Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Построение и корректировка выкройки рукава реглан и полуреглан.


Рекомендуемые сообщения

Честно говоря, если б не ваше трудолюбие и желание довести дело до конца, которое вызывает у меня огромную симпатию к вам, больше бы ни слова не написала:).
Вы читали этот пост?
Разве изменение размера так делается, как вы показали?
Как минимум нужна выкройка, соответствующая нужному размеру.
Затем надо проверить ее на соответствие со своими мерками.
Пример, как это можно сделать: Схема проверки готовой выкройки по своим меркам от Юляши.

 

Я размер выкройки как правило определяю, промерив удобно хорошо сидящую, подобную одежду. Т.е., я взяла бы хорошо сидящую, такую по ширине, какая мне нужна, готовую кофту, промерила размеры и искала бы выкройку на эти размеры, промерив так, как описала Юляша.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дончанка!
Сама удивляюсь вашему терпению!
На форум обратилась уже после корректировки выкроек...

Припуски на швах сейчас не обрезаны , поэжтому решила вывернуть на изнанку и проверить что именно недает покоя...

 

Мне кажется что вертикальные складки от плечевой точки вниз дает либо положение плеча (сутулые плечи) , либо слабина по рукаву все из за тех же плеч.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это из-за несоответствия выкройки в первую очередь. А вы ее еще и разбалансировали. На вашем рисунке не вижу логики в коррекировке размера.

Припуски на швах сейчас не обрезаны, поэтому решила вывернуть на изнанку и проверить что именно не дает покоя...
Еще раз говорю, начните с выкройки, не мучьте кофту:). Когда будет выкройка по размеру, а не урезанная, можно будет понять причину.
На форум обратилась уже после корректировки выкроек...
Вы корректируете несоответствующую размеру выкройку. До корректировки надо взять нужный размер и сделать по нему пробник.
Считаете, что пробник из футболки тонкий- сделайте футболку в 2-3 слоя. Затем подкорректировать пробник, внести корректировки в выкроку, и затем уже брать кофту и смотреть ее соответствие выкройке.
Вы ни в какую не соглашаетесь рабоать с выкройкой, и пытаетесь получить выкройку по принципу наколки, на мой взгляд. Но этот принцип тоже надо понимать и делать грамотно, не наобум. Если он вам ближе, то о принципах работы можно почитать в теме: Создание модели методом наколки. МК Фредерика Арно и не только. Почитайте, попробуйте. Возможно, получится этим путем добиться посадки.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бедный "манекен"....))
И бедная кофта.... :(
Припуски на швах сейчас не обрезаны
И ещё вот эти самые "необрезанные припуски" тоже могут дополнительно тянуть... Припуски должны быть не более 1 см. Или рассечены, чтоб не тянуло.
ИМХО
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, Татьяна, я ж молчу о необрезанных припусках. Порежет же кофту, а потом что:)? Поэтому и настаиваю на пробнике.

 

Мне кажется что вертикальные складки от плечевой точки вниз дает либо положение плеча (сутулые плечи)
посмотрите корректировки выкройки с втачным рукавом для сутулой фигуры http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=823528. К сожалению для реглана не нашла. Но можно попробовать подкорректировать по аналогии.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне кажется что вертикальные складки от плечевой точки вниз дает либо положение плеча (сутулые плечи) , либо слабина по рукаву все из за тех же плеч.....

Да плечи тут ни при чем...
ГоспИдя......)
Добро, не хотите делать пробник, хотите мучаться, нОу прОблЕм!)
Тогда попробуйте идти от обратного так: приложите готовый свой рукав так,чтобы он НЕ давал складок.И посмотрите ГДЕ чего не хватает,или лишнее.
Только рукав НЕ стачесный по шву должен быть.
Чудится мне,что не хватает в пройме в ширину и нужно убрать в пройме внизу...
Понимаете, все "набеги" ткани убираются перпендикулярно.

 

Вот красным поставила где Вы ошиблись...
понимаете, когда убирается бок на 1 см.то пройма убирается на 0,5!!,да и то не по всей длине...

post-24314-1392964346_thumb.jpg

post-24314-1392964359_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сдается мне, что вы неправильно уменьшили выкройку. Вам об этом уже говорила umana. Просто забрав в боковые швы вы нарушили лекальные линии.
Как выкройку уменьшить на размер можно посмотреть в журналах Бурда. К сожалению не нашла у себя бесшовный реглан, а только состоящий из двух частей. Но принцип градации тот-же.
p0007.jpg
На рисунке можно видеть, как меняются линии реглана в зависимости от размера.
Если детали нужно уменьшить по ширине, тогда так поступают.
p0025.jpgp0026.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще нашла в инете:
"Недостаточная высота оката приводит к появлению косых заломов,
идущих от вершины оката. "
post-24314-1392974355_thumb.jpg
Источник: http://www.infanta.su/articles/defekty_kroy

 

Понимаю,что это НЕ реглан.Но смысл остается прежним.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, спасибо вам за такую существенную поддержку и материалами и подсказками.
Чуть выше вы выкладывали корректировку, в том числе и по реглану
ап.jpg
там та же фраза: недостаточная длина верхних срезов рукава ( короткий окат). Т.е. это может быть и при прямых ( не покатых плечах), а если плечи еще и повернуты вперед, то заломы на передней половинке рукава еще углубятся, имхо.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Чуть выше[/url] вы выкладывали корректировку,

ДЫк помню все это..И помню СКОЛЬКО раз Вы туда уже отсылалаи вопрошающего...
Но ..,Дончанка, Вы же чуете, товарисЧ НЕ понимает.....

 

Лично у блАндинки(то бищь меня) красноречие ужО иссякло....))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, подскажите, как смоделировать вот такой рукавчик

 

http://pp.vk.me/c605419/v605419582/77f1/bgq29grANTs.jpg

 

Мне здесь видится помесь реглана и крылышка (кажется, под мышкой этот рукав не сшивается). И кажется, вытачки либо шва в верхней части нет.

 

Я попробовала вчерновую сделать рукав по примерно такой выкройке:
post-35910-1402348806_thumb.jpg, но короче, без сборки по регланной линии и в верхней части пошире.

 

Результат меня не удовлетворил: в этой самой верхней части рукав как-то топорщится и отстаёт от плеча вверх (фотографии к сожалению, пока показать не могу).

 

Как можно скорректировать выкройку? Возможно, вверху сделать ещё пошире и присобрать? Или другое изменение необходимо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла фото покрупней.
гнсп1.jpg гнсп11ввк.jpg гнсп11ввка.jpg гнсп11ввкау.jpg

 

Там оказался реглан-фонарик со срезанным верхом, по типу такого
http://club.season.ru/uploads/post/348/456/post-348-1363695456_thumb.jpg
техрисунок из темы Моделируем рукав с объемным верхом и просто объемный: "фонарик", буфф, паж и подобные.

 

Только вам меньше надо срезать и развести не только по низу, а и по верху.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Там оказался реглан-фонарик со срезанным верхом, по типу такого
http://club.season.ru/uploads/post/348/456/post-348-1363695456_thumb.jpg

 

Так, я изучила этот техрисунок. И на нём не фонарик. Снизу выкройка рукава не соединяется швом. И до бокового шва под мышкой на схеме не доходит. Хотя на картинке выглядит как фонарик. Как-то непонятно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я изучила этот техрисунок. И на нём не фонарик.

Я сделала-бы нужный Вам рукав таким образом.
Берём основу рукава реглана с нужной линией втачивания в пройму (покажу на основе имеющегося в теме)
http://club.season.ru/uploads/post/1495/738/post-1495-1207043738_thumb.jpg
Отрезаем лишнее по нужным Вам линиям (у меня - красные), затем режем по зелёным (их можно хоть через 1 см резать))) и разводим на нужную ширину по низу рукава. Верхнюю вытачку рукава не зашивать, а распределить в сборку.
___________________.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Верхнюю вытачку рукава не зашивать, а распределить в сборку.

 

А как тогда верхняя часть рукава будет выглядеть? Так и останется эта рогулька, только то, что между рогами, на ткани не вырезать, т.е. соединить точки А2 и А9 прямой линией?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как тогда верхняя часть рукава будет выглядеть?

Во-первых "рогулька" за счёт разведения низа рукава сильно уменьшиться.
то, что между рогами, на ткани не вырезать, т.е. соединить точки А2 и А9 прямой линией?
Да, просто соединить линией. По верху рукава я оставила-бы побольше припуск (на свободу манёвра). А что-бы быть абсолютно уверенной в том, что я делаю то, что нужно - сделала-бы макет по получившейся выкройке.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И на нём не фонарик.
я показала вам подобный принцип, пишу же:)
реглан-фонарик со срезанным верхом, по типу такого
Наталья Катаева вам более подробно пояснила, уточню только
Отрезаем лишнее по нужным Вам линиям
вот эти линии как раз и можно определить по схеме, которую я дала.
Покажу подробней на примере полочки.
1.jpg 2.jpg 3.jpg
А дальше разводить, как показала Наталья.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Форумчанки, где-то была ссылка на пособие для студентов : E. С. Антипина, Б. В. Киселева. Иллюстрированное пособие по разработке и построению женской одежды с цельнокроеным рукавом
Не могу найти, в какой теме это было.
Да и в этой теме- в прикрепленный пост добавить не помешает.
=================
Сама спросила- сама нашла. )
http://shei-sama.ru/load/uchebniki_po_shit...ukavom/2-1-0-27

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос по реглану, методом пристраивания. Пытаюсь разобраться. Правильно ли я поняла, что перед. часть рукава получается на много уже локтевой части? Но ведь у классической выкройки реглана обе части примерно одинаковы.

 

И еще вопросы:
1. На рис 3 и 4 делаем прибавку и линия плеча становится выше. Как понять. Мы прибавили сначала на рис.3, а потом еще добавили на рис.4? Почему нельзя один раз это сделать ? Я запуталась, сколько надо прибавить см?
2. По рис.4 надо оставить 1,5см в пройме. Но у меня основа по Злачевской и там уже остается часть нагрудной вытачки для вшивания рукава. Как мне быть? Еще оставить 1,5 см или уже не надо?
3. На рис. 4, красная линия, это наша новая линия по точкам АСЕ, но есть еще и пунктир с т.В и написано, что у горловины +1см, у плеча +1,5см. Поясните пожалуйста сколько все таки там надо прибавить?Красная линия СЕ параллельна по рисунку.Сколько там отложить?
4. Пункт 5 вообще не могу понять. Я уменьшала окат на 1,5 см, теперь надо увеличить, на 0,1?! от имеющийся высоты оката." Скажем, была ВО 15 см, значит, повышаем на 1,5 см : ВВ1 = 1,5 см. Проводим на этом уровне горизонталь." А где у меня т.О? Откуда я знаю как вычислить высоту оката?
У меня вообще т.К на одной линии с прежней высотой оката. Куда мне ее заводить?
И вообще не понятно, эту часть от спинки и полочки уже отрезать надо или вместе с ними двигать?
Я в полнейшем шоке!!!

 

И куда девалась нагрудная вытачка 1,5см после этих манипуляций?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вопрос по реглану, методом пристраивания. Пытаюсь разобраться. Правильно ли я поняла, что перед. часть рукава получается на много уже локтевой части? Но ведь у классической выкройки реглана обе части примерно одинаковы.

 

И еще вопросы:
1. На рис 3 и 4 делаем прибавку и линия плеча становится выше. Как понять. Мы прибавили сначала на рис.3, а потом еще добавили на рис.4? Почему нельзя один раз это сделать ? Я запуталась, сколько надо прибавить см?
2. По рис.4 надо оставить 1,5см в пройме. Но у меня основа по Злачевской и там уже остается часть нагрудной вытачки для вшивания рукава. Как мне быть? Еще оставить 1,5 см или уже не надо?



Передняя часть рукава получится Уже.
1. На рис.4 это не прибавка, а перенос линии плеча вперёд. Сзади прибавите, спереди убавите.
2. Насчёт Злачевской не скажу. Я бы прибавила ещё 1,5 см.
Вдумайтесь в смысл этих прибавок и почитайте спокойно и внимательно начало объяснений.
- Зачем нужны прибавки в пройме?
- Потому что окат втачного рукава больше длины проймы на величину посадки. На 4-5 см как минимум.
У реглана никакой посадки нет. Поэтому мы предварительно моделированием увеличиваем длину проймы лифа, чтобы рукав точнее приставить к лифу.

 

Возьмите исходные выкройки вашего рукава, переда и спинки лифа, попробуйте рукав приставить к лифу - это не получится, будут зазоры и несоответствия длины (если можете, сфотографируйте такое приставление и покажите здесь). Подготовка позволяет свести эти несоответствия к минимуму.
Когда разберётесь с 1 и 2, то продолжим.
Успеха:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос к Фросе по реглану. На рис. 1показан отвод линии BH1. Это локтевая часть рукава, понятно. А передняя часть рукава проходит по линии BH?

 

И еще. По реглану методом пристраивания. Когда требуется вытачки перенести из проймы, надо ли учитывать, что часть вытачки уходит для вшивания рукава (обычного)? Т.е. надо перенести только свободную часть вытачки. Правильно?
А вот еще вычитала: ...при достаточно больших объемах изделия, вытачка или посадка по плечевому срезу, сразу должны быть исключены ранее...
Значит строить основу надо с учетом, что ни какая часть вытачки на посадку не пойдет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вопрос к Фросе по реглану. На рис. 1показан отвод линии BH1. Это локтевая часть рукава, понятно. А передняя часть рукава проходит по линии BH?

Линия ВН - это условная линия середины одношовного рукава.
Для того, чтобы верхний шов рукава реглан не прекашивался - мы учитываем анатомию руки. Рука, особенно при движении, смещена вперёд. Поэтому линия середины рукава также смещается вперёд: к т.Н1.
С учётом этого смещения верхний шов на передней половине рукава реглан
проходит через точки МОН1.
На задней половине - через точки КОН1.
Успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...