zholob_a Опубликовано 27 января, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 27 января, 2014 Здравствуйте, профессиональные портные!Как вы думаете, существует ли возрастной барьер вхождения в профессию, где главную роль играет опыт, приобретаемый с возрастом?В каком возрасте Вы пришли в данную профессию?Почему спрашиваю. Два года назад переехала в другой город на пмж. И пока искала работу, решила пойти на курсы кройки и шитья, чтобы научиться шить для себя. И случайно попала на курсы портных от центра занятости и как-то вдруг втянулась. И после окончания попала в мужское ателье, здесь я еще больше "заболела" этой профессией, именно мужской одеждой.И глядя на опытных портных, закройщиков, мне кажется, что они уже родились с иглой в руке. И у меня ничего не получиться.Ну вообще я не пессимист,))) а просто рассуждаю. А в ателье как-то стыдно спросить) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 27 января, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 27 января, 2014 Цитата Как вы думаете, существует ли возрастной барьер вхождения в профессию, где главную роль играет опыт, приобретаемый с возрастом?Нет, не существует. И опыт приобретается не с возрастом, а со стажем работы в этой профессии на постоянной основе. Иногда за год столько можно узнать... если захотеть, конечно. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 27 января, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 27 января, 2014 И даже не Цитата стажем работы в этой профессии на постоянной основеЕсли есть желание - всё получиться :)) Удачи. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 28 января, 2014 Все зависит только от приложенных усилий в определенном направлении. Существует известное правило 10.000 часов, благодаря которому человек становится лучшим в своем деле. И потом, дело не только в конечном результате, а в самом процессе работы и обучения, что само по себе удовольствие. В тот момент, когда Вы освоите свою новую профессию, Вам будет ровно столько же лет, сколько при условии, что Вы её не освоите. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кашка Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 28 января, 2014 Цитата В тот момент, когда Вы освоите свою новую профессию, Вам будет ровно столько же лет, сколько при условии, что Вы её не освоите. Классные слова! Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
halinavoicehovska Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 28 января, 2014 По опыту - у меня в "Швейной школе" когда-то училась женщина, ушедшая на пенсию "по горячей сетке" в 42 года. Начинала совсем с нуля, но руки и голова у нее хорошо устроены. Сейчас ей около 50, берет заказы на юбки и брюки, клиентов хватает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sure Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 28 января, 2014 По моему убеждению, пословица "Учиться никогда не поздно" нагло врёт. Учиться всегда поздно. Но потом будет ещё позднее.А все равно придётся.(с)ЯЕсли уж Вы решились учиться чему-то новому и интересному для Вас, Вы ещё много раз пожалеете. Что не учились этому раньше.Потому что все знания нужны немедленно, а времени на учёбу не хватает. А машины времени, чтобы вернуться в прошлое и учиться... Нету машины времени. Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zholob_a Опубликовано 28 января, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 января, 2014 Спасибо большое за ответы))да, если я сейчас - в 26 лет, жалею об упущенном времени, то потом еще больше могу пожалеть, если не воспользуюсь данной возможностью)) и еще вопрос))а вот на кнопочку "спасибо" нажимают не просто так? это типа как спасибо за ответ?))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 28 января, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 28 января, 2014 Цитата а вот на кнопочку "спасибо" нажимают не просто так? по местным обычаям возможны такие варианты:"спасибо", "согласен", "аффтар жжот классно сказано", "привет, давно не виделись", "читал, но имею что возразить (и тут же возражают)" .....zholob_a, заходите к нам почаще. Сезон -это реальный помощник на старте, да и не только на старте. Ваши 26 лет, юная барышня, умиляют))). Мы-то на полном серьёзе отвечали человеку "в возрасте"). Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zholob_a Опубликовано 28 января, 2014 Автор Поделиться #10 Опубликовано 28 января, 2014 не хотела ввести Вас в заблуждение!просто, работаю с девочками, которые или еще только обучаются в институтах, или только вот сразу после института. и они уже "сто лет" шьют. и я первый раз почувствовала себя "в возрасте", так сказать))хотя и я в институте на первую зарплату купила машинку швейную и по бурде чо-та там вояла...) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Misa46 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 30 января, 2014 Если немножко перефразировать название темы и поставить вопрос так =когда еще не поздно работать портнихой? Есть ли среди нас люди, которым и в очень солидном возрасте удается быть востребованными не только среди *бабушек с заплатками*? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 30 января, 2014 Цитата Если немножко перефразировать название темы и поставить вопрос так =когда еще не поздно работать портнихой?Думаю, что зависит от здоровья (например, зоркость), а это очень индивидуально, у ещё умения шагать в ногу со времени. Сколько лет Вивен Вествуд? Она, конечно, не портниха, но, если бы жизнь заставила, то сшила бы и сейчас. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Misa46 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 30 января, 2014 Я о другой стороне вопроса... Когда есть здоровье, зрение, современность взглядов и внешнего вида. опыт швейный и ... увы, возраст...Будет ли востребован такой портной или поезд ушел...Возможна ли такая ситуация - Портной хочет и может, но его игнорируют Исключительно из-за возраста? Сталкивался ли кто-нибудь с этим? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 30 января, 2014 Цитата Возможна ли такая ситуация - Портной хочет и может, но его игнорируют Исключительно из-за возраста? Сталкивался ли кто-нибудь с этим?Многим востребованным портнихам "Сезона" за... А с Вашей точки зрения, где та грань критического возраста? Кто-то и в 35 считает, что уже поздно, а кто-то в 50 думает, что всё впереди... От Вашего настроя многое зависит в первую очередь. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 30 января, 2014 Да всё тоже пресловутое сарафанное радио. Окружающие обращают внимание на одежду, спрашивают, где купили - шили. Возраст портнихи при этом на самом последнем месте, если модели нравятся, будут заказывать. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 30 января, 2014 Цитата Портной хочет и может, но его игнорируют Исключительно из-за возраста? Не думаю, что портной профессионально доживет до игнорирования. Когда люди становятся старше, многие смотрят на жизнь реалистичней. И если мозг в порядке то видят, что качество пошива ухудшается. Сначала переходят на ремонты, а затем и вовсе перестают шить. Счастливо дожить и доработать до смерти сможет дизайнер или модельер. Голова в возрасте работает лучше, чем руки. Что мы повсеместно и наблюдаем. Поэтому умные люди и стараются повысить свой профессиональный уровень не по горизонтали (лучше шить), а по вертикали - от швеи к начальнику цеха (или дизайнеру). Имхо, конечно. Но я видела несколько швей в достаточно взрослом возрасте, которые понимали и видели разницу между тем, что они хотели сшить и что у них получалось. Возраст - ближе к 70 годам. мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Misa46 Опубликовано 30 января, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 30 января, 2014 то есть можно сказать, что швейный опыт и навыки нарастают, а потом наоборот идут на убыль? Ну, пожалуй, вы правы, но это уж скорее в реальной старости, когда и ноги не ходят, и руки не гнуться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #18 Опубликовано 31 января, 2014 (изменено) Цитата но это уж скорее в реальной старости, когда и ноги не ходят, и руки не гнуться.И глазки не видят. Т.е. только проблемы со здоровьем могут помешать. Но если портниха была успешной в 40 лет и существенного ухудшения здоровья нет к 50-60 годам, думаю, что только возраст по паспорту не помешает.Давно замечено, что мелкая моторика рук помогает сохранить голову в здравом рассудке. А у нас мелкой моторики выше крыши... Изменено 31 января, 2014 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Misa46 Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #19 Опубликовано 31 января, 2014 то есть возраст по паспорту не всегда помеха в работе.Ну а заказчики... При нынешней конкуренции не будут ли они предпочитать более молодых портных.Может ли быть такая ситуация, что реклама, саррадио привели клиента к портнихе, но увидев ее вживую, клиент решит, что тут ловить нечего и откажется от заказа под благовидным предлогом ? По причине именно возраста. Ведь уже давно существует возрастная дискриминация при приеме на работу. Моя дочь мне говорила, что в парикмахерской она ни за что не сядет к пожилой мастерице, типа та изначально не вызывает доверия. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 31 января, 2014 (изменено) Цитата Моя дочь мне говорила, что в парикмахерской она ни за что не сядет к пожилой мастерице, типа та изначально не вызывает доверия.А если дочери понравится причёска у подруги, она спросит, у кого стриглась и окажется, что стриглась у старушки? Это её остановит? Понятно, что если клиент с улицы придёт в парикмахерскую, то выберет помоложе мастера... Но всё это будет работать, если "старушка" до дыр зачитывает последние журналы по парикмахерскому искусству, тусуется на профильных сайтах, а не стрижёт, как её учили в молодости... или по учебникам 30-40 годов прошлого столетия.Никто не спорит, что молодёжи легче влиться в модное направление. Но, при желании, и мастерам в возрасте вполне доступно.Ну и никуда не девается ниша обслуживать людей старшего и преклонного возраста, которым нужна качественная добротная одежда, вне острых модных направлений. А в этой нише огромную роль играет наработанный опыт в технологии, чего не хватает у недавних выпускников ПТУ или ВУЗов. Изменено 31 января, 2014 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #21 Опубликовано 31 января, 2014 Misa46 сказал: то есть возраст по паспорту не всегда помеха в работе. Ведь уже давно существует возрастная дискриминация при приеме на работу. Моя дочь мне говорила, что в парикмахерской она ни за что не сядет к пожилой мастерице, типа та изначально не вызывает доверия.Возраст,( как сказал поэт), - это ей-Богу оплошность, если молод душой человек!И это касается любого ремесла. Возрастная дискриминация при ПРИЕМЕ на работу...А шить можно и не выходя из дома).Это одна из положительных черт в профессии портного.) А для Вашей дочери "пожилая" - это сколько лет?40?дЫк, это не возраст вообще! это НАЧАЛО расцвета женщины!)) ИМХО: отношение к людям зависят еще не только от возраста относящегося............ Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
savanna08 Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #22 Опубликовано 31 января, 2014 Vetag сказал: Возраст,( как сказал поэт), - это ей-Богу оплошность, если молод душой человек!И это касается любого ремесла. В подтверждение. Наблюдала картину в магазине тканей, хозяйка отчитывала девушку-продавца (как потом оказалось это ее невестка): - Вот объясни мне пожалуйста, почему я в свои 50+ могу читать модные журналы, смотреть показы и держать руку на пульсе, а ты в свои 20 ведешь себя как "старуха"? Как ты можешь человеку помочь, порекомендовать, если ты сама полный ноль? Кому я покупаю все эти журналы? Так трудно хотя бы полистать? и т.д. Может это и простые разборки между свекровью-невесткой, но основная мысль в другом - насколько человек готов идти в ногу со временем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #23 Опубликовано 31 января, 2014 Цитата Моя дочь мне говорила, что в парикмахерской она ни за что не сядет к пожилой мастерице, типа та изначально не вызывает доверия. и я не сяду. А в Европе где-нибудь сяду. Не надо врать. В России возраст -та ещё штучка! Цитата если молод душой человек штамп. очень плохое выражение. закидайте меня тапками Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #24 Опубликовано 31 января, 2014 Цитата очень плохое выражение Почему? А вообще, мы про какой возраст говорим? И еще. Выглядеть надо хорошо А не как совдеповская тетка. Вот тут можете кидать в меня всем подряд. У нас в одном ателье (еще с советской власти) мастера работают - некоторые настоящие леди отдыхают. Всегда, даже на работе выглядят как королевы. У них и народ такой шьется - королевский. Возраста после 40 - сама видела. Про молодежь не знаю. А нужна ли она им? У них цены дорогие. мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 31 января, 2014 Поделиться #25 Опубликовано 31 января, 2014 Малюша сказал: Почему? выдает с головой. Зачем вообще думать на эту тему? Зачем не жить так, как хочется? Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения