Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Эффективный бюджетный гардероб

Рекомендуемые сообщения

Продаются остатки от коллекций и тканей и фурнитуры. И не только на стоковых складах Италии. В Париже есть магазинчики, где, недешево, можно купить ткани от кутюр.
Я осознанно не люблю на себе чужих логотипов, а если кому-то нравится - то почему нет? От шанель и тп. ни разу не убудет.

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Ну вообще-то, в названии темы указано, что речь идёт не об экономном гардеробе, а о БЮДЖЕТНОМ. Это два абсолютно разных понятия.
Бюджетность предполагает, что вы осознанно планируете и выделяете в год энную сумму денег на определённую цель (в нашем случае - на гардероб) и должны её полностью освоить в течение года. Кстати, бюджет также не возбраняет переброс денег с одной цели на другую :). То есть можно часть денег с одежды отдать на обувь, с еды на одежду или наоборот. Важно уложиться в отведённую сумму.
Но так как рядом со словом "бюджетный" в названии темы присутствует слово "эффективный", это заставляет задуматься о полном соответствии приобретаемых вещей своему назначению, сроку эксплуатации, и удобству (комфорту) в носке как минимум. Как максимум мы добиваемся того, чтобы вещи входили в гардероб не требуя дополнительных вложений в компаньонов.
Под экономностью по большей части подразумевается уменьшение до минимума расходов на любые цели. Это неверно с точки зрения экономики, но в советское время трактовалось именно так, из-за чего возник стереотип.

Поэтому нет смысла говорить об экономном гардеробе, есть смысл говорить о том, как мы собираемся осваивать имеющиеся запасы.
В отношении избранного стиля - я считаю, что бюджетный и рациональный гардеробы могут быть оформлены абсолютно в любом стиле, и более того - обязаны иметь вещи разной стилевой направленности на все сезоны и на все случаи жизни. И главенство классики далеко не лучший вариант, на мой взгляд, если к ней нет особого личного интереса.
Если мы строим бюджетный и эффективный гардероб, то он просто обязан быть индивидуальным, а не обезличенно-классическим.
Во всяком случае, мне удобно иметь кэжуал, бохо, лагенлук и спортивные вещи на каждый день, они прекрасно дружат друг с другом и позволяют максимально сочетаться разнообразным вещам и при этом я не испытываю скуку при взгляде в шкаф и выбираю одежду легко, зная, что даже не глядя вытяну вещи, которые друг к другу подходят.
На выход я предпочитаю романтические, женственные и эпатажные вещи, разбавленные классикой. В чистом виде классических вещей у меня очень мало, я отдаю предпочтение классике в необычных цветовых решениях.

Изменено пользователем Бензопила

Всем известно что оптовые цены ниже, поэтому немец пойдёт и купит целый ящик пива вместо пары бутылок,

Ира, мне жаль тебя разочаровывать, Но ящиками мы покупаем не потому что дешевле - не дешевле ни разу, плюс еще пфанд на ящик платить. Просто удобнее поехать раз в неделю и закидать багажник, а не ездить каждый второй день - грубо говоря, мы экономим на бензине.....
Оптовые цены в Германии далеко не всем доступны. Закупка в оптовых магазинах возможно только с удостоверением предприятия или частного предпринимателя, при этом НДС начисляется отдельно и в конце года можно все это частично вернуть через налоговую.... Самая болсйхая немецкая экономия - это как раз таки экономия в налогах, тщательный расчет, распределение налоговых классов в семье и старание не дай бог не заработать больше, если нет возможности заработать ооочень много)))

поэтому все перечисленное - это не о немцах, а о ком-то другом. Но приятно читать такое сказочное представление о своих согражданах;-)

Впрочем все вышесказанное мало относится к гардеробу. О гардеробе могу сказать, что у нас один из пунктов "экономии" - это поездки на склады фирм. У нас в Бремене стоят склады Адидаса, Найка, Пумы и еще нескольких неспортивных фирм типа Мекс или Том Тэйлор . Тут цены дешевле и коллекции выходящие в тираж представлены наиболее полно - поэтому возможность сэкономить (относительно) есть, хотя я в первую очередь рассматриваю этот источник для укомплектации гардероба мужа.

