Катаева Наталья Опубликовано 17 августа, 2013 Поделиться #851 Опубликовано 17 августа, 2013 Странная позиция, а вы тут при чем? Пояс заказывала она, когда забирала и расплачивалась претензий к вашей работе не было. Она сама с девочкой договаривалась, вот пусть теперь и забирает сама, что хочет с ним то и делает- сама носить будет или пусть продает.Абсолютно согласна. Если она магазинную вещь так переделает, то обратно в магазин не понесёт... Сама пусть разбирается со своими заморочками. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 18 августа, 2013 Поделиться #852 Опубликовано 18 августа, 2013 Пояс принесла..... надо доделать. ..... на след.день звонит - .... пояс не понравился, и забирать костюм она не будет, а что мне теперь делать с ним....." На мой взгляд, обычное хамство. И ни в коем случае нельзя этоVetag Дата Вчера, 09:31 Терпеть. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Королева Елизавета Опубликовано 21 августа, 2013 Поделиться #853 Опубликовано 21 августа, 2013 Спасибо, девочки, всем, кто отозвался))) Села, трезво подумала - правда, зачем терпеть? И совершенно солидарна с Vetag - если не лежит душа к клиенту - и работа не идет. Ну лишусь одной - на ее место придут другие. Предложу самой разбираться с костюмом, все что просили - я сделала. Захочет дошивать - будем дошивать. Не захочет - она найдет другого мастера, меня найдут другие клиентки) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
София* Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #854 Опубликовано 22 августа, 2013 Здравствуйте девочки ) Расскажу и свои истории ...Про то, что нельзя говорить, что болеешь ... у меня другое мнение ... надо говорить правду ... тк все мы люди / человеки ) ... главное, не придумывать про себя ужастиков , чтобы отказать ... тк это заразно и может реализоваться в реальности ... Вот совсем недавно было , звонит заказчица забрать платье ... и уточняет не убегу ли куда ... отвечаю с улыбкой - точно буду дома ) тк голова болит - наверное давление...она советует помереть давление ... говорю , что аппарата нет , тк не было раньше таких проблем ...она приезжает ... одевает платье ... все ОК )потом, достает аппарат ) мерим мне давление ... оно и правда какое то запредельное было ( ... и еще таблетку выдает к употреблению ) ... и настоятельно требует купить прибор для домашнего пользования ) прописывает постельный рижим ) и ругается, что много работать вредно ... )))) а теперь о менее приятном ...... когда только начинала шить ... прискакали на "бравых конях" родственники мужа ... с предьявой , раньше нам всем бабушка шила ... а теперь, раз ты шьешь - будешь нас обшивать ... а то мы тут все бедные и нам нечего одеть ... на что я сказала - Ооооо ) ребятки ... вы с бабушкой жили всем скопом ... и кормились из одного кошелька ... и ей как держателю и распределителю денег - было выгодно ... а мне не интересно экономить ваши деньги за счет своего бюджета ... вы же мне не приносите свою ЗП ... просто так ... по родственному ) ... долгие годы потом дышали ядом в мою сторону ... )))))НО , считаю , лучше быть один раз плохой, чем прожить трудную жизнь хорошего человека! Что до заказчиков ... был однажды опыт ... и женщина приятная и не капризная ... изделие простое и ткань обычная ... но с трудом дошивала блузку , нитки рвались/горели каждые 5 - 10 см .... иголки ломались ... плющило и размазывало на ровном месте чисто физически ... дошло до того, что тупо началась истерика - упала на пол и рыдала ... И точно так же, один раз, "пострадала" от меня заказчица - идеально посаженное изделие не смогла носить ... жаловалась, что ее плющит и выворачивает в кофте ... тогда еще брала заказы на вязание ... но , с удовольствием кофту носила ее дочь ... заносила до дыр ) разве что только не спала в ней ) С тех пор , новым заказчикам предлагаю для начала, что то отремонтировать или перешить ... с аргументацией - приглядеться друг- другу, чтобы я смогла понять ваши желания и тп ) Если у тебя есть мечта, желание и настойчивость ты прорастешь даже сквозь асфальт…) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #855 Опубликовано 22 августа, 2013 Про то, что нельзя говорить, что болеешь ... у меня другое мнение ... надо говорить правду ... тк все мы люди / человеки ) ... главное, не придумывать про себя ужастиков , чтобы отказать ... тк это заразно и может реализоваться в реальности ...Так и все здесь говорят про тоже самое... Если ты здорова и бодра, то не придумывай болезнь в оправдание - принесёт на крыльях ветра)))) Говорить правду - это правильно... и заказчики тоже люди и способны и на участие и на сочувствие.... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #856 Опубликовано 22 августа, 2013 Читаю темы "Отказать клиенту" и еще одну, про отдавать деньги за вещи, ткани и пр. Себя успокоить. Ну вот. Читаю, все верно. Если характерами или аурами не сошелся - не шей! А если сшила и не понравилось - решай проблему любым способом кроме ругани. Связываться не хотела. Связалась. Сшила. Не понравилось. Разошлись мирно. НО ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО НА ДУШЕ?Гордыня обуяла что ли? Думала что у других не вышло - у меня выйдет? Не смогла отказать вежливой просьбе? В очередной раз подумала, что фигня эти все приметы про НЕ ТВОИХ клиентов? А вдруг, я это выдумала, вдруг все сложится - еще и других клиентов преобрету? И получила от жизни битой по башке. Зато теперь уж точно на всю жизнь запомню - доверяй интуиции. Это не что-то эфемерное! Это твой жизненный опыт, срабатывающий моментально и на уровне подсознания. Спасибо всем участникам этих тем! Я не одна! мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
София* Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #857 Опубликовано 22 августа, 2013 (изменено) ... когда шьем, волей не волей, а вступаем в близкий контак с людьми и их эмоциями ... и бывают ощущения и переживания за пределом рационального разума ... а если они потом еще и кости нам моют ... Изменено 22 августа, 2013 пользователем AngelA Если у тебя есть мечта, желание и настойчивость ты прорастешь даже сквозь асфальт…) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #858 Опубликовано 22 августа, 2013 лучше быть один раз плохой, чем прожить трудную жизнь хорошего человека! ай, бравушки! Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #859 Опубликовано 22 августа, 2013 (изменено) Вот @@@@ мне точно не поможет. Спасибо. Ситуация отпустится и забудется. Выводы останутся. Я не про это хотела сказать. Я про то, что мы все (у кого большой опыт работы с клиентами) знаем что доводит до этих ситуаций. И все равно вляпаемся. Ситуация AngelA, описанная в теме "Ситуация неприятная..." за 2011 год - похожа на мою. Вчера прочитала. И переживания те же: "Пойду до вечера поплачу, а завтра опять радостная на работу". Думаю, что не сильно плакала, так же как и я. И на работу я радостная хожу, потому что другим клиентам все сделала как надо. И рады они, и думаю сарафанное радио сработает. Просто удивляюсь я. Вроде понимаю, что я не Бог. Всем хорошо не сделаю. И ведь знаю, кому не сделаю. А руки тянутся, а мысли лезут - справишься. И когда не справляешься, думаешь:ну ведь знала, не берись!Все по-взрослому - сама виновата!А на душе противно. И ведь у всех кто попал в такие истории душа болит! Все переживают, некоторые шить бросают. Это потому что мы - люди? Изменено 22 августа, 2013 пользователем AngelA мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #860 Опубликовано 22 августа, 2013 Нет-это гордыня... Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #861 Опубликовано 22 августа, 2013 Ну вот, хоть один человек подтвердил мои подозрения. Раз это гордыня - значит один из тяжких грехов. За который наступает наказание в виде моральных мучений. Значит - отказать клиенту, которому следует отказать (см. всю тему) - это не преступление, а наоборот хороший поступок. Никому не будет обидно и больно. И не мучиться по поводу - "я плохая портниха и еще более хреновый дизайнер" в этом случае))))))..... мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #862 Опубликовано 22 августа, 2013 если клиент меня раздражает, то вещи его готовые или полуготовые по окончании рабочего дня убираю с глаз долой , на завтра рабочий день начинается с других вещей другим клиентам Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #863 Опубликовано 22 августа, 2013 Просто удивляюсь я. Вроде понимаю, что я не Бог. Всем хорошо не сделаю. И ведь знаю, кому не сделаю. А руки тянутся, а мысли лезут - справишься. И когда не справляешься, думаешь:ну ведь знала, не берись!Все по-взрослому - сама виновата!А на душе противно. И ведь у всех кто попал в такие истории душа болит! Все переживают, некоторые шить бросают. Это потому что мы - люди? Это не гордыня(гордыня-когда человек ставит себя выше других, не видит в них равных себе), это способ преодолевания трудностей и учения, который дается каждому... Любая сложная ситуация помогает нам выйти на новый уровень: душевный ли, профессиональный или общечеловеческий... Это возможность роста и взросления... Другой вопрос: оно надо? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #864 Опубликовано 22 августа, 2013 А руки тянутся, а мысли лезут - справишься. И когда не справляешься, думаешь:ну ведь знала, не берись!Все по-взрослому - сама виновата!А на душе противно. И ведь у всех кто попал в такие истории душа болит! Все переживают, некоторые шить бросают. Это потому что мы - люди?Это потому что профессионализм ещё не достиг нужного уровня :)) Когда достигнет, то не интуиция, а чёткое знание будет помогать понять что конкретно "этот проект" не мой, причём без всяких терзаний как "до", так и "после". _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться #865 Опубликовано 23 августа, 2013 Как у доктора:"Я сказал - в морг!" мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться #866 Опубликовано 23 августа, 2013 Как у доктора:"Я сказал - в морг!"Как мрачно))) Когда интуиция подсказывает, а разум настаивает на своём, то на мой взгляд это случай, когда профессиональное знание предмета вселяет излишнюю уверенность в своих силах. И не слушая свою интуицию (которая не ошибается... как верно замечено это опыт, отложившийся на подсознании), мы берёмся за дело. Тем не менее, от таких ошибок не застрахован никто... и кто знает? может этот случай предотвратит что-то более неприятное, что может случится, и тогда уже точно будешь слушать интуицию, а не свою самоуверенность.Ничто в нашей жизни не бывает случайно.... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться #867 Опубликовано 23 августа, 2013 Спасибо всем, кто отвечает на мои вопросы. Для меня это очень важно, потому что я много лет кроме как с собой (и с книгами по психологии) ни с кем не могла поговорить. Потом нашла Сезон и Осинку. Долго читала, прежде, чем зарегистрировалась. Очень у нас психологическая профессия. Это я так считаю. С некоторыми проблемами справилась сама, с некоторыми с вашей помощью. Просто читала и делала выводы. Спрашиваю про то, что мне не понятно. Что бы опять не попасть в такую историю уже несколько дней пытаюсь все анализировать. И вот что я надумала: есть клиенты, которые как только пришли - сразу говорят, что шили в нескольких местах - нигде не понравилось (последний случай из таких). Научась теоретически, что и я не понравлюсь - отказывала. (Последний случай - прямо бес попутал). А еще 2 года назад молодая девица сказала мне, что шила где-то, одну вещь забрала, а вторую не стала. Я согласилась. Забрала ведь одну. Так она и у меня не стала забирать. Причем без претензий. Я позвонила, сказала, что можно приходить забирать - и все, по сей день нету. А блузка такая хорошая получилась! Ну и вот что я придумала по этому поводу (а может вспомнила? наверное я это где-то читала): клиенты при первой встрече сами говорят, чего от них стоит ожидать! Надо только очень внимательно их слушать. Как вы думаете? Ну вот с такими темпами я к годам 70 стану совсем мудрой. Правда, как сказал классик в эти годы счастливые шить не придется ни мне ни тебе:))))) мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Королева Елизавета Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться #868 Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) . И вот что я надумала: есть клиенты, которые как только пришли - сразу говорят, что шили в нескольких местах - нигде не понравилось (последний случай из таких). Научась теоретически, что и я не понравлюсь - отказывала. Между прочим, истинная правда. Появилась у меня недавно клиентка - приятная дама. Сшили ей платье - футляр, чудо как хорошо получилось, ткань я сама выбирала, фасон. Сшила без примерки. все счастливы. При следующей встрече, обсуждая новый заказ, обмолвилась она, что шила себе и дочери на какое-то мероприятие у другой портнихи - так потом ни разу не надели. И вот этот второй заказ (летний жакетик к тому платью) - шился с мучениями, переделывался, и в итоге будет переделываться опять. вот в воскресенье с ней опять встречаюсь, посмотрим. Но, конечно, это не тот случай, когда сразу надо отказывать. Я думаю, когда клиент говорит что-то такое, что бросает тень на других мастеров, мы, слушая все это, сами программируем себя на неудачу.В таких случаях, наверное, в работе именно с этим клиентом надо брать паузу. Изменено 23 августа, 2013 пользователем Королева Елизавета Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться #869 Опубликовано 23 августа, 2013 Надо только очень внимательно их слушать. Как вы думаете? Малюша, я так не считаю. Вернее, я научилась отключать эмоциональную составляющую на работе и играть четкую пьесу "исполнитель-клиент". Я на работе, а работа моя называется "портной", а не "психолог". Конечно, я ещё не стала крутым мастером, уверенным в своём профессионализме, но опыт, которым мы здесь делимся, показывает, что "даже в Моссовете..." -того...Так что, я ситуацию перешагиваю, быстренько принимаю меры по устранению раздражителя, без права на возврат. Прямо вот малейший негатив пресекаю на корню, даже когда работы мало, то и ЭТО не заработок.===конечно, сказанное не относится к постоянным клиентам, с которыми сама собой сложилась взаимная приязнь, а часто и дружба. Ну, вы знаете). Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Королева Елизавета Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться #870 Опубликовано 23 августа, 2013 Прямо вот малейший негатив пресекаю на корню, даже когда работы мало, то и ЭТО не заработок.Наверно, это правильно. Наша работа имеет один существенный плюс - мы можем выбирать, с кем нам работать. Мне есть с чем сравнивать - я девять лет отработала в школе))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться #871 Опубликовано 26 августа, 2013 AngelA, я поняла про что вы пишете. Вот я малейший негатив в смысле четакдорого или около того улавливаю сразу и конечно же отсекаю, даже когда нет работы. Но когда говорят - все шьют плохо, а может быть ты хорошо - вот здесь у меня еще нет автоматической реакции. Думаю последний случай как раз и заставит автомат работать и на такой негатив. А как хочеться думать, что все не справились - а я молодец такая, лучше всех((((.Конечно, когда делаешь ремонты - тогда четко исполнитель-клиент, а вот когда ты думаешь что ты художник, а оказывается не всегда, становится досадно.Королева Елизавета, как примерка прошла в воскресенье?А вообще - это у меня первый случай. когда я сшив одно платье клиентке (кстати она его забрала и оплатила полностью, хотя я ей предлагала вернуть деньги за ткань) отказалась шить второе. Поэтому и дергаюсь. Клиентка уходя даже всплакнула, блин. мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться #872 Опубликовано 26 августа, 2013 (изменено) А разве у нас нет таких случаев, когда клиентки приходят (и остаются) после того, как перед этим долго искали портного и по каким то причинам прежние портные их не удовлетворяли? Конечно, можно напороться на неадекват. Не всё в подобных случаях однозначно... Я бы попробовала (если есть окно в заказах и свободное время). Не сложится работа - не беда....Мне тоже приходилось расставаться с клиентами, cчитаю это нормальным явлением, естественным отбором. Когда естественный отбор сформирует оптимальное количество клиентов, с которыми приятно работать, окон для экспериментов с новыми клиентами будет всё меньше и меньше. Изменено 26 августа, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 26 августа, 2013 Поделиться #873 Опубликовано 26 августа, 2013 Есть такие случаи! НО! Если клиентка сказала все, что она думает про предыдущих портных до начала нашей с ней общей деятельности - ничего не получается. Это тот случай, когда я категорически отказываю. Категоричность при этом у меня в мозге. а клиенту я говорю что можно в этом случае - много работы, не смогу вас удовлетворить и пр. А вот если клиент говорит про предыдущих мастеров после того, как все уже получилось и все довольны и при этом интеллигентно (а не так, что "руки бы вырвала") - конечно же это мой клиент.А в неудавшемся эпизоде, который начался еще в прошлом году осенью было как раз так, что надо было отказать еще на стадии разговоров. Муж сказал:"Не ходи с ней в магазин за тканью!" Я сходила. Прождала ее лишних 20 минут (Ни один мой клиент себе этого не позволяет, даже будущий!). В магазине провели час. Вроде все мирно выбрали, причем пришли за тканью на брючный костюм, потом мадам переиграла на платье. Ну и ладно! Нам то что, мы все умеем. После магазина было озвучено, почему она задержалась. Остановилась с соседками поговорить про умершего накануне соседа, а потом зашла в магазин и приглядела себе юбку с кофтой. В процессе пошива (2 примерки) благополучно рассказала, как плохо относится к ней муж (в подробностях) и как она тиранит свою дочь (с медицинскими диагнозами дочери). Потом это неудавшееся платье. Причем сказано было что пошито очень хорошо, но вот фасон не ее. Господи! Конечно не ее! Я думала она ангел, как снаружи так и внутри! Вот в чем моя ошибка! Внутри она не он!(не ангел). Рассказала подруге (которая была моей клиенткой и теперь остается), она первый раз прямо просила меня больше этой даме не шить. Прямо просила! Ну и муж конечно, только в более жестких выражениях. Вот я и отказала. А "ангел" сказал, что ей очень жаль, что я отказалась, что мы такие с мужем хорошие, и слезки показались.Ну и итог моего выступления здесь. Говорят мы не психологи. Я думаю что я психолог. Потому что клиент просит подобрать ткань и модель. Так вот, что бы это была не просто красивая вещь, а твоя, до глубины души, я должна знать кто человек в душе! Без подробностей, но суть! Тогда и ткань подберу и по цвету и по фактуре и по внутреннему ощущению согласия. И модель. И тогда, только тогда мне говорят:"Марина, я так люблю твои вещи! Я их уже сносила а выкинуть не могу, мне жалко! Это мое, я в них красивая и хорошо себя чувствую. Ради этого кайфа я шью. За деньги. мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #874 Опубликовано 27 августа, 2013 НО! Если клиентка сказала все, что она думает про предыдущих портных до начала нашей с ней общей деятельности - ничего не получается. Это тот случай, когда я категорически отказываю. Категоричность при этом у меня в мозге.У нас такие клиенты (которые говорят сразу о предыдущем отрицательном опыте пошива) - сплошь и рядом, но к нам они идут с надеждой на лучшее. Так как сарафанное радио разносит по городу, что "девочки чудеса творят". Не раз от клиенток слышали: "вы - волшебницы".... Отказываем в приёме вещи в работу из-за характера клиента очень редко, но бывает (и то если достоверно знаем - не стоит связываться), чаще причиной отказа является понимание того, что мы не сможем удовлетворить запросы потенциального клиента. Как правило это люди из разряда "чего-то хочу, чего не знаю", отправляем подумать, определиться, и приглашаем приходить со сформировавшимся желанием)))) как правило обратно приходят единицы, но уже с конкретными запросами и всем хорошо))))Говорят мы не психологи.Да, мы не психологи в том плане, что мы не обязаны решать проблемы клиента с психикой, психологией и прочее... Наша работа - воплотить желание клиента в жизнь. И вот здесь, иногда, нужны навыки психолога)))) что-бы как Вы правильно заметили: что бы это была не просто красивая вещь, а твоя, до глубины души, я должна знать кто человек в душе! Без подробностей, но суть!в этом плане все мы немного психологи.... Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
София* Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #875 Опубликовано 27 августа, 2013 Малюша, читая вас, возникает только один вопрос - вы довольны своим ценником на работу ? К чему столько нервов из за опоздания на 20 минут ? Я редко бываю на улице и с удовольствием предамся расслаблению и созерцанию природы, благо еще не зима ). Для меня проще прогуляться по магазинам с заказчицей ... и выбрать то с чем можно будет работать ... чем морочиться с тем что принесут и выкручиваться . Если возник спор и ткань мне категорически не нравиться , ну явно ни к лицу ... прикладываем ткань и делаю фото , человек видя себя на фото, воспринимает иначе чем в зеркале ... практически все телефоны с этой функцией.Бывает приходят и засиживаются потереть за жизнь ... когда чувствую - перебор ... с улыбкой - Если мы продолжим дальше говорить, включу счетчик как в такси ) все понимают и проблем не было.Иногда звонят и переходят стадию приличия и разумности ... говорю, что далее сложный элемент в обработке и нужно все внимание ... Разногласия по расположению рисунка или купона ... накалываю кусок на манекен и сморим ... бывает в помощь и рост выставить ... отойдешь в сторону и все ясно - что выгодней смотрится ... и заказчице тоже )И еще, мы сами не можем в полной мере оценить свое состояние ... для меня критерием является - цвет тканий к которым тянется рука ... если темные ... явно устала и пора выдохнуть ... Если у тебя есть мечта, желание и настойчивость ты прорастешь даже сквозь асфальт…) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения