Перейти к содержанию

Отказать клиенту


Рекомендуемые сообщения

Как-то вязала я для одной тети... Она меня долго предварительно мучила с выбором то модели, то пряжи... В итоге получилось все-таки "совсем не тот цвет, но я возьму". А я не отдала - теперь так и валяется шапочка. И вот сейчас очень мне напомнила ее другая клиентка. Только сейчас шьем... Ощущение, что человек не знает точно, ЧТО она хочет. Боюсь, что результат будет таким же как и в той истории. Отказать уже неудобно... Вчера полтора часа послушно ее выслушивала, вроде согласилась шить, а внутренний голос мой не хочет... И как мне теперь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Отказать! Да, будете плохая, но время свое используете на более полезные и прятные дела. Если человек не знает чего хочет, сложно угодить, почти невозможно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня вообще был финиш. Одна барышня заказала костюмчик летний и платьице из шифона. Костюмчик потребовала в обтяжку, но это ее проблемы. Его отшили нормально. А вот платьице!!!! Она все вымеряла по своим косточкам (ключице) какой должна была быть горловина. Мы раз 7 меределывали. Как-то с ней приехал муж. Она с вые... показала мужу недостатки: Видишь милый - эта бритель ниже, по сравнению с этой косточной. Муж смотрел-смотрел и говорит: Да у тебя одно плече ниже другого, ты что не видишь! В результате наших страданий мы отдали ей деньги за материал, а платье отдали моей сестре. Оно село на нее как влитое

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот только только научилась отвечать клиентам. Кстати благодоря Сезону:). Раньше думала, что не по клиенту, значит мне минус. И очень после мучилась. В этот раз пришла, отшили платье, на примерке все нормально. А как забирать надо ей двойную вставку сделать оказывается, когда я предлагала на примерке она отказалась. Я ей высказалась, так она потом просить стала и чуть больше денег дала. Надо уметь стоять за себя. А если к работе душа не лежит, то не стоит себя мучить. Ни какого морального и материального удовлетворения она не принесет.:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну не скажешь ведь: "Извините, не лежит душа". Причину отказа не придумать... вчера вечером только бралась, а сегодня...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оформляйте с ней письменный заказ, где все детально будет прописано и за ее подписью. И все примерки так же письменно.
А можно и отказать сегодня, может у вас какие непредвиденные обстоятельства приключились.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну не скажешь ведь: "Извините, не лежит душа". Причину отказа не придумать... вчера вечером только бралась, а сегодня...

 

Конечно отказать!И не надо оправдываться. Вернуть ткань и не мучать себя сомнениями и угрызениями совести.
У меня на этой неделе был такой случай.
Звонит клиентка моей приятельницы и просит чтоб я пошила ей нарядное платье. Я сейчас с частными заказчицами не работаю. НО. Тетя была такая упорная, что я договорилясь с ней о встрече.
Я предварительно перезвонила своей приятельнице, узнала" причину" отказа. Приятельница сказала что у нее ткань была две недели ,но шить этой клиентке нет времени, а модель женщина хочет совсем простенькую. Мороки быть не должно.

 

На следующий день пришла женщина.Размеры хорошие. Только Дп у нее 56.5 см .Ог114. Принесла ткань. Много ткани.
http://a.foto.radikal.ru/0606/151883ff1405t.jpg
Это креп вышитый паетами и бисером. По весу очень тяжелая.На машине такой шить, даже на промке ,сплошные мучения. А ручками так вообще можно повеситься.
Я сказала ,что с такой тканью у меня сейчас обсолютно нет времени возиться. И это правда. Женщина увидела у меня корсеты прозрачные и сразу захотела " такой" же.И еще жакет, и еще юбку супер-пупер ,и вообще ей сказали в магазине, что из этой ткани можно повырезать цветочки и листики и наклеять на юбку. Вот.
Бывают очень упорные клиентки. От них не отвязаться. Они вам будут руки целовать, слезно умолять , плакаться какие они несчастные и как они дорого купили ткань, и могут доверить шить только в ВАШИ ЗОЛОТЫЕ РУКИ .
Я оставила у себя ткань, но предупредила, что на этой неделе даже в сторону этого заказа у меня нет времени посмотреть.
Сутки я мучалась. Мне эту ткань ни за какие деньги шить не хотелось. А вечером (на следующий день) я позвонила этой клиентке, извенилась и сказала, что, извените, но я НЕ МОГУ шить такую ткань. Приедь и забери.
Теперь я СВОБОДНАЯ! Так что если душа не лежит- не мучайтесь. Отказывайте. Вам потом эти деньги покажутся ну уж очень тяжелыми, а работа не в удовольствие.

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне как-то раз пришлось отказывать клиентке, почти сразу вначале общеня, даже модель не стала ей подбирать. Разговоры у нее были что-то вроде:"Чего хочу - не знаю, но чтобы быстро, качественно, и недорого. А то у других портних шила, так ТАКОЙ УЖАС, ТАКОЙ УЖАС!" Я ей ответила, что мне с ней будет очень сложно работать, "могу посоветовать хорошее ателье". Обиделась, ушла и хлопнула дверью. И слава Богу.
Лучше сразу разрывать плохие отношения, чем потом мучаться.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну не скажешь ведь: "Извините, не лежит душа". Причину отказа не придумать... вчера вечером только бралась, а сегодня...

 

Именно так и сказать! Себя тоже любить нужно! У меня последний заказ был такой же. Пришла девушка платье шить. Принесла две ткани для комбинирования. Я сказала, что эти две ткани не подходят друг к другу и времени потом переделовать у меня не будет. Она обидилась сначала, а потом поехала и купила по моему совету. Уходя с готовым платьем пританцовывала от счастья, хотя я не профессионал а любитель. иногда на своем лучше настаивать до последнего. И придумывать причину не нужно , скажите то что думаете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо слушать свой внутренний голос! У меня недавно был случай - звонит клиентка и просит сшить две юбки, причем отчаянно торгуется, просит скидку так как вещи две, а фасон совсем простенький - трапеция на обтачке...
Интуиция мне говорила, что лучше не браться, не люблю когда начинают торговаться еще по телефону! Но нужны были деньги, фасон вроде простой - договорились о встрече. Приносит две ткани -и образец , уже сшитую юбку, оказывается вещи шьются на сестру, кот живет в другом городе.Простая трапеция оказалась юбкой на кокетке!
размер приличный, да еще в довесок приносит самодельный топик и просит сшить, вернее собрать из остатков ткани точно такой же.
Сдуру я согласилась, раз уж человек пришел, как-то неудобно и пр.пр
Так не поверите, у меня и оверлок , и машинка отказывались шить напрочь, нитки путаются, рвутся и все тут! Молнию выпарывала раз пять!!!!
Юбку, кот можно сшить за несколько часов, я мучила три дня. За вторую и топик даже браться не стала, извинилась и вернула. Встретились в городе, так она просмотрела каждый сантиметр всех швов, вывернула обтачку, выразила сомнение ее ли нитками я шила и так далее......Словом, когда мы расстались, я поняла, что интуиция великая вещь и к ней надо прислушиваться!

Есть два способа управлять женщиной, но никто их не знает...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обязательно интуицию говорящую внутренним голосм слушать надо... я так не хотела последний заказ делать, так меня выкручивало, но поддалась на уговоры, что заказ большой времени много и т.д. и т.п. В конечном итого мне изматали нервы с тканью, ..."как же я не могукупить то, что они хотет..." потом сократили срок с двух месяцев до одного, а потом до трех недель и когда я сказала, что это просто не реально да же для трех человек, а не для одного, то меня попытались поймать на слове, я видители пообещала, еще и скандал закатить попытались... Я хлопнула дверью, деделываю, то на что ткань купила и всем большо привет, не нужны мне деньги на лекраства... Я лучше себе любимой на лето что нибудь сошью за это время и без нервов.

Practice Makes Perfect

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки помогите советом. Сегодня пришлось отказаться от пошива вещи. Крайне неприятная ситуация. Взяла ткань, она пролежала почти неделю, а сейчас хочу вернуть нераскроенной. Были ли Вы в такой ситуации, и как из этого выходили. Чувствую себя крайне неудобно.

ШЛИЦА.РФ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А причину назвать не хотите?
Личные обстоятельства, вызывает сомнение ткань или фасон и потому не уверены в качественном конечном результате, изменилось за это время отношение к клиентке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моя мама учила никогда не отказывать клиенткам. Плохая примета. Уйдут все остальные. Или еще говорят: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Отдохните, погуляйте, отвлекитесь. Может завтра вы увидите этот материал или модель другими глазами. Вот случай из жизни. Безнадежно испортила клиентке кучу дорогого гобелена. Нужно было сшить сваги, но я неправильно скроила, в результате они не лежали как надо и еще кое-что. Клиентка вернула работу на переделку. Первое желание было пойти купить ткань и все перекроить. (на 4000руб.-однако)Но пока я искала, в магазинах насмотрелась образцов, напиталась идей. В результате использовала двухсторонность ткани и в дело пошли все кусочки. Такой пэчворк получился, и клиентка осталась довольна. Сказала, что о таком даже не думала. На радостях даже щедро отблагодарила.
Удачи вам, не унывайте. Клиентов надо любить и беречь. Такая наша работа.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не шейте, если не лежит душа. Все равно не выйдет. Был случай - девочка принесла ткань на платье, а она для фасона не годилась. Видно было, что тяжелое платье будет. Ткани много. Полежале неделю - договорились костюм шить. Другой случай - согласилась шить то, что человеку, на мой взгляд, не подходило. Пардон, жиры наружу, а модел вечерний. Дама довольная ушла, а я оплеванная долго шить не могла совсем. Не бойтесь людям в глаза свое мнение высказать: не уйдут. Они уважают сильных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы тоже не бралась. Не знаю , правда, мотивов Вашего нежелания. У меня было несколько случаев, когда приходили клиентки , которые интуитивно чем-то не нравились. Я эту"интуицию" в себе задавила, ткани взяла, фасоны обсудили.... Но эти вещи так тяжело шились! Рвались нитки , была масса глупых мелких переделок, шились долго и трудно, в общем себе дороже. В результате вещи все же отшила, клиентки остались довольны, но зареклась - теперь себя слушаю , ведь всегда можно найти благовидный предлог для отказа. Ломать себя не надо, если душа не лежит.

Есть два способа управлять женщиной, но никто их не знает...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кадрен, мои респекты! В Вашем подходе что-то есть, я хотя и не шью на заказ, но иногда приходится браться помочь решить другим людям проблемы... Чаще всего - не очень-то оно и хотца, но зато когда дела закончены - такой кайф что и человеку удалось помочь, и что "ёу! я смогла! я сделала это!" Нет, иногда конеш бывает нужно отказать, так уж складываются обстоятельства, ну а если причина просто в том что "лениво" - в этом случае стараюсь сама себя перевоспитывать и браться за работу!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо девочки!!! Модель и не очень сложная, вполне по силам, Lanna я с Вами полностю согласна.
Правда у меня еще семейные обстоятельства покоя не дают.
Расскажу Вам попозже, кажется мне все же придется браться, всю ночь совесть мучала.

У меня было несколько случаев, когда приходили клиентки , которые интуитивно чем-то не нравились. Я эту"интуицию" в себе задавила, ткани взяла, фасоны обсудили.... Но эти вещи так тяжело шились! Рвались нитки , была масса глупых мелких переделок, шились долго и трудно, в общем себе дороже. В

ШЛИЦА.РФ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня был один-единственный случай, когда я вернула ткань клиентке........ я до сих пор вспоминаю и радуюсь тому,что все же смогла это сделать.........А та клиентка так до сих пор и не сшила ничего из той ткани........вернее ей ни кто не шьет.......наверно неспроста.......

