Наталья Юрьевна Опубликовано 12 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2018 Здравствуйте! Возможно не совсем в тему, но очень близко все же. Строю выкройку-основу на себя. Столкнулась с тем, что в методиках (в частности, японской и Лин Жак) линия проймы и линия груди одно и то же. Т.е именно на этой линии авторы располагают высшую точку груди. Ну с чего бы это? Чаще всего у реальной женщины грудь ниже этой линии, особенно с возрастом. Например, у меня грудь однозначно ниже линии проймы. Это факт, видимый невооруженным глазом - и вычислять нечего! Строю, в нарушение методики, по своей реальной мерке. Более или менее получается, но испытываю некоторый дискомфорт в объме (ведь как минимум пара сантиметров "съедаются" вытачкой). Не думаю, что я одна такая. Что делать? Была попытка расширить "сетку" приблизительно на эту пару см, но тогда как быть с остальными объемами (на талии, например)? Прошу "помощь зала". Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Наталья Юрьевна, по какой методике строите?Точка Втг, конечно же, может находиться как на, так и выше/ниже линии проймы. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Юрьевна Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Наталья Юрьевна, по какой методике строите?Точка Втг, конечно же, может находиться как на, так и выше/ниже линии проймы.Доброго дня! Строю по японской. Но рядом лежит книга "техника кроя" Лин Жака. На картинках и там, и там линия проймы = линии груди. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
svetlanas Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Доброго дня! Строю по японской. Но рядом лежит книга "техника кроя" Лин Жака. На картинках и там, и там линия проймы = линии груди.Не знаю (не понимаю), о какой именно из японских методик идет речь, но японские методики разработаны для ЯПОНОК, а у них ВТГ (линия груди) находится выше, чем у европеек приблизительно на 2см, и линия проймы= линии груди для них нормально. к тому же японский размер "М"- 160/82А Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
svetlanas Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Строю, в нарушение методики, по своей реальной мерке. Более или менее получается, но испытываю некоторый дискомфорт в объме (ведь как минимум пара сантиметров "съедаются" вытачкой). Не думаю, что я одна такая. Что делать? Была попытка расширить "сетку" приблизительно на эту пару см, но тогда как быть с остальными объемами (на талии, например)? Прошу "помощь зала". Спасибо. Если Вы строите по методике Бунка - прототип 7-го поколения, то корректировку построения с учетом особенности фигуры можно посмотреть здесь С моей же точки зрения, если отклонений фигуры от стандарта не одно, а больше, то это просто "геморрой" (проверила на себе) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Юрьевна Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Svetlanas, большое спасибо за ссылочку. Пойду разбираться. Свой вопрос задала исходя из того, что по теории нагрудная вытачка своим "носиком" упирается именно в линию BL и именно от этой линии откладывается вверх высота груди. У Лин Жака аналогично. Это меня и ставит в ступор. Но теперь, благодаря вашей ссылоке на корректировки, пойду разбираться. Уж очень люблю японские журналы, и вообще их подход к одежде. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Юрьевна Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Да, и еще вопрос. Вот ваша цитата: "С моей же точки зрения, если отклонений фигуры от стандарта не одно, а больше, то это просто "геморрой" (проверила на себе)". Что она значит этот "геморрой": строить основу по этой методике вообще или что не советуете пользоваться своими цифрами (т.е. лучше брать табличные)? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
svetlanas Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Да, и еще вопрос. Вот ваша цитата: "С моей же точки зрения, если отклонений фигуры от стандарта не одно, а больше, то это просто "геморрой" (проверила на себе)". Что она значит этот "геморрой": строить основу по этой методике вообще или что не советуете пользоваться своими цифрами (т.е. лучше брать табличные)? Я правильно поняла: Вы используете прототип 7 бунка? У меня фигура не стандартная, хотя объемы и небольшие: 86-66-96 По этой методике такие величины, как окружность шеи, ширина плеч, ширина спинки, ширина переда являются расчетными от окружности груди1. у меня окружность шеи (даже с прибавкой на СО) меньше расчетной по этой методике. т.е при построении не будет соответствовать ни ширина горловины переда и спинки , ни высота ростка2. ширина плеч у меня на 2 см меньше расчетной. соответсвенно:3. ширина груди фактическая меньше расчетной4.ширина спины меньше расчетной5. расстояние между ВТГ будет меньше расчетного6. при построении по методике угол наклона плеча переда принимается 22°, угол наклона плеча спинки - 18°. У меня угол наклона плеча переда и спинки 18°7. по методике линия проймы= линии груди, у меня линия груди ниже линии проймы на 1 см 8. фигура у меня перегибистая, т.е необходимо вносить корректировку9. прибавка на СО по методике = 12 см, она взята не "с неба", а получена в результате исследований и зависит от ширины груди и ширины спины (т.е. рассчитывается от ширины груди и ширины спины). Для меня она 10,5 см, 12 см- это для меня больше, чем надо И что в результате ? Построенная по этой методике выкройка будет соответсвовать моей фигуре? Еще раз повторюсь: эта методика для ЯПОНОК, если у Ваша фигура схожа с ними, то проблем нет. Использовать свои измерения, а не табличные? Расчет сделан на основании закономерностей (пропорций), свойственных для японок. И боюсь, что со своими измерениями получится полная ерундапо этой методике строила выкройки для пальто и пары платьев лет 6 назад, поняла, что это точно "не мое"( слишком много надо делать корректировок). Я пользуюсь "китайщиной", измерений чуть больше, а проблем для меня намного меньше, кроме того, у китайцев фигуры делятся на 6 типов, а не на 4. И при построении я сразу учитываю отклонения от нормы, а не делаю корректировки, и никаких подгонок при примерке: раскроила-сшила Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Юрьевна Опубликовано 13 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2018 Спасибо за такой развернутый ответ и, что важно, такой скорый. Я ведь вся "в процессе"... И мне важно не тянуть время. Да, строю по этой схеме. У меня тоже расхождения м/у расчетными табличными и моими личными мерками. Не все могу промерить на себе точно. Но те, что могу, явно отличаются от табличных. Например, плечо мое короче и ширина спины значительно уже. У меня вообще коротковатая и узкая спинка (35-36 см м/у подмышечными впадинами). Это и создает проблемы при покупке готовых изделий (хочется чтобы "костюмчик сидел"!) и при использовании выкроек из журналов. Не хочу ничего корректировать ни по "Бурде", ни по др. Это отнимает массу времени и нервов. В итоге сшитую в таких муках вещь уже и носить не хочется - вымученная она какая-то получается! Всякий раз после мучений прихожу к выводу, что надо иметь свою основу и ее моделировать. Японские журналы мне нравятся тем, что очень наглядно видно, как надо изменить свою выкройку-основу, чтобы сшить желаемую вещь. Обрисовала свою основу, чуть подготовила ее (если надо) и в путь к цели! Очень удобно. И модели их мне нравятся. Теперь вопросы. 1. Как вы рассчитали прибавку на СО для себя? 2. Можно ли построить основу по другой методике (тому же Лин Жаку, например) и применять ее к японским схемам? Ведь у японцев прибавка на СО по груди = 12, у Лин Жака - 8 см. Не будет ли это влиять на модельность модели, на те самые модные линии, о которых тут на "Сезоне" даже отдельная тема есть? 3. Рукав вы строите под конкретную пройму, как у японцев и, предполагаю, китайцев? Извините за кучу вопросов, но вы тут как-то написали, что шьете по японским схемам и потому вы для меня в этих вопросах человек опытный. И довольны ли вы сами этими японскими журналами в смысле не просто посмотреть, а шить по ним? Все ли гладко? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
svetlanas Опубликовано 14 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2018 (изменено) 1. Как вы рассчитали прибавку на СО для себя? 2. Можно ли построить основу по другой методике (тому же Лин Жаку, например) и применять ее к японским схемам? Ведь у японцев прибавка на СО по груди = 12, у Лин Жака - 8 см. Не будет ли это влиять на модельность модели, на те самые модные линии, о которых тут на "Сезоне" даже отдельная тема есть? 3. Рукав вы строите под конкретную пройму, как у японцев и, предполагаю, китайцев? Извините за кучу вопросов, но вы тут как-то написали, что шьете по японским схемам и потому вы для меня в этих вопросах человек опытный. И довольны ли вы сами этими японскими журналами в смысле не просто посмотреть, а шить по ним? Все ли гладко? 1. как я рассчитываю прибавку можно посмотретьэто сообщение2. модели , в основном, беру из Style book (сейчас "запала" на японскую моду 90х) . В нем 2 построения: Бунка 6 и Бунка 7, строю основы по аналогичным им китайскимАналог Бунка 6 Аналог Бунка 7 Это основы для стандартных фигур ( в принципе, они похожи, отличаются только прибавкой и глубиной проймы) , естественно, я строю с учетом моей фигуры Можно ли использовать другие (европейские) методики? Не отвечу, т.к ими не пользуюсь.3. Построение рукава- это отдельная тема, я знаю , как рассчитывается высота оката рукава, поэтому сразу вижу в моделе , подходит он мне или нет, обычно строю свой Изменено 14 марта, 2018 пользователем svetlanas Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Milo Опубликовано 6 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2018 Всем доброго!Сегодня о том, что очень хотелось объяснить самой себе.Есть в конструировании базовой основы один хитрый момент – при построении спинки делается отвод от вертикали базовой сетки.За последнее время сразу четыре мастера в instagram высказали своё мнение, как это работает и почему при этом улучшается посадка.С кем то я согласилась, с кем то не очень … в общем всё как обычно, захотелось проверить на практике что это за «ТАИНСТВЕННЫЙ» ОТВОД Как это выглядит легче всего рассмотреть в изделиях из тканей в клетку-полоску, не отрезных по л. талии … забегая вперёд – в отрезных отвод можно не делать, а просто увеличить раствор талевой вытачки.dolce-gabbana-ss19, Sonia-Rykiel, dion_lee В учебнике Амировой написано коротко – отвод улучшает посадку изделия ... но не написано как и почему ... и что случится, если его не сделать. Итак, заутюжила на кусочке макетной ткани сгиб, который соответствует вертикали спинки на базовой сетке. Перпендикулярно к сгибу начертила горизонталь на уровне лопаток.Приколола макетную деталь к манекену так, чтобы намеченная горизонталь оказалась на л. лопаток, а сгиб провис вниз вертикально.При этом сгиб над линией ш.с. не ложится на линию середины, по центру образовывается дополнительная вытачка для хорошего облегания плечевого пояса. Но в современных системах конструирования росток строится рядом с вертикалью, поэтому деталь перекалываю, прикрепляю заутюженный сгиб по центру вверху … при этом книзу деталь начинает «заваливаться» за л. середины спины. Рисую вертикаль, это и есть отвод (а на самом деле, ТА самая дополнительная вытачка, переведенная вниз). Ещё было интересно проверить, изменится ли величина отвода на фигуре с увеличенными ягодицами (прикрепила подплечник, немаленький!) … оказалось, что нет. Закончила наколку спинки и прорисовала горизонтальные конструктивные линии и л. бока с манекена на деталь. Сняла деталь с манекена и приложила к полочке (у меня она из двух деталей, для отрезного изделия).Наметила новую долевую … она должна быть перпендикулярна к горизонтальным конструктивным.При совмещении видно, что сгиб детали и середина переда не параллельны, т.е. не соответствуют базовой сетке.Наметила сетку мелом на поверхности стола и уложила детали. Видно, что л. бока спинки сильно отклоняется от вертикали …. впрочем, как и в упомянутом учебнике Довольна, что сделала это … наконец поняла, почему у меня боковые вытачки на талии в не отрезных вещах никогда не бывают симметричными. OlgaLosss и Мебиус 2 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryba Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Отвод спинки,вероятно,подсмотрен в конструировании мужских пиджаков ?Тогда ещё предусмотрена ВТО. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Спасибо за отвод. Всегда думала, зачем он нужен? Но проверять вот так научно некогда было что ли. Может и обошлась пару раз без него, а потом перекраивала. Такое вполне могло бы быть.Ещё и на полочке есть такая штука. Только она (он) как раз у горловины делается.У мюллера нет, а вот у наших методик есть. Но здесь интереснее. Иногда и без этого отвода садится, а иногда нет. Зависит от фигуры. Ещё спасибо за тесьму Шанель. Прочитала, посмотрела, вдохновилась и сделала)) мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 … наконец поняла, почему у меня боковые вытачки на талии в не отрезных вещах никогда не бывают симметричными.Milo, поясните, пожалуйста, этот момент Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 (изменено) Отвод спинки,вероятно,подсмотрен в конструировании мужских пиджаков ?Тогда ещё предусмотрена ВТО.Никакого особенного ВТО в женских не требуется. Отвод нужен и в женских, и в мужских изделиях не потому , что "подсмотрен в конструировании мужских пиджаков". Наколка Milo на женский манекен хорошо иллюстрирует, что спинка сама собой так выкладывается. После стачивания среднего шва спинки надо хорошо разутюжить его и немного сутюжить образовавшуюся слабину на уровне лопаток, не растянув при этом горловину и проймы, которые предварительно дублируются . Вот этот момент очень зависит еще и от свойств ткани. В мужских отвод бывает и побольше. И, конечно, для ВТО классических мужских изделий нужны спец прессы (на производственных линиях). Для инд пошива специальные подушки. С мужскими посложнее будет. Добавлю из личного практического опыта. Отвод средней линии спинки делаю даже при конструировании обычных футболок. Казалось бы, простая футболка, ан, нет, с отводом выглядит лучше. Изменено 7 октября, 2018 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaLosss Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Света, какая ты молодец! Я тоже не сильно понимала про этот отвод, а ты вот прямо не поленилась провести исследование. Класс! Спасибо тебе огромное за такой наглядный материал! Все сразу стало так понятно и просто. Моя темаМой инстаграм Мой канал на YouTube Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Света, привет!Как всегда, мощно:-)Скажи, а что делать нестандартному типу телосложения, как на картинке 2. Ему отвод ведь совсем не нужен или?видела, что подложила ягодицы, создав из стандартной перегибистую фигуру, но ещё бывает вынос тела вперёд. У тебя был такой опыт (клиент)? единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Milo Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 что делать нестандартному типу телосложения, как на картинке 2 Оля, я специально прикрепила регланный подплечник к манекену (см. выше), чтобы получить выступающие ягодицы и проверить ... величина отвода не изменилась.Отсюда, наверное, можно сделать вывод - отвод, это про плечевой пояс, а не про всё, что ниже. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 ну да, в принципе, играем боковым. Это для "страховки" был вопрос:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Milo Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Я не строю основу ни по одной системе … просто стало интересно, получится ли отвод при простой наколке.Не показала продолжение ... и что случится, если его не сделать. Чертила поверх черных линий синим, грязновато конечно, но надеюсь будет понятно … да и отличия можно будет увидеть.Приколола деталь вверху по центру спины так, чтобы сгиб свисал вертикально, при этом боковая часть подтягивается вверх к плечу. Прежней длины плечевого среза уже не хватает, так как глубина вытачки увеличивается … ну и меняется наклон плеча. Наколола сначала спинку для прямого силуэта … затем ее приталила. Причем приталивание сделано только за счёт глубокой талевой вытачки (под лопаткой) … в боковую по талии забирать было нечего, появлялись заломы … это часть ответа Alionе. На снятой с манекена детали видны отличия … на спинке без отвода увеличивается наклон плеча, увеличиваются раствор и длина плечевой вытачки, увеличивается глубина талевой вытачки. Чтобы понять принцип, деталь накалывалась без прибавок на свободу ... добавление прибавок и закладывание ВТО (для некоторых участков в будущем) немного изменит вид детали. OlgaLosss 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lady Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 Добавлю из личного практического опыта. Отвод средней линии спинки делаю даже при конструировании обычных футболок. Казалось бы, простая футболка, ан, нет, с отводом выглядит лучше.Это ж обычная история, когда в трикотажном платье или футболке со спинкой, выкроенной по прямой, на талии сзади образуется горизонтальная складка, уменьшающаяся к бокам.Особенно часто такое происходит у "нестандартных типов телосложения, как на картинке 2".Если зашить эту складку и перенести изменение на выкройку, то получим этот самый отвод средней линии спинки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 (изменено) Если зашить эту складку и перенести изменение на выкройку, то получим этот самый отвод средней линии спинки.Что-то я не очень представляю, как получится отвод, следуя вашей логике. И при этих изменениях, как вы описываете, спинка останется неразрезной по центру?Может, нарисуете , хотя бы от руки? Изменено 7 октября, 2018 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lady Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 (изменено) Из этой же темы, только там шел разговор о ВТО.Спинка, конечно, должна быть со швом по центру спины. Изменено 7 октября, 2018 пользователем OlgaLosss Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 (изменено) Да, с таким вариантом , со средним швом спинки согласна в прилегающих-полуприлегающих моделях для женщин.Но я писала совсем о другом, о футболках без среднего шва спинки. Обычных футболках, мужских, женских, детских, которые тоннами шьют на фабриках Изменено 7 октября, 2018 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aliona Опубликовано 7 октября, 2018 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2018 (изменено) Нашла некоторые иллюстрации. Не знаю, убедят ли. Это одно и то же изделие без отвода и конструкция. Должна пояснить, что иллюстрация нечеткая из-за градации( которая, кстати, в данном случае неверная).и с отводомконструкция Изменено 7 октября, 2018 пользователем Aliona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения