Перейти к содержанию

Шью на заказ только подругам


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите
Вот этим правилом и руководствуемся, помня, что
у каждой из нас разный темперамент, условия быта и работы, возраст и много прочих "личных достоинств и причуд".
Описываем факты, наблюдения и избегаем категоричных оценок. В общем, щадим друг друга по полной:-)
Всё для того, чтобы потом тему не пришлось лечить от самих себя же.
Приятного и конструктивного общения!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



здравствуйте!я новичок,живу в маленьком городке на юге сибири-междуреченск,может слышали.шью на заказ,но только подругам.у меня проблемы скорее психологического плана.может кто-нибудь поделится опытом.читаю форум и такое впечатление,что нашла людей,говорящих со мной на одном языке.о проблеме,пока об одной,мне ужасно неловко говорить о том,сколько стоит моя работа.знаю,что не "грублю" и все равно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ужасно неловко говорить о том,сколько стоит моя работа

Посмотрите темы, которые вам покажутся для вас животрепещущими - про отношения с клиентами, о том, как установить цену за работу... Раздел "Шитье как бизнес" - для вас :)
Каталог ссылок (Шитье как бизнес)
читаю форум и такое впечатление, что нашла людей, говорящих со мной на одном языке

У меня тоже такое впечатление... вливайтесь в нашу компанию, будьте, как дома :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kerbys, вот потому-то я не шью ничё подругам...
И на намёки, "мол может быть сошьёшь мне... " сразу отвечаю: да сошью как нефиг делать, прям счас вот побегу к машинке, но ведь тебе ж не расплатитца будет!
:))) Вроде так на шутку всё и переводим :)

 

А если серьёзно - то даж не знаю, что Вам посоветовать... подруги - дело такое... тонкое!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первая моя "заказчица" помнит мою работу уже три десятка лет: лет в 14 я сшила себе блузку с запАхом из цельного куска ткани. Подруга мамы очень воодушевилась моей блузой и быстренько притащила из закромов драгоценный сто лет бережно хранившийся отрез крепдешина или ситца (или батиста?). В то время мне еще было трудно сказать "нет", поэтому я взялась кроить. Так как "клиентка" была на n-нное количество размеров меня крупнее, я увеличила свою выкройку. Крой происходил в присутствии заказчицы. Когда настал момент примерки, у клиентки навернулись слезы на глаза-декольте было до пупка спереди и до поясницы сзади. Больше мне не пришлось ей ничего шить))))))

 

А теперь, когда я подросла, на просьбы сшить отвечаю без обиняков: "Шить не буду, но проконсультировать могу-безвозмездно!".

Починяю примус (с) Довлатов

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не шью подругом принципиально вообще, если только мои клиентки не становятся моими подругами. Лучше соблюдать некоторую субординацию с заказчицами. От подруг нет прихода - одни расходы. Не надо мешать работу и отдых - общение с подругами это отдых.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

здравствуйте, спасибо за ответы.но сказать цену мне неловко и чужим людям,были попытки.20 лет назад меня попросила соседка довести юбку до ума,пришлось пороть,перекраивать и т.д.я тогда работала в ателье,знала расценки.юбка стоила 12 рублей.опустила по-соседски такие мелочи как огромный размер,перекрой и оценила работу в 10 рублей.выгадила меня это дама по полной,она расчитывала рубля 3.и вот теперь каждый раз память услужливо напоминает мне об этом.и еще,девчата, как вы относитесь к тому,что в дом приходят совершенно незнакомые люди,это моя вторая проблема

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо говорить цену раньше, чем вы согласитесь взять заказ. Закрытыми глазами, усилием воли, подумайте, а кто семью кормить, кто сыну или дочке к новому году подарок купит? Или, я на столе оставляю лист бумаги с ценами на самом видном месте. Потом, когда человек спрашивает цену, я говорю - ну вы видели расценки - и всегда платят больше.

 

Мне сложно было раньше сказать цену, стоит только начать, и не начинайте с низких цен, сложно будет поднять.

Изменено пользователем volchanova
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Kerbys, зацепили Вы меня этой темой, пришлось поразмышлять...
"Примерила" Вашу ситуацию на себя, вот что получилось...

 

Подругами я называю чуть ли не всех знакомых мне людей жен. пола, ну так уж сложилось - действительно много милых и хороших людей меня окружает! Однако каким-то образом я могу выделить более близких мне людей, которых я очень люблю - вот для них оказать какую-либо услугу совершенно бесплатно - для меня самой большое счастье! Причём как правило инициатор - я сама, т.е. меня никто не вынуждает!

 

Рассмотрим вариант, когда подруга не из особо близкого окружения просит, к примеру, что-то сшить... Тут я как бы обращаюсь внутрь себя: могу ли я, по силам ли? И если мне кажется, что я не очень спец, а человек насел уж очень сильно, то тут 2 варианта:
1) (скорее всего) откажусь напрочь, честно сказав, что не умею (и пусть обо мне думают чаво хотят);
2) возьмусь за работу, но едва ли не за бесплатно (потому что низкая самооценка возможностей, ещё и счастлива буду, что кто-то взялся вытерпеть мои портновские потуги)!

 

А если я уверена в своих силах - то решать буду только сама, в зависимости от "хочу не хочу", интересно мне это - или неособо... И цену брякну какая в голову придёт (по самоощущениям справедливости), а не нра - да ведь никто никого не принуждает, шейся в другом месте!

 

Так что у меня, как оказалось, всё свелось бы к самооценке своего труда, и если она сама по себе высокая, то как бы ни ворчали недовольно "соседки" - это бы никак не повлияло, я б проигнорила, нужны они мне сильно! Одной ворчуньей больше, одной меньше - разницы никакой, ощущаешь полную свободу рулить сама как тебе вздумаетца!

 

Так к чему это я всё веду? Вы, Kerbys, попробуйте тож как-нибудь "глянуть в себя" - может причина в том что занижаете свою оценку, а "подруги" это просекают и давай продавливать! Причём, может они вобще и не продавливают ничего, а Вы сами себя слегонца так "втаптывать" начинаете, вот отсюда и трудности...

 

Но это лишь мои предположения, т.к. на заказ вобще не шью :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что может произойти самого страшного, если вы определите цену - вы потеряете подругу, вы будите, осуждены, ваш труд будет достойно оплачен? Можно предложить бартер, например: я тебе сошью, а ты мне сделаешь прическу или посидишь с моим ребенком, когда я уеду в Самарканд, или обед в ресторане за твой счет.

Изменено пользователем volchanova
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главное, на мой взгляд, определиться с уровнем цен для всех. То есть и для знакомой почтальонши и для жены местного бизнесмена цена на одинаковые вещи должна быть одна. Если делаете скидку, обязательно говорите клиенту что ее сделали и объясняйте почему. Если скидка "дружеская", то так и говорите, а если нет заказов зимой и Вы решили привлечь клиента 50% стоимостью пошива летнего ассортимента (вдруг у нее уже гардероб на лето в деталях продуман), то говорите ей смело, что "это только сейчас я такая добрая, летом вдвое дороже будет".

 

Это кажется только, что клиенты могут быть разделены местом проживания, возрастом и кругом общения. Встретятся где-нибудь скоре всего, разговорятся. И кому-то будет очень обидно, если узнает, что цену ему так "завысили". Это одна из самых неприятных возможных ситуаций. И просить, чтобы не проболтались про цену - бесполезно. Лучше уж причину скидки мотивировать и обосновать.

Начнем с собаки. Возьмем нормальную собаку, не бешеную. Согласна?

Итак, собака рычит, когда сердится, и виляет ховстом, когда радуется. Она, как мы условились, нормальная. А я? Я ворчу, когда мне приятно , и виляю хвостом, когда злюсь. Вывод: я - ненормальный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень повезло с подругами,они знаю,что это мой доход и никогда не просят сшить бесплатно. Иногда я не хочу брать деньги за какую-то мелкую работу, но они все равно находят тот или иной способ оплаты (могут незаметно оставить деньги а потом позвонить и сказать где денежки лежат или несут сразу тортик и т.п. к чаю). Мне кажется, что хорошая подруга должна уважать Вас и Ваш труд и не стоит бояться сказать ей что Ваш труд должен быть оплачен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Olshanskaya, во, золотые слова!
Я и сама сказать хотела, что настоящая подруга никогда не будет этой дружбой пользоваться, ища себе выгоду, а наоборот, ещё и так всё развернуть попытается, чтобы подруге больше помощи оказать!
Но это - когда реально дружба и сердечная привязанность!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разную цену за одинаковую работу назначать можно за срочность исполнения. Составляя свой график работы, оставляйте свободные "окна", в которые можно будет вписать клиента, со срочным заказом, если он согласен платить значительно дороже.

 

О существовании такой формы обслуживания должны знать все клиенты :)

 

Так можно плавно повышать стоимость работы, планируя все больше "окон", если ваши услуги пользуются спросом

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я шью только подругам выдумываю модели и приношу в готовом види всегда все очень довольны и рады и в первую очередь мне приятно это делать для них а когда я ухожу дамой всегда в сумочке лежат денежки вот так мои подруге больше ценят и платят мне чем клиенты потому что раньше когда я много шила клиентам тоже боялась сказать сколь стоит мой труд и говорила "ну сколько вы считаете "уже после сделанной работы и всегда получяла мизир уж очень я стиснялась этого момента оплаты так что теперь я шью для себя и своих близких а вообще правельно и нужно ценить свой труд и повышать свою самоаценку!!!!поэтому прайсы лежавшие посреди стола как раз тот самый тонкий и умный способ оплаты!!!

Ирина

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

volchanova Вчера, 01:28
Я не шью подругом принципиально вообще, если только мои клиентки не становятся моими подругами. Лучше соблюдать некоторую субординацию с заказчицами. От подруг нет прихода - одни расходы. Не надо мешать работу и отдых - общение с подругами это отдых.

А как же такое????
volchanova Dec 11 2006, 05:08
Подругам надо шить со скидкой, они клиентов приводят.

Хочешь помочь старому - сделай за него

Хочешь помочь молодому - научи его

Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай

Хочешь помочь дураку - сам дурак

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я сама себе диву даюсь. Просто я меняюсь в процессе общения с вами.

 

Вообще я человек гибкий и все зависит от ситуации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шью только для себя, но подруги уже заказывают. Подруга с работы уже заказала брюки на корпоративную вечеринку. Она сама спросила про оплату, я ей сказала, что дам телефоны портних (я раньше шалась у портних), пусть звонит и узнает сколько это стоит, а потом сама скажет сколько она готова заплатить:)))
А муж мне вообще сказал, что всем надо говорить, что шитье - это не больше, чем хобби. И если кому-то шью, то это будет стоить ОЧЕНЬ дорого:)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девчата,спасибо.я тут еще одной проблемой хотела поделиться,написала,да ,видно, не ту кнопку нажала.как вы относитесь к тому,что приходят в дом посторонние люди?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если нет изолированного помещения для приема клиентов - то плохо. В каком-то времени давно я шила много на заказ...до тех пор, пока не досчиталась много чего дома. тогда условия не позволяли жить и шить в разных помещениях, еще и ребенок годовалый там же находился, выяснять кто чего стащил - просто неприятно, от заказов отказалась. Благо, тогда было такое явления как цеховики, я потом просто выполняла одну операцию, партию шитья привозил и увозил один человек. Сейчас, правда, шью только в свое удовольствие и для очень близких:).

Завтра сегодня настанет вчера.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я сама к клиенткам приезжаю. Это не намного дороже стоит, но домашних не нервирует и им удобно. Многие сначала удивляются такому методу работы, а потом ничего - очень даже довольны!)

Начнем с собаки. Возьмем нормальную собаку, не бешеную. Согласна?

Итак, собака рычит, когда сердится, и виляет ховстом, когда радуется. Она, как мы условились, нормальная. А я? Я ворчу, когда мне приятно , и виляю хвостом, когда злюсь. Вывод: я - ненормальный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А я сама к клиенткам приезжаю. Это не намного дороже стоит, но домашних не нервирует и им удобно. Многие сначала удивляются такому методу работы, а потом ничего - очень даже довольны!)

 


Привет всем !
Могу сказать, что мои подруги имеют очень нестандартные фигуры и всегда есть проблема купить готовые вещи. Когда обращаются ко мне с просьбой сшить что-то или адаптировать готовое я назначаю реальную цену(основа прейскурант ателье) и стараюсь ее обосновать откровенно. НИКТО не обижается и все благодарны т.к. знают что не халтурю. Бизнес есть бизнес и швейный труд не из легких.Очень важна репутация!
Выезд к клиентам приветствую, сама пришла к такому режиму.Но у меня ограниченный круг.Если он разрастется надо снимать помещение.Считаю, что принимать всех дома неправильно, много негативной энергетики и на руку нечистые попадаются.

Valusha

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читаю, и понимаю, что тема для меня актуальна в данный момент.

 

Когда позвонила моя приятельница (не могу назвать подругой, нет, хотя как-то на сайте ее именно так "обозвала"), о цене заранее не договаривались, т.к. был однажды разговор еще по лету, что я сошью, она все оплатит как надо. Сшила ее заказ, пришло время забирать. Из разговора, я понимаю, что расплата будет - "спасибо, приходи ко мне, чай попьем, ты какие конфеты любишь?" Я ей дала понять, что натурпродуктами не беру. Договорились о цене. Она ушла давольная, а я поняла, что протупила, цена - смешная! Хотя она знает, сколько времени у меня ушло на ее наряд, и что в данный момент у меня нет основной работы, а хотела конфетками оценить мой труд.
Изначально я была давольна итогом, но после наш разговор разочаровал меня, и на душе осадок.
НО, я же сама виновата! Меня еще мама учила, договаривайся о будущем полете еще на земле, заведи свой прейскурант, и при разговоре о заказе, операйся на него.

 

Только я поздно вспомнила об этих словах... понадеялась на понимание...
но зато клиент доволен!!!!!! А это и замечательно!

Светик

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, не совсем в тему, но все же... Подруга просит сшить корсет. Я уже давно не шила на заказ, если можно, сориентируйте по ценам в Спб - сколько это стоит? По собственным трудозатратам мне оценить трудно - это не основная моя дяеятельность. Если не в цифрах, то хотя бы с чем можно сопоставить: со стоимостью пошива блузки, жакета, брюк? Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как минимум жакет.

Основные составляющие счастья: Это когда тебе есть что делать, есть кого любить и есть на что надеяться!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...