Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шью на заказ только подругам

Рекомендуемые сообщения

Вчера не было сил написать по теме - за сколько все же шить подругам.
Сейчас я еще в силахи при памяти

Мне кажется, что подруга, если она настоящая подруга, должна понимать ваш труд, вашу работу, и осознавать сколько эта работа стоит. Если она считает, что вы должны шить бесплатно или делать какие то скидки , то это странная подруга.

ну, вот пример- работает подруга в банке, пусть вам сделает беспроцентный кредит или денег принесет оттуда, или другая в магазине работает- тоже пусть поделиться продуктами или еще чем за свой счет, они же такое не сделают, так почему ты обязана им дарить часть своих денег? Ты же их зарабатываешь чтобы выжить и прокормить семью, а если и делаешь подарок подруге, То это ДР или еще какой праздник, но ты сама оцениваешь - подарить ей в это день новый корсет или платье от души (или по наличию времени на них) или ограничиться другим подарком, который будет стоить в разы дешевле корсета ( потому как мы знаем цену на пошив таких вещей)

У меня подруги всегда были первыми клиентами и никто никогда не конячил на счет скидок или цен, наоборот зная что это за труд, говорили - с меня бери как положено, не надо скидок. А есть одна подруга близкая, которая считает что я шью недорого и говорит- бери с меня больше. Ну, как раз с нее больше я и не возьму, я не гонюсь за деньгами, я просто шью. И рада , что все , что ей шью, носится и радует и ее и меня.

Сестре шью бесплатно между делом чаще ей на ДР или праздники, сильно не мудря с фасонами, каждую вещь тяну по пол года-два-три))))) Она не обижается, понимая что мне некогда. И она вяжет мне носки и варежки, типа бартер, который нас обоих устраивает)))

И я согласна со всеми предыдущими ораторами , что подруга это подруга, но кошельки семейные то врозь, И фраза "муж не разрешает бесплатно шить" - супер! Это как раз для тех непонятливых подруг, которые любят халяву)))

(случай из жизни по поводу халявы к слову сказать, буквально позавчера в группе в ват сапе
объявление:
"Срочно набираю девушек на стрижки, покраски, коллорирование бесплатно, потому как муж разбил ноут, пропали все фотки с порфолио, которое через 7-8 дней представлять надо. Телефон для записи" - на все И Слово БЕСПЛАТНО заманило многих.

А я посидела и подумала - ого, работать неделю бесплатно, чтобы сделать фото для портфолио, а не проще бы взять с разбитого ноута жесткий диск, отнести его куда следует, вытащить оттуда фото и напечатать порфолио- это гораздо проще и дешевле нежели неделю работать бесплатно. О чем и написала человеку. За что получила спасибо. Но зато сколько было желающих постричься/покраситься/поколлорироваться бесплатно! Думаю, это были как раз те "подруги", которые не умеют ничего делать руками и любят халяву.)

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

разделение творческих и меркантильных вопросов
Фрося, ответ "Муж не разрешает..." я заимствовала именно у творческой личности - художницы, рисующей батик.
Действует безотказно, хотя все прекрасно знают, кто в доме хозяин.
Для тех, у кого мужа нет, но есть семья(родители, дети, внуки, домашняя живность и проч. на выбор) есть еще одна беспроигрышная отмазка:
"Не могу. У меня за спиной Россия, её кормить надо". Пафосно, но возразить халявщики уже не могут ничего. Тоже от творческих.
Я совершенно искренне считаю работу Портнихи творческой профессией, достойной самой высокой оплаты труда.
Единственное, это чтобы сама Портниха понимала уникальность своей профессии и не принижала цену своего труда. Изменено пользователем VVB

...Я совершенно искренне считаю работу Портнихи творческой профессией, достойной самой высокой оплаты труда.
Единственное, это чтобы сама Портниха понимала уникальность своей профессии и не принижала цену своего труда...
Возможно, что все профессии, связанные с переменами в конкретных людях - всерьёз творческие... и всерьёз уникальные... например, подлинные врачи - которые честно спасают уникальные части уникальных человеческих тел... или настоящие учителя, способные вырастить из человеческой заготовки - человека... или даже адвокаты, некоторые из которых всё же пытаются помогать тем, кто сам с трудом способен себя защитить... и, разумеется, люди, которые способны необычайно прекрасно поменять внешний облик отдельных, уникальных человеческих существ... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

Все эти люди профессионально помогают другим людям... и честная оплата такого труда - это нормально...

Проблема в том, что настоящее человеческое общение НЕ ограничивается только профессиональной сферой... к каждому человеческому профессионалу приходит весь человек, а не только то, с чем профессионал может работать... вот и к портнихе приходит не только то тело, которое нужно правильно одеть - приходят разные люди...

И поэтому совсем уж обесценивать человеческие аспекты взаимодействия людей, как это довольно часто происходит в современном "цивилизованном" мире - сводя ВСЁ исключительно к денежным взаимо-расчётам - это такая... современная, но именно человеческая засада...

На мой непрофессиональный взгляд, Сезон тем и отличается от многих других интернет-площадок, что здесь и человеческое тепло явно присутствует, а не только общение на основе то, что можно измерить деньгами...

И именно это ДАЁТ порой самые странные и неожиданные результаты... то, что деньгами невозможно измерить...

И, кстати, я, например, не просила свою подругу о халяве... но я с невероятным ощущением приняла её Дар - потому что её работы оказались именно бесценным Даром, а не только красивыми тряпочками... и для меня в каждой из этих вещей живёт ещё и память, и благодарность - вроде тех, о которых писала в своей теме маня... память о человеческом тепле и взаимопомощи, которые в те времена для меня стоили дороже любых денег... и никакими деньгами я не смогу компенсировать именно это - подлинно-человеческое...

Так что настоящие подруги - это совсем отдельная история... и да - я тоже порой хочу отдать то, что умею, и за что беру деньги - просто отдать... но, разумеется, не всем и каждому... и особенно уважаю именно близких мне людей за то, что каждый из них с уважением принимает то, что мне порой хочется просто отдать - но никому не приходит в голову ТРЕБОВАТЬ этого...

Более того, взаимное уважение становится мощным фундаментом человеческой нормы и в тех случаях, когда общение идёт в основном в профессиональной сфере, оплачиваемой деньгами...

Но способность проявлять уважение - это человеческое качество, и даже в профессиональной сфере оно появляется только благодаря человеческим усилиям... потому что каких бы профессиональных высот ни достиг человек, но если он не уважает тех, с кем имеет дело - никакой профессиональный уровень его не спасет... разве что денег отпилит...

И обратное тоже верно - если получатель разных благ не способен уважать того, кто для него работает и вложенный для него труд - с такими тоже вряд ли захочется продолжать работать...

Но опять же уважение - это вне чисто-профессиональной сферы... это - среди живых и разных людей... или есть - или нет... но иногда можно вырастить...

...дело не в том, соглашаться кому-то даром чего-то делать или не соглашаться... дело во внутренних ощущениях. если с радостью, то пожалуйста,. а с обидой и злостью... совсем не на пользу. никому.
Согласна... Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Спасибо всем! Пытаюсь написать ответ уже третий раз: первый интернет пропал вчера не отправилось, второй сегодня написала -не получилось, надеюсь сейчас отправиться и буду писать не одно большое, а несколько.
Я не ожидала, что откликнется столько людей! Это очень приятно, что вы написали мне столько ответов! Я смогла посмотреть на ситуацию с разных сторон и это бесценно! Главный смысл который я для себя поняла - это то, что бесплатно шить я не буду, так как это мой заработок и у меня семья, а подруга, если она останется, должна понимать это.
Мне очень понравилось сообщение

Моё время - это моя жизнь, и только моё право, как ею распорядиться.
Часть жизни я, как и все, продаю за деньги. Это работа, а деньги дают возможность жить.
Людям очень свойственно решать за нас, что для нас важно, что нет. Но это решать имеем право только мы сами.

Я должна принимать ответственность за свою жизнь, работу и , наверное, мне стоит пересмотреть свое отношение к оценке своего труда ( я и так беру немного за работу я считаю) .

Я постараюсь ответить на комментарии, но я новичек и у меня проблеммы с цитирование, если что-то напишу не так, я случайно.

Так и хочется сказать:" Детка вам сколько лет?" Без обид.
Вы путаете понятия подруга и приятельница. Они просят бестактно и нагло, а вы им отвечайте с юмором и остро!

Molniy, мне 26 лет, на фото я, спасибо) Да, есть такое , и в этом путанье моя проблема и я это поняла. Иногда люди не понимают даже юмора. А юморить каждый раз, когда спрашивают мне надоедает, я же не клоун. И спрашивают с регулярной частотой:"ну помнишь я ж корет хочу, ну помнишь , помнишь"

Я как-то делала заказ (не шитье) за маленькие деньги и при этом чувствовала себя отвратительно, прям тихо ненавидела эту заказчицу. Потом решила, что не буду назначать цену, за которую мне неприятно браться за дело.

Эмоциональная сторона тоже очень важна и для меня лучше вообще не шить, чем испытывать негатив при шитье кому либо. Лучше буду назначать цену, но чтоб и человеку приятно и мне не обидно и не досказаностей не будет.

С вашей стороны необходимо уметь сказать -"нет". Это ваша проблема. "Нет" нужно говорить всем, если вам что-то не подходит. В личном окружении необходимо ещё и объясниния, дискуссия -почему вы так это видете. "Нет" -должно быть не истерическое, скандальное и т.д. Оно должно исходить из вашей "внутренности", из вашей собственной самооценки себя самой. ... Над этим нужно работать.

Я, кажется случайно ввела вас в заблуждение- я была беременна на тот момент , когда шила второй корсет и тогда же меня порпосили сразу пошить третий, на что я сказала, что мне еще ребенку шить будующему, да и с животом расчерчивать выкройки не очень удобно( на полу я черчу). А сейчас моей малышке 11 месяцев и она просит пошить опять.
Сказать "нет" это мое больно место. Но благодаря ответам на форуме я поняла, что пора взрослеть, особенно когда от моего "нет" зависят интересы семьи.

Еще забыла сказать , что я в общем-то не швея. Я то и шить толком не умею-только корсеты. По-этому это мой дополнительный заработок. Еслиб это была основная работа, я б может и могла как-то сказать что занята работой, а так "ты ж дома сидишь с ребенком и умеешь такое шить"

Как утверждают знающие люди, специально изучавшие такие темы - попытки смешивать личные отношения - с профессиональными, разрушают либо личные отношения, либо профессиональные, либо (чаще всего) и те, и другие - за редчайшими исключениями, которые тоже порой случаются - но ооочень редко, на то они и исключения...
Между по-настоящему близкими людьми такие ситуации решаются всегда так, чтобы каждому было необидно... называется - компромисс... но для этого неплохо бы сначала стать по-настоящему близкими людьми...
Как-то так, наверное...

Вот я и пытаюсь решить. Проблема друзья и деньги всегда довольно тонкий вопрос, а теперь у меня назревает еще переоценка системы ценностей и пересмотр некоторых взаимоотношений, в частности с некоторыми знакомыми.
Это все так тонко и это не передать сообщениями на форуме, ведь вы знаете только то, что я пишу, а я то могу ситуацию только со своей колокольни видеть.
Но деньги я решила брать.

Любой труд должен быть оплачен. И оплачен по достоинству.
Если человек (зд. подруга) не понимает этого, то это уже наглый потребитель, который будет трепать нервы по любому поводу.
Сначала будет третий корсет, потом корсетные платья, потом еще что-то...
Не стоит допускать, чтобы Вам указывали как жить и что делать, да еще и шантажировали при этом.

Спасибо, мозги становятся на место.

вот что-то делаешь кому-то безвозмездно, видишь, что этим пользуются, но все равно делаешь. Как же? Я такая вся хорошая-прехорошая, добрая предобрая, а они такие... это очень опасно для человека.
Можно сказать, внутренная высокомерность.

Спасибо, есть такое кажется. Даже в домашнем за собой такое замечаю. Что-то вроде, если я вам делаю, а вы мне ничего то я Вот такая хорошая, и могу вами манипулировать... Задумалась над собой.

.
Небольшой нюанс.
В каждой нашей реплике, обращённой к другому человеку, есть бОльшая или меньшая степень "приглашения к диалогу". А этот возникший диалог потом ещё суметь привести к цели или суметь прекратить надо:).

Когда вы говорите "нет" подруге/знакомой - вам же не хочется затевать с ней дискуссию на тему платности/бесплатности:). "Воспитывать" взрослых людей - бесполезная трата времени.
Поэтому ваш текст с отказом должен содержать не "приглашение к диалогу", а "прекращение диалога".

С этой т.зр. ваш текст про "грозного мужа" практически идеален. В нём отсутствует "приглашение к диалогу".
"Муж запрещает". Всё. Точка. Дальнейшие рассуждения не имеют никакого смысла.
Ваш же текст же про то, "что такое настоящая подруга" и "что она должна понимать это" - порождает бесконечность. На него в ответ вы получите бесконечный диалог с ответвлениями "а вот я для тебя то-то и то-то делала", "а у меня сейчас такие трудные обстоятельства, а ты даже не хочешь вникнуть и помочь", и т.д. Вы будете отвечать, что "у вас у самой трудные обстоятельства", она будет высказываться... и так до бесконечности с нулевым результатом.

Поэтому если ваша цель - решить проблему, то выбирайте текст, не допускающий дальнейшего диалога. Про мужа или придумайте другой подобный.
Если же ваша цель - поболтать, повоспитывать, побъяснять подружке, какая она не няшка, поучить её жить, пожалеть себя, которую заездили родственники, - и т. д., то текст с приглашением к диалогу идеально решит эту задачу:).
- Успеха!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Да какие же это подруги? Так, прилипалы. Не можешь отказать от своего имени, отказывай четко и ясно, без оговорок :"Муж не разрешает бесплатно шить"
Очень люблю дарить отшитые вещи, но только тогда, когда хочу именно Я. Когда это мне в РАДОСТЬ, а не в обязанность и трудовую повинность.

Я раздариваю кучи пошитых игрушек( продала только давно одну) . Отправляю сестрам мужа, родственникам и мне это в радость. Мама говорит: "ты б могла продавать" а я вижу ко мне с ребенком приходят в гости и так хочется что-то из пошитого собой подарить (из игрушек).
С мужем не поверят( Его знают. Он никогда мне ничего не запрещает, но и не поддерживает особо. т.е. буду шить ночью :"ну значит надо так"

у немцев говорят:" сдрузьями дела(в смысле бизнес) не делают!" и "там где начинается бизнес- кончается дружба"
я бы просто у подруг заказы не брала бы. дружба очень чувствительная!

А если очень просят? Потому что я умею шить эту сложную работу, и это просто так не пошьешь. И просят постоянно? Раз пошила, два бесплатно, и еще хотят.

Если брать артистов рангом средним и выше - всеми их денежными делами ведает менеджер, продюсер итд. То есть посторонний человек.
И это очень разумно, такое разделение творческих и меркантильных вопросов. В том числе, и очень помогает сохранять хорошие отношения.
Мой личный опыт хореографа-постановщика: все финансовые переговоры ведёт мой муж. Он может и цену заломить, и отказаться - я тут не при чём:). Творческие и человеческие отношения не страдают.

Великолепное решение! Но у меня такое не прокатит( Мужу во первых не интерестно чем я занимаюсь( я шью корсеты, игрушки, то блокноты делаю), а во вторых он не организаторский вообще и скорее его убедят, чем он. Но спасибо за идею!

Я очень благодарна всем ответившим, так как это для меня важно. Если дело будет иметь продолжение после оглашения подруге цены, тогда напишу как все получилось!

Я новичок и извиняюсь, что вклиниваюсь в беседу... всегда отвечаю так халявщикам: приходи ко мне и пока я буду тебе шить, ты поиграй с моим ребенком, уберись в квартире и приготовь ужин, потому что по-другому мне времени на пошив не найти. Кто-то соглашается (из близких), но в основном желание у большинства пропадает. Вроде и не отказала и понятно что по-другому никак: ребенок сам играть не может (ей год исполнился 2 недели назад) и голодным мужа не оставить.

Не хочу никого обидеть относительно фразы "муж запрещает" )) На мой взгляд, в этой фразе какой-то смысл... самоуничижение... ОТК что ли. Получается, что муж отслеживает что, кому, и почём я шью... и распоряжается?.. Держит, так сказать, руку на пульсе ))
Я вообще не понимаю, почему надо оправдываться, словно в чем-то виновата. Можно тактично отказаться, например, сказать: "В данный момент я не имею возможности выполнить это" или "У меня очередь надолго вперед, корректировать нет возможности", или просто сказать, что принципиально не шью знакомым и пояснить, что это не обсуждается. Если сразу перевести разговор на другую тему, то умный человек поймет, что на данную тему вам говорить не хочется.
Возможно, мне просто повезло, у меня нет таких друзей )) и никто под кожу не лезет. Но как-то никогда не приходилось оправдываться, пугать строгим мужем ). Вот показать/научить тому, что умею, не отказываюсь никогда.

Близким родным шью/вяжу сама, по своей инициативе. Мне приятно их иногда порадовать. Сняла мерки, пусть будут.

Я новичок и извиняюсь, что вклиниваюсь в беседу...

А форум для всех)))
Люди все такие разные. Интересно и познавательно как другие решают свои проблемы.
Меня всегда раздражали упоминания про мужа, который "не разрешает, не хочет, не нравится ему". Всегда думала что взрослый человек вроде как уже большой и самостоятельный, причем тут муж?
А оказывается это один из приемов не делать то, чего тебе не нравится)))
Буду спокойно теперь относится к виртуальному присутствию мужа на примерках)))

Меня всегда раздражали упоминания про мужа, который "не разрешает, не хочет, не нравится ему". Всегда думала что взрослый человек вроде как уже большой и самостоятельный, причем тут муж?
А оказывается это один из приемов не делать то, чего тебе не нравится)))
Вот именно:).
Как известно, муж не разрешает только то, что ему позволяет не разрешать жена:).
Дипломатия и психология, милые собеседницы.
===============================

Можно тактично отказаться, например, сказать: "В данный момент я не имею возможности выполнить это" или "У меня очередь надолго вперед, корректировать нет возможности", или просто сказать, что принципиально не шью знакомым и пояснить, что это не обсуждается.

Все варианты "приглашают к диалогу", а значит, не работают.
"В данный момент я не имею возможности выполнить это" - "А когда сможешь? Давай я тебе через недельку позвоню".
"У меня очередь надолго вперед, корректировать нет возможности" - "Неужели ты не можешь сделать для меня исключение? У меня юбилей итд. Я для тебя никогда ничего не жалею!"
"Принципиально не шью знакомым" - "Я не просто знакомая, а твоя лучшая подруга".

Ваш ответ должен диалог - прекращать. По возможности, надолго, в идеале - навсегда.

Шанти,

Вам надо расставить приоритеты.
Если Вас все устраивает, то продолжайте дальше "мучиться совестью", что о Вас подумают другие и пытаться приводить отговорки, почему Вы будете шить бесплатно сложные вещи в ущерб семье и себе.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

...это один из приемов не делать то, чего тебе не нравится...
Мы такие все очень разные, по характеру, темпераменту, возрасту, воспитанию и образованию, образу жизни. Мне с моим мягким характером,
полным отсутствием командного голоса и воспитанием "Раньше думай о Родине, а потом о себе" и "Сам погибай, а товарища выручай",
очень сложно отказывать просящему, даже всегда понимая, что меня используют.
Очень давно, в самом начале совместной жизни, договорились с мужем: "Говори, что я не разрешаю". В выигрыше все: Муж-глава семьи, я-за мужем, подруги остались подругами уже по пятьдесят лет, еще один бонус для меня- мне позволительно делать всё, что я хочу и не делать всё, что я не хочу,
не спрашивая разрешения на свои действия.
Согласна, дипломатия и психология
И никаких обид ни на кого. Изменено пользователем VVB

Вот у меня хватало бы наглости завести такой диалог:
— Знаешь, мне неинтересно шить бесплатно.
— А за сколько интересно?
— Пять тыщ (я не знаю реальных цен, к примеру пишу, но назвать такую, чтоб самой она нравилась)
— Ого! А может дешевле? (бесплатно, за спасибо, за очень большое спасибо, за шоколадку и т.д.)
— Нет. Я лучше это время потрачу на шитье тонны игрушек, погуляю с семьей, научусь готовить лазанью, посижу в интернете, обсужу на форуме подруг-вампирш-дармоедок, полежу на диване, поплюю в потолок...

Золовка при мне как-то сказала своей тёте (разница в возрасте,однако, 20 лет): "а высади-ка мне рассаду петуньи".
Та ей в ответ коротко: "нет".
Золовка (удивленно): "а почему?"
Тётя: "не хочу"
Вопросов больше не было.

И ВСЁ!
И никому не надо объяснять почему вы не хотите, почему у вас нет времени (сил, здоровья, возможностей - нужное подчеркнуть). Чтобы что-то делать кому-то бесплатно, должно быть Ваше личное желание, стремление и порыв. Как с игрушками. А не чьё-то желание и уговоры.

А если очень просят? Потому что я умею шить эту сложную работу, и это просто так не пошьешь. И просят постоянно? Раз пошила, два бесплатно, и еще хотят.

ну, мало ли кто и чего просит. А если будут деньги просить, что жизнь тяжелая, а у тебя финансы имеются? это уже сааавсем другой разговор будет.

Давненько одна моя знакомая как-то высказалась. Мол, "а пошей мне блузку, ты же быстро и хорошо это делаешь". На что я ей сказала, что у меня шить слищком дорого, лучше бы ей к кому-то обратиться с этим делом. Больше от нее таких просьб не было.
К вопросу, о том, что я умею делать. Я и на столе танцевать могу. Но ведь не буду))

Тётя: "не хочу"
Вопросов больше не было.
Да, "не хочу" - это тоже прекращает диалог.
Правда, такой ответ не всегда помогает сохранить хорошие отношения:). Но возможно, в вашей семье так принято - у каждого свой стандарт общения.

Да, "не хочу" - это тоже прекращает диалог.
Правда, такой ответ не всегда помогает сохранить хорошие отношения:). Но возможно, в вашей семье так принято - у каждого свой стандарт общения.

В нашей семье это как раз позволяет сохранить хорошие отношения и при этом оставаться честными друг к другу. Истории что "муж запрещает" никто не поверит.
И да, можно сказать, что так принято, у нас в семье считаются с правом родных жить и поступать по-своему. Даже если это не все просящим может быть удобно.

Шанти, если Вы приняли решение больше бесплатно не шить, то просто так и скажите об этом. Вы не обязаны объясняться или извиняться за свой выбор. Попытки наставать на возврате к прошлому насилие над Вами, кража денег из семейного бюджета.
И думаю что скоро Вам будет не до шитья :-), ребенок станет активнее и времени-сил-возможности просто не останется :-) Трудно или практически невозможно что-то делать рядом с ураганом :-)
Так что формулировки такие: "теперь я шью всем без исключения только за деньги, благотворительность в прошлом". Для приличных можно добавлять "зарабатываю на радости деточке", а второй категории "одна наша с тобой знакомая пообещала мне за шитье конкретную вещь, но обманула. Не скажу кто это, чтобы человека не ославить, но больше в такую ситуацию попадать не хочу, доверие пропало, отношения подпорчены."

_ Sine ira et studia _

... "муж запрещает"...
-мне это выражение тоже заметилось и оно мне не нравится. Я с ним не согласна принципиально. Оно подходит -если увиливать от ответа, от решения в данный момент.

- Но речь ведь идёт о изменени себя самой на будущее, навсегда. -разобраться "почему так происходит, чем я вызываю у других такое отношение к себе?"
- И недопустить подобных проявлений, а не каждый последующий раз "изворачиваться".

Иначе подобные проблеммы будут возникать в других ситуациях, и других формах, с другими людьми и упоминание "мужа" будет совсем неуместным, или совсем не подойдёт.
- Речь идёт о отношении к себе: кто я в своих же глазах, уважаю я сама себя, заслуживаю я уважения и признания другими людьми.
Мои способности и умение создать ( в данной ситуации) -корсет, игрушки ... -это что-то ценное, или это ... да, ... так себе -мелочовка, каждый может, да не хочет руки пачкать такой ерундой.
- Вы вложили в это умение своё время, свой труд .... Вы заслуживаете вознаграждения/признания за ваш труд.
В это же время ваши просительницы/требовательницы книжку читали, перед телевизором сидели -одним словом не напрягались. А если и они что-то разучили и могут изготовить -то скорей всего продают, или .... Учительница, продавщица, инженер, ... получает зарлату и никто не зайдёт к вам домой после получки и откинет кусочек, так просто: вот от меня тебе приветик, твоему ребёнку на что-то приятненькое.

-человеческие отношения -это как в физике: чем больше я отступаю, столько же он/она наступает. Если я остановлюсь -то он/она остановится там же. Он/она это не только чужие люди -это и своя семья. Физические законы действуют везде, хотим мы этого или нет.

Много писанины..., нужна ли она?

...Согласна, дипломатия и психология
И никаких обид ни на кого...

-Можно и так. Но это ведь -другого перехитрить. Можно... И за столом вместе сидеть ...., чай любезно наливать и при этом думать: "сдыхалась, увильнула от очередной наглости". А она пьёт чай и думает: "вот наглая, бессовестная такая ..., как же мне её на платье уламать, ... не уйду, не пошлю ...ведь она мне так выгодна...".
-Опять же -это увиливание от ответа, это -камень на душе остаётся висеть. ... Но на любителя. Изменено пользователем muschka

Фрося, а почему Вы думаете, что "муж не разрешает" прекращает диалог? Для тактичного человека любой отказ - прекращение диалога. А для любой бестактной подруги/приятельницы - повод спросить/обсудить/высказать свое "фе" относительно этого запрета, либо начать расспрашивать: а почему он контролирует, а почему ты не можешь возразить... и т.д. Т.е. ситуация может принять уже совсем другой поворот, и спровоцировать куда неприятнее разговор, если пытаются сунуть нос в семейные дела. Тем более, если это, как тут говорят, лучшая подруга, и она иногда бывает у вас дома, дружите семьями и т.д.
Тут, видимо, ключевое: тактичный или бестактный заказчик/подруга, и от этого уже будет зависеть линия разговора.

Мне кажется, не 17-ти летний )) возраст уже позволяет делать то, что хочется и не делать того, что не хочется, не оправдываясь за это ни перед кем. Он позволяет даже больше, не общаться с беспардонными людьми, не боясь показаться не понятой или плохой ).

я соседям говорю когда просят - халатик пошить или сарафан - " ситца дома полно " :

- "вы чтоооо(округляю глаза ) ,так оно же дорого вам выйдет шить у меня , - купите готовый . или сами сшейте .

я не подкалываю , оно так и есть .
немножко удивляются , но я спрашиваю : -"а за сколько вы хотите ? это же , не три копейки , это тоже что и пошив платья."
а за дешево зачем шить вообще.
соседка себе халат и сшила подумав , вытащила таки машинку из шкафа .

Как уже выше предлагали, оговорите с подругой бартер временем: она приходит и сидит с ребенком, если ребенок занят сам собой или спит, пусть вместо вас моет-стирает-готовит обед, а вы все это время шьете ей корсет. Ну и так как корсет - не наволочка, то пусть столько сидит, сколько вам времени понадобится. И не слушайте никаких уговоров "да ты можешь ночью пошить, когда все спят!" или "ты заранее сметай все быстренько, пока я не пришла!" - не-не-не, вот как она приходит, так и начинаете работу, как уходит - корсет в коробку и до следующего раза.

Если она такой занятой человек, что не может себе позволить тратить на вас столько времени, то и вы не можете себе позволить тратить свое время на нее. Если она не готова тратить время. но хочет откупиться деньгами - либо берите полную стоимость корсета на заказ, либо пусть оплачивает все это деньгами по курсу приходящей нянечки занимающейся ребенком. Сколько времени в часах вы шьете, столько часов пусть и оплачивает. Опять не хочет, жирно вам? Ну и ей жирно на халяву третий корсет.

Изменено пользователем Александринка

Толерантность – каждый из нас понимает по-своему, можно получить её в наследство на генном уровне, можно учиться этому всю жизнь и принять как норму жизни, можно ничему за всю жизнь не научиться и уйти злобной старухой. Выбор есть у каждого.
Выбор шить или не шить безвозмездно каждый решает только сам, главное всегда при любых обстоятельствах оставаться человеком в полном и самом лучшем смысле этого слова.

Изменено пользователем VVB

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...