Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сезоновская завалиночка (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

Зажарку делаю обязательно, масло от неё не выбрасываю, просто лью в меру, чтоб не плавало. Овощи кладу поочередно, даже не слышала про такую "моду" ), как VeraPravda написала, закладывать все сразу. Борщ у меня насыщенного свекольно-рубинового цвета, своя технология приготовления )
Про водичку с овощами, после которой через 15 мин. хочется есть. Наверное, после водички с овощами хочется есть значительно быстрее, не знаю, не пробовала. А вот после нормального борща, щей, рассольника, горохового и т.д. и т.п., густого, по правильной технологии, из свежих качественных продуктов, но сваренного не на бульоне, а на воде, долго есть не хочется. Это глубокое заблуждение, что вкусно только то, что приготовлено на мясном бульоне. Как говорит моя свекровь: "Из курочки сварит суп и дурочка" ) Бульон хоть и вкусная, но сильно не полезная вещь, поэтому т.о. первое готовлю не очень часто. Ну лет пять уже точно, как стала чередовать. А мясо, птицу или рыбу я итак ежедневно готовлю, ну или на два дня. Уж как-нибудь первое "на воде"переживем )

Белошвейка,
и я часто готовлю борщ не на бульоне - съедается точно так же быстро )). Особенно когда настоится - ну просто объедение ).

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Где-то ,когда-то ,очень давно,прочитала: что бы овощной суп был вкусный ,в нем должно присутствовать не менее 6 овощей....
Даже если есть доминирующий овощ,например в щах-капуста,всё равно стараюсь набрать 6 ,пусть по чуть-чуть ... Вкус получается более богатый ,что ли...

Изменено пользователем frkfu

А это как?.. Мне их вроде тоже не Пушкин делает...

А можно взять и полуфабрикаты.... Я последнее время совсем обленилась ,и регулярно покупаю "чивапчичи "из говядины,об этом уже писала, беру парочку и режу на колёсики , забрасываю в кипящую, простую, чуть-чуть подсолёную воду, кипячу минут 4-5-6,отлавливаю и забрасываю в почти готовый суп и довариваю. Пена и хорошая часть жира остается в первой кастрюльке. Да, это не спортивно , но быстро ,для взрослых вполне приемлемый вариант ,когда требуют суп с мясом и быстрее. Минут 40 вместе с зачисткой овощей....

У меня супы практически выпали из меню, в обед никого никогда нет дома, ужин в десятом часу и супа уже не часто хочется. Готовлю под настроение, чаще в холодное время года, но на полноценном мясном бульоне редко.
В ходу борщ вегетарианский, без зажарки, свеклу я натираю на бёрнеровской тонкой тёрке и замариновываю в ложке-другой яблочного уксуса около часа. Остальное в кипящую воду поочередно, в зависимости от длительности варки, свекла в самом конце, закипела - выключаю кастрюлю и оставляю минут на 30. Лавровый лист под крышку за 10 минут до подачи, перед подачей вытащить. Как последний штрих - вместе с лаврушкой добавляю зажаренный сладкий перец и помидоры, чеснок-зелень уже в тарелках или в сливочном масле на хлебе, или в борщ такое масло хорошо идёт. Можно добавить разварного мяса для желающих ( оно, кстати, более сочное, чем из бульона классического ), на этом этапе никто не может сказать, что не на бульоне.
В этот борщ я не верила, пока не приготовила ) И он получается очень красивый, густой свекольный оттенок.
Ещё тыквенный крем-суп, подаю с тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками, сметаной или с красной рыбой холодного копчения. Щщи из свежей капусты, примерно как борщ, только без свёклы. Крем-суп из зеленого горошка с яблоками и курицей, австрийский моментальный суп с фасолью, морковью и телятиной.

Дальше салат, а если суп вегетарианский, то мясо + салат из свежих овощей.

В общепите суп редко беру, бульоны слишком жирные, ну можно сходить на фо-бо, хотя пользы от этого мало.

Овощи становятся «безвкусными» когда их слишком долго варят, я либо режу так, чтобы ни одномоментном закладывании они сварились одновременно, либо закладываю сначала требующие более долгого времени приготовления. Не люблю переваренные продукты, к общепиту как раз это одна из претензий.

