Yadviga Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #551 Опубликовано 1 марта, 2018 Как Вы считаете, а откуда это непонимание, что продукция глубочайшей переработки, фальсифицированные псевдо-продукты - не еда по сути? Какая-то пропаганда? Это уже 2-3-е массовое поколение людей, которые по каким-то причинам не готовят дома из исходных овощей, мяса, круп? Почему это процесс вообще массово пошел: покупная готовая еда дешевле набора исходников? Исходников вообще нет в продаже (читала, что в Канаде запрещено продавать цельное молоко)? Кухни без плит? Все работают по 12 часов и некогда готовить? Что?Интересный вопрос.А вы, Vasilissa, как думаете?Вот мне кажется, что это отчасти пищевые привычки: что человек привык считать с'едобным. Мне например обсуждаемый пару страниц выше майонез, что дикий что домашний,- нес'едобен, поскольку я в 22 года ухитрилась чувствительно потолстеть за зиму, проведенную на свекле с домашним майонезом. Внесла в малос'едобный список.А для серьезно работающего человека ежедневно готовить из исходников - это я не знаю как приспособиться. Немного зависнешь на работе - и все остаются без ужина. Если готовить раз в неделю и замораживать - это все воскресенье у плиты.Я еще сама не очень люблю есть, поэтому не особо люблю готовить. А если что вкусное сделаешь, то сразу все сожрут и на неделю не хватит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Белошвейк@ Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #552 Опубликовано 1 марта, 2018 ...Я еще сама не очень люблю есть, поэтому не особо люблю готовить...Вот она разгадка тайны! ) Могут быть варианты, например, любит есть ) семья. Когда муж уезжает по работе и я остаюсь одна на пару дней, зачастую и ем/перекусываю 1-2 раза в день. То некогда, то между делами забываешь вовремя, то перехватишь что-либо, если не приготовлено толком. Но это редко, и день-другой в таком режиме. А вот чтобы постоянно - не моё точно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #553 Опубликовано 1 марта, 2018 Я еще сама не очень люблю есть, поэтому не особо люблю готовить. Та же история, только мне кажется, что я не особо люблю есть, потому что не особо люблю готовить:) Но готовлю все равно, потому что живу не одна. Готовлю просто и быстро, у плиты часами не стою. Ну, кстати, опять же... дома у нас очень популярны кулинарные отделы в супермаркетах, где можно что-то купить и дома разогреть и много такой же еды продается уже по коробочкам расфасованной. Это не только салаты, это и рагу овощные, и мясные всякие блюда... Здесь отделов таких в магазинах нет. Можно найти уже расфасованное по коробочкам, но это все приготовленное на долгий срок хранения, а не как у нас на максимум сутки.Ну и на вкус соответственно - консерва! Пока одна жила , покупала в угоду своему нежеланию стоять у плиты. Можно курицу- гриль только купить из свежеприготовленной еды. Иногда берем, но очень редко. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #554 Опубликовано 1 марта, 2018 Насчёт запрета продажи цельного молока - это не так. У меня подруга там живёт и ходит за всеми хорошими продуктами в магазины органические, отличные молочные продукты, но дороже. Запрещено у них продавать сырое, хотя есть фермеры, которые пытаются с этим бороться. Про отсутствие исходников забавно, на самом деле они есть и часто более высокого качества, чем здесь у нас. И есть ещё момент доступности цен в ресторанах, которых много на любой вкус. Был период, когда я жила за границей, выбор был такой: я или готовлю ужин дома от 30 минут до часа + купить-принести продукты 30~60 минут, или мы просто идём и едим в ресторане рядом, каждый что хочет - по цене одинаково, по качеству блюд отлично. Ну и смысл мне тащить продукты и стоять у мартена? За эти полтора часа я либо почитаю, либо в спортзале пошевелюсь. А ещё там есть доставка из этого ресторана, даже идти не надо. Во многих странах пищевая промышленность более развита, поэтому в промышленной еде люди видят определенный стандарт качества. Более того, еда других стран часто кажется иностранцам нездоровой, неправильной. Еда это же часть культуры. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #555 Опубликовано 1 марта, 2018 (изменено) Трудно представить успешного человека, который дома разделывает холодец)) этим все сказано, вынужденная экономия(( при этом стоимость времени в учет не берется)) уж лучше биф на сухой сковороде)) но стоимость на выходе? Вопрос риторический. Изменено 1 марта, 2018 пользователем VeraPravda Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #556 Опубликовано 1 марта, 2018 (изменено) Про авокадо. Его термически не обрабатывают! Оно от этого сереет и буреет, теряет во вкусе и полезных качествах.Авокадо спелое, готовое к употреблению имеет консистенцию мягкого сыра, чуть тверже, чем сыр плавленый. Его самый полезный ингредиент - насыщенные жирные кислоты, в том виде как есть они отлично пригодны для переваривания в желудке, поэтому пережаривать их или вытапливать - только разрушать вкус и портить продукт, жиры поменяют свой химический состав. Авокадо режут в салаты, кладут на бутерброды (толстой пластинкой, как сыр), намазывают на гренки, измельчают в гуакамоле - чисто механически мелко порубить помидор, два кольца лука, стебелек петрушки, посолить (или засыпать пакетик специй для Гуакамоле), размять вилкой два авокадо, перемешать и есть, зачерпывая кусочками питы или тонкого лаваша. Разбивать эту смесь до однородной консистенции не надо, а то я видела гуакамоле из блендера, доведенное до состояния майонеза - это не вкусно. Это как оливье или селедку под шубой пропустить через блендер, вкусовые оттенки теряются. Так что относитесь к авокадо как к фрукту, который просто едят и не перерабатывают на варенье или компот. Изменено 1 марта, 2018 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #557 Опубликовано 1 марта, 2018 (изменено) А вы, Vasilissa, как думаете?Я не знаю, потому и спрашиваю. Я всю жизнь готовлю, даже когда живу одна, но делаю это быстро, без великих изысков и напряжения. В первую очередь потому, что мне все эти панировки, "творожки" из крахмала с ароматизатором, торты с маргариновым кремом просто невкусно. После ароматизаторов, пардон, отрыжка двое суток. Еще лука полная непереносимость, а он во многих готовых блюдах заложен. Разве что кетчуп в ходу. Совсем экстренные блюда, если уж ничего дома нет и сил нет: макароны с яйцом и сыром, овощная заморозка или зеленый горошек из банки опять же с яйцом. О-о-очень редко сосиски. Все это готовится за 5 минут максимум.Разумеется, мясо покупаю вырезку, куру - разделанной на запчасти. Рыбу потрошеную или мороженое филе. Холодец раз в году зимой мать варит, когда мы на НГ большой семьей собираемся, иначе не съесть. Летом из дачных овощей-фруктов делаю в два-три захода заготовки, что-то морожу. Черного хлеба безобразно много едим, любим.Газированные напитки любила в детстве, но по факту порции были мизерные, стакан в праздник. Помните, они тогда продавались в стеклянных бутылках по поллитра, так что 2 литра=4 бутылки из магазина на себе не потащишь. Сейчас не пью от слова совсем. Дочь изредка грызет чипсы и шоколад, но мало. Мороженое Петрохолода и карельское едим. Примерно также питается и все мое окружение. По затратам времени одинаково, что кинуть на сковороду мороженые нагетсы, что кусок сырого мяса, а на выходе без панировок вкуснее. И дома можно есть когда угодно, а в кафе нужно специально заходить. Т.е. мне еда дома быстрее, вкуснее и выгоднее. По факту еще бонусом, что полезнее. Изменено 1 марта, 2018 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rezak Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #558 Опубликовано 1 марта, 2018 Трудно представить успешного человека, который дома разделывает холодец)) так ведь ещё труднее представить успешного человека, который холодец на улице разделывает;) упс, теперь к майонезу ещё и холодец табуировали. Список аморальной ведущей к ожирению неуспешности еды последовательно расширяется:) There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #559 Опубликовано 1 марта, 2018 ещё и холодец табуировалиУ меня он в списке лечебной еды при переломах или травмах. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #560 Опубликовано 1 марта, 2018 Да я про то, что пока варишь эту вытяжку из костей животных(холодец), то в это воемя деньги заработаешь на более качественную еду))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Белошвейк@ Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #561 Опубликовано 1 марта, 2018 Трудно представить успешного человека, который дома разделывает холодец)) этим все сказано, вынужденная экономия(( при этом стоимость времени в учет не берется)) уж лучше биф на сухой сковороде)) но стоимость на выходе? Вопрос риторический.Почему именно холодец?.. А что его могут разделывать только неуспешные люди )) Типа только лохи едят, а тем более разделывают холодец?.. ))Разве успешный человек обязательно должен быть одинок, у него должна отсутствовать семья?... А если она есть?.. Или все "успешные люди" со своими семьями обязаны питаться исключительно в ресторанах? Успешный человек - это обязательно Рокфеллер? ....Любить так королеву, украсть, так миллион... Прям вот так, по крупному....А что, Всё и Всегда переводится в деньги?... "стоимость времени"..."стоимость на выходе". Успешный человек обязан любить "биф" ? )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #562 Опубликовано 1 марта, 2018 Я раньше обожала есть не дома. Просто потому , что мой первый муж почему-то опасался , что я не домашняя. Уж почему - это великий вопрос, но дом был-тюрьма, отец - хозяин. Я пройти буквально не могла мимо кафешки. А сейчас.... чем там сидеть полчаса ждать пока они почешутся подойти, а потом пойдут искать слона, чтобы его разделать... Элементарный бутерброд меньше получаса ни за что не дождешься. Если заказать полноценное блюдо - готовься сидеть час. За час я дома и приготовлю и заодно еще пыль протру, шкафчики переберу или еще что полезное сделаю. Я никогда не стою у плиты и не жду пока там что-то закипит или изготовится. Часто готовлю в духовке или мультиварке. Положила, включила и свободна. У нас тут обслуживание специфическое: транкилла сплошная. Транкилла - по испански расслабься, успокойся. Больше всего раздражает, что если я заказываю кофе и бутерброд, то кофе мне принесут минут через 10 минимум, а пока я дождусь бутерброда я кофе-то неизбежно выпью. Видимо на то и расчет, чтобы одним я не отделалась. Быстро поесть у нас можно только в магазине Икеа, в тамошней столовке :) Плюс здесь у нас множество мелких ресторанчиков, которые точно готовят из полуфабрикатов. Ресторанов много, а разнообразия мало. Нет. Вру. Салат цезарь - вот простор для творчества! Ни разу одинакового не ела. Испанцы понимают так, что цезарь это магазинный пакетик рваного салата + то, что вчера не доели. Все полить чем-то майонезным. Желательно чтобы это называлось цезарь-соусом, но впрочем не обязательно:)) PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #563 Опубликовано 1 марта, 2018 Про разделывать холодец это же не буквально :) Хотя мне трудно представить действительно успешную ( состоявшуюся в карьере и зарплате ) женщину с тремя детьми, которая ещё и по несколько часов в день проводит на кухне + плюс уборка-стирка и т.п. Может быть у неё хобби «кулинария», в свободное время вдруг сотворит блюдо длительного приготовления, а всё остальное - помощница по хозяйству. Представьте, что у вас есть возможность не готовить и питаться качественной подходящей едой рядом с домом ( спуститься вниз или зайти через дорогу, как в небольших европейских городах, заказать домой ), разве плохо? Поела и посуду унесли, в голове не надо держать «что там в следующий раз, когда идти за продуктами». А так быт ест и заставляет есть. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #564 Опубликовано 1 марта, 2018 Трудно представить успешного человека, который дома разделывает холодец)) быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей;-)тоже отчасти шутка... этим все сказано, вынужденная экономия(( я считаю наоборот домашнюю еду роскошью, а не экономией. --------------------------------------К нам приезжали немцы в гости, это давно было - в прошлой жизни.Всего более поразило, что вечером мы все сидели за одним столом ели-пили-разговоры говорили, все причмокивали от вкусноты, а утром они утопали в кафешку завтракать, когда холодильник ломился от продуктов.А мы с дЕвицами как раз неспешно просыпались и чесали головы: что бы такое замутить на завтрак вкусненького. Даже тогда, при доступности еды в кафешках (средней-паршивости, на мой взгляд), даже в молодости, даже в общежитской бытности, мы старались готовить. И не из чувства экономии, а из желания вкусно поесть Не скажу, что сильно много ездила по миру, но пришлось немного. Нигде не ела нормальной вкусной еды, ни в одном ресторане, такой вкусной, как мамулькин домашний холодец и папулькин настоящий плов, а уж за домашние пельмени вообще молчу - таких нет нигде:-) единственные, кто порадовал едой - греки, у них крайне непритязательная, не испорченная переприготовлением еда.В Германии есть можно, но краткий срок (неделя), в Чехии аналогично. Польшу проезжала голодной, в Америке не была, в Литве "на просёлочных дорогах" можно было не плохо поесть совершенно домашней еды, Латвия специфична по нац. кухне и в принципе весь общепит на жирный "удовл.", остальных не особо помню. Как Павелина живёт в Испании при таком общепите и медицине, совершенно непонятно:-)В России есть боюсь везде. И для меня самая большая головная боль в плане общепита - путешествие по России. Будет или очень дорого и терпимо, но неуверенно или совершенно страшно:-) ------------ Это не к тому, что "все плохие", а к тому, что у людей из разных стран очень разная культура еды. У русского человека это всё-таки еда домашняя. Этим он ни хорош ни плох, просто у русских так, у немцев вот так, а у испанцев эдак:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #565 Опубликовано 1 марта, 2018 Белошвейка, отвечаю сразу на все вопросы, одним махом. Если сравнить биф и холодец, то явно холодец проиграет по вкусовым и качественным параметрам, кроме того по времени приготовления и количеству операций. Но из обихода он не уходит, потому что на выходе холодца получается много и он значительно дешевле бифа из говядины. Естественно мы в нем не досчитаемся всех полезностей свежего мяса, но компенсируем объемом и стоимостью(((. Для меня на подсознанке майонез и холодец-запретные продукты), хотя я раз в год 31 декабря (иду в баню), ем с удовольствием холодец под елкой, оливье и шубу)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #566 Опубликовано 1 марта, 2018 (изменено) в америках и европах ела-все вкусно, доступно. в америке не дорого, качество хорошее, порции большие. кроме того там в супермаркетах километры витрин с приготовленной едой. Так что готовить там ежедневно иррационально, только если для души)) Изменено 1 марта, 2018 пользователем VeraPravda Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #567 Опубликовано 1 марта, 2018 есть возможность не готовить и питаться качественной подходящей едой рядом с домом Так исходно речь шла не о качественной подходящей еде, а о всякой глубоко переработанной невнятности, вроде снеков и состоящих на 80% из панировки нагетсов. Что заставляет людей выбирать их в качестве основы питания? О сложностях готовки - наверное, дело привычки. Кто занимается этим влет, те не творят ежедневно или даже еженедельно сложносочиненные блюда. А имеют в голове набор из десятка очень простых и быстрых в приготовлении вариантов, устраивающих всех едоков в семье. Те же макароны я не буду есть в ресторане, потому что для меня они вкусны только в первые 3 минуты как из кипятка. Ужин в моей семье выглядит так: все желающие в данный момент сидят за столом, на плите булькает кастрюлька. На соседней конфорке греется тушеное мясо (приготовлено на 3 дня заранее) или жарится яичница. Готово - в дуршлаг - по тарелкам. Горячие и мокренькие. Съели и разошлись. Посуду кто-нибудь перед сном помоет. Часто утром, пока собираюсь, варю гречку. 10 минут на плите - в два слоя газет и под одеяло. Вечером пришел - достал - поел.Но каюсь, уборку ненавижу. Поэтому дома зачастую срач. Казалось бы, вот пылесос с водяным фильтром. Залить бачок - 2 минуты щеткой повозюкать - вылить - готово. Но это действо на 5 минут раздражает, приходиться себя пинать. Была бы возможность, я именно уборку бы делегировала прислуге. А готовить бы продолжала сама. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #568 Опубликовано 1 марта, 2018 если быть успешной и уметь зарабатывать, да еще и готовить на семью, то нужно быть сверхчеловеком)) опять же накладно по времени и финансам по уходу за руками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #569 Опубликовано 1 марта, 2018 Хе, если повар классный и продукты отличные, то я «чистить перья» и «развлекать мозг» :) Мне случалось бывать в ресторанах, где было нереально вкусно и сама бы я так не приготовила - нет продуктов, ингредиентов, навыка, техники.В Польше «зупа гжебова в хлебной чарце» ;) И журек их я люблю. Просто в Союзе не было готовой еды, кроме консервов, сыра и колбасы, а в других странах готовая замороженная продаётся уже лет 50. Дело привычки. Сейчас доступны и у многих в ходу замороженные овощи и судя по прилавкам популярностью пользуются пельмени, вареники, блины с начинкой. Они не сильно дальше от наггетсов, кмк. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Царевна Смеяна Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #570 Опубликовано 1 марта, 2018 Обожэээ... начиталась тему - завтра холодец буду варить))) Из натурпродукта, от крестьян. Судьба - это результат принятых накануне решений.Мой Инстаграм Мой facebook Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #571 Опубликовано 1 марта, 2018 Смотря какие успешные по типу . Варят холодец - в мультиварке. И супы варят - из белых грибов, из стерляди, борщи. И в рестораны ходят кушать. А есть "неуспешные" люди, не варящие холодец, хотя вполне могли бы. В некоторых ресторанах добавляют вегетту, вкус усиливается. Было признание одного шеф-повара на этот счёт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #572 Опубликовано 1 марта, 2018 Но возвращаясь к исходной теме. Вряд ли успешные в деньгах и профессии, имеющие троих детей и питающиеся исключительно в хороших ресторанах страдают от ожирения. А те, кому адресованы все эти рекомендации заменить чипсы и спрайт на обезжиренный йогурт и отруби с салатом, ведя пищевой дневник и считая калории - они почему никогда не перейдут на обычную домашнюю еду? И даже не получат такой рекомендации? Максимум: "Закажите доставку на неделю рациона, подогнанного под 1500 ккал". Кстати, на соседнем форуме сталкивалась с обсуждением этой опции. Сначала - о, супер, дороговато, но полезно-полезно и готовить не надо! Через неделю - фу, дрянь, холодный рис, сухая греча, ссохшаяся курица, вялый салат и все это за мою недельную зарплату. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #573 Опубликовано 1 марта, 2018 (изменено) Ой, а я про холодец заволновалась! Как раз пример из собственной жизни привести могу и про успешность- неуспешность)). Маменьке после перелома шейки бедра велели есть холодец... ну, я и обтекла, так как готовить его просто не умею, желатина запаха не выношу (это если бы я начала делать неправильный холодец), а вываривать не в состоянии по неумению, к тому же не сильно хорошо ориентируюсь в правильных частях мяса. Поэтому пошла в ресторан просить приготовить, объяснив ситуацию. Они и готовили мне, где-то за дня два процесса, было недорого, то есть, даже удивлена была, получая металлическую форму под полиэтиленом. А я им сдавала предыдущую. Они так гордились, как уваривали, у них там на плите огромная кастрюля была. Еще, помню, трогательно присовокупили раз мисочку холодца от бабушки хозяйки ресторана и спрашивали, какой вкуснее... продукт был бесподобный и тот самый случай - правильная и очень вкусная цена за обозримые деньги без хлопот и с комфортом. Мама, помню, сказала, когда я принесла первый протвинь - "вот так незаметно начинается совсем другая жизнь, не знакомая им в их молодостии.." простите за off))) Изменено 1 марта, 2018 пользователем маня Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #574 Опубликовано 1 марта, 2018 (изменено) Успешные от ожирения страдают, еще как страдают! Не объедаются те, кто не любит есть или не понимает вкуса. Вопрос в том, что помимо хороших дорогих ресторанов есть полно мелких этнических закусочных, где готовят вкусно, но жирно и дают щедрые порции. Из направлений в основном китайская, тайская, индусская, иранская, мексиканская, итальянская, греческая, немецкая кухня. У нас даже шутка есть, что политические беженцы первым делом открывают в Америке ресторан. И если каждый день ходить в какое-то новое место, но при этом вести сидячий образ жизни, то можно очень даже быстро растолстеть. Вопрос в том, что все эти закусочные работают каждая в своем режиме: есть те, которые работают по утрам и кормят завтраками (оладьи, яичница и т.п.), есть те, куда народ идет обедать из офиса, есть вечерние рестораны. Но они работают на потоке каждый со своим набором блюд, и места, где дают только завтрак после обеда уже давно закрыты. И обеденные места работают с 10 до 17, и рестораны открыты с 18 вечера до 22. А если надо пожрать совсем невовремя, остаются только быстропиты типа Макдональдса или KFC, которые работают с фритюрницами, и где можно и наггетсы, и бургеры, и картошку фри быстро из полуфабриката сделать просто подержав в раскаленном масле. Я дома не смогу такую корочку на картошке сделать, и ради картошки-фри фритюрницу покупать не буду, а те, кому надо каждый день в неурочное время быстро, просто и дешево, пойдут именно туда. Ну и привыкают к вкусу, и им нравится именно такая корочка. Вся вкусная домашняя еда требует времени и "котлового" объема, т.е. рассчитана на большую семью, где время-деньги экономятся на том, что готовит один, а едят все вместе. Если семья небольшая, или если таскать с собой домашнюю еду несподручно, то как раз в дело и идет быстропит или сухпаек типа чипсов, поесть в машине или на ходу. Изменено 1 марта, 2018 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться #575 Опубликовано 1 марта, 2018 (изменено) Кажется, я поняла. Это как с одеждой. Когда-то каждая хозяйка одевала свою семью и это было в порядке вещей, лишь богатые шили на заказ, но и там хозяйка коротала досуг за изящным рукоделием. Затем появился слой дешевых модисток, на заказ стали шить больше, и появилось шитье просто на неизвестного носителя, на рынок. Какое-то время все три формы сосуществовали, потом постепенно модистки сместились в самый дорогой и самый дешевый сектора, готовой одежды стало завались, а в массовом сознании индивидуально сшитая одежда стала чем-то редким и непонятно, есть ли у нее преимущества. Как-то лет за 100 привыкли носить вещи без индивидуальной посадки, из синтетики, все носить одинаковое. И теперь шьющие сами - это или пытающиеся экономить, или (чаще) желающие иметь что-то эдакое, из натуральной ткани и получающие удовольствие от процесса. Зато множество женщин не умеет пришить пуговицу и не имеет дома иголки и ниток.Опять же в разных странах процесс идет с разной скоростью и стартовал в разное время. Изменено 1 марта, 2018 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения