Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Возможно не совсем в тему, но очень близко все же. Строю выкройку-основу на себя. Столкнулась с тем, что в методиках (в частности, японской и Лин Жак) линия проймы и линия груди одно и то же. Т.е именно на этой линии авторы располагают высшую точку груди. Ну с чего бы это? Чаще всего у реальной женщины грудь ниже этой линии, особенно с возрастом. Например, у меня грудь однозначно ниже линии проймы. Это факт, видимый невооруженным глазом - и вычислять нечего! Строю, в нарушение методики, по своей реальной мерке. Более или менее получается, но испытываю некоторый дискомфорт в объме (ведь как минимум пара сантиметров "съедаются" вытачкой). Не думаю, что я одна такая. Что делать? Была попытка расширить "сетку" приблизительно на эту пару см, но тогда как быть с остальными объемами (на талии, например)? Прошу "помощь зала". Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья Юрьевна, по какой методике строите?
Точка Втг, конечно же, может находиться как на, так и выше/ниже линии проймы.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наталья Юрьевна, по какой методике строите?
Точка Втг, конечно же, может находиться как на, так и выше/ниже линии проймы.

Доброго дня! Строю по японской. Но рядом лежит книга "техника кроя" Лин Жака. На картинках и там, и там линия проймы = линии груди.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Доброго дня! Строю по японской. Но рядом лежит книга "техника кроя" Лин Жака. На картинках и там, и там линия проймы = линии груди.
Не знаю (не понимаю), о какой именно из японских методик идет речь, но японские методики разработаны для ЯПОНОК, а у них ВТГ (линия груди) находится выше, чем у европеек приблизительно на 2см, и линия проймы= линии груди для них нормально. к тому же японский размер "М"- 160/82А
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Строю, в нарушение методики, по своей реальной мерке. Более или менее получается, но испытываю некоторый дискомфорт в объме (ведь как минимум пара сантиметров "съедаются" вытачкой). Не думаю, что я одна такая. Что делать? Была попытка расширить "сетку" приблизительно на эту пару см, но тогда как быть с остальными объемами (на талии, например)? Прошу "помощь зала". Спасибо.

 

Если Вы строите по методике Бунка - прототип 7-го поколения,
post-31938-1520947941_thumb.jpg
то корректировку построения с учетом особенности фигуры можно посмотреть здесь

 

С моей же точки зрения, если отклонений фигуры от стандарта не одно, а больше, то это просто "геморрой" (проверила на себе)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Svetlanas, большое спасибо за ссылочку. Пойду разбираться. Свой вопрос задала исходя из того, что по теории нагрудная вытачка своим "носиком" упирается именно в линию BL и именно от этой линии откладывается вверх высота груди. У Лин Жака аналогично. Это меня и ставит в ступор. Но теперь, благодаря вашей ссылоке на корректировки, пойду разбираться. Уж очень люблю японские журналы, и вообще их подход к одежде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, и еще вопрос. Вот ваша цитата: "С моей же точки зрения, если отклонений фигуры от стандарта не одно, а больше, то это просто "геморрой" (проверила на себе)". Что она значит этот "геморрой": строить основу по этой методике вообще или что не советуете пользоваться своими цифрами (т.е. лучше брать табличные)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, и еще вопрос. Вот ваша цитата: "С моей же точки зрения, если отклонений фигуры от стандарта не одно, а больше, то это просто "геморрой" (проверила на себе)". Что она значит этот "геморрой": строить основу по этой методике вообще или что не советуете пользоваться своими цифрами (т.е. лучше брать табличные)?

 

Я правильно поняла: Вы используете прототип 7 бунка?

 

У меня фигура не стандартная, хотя объемы и небольшие: 86-66-96

 

По этой методике такие величины, как окружность шеи, ширина плеч, ширина спинки, ширина переда являются расчетными от окружности груди
1. у меня окружность шеи (даже с прибавкой на СО) меньше расчетной по этой методике. т.е при построении не будет соответствовать ни ширина горловины переда и спинки , ни высота ростка
2. ширина плеч у меня на 2 см меньше расчетной. соответсвенно:
3. ширина груди фактическая меньше расчетной
4.ширина спины меньше расчетной
5. расстояние между ВТГ будет меньше расчетного
6. при построении по методике угол наклона плеча переда принимается 22°, угол наклона плеча спинки - 18°. У меня угол наклона плеча переда и спинки 18°
7. по методике линия проймы= линии груди, у меня линия груди ниже линии проймы на 1 см
8. фигура у меня перегибистая, т.е необходимо вносить корректировку
9. прибавка на СО по методике = 12 см, она взята не "с неба", а получена в результате исследований и зависит от ширины груди и ширины спины (т.е. рассчитывается от ширины груди и ширины спины). Для меня она 10,5 см, 12 см- это для меня больше, чем надо

 

И что в результате ? Построенная по этой методике выкройка будет соответсвовать моей фигуре?

 

Еще раз повторюсь: эта методика для ЯПОНОК, если у Ваша фигура схожа с ними, то проблем нет.
Использовать свои измерения, а не табличные? Расчет сделан на основании закономерностей (пропорций), свойственных для японок. И боюсь, что со своими измерениями получится полная ерунда
по этой методике строила выкройки для пальто и пары платьев лет 6 назад, поняла, что это точно "не мое"( слишком много надо делать корректировок). Я пользуюсь "китайщиной", измерений чуть больше, а проблем для меня намного меньше, кроме того, у китайцев фигуры делятся на 6 типов, а не на 4. И при построении я сразу учитываю отклонения от нормы, а не делаю корректировки, и никаких подгонок при примерке: раскроила-сшила

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за такой развернутый ответ и, что важно, такой скорый. Я ведь вся "в процессе"... И мне важно не тянуть время. Да, строю по этой схеме. У меня тоже расхождения м/у расчетными табличными и моими личными мерками. Не все могу промерить на себе точно. Но те, что могу, явно отличаются от табличных. Например, плечо мое короче и ширина спины значительно уже. У меня вообще коротковатая и узкая спинка (35-36 см м/у подмышечными впадинами). Это и создает проблемы при покупке готовых изделий (хочется чтобы "костюмчик сидел"!) и при использовании выкроек из журналов. Не хочу ничего корректировать ни по "Бурде", ни по др. Это отнимает массу времени и нервов. В итоге сшитую в таких муках вещь уже и носить не хочется - вымученная она какая-то получается! Всякий раз после мучений прихожу к выводу, что надо иметь свою основу и ее моделировать. Японские журналы мне нравятся тем, что очень наглядно видно, как надо изменить свою выкройку-основу, чтобы сшить желаемую вещь. Обрисовала свою основу, чуть подготовила ее (если надо) и в путь к цели! Очень удобно. И модели их мне нравятся. Теперь вопросы. 1. Как вы рассчитали прибавку на СО для себя? 2. Можно ли построить основу по другой методике (тому же Лин Жаку, например) и применять ее к японским схемам? Ведь у японцев прибавка на СО по груди = 12, у Лин Жака - 8 см. Не будет ли это влиять на модельность модели, на те самые модные линии, о которых тут на "Сезоне" даже отдельная тема есть? 3. Рукав вы строите под конкретную пройму, как у японцев и, предполагаю, китайцев? Извините за кучу вопросов, но вы тут как-то написали, что шьете по японским схемам и потому вы для меня в этих вопросах человек опытный. И довольны ли вы сами этими японскими журналами в смысле не просто посмотреть, а шить по ним? Все ли гладко?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


1. Как вы рассчитали прибавку на СО для себя?
2. Можно ли построить основу по другой методике (тому же Лин Жаку, например) и применять ее к японским схемам? Ведь у японцев прибавка на СО по груди = 12, у Лин Жака - 8 см. Не будет ли это влиять на модельность модели, на те самые модные линии, о которых тут на "Сезоне" даже отдельная тема есть?
3. Рукав вы строите под конкретную пройму, как у японцев и, предполагаю, китайцев? Извините за кучу вопросов, но вы тут как-то написали, что шьете по японским схемам и потому вы для меня в этих вопросах человек опытный. И довольны ли вы сами этими японскими журналами в смысле не просто посмотреть, а шить по ним? Все ли гладко?

 

1. как я рассчитываю прибавку можно посмотретьэто сообщение
2. модели , в основном, беру из Style book (сейчас "запала" на японскую моду 90х) . В нем 2 построения: Бунка 6 и Бунка 7, строю основы по аналогичным им китайским
Аналог Бунка 6post-31938-1521010038_thumb.jpg Аналог Бунка 7 post-31938-1521010148_thumb.jpg
Это основы для стандартных фигур ( в принципе, они похожи, отличаются только прибавкой и глубиной проймы) , естественно, я строю с учетом моей фигуры

 

Можно ли использовать другие (европейские) методики? Не отвечу, т.к ими не пользуюсь.
3. Построение рукава- это отдельная тема, я знаю , как рассчитывается высота оката рукава, поэтому сразу вижу в моделе , подходит он мне или нет, обычно строю свой

Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго!
Сегодня о том, что очень хотелось объяснить самой себе.
Есть в конструировании базовой основы один хитрый момент – при построении спинки делается отвод от вертикали базовой сетки.
За последнее время сразу четыре мастера в instagram высказали своё мнение, как это работает и почему при этом улучшается посадка.
С кем то я согласилась, с кем то не очень … в общем всё как обычно, захотелось проверить на практике что это за

 

«ТАИНСТВЕННЫЙ» ОТВОД

 

Как это выглядит легче всего рассмотреть в изделиях из тканей в клетку-полоску, не отрезных по л. талии … забегая вперёд – в отрезных отвод можно не делать, а просто увеличить раствор талевой вытачки.
dolce-gabbana-ss19, Sonia-Rykiel, dion_lee
post-7183-1538857450_thumb.jpg post-7183-1538857482_thumb.jpg post-7183-1538857516_thumb.jpg

 

В учебнике Амировой написано коротко – отвод улучшает посадку изделия
post-7183-1538857570_thumb.png post-7183-1538857591_thumb.png
... но не написано как и почему ... и что случится, если его не сделать.

Итак, заутюжила на кусочке макетной ткани сгиб, который соответствует вертикали спинки на базовой сетке. Перпендикулярно к сгибу начертила горизонталь на уровне лопаток.
Приколола макетную деталь к манекену так, чтобы намеченная горизонталь оказалась на л. лопаток, а сгиб провис вниз вертикально.
При этом сгиб над линией ш.с. не ложится на линию середины, по центру образовывается дополнительная вытачка для хорошего облегания плечевого пояса.
post-7183-1538857644_thumb.jpg post-7183-1538857667_thumb.jpg

 

Но в современных системах конструирования росток строится рядом с вертикалью, поэтому деталь перекалываю, прикрепляю заутюженный сгиб по центру вверху … при этом книзу деталь начинает «заваливаться» за л. середины спины.
Рисую вертикаль, это и есть отвод (а на самом деле, ТА самая дополнительная вытачка, переведенная вниз).
post-7183-1538857784_thumb.jpg post-7183-1538857810_thumb.jpg

 

Ещё было интересно проверить, изменится ли величина отвода на фигуре с увеличенными ягодицами (прикрепила подплечник, немаленький!) … оказалось, что нет.
post-7183-1538857859_thumb.jpg post-7183-1538857895_thumb.jpg post-7183-1538857917_thumb.jpg

 

Закончила наколку спинки и прорисовала горизонтальные конструктивные линии и л. бока с манекена на деталь.
post-7183-1538857978_thumb.jpg post-7183-1538858000_thumb.jpg

 

Сняла деталь с манекена и приложила к полочке (у меня она из двух деталей, для отрезного изделия).
Наметила новую долевую … она должна быть перпендикулярна к горизонтальным конструктивным.
При совмещении видно, что сгиб детали и середина переда не параллельны, т.е. не соответствуют базовой сетке.
Наметила сетку мелом на поверхности стола и уложила детали. Видно, что л. бока спинки сильно отклоняется от вертикали
post-7183-1538858051_thumb.jpg post-7183-1538858073_thumb.jpg post-7183-1538858099_thumb.jpg

 

…. впрочем, как и в упомянутом учебнике
post-7183-1538858183_thumb.jpg

 


Довольна, что сделала это … наконец поняла, почему у меня боковые вытачки на талии в не отрезных вещах никогда не бывают симметричными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отвод. Всегда думала, зачем он нужен? Но проверять вот так научно некогда было что ли. Может и обошлась пару раз без него, а потом перекраивала. Такое вполне могло бы быть.
Ещё и на полочке есть такая штука. Только она (он) как раз у горловины делается.
У мюллера нет, а вот у наших методик есть. Но здесь интереснее. Иногда и без этого отвода садится, а иногда нет. Зависит от фигуры.
Ещё спасибо за тесьму Шанель. Прочитала, посмотрела, вдохновилась и сделала))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


… наконец поняла, почему у меня боковые вытачки на талии в не отрезных вещах никогда не бывают симметричными.

Milo, поясните, пожалуйста, этот момент
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Отвод спинки,вероятно,подсмотрен в конструировании мужских пиджаков ?Тогда ещё предусмотрена ВТО.

Никакого особенного ВТО в женских не требуется. Отвод нужен и в женских, и в мужских изделиях не потому , что "подсмотрен в конструировании мужских пиджаков". Наколка Milo на женский манекен хорошо иллюстрирует, что спинка сама собой так выкладывается.
После стачивания среднего шва спинки надо хорошо разутюжить его и немного сутюжить образовавшуюся слабину на уровне лопаток, не растянув при этом горловину и проймы, которые предварительно дублируются . Вот этот момент очень зависит еще и от свойств ткани.
В мужских отвод бывает и побольше. И, конечно, для ВТО классических мужских изделий нужны спец прессы (на производственных линиях). Для инд пошива специальные подушки. С мужскими посложнее будет.
Добавлю из личного практического опыта. Отвод средней линии спинки делаю даже при конструировании обычных футболок. Казалось бы, простая футболка, ан, нет, с отводом выглядит лучше. Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, какая ты молодец! Я тоже не сильно понимала про этот отвод, а ты вот прямо не поленилась провести исследование. Класс!
Спасибо тебе огромное за такой наглядный материал! Все сразу стало так понятно и просто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Света, привет!
Как всегда, мощно:-)
Скажи, а что делать нестандартному типу телосложения, как на картинке 2. Ему отвод ведь совсем не нужен или?
post_7183_1491826636.jpg
видела, что подложила ягодицы, создав из стандартной перегибистую фигуру, но ещё бывает вынос тела вперёд. У тебя был такой опыт (клиент)?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что делать нестандартному типу телосложения, как на картинке 2
Оля, я специально прикрепила регланный подплечник к манекену (см. выше), чтобы получить выступающие ягодицы и проверить ... величина отвода не изменилась.
Отсюда, наверное, можно сделать вывод - отвод, это про плечевой пояс, а не про всё, что ниже.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну да, в принципе, играем боковым. Это для "страховки" был вопрос:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не строю основу ни по одной системе … просто стало интересно, получится ли отвод при простой наколке.
Не показала продолжение

... и что случится, если его не сделать.
Чертила поверх черных линий синим, грязновато конечно, но надеюсь будет понятно … да и отличия можно будет увидеть.
Приколола деталь вверху по центру спины так, чтобы сгиб свисал вертикально, при этом боковая часть подтягивается вверх к плечу.
post-7183-1538922009_thumb.jpg post-7183-1538922048_thumb.jpg post-7183-1538922072_thumb.jpg
Прежней длины плечевого среза уже не хватает, так как глубина вытачки увеличивается … ну и меняется наклон плеча.

Наколола сначала спинку для прямого силуэта … затем ее приталила. Причем приталивание сделано только за счёт глубокой талевой вытачки (под лопаткой) … в боковую по талии забирать было нечего, появлялись заломы … это часть ответа Alionе.
post-7183-1538922159_thumb.jpg post-7183-1538922251_thumb.jpg

 

На снятой с манекена детали видны отличия … на спинке без отвода увеличивается наклон плеча, увеличиваются раствор и длина плечевой вытачки, увеличивается глубина талевой вытачки.
post-7183-1538922286_thumb.jpg post-7183-1538922343_thumb.jpg post-7183-1538922534_thumb.jpg

 

Чтобы понять принцип, деталь накалывалась без прибавок на свободу ... добавление прибавок и закладывание ВТО (для некоторых участков в будущем) немного изменит вид детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добавлю из личного практического опыта. Отвод средней линии спинки делаю даже при конструировании обычных футболок. Казалось бы, простая футболка, ан, нет, с отводом выглядит лучше.

Это ж обычная история, когда в трикотажном платье или футболке со спинкой, выкроенной по прямой, на талии сзади образуется горизонтальная складка, уменьшающаяся к бокам.
Особенно часто такое происходит у "нестандартных типов телосложения, как на картинке 2".
Если зашить эту складку и перенести изменение на выкройку, то получим этот самый отвод средней линии спинки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если зашить эту складку и перенести изменение на выкройку, то получим этот самый отвод средней линии спинки.

Что-то я не очень представляю, как получится отвод, следуя вашей логике. И при этих изменениях, как вы описываете, спинка останется неразрезной по центру?
Может, нарисуете , хотя бы от руки? Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из этой же темы, только там шел разговор о ВТО.
Спинка, конечно, должна быть со швом по центру спины.
post-7183-1478075716_thumb.jpg post-7183-1478076196_thumb.jpg

Изменено пользователем OlgaLosss
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, с таким вариантом , со средним швом спинки согласна в прилегающих-полуприлегающих моделях для женщин.
post-8021-1538937206_thumb.jpg
Но я писала совсем о другом, о футболках без среднего шва спинки.
Обычных футболках, мужских, женских, детских, которые тоннами шьют на фабриках

Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла некоторые иллюстрации. Не знаю, убедят ли.
Это одно и то же изделие без отвода
post-8021-1538937858_thumb.png
и конструкция. Должна пояснить, что иллюстрация нечеткая из-за градации( которая, кстати, в данном случае неверная).
post-8021-1538937885_thumb.png
и с отводом
post-8021-1538937912_thumb.png
конструкция
post-8021-1538937943_thumb.png

Изменено пользователем Aliona
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...