Перейти к публикации

Построение и корректировка выкройки рукава реглан и полуреглан.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Все темы и статьи по рукавам собраны в блоке Рукава Тематического Путеводителя.
Статьи на сайте Сезон.
Моделирование рукава со спущенным плечом на базе реглана.

 

В этой теме:
Некоторый опыт построения рукавов реглан.
Виды регланов и способы получения выкроек из обычной основы с втачным рукавом.

Корректировка реглана на базе основы с втачным рукавом.
Перенос плечевого шва при построении реглана, еще.
Если в основе изначально была вытачка в пройму, то как поступить?
Подводные камни, возникающие при углублении проймы реглана.

 

Построение сложно-сочиненного реглана. от тетя Клепа.
Сборка и ВТО реглана.
********************************************
Маленькая регланная галерея
"а кому идет реглан? Что он подчеркивает/скрывает?"
Варианты коррекции фигуры с разной длиной и высотой плеч, при помощи реглана

 

Полезности по теме:
Оригинальное платье из трикотажа., необычн. реглан. Как моделировать?
Реглан-погон. Изюм - в локтевой вытачке.
Реглан-фонарик со срезанным верхом.
Пособие по разработке и построению женской одежды с цельнокроеным рукавом. ссылка.
Дублирование реглана.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того, чтобы не было заломов, нужен классический рукав-реглан, с высоким окатом. Это готовая выкройка? Можете показать лекала? Верхний шов есть?

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть отработанная основа? Это самый простой вариант получить выкройку реглана на полуприлегающий силуэт для фигурки с хрудью - методом отрезал-приставил.Выше в теме думаю читали.Перекроить можно только пожертвовав длиной, дополнив манжетой например. Проверьте посадку рукава на макетной ткани.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сама я не крою (не дружит мой огранизм с этой наукой), выкройку брала готовую
http://s44.radikal.ru/i105/0903/e5/48cd652cd4a6t.jpg, http://s60.radikal.ru/i168/0903/f7/045afd4311cbt.jpg вот такую

Фанат шитья и текстиля.

Мои работы

Мой Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот рукав перекроить на классический не удастся. Вам надо выбирать лекала из двух половинок, с верхней вытачкой.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девчонки, помогите!!! Кто-то строил чертеж с помощью построения, которое выложила Renata? Проблема заключается в следующем:

 

Стр.124 (внизу):"Из точки П5 радиусом, равным высоте оката рукава, прводят дугу. Через точку О3 к этой дуге проводят касательную, которая определит ширину рукава под проймой."

 

Что мне делать, если у меня точка О3 лежит внутри дуги?????

 

Ответьте, пожалуйста, если кто-то знает что нужно делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стр.124 (внизу):"Из точки П5 радиусом, равным высоте оката рукава, прводят дугу. Через точку О3 к этой дуге проводят касательную, которая определит ширину рукава под проймой."

 

Что мне делать, если у меня точка О3 лежит внутри дуги?????

 

Ответьте, пожалуйста, если кто-то знает что нужно делать.


внутри какой дуги у вас лежит точка Оз ? покажите на чертеже, плиз
http://foto.rambler.ru/public/r/e/renatam/4/12/6-web.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно так:
post-1644-1160212459_thumb.jpg
Дуга - красного цвета, касательная -фиолетового.
Здесь на чертеже точка О3 лежит ниже дуги, у меня же точка О3 лежит выше этой дуги.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скажите, а у вас линия А9 П6 О3 получилась с очень большим наклоном ? вы не забыли уровнять длину отрезков П6 Г4 и П6 О3 ? по всем правилам, наклон линии будет не очень большим и после уравнивания отрезков точка О3 должна получиться почти на линии груди или чуть выше ее. В любом случае, переправерьте еще раз все ваши расчеты - в них явно закралась ошибка. Чтобы сказать, где именно эта ошибка, мне надо знать все ваши расчеты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расчёты уже проверяла, но пожалуй проверю еще раз. Точка О3 как раз и получилась чуть выше ЛГ, а вот дуга получилась на пару сантиметров ниже ЛГ... Наверное я вертикальный диаметр неправильно померяла, хотя тоже уже проверяла. Вобщем еще раз все хорошенько перепроверю и если ничего опять не получится напишу вам свои расчеты.

 

Построила чертёж заново, а результат всё тот же.
Рассчёты:
ЛЛ - 19,5
ЛГ - 26,5
ДТС - 45,5
ДПл - 13,5
Вытачка спины - 2,5
НПС - 45,5 (выемка по среднему шву спинки = 2)
прилегающая точка спины от среднего шва = 1
ШС - 18,5 + 1,5 с.о.
Шпр спинки = 7
Шпр переда = 6,5
(прибавка по ШПР по 0,5 к основной)
ШГ1 - 21 + 0,5 с.о.
ШГ2 - 19
РМЦ - 9,5
УРВ - 8,5
А4 А91 = А2'А21 = 5
Г4 П6 = 7,2
Г4 2 = 2,92
Г1 П3 = 10,18
Г1 1 = 3,4
ВД проймы = 21

 

Ну вот вроде бы все

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n_ice, по какой методике вы строите, откуда такие странные обозначения ? Будьте добры, расшифруйте все аббривиатуры, а то я не могу понять что к чему http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon2.gif
что значит : "прилегающая точка спины от сред. шва=1см" , где это находится ? Вы можете дать все ваши мерки, т.е. Ог, От, Об и т.д. Какие прибавки брали ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основу я строю по методу, которому меня научили на курсах при киевском доме офицеров. Я у преподавательницы спрашивала, что это за метод построения, на что последовал ответ, что это методика разработанная преподавателями курсов (к слову, существуют они давно). Основа хорошая. После пошивки контрольного лифа подкорректировали только ширину проймы спинки.
Построение чертежа основы. Напишу только необходимое для построения верхней части, проймы, нагрудной вытачки и по мере возможности использую обозначения данного построения. В этой основе нагрудная вытачка строится сразу от горловины так, что переводить ее не нужно.
Ставится точка А0 из нее проводится линия вниз. От А0 откладываем вниз одновременно расстояние до линии лопаток (ЛЛ = 19,5), до линии груди (ЛГ = 26,5) и до линии талии (ДТС (длина талии спинки) = 45,5). Из отложенных точек проводятся горизонтальные линии (ЛЛ и линия талии (ЛТ) спинки проводятся не очень далеко, а ЛГ на всю ширину чертежа).
А0А2 = 1/3 СШ (полуобхват шеи)+ 1 = 19,5/3 + 1 = 7,5
А0А = 2,5
По ЛТ откладываю 2см от вертикальной линии. Расстояние между точкой А и ЛЛ делится пополам и соединяется с точкой полученной на ЛТ. Получили линия среднего шва спинки. От среднего шва спинки по ЛТ откладываем 1см – прилегающая точка спины.
Точка конец плеча (точка П1) – точка пересечения дуг:
R = ДПл (длина плеча) + 2,5 (вытачка)= 13,5 + 2,5 = 16 с центром в точке А2
и
R = НПС (наклон плеча спинки) с центром в прилегающей точки спины.
Соединяем А2П1.
По ЛЛ откладываем от среднего шва
ШС(ширина спины) + 0,5 (обычная прибавка) + 0,5 (увеличение для реглана) = 18,5 + 1 = = 19,5 из полученной точки опускаем перпендикуляр на ЛГ и получаем точку Г1.
От Г1 по ЛГ откладываем
ШПр(ширина проймы) + 2 (обычная прибавка) + 1 (прибавка для реглана) = 10,5 + 3 = 13,5 и получаем точку Г4. У меня ШПр спинки в основе на 0,5 шире ШПр полочки, поэтому и в этом чертеже я отложила Г1Г2 = 7,5 и Г2Г4 = 6.
От точки Г1 по ЛГ вправо откладываем ШГ1(ширина груди 1) + 0,5 (прибавка для реглана) = 21+0,5 = 21,5 – точка Г. От полученной точки влево (по направлению к пройме) откладываем РМЦ(расстояние между центрами) = 9,5 – точка Ц. Также от точки Г перпендикулярно ЛГ проводим линию, на которой вверх откладываем ВГ(высота груди) = = 21 и получаем точку А3, перпендикулярно откладываем ширину горловины = А3А4 = 1/3СШ + 0,5 = 7. Из А3 вниз откладываем глубину горловины = ширине горловины + 1,5 = 8,5 и ДТП(длина талии переда) = 47,5. Соединяем точки А4 и Ц. По этому отрезку откладываем УРВ(уровень раствора вытачки) = 8,5. От полученной точки горизонтально откладываем величину ШГ1 – ШГ2 = 21 – 19 = 2. Через полученную точку и точку Ц проводим прямую. От Ц по этой прямой откладываем отрезок равный отрезку А4Ц – точка А9. Для определения точки конца плеча засекаем две дуги:
R = ДПл с центром в А9
R = НПП (наклон плеча переда) = 25 с центром в Ц.
А4А91 = А2А21 = 5.
По ходу дальнейшего построения проймы реглан получила следующие величины:
Г1П3 = 10,2
Г11 = 3,4
Г4П4 = 7,2
Г42 = 2,9
ОО2 получилось 21 см.
Вот вроде бы и всё. Если что-то не ясно спрашивайте постараюсь объяснить.
Буду очень благодарна, если попможете найти ошибку. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за описание построения, но осталось все-же неясным какие у вас мерка Ог, какую прибавку брали по груди ? Что это будет, пальто , жакет или блузка/платье ? как вы расчитывали линию груди ?

По ходу дальнейшего построения проймы реглан получила следующие величины:
Г1П3 = 10,2
Г11 = 3,4
Г4П4 = 7,2
Г42 = 2,9
ОО2 получилось 21 см.

 

я не поняла ваших последних полученных цифр :-/
как у вас может получится Г1П3=10,2 > Г4П4=7,2 ? а 21 см -это наверно О О11 или О2 О11 ? сколько у вас получилось Г4 П6 ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОГ = 94, но эта мерка используется для рассчета контрольных точек втачивания рукава. А ЛГ по спине фактически определяется по ширине спины, по построению мы откладываем по линии лопаток от среднего шва спины ШС (ширина спины) + прибвка (0,5(основная) + 0,5(реглан)), а потом из полученной точки опускаем перпендикуляр на линию груди, а от полученной точки на линии груди уже и откладываем ШПр + прибавки. Для построения полочки используется мерка ШГ1 + прибавка(на реглан 0,5), в основе прибавки к ШГ1 нет.
То есть в сумме к основной прибавке, я взяла прибавку 1см на реглан по ЛГ.
А каким должно быть соотношение между Г1П3 и Г4П6?
21 см - это вертикальный диаметр = ОО2 или нет?

 

Чуть не забыла, это будет платье из сборника Ателье 2001, но мне сказали, что там построение не очень хорошее и на рукаве потом скорее всего будут заломы, поэтому ищу альтернативу. Тем более, что мне такой фасон очень нравится и потом хочу сшить еще и блузку, а там рукав вообще комбинированный: реглан на спинке, спереди - цельнокроенный, двухшовный. Поэтому хорошая основка мне просто необходима.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте, n_ice.
такое впечатление, что мы говорим на разных языках, я вам про Фому, а вы мне по Ерему :-/
еще раз спрашиваю, какую общую прибавку к Сг вы взяли ? судя по вашим описаниям, то 0,5+0,5+3+0,5 = 4,5см Эта прибавка хороша для платья с втачными рукавами. Для реглана надо увеличить прибавку на 1-2см.
Я у вас спрашивала, как вы расчитали линию груди, сколько в см она у вас получилась? Вы не забыли увеличить прибавку на свободу проймы на 2см ?
На вашем чертеже присутствует точка П5 ? дальше вы пишите:"ОО2 получилось 21 см."
у вас никак не может получиться ОО2 =21см, т.к. точка О2 находится ниже точки О на 2-2,5см Может у вас О2О1 =21см ? или ОО1 =21см ? посмотрите внимательно еще раз на чертеж ваш и на картинке и выясните этот вопрос. Это очень важно. Вам требуется найти отрезок О1О2. Вот когда вы его найдете, тогда из точки П5 радиусом, равным отрезку О1О2 вы проводите дугу. Она обязана быть выше линии груди/проймы , т.к. точка П5 лежит выше точки О2 на чертеже примерно на 1см.
Вы можете сфотографировать ваш чертеж на этом участке ? Это очень поможет прояснить ситуацию.
А что касается выбранной вами модели, то вам лучше всего пойти по пути наименьшего сопротивления. Раз вы уже имеете отработанную выкройку, то на ней внесите все нужные изменения для реглана и втачной рукав переделайте под реглан. Знаете как это делать ? ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и добрались до сути. Дело в том, что в книжке написано, что верхний диаметр = ОО2, а поскольку на рисунках буквы очень смазаны, то я и решила, что точка О1 это точка О2. А теперь всё ясно. Большое Вам спасибо Renata, не пропадайте пожалуйста может у меня еще какие-то вопросы возникнут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собираюсь шить такую куртку, вот техрисунок и схема:
post-60-1161370878_thumb.jpg
Это жакет, если шить на много размеров больше - получается замечательная спортивная куртка. Только я хотела пройму расширить, сделать пониже на 1,5-2 см.
Что мне для этого надо изменить, чтобы не сковывало движений?
Пояснение к рисунку:
детали 18 и 19 соединяются вместе - центральная полоса, которая идет от горловины по центру плеча и рукава.
11, 12 перед
13, 15 - спинка
Порядок соединения деталей: 12-17, 12-17+11=А перед
15-16, 15-16+13=В спинка
18-19, 18-19+А+В
Как я понимаю, мне нужно изменить 12, 17; 15, 16.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте определимся в определениях, так сказать.... Вы хотите пройму расширить или углубить? Если сделать пониже - это углубить. А от этого движения вряд ли станут более раскованными. В реглане, если понижаете пройму и хотите получить большую свободу движений , надо перестраивать рукав. Лучше добавьте немного ширины ко всем деталям в районе подмышки. Скажем по 0,7-1 см к боковым швам и столько же к нижнему шву рукава с обеих сторон. Если хотите, чтобы рука лучше поднималась, то на деталях 18 и 19 надо добавить ширины в районе плеча и к горловине плавно свести на нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pavelina, в терминологии не сильна, это верно :)
хотелось, чтобы пиджак пролезал в куртку (для этого углубить пройму) и при моих изменениях выкройки не уменьшилась бы свобода движений. Пожелание к пиджаку и углублению проймы особо не критично, если построения нужны сложные.

 

Спасибо за советы, сделать немного пошире - это я могу :))).

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С полным перепостроением на такой модели лучше не связываться, мне кажется. В случае реглана, если вы пройму сделаете ниже, то изменится линия реглана, сам наклон, тогда надо будет менять и рукав. А это надо знать как. И на пальцах я это объяснить не возьмусь. Тут вообще трудно что-то сказать, не зная из какой ткани собираетесь шить и какой степени тяжести будет изделие. НА что одевать собираетесь? Надо ли углублять горловину? Насколько? Если под эту куртку будет одеваться изделие с толстым воротником, то можно смело прибавлять к центральной части рукава по 1-1,5см в районе плеча и по 0,5 в районе горловины. А на спинке чуть приподнять горловинку ( на те же 0,5) За счет этого автоматически опустится пройма и горловина станет свободнее. Только воротник надо будет потом проконтролировать как подходит и слегка увеличить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pavelina, спасибо за ответ, он более чем исчерпывающий.
Я в области плеча (дет. 18, 19) расширю на 1 см, а остальное оставлю без изменений, так не настолько критично, чтобы проводить серьезные построения.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...