_ Sine ira et studia _

Со мной на работе работала одна симпатичная девушка - статная, высокая, пепельного цвета волосы, большие красивые голубые глаза. Она брала с собой на работу на обед еду из дома. У неё была редкая особенность - она как-то очень удивительно, уютно и вкусно кушала, так что на это было приятно смотреть. И даже когда она просто чистила своими наманикюренными пальцами яйцо от скорлупы, это зрелище как-то приятно завораживало, и тоже хотелось его съесть. Мы иногда там отмечали праздники, накрывали стол. Помню как она с удовольствием неторопливо готовила, резала помидоры, медленно и со смаком чистила селёдку, все на это обращали внимание и сказали что она это как-то вкусно делает. Пару раз мы с девчонками ездили на шашлыки, помню её приподнятое настроение от их вкуса. Рядом с таким человеком еда реально становится вкуснее. И это я очень ценю в тех моих воспоминаниях.

И оказалось бывает наоборот, только сейчас это поняла. Уже совсем не хочется делать рыбу под маринадом по новому рецепту, потому что прочла что она напоминает консервы из банки и у неё металлический привкус. Исчезло приятное воспоминание о вкусной солянке в красивом солнечном уютном кафе после слов что в каком-то неведомом общепите слишком жирные бульоны в супах и переваренные продукты.

Изменено пользователем Утро

Первые блюда - это как верхняя одежда:) Есть добротные, теплые, не слишком модные, но натуральные ...шуба/дубленка - на лютые морозы, когда хочется горячего, сытного и душевного - и тут возникают харчо/хаши/солянки/рассольники/борщи/пихельштайнеры. Есть остро-модные - с экзотическими суповыми ингредиентами , есть минималистические супы-пюре, есть экстра-кэжуал-дачные варианты:) И там, и там всё основано на отношении человека к повседневным делам: как к творчеству или как к рутине. И да - рутина - это не плохо, но творчество - это всегда хорошо. Всем вдохновения и хорошего дня:)

Изменено пользователем Rezak

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Я супы вообще не готовлю, как стала здесь жить. Поначалу готовила, но очень жарко было, и как поешь супу, вся мокрая. На другой квартире был маленький холодильник, квартира большая, но холодильник никакой. И я перестала варить супы, чтоб не искать место для кастрюли, да и все равно все их ели неохотно. Так и живем, совсем без супов, и как-то не хочется.

И я перестала супы кушать-готовить, когда переехала.
Только с появлением ребенка готовлю теперь, да и то он один бульон пьет, никакие посторонние предметы в виде овощей и мяса в супе не признает.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Я ещё иногда делаю дочери классический бульон с яйцом: обычный куриный бульон, туда же вареное яйцо вдоль на 4 части режу и посыпАю сверху нарезанный свежий укроп.

Овощи становятся «безвкусными» когда их слишком долго варят.
Потом, когда суп стоит, все те же самые процессы вытягивания соков в раствор, необжареные варёные овощи становятся безвкусными уже на следующий день.
- Но если варить одну порцию и сразу съесть, тогда легче:).

Ну а вообще, есть поварское правило.
Если нужен вкус в бульоне - варим в солёной воде.
Если нужен вкус в варимом (овощах, мясе) - варим без соли.
Соль способствует переходу соков в раствор.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А можно взять и полуфабрикаты.... Я последнее время совсем обленилась ,и регулярно покупаю "чивапчичи "из говядины,об этом уже писала, беру парочку и режу на колёсики...

Наверное, это тоже вкусно, но вопрос был о фрикадельках. Возможно, есть путаница в определениях. Я знаю фрикадельки, как маленькие шарики из сырого фарша.
А вот такой вариант, как ваш, не пробовала. Попробую )

Я ещё иногда делаю дочери классический бульон с яйцом: обычный куриный бульон, туда же вареное яйцо вдоль на 4 части режу и посыпАю сверху нарезанный свежий укроп.

У меня первый муж сырое яйцо вбивал в куриный суп. Один раз увидела - никогда больше ему этот суп не готовила. Я кушать с ним в одном помещении отказалась.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Ну это ж "на вкус, на цвет..." )))
Мои родители из Польши привезли чудесный вариант зеленого борща, очень там популярный. Не вареное яйцо кусочками, а яйцо взбить как на омлет и уже в самом конце тоненькой струйкой помешивая вливаем в хорошо кипящий борщик. Прелесть! ))

Взбитое яйцо тоненькой струйкой в самом конце варки, дать закипеть и сразу выключить нагрев, получается отлично, прозрачно и легко. Просто в бульон, или в щавелевый суп/щи, именно в таком сочетании знаю и люблю с детства.

Так он в тарелку яйцо разбил!

Моя тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Про фрикадельки
Делаю фарш, могу добавить лук. Специи обязательно. Маленькие фрикадельки обваливаю в муке, чтобы не слипались.
А покупные сделаны неизвестно из чего. Хуже чем сосиски.

Моя тема на Сезоне

Брина,
какой чудесный рецепт Ваш!
Прям в тетрадку свою с рецептами сейчас перепишу )).

Для борща свеклу запасаю и готовлю заранее. Режу на тонкие ломтики и на протвинь в духовку, сушить. Если подвялятся, то резать на тонкие маленькие кусочки и в банку, а если совсем высохнет, то в кофемолку, а потом уже в баночку. Хранится как пряность, долго. А при готовке добавляю 1-2 чайные ложки в самом конце и сразу выключаю газ, настаивается вместе с пряностями. Цвет очень насыщенный, и нет непроваренных кусочков.
Подсмотрела такой вариант в журнале Гастроном. Попробовала. Понравилось))

Наверное, это тоже вкусно, но вопрос был о фрикадельках. Возможно, есть путаница в определениях. Я знаю фрикадельки, как маленькие шарики из сырого фарша.
А вот такой вариант, как ваш, не пробовала. Попробую )

Фрикадельки это маленькие шарики, чивапчичи- это полуфабрикат из сырого мяса, тонкие колбаски без оболочки для жарки на углях, если хочется классического вида фрикаделек ,то можно шарики сформировать из колёсиков, если порезать покрупнее ,то получатся почти шарики.....
В чивапчичах , как в полуфабрикате , все приправы и соль уже заложены, хорошо солёно, а так как предназначены для жарки на углях- то и хорошо жирные. Я не использую их по назначению-жарке на углях, а провариваю в чуть подсолёной воде(мне можно отварить и в просто воде,а остальным будет не солёно).После отваривания в мелких кусочках фарша остаётся вкус приправ и часть жира и это сочетание вполне нас устраивает по вкусу, а вот варёную колбасу и сосиски-сардельки почти не употребляю.

В вегетарианский борщ можно добавить и отварную фасоль ,тоже вкусно. Кстати, для ускорения процесса я добавляю консервированную фасоль, обычно без томата ,так как сама не люблю томат . Почти всегда заменяю бОльшим количеством свежих помидор.

Ну вот да, у всех понятие фрикадельки своё. У меня фрикадельки идут в суп. Фарш в них без лука, соли и специй, т.к. в конечном продукте - супе - это все присутствует. По большому счету, фрикаделька по смыслу=кусочку мяса в супе, только рубленного. И конечно, ни в какой муке не обваливаю. Сформировала маленькие шарики, в кипящую воду закинула.
Также встречалось по жизни, когда фрикадельками называют тефтели, в другом варианте их многие называют "ёжики". Они уже значительно крупнее, там уже и рис, лук, специи и т.д., и вообще это второе блюдо. И еще другой вариант. Пару лет назад у родственницы кушала суп "с фрикадельками", я такого еще не видела: одна большая, просто огромная, размером с тефтелину ) фрикаделька по центру тарелки в супе. Вкусно, в общем, но все это ложкой надо как-то разделить на части.... По мне, так не удобно.

weslava, неполный рецепт ), туда полезно добавить резаных консервированных помидор ( всем известные в тетрапаках кубики ) или баночку фасоли в томате - бульон от этого делается плотным. Классически это отварная фасоль и тертый помидор. Жгучий перц тоже, это в зажарку. Но главное добавить сахар, так вкус получается объёмный.

Исчезло приятное воспоминание о вкусной солянке в красивом солнечном уютном кафе после слов что в каком-то неведомом общепите слишком жирные бульоны в супах и переваренные продукты.
Утро, простите, если расстроила, не было таких планов. Мне многие блюда, нормальные с т.з. большинства, слишком жирные, организм жиры не жалует, мне и ощущение жира на губах неприятно, и дальше очень тяжелые ощущения. А переваренные в общепите по понятным причинам, традиционные «борщи» варятся с утра и в больших объёмах, овощи в любом случае перестоят. Дома я наловчилась варить до подходящих мне параметров.

И чтобы исправиться расскажу про царскую уху, которую готовлю на Масленицу. Варится на курином бульоне, рецепт тут. Делаю с судаком и форелью.

От человека, так «рекламирующего» еду я бы держалась в стороне, у меня и так аппетит отличный ))) Мне в герои нужны задорно занимающиеся физкультурой, быстро и точно шьющие, динамичные ))

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...