Людмила SPb

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше когда в семье совсем не было денег и маленький грудничек на руках, я бралась за любую швейную работу, Часто за ничтожно маленькие деньги. Не могу сказать что совсем зря, я набиралась опыта, училась. Сейчас я довольно устойчиво стою на ногах, чувствую себя уверенно, но, вот это привычка- шить всем и за любые деньги , часто оценивать пошив не работой, а услугой даром, до сих пор сидит во мне. А эту вещь все же придется шить- уж очень настояла клиентка- а о результате я обязательно честно расскажу.

ШЛИЦА.РФ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я взялась за ткань от Прада , придумала тот фасон что к ней оптимально подходил, но всеравно сложно было. Моя клиентка замучились на примерки ходить, а я замучились шить. Главное -это создать клиенту хорошее настроение когда терпения уже нет. Жаль сфотографировать не успела. Вчера она пошла в моем наряде на мегафоновскую вечеринку. Бархатные брюки, шелкавая сложномятая ткань в полоску металик. Гламур. Мои бессонные ночи. Я держусь девочки, я считаю что я все могу преодолеть,
что будет трудно, но зато репутация, правда такой ценой... Берегите себя, не давайте себе попадать в такие ситуации.

Изменено пользователем volchanova
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня недавно тоже был случай с отказом от работы. Клиентка сказала, что у нее очень много идей, задумок, а бюджет ограниченный. Практически навязала мне свои условия. Хотела, чтобы я начала заниматься ее заказом до покупки ткани, т.е. сделать выкройку. Потом попросила сделать работу очень быстро(сшить за 3 дня с примеркой брюки и верх-почти платье с подкладкой), при этом ткань еще не купила и торговалась за каждый рубль. Я на другой день после этого разговора позвонила и отказалась. Мне некомфортно работать с такими клиентами, но раньше я не решалась отказываться. Было неловко, а теперь поняла, что мои нервы мне дороже, чем те деньги, что я получила бы за такую работу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да.интуиция в шитье важна.шью толкознакомым.которые доверяютса мне уже больше 20 лет они приводят своих знакомых.но раза три тоже взялась шить людям с улицы.хотя тоже чувствовала- не надо.одна принесла ткани на54 размер -хватило бы на 40 р. я выкрутилась .добавила своего скомбинировала получилось здорово.ей не отчень захотелось плотить задобавленый матерьял за пуговицы. подняла скандал да ещё обвинила меня в краже матерьяла.так было обидно.а те которые не знают что им надо-шить не берусь .с таким клиентом трудно работат.сегодня он хочет так завтра на примерке хочет по другому.и уже не хочется шить так что легче сразу отказать таким чем потом с трясущимися руками тащить себя к машинке.

m.v.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я с противоположной стороны влезу, если позволите.
Шью я сама, но года 2 назад ну совсем завал был на работе - сплошные командировки.
А обновки хотелось.
Нашла по объявлению в газете "швею-закройщика", заказала ей из хорошего материала(типа твида, но мягче и "рыхлее") классический твидовый жакет по мужскому типу.
Она, мало того, что выкроить толком не смогла(на примерках я эту жуть наблюдала), но и сшила из рук вон плохо.
Например, лацканы жакета исполнила как втачной воротник в блузке.
Про подгибку бортов и рукавов я вообще молчу.
Забрала, пыталась ругаться, а она рванулась типа переделывать......
Эээээх....
Ткань жалко, ч/ш
Повисел у меня костюмчик полгода, но носить я его так и не смогла, даже надеть ни разу не смогла - не терплю халтуру. А потом отдала.....
Вот так.
Я бы рада найти "своего" мастера, но.....
В ателье пыталась полушубок мужу заказывать - подклад на рукавах вообже из б/у саржи поставили - он и полетел через год....
Вообщем, не везет мне.
При том, что я "стандартная по фигуре" и "вредная" только к деталям - ну там - посадка рукава, качество выполнения строчек, петель, обработки обтачки и т.п....., т.е тому, что указывает на профессионализм мастера.

 

Приходится теперь самой становиться почти "мастером - самоделкиным"....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Майорка, рекомендуется прежде, чем доверить шитье незнакомой портнихе, попросить ее показать уже готовую, отшитую ею вещь приблизительно той же сложности. Это нормальные бизнес-отношения, в которых нет ничего предосудительного.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...