., и нагр. вытачки, правильно я поняла. Почему?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Попова(СПб)
вытачки закрыла, т.к. нравится полное прилигание к телу, если так можно выразится, но теперь не знаю, нужно было это делать или нет.
а что не так с линией проймы, может ее нужно было сделать более округлой? (то что округлила - это планируемая линия для полуреглана)


Маленькая мерка Шпр. Какое изделие собираетесь шить?

забыла дописать, что собралась шить платье приталенное с рукавом-полуреглан.
сам полуреглан самостоятельно попыталась построить, но заблудилась в трех радиусах, сегодня буду делать попытку №2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья, получила письмо в приват.
Я прочитала этот Ваш пост еще 6.12. Ждала попытки №2. )
Какие-то проблемы с построением?
Тогда надо переходить в тему Крой по Злачевской. ) И начать бы лучше с облипки (фото, мерки).
То, что Вы написали в привате

собралась шить платье приталенное с рукавом-полуреглан
малоинформативно.
Если согласны продолжать построение, то перенесу посты и продолжим на новом месте. )
что не так с линией проймы, может ее нужно было сделать более округлой?
Пройма показалась очень уж узкой.
Обычно в изделии самая большая прибавка- именно к Шпр.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...