Чо касается своего, то те же ткани смотрю чаще в интернете и сравниваю, сравниваю, сравниваю. Часто густо дешевле купить аналогичное в Китае и отдать за, скажем, два метра те же деньги, что здесь за один, но и посылки придется ждать до месяца.... Плюс риск.... тут всяко может быть, особенно с непроверенным продавцом, можно сэкономить, а можно и потратиться.

Поэтому если любишь одеваться, скушай меньше колбаски или не пойди в ресторан, но ткань, обувь, сумку или вещь купи себе))) (Так я стараюсь делать)

Чем больше тусуюсь в этом форуме, тем больше прихожу к выводу, что по отношению к гардеробу я скорее мужчина. Очень уж у меня прагматичный подход. Не в том плане, что нет красивых вещей - их есть у меня. Но самостоятельного кайфа от постоянной игры с модой, обновками, спонтанными хотелками не испытываю. Зачем мне 8-10 пар зимних сапог? Хватит двух, на чистый город и внедорожье. Которые выходят из строя, те заменяю. Скорее всего дизайн будет новым, но функционал сохранится. Сумки: зимняя и летняя повседневные, выходная, для небольших поездок (еще не дорожная, но чтобы кое-что из жизнеобеспечения влезало).
Вот ткани и пряжу иногда покупаю просто так. Как сеанс цветотерапии. В последнее время с тканями стараюсь брать хлопки, их потом можно на постельное белье или еще как-то в хозяйстве приспособить.

Вот была у меня книжка "Азбука моды", 80-х гг, и там советовали перешивать старую одежду, делая вставки из других тканей в бока

Вероятно, с тех пор у меня и аллергия на "стройнящий" фасон с цветными вставками по бокам.

Тогда уж выгоднее поехать на выходные в Китай и купить там

Для Читы - в Китай, для СПб - в Финляндию или Эстонию :)). Пару лет назад было выгодно, с нынешним курсом - не очень. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Я любитель купить оптом))) Это наверное с моего прошлого приклеилось, когда в отделе снабжения работала. Поэтому все, что можно купить оптом, даже продукты, покупаю. Лишнее реализую своим же девочкам. В результате все довольны.
Спонтанных покупок практически не делаю, если что-то запало, то еще пройдусь по аналогичным местам, могу и ночь переспать, а на следующий день принять решение. Если же уже раскупили - значит не мое было.
Переделки... а мне нравится! Но я не просто добавляю с боков, у меня это в принципе другая вещь получается, как будто так сразу было задумано. Но все эти переделки сейчас бывают либо на швейных промахах (ну с кем не бывает, причем раньше вообще сразу могло в мусорку улететь без второго шанса), либо сшила, даже несколько раз одела, но вдруг увиделось из этого сооовсем другое. Так платье стало юбкой, юбка (другая) шортами, еще одна юбка блузкой))) из другой юбки брюки получились (но там юбка была в складку) Это из того, что помню. Вот есть у меня пончо вязаное от Майкла Корса, но подходит только к одним брюкам, недавно в шкаф повесила его рядом с кашемировым пальто, которое не ношу уже лет 5, а одевалось оно раз5-6))) с рукавом 3/4. Оказалось, что они 1:1 по цвету, готовлю к весне реинкарнацию пальто в юбку)))

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

И все же судя по постам многие понимают под словом "бюджетный" - "недорогой, умеренной ценовой категории", а под словом "эффективный" - "подходящий ко всему, универсальный".
А слово "экономия" получило негативную окраску. Что в ней негативного? То, что не купится 1143-я тряпочка и не забьется шкаф? Или не купится 48 пара обуви?

Думаю, все же "бюджетный эффективный" = "универсальный и лаконичный".

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Sv1, с одной стороны ты права, а с другой - универсальность предполагается как общее для всех понятие (его часто трактуют как всеобъемлющее), то есть универсальный гардероб должен подходить всем, что не реально в принципе.
То же и с лаконичностью - не все любят минимализм.
Бюджетный эффективный проще обозвать работающим гардеробом по разумной цене.
Все же знают эту формулу, что реальная цена вещи рассчитывается через цену выхода?
То есть мы берём уплаченную цену и делим на количество надеваний, в итоге получаем какую-то цифру. Чем она ниже, тем эффективнее вещь в гардеробе.
Вот об этом примитивно написано здесь: http://www.intermoda.ru/doc/tonya/pochem-za-odevanije.html

И все же судя по постам многие понимают под словом "бюджетный" - "недорогой, умеренной ценовой категории", а под словом "эффективный" - "подходящий ко всему, универсальный".
А слово "экономия" получило негативную окраску. Что в ней негативного? То, что не купится 1143-я тряпочка и не забьется шкаф? Или не купится 48 пара обуви?

Думаю, все же "бюджетный эффективный" = "универсальный и лаконичный".

Наверное для себя выберу понятие оптимальный гардероб. Бюджетный гардероб предполагает, что нужно вписаться в определенные финансовые рамки. Я не привязана к з/п, но т.к. прекрасно понимаю, что нас ждет впереди, меняю приоритеты. Тут на выходных моя подружка-оптимистка из банковского сектора как-то резко стала пессимисткой. Сказала, что все еще только начинается...
На работе нужно выглядеть презентабельно, значит будет фокусировка именно на этой части гардероба. Тут для меня все ясно, будут костюмы: жакеты, брюки, юбки, платья. Все это можно миксовать между собой.

Отпуск - вряд ли получится уехать летом на месяц, в лучшем случае будет как в прошлом году на несколько дней на соленое озеро. Это затрат не требует - в прошлом году шила платья, ну может еще сарафанчик добавлю. Но это будет ясно по конкретному лету, а то может будет весна, плавно переходящая в осень))) Так что пока не задумываюсь.

Ну и верхняя одежда, мы все же в Сибири живем, тут утепляться надо. А как обсуждали в одной из тем, хотелось бы и утепленными выглядеть красиво. У нас есть опыт, когда мы клиентские пуховики перекрывали заново, так что и для себя сможем обновить.

Обувь в последние годы привозила из Европы. Сейчас вернусь в КЗ. Т.к. на ту марку, которую я люблю, хороших скидок не бывает.

Белье и колготки покупаю оптом. Коллектив у нас женский, так что экономия существенная для всех)) А еще интересно сшить самой, увлекла меня тема Иса Квирин, хочется просто попробовать))) особенно когда некоторые марки белья просто закрывают свои магазины(((

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

А вообще девочки мне кажется нельзя экономить на том что любишь. Поэтому если любишь одеваться, скушай меньше колбаски или не пойди в ресторан, но ткань, обувь, сумку или вещь купи себе))) (Так я стараюсь делать)
Ну я не на столько люблю именно одеваться. Так что не думаю, что если сильно подопрет буду экономить на другом раде одежды (нет, мне должно быть не холодно, не жарко и чтоб туфли не терли, но если тут все ОК, лучше себе альбом по искусству куплю, или вкусняшку, или на отдых соберу).

По поводу же офисного вида - у нас и сейчас дресс-код минимальный, а если подопрет, то прессовать, думаю, будут не по одежде, а по другим критериям.

Изменено пользователем MMaria

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Ну я не на столько люблю именно одеваться. Так что не думаю, что если сильно подопрет буду экономить на другом раде одежды (нет, мне должно быть не холодно, не жарко и чтоб туфли не терли, но если тут все ОК, лучше себе альбом по искусству куплю, или вкусняшку, или на отдых соберу).

По поводу же офисного вида - у нас и сейчас дресс-код минимальный, а если подопрет, то прессовать, думаю, будут не по одежде, а по другим критериям.

Можно сказать, что вы счастливица. Пока мой муж работал, я тоже не знала сколько мясо стоит или любой другой продукт. Покупала все, я ж хочу...
А тут еще мамочка к себе весной зовет(в Германию), а значит будет большой шоппинг ни только для меня, а для нее и моих двух мужиков. Вот и познакомилась я с Акциями в магазинах, мужу дала указания, что в душ можно сходить после тренировки в клубе и тд. Смешно конечно, но имхо все складывается из мелочей. :-))

Добавлю пять копеек своих про закупки через интернет... Вот честно, не знаю, где отовариваются мои клиенты, но за пару лет сформировался целый пласт людей, которые у меня переделывают этот самый интернет-закуп... Не совпадают размеры, не устраивает качество, вещь не отвечает картинке и т.д. и т.п. Часто спрашиваю себя - не легче ли найти подобную тряпочку и отшить с нуля, чем оплачивать переделку-подгонку? Ведь на выходе - ни разу не дешевле...

Иллинтер, так ведь размерные ряды отшиваются кто во что горазд))) Поэтому и получается, что вроде бы заказывают свой размер, а получают либо маломерку либо большемерку. Я покупала в КЗ два раза пуховики, все нормально. Но там уже были отзывы по размерности, поэтому не пролетела. Обувь беру, т.к. уже ношу и знаю какой размер в какой линии мне подходит. А вот знакомая моя по первости набрала чуть ли не на 100000руб. для себя и дочери (ну в 3 раза дешевле, чем в бутиках, значит надо хапать), я ей говорила поехать и померить, но она решила, что ей все подойдет... в результате потом пристраивала больше половины заказанного.

Зачем мне 8-10 пар зимних сапог?

Василиса, вот и я не знаю зачем?, ношу 3-4 пары, обычно последние купленные, остальные прилипли по жизни, накопились не успев сноситься: сапоги, ботишки, уги, боты, замшевые - четыре пары, короче всякой твари.

Я не знаю, кто в ТЦ закупает вещи на продажу, но найти там нормальные вещи по адекватным ценам - большая редкость. Если раньше еще можно было что-то выбрать, то сейчас - просто ничего не осталось. В отделы даже заходить не хочется. В спортивных магазинах (читай магазины спортодежды) еще что-то теплится, но я все больше поглядываю в сторону тканевых магазинов, продающих трикотаж х/б... Т.к. нормальная футболка теперь тоже редкость.
Покупать одежду и обувь по интернету не могу из-за роста (все коротко, я могу даже не заходя в магазин определить максимальный размер) и размера (ноги слишком большие, а тело худое).
Поэтому мой спортивно-джинсовый стиль находится под угрозой.

Моя тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Sv1, дальше будет хуже(((
Мне для заказчика на прошлой неделе нужно было срочно найти 100 поло определенного цвета и плотности. Такой же заказ оформляли в августе 2015. Ценник вырос в 2 раза. Это на опт и самый приемлемый вариант - заказать пошив. Готовые поло оптовая цена при хорошем качестве начинается от 600 руб. Один предложил отшить по 930 руб/шт.((( Какие цены теперь в рознице даже думать не хочу.
Сыну сейчас джинсы набрала у друга, который возит их оптом из бывшей союзной республики, там для одного бренда отшивают и так приторговывают))). В магазинах цена кусачая, а что по вменяемой - качество ниже среднего. И у сына ноги накачанные, еще не каждая модель подойдет. Пока выкрутилась.

универсальность предполагается как общее для всех понятие (его часто трактуют как всеобъемлющее), то есть универсальный гардероб должен подходить всем, что не реально в принципе.
То же и с лаконичностью - не все любят минимализм.

Я бы эти понятия трактовала иначе. Каждое - применительно не ко всем вместе, а к конкретному человеку.
Т.е. универсальный - это покрывающий все потребности данного конкретного человека: именно его работу, досуг, хобби.
Лаконичный - достигающий первой цели необходимым минимумом вещей (сами по себе они могут быть вовсе не в стиле минимализма).

Например, для меня универсальная вещь - трикотажный топ умеренного облегания, с не-спортивной и не-бельевой горловиной, но без отделки. Такой я могу поддеть на работу под пиджак, на отдых под куртку, на выход под красивый палантин. Сколько мне их надо? Штук 6 минимум: 3 основные мои цвета (шоколад, серо-бежевый, малиновый или терракота), в каждом с коротким и длинным рукавом.
А для кого-то универсальная вещь - шелковая блузка в рюшах и кружевах. Потому что этот человек не любит ходить в лес, а любит что-то утонченно-городское.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Добавлю пять копеек своих про закупки через интернет... Вот честно, не знаю, где отовариваются мои клиенты, но за пару лет сформировался целый пласт людей, которые у меня переделывают этот самый интернет-закуп... Не совпадают размеры, не устраивает качество, вещь не отвечает картинке и т.д. и т.п. Часто спрашиваю себя - не легче ли найти подобную тряпочку и отшить с нуля, чем оплачивать переделку-подгонку? Ведь на выходе - ни разу не дешевле...

закупки через интернет и покупка в интернет-магазине - две большие разницы,имхо...в массовых закупках не участвую...а покупаю себе часто потому что столкнулась с тем, что не каждая швея может повторить понравившуюся модель...а вот посадить на фигуру купленную вещь намного проще...не раз убеждалась в этом на собственном опыте (сама, увы, не шью)...и новую похожую вещь стоит сшить на заказ ой как дорого

Еще важно, на каком этапе находится владелец гардероба - если в поиске (первом ли,
очередном - не важно), то лучше больше вещей количественно, но менее дорогих - нужно на чем-то тренироваться, комбинировать. А кто более уверен в своем выборе на данный период времени, может залечь с несколькими штуками проверенных качественных вещей и бросить усилия финансовые и мственные на другое.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Вообще в этой теме упустили сразу несколько очень важных факторов:

1. Есть ли у вас в бюджете отдельная статья на гардероб? Это процент откладываемого ежемесячно или спонтанно выделяемая сумма (срочно нужно/вдруг попалась подходящая вещь/деньги жгут карман), отдельно ли идут траты на ткани/вещи/обувь/аксессуары или все из одного конверта?

Если разговор идет о тратах из общего семейного бюджета, когда один член семьи побольше выпил - второй поменьше на сапоги отложил, то это одно дело. Если есть отдельные от семейного бюджета доходы, личные деньги, которые можно потратить или отложить по своему усмотрению, не отчитываясь - другое. Если речь о том, что дешевле слетать в Париж и там закупиться раз в сезон - вообще третье.

2. Как часто вы хотите обновлять гардероб и как много таких обновлений было в прошлом году? Сколько новых вещей/обуви/аксессуаров у вас появляется в сезон (или в полгода, например)? Как много вещей за это же время вышло из строя (потеряло вид)?

Опять же, тут все зависит от объемов. У кого-то в шкафу минималистичный мужской гардероб на 16 вещей, не считая нижнего белья и туфель, у кого-то - 360 вещей. Скорость обновления будет разной, скорость снашивания тоже.

3. Как важно для вас регулярно обновлять гардероб, вводя новые фасоны, предметы и формы одежды? Как часто вы хотите (планируете) обновлять гардероб? К праздникам или дням рождениям, к новому сезону, к моменту выхода последней коллекции Дольче и Габбаны на прилавки магазинов?

Опять же, огромная разница между заменой брюк на аналогичные и выбором новой формы брюк.

4. Способны ли вы раз в сезон покупать журнал мод и отшивать по нему сразу несколько вещей, используя последние Миланские или там Берлинские выкройки, или вам необходимо подписываться на несколько разных журналов мод, чтобы быть в струе? Если есть возможность покупать раз в полгода русский перевод Бутика или Патронеса, лекала которых вам подходят, хватает ли выдержки после этого не обращать внимания на появляющиеся свежие номера других журналов?

Вопрос планирования хотелок и экономии на печатных изданиях. Не у всех срабатывает, но все же юная студентка купит раз в год Академию Шитья Бурды - и будет иметь выкройки лучших силуэтов из последних пяти ШЛБ. Это если она точно знает, что ей подходят лекала из этого журнала и стилистически ей такое нравится.

5. Рассуждая об экономии, мы все идем по граблям. Простите, но у каждого свой травмирующий опыт экономии на одежде, и люди 1960-х г.рождения будут совсем по-другому воспринимать экономию, чем люди 1980-х и 2000-х годов рождения. Идеал красоты и идеал экономной хозяйки тоже будут привязаны к пережитому опыту. Кто-то при разговоре о перелицовке мужских штанов заплачет, кто-то вздрогнет, кого-то передернет - перешивали дедушкины штаны после похорон, папины, после того как папа ушел к любовнице или там первые попавшиеся мужские штаны из секонда, пахнущие санобработкой. И сам способ переделки будет тоже различаться, где - по всем правилам кройки и шитья, а где - как попало, потому что завтра нечего надеть и денег нет не то что на штаны, а и на хлеб завтра.

Поэтому задумайтесь, что вы вкладываете в понятие "бюджетность" и понятие "гардероб". В этой теме советы уже для всего спектра возможностей и достатков, но не все советы одинаково полезны.

Изменено пользователем Александринка

Я любитель купить оптом))) Это наверное с моего прошлого приклеилось, когда в отделе снабжения работала. Поэтому все, что можно купить оптом, даже продукты, покупаю. Лишнее реализую своим же девочкам. В результате все довольны.
Спонтанных покупок практически не делаю, если что-то запало, то еще пройдусь по аналогичным местам, могу и ночь переспать, а на следующий день принять решение. Если же уже раскупили - значит не мое было.
Переделки... а мне нравится! Но я не просто добавляю с боков, у меня это в принципе другая вещь получается, как будто так сразу было задумано. Но все эти переделки сейчас бывают либо на швейных промахах (ну с кем не бывает, причем раньше вообще сразу могло в мусорку улететь без второго шанса), либо сшила, даже несколько раз одела, но вдруг увиделось из этого сооовсем другое. Так платье стало юбкой, юбка (другая) шортами, еще одна юбка блузкой))) из другой юбки брюки получились (но там юбка была в складку) Это из того, что помню. Вот есть у меня пончо вязаное от Майкла Корса, но подходит только к одним брюкам, недавно в шкаф повесила его рядом с кашемировым пальто, которое не ношу уже лет 5, а одевалось оно раз5-6))) с рукавом 3/4. Оказалось, что они 1:1 по цвету, готовлю к весне реинкарнацию пальто в юбку)))

То есть, переделки-перешив - всего лишь творческий подход к гардеробу. Я это только так и понимаю.

Ялоо, для кого-то творчество, а для кого-то жизненная необходимость.
Вот я приведу пример девочек в положении: они точно знают, что им нужна (почти срочно) одежда. Они знают (почти 100%), что носить ее они будут один сезон (обстоятельства). Здесь либо переделки старого могут пригодиться, либо пошив/покупка нового. Но выбирать будут исходя из финансовых возможностей семьи.

Моя тема на Сезоне

Ялоо, для кого-то творчество, а для кого-то жизненная необходимость.
Вот я приведу пример девочек в положении: они точно знают, что им нужна (почти срочно) одежда. Они знают (почти 100%), что носить ее они будут один сезон (обстоятельства). Здесь либо переделки старого могут пригодиться, либо пошив/покупка нового. Но выбирать будут исходя из финансовых возможностей семьи.

Я не отрицаю жизненную необходимость, конечно, нет.
Я просто люблю складывать... квадратики, сектора и т.п., все лишнее отсекать, пока не впишешься в приятную форму. Со школы любила перешивать, мне не нужно было новых тканей... мне нужно было что-нибудь из ненужной одежды... только чтобы перешить самой. Вот... все родом из детства.

Как же я мне милы Бензопила и Александринка с их четкими яркими определениями, трезвым взглядом на вещи, искрометным юмором и чудесным складом ума!... MMaria!.. Столько радости, кризис уже не так страшен...
Очень люблю переделки, очень люблю секонд хэнд. Часто ушиваю - расставляю - штопаю - отдаю - беру. Мне дороги хорошие вещи, мне все равно, какой путь они ко мне проделали и что испытали по пути, что на помоечке, что в парижике, и носить их буду до дыр, а потом залатаю голубчиков, а на треснувший лак на ручке сумочки ленточку георгиевскую повяжу... Туфли начищу и подкрашу. Я из бедной в течение нескольких поколений семьи, генетически заложено стремление к скромности во внешнем облике, убеждение, что внутреннее ценнее внешнего (без иронии говорю);))). Но и владеть при этом люблю. Мой гардероб эффективный и бюджетный будет в классическом неброском стиле с некоторыми запоминающимися деталями. И переделки естественны. Хотя еще бюджетнее будет попробовать сносить все, что есть, честно говоря, - тут как раз я и состарюсь, а кризис и закончится...
И Zvezdopad права - хомяк у многих позаботился о будущем, подстелил соломки-тряпочки, не так больно падать.

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Александринка, хорошие вопросы, неприятные, но правильные. Фактически все мы, обычные женщины, или задавали их себе когда-то, вероятно обдумываем прямо сейчас ("И это пройдёт!" (с) Соломон) и, не хотелось бы, но зададим ещё. Наверное сейчас полезнее всего обсуждать поддержание имеющегося гардероба в "жизнеспособном" состоянии, некоторое его развитие (жизнь на месте не стоит), освоение запасов.
Добавить я хочу пока вот что: скорость шитья у нас нам известна, в среднем это 1-3 вещи в месяц, и известность этого параметра позволяет уже более взвешенно планировать свои действия. Вот выше VeraPravda написала, что собирается сшить брюки из хорошей шерсти на весну. Как я понимаю это трезвый расчёт (весна через 1.5-2 месяца), есть время понять с чем это будет носиться, успеть заглянуть в запасы и подумать о следующей вещи к более тёплому сезону. Тут меня подкупает и рацио, и чёткое понимание что эта конкретная вещь будет "гвоздём" и "связующим звеном". И самым трудным кажется именно нащупывание этого самого "гвоздя", но если вспомнить и проанализировать, то каждая из нас все свои самые-самые вещи знает и помнит.

_ Sine ira et studia _

К перешиванию я отношусь позитивно, опыт был и из творческих соображений, и из экономических - ни один из них ничего у меня не отнял, скорее я всегда в итоге имела после больше хорошего, чем "до" :)

Секондхенды не пугают. В первую волну одни мои знакомые занимались этим бизнесом и звали меня на предмет "выбрать сливки" ( которые они потом относили в комиссионку-бутик), потому что сами "в моде" не понимали, знали только Диор и Шанель. Гонорару можно было предпочесть что-нибудь на свой вкус, частенько я брала на предмет разобрать и посмотреть как устроено, несколько вещей подогнала и носила. Не слишком много, потому что лет мне было мало и это всё было "немодное" :) Сейчас, конечно, ассортимент уже не торт, но кожаные куртки-юбки - это всё частенько отлично выделанная кожа, которая годится на сумочки-отделку. Про пуговицы-пряжки-фурнитуру уже писали выше.

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...